Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я не представляю тех эмоций, которые ты, Танюша испытала, глядя на это величие и мощь. Но я, даже глядя на фото, подумала- насколько человек "царь природы" мелок и слаб перед природой, стихией и временем. Тут смотришь- время застыло, безразлично глядя на нас..., реально за сколько тысячелетий это сформировалось....

  • Ответов 88
  • Просмотры 4.8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
8 минут назад, Вязьмичка сказал:

Я не представляю тех эмоций, которые ты, Танюша испытала, глядя на это величие и мощь. Но я, даже глядя на фото, подумала- насколько человек "царь природы" мелок и слаб перед природой, стихией и временем. Тут смотришь- время застыло, безразлично глядя на нас..., реально за сколько тысячелетий это сформировалось....

Да уж, и у меня те же мысли. Внизу, у подножья этих гор какая-то муравьиная суета, которая пройдёт, промелькнёт незаметно, сменят друг друга десятки поколений, а эти горы как стояли, так и будут стоять, снисходительно взирая на всю эту скоротечность. Сколько они видели и сколько ещё увидят...

Самое сильное подобное впечатление нашей незначительности рядом с ними у меня всегда возникает в узком ущелье Дарьяла, на границе. Смотришь, как нависают над тобой суровые скалы, и думаешь - какие там границы, политические и человеческие страсти, когда при желании эти горы уничтожат всю эту мелкую суету одним своим вздохом? Что мы рядом с ними и что за термин придумали, теща своё самолюбие, - "покорить"?

Опубликовано

Татьяна, я же правильно поняла, что пеший путь к Шхаре был таким же как у ТТВ? Какие цвета! Совсем другие. У нас зелень, зелень. Эх, как бы во все времена года поездить по природным красотам. А из сезонов Зима/лето я видела только Эльбрус и Домбай. Эх, может когда и осенью доеду. Петербург осенний до сих пор в мечтах😿

Опубликовано
  • Автор
7 часов назад, LNM сказал:

пеший путь к Шхаре был таким же как у ТТВ?

Да, конечно, там одна тропа:)

Опубликовано
  • Автор

День 6. Монастырь Ламария...

Вчера остановилась на том, что мы двинулись в обратный путь, но ещё не окончательно в Местию - ведь Гио обещал два часа на Ушгули. Было около 15-30, когда наша делика притормозила возле Ламарии.

- Будете выходить? - спросил Гио. Попутчики мои как-то неуверенно переглянулись и пожали плечами - после пешей прогулки до ледника сильно ощущалось желание поесть и ещё более - не топать слишком много пешком, а путь от монастыря до башен Ушгули казался им далёким. Видя эти сомнения и колебания, я решилась:

- Скажи, пожалуйста, во сколько и откуда мы будем уезжать, я приду к нужному времени. Бывала в Ушгули, не потеряюсь. Здесь хочу побыть больше, чем внизу.

- Может, мы тогда все вместе?.. - снова засомневались попутчики, но я решительно отвергла это предложение.

- Ребят, я не на пять минут. Я всё равно здесь останусь. - поймав в зеркале заднего вида взгляд Гио, увидела в нём понимание.

- Ровно через два часа. Кафе возле моста знаешь же? - я кивнула, сверила время с часами нашего водителя и, подхватив рюкзак, выпрыгнула из машины у ворот древнего монастыря.

Я стояла у калитки и чувствовала себя пилигримом-странником, вернувшимся туда, откуда уходил, спустя годы. Много воды утекло, много шагов пройдено, много нового узнано, много мыслей передумано, что-то изменилось внутри меня, в моём мировоззрении, быть может, а монастырь, как оплот, как якорь в бушующем водовороте времени, - неизменен и почти вечен. В нём всё осталось ровно также, как шесть лет назад, в мой прошлый приезд. Что такое шесть лет в сравнении с шестью столетиями его истории? Лишь суровый сван, трепетно стерегущий вход в храм, исчез от входных дверей, унеся с собой ореол таинственности, загадочности и недоступности места. Сейчас двери храма свободно открыты для всех желающих заглянуть внутрь. А вот в атмосфере и вызываемых эмоциях тоже ничего не изменилось - всё тот же душевный трепет и сумбур в мыслях под древними каменными сводами, и всё та же тишина, умиротворение и ощущение света в душе послевкусием. Я снова сидела на каменном уступе, прислонившись спиной к опоясывающей территорию монастыря стене, и снова не хотела уходить. Минуты текли за минутами, заглядывали и убегали дальше коллеги-туристы, а я всё сидела и сидела в монастырском дворе, не в силах заставить себя подняться и уйти. Да и зачем? Времени было много, улицы Ушгули мной были исхожены в прошлый раз, так почему бы не задержаться в том месте, куда мне так хотелось вернуться? После созерцания мощи и величия природы, воплотившихся в леднике Шхары, мне хотелось побыть в одиночестве, помолчать, и здесь, в Ламарии, я получила желаемое.

Cx-x8YFKvOrvOJp8Sub7MyBw14JL4jGGOKqtlpcU

Историю и легенды Ламарии (и не только) я рассказывала здесь, повторяться не буду. Пусть будет просто немного картинок и тишины:)

NYJJpvQw9NvAKFA-94sGzMWveN17mDA0Q7Uh5wtc

SQfbizuRExWvJPbanLZnX20WdMRSiTDsmoKyvm4z

x1HSh2k8mGdnZWGcVUv2xZeUt1NjR17oVxYlb4gW

q_jEyCbFlNdCXEtp63TwAWRNoA4UqZm9WxzfOz_W

P92YD5dBkqbaYh1K-lRfQGqm9wMh0-iFv60cgpJP

_LR4c8tk9TqM_Z75m-OdpXUNeSqeHkW6G3GzoIyp

xEDdmu7s9M1qjNp5cnapd5ufHjwgZ22HnMO5uMov

6nx-uE61Lyi1MbWVfNtJZTCKImPaYD5Zu4S9Pi-T

Только в этот раз обратила внимание на то, что в храме сохранилась старая алтарная перегородка, коих в Грузии вообще осталось немного:

12xgkwiwzILJGo0Ic-VVinhDfZgYVcoppIgbduQr

От счастья безмятежного ничегонеделания и созерцания меня отвлекла лишь мысль о том, что двор монастырский заливают солнечные лучи, а вдруг и над Шхарой тучи разошлись? Надо ж было пойти посмотреть... Прикрыв за собой монастырскую калитку, я увидела перед собой частично высвободившуюся из-под облачного покрывала прекрасную гору, на парковке - подъехавшую большую шумную туристическую семью, а на дороге, ведущей от Жибиани, одного из сёл Ушгули, - пару своих попутчиков. Всё-таки решили вернуться, решили, что виды на Ушгули от Ламарии лучше будут. Не поспоришь...

IPfWNNGqXlGynIhjJZWHIoqUU2FVwkmu9FeqR7I-

DVimWYTU3AKZGhTEacqf89FfOV3DsjwuupYd_6Iz

jWdDdvC-fpL52rXAscU_xNWwtJ3e2vTdoj3fWOl3

2KA5xre4CP63EwxVDjYC2yAGM4i8gfGp13M25sZX

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор

... и восемнадцать видов Шхары:)

Между тем в другой стороне, там, откуда мы приехали совсем недавно, разыгрывалась драматическая битва добра со злом, света и тьмы, суровых туч и бесстрашных золотистых солнечных лучей, что пытались разорвать плотную облачную завесу, чтобы выпустить на свободу спелёнатые тучами вершины красавицы Шхары. Оторваться от этого вызывающего восторг зрелища было невозможно: тучи, словно живые мифические существа, клубились, меняли форму, то закручиваясь в спирали и завитки, то распластавшись тонкой полупрозрачной пеленой, сползали по склонам, обнажая заснеженные вершины. Я смотрела и пыталась поймать момент, когда, наконец, расползутся, разбегутся они в разные стороны, хотя бы на короткий миг позволив полюбоваться белоснежной стеной Шхары во всей красе, но... напрасно. И всё-таки это были восхитительные картины, написанные самым лучшим, самым гениальным художником - природой. Хотелось хоть как-то сохранить их, такие недолговечные, запечатлеть на память. Так и появились двадцать видов Шхары, из которых мне сложно выбрать лучший, потому прошу понять и простить:)

a2DGN2o9HSofNFzgxosxa-YkCUjSyMMU1MN4BLyI

XOc3mHd6C9jDwXVq8YRQw9X6yPp0Jxdchrxk3rD1

gutG4XXJdptoYLCIZS5I-LUQ16lJXifAbqArxpbg

rx5h-WuDzhxg5nnoW4L60_rDfiZ4i2ICLhYR29CU

Y-uwLs2WtpRt0KM5uGWlvl5hDTug1VjlxWsAsqRe

lQRtlB3VMRjlqcEpTWhKY6tlbs-krqjKoAUo6Hg8

z5XvyDuPZJS7JZl32iK-ZWrbAd8njTmRM6ZLBFhL

8ZuLENxqZE_FS5J3pugM4aoX1vwg9n0U5_fM2-rZ

KRzYfh9qoFO7vFv3QTCcWchlWKe1C_Ht86M86QFu

nMeQQHB9AWp8p00kFW1VPLva5ol9d-3SO0iiQiCI

EfPGcBxJ6PgkTIYlO7Rny0kddGEz-bhKeust-wPA

rBsnLPIiErCkm0xk6LTsesl-hEkaqFEhvD-YeWX4

nOy03CT20YY1OiDTecNi0tnHKsQor1lJTzPmnp9j

YJ75J4UWoNQcEGN52ihb-jDTHU4xnC449oOismTG

Z1vBppTkvdck0qrGmovO3Ef3z_qC4S_jwsB7TybA

R5JrV75dkpsDiVqgvxpOLD2BIxkCuzUAxc1kK1pM

opZUmegQvneo7rsFuZ740Wc1BMgIa6C0zwh-k1O4

M63O_xe0zX5jM-kKINUsvixZg_ELfDsYvQdcWCM4

Когда в наблюдаемом мной противостоянии окончательно победила облачность, спустившись низко и закрыв собой едва ли не все горы, я решила всё-таки спуститься вниз и немного прогуляться по улицам Ушгули, задержавшись ненадолго у ещё одной запомнившейся мне маленькой церкви Джграг, которая, снова была на замке. Не всё таки открылось для глаз любопытных туристов.

qq2qq_XgzvYDnbvGYwwXu1R0eyuinqjJoBOdc2FD

BOwov15-5EWMFMy-1E7sj2_yRQKnsLGQ9yexKEH2

Плюшевые горы тоже прекрасны, не одними заснеженными восхищаться:)A7OXNyOAoW7tdpPb17qF_X_cQQzZHWcFawpaU9Ln

Прощальный взгляд на Ламарию:

hlicdkSVC0Xp_yUIF3qeMk6hvqVkZ-W7eMjDYGAx

И немного еще продолжения следует...

Опубликовано
  • Автор

День 6. Картинки из Ушгули.

  Итак, задержавшись ненадолго у храма Джграг, я отправилась побродить по улицам Ушгули. Конкретной цели не было, шла куда глаза глядят, вспоминая, узнавая и ловя изменения. Ушгули тоже менялось, как и Местия – строились многочисленные гостевые дома, кафе, ресторанчики. Последних в глаза бросалось меньше, чем в Местии, но всё же были. Туриндустрия пробиралась и сюда.

G38bEg3Y87EsJ1iQtWMYQ3lprqUOpjluL2vOwvGp

Szs0ErUA5C0M4nsV2dnWyglYy3pqT-kHxTe2bv3J

Руины Верхнего замка виднеются, до которых снова не хватило времени дойти:

FVzU9eBEYVEe1u3IRqymgeJScKJ_-Iy1hp8WzTyq

Незаметно вышла на дорогу, что уходит дальше на перевал Загаро. Её активно ремонтируют, укладывая очередной слой бетонки. К Нижнему замку подниматься мне стало лень, я забралась на какой-то безымянный соседний холм, чтобы сделать фото, потом вновь спустилась на дорогу.

fQ_4i53lsTsCrVo9ffGjIvN1dGOkeSV9rtaZiUDa

4UbG1H0kuBzx1iIQ742y8K2S06oou35Qe58AujpM

WkkijG1KeCHwFYPrTdN0SLTHCsfZu9AFvyQNwLd2

Откуда ни возьмись вдруг появилось несколько больших бездомных собак, стало как-то жутковато в таком окружении. Хотя грузинские собаки обычно добродушны и безобидны, но в таком количестве… в общем, я невольно порадовалась, когда дошла до дорожных рабочих, избавившись от одиночества, правда, бонусом слегка покрылась пылью:)

   Мост, от которого договорились уезжать, был перед глазами, но времени до отъезда оставалось ещё минут сорок.

8DCiHs2f1ZlcJoGBHNS0Lk2tBTUPuOi4UNMMKM7s

И я ушла в соседнее, стоящее за холмом с Нижним замком селение Чажаши. То самое, где в прошлый раз мне почудилось, что часы времени остановились где-то пять столетий тому назад.

_1kywgsJDBD7kD6Ie9qO1hO4xdol25QvOXfUDmsZ

Я снова без цели бродила по улицам, смотрела на башни – немых стражей времени, порой останавливалась, чтобы прикоснуться рукой к древним, без раствора сложенным камням.

zp4WMIOASan1YO-GSAkahHCggS4xeD-s2JUwL2rq

9FqOCoB6cMx-XQAxDVA--8iALhecm6AfnGqXbPuO

cYo0BYwOjE4Oyf7-q7n9oe6D7sY5vBRmgeIORR7u

e4O5jfrP_bVZL51BO1lJTV14pPrCMox98sIrxjG7

zWnCpgYrbXmHtPZ6nCmFVNH2qNdMBC9NeInbwqyO

eQCvedK9YVPV5ik_hm40o0M23q2rsLDpnhk0U4-P

YkaDF4ivPA2xhC8i_vGhNfQVHXL5Nuos5u4Lz3Wm

7jJbOgpRjYZg25apXtBpQjeJhnJBR7fHUwv3b9RD

9WWl5I_IdWnLbwCbwP2DHcnPdD6avfWThabTN_oT

GM0nsjmQ8UimazaaAZtNDgYS3iw2yfZ9vyTzJH46

uhBPWGgcGb0M8oxDhbOwo8-XRyp6dtoba18pSCL1

ujgDtDgSvo90zkf9UH1aAji1WNK5xGP08PlycRjz

-QL1tdb1asPb_4719SsNkyP3wzHMVZExJ2ZRAcJa

P5cm4JVVObZOD1_CHHz3eBMSpVLvXW1Xl6xZshql

galZAs4N74DSQfb8Qpoh25vb7moXh0gAp5d9GTBW

UYmtlb2P0vWvVIDxzhSXoQbBKHlCXZAouub3f8bx

p7tP2CQDSn2xywnFff1HY97QGYdVDtY7TWBCfVt7

gTK6eW6E4wy4NMYkxQCQZXdTPTU-OVTsjdy06AyZ

Здесь мне повстречался симпатяга-пёс, взявший меня под своё покровительство, все остальные четверолапые при виде его куда-то незаметно исчезли. Так мы дошли с ним до небольшого холма, увенчанного башней, у стены которой притулилась скамейка. Я её помнила, шесть лет назад у меня случайно получился красивый кадр с бабушкой, сидящей на этой лавочке.

dog1nyC5hJPBX09Lylecx2ZLI9HZtNeSGUCDuORi

Камни были тёплыми от едва только спрятавшихся за облака солнечных лучей, мой хвостатый проводник тут же плюхнулся на бок, грея спину о нагретую за день кладку башни. Я тоже решила присесть отдохнуть.

ZIglBQ11iu4duF0wvrb74ar20qjH37U6PzSYHGER

   Когда до назначенного времени отъезда оставалось минут 15, я спустилась к мосту, бросив прощальный взгляд на Чажаши.

LP-u2VRJOWRZo4dcXGA6xF9gklZANL_06Z0tRqgE

D-ou6U-GpPjnpMQck02RHdkknOTL-1nHioEfsJTF

Кафе, от которого мы в прошлый раз уезжали, было закрыто, нашей делики видно не было. Да и в целом Ушгули к половине шестого вечера опустело – туристы давно по большей части вернулись в Местию. Я решила, что мимо моста всё равно не проехать, с нашей машиной, стоя у дороги, я точно не разминусь, и, поскольку запас времени ещё был, отправилась немного прогуляться

LRmFVCg4GdiCbagLLY0VhCZuzVJRCR2oVBldrqy6

R566em2Qyumb4IvnO7ZnEkZqbuJ9gG6LkZL8Lx4p

по берегу Ингури, посмотреть на то, как весело и бурливо прыгает она по порожкам.

LDJQG8STKSvajM4HR3D9lnpQ-96tMV6ToI_K-ubh

И тут заметила своих попутчиков в новом ресторанчике с симпатично-оформленной территорией на другом берегу. Вернувшись чуть назад, перешла речку по мостику как раз к назначенному Гио времени отъезда.

jfRC9mwDxLQWKBnqCbhh6lxwdcdy2HLy20u0j9nr

Остальные давно были здесь, потому мы быстро расселись по местам и поехали.

   Про Башню любви, конечно же, никто уже не вспомнил. Да и о других остановках речи не шло – сгустились тучи, помноженные на начинающиеся сумерки. До Местии доехали в седьмом часу, облегчив жизнь нашему водителю, все вышли в центре, у автостанции, и разбрелись, кто куда. Я пошла в примеченное накануне кафе за кубдари, мимоходом удивившись, что до сих пор нет обещанного во второй половине дня дождя. Но погода исправилась быстро – когда минут через тридцать я вышла с коробкой с горячим пирогом, с неба упали первые капли. Пока ещё это был приятный тёплый дождик, под которым гулять – в удовольствие. Но едва я поднялась на веранду, как небо словно разорвало яркой вспышкой молнии, загрохотало и полило сплошной стеной. Началось…

   Дождь принимался идти несколько раз за ночь. Да такой, что казалось, на Местию обрушился вселенский потоп. Такого ливня, говорят, здесь не видали давно. Пару раз я просыпалась (чтоб вы понимали, в грозу я сплю гораздо крепче, чем в нормальную погоду, не слыша обычно вообще НИЧЕГО, чем удивляю всех окружающих, но не в этот раз) от оглушительных раскатов грома и гула воды, реками сбегающей по улицам. Но вот же удивительно – к утру не видно было ни огромных луж, ни какой либо фантастической грязи. Куда что делось? Однако, о том я подумаю завтра:) Пока же я пила чай с кубдари, с улыбкой вспоминала прошедший день, который был прекрасен в каждой своей минуте и засыпала под прекрасную колыбельную - шум дождя. Продолжение следует...

Опубликовано
  • Автор

Лирическое (лингвистическое) отступление.

Вспомнилось... Вы знаете, что грузинский язык знает более 50 слов для обозначения разных оттенков дождя? Однажды журналист из Америки, грузин по рождению, Манучар Качахидзе написал: "Я не могу понять тех грузинских "американцев", которые для того, чтобы выразить свою мысль переходят на английский, - в то время как в грузинском для одного только "дождя" есть 64 имени". И опубликовал "дождливый" словарик:) Справедливости ради, он включил туда и некоторые названия из других языков народов, проживающих в Грузии (мегрельского, сванского, например). Но даже цифра 50 впечатляет. Дожди в Грузии в самом деле идут многочисленные и разнообразные, их интенсивность и оттенки меняются от времени года, региона и прочего. Есть дожди нужные и долгожданные, что освежают после изнуряющей жары и дают такую необходимую влагу растениям в период их роста. Есть дожди вредные, со склочным характером, что льют часами напролёт, не переставая, вызывая резкий подъем воды в реках, наводнения, обвалы и камнепады в горах. Есть жестокие дожди-убийцы, что сопровождаемые снегом, градом и ураганным ветром, способны погубить виноград в самой финальной стадии его созревания, лишив кахетинцев главного источника благосостояния - вина. Есть дожди меланхоличные, что мелкой пылью моросят, навевая тихую грусть. И т.д., и т.п.

Общепринятое слово - წვიმა (цвима) - дождь, წვიმს (цвимс) - идёт дождь. Некоторые другие варианты:

დელგმა (делгма) - средне-сильный дождь,

ზღველა (згхвела) - проливной дождь

სინსლვა (синслва) - дождь с мелкими каплями

თოროხაპანი (торохапани) - сильный дождь с утра

მანანა (манана) - легкий мягкий дождь

ჟღმურტლი (жгхмуртли) - дождь с туманом

ქაშანი (кашани) - дождь с ветром и громко стучащими каплями

ძანძარი (дзандзари) - бесконечный, затяжной дождь

ჭყაპი (чкхапи) - дождь со снегом

მზე პირს იბანს (мзэ пирс ибанс) - "солнечный" дождь (когда и льёт, и солнце светит одновременно)

В последующие дни как раз появится повод изучить все эти варианты на практике:)) Это в первую дождливую ночь я засыпала с мыслью, что день-два и вся эта дождливая вакханалия закончится, и выйдет солнце, и планы мои все сбудутся... Ага, сейчас:) Я тогда ещё не знала, что у грузинского дождя есть (впрочем, как и всегда) своё мнение о моих планах...

DSC05000.JPG

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор

Итак, переходим к дождливым картинкам:)

День 7. Дождь в Местии. Часть 1.

Утром я выглянула в окно, чтобы оценить масштабы погодной катастрофы. Дождь бы, но уже не извергался вселенским потопом, а лишь мелко моросил, видимо, тот самый, что зовут სინსლვა (синслва). Под таким гулять в дождевике вполне комфортно. К тому же когда на завтрак слопаешь примерно половину шотис-пури, щедро намазав на неё мацони, не считая яичницы, овощей и кекса на десерт, выгуливать это обжорство надо однозначно, без вариантов. После завтрака выглянула с веранды - дождь сделался почти совсем незаметным,

5Qk16ogg_bFWVRD1Nese_meELlAUhUFbD_lcR0A6

а по склонам окружающих гор вальяжно разлеглись красивые пушистые облака. Воздух был свеж и ароматен, к тому же безветренно и на удивление тепло, так что где-то через полчаса прогулки я остановилась и сложила в рюкзак куртку, оставив один дождевик - от ходьбы стало жарко.

***

За несколько дней до...

- Я тоже в Сванетию в пятницу-воскресенье с туристами еду, может, ещё увидимся.

- Там прогноз не очень... Скажи, чем заняться в Местии в дождь?

- Нуууу, если в первый раз, то по музеям можно сходить. А если не в первый, даже не знаю:))

***

Я, хоть и не в первый раз, но с музеями в прошлый приезд у меня не очень сложилось. Поэтому было, чем заняться на день. Но для начала я решила просто прогуляться, подышать воздухом, пока снова не ливануло как из ведра. Шла не за каким-то достопримечательностями, а чисто ради прогулки, по той же самой дороге, что позавчера проходила дважды - в сторону аэропорта и немного дальше. Ну, просто это был более-менее протяжённый маршрут с бетонкой под ногами, где можно было не бояться утонуть в грязи по колено. Но фотоаппарат всё же прихватила - облака, примостившиеся на горах, поснимать. Потому дальше будут дождливые картинки. Облачность над Местией то опускалась совсем низко, заволакивая даже улицы селения, то поднималась и становилась полупрозрачной, иногда даже становилось заметно светлее и казалось, что вот-вот из-за облачного покрывала выглянет солнце, а порой высовывались из-под него заснеженные бока Тетнульди. Дождь лишь изредка подбрасывал заряд мелких капель, которые тут же высыхали на куртке дождевика. Забегая вперёд, скажу, что сванский дождь оказался вообще неплохим парнем, покладистым и добродушным, усиливался всякий раз ровно тогда, когда я заходила под крышу. Под ощутимый я за все дни попала от силу пару раз.

RLbZVnAjFlFwNRxqkajyC7AkjunK6fkEbsUj6jv-

Воды в реках прибавилось, и цвет её изменился - от льдисто-серо-голубого вчера к желтовато-белёсому сегодня, после дождя:

tWTYLvWt-88SbGzwm1RrhoFycs8gbFhXdESUSHZx

xm45z_6hU7YibDwQGpi3756cq4VJv6M-CptZ-qzD

H3KD6pXf0BMK-dt1-cpt6lauuUFapE8WA4YTz89r

scon31E-cRhbDdsRv24j_HwgNX968nzwUTIzlJnY

N62HB_6bO9htHtxC_fjcK1FhvDSUourbcRfW0X5u

b1q09MqGLPPNFueza_faiWybXoZuTFlM6xDumSP0

GPTUDUrni5M47o1tOhFbDFt1BrFT6Sq6w3Sjn6md

_rVijyrqZPkdnJTF-LnsYxtW501RoLUd6SihS487

_MlPaZFKioBwIo-J2dqbv7Lj4DDBoIMS6KDl7FMC

-RWgxcMnVXabaPQgrLR3IoOTmCMQEUIXCS-sJcfC

WnhTr4caA7dV40pldFf-oH7-VBMdTGr0BqQGohaL

irv5o9xoNVWquuNEP21jVu9WmO6zcxfZijxwPvyv

6xPC0gSVV-gv6pIR4o4ehK4vj-qf4o6yD_N50fv4

nKhPOvO8v8UG-AHQXHQeAnzrHLrqFjBHmR8ucIAW

Ix4txNhdb6UvpBHzDES7TO0xGH9OhGUV5B270oBh

ttI-TAejuyWdoh-D3MAZj1S3Y4j9cUUd2iPopXwn

b3kDSDU8To-0ZDNj5heuhyD1cqu_nj2ioeIj5LuY

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор

Аэропорт тихо дремлет - погода нелётная, самолетики сегодня не прилетят:

VaSs-2meDTC7RLZQLjG2coijQD9OYZ3h99SDh5e4

Облака, выползая из ущелья и стекая с верхушек гор, подбираются порой к самой церкви:

JGI7nbIFQzGFutxi_80l8uxe_Y98GIanea2_Ex6b

_-9zT0G-XsuAk6E4gvmeOWYKK_5QrQ0OwVlOC_GQ

Облачные шарфики цепляются за верхушки деревьев на склонах гор:

V8CLeNYZpm_3o3WHpqIqmca7Ybr9nh_gFTq9egaj

DGzHBMxaJGV1NsytpULlOl1mxRrawQZ0Qo4l2lCZ

Mg1KS0VrkGad1JEcGE9HRKy2BvBpGY0gjM_eCWk3

Вспомнилось: "Облака - белогривые лошадки":

xcqXssl2MjCGq60WgHmhaRgxwRcOyh31Koq_FgNm

Шикарный орех:)

hk2qDxKXNTU8kl46DpQ3mwPoYSKjLbsZYocOyq81

А дальше снова обнаружилась алыча, мимо которой не пройти равнодушно:)

HD4VehIz5hljJFo280-3Yu3dvqxOfR_s07lxsQk0

oZDFa78yPYKEoEbL1Q4Q9_UWACrJyM8GIJ3P9pax

EAHtpLBDQX6NTde34s9Q2VeSabXSNdRhbp4ZWPvo

Опубликовано
  • Автор

Дошла до моста, через который позавчера переходила Местиачалу, когда возвращалась от креста. Тогда, стоя на этом мосту, я любовалась зубчатыми вершинами Далакора, сейчас же гор совсем не было видно за клубящимися перед ними облаками:

3Zsd9IIMBqyOq8ur2BufkVMDWiQUkoVJNhAiWw28

Зато какие краски вокруг, словно омытая дождём сванская осень стала ещё ярче:)

vwwXqE-gyxF-uGkt5nQtG9KpGxsoYnksefaAdgSr

ZRjWr5nr4AbwScM1lPGZqQonHwMQayo-g7ikC9jU

iaGHdUqAb8_T-YoUWi05gKty894AaWoP3fSvKJCb

2QG0L4jbll_o3rVVUImQ6kh-geHksPMamtiTiP9n

Мой дальнейший путь предполагался на другой берег, вот в это, ближайшее к мосту, на котором я стояла, селение Лагами, но мапс.ме как-то засомневался, короткую дорогу показывал неуверенно, то и дело сбиваясь.

aqOiYFKT_87mAmNRC6TkIFrfqx4SBnoVcoyfoj6e

Рисковать, собрав всю грязь Местии, упереться в чей-нибудь забор, не хотелось, поэтому я решила вернуться до М-образного мостика тем же путём, и идти по нормальной забетонированной улице, в которой была уверена:

Bt1kREuDnQYX4y5XGwJku-fW4YPL0qXk6aw3-6fB

MMtUuE-JUVrLRvXLNnLe9qNIIUXxmuurkXbO6TDX

PRO-cSoFD7fgWqnG522RG7KwhnlPpRh1vwI-EfA7

Bm2_9uLDGbNw1mzl3qUqU3g3iqn1lXxAIaRDO4CA

А тут и заснеженные горы слегка показались:)

iRfgoQarpRE1ZXlOq8dsBNHKA03MhQcTDyzxpzZh

Перейдя через речку,

CcctyQa04pN2JkCw75W_GEA1EC7atn-LgLe2C5nd

повернула направо и вновь потопала в сторону Лагами, не забывая посматривать теперь на тот берег, по которому гуляла только что:

fGrIZDluRjjtHNZuKf6i2ESilYgwvaRh5VucY-M0

fuoyB1-t5of6WEMB5wbR3NS-0vdASycZR9-4IH6F

BXm6aM50Y0v0VkygEwgTisyvizwFTxryH5FlKga0

9DcjxgvVTrYCu8gjWZFRMQpVLoURsHjCTmbX-mer

uQeldgAqSzBMeICpEnzDAeQAc4Pb9QmtnPbJGKOE

kzyZpflmlOrjtacVqTrQXnxUUJooZlo_8eXtFzf4

И вот первая моя цель на сегодня и... первое разочарование. Продолжение следует...

Опубликовано
  • Автор

А дальше будет пара историй о людях Сванетии.

День 7. Музей Хергиани. Несостоявшееся...

«В Сванэти говорят о горовосходителях:

они стремятся к заоблачным высотам,

чтобы проложить дорогу к солнцу,

к лучезарному девятиокому светилу,

которое всем равно светит и равно приносит счастье.

Они ищут счастье и борются со смертью.»

(Мирон Хергиани «Тигр скал»)

Пожалуй, больше, чем даже в этнографический музей я хотела бы попасть в дом-музей Михаила Хергиани. Но… опять не сложилось. Вот он, передо мной, но тих, безмолвен и пуст. Ворота закрыты, никаких признаков звонка или номера телефона, по которому можно договориться о визите.

cwNO6Prbqb4qV-HUNBqoU7hxjWkXPyN6jAxqQ40d

-M1usLt4nyHHvbEgujiBEMUOAW_14n3i7HQIdnE7

Я походила кругами, посмотрела на бюст человека, которого в не столь далёкие 1960-ые знал весь альпинистский мир и память которого чтут до сих пор здесь, на его родине, и ушла ни с чем. К сожалению. Я откладывала рассказ о нём до того, как будет повод заодно рассказать и о посещении музея, но… кто его знает, случится ли то посещение когда-нибудь?

M1Arudrg9i8fhuK7as7JO3pappGu3DHAQrND_VIr

Кем же он был, Михаил Хергиани, обладатель трёх имен (от рождения Чхумлиан, для друзей и родных – Минан, для коллег по альп.лагерю – Миша, Михаил)? Гениальный альпинист, семикратный чемпион СССР по скалолазанью, первопроходец сложнейших горных маршрутов (в числе прочих – «Зеркало Ушбы», отвесная 900-метровая скальная стена, которую до него не удавалось преодолеть никому, да и после него – тоже), за ловкость и скорость передвижения прозванный «Тигром скал». Но огромной народной любовью он пользовался прежде всего не за то, а за простые человеческие качества – душевность, отзывчивость, доброту и всегдашнюю готовность помочь.

«...Промчатся годы, пройдут столетия... И седовласый старец будет сказывать древние предания:

Вначале был Беткил.

После Беткила был Чорла.

После Чорла — Муратби Киболани...

...Алеша и Гио.

...Бекну и Чичико, Габриэл и Годжи, Максиме и Бесарион...

И было два Михаила Хергиани: Михаил Младший и Михаил Тигр скал.

Они были охотниками и скалолазами Львиного ущелья, рыцарями гор и вершин заоблачных, им сопричастными.

И потом было...

Его знал весь мир как мужественнейшего альпиниста, удивительного духа гор, в журналах и газетах крупным шрифтом печатались репортажи и очерки с броскими заголовками: «Тигр скал из Грузии», «Человек-чудо»...

Множество легенд ходило о Михаиле. Говорили, будто господь бог наделил его даром проникать в сокровенные тайны горных недр и предсказывать погоду. Еще говорили, что если он одним только пальцем зацепится за голый выступ скалы, целую неделю провисит над пропастью и не издаст стона. Чего только не говорили о Тигре скал!..

А в действительности был он обыкновенный человек. Человек со своими каждодневными заботами и радостями.»

(Мирон Хергиани «Тигр скал»)

Khergiani_1.jpg

Помимо множества сложных восхождений на его счету и большое количество проведённых спасательных работ в горах и спасённых жизней. Так, в 1961-ом году он, не задумываясь, прервал восхождение на пик Победы, чтобы спустить вниз едва не погибшего двоюродного брата Мишу Хергиани-младшего. Та экспедиция закончилась трагически – из шести участников штурмовой группы погибли трое, тело Илико Габлиани так и осталось лежать где-то на склонах Победы. В 1966-м Михаил вновь приехал туда, чтобы подняться на пик Победы, а потом найти и спустить вниз тело Илико. Ибо сван, по традиции, должен покоиться в сванской земле. Ему так и не удалось вернуть Илико на родину, он снова сошёл с маршрута, чтобы принять участие в спасательной операции. «Тигр скал» всегда спешил на помощь в ней нуждающимся.

Он очень любил родную Сванетию, сделал многое для её развития, для привлечения сюда спортсменов страны, организовав школу альпинизма; для сохранения её традиций, её наследия – объехав каждый её уголок в этнографических экспедициях.

Михаил Хергиани был потомственным восходителем, его отец Бесарион взошел на Ушбу ещё в далеком 1937-ом году. Но как же при этом Бесарион не хотел, чтобы сын шёл по его стопам… словно чувствовал, что недолгим будет тот путь, хоть и ярким. Михаила не стало, когда ему было всего 37. В 1969-ом году во время восхождения на вершину Суальто в Доломитовых Альпах случился камнепад, и скатившийся с вершины камень перебил верёвку Михаила.

«В тот вечер они долго беседовали — Армандо и Миша. Хозяин между прочим заметил:

— Вот вершина Су-Альто и вправду великолепна. На Су-Альто поднялась двойка французских альпинистов Ливанос — Габриэль. После них никто не смог ее покорить.

У Миши посветлело лицо, и он сказал:

— У меня был дядя, бесстрашный горовосходи¬тель, альпинист Габриэл Хергиани. Я поднимусь на Су-Альто, и пускай отныне, говоря о Су-Альто, вспоминают двух Габриэлов — французского Габриэла и Габриэла Хергиани из Грузии!

Четвертого июля ранним утром Михаил Хергиани и Вячеслав Онищенко вышли на Су-Альто.

Внизу, у подступов, собралось множество народа. Восходители были уже на такой высоте, откуда болельщики казались не больше горошины. Не слышно было им и жужжания кинокамеры, которая запечатлевала на пленке каждое их движение.

Связку вел Михаил. Он шел быстро, вольно, легко. Движения его, как всегда, были уверенны, точны, поразительно пластичны и цепки. Поистине тигриными прыжками перепрыгивал он через трещины, с уступа на уступ. Вячеслав отлично обеспечивал тыл. Он почти полностью перешел на страховку.

Вот она, гладкая отвесная скала...

Миша тщательно укрепил страховочную веревку. Осталось пройти эту скалу, и они будут на вершине!

Начался штурм.

Вячеслав крепко держит веревку. Пристальным, напряженным взором следит за Мишей.

Миша скрылся за гребнем. Он на вершине!

Внизу — пропасть, над головой, везде вокруг — небо, такое голубое небо, каким оно бывает лишь на вершинах — таинственное, глубокое, сияющее... Золотом солнца пронизана голубизна... Где-то далеко, над самым горизонтом померещилось чье-то лицо... Не чье-то — дяди Габриэла. Тревожное лицо, глаза полны мольбы. Он крикнул...

Миша мгновенно почуял опасность, потянул страховочную веревку. Она поддалась, и он приготовился к прыжку.

С вершины Су-Альто будто сорвалось что-то и, прочертив небо, воздух, с глухим стуком исчезло внизу.

...Вместе с обрывком веревки в руках Тигр скал совершил свой последний прыжок — в лазурное небо Италии...

Так закончилось состязание двух Габриэлов...

И был еще третий Габриэл — Микел-Габриэл! Eго никто не увидел и никто не узнал — кроме самого Михаила. И никто, кроме Михаила, не услышал его жуткого, леденящего смеха над вершиной Су-Альто.»

(Мирон Хергиани «Тигр скал»)

***

А дом, который я не увидела, прекрасно и наглядно описан Александром Кузнецовым в книге, посвящённой памяти Михаила Хергиани, «Внизу – Сванетия». Сейчас на втором этаже экспозиция, посвящённая Михаилу, с его фото, личными вещами, альпинистским снаряжением. Быть может, всё-таки когда-нибудь удастся посетить.

Это не тот дом, в котором Чхумлиан родился, это - «дом тети Сары и дяди Никалоза Хергиани, сохранившийся почти в полной неприкосновенности. Он вполне мог бы служить музеем старого сванского быта. Поскольку внешне и внутренне строения сванского дома были во всех дворах одинаковыми, я опишу дом Сары Хергиани, воспитавшей Мишу, так как он рано остался без матери.

Этот довольно сложно устроенный дом прежде всего каменный: строился с таким расчетом, чтобы его невозможно было поджечь. Состоит он из трех этажей и башни. Стены дома и башни украшены снаружи рогами туров, их было на стенах великое множество. Пропали рога сравнительно недавно: в Грузии вошли в моду турьи рога, их стали выделывать в большом количестве для вина. И рогов на стенах сванских домов не стало. Зато остались турьи кости. Их никогда не выбрасывали, а складывали в башне. Убить тура из лука и даже из кремневого ружья дело нелегкое, поэтому кости тура — свидетельство ловкости и охотничьего искусства хозяина дома и его предков.

Средний этаж—мачуб—служил зимним помещением. Большая комната, скорее даже зал с одной узкой бойницей вместо окна. Тонкий луч света и в самый солнечный день не освещает помещения, тут всегда полумрак. Вдоль трех стен отгорожены помещения для скота. Смотрятся они как театральные ложи, из которых выглядывают не меломаны, а рогатые морды коров и быков. Каждая такая ложа обрамлена закругленным сверху окном с деревянной резьбой. Амбразуры эти соединены сплошной деревянной и тоже резной стеной. Бывает у этих лож и бельэтаж. Верхние амбразуры поменьше, и из них выглядывают овечьи морды, В сванском доме-крепости скот должен был всегда находиться при людях, чтобы в случае нападения враги не могли увести его со двора. Вдоль четвертой стены идет такая же резная перегородка, там помещены шкафы с полками для посуды и продуктов.

Посередине зала горит костер. Никаких печей у сванов не было. Просто очаг, и над ним повешена во избежание пожара большая каменная, обычно из шифера, плита. Бревна, поддерживающие эту плиту, по концам украшены деревянной скульптурой в виде воловьих голов, реже лошадиных или турьих. Дым от огня выходит через окно-щель в верхнее помещение, а там через крышу. Возле очага установлена на треноге или иной подставке другая шиферная плита, поменьше. На ней пекли лепешки.

Медные котлы для приготовления пищи вешались над огнем на очажной цепи. Кованая и всегда очень древняя цепь—предмет священный, символ очага, символ семьи, дома, рода. На ней клялись, на ней проклинали. Унести ее из чужого дома считалось страшным оскорблением, смываемым только кровью. Такую цепь из своего старого дома Миша перенес к себе. Хергиани строили новый дом, и Миша хотел оборудовать его так, чтобы современность интерьера сочеталась со сванской стариной. Перенес он оттуда и старинный светильник. Светильники хороши в доме тети Сары, один стоящий на полу, другой подвесной. Оба кованые, круглые, с четырьмя бычьими мордами. Служили они подставками для лучины, так же как и русский светец.

У очага стоит украшенное деревянной резьбой кресло—место старшего, главы семьи. Удобное с подлокотниками сиденье это напоминает трон, эмблему власти. Против него место для детей, а по бокам располагаются деревянные диваны, тоже в резьбе, по одну сторону—для мужчин, по другую — для женщин. Поодаль от очага такие же диваны заменяют кровати; но бывали в иных домах, как утверждает Миша, широкие и удобные кровати, резные, красивые. Я их не видел. В иных домах на ночь располагались над помещением для скота. В углах могут стоять большие лари для зерна, муки, сундуки для одежды и огромные медные котлы для варки араки. Ну, иногда встречались еще низенькие столики и треногие табуретки, они чаще стояли наверху— в дарбазе.

Летнее помещение—дарбаз—располагалось над мачубом. Зимой тут сеновал. Дарбаз соединяется с мачубом небольшим закрывающимся отверстием, в него прямо на пол мачуба сбрасывают сено скотине. С пола сено подбирают и отправляют в резные окна. На лето из мачуба часть мебели переносили в дарбаз и жили там. Мачуб летом пустовал.

В нижнем этаже сванского дома имеется нежилое помещение, использовавшееся как подвал или подземелье. Оно без окон, стены сложены из огромных, иной раз до двух метров в длину, камней, и выглядит мрачно. Здесь, так же, как и в башнях, отсиживались при осаде, держали в этом каменном мешке пленных или украденных. По словам дяди Никалоза, воровать людей из соседних селений или обществ было делом довольно обычным для сванов. Существовала даже определенная такса для выкупа украденных людей, она обычно исчислялась не быками, не землей, а оружием. Например, молодая н красивая девушка была «эквивалентна» позолоченному ружью.

В углу подземелья Хергиани стоит огромный, ведер на тридцать, резервуар для воды. Недавно он раскололся, и теперь можно видеть, что он внутри сделан из обожженной глины, а снаружи выложен мелким камнем, скрепленным известью.

Сводчатый потолок подземелья весь белый от толстого слоя плесени. Она свисает хлопьями в несколько сантиметров длины. Дядя Никалоз утверждал, что из этой плесени сваны изготавливали порох, что порох получался в виде черного порошка, наподобие муки. Мне как-то не очень верилось в это тогда, н я взял щепоть плесени, завернул в бумажку. В Москве отдал ребятам из МГУ это вещество для химического анализа. И оказалось, что действительно в состав белого налета, покрывающего потолки в сванских подземельях, входят сера и селитра.

В обстановке такого дома Миша и рос до тех пор, пока не пошел в школу. Семья была большой и веселой. Только у одной тети Сары, которой сейчас семьдесят четыре года, было двенадцать детей, да у другого дяди было восемь ребятишек, с ними и рос. Характер в эти годы был, видимо, у моего названого брата скверный, ибо отец называл его не иначе как «все наоборот». Обыкновенный детский негативизм, наверное. Был он обидчив, драчлив и часто после очередной драки или обиды не приходил домой, а прятался где-нибудь в башне, в подземелье и ночевал там в темных углах. Слушался он в своем раннем детстве только одного человека — деда Антона. Я видел фотографию этого деда. На ней изображен человек высокого роста, с пышными усами, в черкеске и с длинной палкой в руках. Стоит он на леднике на фоне гор…»

В качестве иллюстраций к описанию традиционного сванского дома могу предложить разе что фото с посещённого в прошлый раз дома в Ушгули. Если интересно, как выглядят перегородки, очаг, кресло главы семьи и прочая утварь - можно посмотреть там. А мне же пора двигаться дальше. Продолжение следует...

Опубликовано
  • Автор

День 7. Церковь Преображения в Лагами.

"Очень большая ответственность и большой груз -

беречь это наследие..."

Резо.

Повздыхав по поводу не открывшегося мне музея Михаила Хергиани, я почти наугад свернула в узкую боковую улочку. И снова вспомнился Александр Кузнецов: "Мы ходили по Лагами, по узким проулочкам мимо закопченных дымом многих веков узких окон-бойниц, мимо старых развалин; по кладбищу, расположенному тут же, среди домов; мимо башен; мимо таинственных, выложенных у подножья башен каменных пещер—гуэм. Достаточно только посмотреть на все это, чтобы понять: детство, проведенное здесь, не забыть. Как все это должно быть дорого человеку, выросшему в таком окружении! Какую сильную привязанность к своей земле оставляет в человеке такая своеобразная, неповторимая обстановка! Разве можно сравнить это с детством, проведенным среди одинаковых домов-коробок? Как обедняет себя человек стандартом, стереотипностью, штампом..." ("Внизу - Сванетия")

grG5yUo_6eMEHBBdgqfdxOHyrcl3TXCfw10DTaT9

Вот и я шла по следам Миши и Саши с ощущением очередного провала во времени:

BoeIQUwbhZIEtFiRBCBvaKasOP6y7a3Cln9fvbDw

Древняя каменная кладка, старые башни-стражи вокруг старинного фамильного кладбища, дома кругом, принадлежащие членам одного рода... пожалуй, именно здесь я нашла ту Местию, которой мне в этот приезд не хватала - древнюю, патриархальную, хранящую традиции и почти не подвергшуюся веяниям современности:

SmpHz4e3PJHSCCfp7C0jEBe6GFtBI1plMVh_dUt4

IT_yRyf1CxqBiePySuZ7YvWaE0z1lFibzCb2W8xw

iNdwPtlDFhzO1Mb0aAlVS-g0mHhVS6cK5QZXUuAp

ZKisImgoZ9CyFedK1YgFGUWhPbk5tXPFBofdaZyI

И венцом всего этого великолепия сохранившейся старины возвышалась надо мной традиционно небольшая сванская церковь, тоже фамильная, родовая:

q-a9rko1jp4JE5pCg3VDbd29461D_smEod4aGjUZ

С той стороны, с которой я подошла, она скрывалась в тени огромного старого дерева:

KIUQlByeAjQK_9C8CEPIFH6dE9ecuU7JTOF4WPKW

Я обошла по кругу в поисках входа:

4YE3fcxeFAp5MKKw_2nFb3rDFAoKGCJVBYnyOcAZ

JhUm5_sLUDAZ6QCSVZ7VBYQXSJta8Sv20VMqo5vb

Калитка явно открывалась простым нажатием, но что из того? Войти без спроса я бы всё равно не решилась, да и куда? Ну, пройду во двор, а дальше всё равно наверняка закрыто, как и большая часть сванских родовых храмов. Не для чужих он строились, не для всех открыты. Рядом с калиткой на камне - пара номеров телефонов и имя Резо. Я почти не колебалась - беспокоить человека ради удовлетворения праздного любопытства решиться мне было бы сложно. Шла я сюда на самом деле в нелепой надежде на чудо - а вдруг в храме кто-то будет, можно будет спросить разрешения посмотреть. Но не сбылось... я было уже собралась смириться с вторым за полчаса разочарованием и уйти, но что-то не отпускало.

fnhG1Tx6retGjq6hIgBDzB3zKCMITRHri0ePevx-

Я стояла перед калиткой, силясь рассмотреть бледные фрагменты внешних фресок на стенах, когда из-за угла храма вдруг вышла бабушка. Я поздоровалась и посторонилась, уступая дорогу на узкой улочке, а она вдруг тепло улыбнулась и показала на номера телефонов Резо. Я кивнула и... вдруг решительно набрала номер. Мужской голос в трубке появился уже через пару гудков, не давая шанса испугаться и передумать, и на мой вопрос последовал ответ: "Калитку откройте и заходите во двор, я через 5 минут подойду".

Аккуратно прикрыв за собой дверцу, я сделала пару шагов и замерла на месте. Словно удерживало что-то - шататься по двору, заглядывая во все углы без хозяина казалось неправильным. Потому я просто стояла и смотрела на стену храма перед собой, пока внезапно не почувствовала, как перехватывает дыхание и по щекам текут невесть откуда взявшиеся слёзы. И было это так до испуга неожиданно... я до сих пор не понимаю, что я ощущаю в такие моменты, под влияние чего попадаю: сильную энергетику веками намоленного места, мощь таланта и характера создателей, свет души хранителей ли?.. Нечасто со мной такое бывает, навскидку вспомню лишь пару мест, вызывавших подобный душевный трепет, внутреннюю дрожь. Совсем не ожидала таких эмоций в маленькой церкви Сванетии. Хотя... а когда я их ожидала-то? Каждый раз же сюрпризом становится:)

А стена, на которую я смотрю, - это редкий пример сохранившейся с 14-го века внешней росписи стен. Уникальность сванских храмов состоит в том, что украшали фресками их не только внутри, но и снаружи. Сложно ожидать, что под влиянием солнца, ветров, дождей и снегов, перепадов температур внешние росписи сохранятся в первозданной яркости красок на протяжении семи веков. К сожалению, они утрачены почти полностью. На редких церковных фасадах можно рассмотреть лишь некоторые фрагменты, как вот здесь, в Лагами:

TcAH9EKBpD7MKKFuimEIacz9i4oKh5ZuMknhViqX

На стене, что я рассматривала в ожидании Резо, была некогда изображена сцена изгнания Адама и Евы из райского сада. Человеческие фигуры и изгоняющих их архангелов почти уже не рассмотреть, зато какая красивая, изящная проработка деталей в изображениях райских деревьев:

4KdVFw2rC2EQqj03ubo2aiyq0-5TgleLk44kPQXs

На другой стене изображение и вовсе почти не читается - исследования показали, что то была сцена охоты святого Евстафия, если присмотреться, можно увидеть стремительно бегущего оленя, который оглядывается назад, на преследователей, а меж рогов у него икона. На фото практически не видно, зато есть возможность рассмотреть узор на карнизе:)

hPthJQvJ1xyMC6QfC6LPuymS5bZ4SZMEgwAAqnbe

Ожидание моё длилось недолго, вскоре пришёл Резо, открыл замок на низенькой двери церкви и повёл меня осматривать чудеса, что скрываются внутри, за неприметным фасадом.

Опубликовано
  • Автор

Ещё одна маленькая дверца, и мы в небольшом помещении верхней церкви - Спасо-Преображенской. Она построена в 13-14-ом веках и тогда же расписана. Фрески покрывают всё пространство церкви - от сводов до пола. Резо вздыхает: "Верхние сильно повреждены - сверху вода сочилась, снизу копоть от свечей поднималась и пр.". Зато нижние сверкают свежестью красок. Я смотрю и слушаю, и для меня это сродни чуду... от начала и до конца.

AsSCvY-itR3QqTyhRNPWKz_zxUcSNI9o-0FszcCg

Сколько поколений семьи может вспомнить каждый из нас? Два-три? Дальше корни семейного древа уходят в туман забвения. Да и известные лично мне предки, те самые два-три поколения, подобны перелётным птицам, раскидала судьба и история семьи по разным уголкам необъятной нашей, а в нынешнем моём Оренбурге - все мы, на кого ни укажи, понаехавшие в разные эпохи. Где она - родина моих предков? Как ответить на этот вопрос? Я никогда даже не пыталась искать ответов. А здесь, в полумраке древней сванской церкви я стояла и слушала человека, который буквально врос корнями в эту землю, стал её неотъемлемой частью. Как его отец, деда, прадед, прапрапрапра... Поколения сменяли одно за другим, крутилось колесо жизни, но все они жили здесь, в маленьком селении Лагами, и приходили возносить молитвы и благодарности Богу в стены этого храма. А если и случалось кому-то уехать, то всё равно случалось и возвращаться, потому что многовековая связь с этой землёй - она в крови, и мощный голос её зовёт обратно.

- Имя мастера, расписавшего эту церковь, неизвестно. Он был монахом. Мы не можем утверждать точно, но с большой долей вероятности, он тоже принадлежал к нашему роду.

Обучившись живописи в одном из монастырей Картли, он вернулся в Сванетию, чтобы расписать фамильную церковь. Семь веков спустя история повторилась: Резо уехал, чтобы обучиться науке реставрации, и вернулся, чтобы стать хранителей этой церкви. По его инициативе и при непосредственном участии группа реставраторов несколько лет назад провела расчистку и консервацию старых фресок. Сейчас на стенах кое-где можно увидеть темные прямоугольники - так выглядели стены до реставрационных работ.

- Это очень большой груз и большая ответственность - хранить такое наследие...

Фрески далеки от традиционных канонов храмовой росписи, неидеальны, где-то, быть может, покажутся примитивными, но есть в них своё очарование, под которое попадаешь сразу, едва переступив порог. В чём оно - в своеобычности ли, в выражении ли лиц, что при простоте и безыскусности изображения порой всё-таки кажутся живыми, или в удивительном, тревожащим душу драматизме в изображении изломанной фигуры Иисуса Христа? У меня нет ответа на этот вопрос. Но увиденное захватило, увлекло, заставило забыть о времени. Даже фотографировать особо не хотелось, хотя Резо разрешал и даже деликатно вышел за дверь, чтобы не стеснять. Но я лишь сделала несколько общих кадров ради сохранения на память. И даже не знаю, жалею ли об этом сейчас?..

Росписи разной степени сохранности, хуже всего, к сожалению, как уже писала, сохранились на сводах, лучше других - на глухой стене, лишённой окон. Сюжеты традиционные - библейский цикл от Рождества до Преображения, изображения архангелов и святых. На одной из стен, под Успением Богородицы есть портрет заказчика строительства храма Шалвы Киркишлиани.

yifbT8WLwlvSdhkZq628EYT0zVtEVP6MpocqEMMY

Крещение и Благовещение:

GoQQRJvtRtlQdye4Z6AzmmnNFmhdd1XaNKkUvqpy

Сошествие в Ад, где Адам изображен убеленным сединами старцем, и святые Квирике и Ивлита, особенно почитаемые в Сванетии (главный храм Лагурка посвящён именно им).

PAJrWop5Mn0Vl942e07k4mndp0Af6250LkzxhwYN

Святой Георгий:

PR0rNNLAx5CP44Soo5_fK9NUQWKjUbLAX6GguIav

Святой Дмитрий:

d8-abzWtUFcdoKb6deBUIT3ooCp07qQQ5TyMBBuf

Воскрешение Лазаря, где свет из окна как часть сюжета:

A8aVFa_ZO_Y3UnRHk6UwclAhbQu35YqTlrqVWdBU

Вхождение в Иерусалим:

IUEuZyeotqvHnZH4akf9_dAaawmGKpGm0F09l1pf

Над окном - Преображение, ниже - Распятие и Ангел, явившийся Мироносицам у гроба Господня:

QM6BILIJvLlXBRNr-WQaaX5h2RkpzSth-MvaoXNK

YWKFpIagIJ7e1awCDp7wOqc5Ix0Ll25vz3dHZHHu

xzFKElFfC-HRzNPDS2qWBgE7usd5n56g1pnsrZoZ

Архангелы Михаил и Гавриил на необыкновенной красоты алтарной перегородке:

bQWvlYF37SGhiTqCuZXhlHoGfITkrJFVDjNlUJmC

Какие орнаменты!

SigaLVlCXf067Xgq59mzLhZHvty47ID10XLzceO3

5zAT66Ntu3lVcyfxggq7xwqhg29szLOQz427FgH1

И ещё одно чудо - отлично сохранившиеся древние сванские чеканные иконы. Здесь их осталось три, "Четырнадцать в советские ещё времена "временно" забрали в музей", - с сожалением говорит Резо.

39Dgbp3WZ8rtxuN6u31w498wtuG2aCCrH8mB_bzi

Слегка оглушенная свалившимся на меня впечатлением, я выхожу и присаживаюсь на скамейку рядом с терпеливо ожидающим меня Резо. Некоторое время мы молчим.

- Спасибо Вам. Так красиво. И необычно. И чудо, что к такой старине можно прикоснуться...

- Со всего мира приезжают, просят показать - из Канады, Австралии даже были.

Я понимаю, что пора уходить, хоть и не очень ещё хочется. Поднимаюсь. И вдруг слышу:

- А хочешь нижнюю церковь посмотреть?

Да стоило ли спрашивать?! Конечно!

Так, что-то быстро у меня сегодня писать не получается, потому оставлю финальную часть рассказа о церкви на следующий раз. Продолжение следует...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 1

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.