Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Неповторимый Кавказ. История и красота!!!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

В Грозном мы уже были, но были в рамках тура по Кавказу, и по сути у нас в городе было не так много времени тогда. Вот и решили, быть рядом с Грозным и ещё раз туда не съездить? Но на самом деле всё оказалось гораздо сложнее. Я как -то привыкла, что в городе есть автовокзал, а если есть автовокзал, то можно уехать не только в города Новосибирской области, но и за её пределы, например в Томск, Барнаул, Кемерово, Горно-Алтайск, и даже в соседние страны от нас можно уехать, например в Казахстан.

Но здесь на Кавказе всё сложно. Я когда начала изучать расписание Владикавказа, поняла, что здесь что-то не так. Хотя какое что-то, здесь всё не так к чему привыкли мы. Вроде бы есть автобус до Грозного, но обратного автобуса я не находила. Я даже звонила в справочную Грозного автовокзала. В общем, поняла, если мы туда уедем, не факт, что обратно приедем. И больше голову я "ломать" не стала. Зашла на один всем знакомый сайт и забронировала экскурсию в Грозный. Пусть будет так. Да намного дороже всё вышло, но другого выхода я не нашла.

И так, на следующий день мы поехали в Грозный.
За нами заехал наш водитель и гид в одном лице. Что удобно, за нами заехали прямо к нашему дому. Потом мы забрали ещё одну пару, в общем, нас было четверо.
И так, выезжаем из Владикавказа.

По этой дороге можно уехать не только в Грозный, но и в Магас. Ни для кого не секрет, что именно Магас столица Ингушетии. Всего 30 минут и ты уже в другой республике.
20230731_094923.jpg

DSC01887.JPG

Наш водитель нас заранее предупредил, что на границе нас могут остановить и проверить документы, мы в принципе были к этому готовы и знали об этом. Будучи в туре в 2021 году нас почти везде останавливали, за редким исключением. А где-то только собирался водитель остановиться, ему сотрудник поста махал рукой, типа проезжай, не задерживай движение. Гид говорила, что это в целях безопасности и что такая мера и процедура правильная, что лучше так, чем никак.

Помню, на одной из границ между республиками нас мало того, что остановили, сами мы нигде не выходили, видим к нашему автобусу идёт кинолог с собачкой. Ну всё, подумали мы, сейчас будет "шмон". Хотя волноваться у нас не было причин. Я думаю собачка это тоже поняла. Она даже не успела подойти к нашему багажному отделению, как тут же от него ушла. Мы ей были не интересны, да и наш багаж в принципе тоже.

А мы тем временем пересекли границу с Чечнёй, нас нигде не остановили, все границы мы просто проехали.

И уже перед въездом в Грозный сделали небольшую фотопаузу около стелы.
20230731_104807.jpg

Вот так всех приветствуют при въезде в город. Ну что, едем знакомиться с Грозным, который по сути совсем не грозный.
DSC01898.JPG

• Ответов 50
  • Просмотры 2.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор

Помня свою прошлую поездку в Чечню и как наша гид накануне попросила одеться как положено, в этот раз мы ехали уже подготовленными. Мы всё понимали, ну вот чего травмировать впечатлительное местное население. Да, это не Северная Осетия, где нет никакого дресс-кода, здесь всё гораздо сложнее, и как только мы пересекли границу с Чечнёй сразу это увидели. На людях, и на мужчинах и на женщинах, всё было строго. Ни каких шорт, бридж, мужчины только в брюках, футболках и рубашках, женщины в длинных платьях и юбках и насколько помню, на женщинах были ещё платки, в Грозном в принципе было всё тоже самое. Но где-то были женщины полностью упакованные, только лица были открытые.

Пока мы ехали, наш водитель рассказывал нам о традициях, о каких-то интересных ситуациях. Ну, по традиции чеченского народа думаю знают все. И что даже в наше современное время бывает так, что невесту перед свадьбой крадут, но это всё больше всё-таки касается сёл, а не города. Хотя как нам говорил водитель, старейшины села такую традицию не одобряют. А если такое происходит, то в наше время невеста слава богу в курсе, что её украдут. И он нам рассказал один случай про вот такое похищение. Что жених невесту решил украсть, но вот как-то забыл поставить её в известность, и как ни странно для местного населения, девушка оказалась не робкого десятка. Может она решила, что её решил украсть не её жених, в общем, "горе ворам" невеста так накостыляла, что те еле ноги унесли. Ну так тоже нельзя, сами виноваты, вообще то предупреждать надо.

И ещё немного про строгости. Как нам рассказывал наш водитель, летел он как-то с двумя девушками в Турцию, вот запомнил он их, чем-то они выделялись. Девушки как и положено были одеты как надо, но всё это как надо, было только до Турции. Потом стало совсем не надо, в общем девушки в Турции оторвались. Ну, а что, там же их никто не знает.

Конечно, кое-какие вопросы и мы задавали, например такой, а хотелось бы местным девушкам одеваться проще, в брючки, в шортики, мини-юбки. Вот водитель и рассказал нам про этих двух девушек.

Также водитель нам рассказал про культуру вождения, что в Чечне с этим строго, что в отличие от того же Дагестана - это небо и земля. Хотя такой не культуре как в Турции, я больше нигде не видела. Когда просто стояли около супермаркета, даже не на дороге, ни около дороги, в сторонке, а водитель прям по нам ехал, как не задавил, не знаю. А если пешеходный переход был, то это вообще ничего не значило. Хотя нет, это значило только одно, посмотрел налево, руки в ноги и бежать как ошпаренный через дорогу. В Чечне с этим слава богу было всё хорошо. Как ошпаренные мы там не бегали.

Ну и, конечно, затронули тему спиртных напитков. В Чечне с этим строго, здесь в принципе ничего такого не продают. Где-то на выезде из города есть "Лента", вот там продают пару часов в день, на этом всё. Мы когда были в 2021 году гид нам говорила, можно ещё в ресторанах в каких то найти, но не во всех. Но наш водитель был об этом не в курсе.

Поговорили также о погоде. Рассказали о своей, как чуть не "умерли" от жары в +50. Невиданная температура для Сибири. Но когда мы с дочей от нашего водителя услышали название населённого пункта Талнах, нашему удивлению не было предела.

В это трудно было поверить, но наш водитель хорошо был знаком с Талнахом, где это находится и какая там бывает температура зимой. Если на Кавказе летом +50, то в Талнахе зимой -50.

Вот так за разговорами, беседой, вопросами, два часа прошли незаметно.

Ну что, добро пожаловать в Грозный!!!

Опубликовано
  • Автор

Грозный и сегодня у многих вызывает противоречивые чувства после событий в 1990-х. Даже название города не располагает к дружелюбной обстановке. Однако с последних военный действий прошло уже более 20 лет. Грозный выбрал путь развития туризма и стремится стать вторым Дубаем. Возводятся огромные мечети, парки, небоскребы, а во многих местах появляются дорожные указатели, описание достопримечательностей на английском языке.

Помню, после моей поездки на Кавказ в 2021 году меня чуть ли не каждый второй спросил: "Как, и ты не испугалась и поехала в такой неспокойный регион?" Но Кавказ тогда и Кавказ сейчас - это два разных Кавказа. Да поехала, не испугалась, и получила массу эмоций и впечатлений. Мы гуляли по улочкам Грозного, по его паркам, посетили некоторые достопримечательности и даже в мыслях не допускали, что здесь как-то неспокойно.

Хотя да, после всем известных событий, когда-то давно, я и не предполагала, что когда-нибудь буду здесь.

Ну, а нас первым делом привезли на парковку рядом с которой находится храм Михаила Архангела, насколько помнила из своей прошлой поездки - это единственный православный храм в Грозном.

20230731_112852.jpg

Чтобы пройти на территорию храма, мы сначала прошли досмотр, сами проходили через "рамку", сумки открывали на досмотр. Для нас это не было чем-то шокирующим, вроде бы храм, и я чего-то не помню, чтобы при входе на территорию храма были такие досмотры, но здесь вот так. Но если в прошлый раз на входе стояли дяденьки под 2 метра ростом, то сейчас были дяденьки уже не такие "устрашающие". А то как в прошлый наш приезд видя этих дяденек, хотелось им вообще сумку свою отдать. Огромные, в камуфляже, с автоматами, и это при входе в казалось бы обычный храм. Но как я выше писала, как нам говорила гид, пусть лучше так, чем никак.

Но у нас в Грозном было не просто посещение храма, или других достопримечательностей, здесь у нас была полноценная экскурсия. Нас встретила экскурсовод, также нас присоединили к другой мини-группе, там было человек 6, и вот все вместе пошли в церковь, у когда не было головного убора для посещения храма, можно было приобрести у экскурсовода. Но мы об этом позаботились заранее.

И так, храм Михаила Архангела был построен был построен в 1868 году на пожертвования армянских и русских купцов.

Взяла фотографию с прошлой поездки, сверху можно представить масштабы храма, малюсенький премалюсенький, даже по сравнению со зданиями, которые стоят рядом.
DSC02309 (2).JPG

История у храма не завидная, сильно пострадал во время первой чеченской войны. В ходе второй чеченской войны храм получил дополнительные разрушения.

Уникальность этого храма состоит в том, что он со времени освящения никогда не закрывался, и даже в полуразрушенном состоянии (пострадали крыша, колокольня, внутреннее убранство) во время военных кампаний 1994- 2000 гг. богослужения проводились в подвале.

После окончания военных действий началось восстановление существенно поврежденного храма. Сейчас храм практически восстановлен и во многом сохранил размеры и основную архитектуру своего исторического оригинала.

Тоже взяла с прошлой поездки. В этот раз как-то не очень много фотографировали.
DSC01989 (2).JPG

Опубликовано
  • Автор

И если быть в Грозном, то этот храм обязательно стоит посетить и зайти внутрь. И как я понимаю, этот храм обязательно стоит как достопримечательность, которую все туристы посещают в ходе обзорной экскурсии по Грозному. Настало время и нам его посетить.

При входе в храм висит табличка.

DSC01903.JPG

DSC02003.JPG

19 мая 2018 году на храм во время праздничного богослужения, было совершено вооружённое нападение, в результате которого погибли один прихожанин и двое полицейских, охранявших богослужение.

Храм внутри выглядит уютно. Насколько поняла людей здесь бывает немного, не считая, конечно, богослужения. Что в первый раз, что во второй, были практически только мы, наша группа.

20230731_111913.jpg

DSC01904.JPG

DSC01905.JPG

DSC01906.JPG

Ансамбль церкви Михаила Архангела в Грозном является памятником архитектуры и находится под охраной государства.

Внутри храма, впрочем так практически везде, есть церковная лавка, где можно приобрести иконки, свечи, ну, а я в этом месте купила фигурку ангелочка, с некоторых пор стала их собирать и везде покупаю.

Опубликовано
  • Автор

Ну, а дальше, после посещения храма, мы с дочей решили отделиться от нашей группы и прогуляться самостоятельно. И первым делом пошли... нет не знакомиться, а ещё раз увидеть произведение искусства, Цветочный парк. И первым делом решили дойти до одного объекта,
DSC01981 (2).JPG

Мы с ног сбились, бегали по всему парку и искали этот арт-объект. Доча уже открыла карту Грозного и мы ещё раз решили пройтись, уж карта нас точно приведёт куда надо. Но увы, когда мы куда-то пришли и доча сказала, что эти буквы здесь....но никаких букв тут не было. В общем, как мы поняли, за эти несколько лет арт-объект убрали. Жаль, конечно,

Ну, а мы тем временем прогулялись по парку, который произвёл очень хорошее впечатление, что в первый, что во второй раз. Очень атмосферное место. Пожалуй один минус, нет никаких деревьев и от палящего солнца никуда не спрятаться. Хотя, может эта была такая задумка.

Парк был открыт 17 сентября 2017 года в честь чеченской женщины. Название парку дали посаженные на его территории 150 тысяч цветов, которые размещены на 467 металлических конструкциях. Кроме цветов в парке растут 18 тысяч кустов и более 500 деревьев, берёзы, клёны, и даже пальмы. Но мы их почему то не увидели, Не знаю почему мы их не заметили. Но мы не то, что быстро пробежались и не заметили, мы в спокойном темпе шли. В общем, не поняли, где деревья. Но читала, что они есть. Возможно, эти 500 деревьев были разбросаны по парку, и мы решили, что их нет.

DSC01913.JPG

DSC01920.JPG

Местные парк называют "Парком чудес" и "Парком влюбленных". Ну, думаю, это заслуженно. Парк, действительно, восхищает.
DSC01935.JPG

В парке много красивых мест для фото, поэтому является очень популярным местом среди туристов и желающих просто отдохнуть, в нём можно приятно провести время и, что немаловажно, здесь всегда чисто.

DSC01936.JPG

DSC01915.JPG

Место удивительно и подходит как для взрослых, так и детей. Для детей здесь оборудованы игровые площадки и работают аттракционы. И ещё здесь есть киоски, где можно купить что-то перекусить.

DSC01922.JPG

Опубликовано
  • Автор

После осмотра Цветочного парка, мы решили немного погулять по городу, который за последние 20 лет изменился до неузнаваемости. Разрушенный войной город не просто восстановили, а сделали это с размахом. И как я уже выше написала, сегодня столицу Чечни сравнивают с Дубаем в миниатюре: современная архитектура, чистые улицы и высокий уровень безопасности превратили этот город в популярное среди путешественников направление.

20230731_121359.jpg

i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1K5B5Z4sWCvE3m9rwLOY5qsiNykupCePAeY_twF1_DaofALI80tz_j_ajMO_nSTWUhn_7UDXm3Nr4Mq-fENhk7jRl_ZPbwFPRgmE8fK5OIAAAAp

Если писать про историю, то город был основан в 1818 году, когда здесь была заложена крепость Грозная. Это место в те времена считалось самой горячей точкой на Северном Кавказе, отсюда и такое название, для устрашения непокорных горских народов. С 1870 года город носит имя Грозный. Сейчас на месте той самой крепости расположен Дворец торжеств имени советского артиста театра и кино Дагуна Омаева.

Фото из интернета.

S600xU_2x

В начале 1890-х годов в районе города Грозный была начата промышленная добыча нефти. В развитии нефтяной промышленности принимал участие основатель нобелевской премии Альфред Нобель. Уже на рубеже 19 - 20 веков Грозный стал одним из крупнейших промышленных центров Кавказа.

20-й век жёстко прошёлся по территории Чечни и ее столицы. Советская власть в Грозном устанавливалась мучительно и долго, через кровь и ужас Гражданской войны. А потом город и народ последовательно пережили голод 30-х годов, Великую Отечественную войну, депортацию коренного населения. Уже в наше время, в 90-е и начале нулевых в Чечне прошло две войны, в результате которых столица сильно пострадала. 85% всей городской инфраструктуры было полностью уничтожено. Фактически, город просто лежал в руинах.

scale_2400

И сейчас, в наше время, по всему городу ,в разных местах можно увидеть фотографии-стенды, с показом Грозного в руинах после Чеченской войны.

Такие зоны напоминают о тех страшных днях и призывают к миру и порядку.

i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1JQW6yyQHr2h1lP3qf4bOD7j9FeQS5PVOswaCqL4i-G93NDP652k8NPl9H1ZAjcuLirlg5l2sDhnoo2MAe0clJ6dOqnB33c6DccIRLJEEQAAAAp

Из-за того, что Грозный был практически стёрт с лица земли, в 2000 году тогдашний глава Чечни Ахмат Кадыров, когда зашел разговор о переносе столицы в менее разрушенный войной город Гудермес, заявил, что столицей Чечни останется Грозный. По его словам, вся история Чечни тесно связана с Грозным и поэтому нельзя переносить столицу. Город пришлось даже не то что восстанавливать, а, по сути, отстраивать заново. И это получилось. За прошедшие годы город сильно разросся и превратился в один из самых богатых городов Российской Федерации. Широкие проспекты и площади, небоскребы и мечети, самые смелые и невероятные архитектурные проекты – всё воплотилось в возрожденном городе.

i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1Kn7KrmisMb6wRhLCH7Thh1KOWKlxD2rDUWec3c5Gdiz1Tl9n7q0ewyyQvVi9DlO8DxTTWqPOHZAmj70PVnmiiD7UI9G2zeTAxUCBHcTwIAAAAp

Ахмат-Хаджи Кадыров - первый президент Чеченской Республики в составе Российской Федерации, погиб во время теракта в 2004 году. В республике его очень уважают, его имя увековечено в названии улиц, проспектов, памятников мечетей и музеев. На 2020 год в Чечне насчитывалась 346 улиц и переулков, названных в честь Кадыровых. Большая часть из них названа в честь Ахмата Кадырова. Это трудно не заметить, и бросается в глаза то, что по городу на различных зданиях можно увидеть фотографии бывшего президента. А также фотографии Кадырова можно увидеть при въезде в Чеченскую республику и при въезде в город.

Ну, а что меня ещё поразило, правда в первое моё посещения Грозного, что здесь есть свой аналог Москва-Сити - комплекс, состоящий из семи небоскрёбов. Собственно именно здесь, как и в любой столице, сосредоточена вся деловая жизнь. В прошлый раз мы поднимались на смотровую площадку одного из небоскрёбов, в этот раз не стали .

DSC01941.JPG

В Грозном протекает река Сунжа, которая делит город на две части. С обустроенной набережной, расположенной напротив комплекса "Грозный Сити", открывается красивый вид на небоскрёбы. В 2020‑м при реконструкции её разделили на три зоны: прогулочную, для активного отдыха и для спокойного. Здесь появились лавочки со столами, пешеходные дорожки, а также удобный спуск к воде. В тёплый день по набережной приятно погулять и днём, и в вечернее время.

DSC01943.JPG

И чем я ещё была сражена наповал, так это мечетью «Сердце Чечни», которая является одной из самых крупнейших мечетей в России и Европе. Она занимает площадь в 14 гектаров и может одновременно вместить более 10 000 молящихся. Архитекторы явно вдохновлялись Голубой мечетью в Стамбуле, впрочем они этого и не скрывают. Высота минаретов почти такая же, как и у турецкой мечети, 62 метра.

i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1JD3eGDAkgRmM0hvooRIttmwPJoMMlvlrRWGAfJLn5yIGJ_4aghI3YSZVuLoHROkIHS6MXFjmMatXD1MTNkxhDXSrkaHN8JdwHf4L_hXtkAAAAp

К мечети мы чуть позже ещё вернулись, но тем не менее к ней подошли. Сразу заметен дресс-код. Ни одного мужчины в шортах, девушки, женщины в платьях ниже колен и в платках. Наверное, если без платков, то это туристы. Слава богу для нас такого дресс-кода нет, и нам можно в брюках, в шортах нежелательно. В этом плане Чеченская республика даже "переплюнула" один из самых строгих эмиратов Шардж. Хотя в первый наш приезд около мечети видела девушку в шортах, вроде бы косо на неё никто не смотрел.

i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1LLarK7HyEJoxO3rd1QSfHGLLsdv1FuEBQRprnsGGMVB9XoFIS-rCOkJlU2KTomUMqv2zyGQPtsR5QVAA-L07-kEleDP8rfZGbTCE5M2BkAAAAp

Но чем-то эмират Шардж и Чечня похожи. Как я уже выше написала, во всей Чечне действует сухой закон. Власти очень активно борются с алкоголем, в продаже сложно найти даже пиво. Алкоголь, если и продают, то только с 8 до 10 утра в той самой "Ленте", и то, как я читала, только не местным, славянская внешность вопросов у кассиров не вызывает. А единственное место, где наливают спиртное – это пятизвёздочная гостиница в Грозном-Сити.

А вот в Шардже алкоголь не продают нигде, ни в одном магазине, ни в одном кафе, ресторане вы спиртные напитки не купите. В Дубае с этим чуть проще, но также как и в Чечне, местным спиртное не продают. Хотя кто-то говорил и обратное. Увы, будучи в Дубае, мы так и не смогли найти такой магазин, хотя бы один.

Опубликовано
  • Автор

Ну что, идём дальше знакомиться с Грозным.

DSC01950.JPG

А пошли мы в Грозный-Молл. В прошлый наш приезд мы выбрали смотровую площадку, сейчас решили посетить торговый центр, который находится на проспект Путина. Мы дошли до здания управления судебного департамента, именно здесь и можно было перейти дорогу на другую сторону.
DSC01959.JPG

Когда-то здесь, в 1990 - х годах, были руины, а сегодня сияют витрины магазинов и распахивают двери люксовые бутики. И "Грозный Молл" - яркий тому пример, что столица Чеченской республики не просто восстановилась, но и совершила рывок в будущее.

DSC01963.JPG

Здание очень выделяется на фоне остальных, особенно если смотреть на него со смотровой площадки «Грозный-Сити». Крыша в виде звезды выполнена из стекла и металла серебристого и золотистого цветов. Она вошла в Книгу рекордов России как самое большое архитектурное воплощение этой фигуры. Вот так выглядит Грозный Молл с высоты смотровой площадки.

DSC02306 (2).JPG

Внутри торгового центра много магазинов как местных, так и международных брендов. На верхнем, третьем, этаже расположены фуд-корты с открытой летней площадкой. Хорошее место, чтобы спрятаться от знойного солнца во время прогулок, перекусить и сходить на шопинг.
DSC01967.JPG

i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1KdRuwnZGv0rH18rQ3CCbGPSR-RGZwZ5lOdAve3AG42KarDViAo6fzZ8NszS8YQoGK2hBO9iuLnTAr1wI2cVBJ4cQh_0Y2YEexGh2ienhEAAAAp

i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1LrMQJKdDhSPk3G2PBLInMTdTHJar2eQfmTlWLxMl8pdyw4mg6LF7_FCEmTUSHUi5Rwmnyeo33jkyBZgdH9Zq6gZXGOmjl1PFRIMpwwBSwAAAAp

Вот даже почему-то не была удивлена, вот кто бы сомневался, мальчики направо, девочки налево. В данной ситуации мальчики где-то здесь, а девочки бог его знает где.

i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1J4wCBMRrQuWADz3JSWyGdM9jvJ9fhenmOHhb6S9wi2g5cIL5nAtS0CM1PsfN9XQQMkYadJx5J1qXhzv1wTtRXaBLi0MxiMQ8HIvxbCEKAAAAAp

Ну, пошли искать. А что было делать. Это так прикольно было, ходить по торговому центру и высматривать вывески наверху. Ура, квест пройден.

i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1K9vjqWQ9aNzcHBfh-QUrCQsCplfYKU6a0UoWn0su5q7u6jubKtf5pPbpIyYqUHqTh_OoE9hnNxiVGLmIwWX3gZsXz0FyGQB73aJnefXuEAAAAp

Ну, я, конечно, всё бы поняла, мусульманская республика, строгие правила и не менее строгие нравы. Но тогда я не понимаю, почему при входе на смотровую площадку, там где касса, санитарные комнаты для мальчиков и девочек не то, что расположены рядом, она была одна для всех. И вот я что должна была тогда подумать? А тут бегай по торговому центру, и не то что рядом, кажется они находились на разных этажах.

Изменено пользователем milypa

Опубликовано
  • Автор

И ещё, если вам надо что-то купить для перекуса или что-то для ужина, то добро пожаловать в "Грозный Молл". В торговом центре находится супермаркет "Караван-Баши".
DSC01975.JPG

DSC01977.JPG

Можно взять и маленькую корзинку.
DSC01979.JPG

Что же можно купить в супермаркете? Да, всё что угодно.
DSC01982.JPG

DSC01983.JPG

Интерьер супермаркета впечатляет. Что-то я не помню у нас в супермаркетах верблюдов, я их даже в гипермаркетах не помню.

DSC01984.JPG

Глядя на интерьер, так и хотелось сказать "Восток - дело тонкое".

DSC01987.JPG

DSC01989.JPG

DSC01990.JPG

А ведь еще десять лет назад в республике не было ни одного торгового центра европейского уровня.

«Грозный Молл» который был открыт 23 августа 2021 года – крупнейший торгово-развлекательный центр на юге Российской Федерации. Это первый, не имеющий аналогов, проект в Чеченской Республике, сочетающий инновационные архитектурные решения и многофункциональную инфраструктуру. Расположенный в центре Грозного, торговый центр стал не только местом для шопинга, но и важной точкой притяжения для жителей и гостей города, предлагая широкий выбор магазинов, развлечений и гастрономии.

Открытие торгового центра стало значимым событием для города. Оно показало, что Грозный стремится к уровню развитых российских и мировых мегаполисов.

Опубликовано
  • Автор

А вот дальше мы немного прогулялись по проспекту Путина, который плавно переходит от проспекта имени Ахмата Кадырова.

i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1JVzwEYVP553JBA06YCSYCsoZlqk003iy8zJKeYVZeukxEHUcOmd5-Gn-ve0UwRysshrTpxRBt8WVgZ9-XGIjD34rAMZYJNqb5oxWH00AQAAAAp

Практически каждый кавказский регион назвал какую-нибудь улицу именем Президента России В. Путина. Это такая благодарность за искоренение терроризма на Северном Кавказе и дотационную поддержку регионов.

i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1JyuzuIvFejvitadNwYqiUGw6y-biC6CtxJ1m22iku_JhbEbmqRASclfCGnv-CJmA5_AntGR1My0N58BV9YP13JELsAVezGp25omgXfLBIAAAAp

i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1J3lFWItkJxgf7LChOrruXSwk0-ArK4dlSgxHn6M8zaeaugW96fK6G_Ms711eaysabe533milsm9t_g271Kr5jKBvnTW31b1VE9HvdxHrcAAAAp

В Грозном Путину посвящен один из центральных проспектов в самом центре города. Проспект не пешеходный, но имеет много кафе и восстановленный ансамбль домов образца 1950-х.

i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1JFGiLPJQskPhV4yML58zHWAZ65Da92LEBBcAEoBBpdBzwVUpQZtZnnSXNXxXOgtwn34IpLxN_HE6WuhCObiEyD1lampbKDoJWxfOK2_CEAAAAp

i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1Le5pOYgEqDk_88km7QlTKcLP3D8rSFgxwtJwDridloSqvokP1pkeRKORrz8qAbuUhZ5pkOCRg76xa0B5PhuHdwwR7opJp8Rz-Kp4y9XPsAAAAp

История проспекта, протяжённость которого чуть менее 2 километров, а если быть точнее 1880 метров, начинается с 1821 года. Когда-то, с 1848 по 1920 год, этот проспект назывался улицей Граничной. Потом стал проспектом Победы, И. Арсемикова, потом опять проспектом Победы.

Интересно, что в 19-м веке эта улица проходила по самой окраине будущей чеченской столицы и была довольно широка, но славилась невероятной грязью.

После Великой Отечественной, когда улица Граничная оказалась практически в самом центре Грозного, за неё взялись серьёзно. Тут убрали грязь, посадили деревья, проложили асфальт, поставили уличное освещение. А сама улица начала называться проспектом Победы.

В 1993-м году проспект Победы попал в поле зрение президента мятежной Ичкерии Джохара Дудаева. Дудаев переименовал улицу в проспект И. Арсемикова.

В 1995-м и 2000-м году проспект Победы-Арсемикова снова оказался в эпицентре тяжелейших боев. Здесь опять не остается ни одного целого здания. И в начале 2000-х восстановление Грозного началось именно отсюда.

Разрушенный проспект Победы. 2000 год.

Grozn2001-02.jpg

Главный проспект своей столицы, чеченцы восстановили тщательно, строго следуя старым картам, чертежам, фотографиям. Возрожденные здания искусственно "старили" - с помощью особых кирпичей, созданных по старинным технологиям. Из тех же самых материалов, что и полвека назад. И те кто был в столице Чеченской республики, с уверенностью мог сказать, всё что задумалось для восстановления проспекта, всё удалось.

i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1JfAf50RBrP0-wUo-cHkvXmP3gd63-uDUI-fwCw3aCbAv1ZR_TH1ua4T2OgYOV0jrfW0zzPoIRInDWQ05WfFLfkLEGXNBR8eCfVjQukBFoAAAAp

А вот эти домики....мне вообще напомнили европейскую застройку.

i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1K0Y-QdFAv8w7fn17l6vaadkGfYd-oRF5SVQ88eoo1Bypzbt8VUC-bfVpvJdndeBNYj7Ie4A-G10mmK8WMd67cDHeiEVFWc1cYyhIeqeuMAAAAp

Проспект является одной из самых старых улиц города. С момента возникновения, проспект выполняет роль главной улицы города. Эта пожалуй самая яркая и оживлённая улица Грозного.

В настоящее время здесь расположено множество административных, культурных и торговых учреждений, в том числе Дворец молодёжи, судебный департамент, Национальный музей Чеченской Республики, Дом моды, ЦУМ, Государственный театрально-концертный зал, также, именно на этом проспекте находится одна из крупнейших мечетей имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни", которую настало время посетить и нам.

Опубликовано
  • Автор

Несмотря на то, что в 2021 году, будучи в Грозном, в рамках обзорной экскурсии мы уже посещали мечеть, но в этот раз почему то тоже решили её посетить. Не скажу, что в первый раз было что-то не так, всё было так, возможно, были под таким впечатлением, что и в этот раз решили, что обязательно дойдём до мечети и посетим её.

20230731_133948.jpg

И как я уже выше писала, особо внимательные заметят сильное сходство мечети в Грозном, с Голубой мечетью в Стамбуле и будут правы. Мечеть строили турки, беря за основу проект стамбульской мечети. Я, конечно, не была в Стамбуле, но помню, как нам об этом рассказывали, и много об этом читала. Мне вообще нравится история. И под впечатлением от чтения, у меня появилась мысль посетить Тобольск. Возможно, когда-нибудь и воплощу свою мысль в жизнь.

Ну, а для чеченцев, возведение мечети стало символом возрождения Грозного из руин. Хотя по первым планам мечеть более бюджетного проекта пытались построить еще в 1980-х, однако этого долгое время не удавалось сделать.

Вторая попытка строительства мечети состоялась в 1997 году. Ахмат Кадыров, будучи муфтием Чечни, вел переговоры с властями турецкого города Конья о строительстве храма. Строительство началось, но из-за Чеченской войны проект был приостановлен.

Когда Грозный был разрушен, власти вновь вернулись к идее возведения мечети, которая стала бы символом возрождения города. И только в 2006 году удалось возобновить долгожданное строительство. Мечеть была построена за рекордные два года, и в октябре 2008 года состоялось торжественное открытие.

DSC02021.JPG

Все нюансы посещения мечети мы уже знали. Помню, когда были в первый раз, и женщина, дежурная по мечети нам помогала упаковываться, меня такой смех разбирал, я как могла сдерживала свою улыбку. Но женщина всё поняла и тоже улыбнулась в ответ, при этом сказав: "А вот попробуйте побыть на нашем месте".

Как и в любой мечети, здесь необходимо разуться, если какие-то объёмные сумки, рюкзаки, с ними нельзя. Доча оставила свой рюкзак при входе, под охраной женщины- дежурной по мечети, так как ничего для хранения личных вещей в мечети нет.

DSC02066.JPG

В этот раз, помня прошлое наше посещение, мы упаковывались сами. Гардеробная здесь есть, и что хорошо, она на улице.

DSC02062.JPG

В общем, мы замотали себя по полной программе. Хотя когда были уже внутри, на второй этаж поднялись три девушки, именно там находится женская территория, так вот, девушки не были упакованы сверху до низу. Платки были лишь слегка накинуты. В общем, не поняла, строго тут, не строго тут.

DSC02051.JPG

Мы упаковались по полной.

DSC02042.JPG

В мечеть все заходят в одну дверь, а там уже расходятся, мальчики прямо, девочки направо и по лестнице вверх.

Когда мы в первую поездку все оделись, а учитывая, что в группе в основном женщины, это была так интересно, когда мы поднимались толпой на второй этаж. Сразу вспомнила фильм "Белое солнце пустыни". Зульфия, Фатима, Гюльчатай, Зухра....Вот мы выглядели примерно так.

В этой мечети мне нравится то, что первый этаж не огорожен, то есть девочки могут спокойно посмотреть, что делается внизу, чего не скажешь про мальчиков. Они на второй этаж никак не посмотрят и не поднимутся наверх, ну хоть где-то женщина впереди. Хотя, конечно, сюда приходят помолиться, побыть наедине с собой, а не подглядывать за кем-то.
20230731_140042.jpg

Во многих мечетях, в которых мы были, с балкона не очень то посмотришь на первый. Так как к балкону было приделано декоративное ограждение, тут такого нет.
DSC02060.JPG

Вместимость мечети 10 тысяч человек. Стены в мечети отделаны мрамором, крыша состоит из множества куполов, над которыми возвышаются четыре минарета. Высокие стены расписаны орнаментом, установлены большие люстры, напоминающие своими формами мусульманские святыни.

DSC02034.JPG

DSC02056.JPG

В общем, мечеть роскошная, и снаружи и внутри выглядит как дворец. В мечети установлены 36 люстр, которые изготовлены из кристаллов Сваровски. Конечно, быть в Грозном и не посетить мечеть...такого не допустить нельзя.

Опубликовано
  • Автор

Ну, и, конечно, стоит обратить внимание на территорию около мечети. В своё время важно было не просто построить красивую мечеть, а обустроить территорию вокруг. В Грозном с этим справились на отлично.

i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1I5gVkHFTjXb-FM89FtKFZSX0FzF0qIZebAxXmbl1fpPP8dTaoh-8ZWj68v7hz2MiSWwJSFXECjs_aYmHNNiWGPgruIGE5OtcGd2naAPgYAAAAp

А это внутренний дворик мечети.

DSC02065.JPG

DSC02068.JPG

Арки красиво украшены чеченским узором "бустам". Также имеются люстры для создания красивой ночной подсветки.

i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1KR6uEwtpqLcSVxhrRScNovS4k4KkeXhs2Em7j-h-4hWb9TQZnA5iE5dxp9QM1Uuaes_77YlL3VWxkSsIrFSVatRzgeS1QVwAx-sFF2KG4AAAAp

i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1I2kMrTtSmVupGf9NSlL8C2Il2MIM1WJLvi3BREZI833Cmw5yXjYtaRIsA4vqT-dzWR04OgfIe3hp71EO3PLPRUg3QnAiIs24MAh4cSyhkAAAAp

Ну что можно сказать про мечеть? Хоть мечеть и новодел, но меня она сильно впечатлила своей красотой и детальной проработкой. Читала что мечеть шикарно смотрится вечером, когда уже темно, но это мы уже проверить не могли.

Опубликовано
  • Автор

На мечети наша прогулка по Грозному не закончилась. Мне казалось, мы тут были не более трёх часов. Но судя по моему рассказу, такое ощущение, что мы тут были целый день. Но это, конечно, не так. Но пока пишу свой отзыв, понимаю, что хотелось прилететь в Грозный хотя бы на недельку, здесь есть что посмотреть и не только в городе, но и за его пределами. Знаю, что раньше был прямой рейс из Новосибирска, сейчас даже не знаю, есть ли. У нас то ставят какие-то новые направления, то убирают.

Ну, а у нас оставалась ещё одна локация, это проспект Эсамбаева. В прошлый раз мы не успели по нему пройтись, так как поднимались на смотровую площадку, сейчас решили восполнить этот пробел.

Но сначала мы прошлись по площади им. Ахмата Кадырова. Исторически на этом месте всегда была главная площадь. Только в разное время менялось название.

DSC02016.JPG

В советское время площадь носила имя Ленина. После распада СССР была переименована в площадь Свободы.

Сразу за центральной площадью имени Ахмата Кадырова расположен небольшой сквер Ахмата Кадырова. По первоначальной задумке памятник Ахмада Кадырова должен был возвышаться в центре над мраморными плитами, где выбиты имена погибших, при этом каждый район республики имеет свою плиту. Но мулла попросил убрать памятник и его заменили на бесформенную глыбу.

DSC02073.JPG

Именно от этой площади и начинается главная пешеходная улица – проспект Эсамбаева. Исторически еще с царских времен эта улица считалась одной из главных. Однако из-за разрушительных войн от оригинальной архитектурной застройки мало что осталось.

Нынешнее имя проспект получил в 2003 году в честь известного артиста балета и эстрады Махмуда Эсамбаева. А вот облик улицы сформировался совсем недавно после масштабной реконструкции в 2018 году.

i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1IdjOGMmgl1W9BNL8QN54S4neGxCqUWJNQPjNjEAcRLP-4767wwOcMXFTJHmQQdBVCEt1Bo4Nr0lnFmm86-7xLPMRIMpffvgGfFu3jVHTYAAAAp

i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1JAjjaG_2HFdc6HhIia3JMZC68dXF29123Iv9cEQ3wZxxp-pFgZvG67-BIv64BD6RWmOdVO5Ov9fsBu35IdnNY9PKDf1V_oyp2CmHqopAcAAAAp

В целом на проспекте нечего смотреть. Просто ухоженная улица со всей необходимой инфраструктурой.

i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1ImzxF0gk2u9e-XBvDauNHcsbT3KN9huOVw1l1-sY4-nioGJP_MvBWS3clO9_YtPHFwIDaGutIAgyrxqHkR-Gq1kHGARjFUxvXdazmsVgsAAAAp

i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1Kr7bhVyf2KI6U1jEgYu4d8jsP5_W_6l5IEE4X33-1t2fqaYWVdE09OJq3PoKjvanDwy_T0LVNuVRncFAmRzCvGfIGBSShP4nmC9i_vVP8AAAAp

Еще интересная особенность Грозного – это пиратские копии известных сетевых брендов. Практически все как раз расположены на проспекте Эсамбаева.

i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1JB4ln7JzdBz84wV6BR0U6Odh0DlOxKr7U-uenpJYW8bFI9U_zlsaw1lDwAIxexT_BQElbjkqKz-Ca6oXbwxMZN27ok-oEEe1cJ5RYsTRgAAAAp

Увидев данное заведение, я почему то сразу вспомнила KFC. Но это был, конечно, не он. А так очень даже похоже, но всё-таки что-то своё и за франшизу платить не надо.

Ещё говорят, что весь город под видеоконтролем, поэтому в последнее время здесь такой низкий уровень преступности.

Помню, когда в 2021 году на площади Кадырова мы увидели лоток с сувенирами, у нас по сути даже челюсть отвисла. В смысле? Просто лоток без продавца? Но это было именно так.

DSC02429 (2).JPG

Мы там даже что-то купили, оплатить можно было наличкой, денюжку надо было сбросить в дырочку сбоку, там же был написан номер карты, на который можно был сделать перевод.
В общем, всё серьёзно.

DSC02428.JPG

Мы тогда оплатили переводом, а потом я свой телефон тыкала в камеру, она сверху над башней, чтобы подтвердить покупку. Я даже не представляю как это выглядело с другой стороны камеры. Или даже как это выглядело, если кто-нибудь наблюдал за нами с улицы. Прикольно, наверное, было смотреть, как мы по очереди тыкали телефон в камеру, а я даже ещё что-то говорила, ну типа, вот посмотрите, всё оплачено. У меня даже в мыслях не было, что может там камера без звука, а может там вообще никого нет. Но у нас тоже всё серьёзно было. Без продавца, значит без продавца.

Ну, вернусь к проспекту Эсамбаева, которому на мой взгляд не хватает каких-нибудь памятников, музеев, сувенирных магазинов, чтобы задерживать внимание туристов. Но, возможно, такой цели и не было, тогда отличная улица для простых семейных прогулок с возможностью посидеть на скамейке и отдохнуть.

i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1Jsk-dzdSMsFP_4mKCZCsfkPhWe37utmGeYuvWkqQyGui2wNw_KCs7q-cPqwX_cm9XC-8j_vg62PGfeJSq_GEp3AeSWyGFSIwhzaWT6Er8AAAAp

i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1KsoLevoKftpxqojEV2EmSofd4UEsl8vPcgSXy4K04GuggOC2m87pvmKsHsluZxDzBEHaWN5LIhRfKQbYFxHmCVB4hP2WgV4agKQnUtJj4AAAAp

Под конец прогулки стали появляться дома со старой архитектурой. Таких домов много, но все они в перемешку с новыми домами, поэтому облик современного Грозного никак не связан со старой архитектурой.

i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1L6yzNYZi2G_8av_7EOlBxvIy80cyiAixa6iiiHXKKkN6SL7kaUjfaTSjDPslpcIXPu-b6MmyOZw0rG9S8oiJLu0lRKHcZZNViIiNplpuYAAAAp

Опубликовано
  • Автор

Ну, и в завершении своего рассказа про Грозный, было бы не правильным не вставить в свой отзыв фотографии со смотровой площадки. Несмотря на то, что мы поднимались на эту смотровую площадку в прошлый раз, но именно отсюда Грозный как ладони.

DSC02312 (2).JPG

DSC02302 (2).JPG

DSC02195 (2).JPG

DSC02205.JPG

DSC02209 (2).JPG

DSC02224 (2).JPG

И всё-таки, если смотреть на город с высоты птичьего полёта, то можно легко понять, что Грозный - это большей частью частный сектор.

DSC02230 (2).JPG

DSC02232 (2).JPG

DSC02236.JPG

DSC02293 (2).JPG

Фотографировать можно во все три стороны, а вот в четвёртую сторону фотографировать нельзя. И за этим бдительно смотрит охрана, которая находится на этой смотровой площадке.

DSC02275 (2).JPG

DSC02276 (2).JPG

А всё потому, что именно в той стороне находится резиденция главы Чеченской республики - Рамзана Кадырова.

DSC02282 (2).JPG

На самом вверху о том, что фото и видео в сторону резиденции запрещена, гласит вот эта самая табличка. В общем, нельзя.

DSC02204 (2).JPG

Опубликовано
  • Автор

Третий день у нас тоже был выездным, впрочем как и четвёртый, о котором я чуть позже тоже расскажу.
Ну, а в этот день мы решили съездить в Ингушетию. Всего-то минут 30-40 и ты уже в соседней республике. Я как порядочная, на всякий случай решила заглянуть в расписание автовокзала Владикавказа. Ну мало ли, всё-таки ехать тут всего ничего. Там вроде бы что-то и было, но до Назрани, но нам была нужна не она. Мы решили съездить в столицу Ингушетии, город Магас, а вот до этого города ничего не было. Ну ладно решили мы, в конце концов такси ещё никто не отменял.

Доча посмотрела цену, нас она вполне устроила. В общем едим. Но такси мы вызвали не прям до Магаса, а до въезда в город, там где находятся Аланские ворота. Мы уже в 2021 году были в этом городе, у нас правда его не было в программе, наша гид решила показать нам Магас, сказав, что город обязательно понравится. Но тогда мы в него приехали, немного по нему прошлись, потом мы случайно оказались в одном из самых шикарных отелей города, прошлись по этому отелю, заглянули на смотровую площадку того же отеля и поехали дальше.

Сейчас, ну раз мы совсем рядом, грех было не воспользоваться такой возможностью и не съездить в Магас. В запасе у нас было полдня, днём должна была прилететь подруга, а у неё не было ключей от нашей комнаты, но мы уже немного в Магасе ориентировались, решили что успеем.

Самое интересное у нас было по дороге. Когда мы уже ехали, наш водитель решил с нами поговорить, честно сказать уже не помню о чём. Но от одних его слов я впала в ступор. Он нам сказал, что водители не очень то любят ездить сюда. Если в Магас ещё можно уехать, то обратно могут быть проблемы. Замечательно, у меня даже слов не было.
Я всё, конечно, понимала, но я уже не понимала, как мы будем отсюда выбираться. Ладно, подумала я, не буду думать об этом сейчас, подумаю об этом часов через 6.

Ну, а мы через 35 минут были уже у Аланских ворот.
20230801_090915.jpg

Там, где деревянные двери, висит табличка, мы к ней подошли. На табличке было написано, желающие посетить арку "Аланские ворота" просим обращаться по такому то номеру телефона.

DSC02113.JPG

Честно сказать, табличка была в таком виде, мне казалось она тут висит лет 100 и ни какой указанный на ней номер уже не действует. Но чем чёрт не шутит, раз мы уже здесь, почему бы не попробовать и не позвонить. Звоним.

Если сказать что я была удивлена, это ничего не сказать. Было такое ощущение, что на том конце провода сидели и ждали нашего звонка, ответили сразу. Я даже растерялась, а я вообще куда звоню и чего хочу. Когда через пару секунд я вышла из ступора, сказала про эту табличку и что на ней написано. Нам сказали хорошо, что минут 10-15 подъедут. Вот так, всё легко, просто и быстро.

Опубликовано
  • Автор

Пока ждали что кто-нибудь подъедет, походили около ворот, которые считаются одним из символов великого, свободолюбивого народа, напоминающий о его несокрушимой истории. Идея создания этого памятника возникла как дань уважения древним аланам, предкам современных ингушей, и их культурному наследию.

DSC02116.JPG

Аланские ворота торжественно открыли 21 декабря 2015 г. Проект инициировал глава Ингушетии совместно с мэром столицы г. Магаса. Средства на постройку сооружения спонсировал городу Алихан Харсиев, тот самый бизнесмен, который финансировал возведение Башни Согласия (чуть позже я о ней расскажу). В церемонии открытия участвовали не только люди, но и главный символ страны – свободный и гордый орёл, который по окончании мероприятия беспрепятственно взлетел в небо.

DSC02131.JPG

Аланские ворота начали строить в мае 2015 года и всего за полгода объект был завершён, и теперь величественная арка предваряет въезд в столицу – молодой и цветущий город Магас.

DSC02115.JPG

Но не всё было так просто. В связи с постройкой Аланских ворот возник некий исторический спор, поскольку именно это словосочетание использовалось также и в отношении Дарьяльского ущелья. Но постепенно разногласия утихли, а великолепная двойная арка продолжает радовать гостей города и его жителей.

Для Магаса ворота стали одной из визитных карточек, воплощая гармонию между прошлым и будущим. Они подчёркивают богатую историю Ингушетии, её вклад в культуру Кавказа и стремление к сохранению традиций. Также ворота ассоциируются с доброжелательным характером ингушского народа, их гостеприимством.

i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1Ibnt5xtd_YKux44FzNYWK6wc20utoMNdFRRdH_QZr_2JgQlapVITUTCoha3SScOeMpdAFyA4pjM2f9E2WxBZTpnCaf3qchKib1WVTMFzcAAAAp

И если посмотреть на ворота, то невозможно не обратить внимание на два герба. На каждом из них изображён золотой орел с огромным солнцем, сверкающим над головой птицы.

Ночью изображение подсвечивается, становясь еще более фактурным и ярким. Профессиональная подсветка разработана не только для гербов, но и для всей арки в целом: как только на Ингушетию опускается вечер или даже ещё лучше ночь, боковые и центральная башни отливают чистым серебром с примесью мрамора, а сами арочные проёмы сверкают янтарно-медовым золотом.

Конечно, фото из интернета, но в какой-то степени нам посчастливилось увидеть и такие ворота, а также красиво подсвечивающую башню Согласия. Но об этом чуть позже.

Аланские ворота днём и ночью

Немного погуляв около Аланских ворот, я была ещё раз удивлена, что к воротам подъехала машина. Я не то что удивилась, мы же ждали, что сюда кто-нибудь приедет, больше была удивлена, что так быстро подъехали. Хотя....Магас город очень небольшой, это не то что выбираться по нескончаемым "пробкам" Новосибирска. Магас за часа 1.5 можно пешком весь обойти.
Ну, а пока поднимаемся на смотровую площадку и посмотрим на Магас с высоты птичьего полёта.

Опубликовано
  • Автор

Поднимались мы по винтовой лестнице, такие лестницы расположены на обеих боковых башнях, ступеньки выводят на второй этаж, к импровизированному резному мосту.

DSC02133.JPG

Подъём несложный, даже несмотря на то, что пришлось подниматься по кругу, высота башен всего-то 18 метров. А вот ширина ворот 24 метра.

Стоит ли подниматься? Мне кажется да. Прям сногсшибательных видов здесь, конечно, ждать не стоит, но тем не менее есть что посмотреть.

Если посмотреть в одну сторону, практически весь Магас виден.

DSC02134.JPG

i (22).webp

i (24).webp

И даже башня Согласия отсюда была видна. Я больше скажу, башню Согласия было видно и с трассы. Вот такая она приметная.

i (25).webp

Ну, а если посмотреть в другую сторону, то почти видна Назрань, до которой от этих ворот всего-то 3 километра.
DSC02138.JPG

DSC02144.JPG

i (23).webp

Опубликовано
  • Автор

Вот так Аланские ворота выглядят наверху.
DSC02142.JPG

Ну, а это по сути компромат. Когда я что-то фотографирую или просто стою, доча фотографирует меня. Обычно, когда мы уже приезжаем и начинам пересматривать фотографии, много чего интересного вижу. Но честно сказать, я уже привыкла к этому и порой даже удивляюсь, в смысле нет компромата? Это как?

DSC02149.JPG

В общем, вот такие они Аланские ворота, которые встречают каждого, кто приезжает в Магас. А по-ингушски они произносятся как Аланой ков. И каждый кто проезжает под воротами, замечает, как вдалеке виднеются дымчатые силуэты гор – природного символа Ингушетии.

Мы, конечно, под ними не проехали, но горы видели. А уже будучи внизу, решили сфотографироваться на фоне вот такой таблички, которая нам говорит, что мы в Магасе.

DSC02163.JPG

Опубликовано
  • Автор

Молодой человек нам предложил довезти нас до нужного места, мы любезно отказались, хотелось ещё погулять рядом, да и думали, вдруг что-то интересное пропустим и что-то не увидим. В общем, до Магаса решили идти пешком. Просто идти и всё фотографировать. Не знаю насколько это было правильным решением, может и стоило согласиться, время бы сэкономили. Но тем не менее, в принципе не жалеем, что выбрали прогулку пешком.

Нас, конечно, занесло бог знает куда. Но если бы никуда не занесло, я бы удивилась. Нас и не занесло?

Мы прошли по мосту, от которого начинается проспект Идриса Зязикова. Протяжённость проспекта 2.3 километра. Строительство проспекта напрямую связано со строительством города Магаса, являющего новой столицей Ингушетии и единственным городом в России возведённый в постсоветский период абсолютно с нуля
i (26).webp

DSC02167.JPG

Когда я готовилась к поездке, на карте видела этот мост, видела, что здесь протекает река Сунжа. И я даже не предполагала, что она будет вот такая. Вода в Сунже всегда бывает в значительном количестве. После сильных и продолжительных дождей уровень может подняться на 4 метра. Половодье в реке бывает в апреле-мае, когда тают зимние снега и выпадает много дождей. Но мы были в августе, поэтому Сунжу увидели такой.
DSC02168.JPG

Но где-то может она и другая, всё-таки длина реки 278 километров. И да, Сунжа - это приток Терека, того самого, который протекает по Владикавказу. Ну, а Сунжа, как я уже выше писала, протекает по Грозному.

И если ещё писать про Сунжу, то когда-то, в 19 - 20 веках, река замерзала практически вся, за исключением быстрых участков. Были примеры, когда русские войска переправлялись через Сунжу по льду с артиллерией и тяжестями, но в последние десятилетия река не замерзает из-за смягчения климата на Кавказе.

Ну, а мы идём дальше, и после моста спустились вниз.

DSC02169.JPG

i (27).webp

Где шли, не знаю, но понимали, что путь свой держим в сторону Магаса, да и карта нам тоже об этом говорила.

DSC02170.JPG

DSC02171.JPG

Ушли уже прилично от Аланских ворот.

DSC02172.JPG

И снова какие-то дебри. Хотя какие дебри? Тут даже знак есть пешеходный переход, значит уже не дебри.

DSC02174.JPG

Я не знаю для чего тут эти знаки. Ни машин, ни людей, может на опережение работают, сначала знак, а потом уже всё остальное.

И вот наконец-то появилась цивилизация. Мы до неё дошли.
DSC02176.JPG

DSC02178.JPG

А вдалеке уже видна башня Согласия.
DSC02177.JPG

Опубликовано
  • Автор

И так, что же это за город Магас? Это один из самых молодых городов России: в 2024 году ему исполнилось 30 лет.

Город строили как столицу Ингушетии после распада Чечено-Ингушской Республики в 1992 году. Самым крупным городом региона тогда была Назрань, но одноэтажная застройка и узкие улочки не позволяли разместить там административный центр. Так появился Магас с прямыми перпендикулярными улицами, новостройками, административными зданиями, а еще — колоритом Кавказа и традициями ингушей.

А всё началось с того, что в феврале 1994 года в чистом поле установили камень с надписью «Здесь будет город Магас». И находится этот камень в сквере Евгения Крупнова, при вьезде в столицу Ингушетии.

Picture background

Магас город аккуратный, атмосферный, по своему уютный и как я уже писала махонький. И ещё я читала, что Магас малолюдный. Население Магаса чуть менее 20 000, но для такой небольшой площади вполне достаточно. Хотя может имелось ввиду, что на улицах города мало народу, и с этим нельзя не согласиться. Когда мы были здесь, было такое ощущение, что город вымер. Ни людей, хотела написать ни машин. Хотя нет, машины были, а вот людей, действительно, почти не было. Я ещё тогда подумала, где народ то?

А ещё Магас мне чем-то напоминает Дубай. Тогда, когда мы были в Ингушетии, я этого не могла сказать, но после посещения Дубая в ноябре 2025 года, с уверенностью на 100% такое сказать могу. А всё потому, что Магас продолжает до сих пор активно застраиваться, появляются новые жилыми кварталы, какие-то офисные комплексы. В общем, стройка тут, стройка там, куда не глянь, что-нибудь да строят. Именно таким мне предстал и Дубай. Там стройка была практически везде.

Несмотря на юный возраст, ингушская столица стоит на историческом месте — там, где когда-то располагался «город солнца» и центр древней Алании — древний Магас. Исторических памятников в городе нет, но есть современные достопримечательности, которые стали визитными карточками кавказского региона и полюбились туристам.

И одна из таких достопримечательностей, научная библиотека ингушского государственного университета. DSC02181.JPG

Это современная, оснащенная новейшей техникой и оборудованием библиотека, одна из лучших не только на Северном Кавказе, но и за пределами региона.

DSC02184.JPG

20230801_095228.jpg

А вот ещё одно интересное современное здание.

DSC02179.JPG

Это здание отеля, а если присмотреться, то видно, что наверху находится ресторан, и не просто ресторан, там ещё в какой-то степени смотровая площадка с довольно интересными видами на Магас. Чуть позже к этому отелю я ещё вернусь.

Стоит обратить внимание, что в Магасе нет ни каких высоток, да и частного сектора практически нет. А здания, хоть и выглядят современно, но очень аккуратные, как-будто игрушечные.

И вот одно из таких зданий, здание ингушского государственно университета.

DSC02185.JPG

История университета начинается с апреля 1994 года и это один из самых молодых университетов России.

20230801_095558.jpg

А вот ещё одна достопримечательность Магаса. Данная аллея посвящена выдающимся российским спортсменам - призёрам Олимпийских игр и чемпионатов мира. На неё расположены именные таблички с отпечатками рук и подписями спортсменов.

DSC02188.JPG

Аллея создана в 2015 гогду. И если зайти в парк, то там есть фонтаны, места для отдыха и перекуса. В общем, есть всё, только людей не было.

DSC02190.JPG

Ну, и ещё одно знакомое здание, именно к нему в прошлый раз мы и приехали и отсюда началась наша мини- обзорная экскурсия по Магасу.

DSC02192.JPG

Возможно, если бы наша гид нас сюда не завезла в 2021 году, я так и жила бы в неведении и до сих пор не знала, что есть такой город Магас, да и не просто город, а столица Ингушетии. И не знала бы, что он такой яркий, уютный, и очень современный.

Опубликовано
  • Автор

И вот она самая, одна из самых главных и пожалуй приметных достопримечательностей Магаса - башня Согласия.

DSC02193.JPG

Эта самая большая башня республики. «Магас Тауэр» имеет высоту 100 м, что в 4 раза выше национальных ингушских построек. Если средневековые башни принадлежали какому-то тейпу или роду, то башня Согласия — символ единения всего ингушского народа. На высоте 85 м находится обзорная площадка, откуда открываются хорошие виды на Кавказские горы и улицы города.

И забегая вперёд напишу, подъём на башню обязательно стоит поставить в пунктик достопримечательностей Магаса. И то, что в башне нет лифта и надо будет подниматься пешком, это нисколько нас не напугало. И на мой взгляд, это очень здорово, что здесь нет лифта, мне кажется башня уже не смотрелась бы как историческая. Ведь по сути раньше, хот башни и были гораздо меньше, но там же не было лифтов. Вот и здесь он был лишним.

DSC02194.JPG

Высота башни, конечно, впечатляет, 100 метров, это больше 30-этажного дома. А ещё меня больше впечатлила сама смотровая площадка. Мне не было страшно, мне было очень страшно.

Но прежде, чем мы стали подниматься, прошлись по небольшому этномузею, который расположен на первом этаже башни. Экспозиция музея небольшая и рассказывает об истории и быте ингушей.

DSC02200.JPG

DSC02198.JPG

DSC02203.JPG

DSC02204.JPG

Мы очень удачно пришли сюда, музей работает с 10.00. А мы пришли около 10.15.

DSC02195.JPG

Опубликовано
  • Автор

Ну что, настало время и нам подняться на башню. Наверх ведут не лестницы, а пологие пандусы. По пути можно увидеть стенды о дикой природе республики и многочисленные картины на исторические сюжеты.

DSC02205.JPG

Мне наш подъём казался бесконечным, но читала, что путь равен всего километру. Не знаю насколько это так, мне казалось мы прошли километров 5, не меньше. Мы шли по бесконечным коридорам, и если бы ни какие-то просветы, то было ещё более романтичнее.

DSC02211.JPG

Между этажами, хотя даже не знаю между чем, где тут граница между одним этажом и другим, в общем, периодически, где-то в уголочке, были вот такие стульчики.

DSC02210.JPG

i (28).webp

Устал, присел отдохнул, но нам отдыхать было некогда, но на фотопаузы иногда оставливались, а всё потому, что где-то в окошечках были очень интересные виды на город.

И это один из таких видов на Президентский дворец.

i (29).webp

DSC02209.JPG

DSC02213.JPG

Вдалеке видно несколько подъёмных кранов, это говорит о том, что город продолжает строиться, пройдёт лет 20 и Магас будет совсем не узнать.

DSC02214.JPG

А вот далее, пандусы Башни Согласия выводят к запертой этно-кафешке, за которой поднимаются уже не коридорами, а лоджиями.

DSC02215.JPG

DSC02217.JPG

Впереди ещё 13 ярусов, но сужается башня весьма ощутимо. Высота становится всё ниже и ниже. Я не знаю как тут подниматься людям высокого роста, может пригнувшись? Проверить никак не могла, так как, что я, что доча невысокого роста. Но высота лоджий была реально вот такая, потолок можно рукой достать.

i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1ISe8zpyqr99p6tKqQRKVzA4QhmQqiFpv6xaiWpPo8jPrUasj4X2zkkHkFDCkts4ZyNJdVjeOOt1_ZQtmcB2kSIaOsBSF5CJ_353QsVRigAAAAp

И вот мы пришли, подъём мне понравился, насколько помню, у нас таких подъёмов ещё не было. Ни на лифте, ни по лестнице, ни по винтовой лестнице, а какими-то коридорами.

DSC02222.JPG

Опубликовано
23 минуты назад, milypa сказал:

А вот далее, пандусы Башни Согласия выводят к запертой этно-кафешке, за которой поднимаются уже не коридорами, а лоджиями.

DSC02217.JPG

Впереди ещё 13 ярусов, но сужается башня весьма ощутимо. Высота становится всё ниже и ниже. Я не знаю как тут подниматься людям высокого роста, может пригнувшись? Проверить никак не могла, так как, что я, что доча невысокого роста. Но высота лоджий была реально вот такая, потолок можно рукой достать.

i?r=CFtAm_VFBkioSGBqh1ISe8zpyqr99p6tKqQRKVzA4QhmQqiFpv6xaiWpPo8jPrUasj4X2zkkHkFDCkts4ZyNJdVjeOOt1_ZQtmcB2kSIaOsBSF5CJ_353QsVRigAAAAp

И вот мы пришли, подъём мне понравился, насколько помню, у нас таких подъёмов ещё не было. Ни на лифте, ни по лестнице, ни по винтовой лестнице, а какими-то коридорами.

Очень странная башня🤭 Можно допустить "сложности подъема" по узким лестницам на большую высоту в старинных сооружениях, но здесь совершенно противоположный случай, и башня новодельная, спроектированная "с учетом традиций строительства родовых башен в Ингушетии" и в предельно короткий срок - 365 дней, как того снова требовала традиция. Если установили пандус до самого верха то почему тогда не сделали нормальную высоту между ярусами? То есть получается, что идти мне придется согнувшись пополам? Да и не только мне. Никакие виды со смотровой площадки не стоят таких страданий.

Не совсем удачный пример, но я очень внимательно перечитываю всю сопутствующую информацию по посещению туристами многочисленных пирамид в Египте. Некоторые коридоры и камеры вызывают особенно пристальное внимание. Специалистам, может, и не впервой ползать на карачках по роду службы, но я даже при своей своей большой любви к истории и археологии, вряд ли туда доберусь.

Не ровен час, застряну как Винни-Пух, в каком-нибудь отверстии этого лаза😆. Наверняка, древние запечатывали захоронения (и практически уничтожали все подходы к ним) не для того, чтобы много веков спустя их потомки "тщательно исследовали", а затем рассматривали толпы туристов.😉

В общем, башню минусую точно. Поднимусь, когда встроят лифт. При наличии денег от меценатов это возможно, тем более что реконструкция площадей Башни Согласия все-таки запланирована.

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
1 час назад, Елена Аксенова сказал:

Можно допустить "сложности подъема" по узким лестницам на большую высоту в старинных сооружениях, но здесь совершенно противоположный случай, и башня новодельная, спроектированная "с учетом традиций строительства родовых башен в Ингушетии" и в предельно короткий срок - 365 дней, как того снова требовала традиция. Если установили пандус до самого верха то почему тогда не сделали нормальную высоту между ярусами?

То ли от гида слышала, то ли читала, что этот пандус, помимо прочего, обеспечивает сейсмоустойчивость башни. Может, с этими расчётами высота ярусов связана?

Опубликовано

Я была в этой башне, вся группа спокойно поднялась, никто головой об потолок не стукнулся. Вообще никаких неудобств не испытала, спуск правда слегка утомил, по кругу...

Мне очень понравилось в ней и виды с нее, и стеклянный пол не пугал на смотровой площадке.

Опубликовано
  • Автор

Ажурные ворота выводят на смотровую площадку башни.

i (31).webp

И такие ворота во все четыре стороны.Если кому страшно будет ходить по стеклянному полу, может зайти обратно, пройти внутри башни на другую сторону.

i (32).webp

А с непривычки будет страшно ходить, потом как-то немного адаптируешься, но сначала было страшно. Все мы разные, кто-то возможно, и не побоиться с ходу ступить на такой экстремальный пол.

i (33).webp

DSC02293.JPG
По идее это стекло держит до 4 тонн, поэтому тут можно толпой гулять. И самое смешное, вот был бы пол не стеклянный, то легко и просто, гуляй, не хочу, хотя можно подумать что-то изменилось, хотя конечно, изменилось, видно, что у тебя подногами делается.

Но как говорят в таких ситуация, надо не смотреть вниз, а как тут не смотреть, интересно же. Голова сама какой-то своей жизнью жила, она взгляда не отрывала от моих ног.

20230801_104807.jpg

Помню, как будучи на Алтае, доча мне сказала: "Мама, надо прыгнуть с тарзанки". С той, которая на чемальской ГЭС. Я решила, что мне ничего не надо, я что, больная на всю голову? В итоге прыгнула, помню, как стояла над пропастью и не смотрела вниз вообще, если бы посмотрела, даже не знаю, что было бы. Хотя может и тогда прыгнула, за всё же уплочено, да и перебороть свой страх, это тоже чего-то значит. Но вспоминаю себя и понимаю, что даже не страшно было когда прыгала сама, было страшно, когда прыгала доча.

И в отличие от меня, доча сразу спокойно начала гулять по смотровой площадке. Она ходила, гуляла, сидела, фотографировала.

Я нет, я стояла приклеившись в той самой ажурной арке. На всякий случай спросила у дочи:"А может попробовать ползком? Ну, или хотя бы на карачках".

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.