Опубликовано Суббота в 20:374 д. Автор comment_948189 Программа в Ширяево подходит к завершению. Не могу сказать, что я мало увидел. В рамках отведённого времени особо не разгонишься. Хотя куда здесь торопиться.🤔Ширяево не предназначено для беготни. Здесь следует гулять и отдыхать не спеша, с удовольствием.💯Перед прибытием метеора открывается касса. Когда я подошёл к причалу, большинство уже купили обратные билеты и стояли в ожидании метеора. До прибытия метеора оставалось 15 минут.Метеор прибыл по расписанию.VID_20260508_160129.mp4Первые полчаса пути проходили рядом с Жигулёвскими горами. Свободных мест в метеоре было достаточно. Я занял удобную правую сторону, первый ряд.VID_20260508_161214.mp4VID_20260508_161848.mp4VID_20260508_162551.mp4VID_20260508_162945.mp4VID_20260508_171048.mp4Обратная дорога заняла ровно 2 часа. Отлично, будет свободное время прогуляться и поужинать в Самаре.Мы прибыли чуть раньше и ждали своей очереди к швартованию к причалу. Изменено Понедельник в 17:142 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Воскресенье в 05:343 д. comment_948211 Валерий, скала-утёс Верблюд всё-таки попала в кадр. После видео продолжительностью 23 секунды фото, где в центре маленькая конусообразная горка, а справа неправильной формы утёс. Людей на нём нет, хотя, обычно, когда проплываешь на теплоходе, обязательно видны на фоне неба фигурки у обрыва, думаю, при достаточном времени в Ширяево туда можно прогуляться пешком вдоль Волги по склону Жигулей.20250907_155055_1.mp4 Изменено Воскресенье в 06:013 д. пользователем Вита Жалоба
Опубликовано Воскресенье в 07:243 д. Автор comment_948218 1 час назад, Вита сказал:Валерий, скала-утёс Верблюд всё-таки попала в кадр. После видео продолжительностью 23 секунды фото, где в центре маленькая конусообразная горка, а справа неправильной формы утёс. Людей на нём нет, хотя, обычно, когда проплываешь на теплоходе, обязательно видны на фоне неба фигурки у обрыва, думаю, при достаточном времени в Ширяево туда можно прогуляться пешком вдоль Волги по склону Жигулей. <span class="ipsAttachLink_box"><span class="ipsAttachLink_title">20250907_155055_1.mp4</span><span class="ipsAttachLink_metaInfo"> <span>10.14 MB</span> <span>·</span> <span>0 загрузок</span></span></span>Да, я отмечал гору "Верблюд". Она оказалась очень далеко. Для неспешной прогулки до неё нужно планировать целый день в Ширяево или даже остаться ночевать.На моих фотографиях где-то спряталась и гора "Жигулёвские Ворота". Я тоже отмечал её у себя на карте. Когда проплывали мимо неё, сверялся с картой. Но не догадался, на какой холм следует смотреть.👀Как и другие точки на карте, которые я пытался найти утром на правом берегу Самары. Мы отплывали далеко, мешало солнце и не было возможности хорошего обзора прилегающей местности. Изменено Воскресенье в 07:363 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Воскресенье в 11:203 д. comment_948235 Жигулёвские ворота это не гора. Воротами называют часто такую местность, где с двух разных сторон нависают горы, а между ними или долина или перевал, или река. Похоже на ворота. Жигулёвские ворота это место, где Волга течёт между гор. Справа Жигули, а слева, если плыть по течению, Сокольи горы с наиаысшей точкой горой Тип-Тяв. Я видела Эльхотовские ворота на Северном Кавказе, там между горами удобный путь на Осетинскую равнину, в войну там шли ожесточённые бои, так как по долине шли танки. Жалоба
Опубликовано Воскресенье в 11:233 д. comment_948236 Вид на Жигулёвские ворота с набережной у Лальи Жалоба
Опубликовано Воскресенье в 11:273 д. Автор comment_948237 Да, получается, я смотрел в нужную точку и увидел Жигулёвские Ворота. Фотоаппарат через окно метеора просто не справится со своей задачей.📸 Изменено Воскресенье в 15:293 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Воскресенье в 11:313 д. comment_948238 Гора Тип-Тяв - высшая точка Сокольих гор. Та, которая с карьером. И отдалённый район Самары Красная Глинка. В толще горы располагались стратегические склады с продовольствием, я поднималась на вершину - туда, где виднеется вышка. А виды на Жигули оттуда просто обалденные. Вообще, широкоугольные объективы сильно скрадывают высоту объекта, на самом деле горы намного выше и ближе. Съёмка с воды в этом смысле - неблагодарное занятие, надо ждать моментов, когда окажешься поближе к берегу. Ширяево уникально ещё и потому, что из села видны одновременно и Жигули, и Сокольи горы вдали. Получается двойная красота, чего нет в радиусе тысячи километров. Жигули - высшая точка Восточно-Европейской равнины.20250907_103930.mp4 Изменено Воскресенье в 11:473 д. пользователем Вита Жалоба
Опубликовано Воскресенье в 13:483 д. comment_948251 6 часов назад, Walerik сказал:Но не догадался, на какой холм следует смотреть.👀Надо было таки до Ладьи дойти, тогда бы сразу стало понятно, что это и почему они - "Ворота":)) хотя с прогулочного кораблики Вы их тоже скорее всего видели. Надо было вдаль просто посмотреть, а не дома близлежащих берегов:) Жалоба
Опубликовано Воскресенье в 14:043 д. Автор comment_948253 12 минут назад, Нафаня сказал:Надо было таки до Ладьи дойти, тогда бы сразу стало понятно, что это и почему они - "Ворота":)) хотя с прогулочного кораблики Вы их тоже скорее всего видели. Надо было вдаль просто посмотреть, а не дома близлежащих берегов:)Так мы на прогулочном кораблике после Ладьи вскоре повернули обратно.Бинокля не хватало.😛 Изменено Воскресенье в 14:053 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Воскресенье в 14:403 д. comment_948254 19 минут назад, Walerik сказал:Так мы на прогулочном кораблике после Ладьи вскоре повернули обратно.Бинокля не хватало.😛Их и без бинокля прекрасно видно, и именно на расстоянии понятно, почему это ворота - два почти симметричных горных хребта сходятся примерно в одной точке по разным берегам Волги, словно пропуская её через гигантские ворота. У Виты на фото же они прекрасно различимы. Когда в упор на эти горы смотришь, вид же совсем не тот, нужна перспектива, "большое видится на расстояньи". Вот именно во время разворота кораблика хороший обзор тех ворот. Жалоба
Опубликовано Понедельник в 17:032 д. comment_948290 Вспомнила ещё одни известные ворота. Железные ворота на Дунае. Похоже, что поездка в Самару на этом форуме подходит к концу. Спасибо Валерию. Спасибо всем, кто читал и особенно тем, кто комментировал. Приезжайте в Самару! Туристический потенциал у города и окрестностей очень большой, а инфраструктуру ещё улучшать и улучшать. А это фонтан "40 лет Победы" в Самаре на улице Осипенко после реконструкции20260519_201823.mp420260519_203318.mp420260519_210148.mp420260519_210626 (1).mp420260519_210334.mp4 Жалоба
Опубликовано Понедельник в 17:322 д. Автор comment_948292 9 мая, суббота.Утро праздничного дня начинается с чашечки кофе из чудесной кофемашины отеля.☕ Печенюшки из дома сложились в композицию.Парад Победы на площади Куйбышева прошёл без зрителей. А я наивный, иду в ту сторону и думаю, что для меня все пути открыты.😅Все примыкающие к площади улицы надёжно забаррикадированы. Для подкрепления на каждой улице следят за порядком минимум 10-15 человек.Обойдя по удалённому периметру площадь, я нашёл улицу, с которой возможно хоть что-то разглядеть.Парад Победы подходил к концу. Участники ровным строевым шагом уходили с площади. Впереди меня было несколько рядов зрителей, да и много дорожных знаков мешали сделать хоть пару-тройку кадров удачных кадров.📸Главное, что я увидел хоть что-то. И довольный пошёл дальше ловить праздничную атмосферу.😍VID_20260509_104830.mp4А праздник 9 мая в Самаре удался.👏 Куда только не заглядывал я в этот день, везде было празднично и торжественно. Мне понравилось.💯 Изменено Вторник в 20:081 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Понедельник в 17:452 д. Автор comment_948293 Самарский Иверский женский монастырь и храм. Жалоба
Опубликовано Понедельник в 18:352 д. comment_948299 Оказывается, ещё не всё. Я рада. Об Иверском монастыре. Во времена восстания болгар при освобождения от османского ига в 19 веке (вспомним кино "Турецкий гамбит") обнаружилось, что у повстанцев нет своего знамени. Ведь государственности у болгар к тому времени не было пять веков, они были частью Османской империи. Монахини Иверского монастыря в Самаре решили вышить Самарское знамя и вручить его болгарам. У знамени те же цвета, что и у флага Самары. Отвёз знамя в Болгарию с делегацией губернатор Самары Пётр Алабин. Сейчас это знамя - одна из воинских реликвий Болгарии. Хранится в национальном музее в Софии. Знамя сражалось и на Шипкинском перевале. Копию этого знамени я видела на перевале на почётном месте в музее Шипки. В Софии одна из главных улиц в центре носит имя Петра Столыпина, я по ней с гордостью гуляла. В Самаре памятник Алабину установлен на Красноармейском спуске. Это рядом со Струковским садом, почти в конце Старой набережной. Имя Алабина носит станция Самарского метро. А могила губернатора находится в Иверском монастыре в уютном тихом уголке. К сожалению, на ваши кадры она не попала. Жалоба
Опубликовано Понедельник в 18:502 д. comment_948301 Парад, даже если бы и шёл со зрителями, вход на площадь и трибуны строго по пропускам с несколькими проверками на пути. У меня пару раз был пропуск, получала как дочь участника войны. По случаю, ещё раз здесь подчеркну, что 7 ноября 1941 года в Куйбышеве как в запасной столице СССР состоялся военный парад. Принимал парад К.Е. Ворошилов, в отличие от парада в Москве, в Куйбышеве пролетела авиация. На трибунах присутствовали военные атташе посольств стран Европы, Турции и Японии. Ведь посольства этих стран к этому времени уже переехали в Куйбышев. Грустно, что во время годовщин московского парада 7 ноября 1941 года куйбышевский практически не упоминается. Ещё в этот день был парад в Воронеже, но он был малочисленным, так как Воронеж в то время был прифронтовым городом Жалоба
Опубликовано Понедельник в 19:162 д. Автор comment_948310 29 минут назад, Вита сказал:Оказывается, ещё не всё. Я рада. Об Иверском монастыре. Во времена восстания болгар при освобождения от османского ига в 19 веке (вспомним кино "Турецкий гамбит") обнаружилось, что у повстанцев нет своего знамени. Ведь государственности у болгар к тому времени не было пять веков, они были частью Османской империи. Монахини Иверского монастыря в Самаре решили вышить Самарское знамя и вручить его болгарам. У знамени те же цвета, что и у флага Самары. Отвёз знамя в Болгарию с делегацией губернатор Самары Пётр Алабин. Сейчас это знамя - одна из воинских реликвий Болгарии. Хранится в национальном музее в Софии. Знамя сражалось и на Шипкинском перевале. Копию этого знамени я видела на перевале на почётном месте в музее Шипки. В Софии одна из главных улиц в центре носит имя Петра Столыпина, я по ней с гордостью гуляла. В Самаре памятник Алабину установлен на Красноармейском спуске. Это рядом со Струковским садом, почти в конце Старой набережной. Имя Алабина носит станция Самарского метро. А могила губернатора находится в Иверском монастыре в уютном тихом уголке. К сожалению, на ваши кадры она не попала.Праздничный день в Самаре никак нельзя пропустить.💯 Не зря ведь после теплохода мне пришла идея: а не остаться ли в Самаре и досмотреть хоть часть того, что мне посоветовали форумчане.🤔В этот день на территории монастыря было тихо и пустынно. Не стал я заходить внутрь и обходить всю территорию Иверского монастыря.В 10.05.2026 в 12:21, Walerik сказал:Что я ещё успел посмотреть благодаря дополнительному дню.💁Иверский монастырь.Струковский сад.Самарская площадь.Площадь Славы с Вечным огнём.Новая набережная.Хорошо, что моя прогулка совпала с 9 мая. Везде была праздничная атмосфера, многолюдно. Красиво и интересно.💯О выделенных пунктах уже рассказывал в поездке. Осталось немного.💁 Изменено Понедельник в 19:492 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Понедельник в 20:252 д. Автор comment_948311 И снова иду по улице Фрунзе, за несколько дней полюбившейся и ставшей родной, до пересечения с улицей Льва Толстого.🚶Чапаев, действительно, как будто высматривает "Бункер Сталина", спрятавшийся за зданием Самарского государственного института культуры.Двумя днями ранее я заглядывал в этот дворик, как и 4 года назад. Вход в бункер, рядом 2 экскурсионные группы в ожидании экскурсии.VID_20260509_114212.mp4VID_20260509_114335.mp4 Изменено Вторник в 16:201 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Вторник в 14:251 д. Автор comment_948324 Струковский сад.Только благодаря дополнительному дню у меня появилось время на прогулку по цветочному саду с водопадиками.VID_20260509_123035.mp4"Там стоит бронзовая козочка - символ Самары на гербе города..."VID_20260509_123613.mp4VID_20260509_132739.mp4"...скульптурная композиция в память о вальсе На сопках Манчжурии, созданном и исполненном в Самаре." Изменено Вторник в 17:001 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Вторник в 14:581 д. Автор comment_948325 Где-то на одной из улиц Самары.💁Праздничную атмосферу также создают жители Самары.Разъезжающие по городским улицам машины с флагами и включенными колонками, из которых можно услышать мелодии военных лет.🎙️На коротких остановках инициативные группы также создают настроение, включая известные песни военных лет.📻VID_20260509_135618.mp4К семейству кошачьих я небезразличен. Пусть в коллекции у меня будут и такие.💁На Ленинградской улице свои музыканты. А к вечеру их становится больше - с разным инструментом и репертуаром. Пешеходная улица оживает.🎉VID_20260509_140545.mp4Очень сомневался в цене/качестве трдельников. Поэтому пробовать не стал.😛 Изменено Вторник в 15:281 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Вторник в 17:561 д. comment_948343 Струковский сад называется садом, а не парком потому, что в те времена в 18-19 веках название "парк" было не принято, сравните Летний сад в Петербурге. Струкачи были единственным парком в тогдашней Самаре, представьте гуляющих там Алексея Толстого, Владимира Ульянова, Алексея Пешкова. Дом с танками и пушками это всё тот же штаб Приволжского военного округа, который занимает целый квартал. Однажды в СССР за фото с этого ракурса, что и у вас, выбежавший военный часовой чуть не заставил меня с одним туристом засветить фотопленку. Еле уговорили мы его этого не делать. Жалоба
Опубликовано Вторник в 18:021 д. Автор comment_948344 "Марш-бросок" до Самарский площади и площади Славы.9 мая ещё раз убедился, что если никуда не торопишься, всё получается, как и планировалось. Город кажется уже не таким огромным, как в первый день, а пройти до новой набережной и обратно в обе стороны можно неспешной походкой.VID_20260509_175034.mp4VID_20260509_175208.mp4VID_20260509_175447.mp4VID_20260509_181219.mp4VID_20260509_182033.mp4VID_20260509_183001.mp4 Изменено Вторник в 18:081 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Вторник в 18:221 д. Автор comment_948346 Сегодня обратил внимание, что люди утепляются к вечеру. Кто-то даже шапку надел.VID_20260509_185529.mp4VID_20260509_193621.mp4 Изменено Вторник в 18:391 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Вторник в 20:081 д. Автор comment_948358 10 мая.Доброе утро, Самара! VID_20260510_084836.mp4 Жалоба
Опубликовано Вторник в 20:251 д. Автор comment_948359 10 мая, воскресенье.Площадь Революции и памятник Ленину.Спускался от площади Революции и пересекая сулицу Алексея Толстого, заметил одну историческую мечеть.Повернул направо на эту улицу и прошёл ради интереса несколько сотен метров до пересечения улиц.Снова повернул налево в сторону набережной. Изменено Вторник в 20:351 д. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано Вторник в 20:591 д. Автор comment_948360 Не поверите, но сюда тянет. Полюбил я эту набережную.🤗 VID_20260510_103644.mp4 VID_20260510_104413.mp4 VID_20260510_110746.mp4 Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь