Опубликовано Вчера в 07:071 д. comment_947748 Не, совсем не пустыня в теме 😍Просто выдались дачные выходные, с телефона мелко фотки. Люблю на компе -большое и рассмотреть всё можно ❤️Изумительные картины 💕А видео грузятся нормально. Нужны, нужны! Более объёмно всё получается увидеть, спасибо 💯 Жалоба
Опубликовано Вчера в 07:141 д. Автор comment_947749 "Экватор" тура мы прошли вчера - за это кстати и выпили на дегустации, а сейчас у нас 7 день ,5 мая и по программе Орвието – Бомарцо – Чивита ди Баньореджо.Ещё немного видов из окошка отеля.А на улице дождик..Мы прощаемся с Тосканой и переезжаем в Умбрию. Подъезжаем к Орвието.Орвието называют мистическим городом - а как иначе, ведь он был основан этруссками и был важнейшим центром их цивилизации.А ещё кроме видимого города есть ещё и подземный,скрывающий под мостовыми древний лабиринт из более 1200 туннелей, колодцев и пещер.Город расположен на туфовой скале и чтобы попасть туда, надо воспользоваться фуникулером. На фуникулере Браччи, названном так в честь Джузеппе Браччи, который финансировал его строительство.Вот уже едет вагончик, сейчас и мы испытаем это чудо техники прошлого века.IMG_1819.MP4IMG_1827.MP4 Жалоба
Опубликовано Вчера в 07:271 д. Автор comment_947752 Мечтала попасть я в Орвието из-за собора, поэтому побоялась, что полностью насладиться им не успею, если пойду на экскурсию.Поэтому предупредила Лену, что не пойду с группой, а иду в собор. Да и побыть в соборе в дождик приятнее, чем на улице.))) И я пошла! И как пошла- обычно кассы расположены в соборе, я их там и искала, а они оказались на улице.А я каким-то чудом проскочила без оплаты и хожу себе, кассы ищу.😂Но я руссо туристо - ни облика и ни морали, человек честный - вышла и купила билет.А то как-то неуютно, зная что он всё же положен здесь.Как же он хорош!Про месть художника своей неверной возлюбленной, я уже писала.Её несёт демон прямиком в ад.Именно "Страшный суд" Луки Синьорелли послужил образцом для Микеланджело, когда он создавал свой "Страшный суд" при роспили Сикистинской капеллы в Ватикане. Изменено вчера в 09:331 д. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано Вчера в 07:511 д. Автор comment_947753 Как ни старайся фотографировать в соборе,а всё равно не получается передать то, что видят глаза.Пьета, работы местного мастера, Ипполито Скальца. Явно хотел посоперничать с Пьетой Микеланджело. В брошюре написано, что все скульптуры в соборе работы Скальца.Львы у подножия крестильной купели. Говорят морды у них у всех разные.Да, строили почти три столетия и получился шедевр!Внизу барельефы со сценами из Ветхого и Нового завета.А какие чудесные колонны!Всё никак не найду фото быка с крыльями, а ведь фотографировала! Это Телец, символ евангелиста св.Луки.Ладно, может потом встретится фото. Жалоба
Опубликовано Вчера в 08:011 д. Автор comment_947756 Дождь закончился и я иду гулять по городу.Очень хочу найти Палаццо Нетти-а он и недалеко тут, совсем рядом. Его достопримечательностью считаются фрески, изображающие Стихии и Добродетели. Выполнены в технике сграффито. Правда похож на флорентийские дома? И выполнил их флорентиец,Джузеппе Смеррини.Нашла тельца!Оказывается на фото в телефоне. Изменено вчера в 09:361 д. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано Вчера в 08:101 д. Автор comment_947757 Как же я люблю такие каменные узкие улочки! Изменено вчера в 08:121 д. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано Вчера в 08:211 д. Автор comment_947758 На прощание нас завозят на интересную смотровую.Дождь то начинается, то перестаёт. А я почему-то явно вижу себя в жёлтом своём дождевике на мосту, ведущем к Чивита де Баньореджо.Вот кто это, даже не спрашивайте- я так и не поняла))). Жалоба
Опубликовано Вчера в 08:551 д. Автор comment_947763 Чивита ди Баньореджо.Дожди, мадам. Осенние дожди.Не высунуть и носа из квартиры.И гипсовые хмурые сатиры,застывшие куда ни погляди в центральном парке, потеряли вид.Следующим пунктом нашей программы был совершенно очаровательный, но достаточно сложный по исполнению городок под названием Чивита ди Баньореджо. Считается, что основан этрусками 2500 лет назад.был местом рождения святого Бонавентура, который умер в 1274 году.За пять лет до этого события был основан мой город Вязьма.))) В 1695 году муниципалитет и епископство вынуждены были переехать отсюда из-за сильного землетрясения,оно ускорило эрозию горы- и сейчас ещё тут иногда съезжают домики в пропасть.К 13 веку город окончательно впал в упадок.А в 19 веке Чивита стал островом и процессы эрозии ускорились.Рядом есть маленький городок Баньореджо ( помним, Баньо по итальянски- ванная, то есть термы тут были или есть), так вот тот город процветает, а Чивита стали считать мёртвым городом, хотя тут ещё живут люди.Есть церковь, ресторанчики, бары и магазины.Доехали на автобусе до Баньореджо , кто-то из группы остаётся гулять здесь.А мы пересаживаемя на автобусики поменьше и едем поближе к городку.Далее путь пешком.Кошка смотрит на нас не понимая- ой да ладно, чего вы там в дождь не видели?Первый этап достаточно простой - всё вниз, вниз.Вот потом сложнее.Вниз даже смотреть страшно!Ну ещё чуть и мы у цели.То ли я уже закалилась за те первые 6 дней тура, но восхождение далось мне достаточно легко.И взгляд назад - мы вооон оттуда пришли. Изменено вчера в 09:311 д. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано Вчера в 09:031 д. Автор comment_947764 В городе наверное одна улица с разветлениями, вот по ней и гуляем.Наша группа и другие иностранные гости.Непонятно зачем повесили чучело белки...ну видимо свои представления о дизайне. Жалоба
Опубликовано Вчера в 09:101 д. Автор comment_947765 Больше конечно это всё туристический аттракцион, но очень хотелось бы тут побывать вечером, в подсветке увидеть эти средневековые дома, увитые плющом. Жалоба
Опубликовано Вчера в 09:231 д. Автор comment_947766 Пора и честь знать! Отправляемся в обратный путь.И вот интересно местные жители и работающие тут, как вы добираетесь до цивилизации???— Мне у вас понравилось! Но, как говорится,в гостях хорошо... а дома ищут!На обратном пути почти ничего не фотографировала, было и желание и красоты.Но непредвиденный случай. Иду и на пути стоит девушка, беспомощный азиатский ребёнок с панической атакой.Вначале думала, что её фотографируют, разобралась- нет, подружка её ускакала далеко.А она осталась на вершине моста, как раз над пропастью. Подошла, спросила - всё ли в порядке- отвечает нет. Протянула руку- цепляйся, иду, пытаюсь её отвлечь - говорю по английски (весь школьный набор вспмнила- скай, моунт))) Смотри, говорю, небо какое красивое, горы какие высокие...Девочка вцепилась как клещь, идёт трясётся.Потом немного пришла в себя, спросила у меня была ли я на Тайване (она оттуда)- нет, говорю)) А в Китае? - Тоже нет.Обязательно побывайте, у нас красиво очень, конечно говорю, теперь -то уж обязательно. Когда прошли мост, встретилась её подружка, поохала, сфотографировала нас вместе, ещё и одногруппница моя наш фотографировала, обещала фото в группе, но пока нет, увы! Да ладно, мне приятно, что могла как-то помочь человеку. Изменено вчера в 09:241 д. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано 21 час назад21 ч. Автор comment_947779 Да, забыла написать, из Чивита ди Баньореджо я привезла себе сувенир- монету за 2 евро.Давно уже подобных монет не покупала в автомате.Есть из Гран Опера,есть из Сен-Шапель, есть из Бельгии, из Голландии, из Коломенского с дворцом.Последняя была куплена в Барселоне на Камп Ноу, с Месси.Теперь есть с итальянским сапожком. Жалоба
Опубликовано 21 час назад21 ч. Автор comment_947781 И последняя локация этого дня -священный лес. Мы едем в Бомарцо.А потом у нас переезд в вечный город Рим."Сакро Боско" или "Парк Чудовищ". Парк создан был в 16 веке.Построен был в эпоху маньеризма.Идею парка приписывают кондотьеру Пьеру Франческо(Висино) Орсини, владельцу родового замка Орсини в Бомарцо.К тому времени когда эта идея пришла ему в голову, он завершил военную карьеру, успев побывать в плену у испанского короля. Лет за 20 до строительства парка наметились веяния эпохи маньеризма, связано это было с усилиями папы Климента 7 противостоять усилению влияния Габсбургов под управлением испанской короны на территории Италии. Попытки правда не увенчались успехом , несмотря на усилия французского короля Франциска 1 оказывать поддержку папской власти. Он предпримет 4 итальяские войны и все их проиграет.Рим будет взят в 1527 году приступом и разграблен наёмниками, основу которой составляли немецкие ладскнехты.Сам папа будет вынужден укрыться в замке Святого Ангела и позднее выплатит за своё освобождение огромный выкуп. Вы представляете насколько тяжело в такой ситуации поддерживать веру в гуманизм духа, который осуществляет Ренессанс? Так ему на смену приходит маньеризм, который идёт от идеи гармонии физической сущности человека и его духом.Человека с природой.Орсини посвятил этот парк в память о своей безвременно ушедшей жене Джулии. Скульптуры высечены в нарочито грубой форме, как будто в ремесленной манере. Наследники Орсини ( а они были, прямые) продали парк семейству Ланте, те в свою очередь Боргезе,но это не спасло парк от забвения.По местному поверью, тут водились злые духи, отсюда появилось название- Парк Монстров. Спасение пришло в 20 веке, его купила семья Беттини. Это спасло его от полного разрушения. Я как-то многого от него не ожидала, даже не очень хотела идти- тем не менее мне понравилось.Такое ощущение, что ты в каком-то сказочном лесу или джунглях.Конечно многие скульптуры толкуются экзотерически, там много символов и смысла- я же просто прошлась,полюбовалась, помечтала и пожалела о том, что мы не видим его в том состоянии, когда он был только что создан.Хотя...мох на деревьях, на скультпурах ему очень добавил шарма и волшебства.Лена зачитывала нам, что написано тут- забылось напрочь))).Ну типа заходи не бойся- выходи не плачь.)))Голова Протея, сына Нептуна с земным шаром сверху,увенчанным замком Орсини на голове.То есть Орисини распространяет претензии на власть над миром. Изменено 21 час назад21 ч. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано 21 час назад21 ч. Автор comment_947782 Битва Титанов.Геракл разрывает Какоса, но смотрите- взгляд его направлен в сторону, как бы показывая - не рад он тому, что происходит.Но зло победить ДОЛЖЕН. Жалоба
Опубликовано 20 часов назад20 ч. Автор comment_947783 А здесь гигантская черепаха-символ женской стихии воды. Афродиты -силы, стойкости и долгожительства.А на спине у неё на земном шаре стоит Ника- символ крылатой победы. И поэтому черепаха смотрит без страха га очень страшного и древнего врага -Левиафана.Он как раз напротив.Вот в кустах его страшная пасть.Про эти жернова не помню, но тоже что-то типа перемелят...Вообще тут в парке ничто не случайно и всё что-либо символизирует. Жалоба
Опубликовано 20 часов назад20 ч. Автор comment_947786 Остатки льва- но узнать можно.Три грации, кажется это посвящено было дочерям Орсини.Ванна или бассейн.Тут был небольшой театр под открытом небом.Фонтан Венеры с чертами этрусской женщины.Падающий дом. Я со своим неустойчивым давление даже не стала пробовать зайти.Нептун.Церера, дочь Сатурна, у греков она Деметра- богиня, покровительствующая плодородию и урожаю. За спиной у неё гигантская бабочка и дети, которых она не могла оставить голодными, после того как Плутон похитил её дочь, Прозерпину.А вот тут совсем неприятное - это примерка гроба(((.Помни о смерти.Но мне сама не знаю почему пришли на ум стихи Франтишка Грубина: Мой гроб ещё шумит в лесу, он-дерево.Он нянчит гнёзда. Нашла полностью фрагмент.Мой гроб еще шумит в лесу.Он — дерево. Он нянчит гнезда.Еще не осень! Если яТерплю, как осень терпит лужи,Печаль былого бытия,Я знаю: завтра будет лучше.Я тыщу планов отнесуНа завтра: ничего не поздно.Мой гроб еще шумит в лесу.Он — дерево. Он нянчит гнезда.Старинная скамья.А тут дракон, сражающийся с собакой,львом и волком.Всех не видно.))) Изменено 20 часов назад20 ч. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано 20 часов назад20 ч. Автор comment_947787 Мы не стали нарушать традицию и сфотографировались в голове Орко- короля Подземного царства.Внутри грота язык.Говорят любое слово, произнесённое шёпотом отчётливо слышно снаружи.Проверять не стали. Вокруг губ высечены слова, которые изменив, цитируют слова из Божественной комедии Данте- Оставь надежду, всяк сюда входящий.Боевой слон Ганнибала, подхватил раненного или уже мёртвого римского солдата.Но он не нападает - наоборот защищает.Хотя боевые слоны Ганнибала использоваись во время вторжения на Итальянский полуостров.А вот женщина отдыхает- прям позавидовать можно))).Спящая нимфа ( значит чистота) изображает спящую Ариадну, полунимфу- полубожество.Как же сладко она спит! Жалоба
Опубликовано 20 часов назад20 ч. Автор comment_947789 Трёхголовый страж подземного царства - пёс Цербер.Третья голова канула в лету.Русалка с двумя хвостами- символ зла и обмана. Интересно, старбакс намеренно именно её сделал своим символом? Или они не знали этого?Наконец-то что-то родное. Мишка! Гигантские жёлуди и шишки.Всё- мы торопимся в автобус, погодка разгулялась, даже временами солнышко пыиалось выйти.На территории перед входом есть туалет и кафе- я наивно думала, что возьму кофе, но увы! Кафе на обратном пути уже было закрыто. Жалоба
Опубликовано 19 часов назад19 ч. comment_947792 14 часов назад, Светик Семицветик сказал:Люда, у тебя есть его фото? Это моя нереализованная мечта...Если есть, поделись им, пожалуйста!Нет. Только 100 распечатанных. И памятник, конечно, не вошёл в подборку. Жалоба
Опубликовано 19 часов назад19 ч. comment_947794 Марина, а если будет вдохновение, то сделаете рейтинг садов и парков. Мне надо свой освежить в памяти, а то смотрю ваши фото и как-будто и свой рейтинг перекроить хочется) Жалоба
Опубликовано 19 часов назад19 ч. Автор comment_947796 37 минут назад, LNM сказал:Марина, а если будет вдохновение, то сделаете рейтинг садов и парков. Мне надо свой освежить в памяти, а то смотрю ваши фото и как-будто и свой рейтинг перекроить хочется)Да, конечно.Наверное в конце- мы же не всюду ещё были. Жалоба
Опубликовано 19 часов назад19 ч. comment_947797 В 17.05.2026 в 20:22, Вязьмичка сказал:Видеовоспоминие этого дня. <span class="ipsAttachLink_box"><span class="ipsAttachLink_title">Шестой день тура.mp4</span><span class="ipsAttachLink_metaInfo"> <span>636.64 MB</span> <span>·</span> <span>0 загрузок</span></span></span>Очень гармонично наложилась музыка, я прямо наслаждалась! Жалоба
Опубликовано 18 часов назад18 ч. comment_947802 Марина как ангел-хранитель перевела девочку через мост в Чивите. Я представляю как это станет семейным преданием)Как так вышло, что она осталась одна(( Жалоба
Опубликовано 18 часов назад18 ч. Автор comment_947807 9 минут назад, Ирен сказал:Марина как ангел-хранитель перевела девочку через мост в Чивите. Я представляю как это станет семейным преданием)Как так вышло, что она осталась одна((У неё случилось паническая атака, Маша у меня тоже боится высоты, а подружка видимо этого не поняла и ушла далеко вперёд возможно с толпой. Я тоже сразу подумала, что она стоит - фотографируется, а потом глянула на неё- в глазах ужас и она вся белая. Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь