Опубликовано 2 июня, 201015 г. comment_64048 Хочу обсудить вопрос дополнительных экскурсий, узнать мнеие форумчан и чтобы об этом узнало ТТВ Доп.экскурсию, по определению, можно и не брать, но тогда должна быть возможность где-то провести время. Вот, например, в Афинах доп.экск. в Акрополь (тур 10 Б). Даже гид предупредил, что если не оплатить, то пойти совершенно некуда- только стоянка автобусов. И еще цена доп.экскурсий. Это вопрос к ТТВ: почему с нас собирают по 15 евро, а билеты в кассе при нас покупают за 9 (66%- хорошая "накрутка"!)? За что такая доплата? Уточню, что речь об экскуриях в Олимпию и Дельфы. Слышала, что планируется в составе тура оставить только обзорные, а все остальные будут за доп.плату. Ну, и на здоровье. Только тогда за основу программы надо брать тур без экскурсий с возможностью где-то погулять, что-то посетить самостоятельно, добраться до места дальнейшего места сбора группы, а потом дополнять тур доп.экск. А каково ваше мнение, коллеги-туристы?
Опубликовано 2 июня, 201015 г. comment_64049 почему с нас собирают по 15 евро, а билеты в кассе при нас покупают за 9 (66%- хорошая "накрутка"!)? За что такая доплата? Такие вопросы возникают ежегодно. Ответ ТТВ звучит приблизительно так: "кроме стоимости билетов в данную сумму входит предварительное бронирование и работа гида-сопровождающего по организации экскурсии, а также трансфер до места проведения". Это не я сам придумал. :lol:
Опубликовано 2 июня, 201015 г. comment_64052 1. Насколько я понимаю, и сейчас ТТВ включает в цену тура только обзорные экскурсии, все остальное оплачивается дополнительно. Как всегда, тут свои +/-. Плюсы - человек имеет возможность брать то, что ему интересно и нужно, что особенно актуально для завсегдатаев, которые на стандартные экскурсии 2-3 раз просто не пойдут (кое-кто из конкурентов в пакет тура включает экскурсии, указывая их число, почему тур изначально выглядит более дорогим, что не всегда так). Минус - возможное удивление потом суммой за экскурсии (не все внимательны) и вполне возможное недовольство мнимым или фактическим "разводом" на доп.экскурсии... 2. Наценки действительно "интересны" и не всегда понятны, т.к. теоретически ТТВ должен получать еще и дополнительные скидки за массовый заказ билетов и вообще услуг. Причем если стоимость услуг - дело туркомпании (думаю, никто не будет оспаривать адекватную оплату получения визы, работу гида или экскурсовода и т.п.), но почему билеты идут по такой "странной" цене? ИМХО- тут наценки удивляют. Другой, уже мой пример - по примерным расчетам при самостоятельной покупке купейных билетов я съэкономлю около трети суммы.
Опубликовано 2 июня, 201015 г. Автор comment_64054 Ответ ТТВ звучит приблизительно так: "кроме стоимости билетов в данную сумму входит предварительное бронирование и работа гида-сопровождающего по организации экскурсии, а также трансфер до места проведения". :lol: Если бы всё было именно так, то какие разговоры?! Если бы речь шла, например, о галерее Уффицы, то да, но здесь, к примеру, в Олимпии, какое может быть бронирование? Трансфер? мы же не специально едим в это место отклоняясь от маршрута, а всё по пути. Хотелось бы услышать ТТВ о том, что входит в эти 15 евро, кроме билета в 9 конкретно в этих экскурсиях. По поводу самостоятельной покупки ж/д билетов-полностью согласна (я брала плацкарт). Но тут можно придумать объяснение- плата за риск: то ли куплю билеты обратно, то ли нет
Опубликовано 2 июня, 201015 г. comment_64058 Относительно дополнительных экскурсий, на которые все равно стоит пойти - иначе делать особо нечего - такие, конечно, бывают - хотя и не сказать, чтобы слишком уж часто (на каждый тур - максимум одна такая найдется - и то не во всех турах). Мне кажется, что их нужно просто включать в стоимость тура или хотя бы помечать в туре как "обязательный сбор" (как в случае с оплатой катера от автобусной стоянки до площади Сан Марко в Венеции, например). А вот что было бы полезно - это выносить в каталоге все возможные доплаты на маршруте в отдельную табличку - чтобы турист не выписывал все доплаты из текста, описывающего тур по дням (это делают только очень педантичные туристы, предварительно считающие каждую копейку - но таких не очень много), а сразу увидел порядок цифр возможных доплат на маршруте. Сейчас, как я понимаю, в такие таблички сведены только те экскурсии, которые можно заранее забронировать в офисе при оформлении тура - но это где-то половина (если не меньше) из того, что реально предлагается. Хотя, с другой стороны - в туре часто предлагаются экскурсии и "досуговые мероприятия" (к последним можно отнести, например, коллективные обеды/ужины в ресторанах или дегустации - называть их экскурсиями как-то, наверное, неправильно), которые не значатся в каталоге и, как я понимаю, зависят от графика движения, запаса по времени и может быть даже от дат выезда по туру и личных связей конкретного гида с теми или иными местными гидами. Такие экскурсии, конечно, заранее расписать невозможно.
Опубликовано 2 июня, 201015 г. comment_64061 А вот что было бы полезно - это выносить в каталоге все возможные доплаты на маршруте в отдельную табличку - чтобы турист не выписывал все доплаты из текста, описывающего тур по дням (это делают только очень педантичные туристы, предварительно считающие каждую копейку - но таких не очень много), а сразу увидел порядок цифр возможных доплат на маршруте. Сейчас, как я понимаю, в такие таблички сведены только те экскурсии, которые можно заранее забронировать в офисе при оформлении тура - но это где-то половина (если не меньше) из того, что реально предлагается. Очень даже поддерживаю! Сделать сводную табличку по дополнительным экскурсиям, а по тем из них, которые заранее не бронируются, в колонке "цена при бронировании в офисе" ставить сноску "бронирование в офисе не предусмотрено"
Опубликовано 2 июня, 201015 г. comment_64062 "это выносить в каталоге все возможные доплаты на маршруте в отдельную табличку" Хорошее предложение. Действительно, перед поездкой считаешь плюс-минус километр стоимость экскурсий, но если будут готовые данные, то ленивые туристы вроде меня будут только рады.
Опубликовано 3 июня, 201015 г. Автор comment_64143 Ну вот, одна из моих целей достигнута- народ высказался по поводу доп.экскурсий (хотя и не очень активно). Осмелюсь сделать вывод для сведения ТТВ: если, не беря доп.экскурсию, негде провести время (например, находимся за городом и рядом только автобусная стоянка), то в таком случае в программе должно быть указано "обязательный сбор" или ввести в стоимость тура, что на мой взгляд более предпочтительнее (к сожалению ТТВ не заинтересовано в этом: тур стоимостью от 700 евро смотрится гораздо привлекательнее, чем "от 800", только в 1 случае обязательные доплаты могут быть 180, а во втором- 30 евро). Аналогично с катером в Венеции- хочу я или не хочу, но оплатить должна, Венеция же часть маршрута. И потом ТТВ заинтересована взять с нас деньги сразу, пример тому - скидка при покупке доп.экскурсий в офисе. Второй мой вопрос остался не раскрытым: почему такая большая разница в цене доп.экскурсий при оплате гиду и реальной ценой? И ТТВ почему-то молчит на эту тему!
Опубликовано 3 июня, 201015 г. comment_64149 Вот, например, в Афинах доп.экск. в Акрополь (тур 10 Б). Даже гид предупредил, что если не оплатить, то пойти совершенно некуда- только стоянка автобусов.Это как это в Афинах некуда пойти? :D Хотя, быть в Афинах и не сходить на Акрополь, это, мягко говоря, не понятно. :? Согласна, в Олимпии и Дельфах особо некуда идти, т.к. археологические зоны находятся не в городах. Но тут мне тоже не понятно, как можно быть в Греции и не посетить такие знаковые для истории Греции места? :roll: Мне кажется, что такие экскурсии, которые нельзя заменить самостоятельной прогулкой, надо делать обязательными и включать их цену в базовую стоимость тура.
Опубликовано 3 июня, 201015 г. comment_64157 Привлекательность цен на туры должна, несомненно, оставаться. Действительно, более высокая цена на тур, пусть и с включенными экскурсиями будет отталкивать туристов. Это чисто психологический ход и ту ничего не поделаешь. С другой стороны, все эти доплаты, прописываются четко, и турист видит, за что и почему он должен доплачивать и это правильно. Для меня пока не понятно, почему не устраивает та система, которая существует сейчас. :? Проблем нет вообще никаких. В поездках, конечно же, иногда высказывается мнение, что экскурсии в музеи, загородные поездки должны быть включены в общую стоимость, тем самым это будет гарантом проведения экскурсий. Но с другой стороны, зачем я должен оплачивать то, где уже бывал или возможно мне это будет совсем не интересно. У всех вкусы и взгляды разные. 8) Ну и, конечно же, стоит в этой ситуации подумать о совсем бюджетных туристах, которых точно оттолкнет высокая цена, т.к. зачастую им приходится в поездках экономить, а посмотреть пусть просто города хочется. Надеюсь, никого не обидел. :?
Опубликовано 3 июня, 201015 г. Автор comment_64203 Но с другой стороны, зачем я должен оплачивать то, где уже бывал или возможно мне это будет совсем не интересно. Если экскурсия включена в основную программу, как например обзорная по Вене во многих турах есть, то при выбора тура я с этим смиряюсь и беру тур или нет. А если это доп.экскурсия, хоть и в Метеоры? (безусловно, место узумительное), значит я смело могу ее не брать (причины здесь писались: N-е посещение, бюджет, здоровье...) -куда мне деться и на какой дороге я стречусь с автобусом, чтобы продолжать движение дальше по маршруту? Положительный пример этого- доп.поездка на мыс Сунион: кто поехал, тот поехал, а остальные остались и пошли по своим интересам, где отель- известно, гуляй хоть до утра, время и место сбора известно и доступно. Вот о чем я веду речь!
Опубликовано 3 июня, 201015 г. comment_64226 А я вот с какой ситуацией столкнулась. В туре по Чехии предлагается посещение пещер в Моравском Красе. Я еще дома решила что в пещеры я не иду-ну не люблю я пещеры, да и видела уже многие. Думала, что поброжу по окрестностям пока сотоварищи красоты подземные созерцают. когда приехали, я спрашиваю гида-а если я не иду в пещеры где можно погулять-а она в ответ-а нигде, только вокруг автобуса. Задумалась я-не хочется мне тут два часа вокруг автобуса гулять. Делать нечего, пойду в пещеры. А чтоже выяснилось потом- оказывается я могла за свои денежки доехать на этом же паровозике (или пешком прогуляться-места очень красивые), потом подняться на фуникулере наверх-посмотреть округу сверху. Об этом гид расскаывала нам всем после выхода из пещер! Вот так гиды "зазывают" нас на дополнительные экскурсии.
Опубликовано 3 июня, 201015 г. Модератор comment_64233 Добрый день, фунтик! От лица компании ТТВ, хотим внести ясность по данному вопросу. Касаемо стоимости экскурсий в Олимпию и Дельфы: 15 у.е. включает в себя входной билет+услуги местного гида. Программа тура 10Б расчитана на туристов, желающих посетить максимальное количество культурно-исторических объектов по маршруту. В качестве альтернативы, предлагаем Вам ознакомиться с программой тура 10Б-XL, где предусмотрена возможность выбора между посещением дополнительных экскурсии и отдыхом на море. С уважением, Зам. начальника Центральноевропейского отдела Митюшина Валентина.
Опубликовано 3 июня, 201015 г. Автор comment_64239 Касаемо стоимости экскурсий в Олимпию и Дельфы: 15 у.е. включает в себя входной билет+услуги местного гида. Спасибо, ТТВ, за ответ, но требуется пояснение о каком местном гиде идет речь? Отдельного гида ни на каких экскурсиях не было, будь то основные или дополнительные. С нами постоянно ездил гид по стране: в сев.Греции-Петр, в южной- Марьяна (кстати, они мне очень понравились). Также как и по Румынии и Болгарии. И что их услуги оплачиваются отдельно?
Опубликовано 3 июня, 201015 г. Модератор comment_64247 Уважаемая фунтик! Каждая из экскурсий, проводимая местными гидами, оплачивается отдельно! Расходы по оплате базовых экскурсии на себя берет компания ТТВ, что же касается дополнительных мероприятий на маршруте - услуги местных гидов включены в цену каждой экскурсии. С уважением, Зам. начальника Центральноевропейского отдела Митюшина Валентина.
Опубликовано 3 июня, 201015 г. comment_64255 Поддерживаю мысли Фунтика и Натты. Желательно бы как-то улучшить эти два момента в организации туров: 1) Обеспечение возможности туристам, не идущим на дополнительную экскурсию, с пользой и интересно провести время. Сколько уже было рассказов на форуме о том, как туристы, не оплатившие дополнительное мероприятие, высаживались чуть ли не на трассе или гуляли на стоянке. 2) Как опять же показывают сообщения туристов, в большинстве случаев такую возможность даже создавать не надо, часто она уже есть в маршруте, но гиды предпочитают не раскрывать эту информацию! (тот же пример с пещерой или недавно обсуждаемой фабрикой Фрагонар).
Опубликовано 20 сентября, 201014 г. Автор comment_81387 Тема эта благополучно затухла, хотя вопрос остался нерешенным. Сейчас, когда готовятся новые программы, хотелось бы, чтобы ув.ТТВ немного пересмотрел организацию доп.экскурсий. Вот еще пример: Тур 4_АМ, 8 день ПИРАН–ПОСТОЙНСКАЯ ЯМА–ПРЕДЪЯМСКИЙ ГРАД Утром обзорная экскурсия по средневековому городку Пиран («Венеция в миниатюре»): центральная площадь, Собор Св.Георгия, Кампаниле и др. Переезд (75 км) по Словении и посещение* (€25, входной билет и гид) самой большой в Европе карстовой пещеры Постойнская яма: поездка на подземной железной дороге, прогулка пешком. Осмотр расположенного рядом Предъямского града* (€8) - средневекового замка, вырубленного в высокой скале. Переезд (110 км), ночь в отеле. Карстовая пещера и средневековый замок - это НЕОСНОВНЫЕ экскурсии, куда вызут всю группу, а дополнительные. Опять же, не будем говорить о причинах, почему турист не хочет идти на одну или обе экскурсии. Вопрос в другом - тур должен быть составлен так, чтобы была возможность провести это свободное время в нормальных человеческих условиях. Что скажет ТТВ, пообещает нам что в ближайшем будущем?
Опубликовано 15 декабря, 201014 г. comment_90389 Уважаемый ТТВ! Можно узнать когда определяются и кем дополнительные экскурсии на маршруте, и можно ли о них узнать сейчас, чтобы определиться за ранее, а не в автобусе? Наш тур 1АМ 1 с 03.01.2011 За ранее благодарны
Опубликовано 27 декабря, 201014 г. Автор comment_91474 Наверняка многие бывали в Праге. В туре предлагается такое доп. мероприятие, как посещение пивного ресторана. Может, кто скажет, это какой-то определенный ресторан (как называется?) или по случайному выбору?
Опубликовано 27 декабря, 201014 г. comment_91495 Ну и, конечно же, стоит в этой ситуации подумать о совсем бюджетных туристах...Надеюсь, никого не обидел. :? Я, кажется, внимательно прочла всю тему, но никто не написал ещё об одной стороне этой "медали". У нас на маршруте было так: мы с подругой проплатили все дополнительные экскурсии и ходили на них с чистой совестью, но самое интересное было в том, что некоторые наши соавтобусники не проплатили и половины, а были на всех. И мотивировали они именно тем, что им некуда было деваться и они ВЫНУЖДЕНЫ были идти на экскурсии, за которые не заплатили. Мы потом посчитали, что на этом можно было сэкономить 50 (!) евриков. Обитно, слушай !!! Конечно, с каждой поездкой набираешься опыта и теперь я точно не буду торопиться выкладывать свои кровные за доп. экскурсии, авось повезёт посетить их бесплатно :rolleyes: Что по этому поводу думает Фунтик ?
Опубликовано 27 декабря, 201014 г. Автор comment_91501 Я, кажется, внимательно прочла всю тему, но никто не написал ещё об одной стороне этой "медали"... И мотивировали они именно тем, что им некуда было деваться и они ВЫНУЖДЕНЫ были идти на экскурсии, за которые не заплатили... Мы потом посчитали, что на этом можно было сэкономить 50 (!) евриков. Обитно, слушай !!! Конечно, с каждой поездкой набираешься опыта и теперь я точно не буду торопиться выкладывать свои кровные за доп. экскурсии, Что по этому поводу думает Фунтик ? Я думаю, что такие факты могут встречаться, на 50 у.е. едва ли наберется. Это же зависит от самой доп.экскурсии: если это обзорка с гидом по городу, то это-5 евро ("зайцы" могут быть); если это по ходу движения в замок или собор, то - входные билеты (гид сосчитает оплативших и "зайцы" не пройдут), а если выездная, то в автобусе пересчитают и лишних отсадят. А, вообще, я замечала несколько раз, что гид отлавливала "зайцев" и просила оплатить экскурсию. Так что я считаю, что в группе могут встретиться и недобросовестные туристы и гид должен пресекать это, но у туристов и должна быть возможность где-то провести время (не на автобусной парковке, естественно)
Опубликовано 27 декабря, 201014 г. Модератор comment_91503 Здравствуйте, фунтик! Напоминаем, что в базовую стоимость тура входят обзорные экскурсии по городам. Все дополнительные экскурсии Вы можете забронировать по желанию. Так и в туре 4АМ "Вся Словения + Хорватия, Венгрия, Австрия" на 8 день: посещение Постойнской ямы, а также Предъямского града каждым туристом решается и приобретается по желанию самостоятельно. В случае если Вы не приобретаете, какую-либо из экскурсий или обе экскурсии, группа уезжает, а у Вас есть возможность самостоятельно ознакомиться с местностью, приобрести сувениры, посетить местные кофейни/магазинчики. В заранее оговоренном месте и определенное время, группа возвратиться, и заберет Вас для продолжения тура. С уважением, Зам. начальника Центральноевропейского отдела Сыркина Катерина
Опубликовано 27 декабря, 201014 г. comment_91512 Обычно это "Новоместский пивовар". Очень хороший ресторанчик. И пиво у них вкусное. И супчик в хлебе и рулька и рыбка. Но дважды там побывав теперь исследую новые места. Пиво во многих ресторанах варят свое и оно почти везде вкусное. Кухня чешская вкусная, порции ооочень большие. Очень вкусное у них темное пиво. А цены в Пивоваре повыше т.к. туристический объект.
Опубликовано 27 декабря, 201014 г. Автор comment_91524 Спасибо, Катя, это у нас просто прения с nega. А я еду в тур 4 и имела ввиду, например, наш 2 день * ПОЛЬША–ВРОЦЛАВ * Утром прибытие в Брест, размещение в автобусе, возможен трансфер через границу на электричке. * Переезд по территории Польши (700 км) с остановкой во Вроцлаве... и др. * Возможна пешеходная экскурсия* с гидом (€3). * Ночь в отеле по дороге в Прагу. и nega говорила, как я поняла, что кто-то может и не записаться и не оплачивать эти 3 у.е., но ходить вместе с группой. Здесь поможет только бдительность нашего гида. В данном случае туристу есть где провести время, но не во всех турах есть такое, что не беря доп.экскурсию, есть где провести время. Например тур 10Б 7 день * МЕТЕОРЫ * Утром переезд по Греции (180 км) и посещение* (экскурсия €10) двух «поднебесных» монастырей в Метеорах (памятник ЮНЕСКО).Во второй половине дня переезд (360км) в Афины, поздно вечером размещение в отеле. Я там была, очень понравилось и не жалею, а если кто-то по своим причинам не хочет туда идти, где он проведет время? В его распоряжении только автобусная стоянка. VIV, и Вам спасибо. Это я готовлюсь к туру и думаю- идти туда или подыскать что-то другое. Хотелось бы, если и погулять в ресторане, то лучше бы приурочить это к празднованию Рождества, т.е. 6 янв, а по программе у нас ресторан 5-го. Вот и строю себе "планов громадьё".
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.