Опубликовано 9 мая9 май Автор comment_947372 На площади Славы.Это хорошо, что я оказался здесь именно 9 мая. Сегодня она вовсе не казалась такой пустынной, какой мне довелось видеть её 4 года назад.VID_20260509_171832.mp4VID_20260509_172445.mp4VID_20260509_172747.mp4VID_20260509_172924.mp4 Изменено 11 мая11 май пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 9 мая9 май Автор comment_947373 Что же там скрывается внизу за площадью Славы.💁VID_20260509_175034.mp4VID_20260509_175208.mp4VID_20260509_175447.mp4VID_20260509_181219.mp4 Изменено 9 мая9 май пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 10 мая10 май Автор comment_947379 В 08.05.2026 в 09:47, Вита сказал:Валерий, привет из Самары. Набережная с фонтаном Парус и с Бурлаками называется Первая очередь или Старая набережная. Что-то Вы никак не дойдёте до второй очереди или Новой набережной. Это чуть-чуть дальше памятника Теплу, который кошка на батарее около ГРЭС, надо было ещё чуток пройти и там новая набережная с цветомузыкальным фонтаном, памятником Засекину и видом на площадь Славы. А если пройти всю новую набережную мимо дебаркадера, то там Четвёртая очередь, которая по-другому называется У Ладьи и та самая Ладья.Да, многое видите, но что-то интересное пропускаете. Иверский монастырь, где пошито Самарское знамя Болгарии, площадь Славы с Вечным огнём, Чапаев у драмтеатра показывает саблей на вход в музей-бункер Сталина. На площади Куйбышева есть памятный знак о параде в Куйбышеве 7 ноября 1941 года, в фойе оперного театра мемориальная доска Шостаковича о первом исполнении Седьмой симфонии, мировая премьера состоялась в Куйбышеве. На десятке красивых особняков есть памятные таблички о пребывании в Куйбышеве дипломатических посольств двух десятков стран во время войны. Интересен памятник Высоцкому около Дворца спорта работы Шемякина, там состоялся первый нашумевший публичный концерт артиста в 60-ые годы. На Самарской площади бюст Устинову на родине дважды Героя Советского Союза. Скульптура Швейка на улице Куйбышева не случайна, в соседнем доме жил Ярослав Гашек в 1918 году. На площади Революции на здании областного суда огромная мемориальная доска В.И. Ульянову, где он работал 9 месяцев по специальности - помощником присяжного поверенного. Жаль, что не спустились в Струковский сад. Там стоит бронзовая козочка - символ Самары на гербе города и находится скульптурная композиция в память о вальсе На сопках Манчжурии, созданном и исполненном в Самаре. По городу много зданий в стиле модерн, это как дополнение к музею модерна. В Самаре самое большое их число в провинциальных городах России. Около двух десятков.Я уже позавчера понимал, что мне мало будет 4-х дней в Самаре. Поэтому после возвращения из Ширяево я перенёс обратный рейс и забронировал ещё одну ночь в отеле. Номер как будто меня и дожидался, последний из имеющихся на эти сутки.Что я ещё успел посмотреть благодаря дополнительному дню.💁Иверский монастырь.Струковский сад.Самарская площадь.Площадь Славы с Вечным огнём.Хорошо, что моя прогулка совпала с 9 мая. Везде была праздничная атмосфера, многолюдно. Красиво и интересно.💯Вчера после посещения площади Славы я спустился на новую набережную. До Ладьи, конечно, не дошёл. Пусть она у меня останется в памяти с речной прогулки и на магнитике.😛Я завершил свою прогулку вдоль Волги у пямятника князю Засекину. Около него виртуозно играл аккордеонист.Что там с поющим фонтаном, который около бассейна ЦСКА.🤔 Почему он молчит?...Обратно также пешком до гостиницы через Волжский проспект, Вилоновскую улицу, площадь Куйбышева.🚶Результат субботы, 9 мая.💁Сегодня, 10 мая, я с утра прогулялся до площади Революции. Несмотря на утренние +10⁰С в ветровке было комфортно гулять. Чуть позже появилось солнце.☀️Я отменил посещение филиала музея "Самара Космическая" и отправился дальше в сторону набережной и первого причала. Затем снова на Ленинградскую улицу. Изменено Суббота в 21:221 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 10 мая10 май Автор comment_947381 10 мая, воскресенье.Пятый день в Самаре завершается.👏 Всё основное, что планировал и не успел в первые дни, выполнено.Мой выезд в 15:00 (МСК+1) с центрального автовокзала.Автобус "Yutong", хотя первоначально значился микроавтобус 13 мест."Самара - Пермь". Дневной выезд через Бугульму, Альметьевск, Набережные Челны, Ижевск. Едем.🚍 Изменено Суббота в 21:231 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 10 мая10 май Автор comment_947382 Ровно через 3 часа 10-тиминутная остановка на 1169 километре. Изменено 11 мая11 май пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 10 мая10 май Автор comment_947383 У меня такое ощущение, что обратная дорога идёт быстрее. Изменено 10 мая10 май пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 10 мая10 май comment_947387 Валерий, надеюсь, что Самара понравилась, что интересно провели время. Цветомузыкальный фонтан работает с 20 часов. Несколько отдельных фото Самары, что нашлись у меня на компе. В связи с Вашим путешествием цветомузыкальный фонтан Памятник Засекину - основателю города памятник Чапаеву Жигулёвский пивкомбинат - родина самого популярного в СССР Жигулёвского пива Колокольня Иверского монастыря и фонтан "Дети под дождём" начала 20 века в Струковском саду Жалоба
Опубликовано 10 мая10 май Автор comment_947388 Спасибо, Вита, за чудесные фото.👍 И, конечно, за подсказки и помощь в подготовке к туру.👏Я ушёл с набережной пораньше, чтобы не замёрзнуть. В тот вечер начало уже холодать. Поэтому и не дождался такой красоты.Я рад, что у меня было 3 жарких дня в Самаре.☀️ По программе, в основном, всё выполнено, как планировал.✍️ Жаль, не получилось посетить дом-музей Эльдара Рязанова.А вот заглянуть в сквер кинорежиссёра и сценариста - это, пожалуйста.🤗 Изменено Вторник в 09:215 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 10 мая10 май Автор comment_947389 Валерик дома. Довольный и немного голодный.😋 Усталый - нет.В автобусе было удобно и комфортно. Водителей (а их было двое) - спокойные, внимательные на дороге. Ну что же, счастливого пути им и их пассажирам.🖐️Закат я встретил из окна. А автобус уехал в ночь, в сторону Перми. Оказывается, есть ещё любители ночных переездов. От Самары до Перми 13,5 часов в пути.Да, колесо обозрения на месте. При подходе к дому оно ещё даже светилось. Также к 9 мая решили включить гирлянды на крышах домов.🤩 Изменено 11 мая11 май пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 10 мая10 май Автор comment_947393 Статистика за неделю в шагах и километрах.🚶 Путешествие с 5 по 10 мая.9 мая побило предыдущий рекорд. Попробуй теперь его повторить.😂 Изменено 10 мая10 май пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 11 мая11 май Автор comment_947397 Всем доброго утра, дня, вечера!А на улице самарская погода. За окном +12⁰С, ясно и солнечно.☀️ Изменено 11 мая11 май пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 11 мая11 май comment_947408 Спасибо, Валерий. Вдогонку. нашла ещё несколько фото Самары на своём телефоне в темуПамятник Высоцкому у Дворца спорта работы ШемякинаОдно из зданий стиля модернАлексей Толстой со своими героями в в В честь вальса "на сопках Манчжурии" Приглашение к танцу у старинных ворот входа в Струковский садЗдание филиала Третьяковки. Макет, вид сверху. Видно, что здание построено в виде серпа и молота. Советский конструктивизм, двадцатые-тридцатые годы 20 векаВ музее модернаВ мемориальном музее-квартире Эльдара Рязанова. Комната, где во время эвакуации вшестером с семьёй жил школьник - будущий режиссёрСценарий "Иронии судьбы"Хлопушка "Жестокого романса"Хлопушка "Вокзала для двоих"Третьяковка в Самаре, которая серп и молотНа выставку о счастливом советском детстве эти картины приехали из МосквыВоот такая парта! Интерактив для самарских мальчишек20251207_142707.mp4 Здание Управления Куйбышевской железной дороги. Стиль модерн20250513_101354.mp4 Нажмите кнопочку!20250614_100143.mp4 Областной суд на площади Революции, где когда-то 9 месяцев работал будущий профессиональный революционер Владимир Ульянов20250907_073538.mp4 Над водопадом на утёсе самарская козочка с герба города. Струковский сад20250914_130213.mp4 На улице Осипенко год назад реконструировали огромный фонтан. Теперь это самый большой цвето-музыкальный фонтан города20250921_120219.mp420250921_121401.mp420250921_122820.mp4 Самара с обзорной площадки Третьяковки20251026_114219.mp4 Пересечение пешеходки Ленинградки20260104_165358.mp4 Жалоба
Опубликовано 11 мая11 май comment_947410 19 часов назад, Walerik сказал:Валерик дома. Довольный и немного голодный.😋 Усталый - нет.И готовы начать делиться впечатлениями заново?😀 Или на сей раз все успели сразу нам показать?Была в Самаре в далёком 2013 году. Многое, наверняка, изменилось. Но мыслей о возвращении нет. Первый фактор - отдаленность, второй - первое впечатление трудно преодолеть, хотя с высоты прожитых путешествий точно бы посмотрела другими глазами. Жалоба
Опубликовано 11 мая11 май Автор comment_947411 14 минут назад, LNM сказал:И готовы начать делиться впечатлениями заново?😀 Или на сей раз все успели сразу нам показать?..Первоначально не было в планах отзыва "с колёс". Понимая, что дней в Самаре мало, а писать, не отвлекаясь, когда?!! На набережной или на ужинах.🤔 Но потом посчитал, что я смогу о чём-то интересном немного рассказать. И, возможно, мне что-то порекомендуют и помогут.👏Поделюсь на этой неделе тем, о чём мало рассказывал или совсем не упомянул в своём отзыве. Это музей Модерна, самарский филиал Третьяковской галереи, сад Баланса. Струковский сад, новая набережная. Село Ширяево. Изменено 11 мая11 май пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 11 мая11 май comment_947412 20 часов назад, Walerik сказал:я ушёл с набережной пораньше, чтобы не замёрзнуть. В тот вечер начало уже холодать. Поэтому и не дождался такой красоты.Одевайтесь теплее:)Ладья:И храм рядом с ней с красивым колокольный звоном:Самара Космическая - небольшой музей, но уникальный в плане экспонатов - там много подлинных фрагментов космических кораблей и оборудования:Я бы ещё музей А.Толстого порекомендовала - интересен и как образец городской усадьбы, и весьма хорошо и познавательно оформлена экспозиция о самом писателе. Изменено 11 мая11 май пользователем Нафаня Жалоба
Опубликовано 11 мая11 май Автор comment_947413 15 минут назад, Нафаня сказал:Одевайтесь теплее:)Ладья:И храм рядом с ней с красивым колокольный звоном:Самара Космическая - небольшой музей, но уникальный в плане экспонатов - там много подлинных фрагментов космических кораблей и оборудования:Я бы ещё музей А.Толстого порекомендовала - интересен и как образец городской усадьбы, и весьма хорошо и познавательно оформлена экспозиция о самом писателе.Спасибо за красочные фотографии.👏Я не рассчитывал в мае на холода. Три дня стояла жара, а потом бац... сюрприз.😛 А с собой только рюкзак. А всё же приятно, когда +26. А в Ширяево даже +28 и подъём на Попову гору.😛"Самара Космическая" у меня только такая.💁Теперь надо дождаться конца февраля 2027-ого года, когда достроят планетарий.Музей-усадьбу А.Н. Толстого я проигнорировал. Какие-то отзывы, в основном, негативные за последние годы встречаются.Два музея - уже хорошо. С третьим - домом-музеем Эльдара Рязанова - у меня не получилось.А вот локацию рядом с музеем я посетил дважды.Не помню, была ли она 4 года назад? Или нам её тогда просто не показали.🤔VID_20260506_141624.mp4VID_20260506_140741.mp4 Изменено Среда в 14:264 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 11 мая11 май Автор comment_947414 Ну раз речь зашла о "Ладье" и "ракете", покажу вам сувениры сейчас. Не в моих правилах возвращаться без памятных подарков.🎁🎁🎁В год круглой даты космонавтики очень хотел привезти из Самары ракету.🚀 Видел даже макеты в масштабе ценой от 2000 рублей.😇 Да, такая не войдёт в мой рюкзак, а вот на магнитике, можно.💁Пряник, конечно, не местный. В Самаре представлен широкий выбор пряников из Тулы. Изготовлено по заказу. Я долго стоял, выбирал.Конфеты самарской кондитерской фабрики "Мир". Конфеты вкусные.👍 Изменено 11 мая11 май пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Вторник в 16:375 д. Автор comment_947430 Вернусь к 6 мая.Утро первого дня начиналось с небольшой ознакомительной прогулки.🚶 Впервые гулял по Самаре самостоятельно, фиксируя и запоминая куда можно вернуться позже.Напротив гостиницы расположен сквер Высоцкого. Через него часто проходила моя дорога - утром или вечером.Мне понравился больше утренний сквер, пока он был тихим и безлюдным. А вечером территория от фонтана до детской площадки наполнялась детишками и взрослыми.VID_20260507_095904.mp4VID_20260507_100105.mp4Иду дальше по Галактионовской улице.🚶В Самаре есть и метро. Сейчас ведётся строительство новой станции "Театральная". А когда планируется завершение работ?🤔В планах на первую половину дня посещение филиала Третьяковской галереи. Я посчитал, что пешком далековато и нецелесообразно терять полезное время. Также хотелось прокатиться на самарском трамвае.🚋В городах я люблю гулять пешком, но если необходим транспорт, предпочитаю трамваи (как было в Ижевске, Екатеринбурге, Иркутске).В Самаре параллельно со старыми трамваями курсируют и новые модели.Я слышал, что трамваи определённых маршрутов ходят редко, но мне повезло. Я долго не ждал. Да и в эти майские дни они были практически пустыми.Я дважды протестировал старые модели маршрута N5. Снаружи они ещё эстетично смотрятся, но внутренний вид говорит, что им много-много лет. Во время движения очень шумные. Местные, наверное, подскажут когда они появились?🤔Сел в трамвай на улице Красноармейская. По пути фотографировал из окна.📸И вот я подхожу к зданию филиала Третьяковской галереи. Мне на самом деле было интересно посмотреть здесь картины в Третьяковке и зайти во второй музей "под одной крышей". Изменено 4 часа назад4 ч. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Вторник в 18:105 д. Автор comment_947436 Прохожу в первый зал.VID_20260506_102152.mp4Часть 1. Стихии. Изменено Вторник в 18:115 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Вторник в 18:565 д. Автор comment_947439 Не поверите, но такие пейзажи мне нравятся.💯Часть 2. Узоры. Изменено Вторник в 19:055 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Вторник в 19:055 д. Автор comment_947440 Обеденный зал N2. А почему этот зал назван обеденным?🤔Часть 3. Ритмы. Изменено Вторник в 19:065 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Вторник в 19:065 д. comment_947441 Валерий, продолжу комментировать. Про трамваи. Эти старые трамваи, что на ваших фото, появились в Куйбышеве в конце 60-ых годов. Это чешские трамваи. Усть-Катавских, как в остальных городах страны у нас не было вообще. А чешскими город гордился по праву, ни у кого их небыло, они были менее шумными по сравнению с советскими. В 2012 году в Праге я видела на улицах эти трамваи, такая вот Европа. Жаль, что не удалось вам прокатиться на новых, они с видеокамерами и даже с кондиционером. Кстати, может заметили, что все автобусы в Самаре белого цвета с единым оформлением - карта области и монумент Славы. Этот фирменный стиль очень к лицу городу, появился 2 года назад. В фирменном стиле автобусы и в Архангельске. Там они цвета морской волны. И ещё в нескольких городах. Про метро. Оно пущено в Самаре в декабре 1987 года. Сейчас 9 станций. Сначало было 4 станции к заводам, например к "Прогрессу", где сделана Ракета, около которой музей, и где делаются современные космические корабли, например корабли-грузовики "Прогресс". Постепенно метро дотянули до набережной. Было очень обидно, что из года в год открытие "Алабинской", что у набережной "У Ладьи",. откладывали из года в год (я живу около метро, теперь стало очень удобно летом ездить гулять на Волгу и главное, прхладно в нашу 35-градусную жару), 7 лет строили Алабинскую, наших метростроителей даже отправляли на работу в Москву, а на самарское метро не было денег. Теперь такая же история с "Театральной", опять отложили открытие, все сроки уже прошли.Про Третьяковку. В ней идут тематические выставки. Полгода одна экспозиция, затем месяц переделывают интерьер, затем полгода другая. Привозят десяток картин из московской Третьковки и дополняют интерактивом на эту же тему ещё в 5-10 залах. Сейчас развёрнута выставка о Волге на картинах художников, ещё раньше были темы "Еда", "Красный цвет" и другие.. Жалоба
Опубликовано Вторник в 19:235 д. Автор comment_947443 1 минуту назад, Вита сказал:Валерий, продолжу комментировать.Про трамваи. Эти старые трамваи, что на ваших фото, появились в Куйбышеве в конце 60-ых годов. Это чешские трамваи. Усть-Катавских, как в остальных городах страны у нас не было вообще. А чешскими город гордился по праву, ни у кого их небыло, они были менее шумными по сравнению с советскими. В 2012 году в Праге я видела на улицах эти трамваи, такая вот Европа. Жаль, что не удалось вам прокатиться на новых, они с видеокамерами и даже с кондиционером. Кстати, может заметили, что все автобусы в Самаре белого цвета с единым оформлением - карта области и монумент Славы. Этот фирменный стиль очень к лицу городу, появился 2 года назад. В фирменном стиле автобусы и в Архангельске. Там они цвета морской волны. И ещё в нескольких городах...Они очень красиво смотрятся на самарских улицах. Что нельзя сказать про внутренние интерьеры и шум в салоне.Местные больше предпочитают ездить в современных трамваях?🤔 Хотя новые модели в эти дни тоже курсировали свободными. Вероятно, я просто попал в удачное время и место.🤗И куда только деться от этой "слежки".🫣 Сбежал от наших трамваев к вам.😂Согласно новому дополнению в правила перевозок видеокамеры устанавливаются во всём общественном транспорте.Да, я фотографировал транспорт. Мне понравился единый стиль оформления автобусного парка.👍 А что же этот автобус у площади Революции выбивается из ряда?😂Из своих наблюдений, могу добавить про единую окраску автобусов в Питере, Мурманске. Изменено Вторник в 20:185 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Вторник в 19:245 д. comment_947444 Тема выставки о Волге называется "Состояние потока", поэтому там стихия воды, а не только Волга. В общем, современный подход к галерейному творчеству. Обеденный зал это потому, что раньше это было фабрика-кухня для рабочих завода имени Масленникова ( ЗиМ), что находился по другую сторону улицы. Я даже как-то раз студенткой обедала там. Трудящихся пытались кормить не в столовых, а на громадных фабриках - пищу готовили в огромных котлах, повышали пропускную способность кормёжки. Об истории фабрики-кухни рассказывает небольшой музей на первом этаже слева. И здание для строителей новой жизни подобающее отгрохали в виде серпа и молота. Фабрики-кухни были в СССР по всей стране, это было заметное явление тех времён, но вот музей сделали первый в России в Самаре. Долой мещанский быт, даёшь индустриализацию обеденного перерыва! Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь