Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_939652
В 21.09.2025 в 01:07, zzz.svetlaya сказал:

обелиск «Побег из ада», посвященный героическому побегу летчика М.Девятаева из нацистского концлагеря, Очень сильное  и волнительное место.

IMG_20250816_160258.jpg

"Побег из ада" - это изначально название мемуаров самого М.П. Девятаева, по мотивам которых несколько лет назад был снят фильм, посвящённый подвигу лётчика, который так и назвали - "Девятаев". Фильм получился неплохой. Не без свойственных кинематографу натяжек и преувеличений, но и без совсем уж грубых отступлений от того что было в реальности. По нынешним временам, и это уже очень много. Фрагменты фильма, посвящённые самому побегу, я попробовал свести во что-то типа ролика - "трейлера".

Родился же будущий герой летом 1917 года в мордовском селе Торбеево (тогда оно принадлежало Тамбовской губернии), что примерно на полдороге от Саранска к Рязани. По национальности Михаил Петрович Девятаев принадлежал ко второму мордовскому субэтносу - мокша. Сейчас иные не слишком умные люди кое-где в сопредельных странах используют это слово как дополнительную "обзывалку" в отношении нас, россиян, считая "мокшу" чуть ли не синонимом нацистского "унтерменша". Что ж, сама биография Девятаева - лучшее доказательство того, что обзыватели, мягко говоря, сильно заблуждаются.

Сразу после школы-семилетки в родном селе М.П. Девятаев уехал в наше "Сердце Волги", в Казань - учиться дальше и работать. За три года до войны - призвался в армию и отправился в Оренбург (тогда Чкалов) учиться на лётчика-истребителя. В то же училище, что два десятилетия спустя окончил Ю.А. Гагарин. И уже в самый трудный первый военный год Девятаев дрался храбро и умело, к зиме став асом. После ранения два года прослужил в санитарной авиации, а затем с подачи другого знаменитого лётчика, А.И. Покрышкина, вернулся в истребители. Летал - к слову сказать - с позывным "Мордвин", и гордился им. Летом 1944-го над Львовом был сбит и попал в плен. Откуда почти сразу же попытался бежать, но тогда неудачно. В наказание Девятаева отправили в один из самых мрачных нацистских концлагерей - Заксенхаузен - на расправу. Но тут ему повезло выдать себя за другого, уже погибшего, заключённого и так спастись.

Ну а далее судьба занесла Девятаева на остров Узедом в устье Эльбы (ныне поделен между Германией и Польшей). Там находился немецкий полигон Пенемюнде, где разрабатывали новое ракетное оружие, которое по мысли Гитлера должно было повернуть ход войны. В историю оно вошло как ракеты Фау-1 и Фау-2. Носителями для Фау-1 были двухмоторные бомбардировщики Хейнкель-111, один из которых Девятаеву (с группой из 9 других советских военнопленных) 8 февраля 1945 года и посчастливилось угнать и вернуться к своим.

После этого Девятаев, по некоторым данным, консультировал даже самого С.П. Королёва, начинавшего тогда разработку первых советских боевых ракет. А в конце 1945 года вернулся в Казань, на Волгу, уже навсегда. Ирония судьбы: совершив побег из плена на носителе немецких ракет, Девятаеву годы спустя было суждено стать одним из первых пилотов "Ракет" волжских. Так назывались первые советские скоростные пассажирские суда на подводных крыльях. Их потомки недавно, после долгого безвременья, снова вернулись на Волгу и Каму. И один такой корабль, с именем собственным "Михаил Девятаев", ушедшим летом пришвартовался и у нас в Сарапуле...

lhuxauy22m5n3vvszwj7o1qkvkffa254.jpg

Когда в ноябре 2002-го Михаила Петровича Девятаева не стало, в последний путь его провожали десятки тысяч людей. А тогдашний глава Татарстана М. Шаймиев, сам уже немолодой, два часа без перерыва отстоял в почётном карауле, наотрез отказавшись хоть ненадолго присесть.

Могила М.П. Девятаева находится на Арском кладбище Казани. А в родном Торбеево герою поставлен очень красивый памятник.

____0999XXXL.jpg ______0909XXXL.jpg

____0990XXXL.jpg

Неподалёку - мемориальный музей М.П. Девятаева. Посвящённый как его молодым годам, так и знаменитому подвигу.

____0900XXXL.jpg ____999XXXL.jpg

____9000XXXL.jpg

999999XXXL.jpg

Ссылку на электронную версию нижней книги с последнего фото я пожалуй тут оставлю. Она стоит того, чтобы её прочитали.

Но мордовскую землю с небом объединяет не одно лишь имя Михаила Девятаева. Прямо рядом с железнодорожным вокзалом Саранска есть ещё один замечательный памятник - Героям-Стратонавтам. Он - напоминание о трудных и трагических эпизодах покорения неба людьми.

______3330XXXL.jpg ____Памятник_стратонавтам._Саранск.jpg

До Второй мировой войны самолёты ещё не умели летать высоко и долго одновременно. Подняться выше 13-15 километров, в так называемую стратосферу, где воздуха уже так мало, что крыльям тогдашних самолётов на него было просто не опереться, могли только воздушные шары специальной конструкции - стратостаты, которыми активно занимались и в нашей стране. В 1933 году советский стратостат "СССР-1" покорил высоту 19 км. 30 января 1934 года на стратостате "Осоавиахим-1" на штурм нового рекорда отправились трое стратонавтов: Павел Федосеенко, Андрей Васенко и Илья Усыскин. Им удалось подняться ещё выше - на 22 км, но на обратном пути случилась катастрофа: обледеневшая герметичная гондола экипажа оторвалась от шара и врезалась в землю. Случилось это примерно в 50 км от Саранска, у села, ныне в память о той катастрофе называемого Усыскино.

_____3333XXXL.jpg

Но гибель стратонавтов была не напрасной. Полученный в тех стратосферных полётах опыт, набитые болезненные "шишки" позволили четверть века спустя начать пилотируемые космические полёты почти без человеческих жертв. А ведь судя по книгам той поры, до первых стартов космических ракет на такое мало кто надеялся...

Ещё один "узелок", связывающий Мордовию и небо - это, конечно, Саранский аэропорт. Перед Чемпионатом мира - 2018 (кажется, век назад с тех пор прошёл 😇) он был капитально обновлён и теперь является хоть и не самым крупным в регионе, но определённо одним из красивейших. А для соседней Пензы, так вышло - и вовсе лучшими её воздушными воротами, несмотря на наличие там своего аэропорта.

______vKAhDpM_bUtEc_5TboNLC0vU5AtVnAdvoiajLF3OOFevCQ5areXu7E6KF9NYRaMdvJhw0LdSHD0u_rEfSKg7cnhs.jpg

Есть рейсы в Саранск в числе прочего и с Урала, из Кольцово. Хороший повод самостоятельно прилететь сюда и обстоятельно поизучать и мордовскую землю, и Пензенский край 😉.

Изменено пользователем Викингур

  • Ответов 110
  • Просмотры 11.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_939653
31 минуту назад, Викингур сказал:

обелиск «Побег из ада», посвященный героическому побегу летчика М.Девятаева из нацистского концлагеря,

М.П. Девятаев после войны жил и работал в Казани, был много лет капитаном речного судна. К нам на встречу в 38-ую казанскую школу его приглашали в 70-е гг. Очень скромный, даже стеснительный, человек, совершенно не считавший свой побег на самолете подвигом. Он даже Звезду Героя на встречу не надел. Да, это большой герой мордовского народа!

А Саранск, на удивление, очень современный и в то же время какой-то очень уютный и симпатичный город!

Бывший губернатор Мордовии несколько лет работал губернатором Самарской области. Вместо того, чтобы бороться с местными коррупционерами, коих в Самаре полным-полно, он еще и своих из Мордовии притащил! Перед самым ЧМ по футболу его убрали. Поставили местного, который оказался не лучше...(((

Опубликовано
comment_939662
10 часов назад, Викингур сказал:

За три года до войны - призвался в армию и отправился в Оренбург (тогда Чкалов) учиться на лётчика-истребителя. В то же училище, что два года спустя окончил Ю.А. Гагарин.

Извините, пожалуйста, за занудство, но это всё же история и моего родного города;) Когда Девятаев окончил чкаловскую лётку (в 1940-ом), Юре Гагарину 6 лет всего было. До того, как он станет выпускником-лётчиком, пройдёт ещё долгих 17 лет.

А память Михаила Девятаева и у нас недавно увековечили, как раз в год выхода фильма по инициативе благотворительного фонда "Евразия" установили бюст на Парковом проспекте.

Опубликовано
comment_939670
12 часов назад, Нафаня сказал:

Извините, пожалуйста, за занудство, но это всё же история и моего родного города;) Когда Девятаев окончил чкаловскую лётку (в 1940-ом), Юре Гагарину 6 лет всего было. До того, как он станет выпускником-лётчиком, пройдёт ещё долгих 17 лет.

Спасибо что внимательно читаете 😉. Изначально было запланировано написать не два года, а два десятилетия, конечно же. Но при отправке из поста куда-то пропал весь текст, пришлось его восстанавливать в спешке заново, и видимо описАлся, как говорят в Архангельске - мимодумно 😇. Сейчас уже всё исправил.

В 21.09.2025 в 09:33, zzz.svetlaya сказал:

Александр Сергеевич хоть в Саранске и не был, но ездил по Мордовии, изучая историю крестьянской войны под предводительством Е.Пугачева. И Саранск упомянут им  в «Истории Пугачева».

Саранску - вместе с Пензой - вообще было уготовано эпохальное место во всей истории Пугачёвского восстания. Именно здесь 28 июля (по старому стилю) 1774 года Пугачёв (от лица императора Петра III) впервые огласил Манифест о вольности крепостных крестьян (полном освобождении их от помещичьего полурабства). Три дня спустя этот же манифест (с небольшими дополнениями) был прочитан в Пензе. И именно по "пензенскому списку" я и приведу здесь этот документ.

Объявляется во всенародное известие

Жалуем сим имянным указом с монаршим и отеческим нашим милосердием всех, находившихся прежде в крестьянстве и в подданстве помещиков, быть верноподданными рабами собственной нашей короне; и награждаем древним крестом и молитвою, головами и бородами, вольностию и свободою и вечно казаками, не требуя рекрутских наборов, подушных и протчих денежных податей, владением землями, лесными, сенокосными угодьями и рыбными ловлями, и соляными озёрами без покупки и без оброку; и свобождаем всех от прежде чинимых от злодеев дворян и градцких мздоимцов-судей крестьяном и всему народу налагаемых податей и отягощениев. И желаем вам спасения душ и спокойной в свете жизни, для которой мы вкусили и претерпели от прописанных злодеев-дворян странствие и немалыя бедствии.

А как ныне имя наше властию всевышней десницы в России процветает, того ради повелеваем сим нашим имянным указом:
кои прежде были дворяне в своих поместиях и водчинах, — оных противников нашей власти и возмутителей империи и раззорителей крестьян, ловить, казнить и вешать, и поступать равным образом так, как они, не имея в себе христианства, чинили с вами, крестьянами. По истреблении которых противников и злодеев-дворян, всякой может возчувствовать тишину и спокойную жизнь, коя до века продолжатца будет.

Дан июля 31 дня 1774 году.

Божиею милостию, мы, Пётр Третий, император и самодержец Всероссийский и протчая, и протчая, и протчая

Слова манифеста произвели на слушателей сильнейший эффект. Собственно, именно с этого момента начатое Пугачёвым "дело" и стало истинной Крестьянской войной (по сути - войной гражданской). Когда доведённые притеснениями до предела крестьяне и впрямь начали хватать и вешать помещиков, чиновников и прочий некстати подвернувшийся люд - примерно как четверть века спустя в революционной Франции. Кое-где доставалось и православным священникам, переусердствовавшим в обращении в христианство язычников-финноугров: марийцев, чувашей, мордвы. Этим дням пугачёвщины Пушкин позже собирался посвятить отдельную главу в "Капитанской дочке", но в итоге по цензурным соображениям вынужден был её изъять. Впрочем, сейчас найти и прочитать её не составит проблемы. В чистовом варианте пушкинской книги от этой главы осталось лишь несколько абзацев со знаменитой фразой про русский бунт:

Правление было повсюду прекращено; помещики укрывались по лесам. Шайки разбойников злодействовали повсюду; начальники отдельных отрядов самовластно наказывали и миловали; состояние всего обширного края, где свирепствовал пожар, было ужасно... Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!

Чуть подробнее Александр Сергеевич позволил себе высказаться в "Истории Пугачёва":

Вся западная сторона Волги восстала и передалась самозванцу. Господские крестьяне взбунтовались; иноверцы и новокрещеные стали убивать русских священников. Воеводы бежали из городов, дворяне из поместий; чернь ловила тех и других, и отовсюду приводила к Пугачеву. Пугачев объявил народу вольность, истребление дворянского рода, отпущение повинностей и безденежную раздачу соли. <...> Все отряды, находившиеся в губерниях Казанской и Оренбургской, пришли в движение и устремлены были против Пугачева. Но Пугачев не имел уже намерения идти на старую столицу. Пугачев бежал; но бегство его казалось нашествием. Никогда успехи его не были ужаснее, никогда мятеж не свирепствовал с такою силою. Возмущение переходило от одной деревни к другой, от провинции к провинции. Довольно было появления двух или трех злодеев, чтоб взбунтовать целые области. Составлялись отдельные шайки грабителей и бунтовщиков: и каждая имела у себя своего Пугачева...

По тем временам он и не мог сказать больше. "Саранский манифест" ещё долго после восстания был одной из самых засекреченных тайн Российской империи, читать его запрещалось даже следователям по делу Пугачёва. А "Капитанскую дочку" Пушкин практически оборвал на снятии осады с Оренбурга - так что у многих читателей могло сложиться впечатление, что тогда, в марте-апреле 1774 года, основные сражения с пугачёвцами и закончились, оставалось лишь поймать Емельку.

OSu65VTkOBI4jGQrCwZ3tCa16QTowKriQOjmoA11.jpg

На самом деле до конца было ещё очень далеко. Пугачёв пошёл на Средний и Южный Урал, где при помощи башкир поднял вторую волну восстания - однако вынужден был в начале лета оттуда уйти: казачьи идеи не нашли большой поддержки у заводских рабочих. Многие заводы поплатились за это полным сожжением пугачевцами и башкирами, в том числе Воткинский и Ижевский. (Кажется, ТТВ как-то собирался придумать тур, объединяющий Удмуртию с Башкортостаном. Ну да, ну да, у нас с башкирами старые счёты исторические связи и огненные чувства 😁😁😁). Из сожжённого Ижевска пугачёвцы пошли на Казань, на несколько дней заняли город, сожгли деревянную его часть, так что защитникам пришлось укрыться в Кремле - но 15 июля были разбиты войсками генерала Ивана Михельсона. Всё, теперь точно конец? Как мы видели, нет: новую армию повстанцы отправились набирать на правый берег Волги, и началось то самое пугачёвское бегство-нашествие. Почти месяц от Казани до Саратова сценарий был один: пугачёвцы занимают город, забирают казну (часто делясь деньгами с народом), вешают не успевших сбежать дворян, ставят своего градоначальника - и уходят дальше. Следом заходит Михельсон с армией и просит уже новоназначенного градоначальника прогуляться под виселицу (впрочем, нередко обходились и "просто" кнутом).

Здесь, под Саратовом, в отражении пугачёвцев лично поучаствовал впоследствии известный, а тогда начинающий поэт Г.Р. Державин. Тот самый, что позже "благословил" в Лицее А.С. Пушкина. (И так уж сложилось, что историческую картину восстания в своих книгах о Пугачёве Пушкин во многом восстанавливал именно по запискам Державина). Потом, при советской власти, Державину это аукнулось: поставленный буквально на народные копейки памятник ему в Казани большевики (в первые десятилетия правления строившие "народное счастье" методами вполне в духе пугачёвского Манифеста) в 1931 году снесли - как "пособнику царизма". Восстановлено изваяние было лишь в начале нашего века и сейчас находится у входа в казанский Лядской сад.

________IMG_20250809_172329.jpg

Лишь в низовьях Волги, за Сарептой, Пугачёв был разбит окончательно и в начале сентября между реками Большой и Малый Узень (примерно там, где Саратовская область ныне соприкасается с Казахстаном), захвачен и выдан правительству своими бывшими сотоварищами, таким образом заслужившими амнистию.

Впрочем, на этом этапе Пугачёв, говоря языком химии, был уже не столько действующим началом, сколько катализатором восстания - в котором в конце лета 1774 года благодаря июльскому Манифесту принимало участие уже не меньше полумиллиона человек. И даже после казни Пугачёва оно длилось ещё некоторое время. И как знать, провозгласи тот вольность для крестьян на несколько месяцев раньше - чем бы всё закончилось?

_____Pugachev-18-3period.png

Если посмотреть на карту этой, последней, части восстания - можно увидеть, что маршрут Пугачёва во второй половине лета 1774 года неплохо совпадает с программой тура "Сердце Волги": как раз от Казани до Саратова 😁. (Для наглядности программные города тура я обвёл красными овалами.) Самара была захвачена пугачёвцами ещё в начале восстания одновременно с осадой Оренбурга, и лишь Симбирск (ныне Ульяновск) избежал разорения. Но и этому городу суждено было увидеть Пугачёва: несколько дней после пленения того допрашивали именно здесь, прежде чем повезти дальше в Москву. И судя по тому, кто родился тут век спустя - Емельян Иваныч крепко тогда повлиял на карму Симбирска 😇.

Может, и тур стоит переименовать, к примеру, в "По следам Пугачёва"? 😁 Хотя нет, вряд ли решатся. Библейский принцип "Око за око" нынче не в моде. (А уж обходиться с иными экономящими на персонале "эффективными менеджерами" так, как они сами обходились с управляемыми - и вовсе экстремизЬм.). Так что Пугачёвщину теперь, похоже, рады предать забвению вполне в духе указов Екатерины Великой 250-летней давности (когда даже Яик стал рекой Урал). Несмотря на все мудрые увещевания о тяжких последствиях забвения истории...

По той же причине, видимо, обойдены вниманием гидов и памятники пугачёвцам в Пензе и Саранске - несмотря на огромное значение этих городов для восстания. А эти памятники там есть. В Пензе таковой установлен на месте резиденции Пугачёва в дни оглашения того самого Манифеста.

pam_penza.jpg

__________пXXXL.jpg

А в Саранске Емельян Иванович усердно разглядывает издалека новый футбольный стадион, стоя на символическом форте 😁.

______pam_saran2.jpg ____pam_saran3.jpg

Правда задний план после строительства очередного человейника как-то подкачал.

9179-3137.jpg

Раньше было получше 😇.

Pugachev-Saransk.JPG

Кстати, это единственный "настоящий" памятник Е.И. Пугачёву вообще! Других, как ни странно, во всей России нет. Разве что улицы да посёлки его именем называют. У нас например такой на Казанской дороге есть. Но судя по скорости забывания Емельки, новое поколение будет скоро считать, что удмуртское Пугачёво названо так в честь некоей певицы-релокантки 😁.

Неподалёку от памятника есть ещё одно историческое место - "Пугачёвская палатка", оно же Дом воеводы Каменицкого, оно же старейшее гражданское здание в Саранске.

174.jpg

193.jpg

Здесь Пугачёв пировал во время пребывания в городе, а потом, по легенде, приказал казнить угощавшую его хозяйку, вдову воеводы - за дворянское происхождение. Вот уж воистину, сколько иного не корми, он всё туда же глядеть будет...

Ну а я пожалуй погляжу в путеводители по Мордовии и Пензенской области. После рассказа Светланы очень захотелось и туда, и туда.

Изменено пользователем Викингур

Опубликовано
comment_939767

С большим интересом читали о туре. Спасибо автору за прекрасное повествование с красивыми фото. С нетерпением ждем окончания отчета. Остался последний день.

Опубликовано
  • Автор
comment_939771

День десятый. 16.08.2025. Ульяновск – Тетюши – Казань

    Забыла написать. Посещение «Мордовского подворья» мероприятие платное, стоимость 750 рублей.

    А в сегодняшний день, кроме обеда в Тетюшах, допиков было два: экскурсия в дом-музей Ленина за 500 рублей и посещение парка «Долгая поляна» и усадьбы Молоствовых за 250.

       Выезд из гостиницы был назначен на 09.00 и сегодня чемоданы мы делили по разным сторонам автобуса, в зависимости от ЖД вокзала в Казани. Погрузились и направляемся на краткий осмотр Ульяновска. Я не понимаю, почему нельзя было сделать нормальную обзорку по городу. Было воскресенье. Ни машин, ни людей с утра на улицах не было. А так, при таком кратком осмотре и представление об Ульяновске складывается очень краткое. Понятно, что бывшим советским школьникам, коим я являюсь, со школы известно, что Ульяновск раньше назывался Симбирском, в 1870 году здесь родился вождь мирового пролетариата В.И.Ульянов (Ленин) и после его смерти в 1924 город переименовали в Ульяновск. И совершенно логично, что в Ульяновске буквально на каждом шагу встречается упоминание о В.Ленине. Что я узнала еще нового об Ульяновске? Что здесь есть памятник букве «Ё» и Ульяновск – родина колобков. Гуляли мы минут сорок в целом, и час была экскурсия в музее Ленина.

Гостиница в центре, у площади Ленина, поэтому пешком идем на площадь.

IMG_20250817_090930.jpg

Красивый мозаичный бассейн с названием «Морское дно».

IMG_20250817_090838.jpg

Подходим к бульвару Новый Венец. Бульвар проходит по самому высокому месту города. Здесь прекрасные виды на Волгу.

Где-то за Волгой в дымке виден остальной Ульяновск, поскольку город расположен на обоих берегах реки. Берега соединены двумя мостами – Императорским и Президентским. Императорский мост на момент открытия в 1916 году носил название «Императорский Его величества Николая II», длина моста два километра и он долгое время был единственным мостом через Волгу в Ульяновске, при чем не только автомобильным, но и железнодорожным.

IMG_20250817_091427.jpg

Но в 2009 году, практически рядом с Императорским появился мост Президентский, который строился долгих 23 года. Мост слегка виден на этом фото

IMG_20250817_091327.jpg

А на склоне горы под бульваром огромный парк Дружбы народов. Тут нам встретился первый из колобков – колобок в лодке. Ульяновск решил поддержать модный нынче тренд на миниатюрные городские скульптуры и в прошлом году в разных местах города появились фигурки колобков. Каждый из них это как маленький гид, рассказывающий об одном из знаменитых литераторов Симбирска. Но для того чтобы что-то узнать нужно просканировать QR-код. Колобок в лодке рассказывает о литераторе – сказочнике, уроженце Симбирска Д.Садовникове. Он автор стихов песни «Из-за острова на стрежень…».

IMG_20250817_091455.jpg

Мы поворачиваем налево. Наша цель – Ленинский мемориал. На территории, прилегающей к мемориалу, коллекция гипсовых скульптур. Это Аллея пионеров. На пионерлагерь похоже. Оттуда скульптуры видимо. Возле мемориала идет ремонт.

IMG_20250817_091930.jpg

IMG_20250817_092148.jpg

Наталья показывает нам дом, в котором родился В.Ульянов. Он где-то в центре мемориала и близко к нему не подойти.

IMG_20250817_092047.jpg

Зато рядом мемориальный музей «Квартира-музей семьи Ульяновых». В этом доме прошли первые четыре года детства В.Ульянова.

IMG_20250817_092016.jpg

Разворачиваемся обратно на бульвар и идем вдоль него. На фонтане в сквере еще один колобок «Ульяновск – город ЮНЕСКО».

IMG_20250817_092818.jpg

IMG_20250817_113211_895.jpg

Оказывается, еще в 2015 году Ульяновск вошел в список креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература». Практически дошли уже до здания художественного музея. Справа по курсу памятник букве «Ё».  

IMG_20250817_093518.jpg

IMG_20250817_093430.jpg IMG_20250817_093631.jpg

Почему не А или У? Дело в том, что до 1797 года как таковой буквы «Ё» в русской письменности не было. Ввел в русскую письменность букву «Ё» Н. М. Карамзин, впервые использовав её в слове «слёзы» в одном из стихотворений сборника «Аониды». Родился литератор в поселке Знаменское, а ныне Карамзинка в Ульяновской области, поэтому вовсе не удивительно, что именно в Ульяновске установлен памятник букве «Ё». Сейчас «Ё» красуется на красном граните, а первоначально она была белого цвета на граните черном, что вызывало ассоциацию с надгробным памятником. Ну вот, чтобы недовольства не было, памятник заменили.

С левой стороны бульвара очередная смотровая площадка. И очередной колобок – Обломов.

IMG_20250817_093701.jpg

IMG_20250817_093610.jpg

В Симбирске родился классик русской литературы И.А.Гончаров, автор «Трилогии о русской жизни», включающей о роман «Обломов». Недалеко от колобка, рассказывающего об Иване Гончарове еще один колобок  - Аленький цветочек. И по названию понятно о ком его рассказ. Об авторе сказки  - С.Т.Аксакове. В Симбирске родилась внучка писателя – Оленька, которой он и посвятил сказку. Кажется, я уже писала об этом.

IMG_20250817_093808.jpg

К смотровой площадке примыкает площадь Влюбленных с одноименной скульптурой в центре.

IMG_20250817_093905.jpg

Мы сворачиваем направо на Троицкий переулок.

Проходим Соборную площадь,

IMG_20250817_094102.jpg

Театральный сквер

IMG_20250817_094359.jpg

и драматический театр им. И.А.Гончарова и садимся в автобус.

IMG_20250817_094427.jpg

Едем по улице Ленина вниз. На перекрестке с улицей Гончарова красивое здание литературного музея им. И.А Гончарова.

IMG_20250817_094949.jpg

Спускаемся по улице Ленина еще на два квартала вниз и выходим из автобуса. Мимо лютеранской церкви Св. Марии. Церковь построена в 1913 году, в советское время ее использовали в качестве клуба, а в 1991 вернули верующим. Сейчас в церкви проходят органные концерты.

IMG_20250817_095407.jpg

А мы тем временем заходим на территорию государственного историко-мемориального заповедника «Родина В.И.Ленина».

IMG_20250817_095424.jpg

Это музейный квартал, но здесь большое количество прекрасно сохраненных памятников архитектуры. По кварталу погулять у нас времени нет, мы идем в дом-музей В.И.Ленина.

IMG_20250817_095456.jpg

IMG_20250817_095620.jpg

IMG_20250817_095702.jpg

IMG_20250817_095859.jpg

IMG_20250817_095943.jpg

IMG_20250817_100553.jpg

Вот и музей

IMG_20250817_100042.jpg

Когда мы выбирали дополнительные мероприятия, у меня были сомнения по этой экскурсии. Я сначала на нее не записалась, а потом все-таки решение поменяла. А зря. Лучше бы погуляла по этому кварталу. Экскурсия в музее была на час.  В этом доме В.Ульянов жил со своей семьей в течение девяти лет. Здесь в 1886 скончался отец Ленина Илья Николаевич, вскоре  после чего Ульяновы продали свой дом и покинули Симбирск. Музей в доме В. И. Ленина открылся в 1923 году ещё при жизни революционера, а в конце 20-х годов прошлого века пополнился богатой экспозицией, во многом состоящей из личных вещей Ленина и его близких. Нас разделили на две группы. Помещения в доме маленькие, места мало.

IMG_20250817_101313.jpg

IMG_20250817_101359.jpg

IMG_20250817_101501.jpg

IMG_20250817_101515.jpg

IMG_20250817_101547.jpg

IMG_20250817_101748.jpg

IMG_20250817_101932.jpg

IMG_20250817_102824.jpg

IMG_20250817_103328.jpg

IMG_20250817_103350.jpg

Комната Володи Ульянова

IMG_20250817_103407.jpg

IMG_20250817_103421.jpg

IMG_20250817_103650.jpg

Экскурсия была обычная, скучноватая. В музее сувенирный магазин есть, но выбор небольшой. После экскурсии идем в автобус и уезжаем из Ульяновска. Два часа вместе с музеем ушло на город. Самый недосмотренный из всех городов тура.

Изменено пользователем zzz.svetlaya

Опубликовано
  • Автор
comment_939772

      Через полтора часа мы уже в Тетюшах, снова на территории Татарстана. Городок маленький, нас высаживают музея рыболовства и отпускают на час в свободное плавание. У музея скульптура огромной белуги.

IMG_20250817_120931.jpg

IMG_20250817_121008.jpg

    Мы было сунулись на территорию музея, но нас оттуда быстро попросили.

IMG_20250817_121121.jpg

IMG_20250817_121401.jpg

     Напротив музея – Ленинский парк. Для города в 10 тысяч жителей вполне себе ничего благоустроен.

IMG_20250817_122204.jpg

IMG_20250817_122247.jpg

    Сегодня воскресенье, но местных жителей на улице не было. Из парка по улице Ленина идем к смотровой площадке. На перекрестке с улицей Горького скульптурная композиция «Городничий у часов уездного города». Рядом с фигурой городничего лапти. В лаптях надо было постоять, чтобы не знать нужды. Немного истории

    По описи городских поселений Казанской губернии от 1885 года среди многочисленных ремесел и промыслов наибольшее количество тетюшан промышляло лапотным промыслом. Несмотря на то, что Петр I сказал: «Нет ремесла мудренее лапотного» в Тетюшском уезде в каждом доме умели плести лапти.  Целая слобода города называлась Лаптевка, а позднее появилась и деревня с названием Лаптевка.  Бурлаки, доходя до Тетюш, останавливались, чтобы именно здесь купить крепкие тетюшские лапти. Тетюшский городничий тоже любил похвастаться лаптями местных мастеров. Всех заезжих он одаривал парой лапоточков. С тех стали говорить, что в Тетюшах и сам городничий лапти плетет.

IMG_20250817_122634.jpg   IMG_20250817_122700.jpg

 Идем дальше. Проходим краеведческий музей.

IMG_20250817_123614.jpg

    Улица  Ленина огибает Троицкий собор. Собор старинный 1771 года постройки! Первое каменное здание в городе. В 1930-е собор был закрыт, частично разрушен и восстановлен спустя 60 лет.

IMG_20250817_124133.jpg

    Выходим на смотровую площадку. От Волги к площадке поднимается лестница из 320 ступенек. В 2016 году от пристани я поднялась на эту площадку. Здесь расположена Сторожевая башня. Это точная копия сторожевых башен, находившихся в 16 веке на углах Тетюшской крепости.   

IMG_20250817_125058.jpg

IMG_20250817_125105.jpg

IMG_20250817_125121.jpg

IMG_20250817_125547.jpg

   Несколько минут проводим на площадке и возвращаемся к собору. Едем на обед. Не знаю было ли в Тетюшах место получше, где могли покормить группу. Ну тут была какая-то забегаловка. Места за столом были плечом к плечу. Теснота короче. Даже не помню, чем накормили. 

    Уезжаем из Тетюшей в усадебный комплекс «Долгая поляна», что в 13 км от города.  В прошлом, имение принадлежало древнему роду графов Молоствовых. В советские годы в усадьбе в разное время располагались дом творчества, дом престарелых, пионерский лагерь. В 2006 году «Долгая поляна» была признана заповедником и отреставрирована.

IMG_20250817_143510.jpg

   Мы только заплатили за вход на территорию. Наталья ориентирует нас по объектам и расходимся кто-куда.

IMG_20250817_143932.jpg

   Самое красивое здесь – это вид на Волгу. Если приглядеться, на противоположной стороне можно разглядеть купола Болгара.

IMG_20250817_144103.jpg

IMG_20250817_144107.jpg

    Рядом с домом памятник живой природы всероссийского значения – горно-алтайская ель.

IMG_20250817_144011.jpg   IMG_20250817_144230.jpg

   Эта старейшая ель в Татарстане. Она была посажена еще дедом последнего владельца усадьбы В. Молоствова. А сам последний владелец усадьбы высадил в честь своей жены лиственничную аллею, которая сейчас также является памятником природы.

IMG_20250817_145421.jpg

  Сегодня в главном доме Молоствовых работает музей дворянского быта. Зашла посмотреть. Музей – это три комнаты на втором этаже.

IMG_20250817_144141.jpg

IMG_20250817_144357.jpg

IMG_20250817_144624.jpg

   Первый этаж больше на заброшенку похож. Прошлась по территории. На территории усадьбы находится еще захоронение последних владельцев усадьбы, но, по-моему, никто из нашей группы туда не пошел. Обойдя все по периметру,  я вышла с территории за ворота. Слева от них – симпатичный прудик, на воде сделана беседка.

IMG_20250817_151656.jpg

Я спустилась в беседку, в воде замерев, сидели притихшие лягушки.

IMG_20250817_151616.jpg

     Едем в последнюю точку дня и всего тура. Это место в селе Камское устье, где Кама впадает в Волгу. По дороге Наталья рассказывает, что по всем законам и признакам продолжать дальше течение после слияния двух рек должна Кама. Но! Это Волга. Где воды Камы, а где Волги видно не было. Место обозначено бакеном.

IMG_20250817_161329.jpg

IMG_20250817_161222.jpg

IMG_20250817_161043.jpg

     Полчаса на фотопаузу и общее фото. И едем уже в Казань. Между бесконечными полями подсолнухов. Именно таких, как в посте Сергея (Викингура). Сергей, спасибо! У нас остановок у подсолнечных полей не было, а из окна автобуса в движении снимать их получается плохо.

     В 18.00 первую группу уже высадили на ЖД вокзале Восстание Пассажирская. Хотя в программе приезд был обозначен в 20.00. И поэтому я опять же не понимаю, почему в Ульяновске нельзя было сделать хорошую обзорную экскурсию по городу. Хотела уехать на метро в город. Станция метро рядом с вокзалом. Но в Казани разразилась гроза и сильным дождем и ветром. Поэтому шесть часов до поезда пришлось провести в зале ожидания.

       На этом все. Тур, безусловно, красивый по набору мест и городов, некоторые из них для меня стали открытием. Программу тура уже поменяли, поставив выезд следующего года. У меня вопросов больше было к гостиницам тура. Особенно к гостинице в Казани. А сейчас там вместо 3-х ночей будет 4 ночевки. Но может быть и в этом вопросе что-то изменится. Спасибо всем, кто проявил свое внимание к отзыву, за ваши комментарии и дополнения. И традиционно всем желаю здоровья, новых интересных путешествий и финансового благополучия для их осуществления.

Изменено пользователем zzz.svetlaya

Опубликовано
comment_939773
15 минут назад, zzz.svetlaya сказал:

Едем на обед. Не знаю было ли в Тетюшах место получше, где могли покормить группу. Ну тут была какая-то забегаловка. Места за столом были плечом к плечу. Теснота короче. Даже не помню, чем накормили

Дополнение немного грустное, но извините. Действительно, сидели очень тесно. Обед был: салат Летний (огурцы, помидоры с маслом), Суп-лапша Домашняя (вместо лапши домашней была обычная вермишель мелкая), Манты по-татарски (татарский рецепт) (может у них так всегда готовят, но такое впечатление, что эти манты трехдневние. Твёрдое засушенное тесто и сухая начинка. Компот и хлеб. Это был самый неудачный обед в туре.

Может и не надо писать об этом, но напишу. Нам не повезло в том, что с нами за столом сидела одна туристка, которая портила всем аппетит. Попали с ней второй раз за стол, когда первый раз после её комментариев аппетит вообще пропал. И в этот раз она была в своём репертуаре. То шары воздушные не того цвета, то ложка не та. Коментировала все подряд во весь голос. Соседки устали её одергивать. Полезла из-за стола в середине обеда в туалет, всем пришлось вставать, её выпускать. Конечно, мы все разные, но какие-то приличия надо соблюдать. Во время фотографирования всегда умудрялась постоянно встать впереди. На кораблике с подружками так орали, что хотелось поставить её на место. Конечно, ничто не испортило отдых, но осадок остался.

Опубликовано
comment_939774

Светлане огромное спасибо за титанический труд в написании отзыва. Всегда восхищаюсь людьми, которые дополняют свой рассказ историческими дополнениями. Фото красивые и живые, приятно смотреть. Тур был интересный по программе, много увидели и услышали. Повезло с погодой (пришлось, правда, немного пошаманить. Но это исключительно на благо для всей группы)

Опубликовано
comment_939786

Света. Мне тоже понравился этот тур и отзыв. Столько интересных городов и всё сразу. И города именно те, которые я бы хотела посетить в теплое время. Я была только в Казани. И природные объекты у вас были. И красивые домики. Я даже посмотрела этот тур на следующий год, но даты не подходящие.

И самое главное с ТТВ. После того как я набегалась сама этим летом, уже хотелось бы ни о чем не думать. Сесть и поехать. А туроператор о тебе заботится.

Большое спасибо за отзыв. Я хоть пока буду знать куда мне надо.

Изменено пользователем Sveta40

Опубликовано
comment_939895
В 27.09.2025 в 15:55, zzz.svetlaya сказал:

По дороге Наталья рассказывает, что по всем законам и признакам продолжать дальше течение после слияния двух рек должна Кама.

Ну, собственно, с точки зрения географии с гидрологией так оно и есть. Кама в месте слияния полноводнее, пробегает от своего истока (расположенного на северо-востоке Удмуртии) большее расстояние, собирая больше притоков, её русло существенно древнее: Кама несла свои воды в пра-Каспийское море почти по современному пути ещё до последнего оледенения, когда Волги и в помине не было, а вода волжских верховьев шла в пра-Дон. Кама не мелеет в иные годы катастрофически на своём пути, в отличие от Волги. Так что и волжская полноводность в засушливой степной зоне - тоже заслуга Камы.

1dbed025d36d8631a74be25cc4dc22fb.jpg

Даже если взглянуть на карту в месте слияния, то ответ на вопрос, кто тут в кого впадает - сильно неоднозначен.

2014.12.21.jpg

Не случайно средневековые арабы - наиболее образованные люди той эпохи - проводили путь реки, которую они называли Итиль (и в школе нас учили, что это - полный синоним Волги) по волжскому руслу лишь от Каспийского моря до современного Камского Устья. А далее - продолжали путь великой реки вверх по течению Камы. (Правда - не до истока в удмуртских лесах, а лишь до нынешнего Усть-Бельска на границе Удмуртии и Башкортостана. И самую верхнюю часть Итиля отождествляли вообще с Белой, она же Ак-Итиль или Агидель.)

Так или иначе, с точки зрения науки, Волга - это безусловный камский приток. Но кроме науки, как известно, есть ещё и практика, а вот она на стороне как раз Волги. Так уж сложилось, что Волга в нашей стране - это больше, чем река. С самого образования Московской Руси её дальнейшее расширение на восток представляло собой движение по Волге в общем направлении сверху вниз: Ржев и Тверь, Углич и Кострома, Ярославль и Нижний Новгород. И главной "вишенкой на торте" - Казань (вблизи того самого устья то ли Камы, то ли Волги!), покорение которой совершилось почти сразу после принятия Иваном Грозным царского титула. (А потом ещё и Астрахань рядом с Каспием подчинилась). Таким образом, превращение Московского княжества в Русское царство наверняка накрепко связалось в народной памяти с событием, которое современным языком можно выразить как "Волга - наша!" А тут, понимаешь, появляются правдорубы, которые утверждают, что покорил великий царь не великую реку, а так, средней руки приток 😁. Да за это оный царь и великий князь мог и в свой кол-центр отправить 😁.

Кама же была подобной сакральной рекой лишь для заселявших северо-восток Европейской части нынешней России пермских и уральских народов: коми, удмуртов, древних манси. (Даже само название Кама по одной из версий происходит от народа коми).

Так что, на картах по-прежнему пишем Волга. (Но Кама - в уме 😇). Как на том самом бакене в устье.

____орлXXXL.jpg

Да и так ли это уж важно в нынешние времена? Ведь Кама с Волгой давно уже не борются за первенство, а объединяют населяющие их берега народы в разноликий, но оттого ещё более прекрасный союз. Простите за высокий штиль 😁.

В 27.09.2025 в 15:55, zzz.svetlaya сказал:

Через полтора часа мы уже в Тетюшах, снова на территории Татарстана. Городок маленький

Судя по всему, Тетюши в программе этого тура, что называется, "не взлетели", и на будущий год их не будет. Немного жаль - городничий-лапотник был дивно хорош. Но может быть, немного больше времени достанется Камскому Устью. Ведь кроме прекрасных видов там есть ещё и единственная в Татарстане открытая для публики Юрьевская пещера. Небольшая, но симпатичная, как говорил Карлсон.

____щощощXXXL.jpg

4455XXXL.jpg

XXяяяXL.jpg

Может быть, и ей через год повезёт стать частью программы обновлённого тура?

А Светлану хочется ещё раз поблагодарить за то, что нашла время и вдохновение так красиво, интересно и захватывающе показать нам тур "Сердце Волги", каким он был в нынешнем году. По себе знаю: описать путешествие подчас труднее, чем пройти своими ногами все десятки и сотни километров его экскурсионных троп.

Изменено пользователем Викингур

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.