Опубликовано Вторник в 19:371 д. Автор comment_947446 7 минут назад, Вита сказал:Тема выставки о Волге называется "Состояние потока", поэтому там стихия воды, а не только Волга. В общем, современный подход к галерейному творчеству. Обеденный зал это потому, что раньше это было фабрика-кухня для рабочих завода имени Масленникова ( ЗиМ), что находился по другую сторону улицы. Я даже как-то раз студенткой обедала там. Трудящихся пытались кормить не в столовых, а на громадных фабриках - пищу готовили в огромных котлах, повышали пропускную способность кормёжки. Об истории фабрики-кухни рассказывает небольшой музей на первом этаже слева. И здание для строителей новой жизни подобающее отгрохали в виде серпа и молота. Фабрики-кухни были в СССР по всей стране, это было заметное явление тех времён, но вот музей сделали первый в России в Самаре. Долой мещанский быт, даёшь индустриализацию обеденного перерыва!Спасибо за важные дополнения.👏 Я обратил внимание на здание на противоположной стороне Ново-Садовой улицы. Изменено Вторник в 20:521 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Вторник в 19:371 д. Автор comment_947447 Про музей "Фабрики-кухни" и сад Баланса я расскажу завтра.👆 Изменено Вторник в 20:161 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Вторник в 20:091 д. comment_947449 Да, на противоположной стороне улицыздание завода "ЗиМ". Верненее, корпус цеха по производству часов. Может кто-то носил такие мужские наручные часы ЗиМ в советское время. Хорошие были часы. Цех часов построили для отвода глаз. Вообще-то завод был военный, огромный, построенный ещё до революции и активно работавший ещё в Первую мировую. Левее, где сейчас все стеклянные небоскрёбы, была проходная, завод долго умирал в 90-ые годы, в результате снесён бульдозером.Сейчас в память о нём разбит Сад баланса. Жалоба
Опубликовано Вторник в 20:151 д. Автор comment_947450 1 час назад, Вита сказал:...Про Третьяковку. В ней идут тематические выставки. Полгода одна экспозиция, затем месяц переделывают интерьер, затем полгода другая. Привозят десяток картин из московской Третьковки и дополняют интерактивом на эту же тему ещё в 5-10 залах. Сейчас развёрнута выставка о Волге на картинах художников, ещё раньше были темы "Еда", "Красный цвет" и другие.Такая тема мне нравится .🤗45 минут назад, Вита сказал:Тема выставки о Волге называется "Состояние потока", поэтому там стихия воды, а не только Волга. В общем, современный подход к галерейному творчеству. Обеденный зал это потому, что раньше это было фабрика-кухня для рабочих завода имени Масленникова ( ЗиМ), что находился по другую сторону улицы. Я даже как-то раз студенткой обедала там. Трудящихся пытались кормить не в столовых, а на громадных фабриках - пищу готовили в огромных котлах, повышали пропускную способность кормёжки. Об истории фабрики-кухни рассказывает небольшой музей на первом этаже слева. И здание для строителей новой жизни подобающее отгрохали в виде серпа и молота. Фабрики-кухни были в СССР по всей стране, это было заметное явление тех времён, но вот музей сделали первый в России в Самаре. Долой мещанский быт, даёшь индустриализацию обеденного перерыва!Это я удачно зашёл.🤗 Такие небольшие выставки мне понравились.💯Хотя при первой вашей подсказке перед поездкой я ещё не верил в то, что всё-таки окажусь в Третьяковской галерее.😂 Изменено Вторник в 21:041 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Вторник в 20:351 д. Автор comment_947451 Часть 4. Фантомы.VID_20260506_111109.mp4VID_20260506_111313.mp4VID_20260506_111333.mp4VID_20260506_111350.mp4 Изменено вчера в 04:071 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Вчера в 06:561 д. comment_947457 По такому принципу в последние годы созданы филиалы в нескольких городах-миллионниках - где-то Эрмитажа, где-то Русского музея, где-то Третьяковки. Получилось интересно. В Самаре народ ходит целыми семьями, на полдня, есть кафе, есть интерактив, каждые полгода экспозиция меняется Жалоба
Опубликовано Вчера в 08:311 д. comment_947465 38 минут назад, Вита сказал:филиалы в нескольких городах-миллионникахНе, не совсем так:) наш никогда не был миллионником, но Эрмитаж-Евразия есть. И уж точно никогда ими не были Выборг или Калуга, например. Там другой принцип выбора города, не численность населения. Должно сойтись воедино несколько условий - поддержка (в том числе финансовая) региональных властей, наличие выставочных площадей и нужных условий для экспозиции, готовность местных музейщиков принимать столичные выставки (это ведь не только честь, но и огромная ответственность), потому что чаще всего это не филиалы, а выставочные центры-спутники, которые сотрудничают с московским/петербургским музеем, но юридически относятся к одному из местных (у нас, например, это филиал музея изобразительных искусств). Сложная тема, в общем. В том же Екатеринбурге, например, одним из определяющих факторов для открытия Эрмитажа стало то, что Свердловск оказался огромную и неоценимую помощь в годы Великой Отечественной войны, давая приют большой части коллекций и работникам Эрмитажа - т.е. историческая память, культурные и научные связи. Практика на самом деле хорошая и взаимовыгоднаая: для большого музея это возможность показать экспонаты, которые не размещаются в основной экспозиции по причине банальной нехватки места, для регионов - это значительный такой импульс для развития музейного дела, для жителей - шанс увидеть шедевры (не все ведь могут поехать в Москву/Питер), часто это ещё и спасение для исторических зданий, которые реставрируют для размещения выставочного пространства. Жалоба
Опубликовано Вчера в 08:591 д. Автор comment_947466 19 минут назад, Нафаня сказал:...Практика на самом деле хорошая и взаимовыгоднаая: для большого музея это возможность показать экспонаты, которые не размещаются в основной экспозиции по причине банальной нехватки места, для регионов - это значительный такой импульс для развития музейного дела, для жителей - шанс увидеть шедевры (не все ведь могут поехать в Москву/Питер), часто это ещё и спасение для исторических зданий, которые реставрируют для размещения выставочного пространства.Это мой случай. В Москве или в Питере существует множество других вариантов, как провести с пользой дни. А увидев толпы в музеях крупных мегаполисов, я бы ещё подумал, а стоит ли покупать билет.Выездные выставки - правильное решение. Изменено вчера в 09:151 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Вчера в 09:311 д. comment_947468 6 минут назад, Walerik сказал:Это мой случай. В Москве или в Питере существует множество других вариантов, как провести с пользой дни. А увидев толпы в музеях крупных мегаполисов, я бы ещё подумал, а стоит ли покупать билет.Ну, это напрасно всё же. Если есть возможность ехать в столицы, музеи стоит посещать. В основных экспозициях выставлено лучшее и шедевральное, да и сами дворцы Питера с их интерьерами заслуживают внимания. Это на временную выставку не привезёшь. Жалоба
Опубликовано Вчера в 10:371 д. comment_947470 Да, я немного упростила, сказав о городах-миллионниках, есть такие филиалы и в более малых городах. В Самаре, я думаю, не последнюю роль сыграл и факт существования здания советского конструктивизма. Долгие годы здание фабрики-кухни стояло заброшенным, а сносить такой шедевр архитектуры варварство, но и достойных предложений использования не было. Первое такое здание я увидела ещё школьницей в Ростове-на-Дону. Там драмтеатр в виде трактора. Впечатлил. Затем ещё в нескольких городах гиды показывали дома-корабли (Иваново, Харьков, ещё где-то). Но корабли не так эффектно и не так похоже, а вот до серпа и молота надо же было додуматься! Поэтому отлично получилось в Самаре - три в одном - и конструктивизм, и первый в России музей фабрики-кухни и Третьяковка. Ещё и Сад баланса впридачу в память об огромном исчезнувшем старом заводе и как современный скверик для отдыха рядом с галереей Изменено вчера в 10:441 д. пользователем Вита Жалоба
Опубликовано 22 часа назад22 ч. Автор comment_947489 Купив комплексный билет, у меня была возможность посетить ещё и музей "Фабрики-кухни", расположенный в левом крыле здания.Отзывы в Нарпите.Ладошку в круге я даже не сразу заметил. Чуть позже работник музея сообщила, что под ладошкой скрывается то или иное действие, которое можно смело выполнить.Как выглядела типовая советская кухня в каждой семье.В ССР пользовались популярностью автоматы с газировкой.Обеденный зал.Атрибуты советской кухни.💁 Изменено 21 час назад21 ч. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 21 час назад21 ч. Автор comment_947492 Как выглядели лозунги и отзывы в Нарпите.Я бы охотно применил эти 2 отзыва к текущей ситуации с обедом на работе.😂 Изменено 21 час назад21 ч. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 20 часов назад20 ч. Автор comment_947498 Дальше идёт линия раздачи, под крышками прячутся первые блюда, мясо, рыба.э, гарниры.Проверю работоспособность весов.😛VID_20260506_113243.mp4Задачка на кухне.👆Достаньте 5 шаров-ингредиентов.Придумайте как можно больше блюд из этого набора продуктов.В кастрюле я перебрал все продукты.VID_20260506_113619.mp4VID_20260506_114605.mp4 Изменено 20 часов назад20 ч. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 19 часов назад19 ч. Автор comment_947502 История становления музя "Фабрики-кухни". VID_20260506_114951.mp4 Жалоба
Опубликовано 19 часов назад19 ч. Автор comment_947503 В правом крыле первого этажа размещены клуб, мастерские, сувенирный магазин, кофейня, ресторан.Заметил также книги на стеллажах. Не буду отвлекать занятых важным делом посетителей "тихого уголка", а пройду в буфет🍽️ Да, именно такая красная надпись красовалась в нижней части прилавка на кафельной плитке.Пора закрепить впечатления от увиденного за чашкой чая и чем-нибудь вкусненьким.😋 Изменено 6 часов назад6 ч. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 18 часов назад18 ч. Автор comment_947511 Выйдя из музея я направился в сторону близлежащего сквера.🚶Даже не сквер, а целый сад. Через него проходит пешеходная тропа. Я переждал поток неторопливых прохожих и продолжил изучать растительный мир сада.Со стороны Ново-Садовой улицы установлен обелиск борцам Революции 1917-ого года.Сад Баланса -:цветочный уголок. Изменено 6 часов назад6 ч. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 18 часов назад18 ч. Автор comment_947512 Дальнейшие планы - внешний осмотр "Самары Космической".Строительство планетария и реконструкция прилегающей территории продлится минимум до февраля следующего года. Попробую обойти "ракету" и сделать интересные ракурсы.📸Прокачусь ещё раз на трамвае.🚋И снова "ретро-трамвай". Изменено 8 часов назад8 ч. пользователем Walerik Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь