Опубликовано Понедельник в 17:142 д. Автор comment_938978 День пятый. 12.08.2025. Чистополь-Болгар В программе по Чистополю значился осмотр города с сопровождаюшим. Осмотр этого старинного купеческого города мы начали с поездки на завтрак. В Чистополе работ по благоустройству было еще больше, чем в Елабуге, и нам пришлось сделать круг, чтобы приехать в кафе позавтракать. Выезд из отеля был назначен на 07.30, а на завтрак мы ехали к 08.00.Место, где мы завтракали, я бы и кафе не назвала. Грубо скажу, это скорее было похоже на дешевую столовую, ну знаете, это в которых легкие пластиковые столы на алюминиевых ножках и такие же стулья. Меню: порция омлета, две отварные сосиски, кусок хлеба, на нем кусочек масла, по два блина на душу с общей креманкой со сгущенкой. И чай. Ощущение у меня было, что все это было накрыто вчера вечером, а сегодня нам просто открыли двери в это заведение. Все было холодным, а блины минимум позавчерашние. Ну короче, я только омлетом позавтракала.Осмотр города был ну совсем кратким. Двадцать минут группа завтракала и после завтрака мы на автобусе спустились к парку «Набережная Кама». На часах было 08.25, а к 09.00 группа экскурсантов уже должна была быть в музее Б.Пастернака. Посещение музея было дополнительной экскурсией за 500 рублей. Рядом с парком - Никольский собор. Выделили 10 минут свободного времени. Успеть и сходить в парк, и в собор за это время было нереально. Или-или. Я к собору. Собор выстроен в псевдорусском стиле в 1838 году, претерпел разрушения в годы богоборчества и восстановлен в 1990 году.Что за растение такое? Первый раз увиделаА фотография парка только такая у меня естьА после этого только едем по прямой вверх, по улице Карла Маркса до музея. Я в музей не записывалась, и мне просто надо было остаться здесь и потом прогуляться спокойно к музею. НО! Бумажной карты Чистополя у меня не было, а с мобильным интернетом были перебои. Получилось то, что получилось. Все доехали до музея и потом гуляли в его округе. А те, кто ходил в музей не знаю, что успели посмотреть.Вообще, Чистополь в прошлом – это важнейшая на Каме хлебная пристань и центр старообрядчества, а на территории Чистопольского района находится географический центр Татарстана и множество памятников археологии. В конце 19 века известный российский журнал «Исторический вестник» указывал: «Чистополь является важнейшим после Казани торговым пунктом, лучшим по постройкам в Казанской губернии и одним из цветущих уездных городов Прикамья. У города, близ пристани, стоит великолепный бор, а в центре города находится отличный Скарятинский сад». Вход в Скарятинский сад прямо напротив входа в музей. Туда я и направилась.Практически сразу за входом в сад памятник Б.Пастернаку. Писатель жил в Чистополе в годы эвакуации во время Великой отечественной войны с 1941 по 1943 год.На территории также фонтан, выставка военной техники и семейный парк. Не выходя из сада можно перейти в сквер «Хазинэ». Сквер посвящен разным деятелям татарской культуры.Интересно сделаны беседки – по форме как тюбетейки. Жаль, фонтан не работал.А место симпатичное и уютное.Через дорогу от сквера «Хазинэ» другой сквер - «Умиление». И в нем одноименный храм. Выглядит красиво, цветы, беседки, детская площадка.Я зашла на минуту внутрь. Шла служба, но прихожан было только двое. Сделала подпольную фотку. Внутри тоже красота.На улице немало и красивых домов. Но в основном все требуют обновленияЕще немного прошла за сквер, но там уже были раскопки, поэтому повернула обратно к автобусу. Отъезд был назначен на 10.00, но пока все собрались из музея выехали мы минут через двадцать только. Изменено Понедельник в 17:152 д. пользователем zzz.svetlaya
Опубликовано Понедельник в 17:341 д. Автор comment_938979 Движемся в Болгар. 150 км с остановкой. Около часа дня подъехали на парковку. Дожидаемся гида и идем на территорию пешком. Сначала в музей болгарской цивилизации.Глядя на вход в музей и не скажешь, что в музее шесть этажей.Реальные размеры здания можно увидеть только снизу с набережной Волги. Мы к ней вернулись! В музее посещаем экспозиции на двух этажах – 3-м и 4-м. Но сначала спускаемся на первый. Первый этаж это по сути речной вокзал, к причалу перед ним подходят суда, приходящие в Болгар. При входе стоит памятник средневековому болгарскому поэту Кул Гали, жившему в 13 веке.Поднимаемся к экспозициям. Их основа – множество различных артефактов, найденных при раскопках в окрестностях Болгара. Экспозиция музея охватывает период с древнейших времён до позднего средневековья.В музее много интерактива, есть реконструкции и макеты, в том числе самых известных зданий Болгара – Соборной мечети и Ханского дворца. До наших дней сохранились лишь их фундаменты. Это у нас следующий объект экскурсии.Учёным удалось с помощью уникальной технологии восстановить внешний облик булгар и гостей из других стран, которые приезжали сюда по торговым делам.Мне в целом понравился и музей и экскурсия. Но слегка притомила.Из музея болгарской цивилизации идем в музей Корана. Но сначала у нас случилась дегустация. Думаю, не случайная. Напротив музея Корана расположены торговые ряды. К одной из лавочек нас подвела гид. Торговали здесь колбасой – из индейки , из цесарки, из конины. И еще какой-то вариант был. Не помню какой. Колбаска всех видов была щедро нарезана, и мы хорошо попробовали. И купили тоже хорошо.После дегустации идем уже в музей. На первом этаже - экспонаты, рассказывающие об истории ислама и о значимых религиозных событиях. Ярким экспонатом является мозаичное панно, повествующее о дне принятия ислама волжскими булгарами в качестве государственной религии в 922 году.А вот на втором этаже, в зале под куполом, размещен этот единственный экспонат. Но какой! Шедевр! Практического назначения никакого, но красиво.А дальше идем смотреть сохранившиеся фундаменты зданий Болгара. На улице жара и духота. Полчаса осматривали достопримечательности: фундамент Соборной мечети с минаретом, Восточный и Северный мавзолеи, Успенскую церковь и руины Ханского дворца. С высокого берега очень живописный вид на долину Волги. Дует прохладный ветерок. И есть качели. Очень хотелось на качели и смотреть на эту красоту.Возвращаемся к музею цивилизации. У нас там обед: салат, бульон с эчпочмаком, плов и сладкий пирожок с чаем. Бульон с треугольником были самыми вкусными. Идем в автобус и к следующему объекту едем. Хоть этот объект и видно издалека, но ножками топать до него 4 км. Это Белая мечеть.Наталья дала нам 30 минут свободного времени. В том числе и на посещение мечети. В мечеть сбегать я успела. Всех одетых не по правилам одевали в зеленые балахоны. Таких посетителей было много и казалось, что на туристическом балконе собралась секта какая-то в капюшонах. Мечеть внутри конечно не такая шикарная как Кул Шариф. Она гораздо ниже и меньше размером. Но посмотреть конечно было интересноИ да! У меня теперь есть этот раскрученный открыточный вид мечети на воде. Болгар, конечно, очень впечатляет, и здесь есть чувство прикосновения к древней истории. В 16.30 уезжаем отсюда, а потом и из Татарстана. Нас ждет Самара. В Самару мы приехали около 21.00. На две ночи мы в Ибисе. Совсем не рядом с центром. Зато с кондиционером! Изменено вчера в 07:021 д. пользователем zzz.svetlaya
Опубликовано Понедельник в 18:181 д. comment_938983 дважды в Болгаре был ,и оба раза комары со всего Татарстана на встречу слетались :)
Опубликовано Понедельник в 18:251 д. Автор comment_938984 2 минуты назад, bazillio сказал:дважды в Болгаре был ,и оба раза комары со всего Татарстана на встречу слетались :) Слет татарских комаров👍😊. у нас такая жара была, все комары спрятались!
Опубликовано Вчера в 04:271 д. comment_939000 11 часов назад, zzz.svetlaya сказал:День пятый. 12.08.2025. Чистополь-Болгар В программе по Чистополю значился осмотр города с сопровождаюшим. Осмотр этого старинного купеческого города мы начали с поездки на завтрак. В Чистополе работ по благоустройству было еще больше, чем в Елабуге, и нам пришлось сделать круг, чтобы приехать в кафе позавтракать. Выезд из отеля был назначен на 07.30, а на завтрак мы ехали к 08.00.Место, где мы завтракали, я бы и кафе не назвала. Грубо скажу, это скорее было похоже на дешевую столовую, ну знаете, это в которых легкие пластиковые столы на алюминиевых ножках и такие же стулья. Меню: порция омлета, две отварные сосиски, кусок хлеба, на нем кусочек масла, по два блина на душу с общей креманкой со сгущенкой. И чай. Ощущение у меня было, что все это было накрыто вчера вечером, а сегодня нам просто открыли двери в это заведение. Все было холодным, а блины минимум позавчерашние. Ну короче, я только омлетом позавтракала.Осмотр города был ну совсем кратким. Двадцать минут группа завтракала и после завтрака мы на автобусе спустились к парку «Набережная Кама». На часах было 08.25, а к 09.00 группа экскурсантов уже должна была быть в музее Б.Пастернака. Посещение музея было дополнительной экскурсией за 500 рублей. Рядом с парком - Никольский собор. Выделили 10 минут свободного времени. Успеть и сходить в парк, и в собор за это время было нереально. Или-или. Я к собору. Собор выстроен в псевдорусском стиле в 1838 году, претерпел разрушения в годы богоборчества и восстановлен в 1990 году.Что за растение такое? Первый раз увиделаА фотография парка только такая у меня естьА после этого только едем по прямой вверх, по улице Карла Маркса до музея. Я в музей не записывалась, и мне просто надо было остаться здесь и потом прогуляться спокойно к музею. НО! Бумажной карты Чистополя у меня не было, а с мобильным интернетом были перебои. Получилось то, что получилось. Все доехали до музея и потом гуляли в его округе. А те, кто ходил в музей не знаю, что успели посмотреть.Вообще, Чистополь в прошлом – это важнейшая на Каме хлебная пристань и центр старообрядчества, а на территории Чистопольского района находится географический центр Татарстана и множество памятников археологии. В конце 19 века известный российский журнал «Исторический вестник» указывал: «Чистополь является важнейшим после Казани торговым пунктом, лучшим по постройкам в Казанской губернии и одним из цветущих уездных городов Прикамья. У города, близ пристани, стоит великолепный бор, а в центре города находится отличный Скарятинский сад». Вход в Скарятинский сад прямо напротив входа в музей. Туда я и направилась.Практически сразу за входом в сад памятник Б.Пастернаку. Писатель жил в Чистополе в годы эвакуации во время Великой отечественной войны с 1941 по 1943 год.На территории также фонтан, выставка военной техники и семейный парк. Не выходя из сада можно перейти в сквер «Хазинэ». Сквер посвящен разным деятелям татарской культуры.Интересно сделаны беседки – по форме как тюбетейки. Жаль, фонтан не работал.А место симпатичное и уютное.Через дорогу от сквера «Хазинэ» другой сквер - «Умиление». И в нем одноименный храм. Выглядит красиво, цветы, беседки, детская площадка.Я зашла на минуту внутрь. Шла служба, но прихожан было только двое. Сделала подпольную фотку. Внутри тоже красота.На улице немало и красивых домов. Но в основном все требуют обновленияЕще немного прошла за сквер, но там уже были раскопки, поэтому повернула обратно к автобусу. Отъезд был назначен на 10.00, но пока все собрались из музея выехали мы минут через двадцать только.Что за растение такое? Первый раз увидела. Это лаконос ягодный.
Опубликовано Вчера в 04:401 д. comment_939002 11 часов назад, zzz.svetlaya сказал:День пятый. 12.08.2025. Чистополь-Болгар В программе по Чистополю значился осмотр города с сопровождаюшим. Осмотр этого старинного купеческого города мы начали с поездки на завтрак. В Чистополе работ по благоустройству было еще больше, чем в Елабуге, и нам пришлось сделать круг, чтобы приехать в кафе позавтракать. Выезд из отеля был назначен на 07.30, а на завтрак мы ехали к 08.00.Место, где мы завтракали, я бы и кафе не назвала. Грубо скажу, это скорее было похоже на дешевую столовую, ну знаете, это в которых легкие пластиковые столы на алюминиевых ножках и такие же стулья. Меню: порция омлета, две отварные сосиски, кусок хлеба, на нем кусочек масла, по два блина на душу с общей креманкой со сгущенкой. И чай. Ощущение у меня было, что все это было накрыто вчера вечером, а сегодня нам просто открыли двери в это заведение. Все было холодным, а блины минимум позавчерашние. Ну короче, я только омлетом позавтракала.Осмотр города был ну совсем кратким. Двадцать минут группа завтракала и после завтрака мы на автобусе спустились к парку «Набережная Кама». На часах было 08.25, а к 09.00 группа экскурсантов уже должна была быть в музее Б.Пастернака. Посещение музея было дополнительной экскурсией за 500 рублей. Рядом с парком - Никольский собор. Выделили 10 минут свободного времени. Успеть и сходить в парк, и в собор за это время было нереально. Или-или. Я к собору. Собор выстроен в псевдорусском стиле в 1838 году, претерпел разрушения в годы богоборчества и восстановлен в 1990 году.Что за растение такое? Первый раз увиделаА фотография парка только такая у меня естьА после этого только едем по прямой вверх, по улице Карла Маркса до музея. Я в музей не записывалась, и мне просто надо было остаться здесь и потом прогуляться спокойно к музею. НО! Бумажной карты Чистополя у меня не было, а с мобильным интернетом были перебои. Получилось то, что получилось. Все доехали до музея и потом гуляли в его округе. А те, кто ходил в музей не знаю, что успели посмотреть.Вообще, Чистополь в прошлом – это важнейшая на Каме хлебная пристань и центр старообрядчества, а на территории Чистопольского района находится географический центр Татарстана и множество памятников археологии. В конце 19 века известный российский журнал «Исторический вестник» указывал: «Чистополь является важнейшим после Казани торговым пунктом, лучшим по постройкам в Казанской губернии и одним из цветущих уездных городов Прикамья. У города, близ пристани, стоит великолепный бор, а в центре города находится отличный Скарятинский сад». Вход в Скарятинский сад прямо напротив входа в музей. Туда я и направилась.Практически сразу за входом в сад памятник Б.Пастернаку. Писатель жил в Чистополе в годы эвакуации во время Великой отечественной войны с 1941 по 1943 год.На территории также фонтан, выставка военной техники и семейный парк. Не выходя из сада можно перейти в сквер «Хазинэ». Сквер посвящен разным деятелям татарской культуры.Интересно сделаны беседки – по форме как тюбетейки. Жаль, фонтан не работал.А место симпатичное и уютное.Через дорогу от сквера «Хазинэ» другой сквер - «Умиление». И в нем одноименный храм. Выглядит красиво, цветы, беседки, детская площадка.Я зашла на минуту внутрь. Шла служба, но прихожан было только двое. Сделала подпольную фотку. Внутри тоже красота.На улице немало и красивых домов. Но в основном все требуют обновленияЕще немного прошла за сквер, но там уже были раскопки, поэтому повернула обратно к автобусу. Отъезд был назначен на 10.00, но пока все собрались из музея выехали мы минут через двадцать только.Добавлю про Чистополь. Мы ходили в музей Б. Пастернака и эта экскурсия была лучшей за весь тур для нас. В музее работают научные сотрудники и они же проводят там экскурсии. Это люди на своём месте и такое чувство, что они жили в то же время, что и Б. Пастернак. Слушали с огромным удовольствием и узнали много нового и интересного. Хочу ещё отметить отношение к туристам сотрудников. Не только все рассказали и показали, но и проводили до ворот и подробно сказали как найти памятник в сквере и наш автобус. Редко попадаешь в музеи с таким трепетным и добрым отношением к посетителям. Мы успели все: посмотреть памятник Б. Пастернака и зайти в храм.
Опубликовано Вчера в 14:401 д. comment_939038 19 часов назад, zzz.svetlaya сказал:Отъезд был назначен на 10.00, но пока все собрались из музея выехали мы минут через двадцать только.Да, совсем мало дали вам времени на Чистополь. Немного обидно, ведь этот город достоин намного большего. И не только из-за своей "купеческой" архитектуры - в конце концов, подобных городов на Каме не так уж и мало. Но ведь Чистополь первую половину Великой отечественной войны был ещё и неофициальной "литературной столицей" нашей страны. Уже в середине лета 1941 года, когда стало понятно, что война началась неудачно и фронт приближается к Москве быстрее, чем хотелось бы - развернулась массовая эвакуация на восток не только промышленных предприятий, но и советской интеллигенции, в том числе и писателей. Местом "писательской эвакуации" и был выбран камский городок Чистополь, который в итоге принял около двух сотен литераторов с их семьями. И в конце концов переполнился настолько, что последние партии эвакуированных писателей плыли по Каме ещё дальше, до Елабуги. Именно так произошло и с Мариной Цветаевой. У неё, разлучённой таким поворотом судьбы со всеми теми, кто поддерживал её в Москве последние два года (после возвращения из эмиграции и ареста мужа и дочери), случился катастрофический нервный срыв. Скорее всего, именно этим объясняется то, что уже после того, как ей разрешили тоже поселиться в Чистополе, она вернулась в Елабугу вроде бы за вещами... и через несколько дней добровольно ушла из жизни.У тех, кто поселился в самом Чистополе, подобных эксцессов, к счастью, не случилось. Кто-то из писателей провёл в этом городе считанные дни (как Анна Ахматова, Константин Паустовский, Александр Фадеев или Алексей Сурков). Кто-то приезжал сюда к своим семьям, как Александр Твардовский, написавший на камских берегах немалую часть своего "Василия Тёркина". А Николай Асеев, Борис Пастернак, Константин Федин, Михаил Исаковский провели в Чистополе почти два года. На которые Чистополь, по чьему-то меткому определению, стал этакими советскими "Литературными Афинами". Было конечно в нашем совсем не средиземноморском климате не слишком комфортно. Иногда голодно, частенько - холодно, и М. Исаковский совершенно точно описал эти дни в своих строках:Зимою очень холодно на Каме —Стоят морозы — нашим не под стать.И мне, друзья, озябшими рукамиСтихи свои невесело писать.Было и ещё одно неожиданное испытание, столь же трудно переносимое для мыслящего, творческого человека: шум. Пастернака, по его воспоминаниям, однажды просто вывел из себя постоянно, "от гимна до гимна", включенный хозяевами на полную громкость радиорепродуктор. Впрочем, все эти неудобства лишь сплотили писательское сообщество, переставшее наконец быть тем делящим материальные ценности "МАССОЛИТом", что был гениально высмеян М.А. Булгаковым.Позже Пастернак вспоминал:«Я всегда любил нашу глушь, мелкие города и сельские местности больше столиц, и мил моему сердцу Чистополь, и зимы в нём, и жители, и дома, как я их увидел зимой 1941 года… встречи с незнакомыми на улице, общий вид города, деревянную резьбу на окнах и на воротах. Всё это мне нравилось, всё это меня душевно питало».Вторил ему и поэт И. Сельвинский:«…таких вечеров, какие бывали в Чистополе, не было даже в Москве. И это понятно: в Москве писатели, особенно пожилые, неохотно выступают на вечерах. Здесь же… они искали общества друг друга, и вечера в Доме учителя напоминали им жизнь в Москве».Дом учителя, этот чистопольский литературный салон - вот он.Так что наверное не случайно именно в Чистополе появились на свет пастернаковские переводы "Ромео и Джульетты" и "Антония и Клеопатры", стихи Исаковского стихи «В прифронтовом лесу», «Ой, туманы мои, растуманы», «Припомним, друзья и подруги», «Огонёк» и другие. И именно в Чистополь поэт Алексей Сурков, только что вернувшийся с побывки обратно на фронт, отправил жене письмо с четырьмя пронзительными четверостишиями, ставшими легендарной песней "Бьётся в тесной печурке огонь"...20 часов назад, zzz.svetlaya сказал:А фотография парка только такая у меня естьРаз так, позволю себе пожалуй дополнить фоторассказ Светланы двумя видеоэкскурсиями, позаимствованными в Интернете (ВК).Чистополь ᴴᴰ [480] [audiovk.com].mp4Чудесный Чистополь [480] [audiovk.com].mp4В парк я в своё время тоже не попал, но удалось подсмотреть через решётку вот эти часики.Это - дань уважения Чистопольскому часовому заводу, появившемуся на свет в результате эвакуации и сквозь все пертурбации сохранившему свою марку ("Восток") и до наших дней.20 часов назад, zzz.svetlaya сказал:На улице немало и красивых домов. Но в основном все требуют обновленияДобавлю ещё немного чистопольской архитектуры. Перечень главного 😇.Здание для юных девушек.И для слегка повзрослевших 😉.Живописнейшая усадьба Мельникова. "Дом Пастернака" и сам Борис Леонидович. Никольский собор крупным планом. И просто живописные детали... Помнит Чистополь и своих знаменитых уроженцев: китаиста, православного архиерея Палладия (в миру Пётр Кафаров)...И великого химика Александра Бутлерова (его именем названа улица, тянущаяся как раз вдоль прибрежного парка; и именно там могла поселиться М. Цветаева, если бы...)Того самого Бутлерова, памятник которому стоит в Казани у входа в Ленинский сад.И который вошёл в школьные учебники со своей теорией строения органических веществ. Суть которой, если в двух словах: для наблюдаемых нами характеристик чего бы то ни было всегда решающе важно не только то, из чего это нечто построено, но и как именно это сделано, в каком порядке составные части соединены друг с другом. Принцип, применимый отнюдь не в одной лишь химии. (Но и в создании туров, например 😇.)И конечно, пребывая в Татарстане, трудно не увидеть (а увидев - не запомнить) одно "вкусное" татарское слово:"кунакханэ" - "гостиница""Кунак" по-татарски - это просто "гость", но ничего не поделать: на ум сразу приходят герои знаменитой гайдаевской комедии, кунаки влюблённого джигита 😁.Что ж, пусть от лица всех кунаков ТТВ они попросят нам в Татарстане хороших гостиниц, с тихими уютными номерами, москитными сетками и вкусными завтраками 😉.Они вас зарежут шутка [720] [audiovk.com].mp4 Изменено вчера в 14:511 д. пользователем Викингур
Опубликовано Вчера в 16:361 д. comment_939045 1 час назад, Викингур сказал:...И, конечно, пребывая в Татарстане, трудно не увидеть (а увидев - не запомнить) одно "вкусное" татарское слово:"кунакханэ" - "гостиница""Кунак" по-татарски - это просто "гость", но ничего не поделать: на ум сразу приходят герои знаменитой гайдаевской комедии, кунаки влюблённого джигита 😁.Что ж, пусть от лица всех кунаков ТТВ они попросят нам в Татарстане хороших гостиниц, с тихими уютными номерами, москитными сетками и вкусными завтраками 😉. <span class="ipsAttachLink_box"><span class="ipsAttachLink_title">Они вас зарежут шутка [720] [audiovk.com].mp4</span><span class="ipsAttachLink_metaInfo"> <span>3.97 MB</span> <span>·</span> <span>0 загрузок</span></span></span>ТТВ возит по Поволжью уже не первый год. А как же ранее написанные отзывы туристов. Кто-то недорабатывает или в чём причина.🤔Гостиница в пять этажей без кухни. Это ещё приемлемо, если учесть нерегулярный приезд туристов в Чистополь. Нерентабельно её содержать.Неужели не нашлось в городе более приличного заведения общепита, куда не стыдно привезти гостей. Где будет уютно и вкусно покормят.🤔10 минут свободного времени - это чересчур мало.🤷 Изменено 18 часов назад18 ч. пользователем Walerik
Опубликовано Вчера в 17:021 д. comment_939047 В 31.08.2025 в 14:43, zzz.svetlaya сказал:Забираем гида и едем к этому древнему символу елабужской земли – Чертову городищу. С холма городища, на котором расположена сохранившаяся каменная башня, открывается панорамный вид на город и место слияния двух рек – Камы и Тоймы. Да, мы ненадолго уехали от Волги. При такой погоде, конечно, и вид в тумане и гулять некомфортно. Ветер выворачивал зонтики. И скользко было. Часть тропинки превратилась в грязь.Если можно, добавлю видов с Елабужского городища в хорошую погоду. Уж очень они тогда хороши. И на город.И на слияние Тоймы с Камой.Видс городища.mp4В 31.08.2025 в 14:58, zzz.svetlaya сказал:На площади недавно был установлен памятник отцу И.И. Шишкина – И.В.Шишкину.Кстати, именно с подачи и при поддержке И.В. Шишкина старая башня Чёртова городища, в начале XIX века совершенно развалившаяся, была восстановлена в её нынешнем виде. А очаровательная зверушка, парящая над обрывом - это дракон-оракул, который по преданию предсказал падение Казанского ханства.Городище по своей атмосфере конечно очень сильно отличается от "нижней", купеческой Елабуги.Неподалёку от Старой башни и стерегущего её Дракоши здесь есть ещё и величественный памятник булгарскому хану Ибрагиму I бин Мухаммаду - основателю Елабуги (и по совместительству сыну основателя Казани 😇). Так что Елабуга своей историей тесно связана с обоими городами следующего дня тура: не только с Чистополем (о чём рассказ был постом выше), но и с Булгаром.А вот так выглядит Чёртово городище из купеческого города.Современная Елабуга, конечно, очень туристический город, где можно интересно и познавательно провести как минимум полдня. Обойти городские музеи, дойти до конца пешеходной Казанской улицы. Посмотреть на Бронзового Дятла, который оказывается не просто забавная городская скульптура - а ни много ни мало часть городского герба:"В серебряном поле на зеленой земле черный пень, имеющий отходящую вправо ветвь с зелеными листьями, на пне - сидящий с воздетыми и обращенными влево крыльями червленый дятел, имеющий золотые глаза и клюв". Чуть подальше - очень необычный памятник Ленину: маленький бюст на обелиске у символической Кремлёвской стены.В этом году он отметит своё столетие, так что является одним из первых ленинских памятников вообще. Чем и ценен. "Канон" изображения Ильича с вытянутой рукой и кепкой тогда ещё не устоялся, что позволяло скульпторам и архитекторам проявлять фантазию по полной программе. Столь же архитектурно интересные тагильский "Дедушка на шаре" и челябинский "Мавзолей-кенотаф" - не случайно ровесники елабужского памятника. Совсем рядом с "кремлевской стеной" - ещё одна интересная скульптура, "Елабужские связисты". Тоже красавица 😁.Из не упомянутых Светланой елабужских музеев отмечу два: это Библиотека Серебряного века, посвящённая поэзии первой половины ХХ столетия и незримо связывающая Елабугу с Чистополем...Хотя и с Чебоксарами у Елабуги кажется тоже есть связь. По одной из версий, прототип Кисы Воробьянинова жил именно тут!Ещё очень необычен Музей-портомойня, расположенная рядом с Домом памяти М.И. Цветаевой. Экспозиция рассказывает о казалось бы обычной стирке, которая, однако, до массового распространения стиральных машин была не самым легким делом.Про музей же М.И. Цветаевой, как и сама Светлана, я рассказывать не буду, хоть конечно там и бывал не раз (в том, что в бывшем доме Бродельщиковых). Не самое лёгкое это место. Лучше приведу здесь строки Евгения Евтушенко, написанные им в далёком 1967 году.Помнишь, гераневая Елабуга,ту городскую, что вечность назаддолго курила, курила, как плакала,твой разъедающий самосад?Бога просила молитвенно, ранено,чтобы ей дали белье постирать.Вы мне позвольте, Марина Ивановна,там, где вы жили, чуть-чуть постоять.Бабка открыла калитку зыбучую:"Пытка под старость - незнамо за что.Ходют и ходют - ну прямо замучили.Дом бы продать, да не купит никто.Помню - была она строгая, крупная.Не подходила ей стирка белья.Не получалось у ней с самокрутками.Я их крутила. Веревку - не я".Сирые сени. Слепые. Те самые,где оказалась пенька хороша,где напослед леденящею Камоюгубы смочить привелось из ковша.Гвоздь, а не крюк.Он граненый, увесистый -для хомутов, для рыбацких снастей.Слишком здесь низко,чтоб взять и повеситься.Вот удавиться - оно попростей.Ну а старуха, что выжила впроголодь,мне говорит, словно важный я гость:"Как мне с гвоздем-то?Все смотрят и трогают.Может, возьмете себе этот гвоздь?"Бабушка, я вас прошу как о милости, -только не спрашивайте опять:"А отчего она самоубилась-то?Вы ведь ученый. Вам легче понять".Бабушка, страшно мне в сенцах и комнате.Мне бы поплакать на вашем плече.Есть лишь убийства на свете, запомните.Самоубийств не бывает вообще. Изменено 9 часов назад9 ч. пользователем Викингур
Опубликовано 21 час назад21 ч. Автор comment_939058 День шестой. 13.08.2025. Самара Шестой день путешествия был посвящен Самаре. Завтрак в Ибисе начинался с 06.30, выезд на экскурсию был назначен на 08.00. Кое-кто из туристов забыл перевести часы (в Самаре время от московского отличается на час), пришлось немного подождать, но мы в это время старательно фиксировали информацию от местного гида каким транспортом из центра можно доехать до отеля. Предложено из дополнительных мероприятий сегодня: посещение музея «Бункер Сталина» цена вопроса - 650 рублей, музея модерна по цене 600 рублей и прогулка на кораблике по Волге за 950 рублей. И сегодня у нас не было организованного обеда. О хлебе насущном должны позаботиться сами. Выезжаем на обзорную экскурсию. Обзорно посмотреть город-миллионник, столицу региона предлагалось за 2,5 часа! Автобус сегодня на обзорной экскурсии использовался ну полчаса от силы, 20 минут доехать до набережной и 10 минут, чтобы с набережной довезти нас до площади Революции. Что можно посмотреть в таком городе как Самара пешком за 2 часа? Ответ очевиден – можно пройтись по одной улице. Вот по ней и шли. Экскурсия была от площади Революции по улице Куйбышева с поворотом по улице Льва Толстого на улицу Фрунзе до музея модерна. И с небольшим отклонением метров на 100 на пешеходную Ленинградскую. И на этом все. Если этот маршрут наложить на карту получится 1,5 км. И это при том, что Самара – город старинный, ему в этом году исполнится 439 лет и это город, в котором огромное количество купеческих особняков и около 50 сохранившихся зданий в стиле модерн. Обидно за Самару, и лично мое мнение - город нам не показали. Отдали так скажем на самостоятельное изучение. И в программе обзорной экскурсии, кстати, был указан Дом со слонами (дача Головкина). Дача эта находилась в 10 минут езды от отеля. Однако, туда нас тоже не свозили. Вот как-то так. А теперь по факту. Пока добирались до набережной проехали несколько достопримечательностей: музей «Самара космическая», открывшийся в Самаре в 2024 году филиал Третьяковской галереи, кстати, разместился филиал в уникальном памятнике конструктивизма, здании в форме серпа и молота – Фабрике-кухне завода им. Масленникова, стелу «Ладья» - символ Самары (и почему было здесь не выйти?), площадь Славы со смотровыми площадками на Волгу, известный памятник «Отопительной батарее», Жигулевский пивзавод. Высадили нас где-то на пересечении с улицей Некрасовской. Когда я впервые приехала в Зальцбург в далеком 2013 году местный гид, проводившая экскурсию очень хорошо объяснила как в городе ориентироваться. Сказала она примерно следующее: запомните одно, в городе, где есть река, одни улицы идут параллельно реке, а те улицы, что их пересекают, обязательно к реке приведут. Ныряйте в любую, выйдите на набережную. Тут главное помнить, где река. Ориентироваться в Самаре также просто, Главное помнить с какой стороны Волга. Вышли мы на набережной. На пляжном стадионе уже играют в пляжный теннис, цветут розы, уперев руки в бока, стоит товарищ Сухов, периодически ему трут нос для исполнения каких-нибудь желаний, тянут лямку бурлаки, вот интересно, зачем им носы натирают? Какие желания они могут исполнить? Я так понимаю как-то можно примостить камеру, чтобы казалось, что баркас оказался в естественном пейзаже Волги, но это надо, чтобы народу не было рядом. А место популярное, там всегда люди. Поэтому, как получилось. Бурлаки смотрят на фонтан «Парус». Фонтан позднее начнет работать. Фото вечернее Идем в сторону речного вокзала, проходим аллею соловецких юнг. И все собственно. Погуляли одну автобусную остановку. Я так понимаю, цель прогулки была показать, где вечером надо собраться на кораблик у входа в речной вокзал. Садимся в автобус, и наш летчик по улице Венцека довозит нас до площади Революции. И до вечера уезжает. А мы с гидом начинаем пешеходную прогулку по улице Куйбышева. Здесь каждый дом с историей, например этот – в мавританском стиле – торговый дом «Братья Клодтъ». В 1909г. «Братья Клодт» стали поставлять в Самару грузовые и легковые автомобили немецкой фирмы «Бенц». Контора Клодт была первым официальным дилером автомобилестроительной фирмы компании Бенц. Выходим на первый перекресток – а это уже самарский Арбат – пешеходная улица Ленинградская. Напротив – самарский почтамт, Здание в стиле модерн. Плохо видно на фотке, но на фасаде декоративный элемент в виде земного шара, а под ним барельеф - копия панно «Индустрия» брюссельского скульптора Константина Менье. На пять минут сворачиваем на Ленинградскую. Гид показывает направление к «дяде Степе» и возвращаемся обратно на Куйбышева. Бывшее здание Русского банка в стиле модерн, а в советское время – профсоюзный дом. Здание более чем за 100 лет практически не изменилось, только надпись появилась. В нем высоченные потолки и нет лифта до сих пор. Сразу за дворцом труда - Самарский областной художественный музей. На перекрестке с Некрасовской улицей памятник бравому солдату Швейку, установленный напротив дома, где в 1918 году жил Ярослав Гашек. За спиной Швейка сквер «Три вяза» с симпатичным мозаичным фонтаном. Я перешла от группы на другую сторону улицы. Ну один дома краше другого. Радость для глаз. И сфотографировать евангелическо-лютеранскую церковь святого Георга. Идем к улице Льва Толстого. И тут гид начинает спрашивать группу про туалеты. Ожидаемо группа разделилась на тех, кому надо и тех, кому нет. Или продолжаем экскурсию или идем в туалеты. Экскурсия победила, но пока выясняли, времени минут десять потеряли. Поворачиваем по улице Льва Толстого на улицу Фрунзе.
Опубликовано 2 часа назад2 ч. comment_939079 17 часов назад, zzz.svetlaya сказал:известный памятник «Отопительной батарее», Жигулевский пивзавод.Это место, конечно, не стоило проезжать безостановочно. Ведь здесь, по большому счёту, не один приметный памятник стоит - а целый "туристический кластер" набирается. Давайте немного по нему виртуально пройдёмся. Начнём с той самой "батареи", идеально украшенной греющейся на ней "кошкой в окошке" 😇. Открытие его было приурочено к полуторавековому юбилею изобретения (1855) той самой отопительной батареи. Честь которого принадлежит обрусевшему уроженцу Пруссии Францу Карловичу Сан-Галли. Тому самому, чьи известные туристам особняк и сад расположились на Лиговском проспекте Санкт-Петербурга, а торговый Пассаж (ныне Московский дом художника) - в Москве на Кузнецком мосту.Сам же памятник украшает собой проходную Самарской ГРЭС, ведущей свою историю аж с последнего года XIX века.Вначале её скромной мощности в 200 киловатт хватало лишь на освещение соседних Струковского сада, Драматического театра да нескольких особняков. Но с тех пор станция немного подросла 😁. Уже в наше время забор станции превратился в самостоятельный арт-объект. Который, судя по попаданию "линий самарской судьбы" на обложку путеводителя, стал уже одним из символов города.Через зарешеченное окошко, что на одном из фото выше, можно буквально заглянуть на сто лет назад - увидев первое здание электростанции и даже весьма оригинальный фонтан 😇. На краю территории ГРЭС, у Ульяновского спуска к Волге, можно увидеть (а то и посетить) необычный Музей истории самарского водопровода. Мне, по случаю выходного, пришлось ограничиться серией фото через ограду.Похоже, украшение его коллекции - собрание канализационных люков всех времён и народов (кажется, в своё время и у нас на форуме была отдельная тема про них).На противоположной стороне Ульяновского спуска начинается уже территория Жигулёвского пивоваренного завода. Правда, в моём фотособрании он почему-то остался лишь намёками.Зато удалось улучить на фотографирование несколько секунд, когда никого не было рядом с главным туристическим объектом предприятия - Самарским пивоваром. Публика валила к нему не переставая.Любители пенного напитка могут его попробовать, судя по всему, тут же рядом. В заведении с многообещающе-максимгорьковским названием "На дне".Либо выбрать для этой цели живописно окунувшийся прямо в волжские просторы тут же у спуска ресторанчик "Белуга".Если же захочется грех пития после как-то замолить - прямо через дорогу (Волжский проспект) от пивзавода находится Иверский монастырь.18 часов назад, zzz.svetlaya сказал:«Ладья» - символ Самары (и почему было здесь не выйти?)А давайте и выйдем, буквально на минуточку. Погода правда иногда бывает на Волге не очень, извините 😇.Заодно и на соседний Софийский собор посмотрим. Новодельный (2019 года), но симпатичный и даже футуристичный.Чувствуется в нём что-то этакое, самарское аэрокосмическое 😁.18 часов назад, zzz.svetlaya сказал:Плохо видно на фотке, но на фасаде декоративный элемент в виде земного шара, а под ним барельеф - копия панно «Индустрия» брюссельского скульптора Константина Менье.Добавлю пожалуй крупного плана. Эта красота того стоит.Кстати, прямо через Ленинградскую улицу от почтамта - интересный арт-объект "Птичий квартал", символично сделанный из почтовых ящиков, какими они были с полвека назад... А чуть ближе к Волге, на Ленинградской, 16 - интересный мурал, посвящённый этой улице. Имён у неё оказывается было прежде немало: Проломная, Хлебная, Панская...А на окнах этого же дома - снова котики, не иначе как передающие привет кошке с ГРЭС 😁.Вообще, Самара очень богата на красивые муралы и арт-объекты. Надеюсь, Светлана о них ещё расскажет. Я же, не желая далее злоупотреблять добротой и терпением автора, дозволенные речи пока прекращаю 😇. Изменено 1 час назад1 ч. пользователем Викингур
Опубликовано 1 час назад1 ч. comment_939082 37 минут назад, Викингур сказал:Либо выбрать для этой цели живописно окунувшийся прямо в волжские просторы тут же у спуска ресторанчик "Белуга".Не гневите любителей пенного... ресторанчиков в Самаре много, а "На дне" - один! Истинные поклонники пива часами в очереди стоят, чтобы туда попасть, это легенда, культовое место:)39 минут назад, Викингур сказал:Правда, в моём фотособрании он почему-то остался лишь намёками.Наверх, к Струковскому саду нужно подниматься за панорамным видом:) и монастырь, и завод хорошо видны, и даже Волга и Жигулевские ворота немного:Сам Струковский сад - старинный городской парк тоже место весьма симпатичное, летом там часто можно услышать джаз. В нем же находится памятник первому исполнению вальса "На сопках Маньчжурии":Ладья в хорошую погоду:)Недалеко от неё восседает на коне основатель города - Г.Засекин:Промелькнувшая за окнами "Самара Космическая" с космическими матрёшками, музей небольшой по площади, но интересный очень:А вообще была в Самаре не раз, провела в общей сложности с неделю, наверное, но даже не во все музеи смогла зайти, времени не хватило. С открытием Третьяковки особенно хочется съездить ещё, при том, что Самара не входит в число моих любимых городов, я не предвзято сужу:) Но полдня, конечно, ничтожно мало...да как на Уфу в уральских турах, за которую мне тоже всегда обидно.И театр драматический в Самаре замечательный, периодически приезжает к нам на гастроли, и музыкантов/музыкальных коллективов интересных много. Изменено 1 час назад1 ч. пользователем Нафаня
Опубликовано 56 минут назад56 мин. comment_939083 19 часов назад, zzz.svetlaya сказал:День шестой. 13.08.2025. Самара.Предложено из дополнительных мероприятий сегодня: посещение музея «Бункер Сталина» цена вопроса - 650 рублей, музея модерна по цене 600 рублей и прогулка на кораблике по Волге за 950 рублей. И сегодня у нас не было организованного обеда. О хлебе насущном должны позаботиться сами.Выезжаем на обзорную экскурсию. Обзорно посмотреть город-миллионник, столицу региона предлагалось за 2,5 часа! Автобус сегодня на обзорной экскурсии использовался ну полчаса от силы, 20 минут доехать до набережной и 10 минут, чтобы с набережной довезти нас до площади Революции. Что можно посмотреть в таком городе как Самара пешком за 2 часа? Ответ очевиден – можно пройтись по одной улице. Вот по ней и шли. Экскурсия была от площади Революции по улице Куйбышева с поворотом по улице Льва Толстого на улицу Фрунзе до музея модерна. И с небольшим отклонением метров на 100 на пешеходную Ленинградскую. И на этом все. Если этот маршрут наложить на карту получится 1,5 км. И это при том, что Самара – город старинный, ему в этом году исполнится 439 лет и это город, в котором огромное количество купеческих особняков и около 50 сохранившихся зданий в стиле модерн. Обидно за Самару, и лично мое мнение - город нам не показали. Отдали так скажем на самостоятельное изучение. И в программе обзорной экскурсии, кстати, был указан Дом со слонами (дача Головкина). Дача эта находилась в 10 минут езды от отеля. Однако, туда нас тоже не свозили. Вот как-то так...Опять не могу промолчать!🤔Когда я несколько лет назад весной ездил в РЖД-тур "Самара - Самарская Лука - Гарибальди - Тольятти" из 14 полезных часов основная часть времени у нас прошла в Самаре и Луке. Завтраки, обеды и ужины включены в программу.Почему так мало в Самаре показали?!!🫡 В Самаре с вами работал местный гид?День начинался рано утром. За день при правильном построении дня можно объехать и посмотреть гораздо больше интересных объектов.Вы оставляли по окончании тура отзывы?🤔 Изменено 51 минута назад51 мин. пользователем Walerik
Опубликовано 46 минут назад46 мин. comment_939084 За 2 часа обзорной экскурсии гид знакомит с историей городов и даёт ориентиры. Дальше на выбор мероприятия, которые, как я понимаю, растягивают экскурсионный день дальше. А в каких городах России теперь не так? В итоге человек занят почти на день плюс пара часов свободного времени до 21 часа или далее. Изменено 45 минут назад45 мин. пользователем LNM
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь