Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_935952
2 часа назад, Ёlka сказал:

Я как раз в Garibaldi и останавливалась.

Эх, надо было там и обедать.) У них вкусно готовят.

Вот у меня долгая ходьба на свежем воздухе наоборот пробуждает аппетит. И еда в Garibaldi запомнилась как одна из самых вкусных в той поездке.))) Может быть ещё и потому, что перед ней был этот переход из Пьенцы.

Я там была осенью, так что все холмы были в оттенках желто-коричневого. А весной, когда они зелёные, ещё красивее.👍

  • Ответов 153
  • Просмотры 17,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_935953

Долгая ходьба возбуждает аппетит, когда пришел к обеду. А когда возможность поесть выпала только вечером, то уже и перехотел, только усталость остаётся.

Опубликовано
comment_935954
17 минут назад, pol_sveta сказал:

А когда возможность поесть выпала только вечером, то уже и перехотел, только усталость остаётся.

Не, у меня организм требует восполнения потраченных калорий в любое время суток. Хоть в обед, хоть в ужин, хоть в ночной дожор.)))) Поэтому иногда приходится его обманывать. Но вот такого, чтобы совсем есть не хотелось после больших затрат энергии, практически не бывает.

Опубликовано
  • Автор
comment_935957
2 часа назад, DTN сказал:

Эх, надо было там и обедать.) У них вкусно готовят.

Да вот пообедала раньше, думала буду там ужинать, а есть вечером уже не хотелось. Зашла выпить шприц, но сказали, что выпивка только в баре, пришлось десерт взять. Это торт брауни был, не понравился, хотя брауни я очень люблю.

Изменено пользователем Ёlka

Опубликовано
comment_935960
10 минут назад, Ёlka сказал:

Да вот пообедала раньше, думала буду там ужинать, а есть вечером уже не хотелось. Зашла выпить шприц, но сказали, что выпивка только в баре, пришлось десерт взять. Это торт брауни был, не понравился, хотя брауни я очень люблю.

Мне в обеденное время шприц и в ресторане подали. Но с едой, правда.

А в баре к апрелю они могли бы и сами принести немножко антипасти.)))

Опубликовано
  • Автор
comment_935970

Решила всё-таки нумеровать дни. Итак, уже прошло шесть дней пути.

День седьмой.  Сан-Квирико д'Орча - Кампилья д’Орча (Campiglia d’Orcia)

Этот этап  Сан_Квирико –Радикофани длинный, 32 километра и почти все разбивают его на два дня. Этап за один день идут только самые выносливые. Я не такая, поэтому промежуточная ночевка у меня в Кампилья д’Орча.

Всю ночь шел дождь и утро порадовало красивыми туманами. Вид на Podere Belvedere прямо от отеля.

IMG_6119.JPG

Сначала традиционный итальянский завтрак в баре отеля – булка с кофе. Потом упаковав рюкзак оставляю его на ресепшн и отправляю Виоле сообщение в каком кармане рюкзака искать деньги за перевозку. Есть немного времени на прогулку. Почти все фото я показала уже ранее.

Такая чистота возле мусорных контейнеров удивила. На тропах тоже не видела ни бумажек, ни салфеток, ни пластиковых бутылок, не было мусора. Сейчас даже в гостевых домах в комнатах и приютах для пилигримов на кухне стоит несколько мусорных урн ( обычно три или четыре) для раздельного сбора мусора.

IMG_20250520_161913.jpg

На этой улице есть остановка автобуса.

IMG_20250520_162018.jpg

Виньони Альто.

IMG_20200303_164952.jpg

Сегодня я снова решила немного, на пять километров сократить  путь, который лежал через Виньони Альто. Здесь я была в прошлый свой приезд, гуляла и дошла до этой крохотной средневековой деревеньки-замка.  Атмосфера Средних веков здесь очень хорошо сохранилась.

Фото от марта 2020г. Я их раньше уже размещала, но та тема уже, думаю, где-нибудь в архиве, покажу еще раз.

 IMG_4208.JPG

IMG_4209.JPG

IMG_4231.JPG

IMG_4241.JPG

IMG_20200303_160953.jpg

IMG_20200303_161352.jpg

IMG_20200303_161455.jpg

IMG_20200303_162600.jpg

IMG_20200303_162725.jpg

Отсюда хорошо виден Кастильоне д Орча.

IMG_20200303_161319.jpg

Фотоаппаратом до него дотянулась)

IMG_4237.JPG

IMG_20200303_160913.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_935971

Баньо Виньони.

В этот раз, минуя Виньони Альто, я на автобусе сразу доезжаю до Баньо Виньони.

Сейчас думаю, что Баньо Виньони тоже можно было пропустить (там уже была с туром ТТВ) и ехать сразу в Кастильоне д’Орча.  Там я так и не побывала, путь проходит рядом, но мимо.

Поэтому смотрим Баньи Виньони. Хотя смотреть там, кроме площади-бассейна с термальной водой, который "снимался" в фильме Тарковского Ностальгия, нечего. Здесь хорошо отдыхать, принимать целебные ванны и совершать небольшие прогулки. В окрестностях Сан-Квирико очень много прогулочных познавательных маршрутов.

IMG_6129.JPG

IMG_6186.JPG

IMG_6190.JPG

IMG_6192.JPG

IMG_6195.JPG

 Снова выпила кофе и купила себе в дорогу булку с сыром и прошутто. И правильно сделала, потому что по дороге больше не было возможности ни поесть, ни воды набрать.

IMG_6123.JPG

IMG_6200.JPG

Виа Франчижена проходит через этот мост, но он почему-то закрыт, поэтому идем в обход.

IMG_6205.JPG

Пристраиваюсь за группой, которая идет с гидом, чтобы не уйти куда-нибудь не туда)IMG_6210.JPG

IMG_6207.JPG

IMG_6222.JPG

IMG_6227.JPG

По пути снова виноградники и оливковые сады.

IMG_6229.JPG

IMG_6230.JPG

IMG_6237.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_935977

Далеко на горизонте - Радикофани, туда я пойду завтра.

IMG_6263.JPG

Кастильоне д’Орча с сожалением прохожу мимо.

IMG_6219.JPG

Тоскана снова показывает мне свои великолепные пейзажи.

IMG_20250521_122856.jpg

IMG_6252.JPG

IMG_6267.JPG

IMG_6269.JPG

IMG_6272.JPG

IMG_6274.JPG

IMG_6277.JPG

IMG_6286.JPG

На всем пути нет ни одного места, где можно было бы присесть отдохнуть и перекусить. Проходила мимо чьей-то заброшенной усадьбы, примостилась во дворе на какой-то сельхозтехнике, немного отдохнула, съела свою очередную булку и пошла дальше.

IMG_6291.JPG

IMG_6294.JPG

 Обычно паломники на пути в Радикофани останавливаются в Галлине (Gallina), но на мою дату я не нашла там доступных мест. Нашла место для ночевки в Кампилье, это 8 километров в сторону от основного Пути. Как оказалось, в этом размещении были свои минусы и свои плюсы.

Сначала думала, ну восемь километров это не так уж и много. Но оказалось, что по жаре и большую часть в гору – это много. Не придала значения тому, что заселение с 12 до 15 часов. Потом Виола переслала мне сообщение от хозяина отеля, что если я не приду в это время, мой рюкзак он оставит на улице. Хорошо, что я по дороге сообщения не читала, а то бы еще понервничала. А так шла и любовалась окружающей меня природой..

IMG_6295.JPG

IMG_6307.JPG

IMG_6308.JPG

IMG_6313.JPG

IMG_6317.JPG

Кампилья д Орча уже видно, но еще три километра пути.

IMG_6334.JPG

Это я в гору иду. Но сколько хотелось сжечь, не сожгла)) Очень большие надежды у меня были в плане похудения на этот путь, но увы, всё осталось при мне)))

IMG_20250521_140035.jpg

IMG_6336.JPG

IMG_6338.JPG

IMG_6341.JPG

Видно, как высоко я поднялась. Кампилья д Орча находится на высоте 810 метров над уровнем моря.

IMG_20250521_142325.jpg

Почти дошла!!! 18 км прошла.

IMG_6349.JPG

В отель я пришла  в три часа без пяти минут. Повезло))

Изменено пользователем Ёlka

Опубликовано
comment_935979
20 минут назад, Ёlka сказал:

Это я в гору иду. Но сколько хотелось сжечь, не сожгла)) Очень большие надежды у меня были в плане похудения на этот путь, но увы, всё осталось при мне)))

По мере прочтения отзыва у меня возникают вопросы. Но хорошо что хватило ума подождать. И ты постепенно на них отвечаешь.) Это один из них. Честно говоря, я подумала, что ты много ешь углеводов в этом путешествии. Хотя в общей сложности ешь очень мало. Поэтому,учитывая,сколько тратишь калорий, все равно должна похудеть. А скажи, Света, твои умные часы как-то считают калории, или каким-то чудесным образом определяют жировую массу? Кстати, а мышцы то нарастила? Извини за глупый вопрос, но я в этих новомодных гаджитах не разбираюсь. Кстати, я уверена, что в этом твоём путешествии это совсем не главное. И вообще, ты в прекрасной форме. 👍🌹

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
  • Автор
comment_935981
13 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Честно говоря, я подумала, что ты много ешь углеводов в этом путешествии. Но, наверно, по другому нельзя. Но решила я, ты столько тратишь калорий, что все равно должна похудеть. А скажи, Света, твои умные часы как-то считают калории, или каким-то чудесным образом определяют жировую массу? Кстати, а мышцы то нарастила?

В Италии трудно найти другой завтрак, в любом баре - это кофе и корнетто. Ну или сэдвичи.

Думаю, что калорий я тратила достаточно, потому что даже когда пользовалась общественным транспортом, потом по городу много ходила, дома я намного меньше двигаюсь. Так что неясно кто виноват в том, что я не похудела, булки или гормоны))

Часы калории считают, но я не смотрела сколько сжигала. Я даже не знаю всех функций моих часов, мне только интересно сколько км я за день прошла)))

Опубликовано
  • Автор
comment_936040

Кампилья д’Орча (Campiglia d’Orcia)

Что пишет всезнающий интернет об этом борго:

  • Расположен на высоте 810 метров над уровнем моря.

  • Первое упоминание о нём найдено в документе 973 года.

  • Долгое время в этих местах доминировала семья Висконти.

  • В 1234 году Сиена взяла городок под своё покровительство.

  • С 1423 года в Кампилья д’Орча командовала семья Салемвени.

  • В 1429 году городок вошёл в состав Сиенской Республики.

А еще, что в 2011 году здесь проживало всего 421 человек. Думаю, что с того времени население его не очень увеличилось. Во время моей прогулки встретила на улицах всего несколько человек.

Но сначала я заселилась, отель оказался неплохим, со своим рестораном. Но из постояльцев в тот день, по-моему,  я была одна.

И еще одна засада, пошла посмотреть,  когда же вечером откроется ресторан, оказалось, что именно в среду у него выходной. Не везет, так не везет…

Иду гулять, а заодно и поискать можно ли в этой деревушке где-нибудь голод утолить.

 IMG_6359.JPG

Башня Кампильола – это всё, что осталось от крепости Рокка ди Кампильола. Это старинное сторожевое укрепление было построено для контроля за древней Дорогой франков, которая проходила через долину Валь д Орча. Башня возвышается над деревней, узкие средневековые улочки, соединенные лестницами и переходами поднимаются вверх по холму.  Сегодня Кампилья д Орча сохраняет ту же планировку, которую она получила до 1000 года.

IMG_6361.JPG

Более современная часть находится у подножия холма. Первая достопримечательность, встретившаяся мне – Фонтан La Fonte Maggiore на  площади Piazza Unità Italiana.

IMG_6374.JPG

Отсюда начинается треккинговый познавательный маршрут, представляющий собой неторопливую прогулку протяженностью около 2 км, которая проходит по памятникам и панорамным точкам.

С помощью «исторического, панорамного и памятного пути» мы пытаемся пробудить чувство идентичности, которое часто теряется из поколения в поколение и приводит к тому, что мы забываем, насколько важно улучшать, сохранять и уважать территорию, которая нас окружает.

 Такая позиция заслуживает уважения. Жаль, поздно узнала об этом маршруте, поэтому не всё прошла и посмотрела.

IMG_6376.JPG

IMG_6378.JPG

IMG_6381.JPG

IMG_6383.JPG

IMG_6387.JPG

IMG_6388.JPG

IMG_6394.JPG

IMG_6395.JPG

IMG_6397.JPG

IMG_6401.JPG

IMG_6402.JPG

IMG_6405.JPG

IMG_6409.JPG

IMG_6412.JPG

IMG_6414.JPG

IMG_6416.JPG

IMG_6417.JPG

IMG_6419.JPG

Радикофани отсюда хорошо виден. Можно оценить расстояние)

IMG_6420.JPG

IMG_6426.JPG

Продолжаю пополнять коллекцию "звонков-стучалок"

IMG_6430.JPG

Палаццо Преторио.

IMG_6431.JPG

IMG_6433.JPG

IMG_6434.JPG

IMG_6435.JPG

IMG_6447.JPG

IMG_6457.JPG

В последнее воскресенье октября в Кампилье д Орча проводится Фестиваль каштанов  Festa del Marrone.

IMG_20250521_185710.jpg

Нашла интересную информацию о нём, хочу поделиться здесь.

Фестиваль каштанов в Капмпанья-д'Орча (Campiglia d'Orcia) - это ежегодное мероприятие, которое обычно проводится в последнее воскресенье октябре и посвящено сбору урожая каштанов и местной кухне. В рамках фестиваля проходят дегустации блюд из каштанов, ярмарки, музыкальные и танцевальные выступления, а также другие развлечения. 

Все сделано очень характерно, улицы и переулки города заполнены вызывающей сценографией; персонажи в костюмах рассказывают древние легенды или поют народные песни. Возникает ощущение, что вы вернулись во времени, полном простых и искренних вещей.

Чтобы праздник состоялся, районы начинают подготовку уже в конце сентября. Во время встреч выбираются темы для освещения (которые будут оставаться почти в тайне до дня празднования), работа организуется путем размышлений о материалах, костюмах, музыке и всем необходимом, чтобы сделать свой район красивее других.

Рестораны играют основополагающую роль в фестивале. Фактически, каждый район организует свой собственный ресторан, представляя богатое меню традиционных рецептов наших земель. Наши повара порадуют вас пичи (типичная домашняя паста), тортелли и тальятелле, а затем перейдут к тушеному дикому кабану, косуле, ростиччане, стейкам, колбаскам и печени. И последнее, но не менее важное: десерты.

Десятки разновидностей сладостей: чичеркиата, фруктовые тарты, пирожные, мантованы, торчильони, персики, шоколадная салями, чтобы, наконец, добраться до сладостей с каштанами: каштановые тарты, кастаньяччо, монте бьянко и многие другие. Настоящее наслаждение! Можно смело сказать, что кулинарная традиция — настоящая жемчужина в короне Кампилья д'Орча.

 За всю прогулку мне  встретился лишь один открытый бар, в который я и пошла за очередным бутербродом.  Более серьезной еды там не было.  Такой вот бедненький в плане еды получился этот день. Но полученные впечатления всё компенсировали. Насытилась пищей духовной)

Опубликовано
  • Автор
comment_936187

День восьмой. Кампилья д’Орча – Радикофани.

Утром собрала рюкзак и отправилась в уже знакомый бар, чтобы позавтракать. Там же я оставила рюкзак и ключи от комнаты и отеля. Написала Виоле, откуда забирать рюкзак, хозяину отеля – где оставила ключи). Большая деревня, все друг друга знают)

С утра выпечка в баре была вся свежая. Корнетто с фисташковым кремом – пальчики оближешь! Ну как тут от булок отказаться)

Я не люблю качучино, на мой вкус, кофе в нем совсем не чувствуется, сплошное молоко, а я люблю, чтобы молока было немного. Эспрессо на завтрак слишком мало, поэтому я стала заказывать кофе с молоком. Не макиато, а именно кофе с молоком. Нигде не отказали.

IMG_E6465.JPG

В этом пути в Радикофани через Кампилью д Орча  бонусом для меня стали Баньи Сан Филиппо.  Если идти по основному пути VF, то они остаются в стороне.

До Баньи Сан Филиппо 5километров теперь уже спуска.  На спусках я всегда надеваю наколенники, чтобы частично снять нагрузку с коленей. Мне помогает.

IMG_6470.JPG

IMG_20250522_082412.jpg

IMG_E6478.JPG

Дорога хоть и проезжая, но за всё время пути проехала лишь одна машина. С утра солнце ещё не так припекает, да и деревья вокруг.

IMG_20250522_083313.jpg

IMG_E6536.JPG

IMG_20250522_095232.jpg

IMG_E6527.JPG

Баньи Сан Филиппо.

Вдоль дороги из Кампильи в Баньи Сан Филиппо находится пещера Сан Филиппо, так называемая Гротта Сан Филиппо, вырытая в одном большом блоке травертина и разделенная на две части перегородкой. Предание гласит, что Сан Филиппо Бенизи укрылся здесь в 1267 году, чтобы избежать избрания папой после смерти Климента IV и стал жить отшельником. Это место является местом молитвы и покаяния.
Внутри пещеры хранится гипсовый бюст Святого (18 век) и деревянное распятие, хранящееся в дарохранительнице, которая, согласно традиции, была вырезана Сан Филиппо.
22 и 23 августа в пещеру, ныне превращенную в каменную часовню, совершается паломничество. Зажигаются костры и проводятся литургические службы.

IMG_E6530.JPG

IMG_E6489.JPG

IMG_E6506.JPG

IMG_E6509.JPG

IMG_E6497.JPG

Рядом с пещерой установлен столик, можно отдохнуть в тени и прохладе.

IMG_E6501.JPG

IMG_E6503.JPG

IMG_E6500.JPG

И весенние цикламены еще цветут.

IMG_20250522_093322.jpg

Баньи Сан Филиппо знамениты своими термальными водами, и были известны еще римлянам.  Кроме отелей со спа-процедурами, здесь есть место, где можно бесплатно искупаться в термальных водах. Место это Фоссо Бьянко, где несколько горячих термальных источников, стекая по скалам, образуют несколько бассейнов. Ванны здесь можно принимать круглый год.

Вода источника Сан-Филиппо содержит сульфиты и в ней почти нет кислорода. Классифицируется она как гипертермальная серно-сульфатно-бикарбонатная. Воды образуют каскады, террасы и бассейны в которых можно погреться и полечиться. Термальные воды источника Баньи Сан-Филиппо рекомендуются при лечении заболеваний опрно-двигательного аппарата, неврологических заболеваний, дыхательного аппарата и кожных заболеваний. Лечебный эффект имеют и грязи  источника.

IMG_E6540.JPG

IMG_E6549.JPG

IMG_E6555.JPG

Большая белая скала, образованная известковыми отложениями, называется Белый кит (Balena Bianca).

IMG_E6563.JPG

IMG_E6564.JPG

IMG_E6567.JPG

IMG_E6571.JPG

IMG_E6590.JPG

Купание не было предусмотрено в моей программе, но ножки помочила, побродила немного в целебной воде.

IMG_E6580.JPG

IMG_E6596.JPG

С утра народу было немного, позже,  когда уходила, народ семьями шел к источникам.

Опубликовано
comment_936190

Мечта, навеянная постом: пожить в этом месте сколько захочется. Наслаждаться целебными источниками и пить кофе с булочками с фисташковые кремом.) Есть вкусные бутерброды. Света, я не знаю, связаны ли твои слова об отказе от булок с моим постом. Я ни в коем случае не призывала отказываться. Булки и бутерброды- моя любимая еда. А такие как в Италии- мечта. Просто дома, лёжа на диване, мучает совесть. А при твоих нагрузках там, то что доктор прописал. Мало ты ещё ела. Это же энергия!!!)

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
  • Автор
comment_936192
40 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Мечта, навеянная постом: пожить в этом месте сколько захочется. Наслаждаться целебными источниками и пить кофе с булочками с фисташковые кремом.) Есть вкусные бутерброды. Света, я не знаю, связаны ли твои слова об отказе от булок с моим постом. Я ни в коем случае не призывала отказываться. Булки и бутерброды- моя любимая еда. А такие как в Италии- мечта. Просто дома, лёжа на диване, мучает совесть. А при твоих нагрузках там, то что доктор прописал. Мало ты ещё ела. Это же энергия!!!)

Нет, Татьяна, я от булок так и не отказалась, я их люблю)) А итальянские булки такие вкусные! Правда за две недели поднадоели немного... Приехав в Ереван, я изменила привычке и на завтрак захотела чебурек)))

Опубликовано
  • Автор
comment_936194

После водных процедур мне предстояло вернуться на путь истинный Виа Франчиджена. Это ещё пять километров, а дальше последняя точка в тосканской части – Радикофани.

Это еще Баньи Сан Филиппо.

IMG_E6597.JPG

IMG_E6600.JPG

IMG_E6603.JPG

Но перед этим необходимо подкрепиться. До обеда еще рановато, поэтому кофе с незабвенными булками)) Шоколадный пирог с грушей был превосходен!

IMG_E6605.JPG

Здесь же попросила сделать панини в дорогу. Делают на ваш вкус. Показываешь на витрине какой сыр, прошутто, и что из овощей положить, и вкусный бутерброд готов.

Большая часть дороги до Радикофани идет в гору, но подъём не резкий и мне показался совсем не сложным.

IMG_20250522_120100.jpg

IMG_20250522_122713.jpg

IMG_20250522_123222.jpg

IMG_20250522_124110.jpg

IMG_20250522_130228.jpg

IMG_20250522_130511.jpg

IMG_20250522_130656.jpg

По дороге есть место, где можно отдохнуть и съесть свой бутерброд.

IMG_E6622.JPG

IMG_E6617.JPG

IMG_20250522_131013.jpg

IMG_20250522_131112.jpg

IMG_20250522_131344.jpg

IMG_20250522_143210.jpg

IMG_20250522_142919.jpg

Вдалеке видна Кампилья д Орча, оттуда я иду.

IMG_E6626.JPG

IMG_E6643.JPG

Довольно значительная часть идет вдоль дороги, но здесь есть тропинка, идущая параллельно, поэтому проезжающих машин можно не опасаться.

IMG_E6645.JPG

IMG_E6648.JPG

Цель уже близко)

IMG_E6673.JPG

IMG_E6688.JPG

IMG_E6698.JPG

И цветочки, куда ж мне без них... Люблю...

IMG_20250522_085943.jpg

IMG_20250522_090825.jpg

IMG_20250522_143328.jpg

IMG_20250522_150125.jpg

IMG_E6609.JPG

Пришла!!!

IMG_E6715.JPG

Изменено пользователем Ёlka

Опубликовано
  • Автор
comment_936245

Радикофани.

Окраина Тосканы. Еще один интересный городок-борго на пути пилигримов. На мой взгляд, в Италии нет неинтересных городов, или я не встречала. Даже в самом небольшом – своя, бережно хранимая история с музеями, церквями, палаццо и замками.

IMG_6975.JPG

IMG_6744.JPG

Первый луч солнца поднимается с востока и ласкает пологие холмы, пересекаемые Орча.
Долина, которая очаровывает путешественника.
Среди глин, размытых временем, возвышается древний вулкан, величественный и суровый утес. Замок на его вершине говорит нам о далеких временах, о битвах, о борьбе пап и императоров.
Он говорит нам о легендарных рыцарях, таких как Гино, чей дух все еще витает между древними стенами, где свистит ветер, а взгляд теряется среди бесконечных панорам...
где Франчиджена касается неба и звезд...
Радикофани - это место тайн и легенд, истории и фантазии, контрастов и покоя, душераздирающей любви, которую вы не сможете забыть.

Лучше, чем написано на сайте муниципалитета города, и не скажешь о Радикофани.

В этот раз у меня было бесконтактное заселение. Но телефон к тому времени разрядился, пришлось ждать, когда он подзарядится, чтобы открыть сообщение и прочитать заветный код.  Комната - в доме средневековой постройки с балконом и прекрасным видом. Есть кухня, но я ею не пользовалась.

Моя дверь первая справа.

IMG_6816.JPG

IMG_6827.JPG

Рюкзак я забирала в офисе Виолы и наконец-то лично познакомилась с этой милой доброжелательной девушкой, благодаря которой  самый живописный участок пути я прошла налегке.

Не знаю включен ли Радикофани в список самых красивых борго Италии, но он, определенно, заслуживает этого звания.

IMG_6735.JPG

IMG_6755.JPG

IMG_6758.JPG

IMG_6759.JPG

IMG_6760.JPG

IMG_6761.JPG

IMG_6765.JPG

IMG_6767.JPG

IMG_6770.JPG

История Радикофани связана с  via Francigena.

IMG_6772.JPG

IMG_6835.JPG

IMG_6815.JPG

IMG_6774.JPG

IMG_6783.JPG

Piazetta del Teatro (Театральная площадь), также известная как Пьяцца Джудеа, она располагается в самом сердце борго и была центральной частью древнего еврейского гетто.

IMG_6789.JPG

IMG_6791.JPG

IMG_6795.JPG

Площадь и церковь Сан Пьетро - главная церковь города.

IMG_6801.JPG

На этой же площади напротив - Chiesa di Sant'Agata. В этой небольшой церкви хранится шедевр Андреа делла Роббиа, изображающий Мадонну с ангелами и святыми.

Крайняя слева.

IMG_6805.JPG

IMG_6955.JPG

Преторианский дворец (Palazzo Pretorio), сейчас здесь располагается муниципалитет.

IMG_6846.JPG

IMG_6804.JPG

IMG_6798.JPG

IMG_6803.JPG

В Радикофани оказалось самое скудное по содержанию и дорогое меню пилигрима.

IMG_6807.JPG

Пичи - паста южной Тосканы.

IMG_20250522_181719.jpg

Ода вину))

IMG_20250522_184504.jpg

"Паста без вина как день без солнца")))

IMG_6812.JPG

Это еще не всё. В Радикофани есть еще крепость. Но туда - завтра, так как сегодня на улице дождь.

IMG_6808.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_936416

День девятый. Радикофани – Аквапенденте – Больсена.

Прошедший ночью дождь не дал мне возможность выпить кофе на балкончике, но видами всю равно полюбовалась.

IMG_6822.JPG

IMG_6820.JPG

Выезд из отеля в девять утра, оставила на столе плату за проживание, ключ – в ящик с кодом, а рюкзак отнесла в офис Виолы. Еще накануне договорились с ней, что она отвезет меня в Аквапенденте.

В первоначальном варианте я должна была идти пешком из Радикофани до Аквапенденте, это 24 км, потом сесть на автобус и доехать до Больсены, где у меня был забронирован отель. Идти пешком мне совсем не хотелось потому, что часть пути проходила вдоль проезжей части с небольшой обочиной, заросшей травой, а движение здесь довольно интенсивное. Потом, когда ехала,а убедилась в этом лично.  С транспортом в сторону Лацио в Радикофани совсем плохо, поэтому и решила воспользоваться трансфером.

Трансфер был назначен на одиннадцать, что меня очень порадовало, так как самая главная достопримечательность города у меня еще была не осмотрена.

Крепость, возвышающаяся над городом, связана с именем итальянского «робин гуда», «благородного» разбойника Гино ди Такко. Он устраивал засады на богатых путешественников и пилигримов, следующих в Рим по Via Francigena, грабил их, но оставлял ровно столько, чтобы они не умерли с голоду и могли продолжить свой путь.

Вот он такой "благородный" разбойник.

IMG_6844.JPG

IMG_6946.JPG

IMG_6841.JPG

 Подниматься до крепости примерно 15 минут, входной билет стоит 5 евро.

IMG_6947.JPG

IMG_6849.JPG

IMG_6852.JPG

"Страж". Сначала я испугалась, а потом эта собачка меня испугалась и в кусты спряталась))

IMG_6945.JPG

Дорогу к крепости можно немного сократить, если идти по тропинке.

IMG_6851.JPG

IMG_6858.JPG

IMG_6861.JPG

IMG_6857.JPG

IMG_6870.JPG

IMG_6932.JPG

Прекрасные виды и на городок, лежащий внизу,  и на тосканские просторы.

IMG_6863.JPG

IMG_6869.JPG

IMG_6871.JPG

IMG_6875.JPG

IMG_6884.JPG

IMG_6894.JPG

IMG_6896.JPG

IMG_6907.JPG

IMG_6909.JPG

IMG_6912.JPG

IMG_6913.JPG

IMG_6926.JPG

IMG_6928.JPG

IMG_6929.JPG

IMG_6930.JPG

IMG_6933.JPG

Кольцо для привязи лошадей у входа в крепость. Видно какое оно огромное и тяжелое.

Сколько же ему лет...

IMG_6939.JPG

Гулять по крепости можно долго. Здесь есть музей, посвященный истории крепости и археологическим находкам этрусского поселения, бывшего на месте Радикофани.

А на piazza San Pietro сегодня съемки.

IMG_6963.JPG

 

Опубликовано
  • Автор
comment_936455

Аквапенденте.

photo_2025-07-10_21-12-32.jpg

Думала, что и писать про этот город нечего, в русскоязычном интернете информации о Аквапенденте почти нет. Только то, что во времена Римской империи эти места были заселены этрусками и что, кроме нескольких церквей, городского музея и театра Бони в двух километрах от города находится замок Торре Альфина.

Итальянский рагаццо, с которым я ехала в Аквапенденте, высадил меня в историческом центре. Но, к моему сожалению, вся центральная площадь перед мэрией была заставлена машинами и прилавками, в Аквапенденте - рыночный день.

IMG_20250523_114612.jpg

IMG_20250523_124548.jpg

Джироламо Фабрицио - известный итальянский хирург эпохи Возрождения. Родился в Аквапенденте.

IMG_20250523_114822.jpg

Итальянские вкусняшки, как их иногда не хватает. Цены сопоставимы с нашими, вот только зарплаты - нет...

IMG_20250523_124308.jpg

А я пошла к началу пути, где виа Фрачиджена заходит в город, чтобы пройти по ней сквозь средневековый центр. Заодно и город посмотреть.

IMG_20250523_120002.jpg

IMG_20250523_120059.jpg

IMG_20250523_113825.jpg

Мэрия.

IMG_20250523_114451.jpg

IMG_20250523_114535.jpg

IMG_20250523_114953.jpg

IMG_20250523_115210.jpg

Церковь Сан-Франческо изначально была посвящена Святой Марии.

IMG_20250523_120724.jpg

Судя по цветам в горшках и газетам в почтовых ящиках, в этом доме еще живут или недавно жили. Там объявление, что продаётся.

IMG_20250523_123854.jpg

IMG_20250523_123926.jpg

IMG_20250523_124038.jpg

IMG_20250523_124206.jpg

IMG_20250523_124607.jpg

Рядом с трущобами такие палаццо.

IMG_20250523_124803.jpg

Церковь Сант-Агостино, от первоначального средневекового облика мало что сохранилось. То, что мы видим сегодня восстановили в 18 веке после пожара.

IMG_20250523_130008.jpg

За церковью Сант-Агостино, расположена церковь Сант-Антонио-Абате и Санта-Катерина. Меня здесь заинтересовали фрески.

IMG_20250523_130706.jpg

IMG_20250523_130715.jpg

IMG_20250523_130913.jpg

IMG_20250523_125819.jpg

IMG_20250523_140114.jpg

До Кафедрального Собора Гроба Господня я не дошла. Вернее почти дошла и видела его, он чуть в отдалении через оживленную дорогу, поленилась...

IMG_20250523_134331.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_936461

Аквапенденте – город муралов. Эти картины на стенах домов были созданы художниками разных стран в рамках проекта Acquapendente Urban Vision.  Проект также включает ежегодный фестиваль, проходящий в июле, который на два дня превращает город в оживленный музей под открытым небом с инсталляциями, музыкальными представлениями и визуальными голограммами. Я увидела лишь небольшую часть картин на стенах, те, что попались мне по пути.

"Учитель" португальского художника Даниэля Эйм.

IMG_20250523_120907.jpg

Испанский художник Маноло Меса познакомился с Освальдо, пастухом и изобразил его на картине «Портрет Освальдо».

IMG_20250523_130842.jpg

Далеко, поэтому не очень четко картина аргентинского художника Босолетти изображает немолодую женщину.

IMG_20250523_124012.jpg

Работа итальянца Чекоса посвящена голливудской актрисе Эди Ламарр. Чем ближе подходишь к картине, тем больше размывается лицо.

IMG_20250523_125632.jpg

Еще немного без авторства.

IMG_20250523_120405.jpg

IMG_20250523_123650.jpg

IMG_20250523_124145.jpg

А это карта муралов, вдруг кому-то пригодится)

mappa-street-art-italy-acquapendente.webp

Люблю керамику, особенно посуду)

IMG_20250523_125742.jpg

IMG_20250523_130204.jpg

IMG_20250523_140535.jpg

IMG_20250523_113738.jpg

А в третье воскресенье мая в городе проходит праздник  Pugnaloni (Пуньялони) или Мадонны дель Фьори с потрясающими мозаиками из цветочных лепестков и листьев.

Как и многие фольклорные праздники, его история начинается с чудесного события. Двое крестьян увидели, как старая засохшая вишня, считавшаяся символом власти Барбароссы , внезапно расцвела. Люди восприняли это как знак того, что Мадонна защищает город, и ей удалось прогнать тирана и разрушить его замок.

Тогда население решило ежегодно отмечать праздник в память о Мадонне дель Фьоре . Тема праздника — освобождение тирана, а так называемые «Пуньялони» (прекрасные мозаики из цветочных лепестков) символизируют победу народа.

До того, как праздник Пуньялони стал отмечаться в его нынешнем виде, по городу во время процессии несли так называемые пунголи (разновидность колышков, используемых земледельцами для чистки плугов), украшенные цветами.

 В этом году он проходил 18 мая, я, к сожалению, была здесь на несколько дней позже.

А если судьба кого-то занесет в этот город, то можно заглянуть в замок Торре Альфина, а потом погулять в Bosco del Sasseto у подножия замка. Это сказочный лес с уникальной зачарованной атмосферой, с тропами, тянущимися среди валунов и скал всех размеров и величественных вековых деревьев.

Выпила кофе, поставила очередную печать и поехала в Больсену. По пути заехали в очередной городок Гротте-ди-Кастро, успела только сделать пару фоток из окна автобуса. По отзывам здесь интересные этрусские некрополи Centocamere.

IMG_20250523_150551.jpg

IMG_20250523_150554.jpg

Насыщенный у меня день получился и он ещё не закончился)

Изменено пользователем Ёlka

Опубликовано
  • Автор
comment_936584

Больсена.

photo_2025-07-13_09-51-37.jpg

Два дня я проведу в местах, расположенных на берегу озера Больсена. Это озеро вулканического происхождения, образовалось в кальдере потухшего много веков назад вулкана Вульсини. 

Больсена –это город- курорт с прекрасными пляжами, история которого началась еще в 3 веке до н.э.

Сама того не ведая, я забронировала ночь в отеле с прекрасным расположением. Рядом остановка автобусов, через дорогу – средневековая часть города, а от отеля к озеру ведет красивая платановая аллея.

IMG_E6975.JPG

IMG_E6977.JPG

 Вдоль аллеи высажены гортензии. Эти цветы, благодаря богатой минералами вулканической почве, здесь очень хорошо растут. А в третье воскресенье июня в период цветения гортензий в Больсене проходит Фестиваль этих цветов.

IMG_20250523_181621.jpg

IMG_20250523_181726.jpg

После заселения - сначала к озеру.  Ощущение такой безмятежной неторопливой dolce vita. Вдоль озера неспешно прогуливаются туристы и местные жители, в барах с прекрасным видом пьют свой апероль, загорают на солнышке.

IMG_20250523_175621.jpg

IMG_E6986.JPG

IMG_E6989.JPG

IMG_E6993.JPG

IMG_E6995.JPG

А взгляд назад, и вот средневековье во всей красе.

IMG_20250523_175455.jpg

IMG_20250523_175633.jpg

Жертвенная чаша 1 век н.э.

IMG_20250523_175922.jpg

Пора бы и пообедать, на берегу озера прекрасный ресторан, но всё пока, как обычно, закрыто.

Меня немного пугают тучи, которые сгущаются над озером, поэтому тороплюсь в старую часть города.

IMG_20250523_182216.jpg

IMG_20250523_182245.jpg

IMG_20250523_182115.jpg

IMG_20250523_182305.jpg

IMG_20250523_182352.jpg

IMG_20250523_182915.jpg

IMG_20250523_183242.jpg

IMG_20250523_183300.jpg

IMG_20250523_183324.jpg

IMG_20250523_183343.jpg

IMG_20250523_192235.jpg

IMG_20250523_192437.jpg

IMG_20250523_192524.jpg

IMG_20250523_192648.jpg

IMG_20250523_192813.jpg

IMG_20250523_192831.jpg

IMG_20250523_192904.jpg

IMG_20250523_192911.jpg

IMG_20250523_193011.jpg

IMG_20250523_193028.jpg

IMG_20250523_193229.jpg

Пока гуляла, некоторые рестораны и траттории стали открываться.  Что же пообедать не получилось, буду ужинать. А на ужин у меня, как обычно, паста)) При том, что дома макароны я ем очень редко. В этот раз паста региона Лацио – тонарелли. Честно говоря, я когда её заказывала, то даже не представляла как она выглядит. Оказалось, как спагетти, только с квадратным сечением)  Взяла с рыбным соусом, я всё-таки на озере, хотя логичнее было бы взять какую-нибудь рыбу. Вот что значит недостаточная  подготовка.

IMG_20250523_185128.jpg

Сладкие креплёные вина не пью, но Vin Santo очень нравится. На десерт с кантуччи превосходно.

IMG_20250523_190706.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_936587

Красив Старый город , окрашенный лучами заходящего солнца.

IMG_20250523_200054.jpg

Не менее красив и утром с террасы отеля.

IMG_E7005.JPG

IMG_E7007.JPG

После завтрака еще раз немного пробежалась по средневековым улочкам.

"Организованные" пилигримы.

IMG_E7011.JPG

IMG_E7013.JPG

IMG_E7018.JPG

IMG_E7019.JPG

IMG_E7021.JPG

IMG_E7023.JPG

IMG_E7029.JPG

IMG_E7034.JPG

Поискала, где можно поставить печать в креденсиаль. Как потом оказалось в отеле тоже есть такая печать.

Утром мне предстояло принять одно не очень простое решение. Идти или ехать.  Всё-таки в таком путешествии есть один недостаток, не хватает времени на более детальное знакомство с местами, находящимися на пути. А так как я люблю неторопливый осмотр, «с чувством, с толком…», у меня всегда остается чувство недосмотренности, что чего-то не успела увидеть, попробовать… Вот и здесь в Больсене я так и не добралась до самой верхней точки города, где находится крепость и дворец Мональдески. И виды оттуда на озеро и город прекрасные.

 

Изменено пользователем Ёlka

Опубликовано
  • Автор
comment_936656

День десятый. Больсена – Монтефьясконе.

Идти или ехать. Решила ехать. Я не считаю себя стопроцентным паломником, я больше путешественник и цель моя  - не пройти, а увидеть и узнать как можно больше. 

Поехала я на автобусе, но  вышла немного раньше  в пригороде,  и в город  вошла как настоящий пилигрим)

IMG_E7043.JPG

Первой на пути паломников  встречает Базилика Сан-Флавиано,  расположенная на склоне холма  вне городских стен.

IMG_E7047.JPG

IMG_E7053.JPG

Многочисленные фрески украшают интерьер. Мне нравятся такие старые-старые церкви с фресками – картинами, поэтому фото оказалось много, в отличии от других церквей и главного Собора, в которые я тоже заходила.

IMG_E7054.JPG

IMG_E7056.JPG

IMG_E7058.JPG

IMG_E7061.JPG

IMG_E7062.JPG

IMG_E7063.JPG

IMG_E7064.JPG

IMG_E7067.JPG

IMG_E7068.JPG

IMG_E7071.JPG

IMG_E7072.JPG

IMG_E7074.JPG

IMG_E7075.JPG

IMG_E7078.JPG

IMG_E7081.JPG

Наверху еще одна церковь. Две церкви, стоящие друг над другом.

IMG_E7082.JPG

 В Базилике полумрак, чтобы включить свет, надо заплатить 1 евро.

IMG_E7065.JPG

Справа от входа находится надгробие немецкого епископа Дефука, легендарной личности и ценителя вина. С ним связана легенда о происхождении знаменитого вина Монтефьясконе Est!Est!Est!

IMG_E7069.JPG

От Монтефьясконе до Собора Святого Петра в Риме 100 километров.

IMG_E7088.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_936660

Ворота, ведущие в Старый город.

IMG_E7090.JPG

IMG_E7102.JPG

IMG_E7106.JPG

IMG_E7114.JPG

IMG_20250524_115410.jpg

 Кафедральный собор Санта Маргерита имеет один из крупнейших куполов Италии. Несмотря на свои размеры, в кадр попал только небольшой его уголочек. К Собору ведут узкие улочки, а площадь перед ним совсем  небольшая.

IMG_20250524_115557.jpg

IMG_E7121.JPG

IMG_E7122.JPG

IMG_20250524_115634.jpg

IMG_20250524_115720.jpg

IMG_20250524_115837.jpg

IMG_20250524_115731.jpg

От Собора улица выводит на смотровую площадку.

IMG_20250524_120105.jpg

Озеро Больсена.

IMG_20250524_120222.jpg

IMG_20250524_120231.jpg

Рокка-деи-Папи, Замок Пап, когда-то был их летней резиденцией.

IMG_20250524_134551.jpg

 На смотровой площадке Рокка-деи-Папи Памятник паломникам, прошедшим через этот город по древней Дороге Франчиджена в Рим.

IMG_20250524_134606.jpg

Здесь тоже надгробная плита епископу  и надпись «Est, Est, Est, из-за премногих Est Jo. de Fuc., хозяин мой, почил» и приписка: Оригинал находится в церкви Сан-Флавиана.

IMG_20250524_135009.jpg

Во всем должна быть мера, в том числе и в питии...

IMG_20250524_161237.jpg

А это, не поверите, контейнеры для мусора.

IMG_20250524_135333.jpg

IMG_20250524_135628.jpg

IMG_20250524_135934.jpg

IMG_20250524_140040.jpg

IMG_20250524_140112.jpg

IMG_20250524_140141.jpg

IMG_20250524_140345.jpg

IMG_20250524_133817.jpg

IMG_E7131.JPG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

Последние посетители 1

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.