Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_935667
3 часа назад, ТатьянаМ сказал:

Света, несколько раз была в Италии, но с рисовым салатом не встречалась.) Сейчас, конечно, посмотрела в интернете. Варианты разные. А тебе из каких ингредиентов больше нравится? И ещё, знаю, что ты прекрасно готовишь. Помню, что когда-то ты купила кулинарную книгу в Италии. Появились ли у тебя из нее любимые блюда? Может быть, когда-нибудь найдешь время и расскажешь хотя бы об одном. И Прости, пожалуйста, что про еду. Я читаю твой рассказ, затаив дыхание. И умираю от страха.) Впрочем то же самое было, когда ты лазила по горам, одна ходила по опасным районам Палермо и т.п.))) Могла бы уже привыкнуть, но нет.)

Про еду, думаю, многим интересно) Сама вкусно поесть люблю, но в последнее время не очень люблю готовить, и готовлю мало, поэтому и любимых рецептов сейчас нет. Но я очень люблю пасту, могу её даже просто с сыром есть.

Обратила внимание, что сейчас в итальянских супермаркетах продают очень много разнообразных готовых соусов к пасте. Я купила в Риме Cacio e Pepe и приготовила дома спагетти с этим соусом, почти ничего не добавляла, лишь немного еще черного перца и сыра пекорино романо. Вкуснятина получилась. В эту поездку впервые в Риме попробовала такую пасту, раньше как то не обращала на нее внимания, считала, что слишком просто.

На рисовый салат в прошлые поездки тоже не обращала внимания, а сейчас слишком часто встречала про него у итальянских блогеров и решила попробовать, тем более он в супермаркетах продается. Сытно, мне вполне заменит второе блюдо)

  • Ответов 152
  • Просмотры 17,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
comment_935674

Монтериджони.

В Монтериджони открытку купить не удалось, слишком рано, всё было закрыто, поэтому фото из интернета, чтобы представить размеры этого городка.

45b9d626a245d72bb7f31f39e6c98340d7d93b58.png

Утро началось не с кофе. Не было в Остелло ни чайника, ни кухни, где можно было что-то себе приготовить. Поэтому быстро собралась и отправилась в Монтериджони до которого было 3,5км ходу. Надежды на кофе в какой-нибудь придорожной кафешке не теряла.

Не очень гостеприимная Abbadia d'Isola или мне просто не повезло.

IMG_5192.JPG

Пока шла без остановки щелкала виднеющийся уже не в далеке городок: это рассвет, а это на фоне скамейки для уставших путников, а это на фоне маков... Очень уж он фотогеничный.

IMG_5185.JPG

IMG_5178.JPG

IMG_5182.JPG

IMG_20250518_095151.jpg

И так пока тропинка не нырнула в лес и снимать стало нечего. Но это ненадолго, вот он уже рядом.

IMG_5212.JPG

IMG_5219.JPG

IMG_5223.JPG

Крошечный городок Монтериджони расположен на невысоком холме и окружен крепостной стеной. Данте увековечил его в своей Божественной комедии: «Как башни в короне Монтериджони…»

В  первые и вторые  выходные июля в Монтеридджони проходит праздник Festa Medievale (Средневековый праздник). Здесь и декорации не нужны, заходишь в ворота, и ты уже в средневековье.

IMG_5227.JPG

IMG_5233.JPG

IMG_5234.JPG

IMG_5235.JPG

IMG_5236.JPG

IMG_5240.JPG

IMG_5244.JPG

IMG_5247.JPG

IMG_5248.JPG

Ни дня без мороженого))

IMG_5252.JPG

Несмотря на небольшие размеры, в Монтериджони я провела почти час, обошла весь городок, нашла, где поставить печать в паспорт пилигрима, купила в дорогу панини для перекуса, на стену, к сожалению, подняться не удалось. Касса открывалась только в 9-30, а мне нужно было торопиться. До Сиены, как оказалось, путь неблизкий.

Опубликовано
  • Автор
comment_935676

Монтериджони – Сиена, 20,6 км

В путеводителе написано, что сложность средняя, но меня этот этап вымотал. Нет, технически никакой сложности нет, но довольно длительная часть пути идет вдоль дороги по обочине. А какие обочины в Италии, думаю, многие знают. И хотя дорога провинциальная, движение по ней довольно интенсивное. К тому же периодически шел дождь. 

А пока шагается легко, красивые пейзажи и Монтериджони не хочет пропадать из виду.

IMG_5255.JPG

IMG_5259.JPG

IMG_5261.JPG

IMG_5265.JPG

IMG_5267.JPG

Тропинка сначала идет через лес. Потом – в поле, и уж ближе к Сиене выходит на дорогу.

IMG_5270.JPG

IMG_5277.JPG

IMG_5310.JPG

Одно из популярных у пилигримов мест – Sosta La Villa. Здесь можно остановиться на ночь, а можно просто зайти отдохнуть, набрать воды, выпить кофе ( хозяин сам варит) и перекусить. Во дворе на столе всегда есть выпечка, джемы, вареные яйца, хлеб. И это все бесплатно, за донативо (кто сколько даст). Во дворе стоит тарелочка, каждый жертвует сколько может. Интересное оформление двора.

IMG_5289.JPG

IMG_5291.JPG

IMG_5287.JPG

IMG_5284.JPG

Достопримечательности разные по пути

IMG_5280.JPG

IMG_5281.JPG

IMG_5317.JPG

Флора и фауна

IMG_5301.JPG

IMG_5312.JPG

IMG_5306.JPG

IMG_20250518_103503.jpg

IMG_20250518_152307.jpg

И не знаю, кто считал километраж, там по пригородам Сиены еще 5-6 километров пройти надо.

Это еще не Сиена...

IMG_5320.JPG

IMG_5322.JPG

И это тоже еще не Сиена...

IMG_5324.JPG

А это уже Сиена!

IMG_5325.JPG

Porta Camollia.

IMG_20250518_161237.jpg

IMG_5330.JPG

В город я пришла еле волоча ноги и мой счетчик шагов показывал  совсем другие километры.

IMG_20250518_163948_edit_22055373004865.jpg

 

Изменено пользователем Ёlka

Опубликовано
comment_935681
2 часа назад, Ёlka сказал:

нашла, где поставить печать в паспорт пилигрима,

А вот, кстати, где они обычно в Италии ставятся? Где-то при главной церкви/соборе городка?

Помню, приятельница про испанское и португальское Камино писала, что даже в некоторых альберго эти печати ставят.

Опубликовано
  • Автор
comment_935693
8 часов назад, DTN сказал:

А вот, кстати, где они обычно в Италии ставятся? Где-то при главной церкви/соборе городка?

Помню, приятельница про испанское и португальское Камино писала, что даже в некоторых альберго эти печати ставят.

В туристических офисах, при соборах, в остелло, приютах во всех есть, в некоторых отелях и кафе, барах, находящихся на официальном пути VF. В Монтериджони рано была, всё офисы были закрыты, печать ставила в приюте для паломников, но его еще найти надо было)

Этот год для Рима Юбилейный, поэтому проводится много мероприятий, направленных на развитие и пропаганду Via Francigena.

Изменено пользователем Ёlka
.

Опубликовано
  • Автор
comment_935738

Сиена.

photo_2025-06-25_16-13-51.jpg

В Сиене я должна была остановится в Остелло при монастыре, но накануне решила, что хочется хотя бы немного комфорта и забронировала отель с прекрасным расположением и хорошей ценой.  Здание, где расположен отель имеет историческую ценность.

Старинная башня Torre de' Ponzi все еще различима на фасаде Albergo. Это старейший отель в Сиене, изначально называвшийся "Locanda delle Armi d'Inghilterra". Английская писательница и путешественница Мариана Старк называет его лучшим отелем в Сиене в своих "Путешествиях по континенту" 1820 года.

Здание отеля Albergo было построено в начале XIII века и представляет собой дворец, который изначально принадлежал старинной и знатной семье Булгарини, а в 1262 году его приобрел Джинибальдо ди Сарачино, муж Сапии Сальвани, упомянутой Данте Алигьери в «Божественной комедии» (Песнь XIII – Чистилище).

Прошло много времени и этот отель уже не самый лучший в городе, но расположен он в двух шагах от Пьяцца-дель-Кампо.

Номер у меня был простенький, трехместный ( я была в нем конечно же  одна), но чистый и все удобства присутствовали. А  что нужно усталому путнику, кроме чистой постели и горячей воды. Правильно, еще вкусной еды)

Немного отдохнув, и приведя себя в порядок, отправилась на поиски ужина. Хотя искать и не надо, туристическая Сиена буквально напичкана всевозможными едальнями.

В награду за сегодняшние страдания, я выбрала себе ужин с прекрасным видом! И напиток по случаю соответствующий! Просекко!

IMG_5335.JPG

IMG_20250518_185555.jpg

В этот день к нашей компании пилигримов  присоединился еще один участник.  18 мая в Сиене финишировал очередной этап  многодневной велогонки Джиро д’Италия. Мимо такого милашки волчонка Лупо Вольфи я не смогла пройти, решила взять его с собой. 

IMG_20250518_185516.jpg

С этого дня мы путешествовали втроем)

photo_2025-06-01_11-37-04.jpg

Сиена – город на который одного вечера мало, Да и дня тоже. Правильнее было бы устроить в Сиене день отдыха и посвятить его достопримечательностям города. А здесь есть что посмотреть. Ведь Сиена – один из интереснейших городов Италии.  Меня радует то, что я уже здесь была, и не раз и много чего видела.

Поэтому вечером просто прогуливаюсь, наслаждаясь атмосферой этих средневековых улочек. Правда большое количество туристов не очень этому способствует.

IMG_5336.JPG

IMG_5341.JPG

IMG_5347.JPG

IMG_5348.JPG

IMG_5352.JPG

IMG_5353.JPG

IMG_5355.JPG

IMG_5357.JPG

IMG_5361.JPG

IMG_5362.JPG

IMG_5365.JPG

IMG_5366.JPG

Если кто-то ждет описания достопримечательностей, то его не будет. Сейчас на просторах интернета можно найти любую интересующую информацию.

Я в своем отзыве хочу рассказать о моем первом опыте путешествия в роли пилигрима, о своих эмоциях, удачах и ошибках. Возможно кому-то пригодится именно эта информация.

Опубликовано
  • Автор
comment_935741

Утром снова погуляла по уже малолюдной  Пьяцца-дель-Кампо,

IMG_5367.JPG

IMG_5395.JPG

IMG_5472.JPG

дошла до Сиенского Кафедрадьного собора Санта Мария Ассунта, но вот печаль, открывается он только в десять часов утра. Странно, что в туристическом городе популярный туристический объект начинает работать так поздно. Не расстроило меня только то, что в Соборе я тоже уже была, видела и уникальные мозаичные полы, и фрески работы Пинтуриккио в Библиотеке Пикколомини,

IMG_5406.JPG

IMG_5413.JPG

IMG_5417.JPG

IMG_5419.JPG

IMG_5421.JPG

IMG_5424.JPG

IMG_5428.JPG

IMG_5429.JPG

IMG_5432.JPG

поднималась на недостроенную часть Собора, откуда открываются красивейшие виды на город и окрестности.

IMG_5451.JPG

Туристические офисы соответственно тоже были закрыты в это время. Увидела справа от Собора открытую дверь, там и поставила очередную печать в свой паспорт.

IMG_5456.JPG

IMG_5405.JPG

IMG_5463.JPG

IMG_5479.JPG

IMG_5402.JPG

IMG_5415.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_935746

Сиена – Торреньери.

Эта глава будет почти без фото, так проехала я этот этап на автобусе.

В первоначальном варианте ночевка предполагалась в Буонконвенто. Но в связи с задержкой в визе пришлось бронирование там отменить. Официальный этап этого маршрута Siena - Ponte d’Arbia. От  Ponte d’Arbia до Буонконвенто еще 5 км,  от Буонконвенто до Торреньери 10 км. Торреньери промежуточный городок на маршруте и там не все останавливаются. Но я в Торреньери нашлось жилье с оплатой на месте, бронировала его напрямую через WhatsApp, поэтому в случае невыдачи вовремя визы, без потерь можно было его отменить.  Простите за такие подробности, но это для понимания ситуации.

Некоторые пилигримы индустриальную  часть Сиены проезжают на автобусе, так она длительная и малоинтересная. Я же хотела доехать до Буонконвето, погулять там, а потом идти пешком в Торреньери.

Забрала рюкзак в отеле отправилась к Porta Ovile, оттуда отправлялся автобус в Буонконвенто.

IMG_5485.JPG

Иду через контраду Гусеница (Bruco)

IMG_5480.JPG

IMG_5486.JPG

IMG_5491.JPG

Расписание общественного транспорта в этой поездке всегда смотрела на сайте rome2rio.com

Задаю начальную и конечную точки маршрута и сайт выдаёт варианты маршрута. Там есть ссылка на расписание или сайт перевозчика. Расписание на этом сайте всегда совпадало с тем, что я потом видела на остановках.

Хочу немного затронуть тему транспорта в Италии.  Думаю, что опоздание, как и в любой стране, это исключение, а не правило. По крайней мере, я с большим опозданием ни разу не сталкивалась.  И да, в небольшие деревеньки (борго) автобусы ходят редко, иногда пару раз в день или всего пару раз в неделю. Наверное в более частых рейсах нет необходимости, большинство имеет машины. В некоторых местах некоторые местные жители даже не знают, что к ним ходит автобус. С таким тоже столкнулась) Я пару раз ехала, когда в автобусе было всего 2-3 человека.

На остановках всегда есть расписание, и даже видела табло с прибытием, отправлением. И если не успел купить билет, можно расплатиться при входе картой. Белорусская карта – в помощь) Водители билеты не продают. Так было в регионах Тоскана и Лацио, там где я была.

IMG_5488.JPG

Ну а я еду вроде в Буонконвенто, по дороге у водителя узнаю, что этот автобус заезжает в Торреньери. И тут я смалодушничала, не вышла где планировала, а поехала дальше.  

А в Торреньери я все-таки нашла чем заняться.

Опубликовано
  • Автор
comment_935767

Торреньери.

IMG_5761.JPG

Отсюда для меня начинается самый живописный участок Via Francigena. И хотелки у меня здесь остались  с прошлой поездки в Тоскану.

photo_2025-06-27_14-08-55.jpg

Заселилась я в остелло для пилигримов. Здесь по-домашнему уютно и есть все для комфортного пребывания

.IMG_20250520_081403.jpg

IMG_5718.JPG

IMG_5722.JPG

Пилигримы даже в интерьере.

IMG_5716.JPG

IMG_20250519_185051.jpg

Торреньери настолько небольшой, что городом его назвать сложно, по нашим меркам это поселок городского типа) Относится к  муниципалитету Монтальчино. Главная улица - via Romana, на ней находится супермаркет, бары и небольшие магазинчики.  По ней же проходит VF.

IMG_5496.JPG

Пообедать удалось в единственном открытом в это время баре Ticci, место очень популярное у паломников.

IMG_5499.JPG

Каких-то кулинарных открытий и новых вкусов в этой поездке у меня не было. Питалась, в основном, простыми итальянскими блюдами, полюбившимися по предыдущим поездкам – салат Капрезе и паста)

Очень нравятся итальянские песочные «пирожки» пастиччотто, они бывают с рикоттой или заварным кремом.

IMG_5503.JPG

Среди интересных мест, которые можно посетить в Торреньери - церковь Святой Марии Магдалины 13 века.  Внутри находится Мадонна с младенцем на троне, расписная деревянная скульптура Доменико ди Никколо деи Кори. 

IMG_5505.JPG

IMG_20250519_170229.jpg

Рядом – церковь  Сан –Рокко 10 века. Внутри него хранится фреска Мадонны с младенцем, относящаяся к первой четверти XVI века.

IMG_20250519_165441.jpg

IMG_20250519_165946.jpg

IMG_20250519_170035.jpg

Этот Памятник паломнику был установлен в Юбилейный 2000 год. Пройдя всего чуть больше 100км, я теперь понимаю, что ноги паломника заслуживают памятник.

IMG_20250519_165522.jpg

IMG_20250519_165126.jpg

IMG_20250519_165148.jpg

IMG_20250519_165156.jpg

IMG_20250519_165206.jpg

IMG_20250519_165112.jpg

IMG_5506.JPG

IMG_5509.JPG

IMG_5510.JPG

Но голова ногам покоя не дает, по Торреньери погуляла, теперь куда?

А туда, куда не дошла три года назад, В Монтальчино! Правда не пешком, а на автобусе, который ходит туда довольно часто.

IMG_5494.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_935774

Монтальчино.

На этот городок я засматривалась еще три года назад, когда ходила к островку кипарисов, что на открытке в предыдущем сообщении. Находится он примерно на одинаковом расстоянии, что от Сан Квирико, что от Торреньери. Но с Сан Квирико нет прямого сообщения, надо было ехать с пересадкой.

Из Торреньери автобус в Монтальчино ходит примерно раз в два часа. Поэтому почему бы не использовать этот шанс.  Ехала в  пустом автобусе еще с двумя попутчиками.

IMG_5545.JPG

Интересный городок со старинной крепостью, несколькими церквями, извилистыми средневековыми улочками,  черепичными крышами и потрясающими видами на долину. А еще Монтальчино известен как город, где производят Брунелло ди Монтальчино , одно из самых известных вин в мире. В середине девятнадцатого века группа виноделов начала экспериментировать с местным сортом винограда Санджовезе и создала вино, способное выдерживать годы выдержки и улучшаться с течением времени.

IMG_5584.JPG

На прогулку у меня всего два часа, поэтому поторопимся) Город интересный, я здесь впервые, поэтому фото много.

IMG_5532.JPG

IMG_5518.JPG

IMG_5529.JPG

IMG_5540.JPG

IMG_5543.JPG

IMG_5549.JPG

IMG_5551.JPG

IMG_5555.JPG

IMG_5557.JPG

IMG_5559.JPG

IMG_5563.JPG

IMG_5572.JPG

IMG_5577.JPG

IMG_5575.JPG

IMG_5583.JPG

IMG_5587.JPG

IMG_5589.JPG

IMG_5590.JPG

IMG_5615.JPG

IMG_5610.JPG

IMG_5617.JPG

IMG_5622.JPG

IMG_5625.JPG

IMG_5626.JPG

IMG_5629.JPG

IMG_5630.JPG

IMG_5632.JPG

Что я могла, но не сделала в Монтальчино:

не попробовала Брунелло ди Монтальчино, не поднялась на стены Крепости, не купила открытку(( Хоть возвращайся...

IMG_5618.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_935775

Но день ещё не закончился.

К моему возвращению открылся супермаркет СООР, где я купила на ужин рисовый салат и с аппетитом съела его на балконе отеля. В этом салате кроме риса и ветчины был ещё зеленый горошек, кукуруза и оливки.

Если кому интересно, немного цен на итальянские продукты.

IMG_20250519_171005.jpgIMG_20250519_171009.jpg

IMG_20250519_171018.jpgIMG_20250519_171147.jpg

IMG_20250519_171156.jpgIMG_20250519_171207.jpg

Этот потрясающий день закончился не менее красиво!

IMG_5668.JPG

IMG_5676.JPG

IMG_5694.JPG

И это всё из окна моей комнаты!

Опубликовано
comment_935788

Света, спасибо за чудесные фото- картины! Акварельность Тосканы просто зашкаливает! А на закате краски вообще нежнейшие и прозрачно- чистые Невероятно красиво!

Изменено пользователем Larisa D

Опубликовано
  • Автор
comment_935793

Торреньери -  Сан-Квирико д'Орча,

Утром проснулась, а за окном такая красота.

IMG_20250520_063147.jpg

IMG_20250520_062804.jpg

IMG_20250519_185208.jpg

IMG_5707.JPG

IMG_5709.JPG

Сварила кофе и выпила его из новой кружки вприкуску с прекрасным видом на балкончике отеля.

IMG_5730.JPG

Позавтракать решила позже, по дороге в баре.

IMG_20250520_083453.jpg

IMG_20250520_083447.jpg

IMG_20250520_083441.jpg

Нелегкий выбор, но я выбрала пастьеру – неаполитанский пасхальный пирог, с начинкой из варёной пшеницы и сыра рикотта. Но по-видимому его едят не только на Пасху. Сама пару раз готовила, вместо пшеницы брала рис. Ну очень вкусно!

IMG_5739.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_935794

Сегодня у меня легкий этап и очень красивый!

IMG_20250520_084249.jpg

Видимо километры указывают  от границы до границы населенных пунктов. Потому что, когда я добралась до места, мой шагомер показывал пройденные мной не шесть, а  девять километров..

Долина Валь д'Орча в 2004 году  была признана объектом Всемирного наследия  ЮНЕСКО.

Это пример органичного взаимодействия человека и природы. Уникальное сочетание природных ресурсов и хозяйственной деятельности человека, бережное отношение к тому, что создала природа.  Поэтому и едут сюда фотографы со всего мира, чтобы запечатлеть прекрасные панорамы. Но никакие фотографии не передают всей той реальной красоты, от которой захватывает дух.

IMG_5754.JPG

IMG_5755.JPG

IMG_5764.JPG

IMG_5765.JPG

IMG_5767.JPG

IMG_5768.JPG

IMG_5771.JPG

IMG_5773.JPG

Монтальчино возвышается над Долиной.

IMG_5814.JPG

IMG_5789.JPG

IMG_5797.JPG

IMG_5813.JPG

Торреньери то скрывается из виду, то снова появляется.

IMG_5819.JPG

IMG_5810.JPG

IMG_20250520_100505.jpg

Телефон, не фотоаппарат, но то, что есть... Очень хотелось сохранить на память кусочек красоты.

IMG_5793.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_935796

Эти 9 км я шла больше двух часов, потому что вокруг сногсшибательные виды, которые хочется фотографировать и фотографировать. А еще тишина, нарушаемая лишь щебетанием птиц и медовый запах луговых трав. И даже накрапывающий изредка дождик не смог испортить чувство восторга от открывающихся пейзажей.

IMG_5878.JPG

IMG_5883.JPG

IMG_5887.JPG

IMG_5889.JPG

IMG_5891.JPG

IMG_5895.JPG

IMG_5905.JPG

IMG_5908.JPG

IMG_5920.JPG

IMG_5867.JPG

IMG_5861.JPG

IMG_5840.JPG

IMG_5826.JPG

IMG_5928.JPG

IMG_5934.JPG

IMG_5940.JPG

IMG_5951.JPG

IMG_5953.JPG

Сан Квирико уже рядом.

IMG_5955.JPG

IMG_5961.JPG

Усталый путник, который наконец-то добрался до места назначения... По прибытии в Сиену я была примерно в таком же состоянии)))

IMG_5949.JPG

IMG_5963.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_935866

Сан-Квирико д'Орча.

Красивые пейзажи еще будут, ведь день ещё не закончился, а пока погуляем по  Сан-Квирико д'Орча.  И здесь я тоже уже в третий раз, один - с ТТВ, а после уже приехала сама за тосканскими туманами  и красивыми видами.

IMG_5967.JPG

IMG_20250520_113500.jpg

IMG_20250520_113536.jpg

Что посмотреть:

 Коллегиальная церковь La Collegiata dei Santi Quirico e Giulitta. Очень старая, первые упоминания о ней находили в записях 8 века. Очень интересно оформлен фасад церкви. Главный портал охраняют два льва, а над входом - небольшая фигурка Сан-Квирико, христианского мученика IV века, умершего в детстве. Город носит его имя. Крокодилы над входом символизируют изгнание злых сил из храма. Внутри довольно просто и спокойно.

IMG_20250520_113556.jpg

IMG_20250520_113631.jpg

IMG_20250520_113709.jpg

IMG_20250520_114145.jpg

IMG_20250520_114226.jpg

IMG_20250520_113820.jpg

IMG_20250520_114324.jpg

IMG_20250520_114357.jpg

Рядом находится Палаццо Киджи с фресками 17 века. В настоящее время здесь располагается муниципалитет.

IMG_20250520_113615.jpg

IMG_20250520_114453.jpg

Церковь Сан-Франческо или Мадонны ди Виталета, в которой находится Мадонна работы Андреа дела Роббиа, перенесенная сюда из часовни Мадонна ди Виталета.

IMG_20250520_115406.jpg

IMG_20250520_115503.jpg

 Самая старая церковь Санта-Мария Ассунта. Она небольшая без искусственного освещения. Пишут, что свет проходит сквозь трещины в стенах.

IMG_20250521_083230.jpg

IMG_20250521_083301.jpg

IMG_20250521_083331.jpg

Рядом с церковью вход в Розовый сад.  Сюда я зашла на другой день утром после ночного дождя и розы с капельками воды выглядели великолепно.

IMG_20250521_083409.jpg

IMG_20250521_083440.jpg

IMG_20250521_083447.jpg

IMG_20250521_083541.jpg

IMG_20250521_083552.jpg

IMG_20250521_083600.jpg

Парк Хорти Леонини со статуей Козимо III Медичи  в центре. Хорти сохранили первоначальную структуру до сегодняшнего дня и представляет собой хорошо сохранившийся образец классического итальянского сада шестнадцатого века.

IMG_20250520_120012.jpg

IMG_20250520_120028.jpg

Ospedale della Scala, построенный в 13 веке, служил приютом для паломников, путешествовавших по Виа Франчижена.

IMG_20250521_083806.jpg

IMG_20250521_083816.jpg

IMG_20250521_084343.jpg

Я зашла в тур.офис поставить печать и увидела, что один из ресторанов предлагает меню паломника. Решила попробовать, читала о нем ещё при подготовке. Меню это предполагает при наличии паспорта хорошую скидку. Хочу сказать, что на моем пути мест с таким меню было очень мало. Здесь можно посмотреть, чем кормят пилигримов)

IMG_20250520_114740.jpg

Ресторан этот пользуется популярностью у местных. Как раз было время обеда. и он  быстро заполнился.

Без изысков, но очень много и вкусно. Огромная порция пасты с рагу и целый тазик салата. Еле осилила. Для рёбрышек места уже не нашлось. Решила, что меню паломника не для меня, уж слишком много, я столько не ем. Традиционная тосканская паста -это пичи, но их в данном меню не было, пришлось брать тальятелли.

IMG_5968.JPG

IMG_5972.JPG

Кофе пила уже в баре при отеле, в ожидании заселения. Не знаю в чем секрет, но самый вкусный эспрессо только в Италии)

IMG_20250520_135650.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_935878

Не все путешествуют, как я, с одним рюкзаком. Поэтому на маршруте предлагается и, как оказалось, очень востребована услуга перевозки багажа. Утром отдаешь багаж перевозчику или оставляешь в отеле, приходишь на место, а чемодан уже ждёт тебя там.  Удобно, но недёшево. Если путешествуешь одна, то получается очень накладно, 20 евро (такая цена на данный момент) ежедневно за доставку по маршруту.  Если с группой-дешевле.

Рюкзак особо меня не тяготил и 7 – 8кг его веса я несла без напряжения. Но в момент, когда снимаешь рюкзак с плеч, тогда и чувствуешь всю разницу с рюкзаком или без него. Я решила себя порадовать, последний тосканский участок пройти налегке. Еще при подготовке наскринила себе из темы на ФБ полезных ссылок, телефонов и советов. Пока ждала заселения, порылась в телефоне и нашла контакты прекрасной девушки Виолы, которая занимается перевозкой людей и багажа в этом регионе. Написала ей в мессенджер, она быстро ответила и мы договорились, что за 15 евро в день, я буду свободна от 8кг веса!!!

Опубликовано
  • Автор
comment_935886
В 28.06.2025 в 13:53, Larisa D сказал:

Света, спасибо за чудесные фото- картины! Акварельность Тосканы просто зашкаливает! А на закате краски вообще нежнейшие и прозрачно- чистые Невероятно красиво!

Спасибо, Лариса! Согласна, с пейзажей Тосканы картины писать можно. Она прекрасна в любое время года, в любую погоду.

Жаль, что тосканский этап скоро закончится, но красивые картинки еще будут.

Опубликовано
  • Автор
comment_935890

Дорога Гладиатора и Капелла Мадонна ди Виталета.

Мне повезло, меня заселили в отель на час раньше, поэтому можно приступить к воплощению одной из моих хотелок, которая осталась неосуществленной с прошлого раза – Капелла Мадонна ди Виталета.

В своем недописанном отзыве я как раз рассказывала об этом. Как пошла, но не дошла, времени не хватило. Сейчас я решила пойти другим путём.

За три года к этой, хоть и маленькой, но мечте, прибавилась еще одна. Отсюда и план: сначала еду в Пьенцу, а оттуда пешком возвращаюсь в Сан-Квирико. Ходила сегодня мало, поэтому еще семь –восемь километров, надеюсь, одолею.

Автобус пришел по расписанию, ехала опять в полупустом автобусе. Ехать недолго, минут десять,  и вот я уже на месте.

В Пьенце в centro storico решила не ходить, была уже, да и побоялась зависнуть где-нибудь  и не успеть вернуться засветло. Я быстро смотреть не умею, мне надо с чувством, с толком… Пошла сразу на via S. Caterina, идущую вдоль города с чудесными смотровыми площадками.

При  очумительные виды промолчу, сами смотрите.

IMG_5981.JPG

IMG_5982.JPG

IMG_5984.JPG

IMG_20250520_165305.jpg

IMG_20250520_165400.jpg

IMG_20250520_165407.jpg

Но надо торопиться, тем более тучи на горизонте стали сгущаться. Спускаюсь ниже.

Древняя приходская церковь Корсиньяно, древнее название Пиенцы. Здесь был крещен Энеа Сильвио Пикколомини, который впоследствии стал Папой с именем Пий II.

IMG_20250520_173415.jpg

IMG_20250520_173424.jpg

От церкви вниз ведет тропа, откуда открываются виды на ту самую Дорогу. Народу много идет. Популярное место.

  Дорога Гладиатора, которую снимали в фильме  Гладиатор.  Место и впрямь красивое, достойное кисти художника.

IMG_5992.JPG

IMG_5996.JPG

IMG_5999.JPG

IMG_6002.JPG

«Мильон» фоток с разных ракурсов и надо бежать дальше. Цель – дойти до Капеллы и оттуда продолжить путь  в Сан-Квирико. Огорчает только то, что тучи сгущаются и стало темнеть. Но у меня выбора нет, поэтому только вперед. А по пути второй «мильон» фоток на два телефона))  Если честно, было немного жутковато, сумерки и вокруг не души.

IMG_20250520_171911.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_935891

До Капеллы шла я примерно час быстрым шагом, все-таки темнело да и дождь собирался. Виды по дороге оказались не менее красивы. Мне даже больше понравились.

IMG_6009.JPG

IMG_6011.JPG

IMG_6012.JPG

IMG_6016.JPG

IMG_6019.JPG

IMG_6020.JPG

IMG_6026.JPG

IMG_6029.JPG

IMG_6031.JPG

IMG_6032.JPG

IMG_6033.JPG

IMG_6034.JPG

IMG_6035.JPG

IMG_6037.JPG

IMG_6038.JPG

IMG_6040.JPG

IMG_6043.JPG

IMG_6044.JPG

IMG_6045.JPG

IMG_6047.JPG

IMG_6049.JPG

IMG_20250520_175419.jpg

IMG_20250520_181754.jpg

IMG_20250520_181932.jpg

IMG_20250520_184129.jpg

Такие пейзажи конечно заслуживают другой фототехники, но красоту ничем не испортишь)

Опубликовано
comment_935892

Есть же такаякрасота на свете и в пешей доступности!

Какая Вы смелая и отважная, и как хорошо, что Вы нам пишите и показываете эту красоту!

Опубликовано
  • Автор
comment_935897

Пока дошла, погода окончательно испортилась, подул сильный ветер. Около Капеллы в этот момент были только самые отчаянные, я и несколько китайских туристов, приехавших на машине. Близко к Капелле на машине подъезжать нельзя, стоянка находится примерно за 700 метров от нее.

IMG_6057.JPG

IMG_6059.JPG

 Капелла, как и подобает модели, показала себя со всех сторон. Поближе, подальше, сбоку, снизу... Ничего не скажешь, красива!

IMG_6063.JPG

IMG_6069.JPG

IMG_6074.JPG

Капелла была построена на месте где, согласно легенде, пастушке явилась Дева Мария. В 1553 году здесь установили статую Мадонны работы Андреа делла Робиа. Позже её перевезли в церковь Мадонна ди Виталета (Сан-Франциско) в Сан-Квирико.

IMG_6081.JPG

IMG_6085.JPG

IMG_20250520_183844.jpg

IMG_6087.JPG

Китайцы устроили фотосессию, а я побежала дальше.

По дороге в Сан-Квирико снова, как и в прошлый раз на этом же месте попала под дождь. Хорошо, что зонт с собой был. Но всё равно промокла.

IMG_6075.JPG

IMG_6092.JPG

IMG_6099.JPG

IMG_6096.JPG

IMG_6077.JPG

IMG_6103.JPG

Podere Belvedere - тоже популярный объект у фотографов. Это со стороны дороги вид.

IMG_6107.JPG

IMG_6110.JPG

Пришла и сразу - в ресторан при отеле. Обратила внимание, что когда много ходишь, аппетит куда-то пропадает. Решила побаловать себя только десертом)

IMG_6112.JPG

Большие надежды я возлагала на тосканскую кухню, но в эту поездку не сложилось ни с тосканской, ни с любой другой итальянской. Утром – кофе с булкой корнетто, в обед панини с сыром, прошутто, помидорами, а вечером уже и есть не очень-то хочется, тарелка пасты и бокал вина.

Так хочется снова вернуться и посмаковать, есть, пить и вспоминать так полюбившиеся вкусы Италии.

Так закончился этот насыщенный впечатлениями красивый день. Свои километры (21,5) я прошла.

Изменено пользователем Ёlka

Опубликовано
comment_935900

Браво! Бра́во! Браво! Света, я даже не могу сказать, чем я больше восхищаюсь, итальянскими пейзажами или тобой. )

Опубликовано
comment_935921

Ходила я тоже этой дорогой из Пьенцы в Сан-Квирико, когда сама по Тоскане ездила.) Только самые лучшие воспоминания остались. И мне повезло - дождя не было.)))

И как раз на входе в город там гостиница с кафе и заправкой Il Garibaldi. Довелось мне там отведать как раз и пичи аль рагу, и маленький флорентийский бифштекс. И вроде тоже это был вариант комплексного обеда. Ещё салат, вода и кофе в него входили.

Опубликовано
  • Автор
comment_935938
8 часов назад, DTN сказал:

Ходила я тоже этой дорогой из Пьенцы в Сан-Квирико, когда сама по Тоскане ездила.) Только самые лучшие воспоминания остались. И мне повезло - дождя не было.)))

И как раз на входе в город там гостиница с кафе и заправкой Il Garibaldi. Довелось мне там отведать как раз и пичи аль рагу, и маленький флорентийский бифштекс. И вроде тоже это был вариант комплексного обеда. Ещё салат, вода и кофе в него входили.

Я как раз в Garibaldi и останавливалась. Нормальная гостиница, без изысков, но всё необходимое есть и вид от неё красивый, прямо на Подере Бельведере. Цена более-менее приемлемая была. В Capitano, где в прошлый раз жила, цена стала неподъемнай. Бюджетный отель в Валь д Орче сложно найти.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

Последние посетители 1

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.