Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Дополнительные экскурсии


Recommended Posts

Хочу обсудить вопрос дополнительных экскурсий, узнать мнеие форумчан и чтобы об этом узнало ТТВ

Доп.экскурсию, по определению, можно и не брать, но тогда должна быть возможность где-то провести время. Вот, например, в Афинах доп.экск. в Акрополь (тур 10 Б). Даже гид предупредил, что если не оплатить, то пойти совершенно некуда- только стоянка автобусов. И еще цена доп.экскурсий. Это вопрос к ТТВ: почему с нас собирают по 15 евро, а билеты в кассе при нас покупают за 9 (66%- хорошая "накрутка"!)? За что такая доплата? Уточню, что речь об экскуриях в Олимпию и Дельфы.

Слышала, что планируется в составе тура оставить только обзорные, а все остальные будут за доп.плату. Ну, и на здоровье. Только тогда за основу программы надо брать тур без экскурсий с возможностью где-то погулять, что-то посетить самостоятельно, добраться до места дальнейшего места сбора группы, а потом дополнять тур доп.экск.

А каково ваше мнение, коллеги-туристы?

Link to comment
Share on other sites

почему с нас собирают по 15 евро, а билеты в кассе при нас покупают за 9 (66%- хорошая "накрутка"!)? За что такая доплата?

Такие вопросы возникают ежегодно. Ответ ТТВ звучит приблизительно так: "кроме стоимости билетов в данную сумму входит предварительное бронирование и работа гида-сопровождающего по организации экскурсии, а также трансфер до места проведения".

Это не я сам придумал. :lol:

Link to comment
Share on other sites

1. Насколько я понимаю, и сейчас ТТВ включает в цену тура только обзорные экскурсии, все остальное оплачивается дополнительно. Как всегда, тут свои +/-. Плюсы - человек имеет возможность брать то, что ему интересно и нужно, что особенно актуально для завсегдатаев, которые на стандартные экскурсии 2-3 раз просто не пойдут (кое-кто из конкурентов в пакет тура включает экскурсии, указывая их число, почему тур изначально выглядит более дорогим, что не всегда так). Минус - возможное удивление потом суммой за экскурсии (не все внимательны) и вполне возможное недовольство мнимым или фактическим "разводом" на доп.экскурсии...

 

2. Наценки действительно "интересны" и не всегда понятны, т.к. теоретически ТТВ должен получать еще и дополнительные скидки за массовый заказ билетов и вообще услуг. Причем если стоимость услуг - дело туркомпании (думаю, никто не будет оспаривать адекватную оплату получения визы, работу гида или экскурсовода и т.п.), но почему билеты идут по такой "странной" цене? ИМХО- тут наценки удивляют. Другой, уже мой пример - по примерным расчетам при самостоятельной покупке купейных билетов я съэкономлю около трети суммы.

Link to comment
Share on other sites

Ответ ТТВ звучит приблизительно так: "кроме стоимости билетов в данную сумму входит предварительное бронирование и работа гида-сопровождающего по организации экскурсии, а также трансфер до места проведения". :lol:

Если бы всё было именно так, то какие разговоры?! Если бы речь шла, например, о галерее Уффицы, то да, но здесь, к примеру, в Олимпии, какое может быть бронирование? Трансфер? мы же не специально едим в это место отклоняясь от маршрута, а всё по пути.

Хотелось бы услышать ТТВ о том, что входит в эти 15 евро, кроме билета в 9 конкретно в этих экскурсиях.

По поводу самостоятельной покупки ж/д билетов-полностью согласна (я брала плацкарт). Но тут можно придумать объяснение- плата за риск: то ли куплю билеты обратно, то ли нет

Link to comment
Share on other sites

Относительно дополнительных экскурсий, на которые все равно стоит пойти - иначе делать особо нечего - такие, конечно, бывают - хотя и не сказать, чтобы слишком уж часто (на каждый тур - максимум одна такая найдется - и то не во всех турах). Мне кажется, что их нужно просто включать в стоимость тура или хотя бы помечать в туре как "обязательный сбор" (как в случае с оплатой катера от автобусной стоянки до площади Сан Марко в Венеции, например).

 

А вот что было бы полезно - это выносить в каталоге все возможные доплаты на маршруте в отдельную табличку - чтобы турист не выписывал все доплаты из текста, описывающего тур по дням (это делают только очень педантичные туристы, предварительно считающие каждую копейку - но таких не очень много), а сразу увидел порядок цифр возможных доплат на маршруте. Сейчас, как я понимаю, в такие таблички сведены только те экскурсии, которые можно заранее забронировать в офисе при оформлении тура - но это где-то половина (если не меньше) из того, что реально предлагается.

 

Хотя, с другой стороны - в туре часто предлагаются экскурсии и "досуговые мероприятия" (к последним можно отнести, например, коллективные обеды/ужины в ресторанах или дегустации - называть их экскурсиями как-то, наверное, неправильно), которые не значатся в каталоге и, как я понимаю, зависят от графика движения, запаса по времени и может быть даже от дат выезда по туру и личных связей конкретного гида с теми или иными местными гидами. Такие экскурсии, конечно, заранее расписать невозможно.

Link to comment
Share on other sites

А вот что было бы полезно - это выносить в каталоге все возможные доплаты на маршруте в отдельную табличку - чтобы турист не выписывал все доплаты из текста, описывающего тур по дням (это делают только очень педантичные туристы, предварительно считающие каждую копейку - но таких не очень много), а сразу увидел порядок цифр возможных доплат на маршруте. Сейчас, как я понимаю, в такие таблички сведены только те экскурсии, которые можно заранее забронировать в офисе при оформлении тура - но это где-то половина (если не меньше) из того, что реально предлагается.

Очень даже поддерживаю! Сделать сводную табличку по дополнительным экскурсиям, а по тем из них, которые заранее не бронируются, в колонке "цена при бронировании в офисе" ставить сноску "бронирование в офисе не предусмотрено"

Link to comment
Share on other sites

"это выносить в каталоге все возможные доплаты на маршруте в отдельную табличку"

 

Хорошее предложение. Действительно, перед поездкой считаешь плюс-минус километр стоимость экскурсий, но если будут готовые данные, то ленивые туристы вроде меня будут только рады.

Link to comment
Share on other sites

Ну вот, одна из моих целей достигнута- народ высказался по поводу доп.экскурсий (хотя и не очень активно). Осмелюсь сделать вывод для сведения ТТВ: если, не беря доп.экскурсию, негде провести время (например, находимся за городом и рядом только автобусная стоянка), то в таком случае в программе должно быть указано "обязательный сбор" или ввести в стоимость тура, что на мой взгляд более предпочтительнее (к сожалению ТТВ не заинтересовано в этом: тур стоимостью от 700 евро смотрится гораздо привлекательнее, чем "от 800", только в 1 случае обязательные доплаты могут быть 180, а во втором- 30 евро). Аналогично с катером в Венеции- хочу я или не хочу, но оплатить должна, Венеция же часть маршрута. И потом ТТВ заинтересована взять с нас деньги сразу, пример тому - скидка при покупке доп.экскурсий в офисе.

Второй мой вопрос остался не раскрытым: почему такая большая разница в цене доп.экскурсий при оплате гиду и реальной ценой? И ТТВ почему-то молчит на эту тему!

Link to comment
Share on other sites

Вот, например, в Афинах доп.экск. в Акрополь (тур 10 Б). Даже гид предупредил, что если не оплатить, то пойти совершенно некуда- только стоянка автобусов.
Это как это в Афинах некуда пойти? :D Хотя, быть в Афинах и не сходить на Акрополь, это, мягко говоря, не понятно. :?

Согласна, в Олимпии и Дельфах особо некуда идти, т.к. археологические зоны находятся не в городах. Но тут мне тоже не понятно, как можно быть в Греции и не посетить такие знаковые для истории Греции места? :roll:

Мне кажется, что такие экскурсии, которые нельзя заменить самостоятельной прогулкой, надо делать обязательными и включать их цену в базовую стоимость тура.

Link to comment
Share on other sites

Привлекательность цен на туры должна, несомненно, оставаться. Действительно, более высокая цена на тур, пусть и с включенными экскурсиями будет отталкивать туристов. Это чисто психологический ход и ту ничего не поделаешь.

С другой стороны, все эти доплаты, прописываются четко, и турист видит, за что и почему он должен доплачивать и это правильно. Для меня пока не понятно, почему не устраивает та система, которая существует сейчас. :? Проблем нет вообще никаких.

В поездках, конечно же, иногда высказывается мнение, что экскурсии в музеи, загородные поездки должны быть включены в общую стоимость, тем самым это будет гарантом проведения экскурсий.

Но с другой стороны, зачем я должен оплачивать то, где уже бывал или возможно мне это будет совсем не интересно. У всех вкусы и взгляды разные. 8)

Ну и, конечно же, стоит в этой ситуации подумать о совсем бюджетных туристах, которых точно оттолкнет высокая цена, т.к. зачастую им приходится в поездках экономить, а посмотреть пусть просто города хочется.

Надеюсь, никого не обидел. :?

Link to comment
Share on other sites

Но с другой стороны, зачем я должен оплачивать то, где уже бывал или возможно мне это будет совсем не интересно.

Если экскурсия включена в основную программу, как например обзорная по Вене во многих турах есть, то при выбора тура я с этим смиряюсь и беру тур или нет. А если это доп.экскурсия, хоть и в Метеоры? (безусловно, место узумительное), значит я смело могу ее не брать (причины здесь писались: N-е посещение, бюджет, здоровье...) -куда мне деться и на какой дороге я стречусь с автобусом, чтобы продолжать движение дальше по маршруту? Положительный пример этого- доп.поездка на мыс Сунион: кто поехал, тот поехал, а остальные остались и пошли по своим интересам, где отель- известно, гуляй хоть до утра, время и место сбора известно и доступно. Вот о чем я веду речь!

Link to comment
Share on other sites

А я вот с какой ситуацией столкнулась. В туре по Чехии предлагается посещение пещер в Моравском Красе. Я еще дома решила что в пещеры я не иду-ну не люблю я пещеры, да и видела уже многие. Думала, что поброжу по окрестностям пока сотоварищи красоты подземные созерцают. когда приехали, я спрашиваю гида-а если я не иду в пещеры где можно погулять-а она в ответ-а нигде, только вокруг автобуса. Задумалась я-не хочется мне тут два часа вокруг автобуса гулять. Делать нечего, пойду в пещеры. А чтоже выяснилось потом- оказывается я могла за свои денежки доехать на этом же паровозике (или пешком прогуляться-места очень красивые), потом подняться на фуникулере наверх-посмотреть округу сверху. Об этом гид расскаывала нам всем после выхода из пещер! Вот так гиды "зазывают" нас на дополнительные экскурсии.

Link to comment
Share on other sites

  • Модераторы

Добрый день, фунтик!

 

От лица компании ТТВ, хотим внести ясность по данному вопросу.

 

Касаемо стоимости экскурсий в Олимпию и Дельфы: 15 у.е. включает в себя входной билет+услуги местного гида.

Программа тура 10Б расчитана на туристов, желающих посетить максимальное количество культурно-исторических объектов по маршруту.

 

В качестве альтернативы, предлагаем Вам ознакомиться с программой тура 10Б-XL, где предусмотрена возможность выбора между посещением дополнительных экскурсии и отдыхом на море.

 

С уважением, Зам. начальника Центральноевропейского отдела

Митюшина Валентина.

Link to comment
Share on other sites

Касаемо стоимости экскурсий в Олимпию и Дельфы: 15 у.е. включает в себя входной билет+услуги местного гида.

 

Спасибо, ТТВ, за ответ, но требуется пояснение о каком местном гиде идет речь? Отдельного гида ни на каких экскурсиях не было, будь то основные или дополнительные. С нами постоянно ездил гид по стране: в сев.Греции-Петр, в южной- Марьяна (кстати, они мне очень понравились). Также как и по Румынии и Болгарии. И что их услуги оплачиваются отдельно?

Link to comment
Share on other sites

  • Модераторы

Уважаемая фунтик!

 

Каждая из экскурсий, проводимая местными гидами, оплачивается отдельно! Расходы по оплате базовых экскурсии на себя берет компания ТТВ, что же касается дополнительных мероприятий на маршруте - услуги местных гидов включены в цену каждой экскурсии.

 

С уважением, Зам. начальника Центральноевропейского отдела

Митюшина Валентина.

Link to comment
Share on other sites

Поддерживаю мысли Фунтика и Натты. Желательно бы как-то улучшить эти два момента в организации туров:

1) Обеспечение возможности туристам, не идущим на дополнительную экскурсию, с пользой и интересно провести время. Сколько уже было рассказов на форуме о том, как туристы, не оплатившие дополнительное мероприятие, высаживались чуть ли не на трассе или гуляли на стоянке.

2) Как опять же показывают сообщения туристов, в большинстве случаев такую возможность даже создавать не надо, часто она уже есть в маршруте, но гиды предпочитают не раскрывать эту информацию! (тот же пример с пещерой или недавно обсуждаемой фабрикой Фрагонар).

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Тема эта благополучно затухла, хотя вопрос остался нерешенным. Сейчас, когда готовятся новые программы, хотелось бы, чтобы ув.ТТВ немного пересмотрел организацию доп.экскурсий. Вот еще пример:

Тур 4_АМ, 8 день

ПИРАН–ПОСТОЙНСКАЯ ЯМА–ПРЕДЪЯМСКИЙ ГРАД

Утром обзорная экскурсия по средневековому городку Пиран («Венеция в миниатюре»): центральная площадь, Собор Св.Георгия, Кампаниле и др.

Переезд (75 км) по Словении и посещение* (€25, входной билет и гид) самой большой в Европе карстовой пещеры Постойнская яма: поездка на подземной железной дороге, прогулка пешком.

Осмотр расположенного рядом Предъямского града* (€8) - средневекового замка, вырубленного в высокой скале. Переезд (110 км), ночь в отеле.

Карстовая пещера и средневековый замок - это НЕОСНОВНЫЕ экскурсии, куда вызут всю группу, а дополнительные. Опять же, не будем говорить о причинах, почему турист не хочет идти на одну или обе экскурсии. Вопрос в другом - тур должен быть составлен так, чтобы была возможность провести это свободное время в нормальных человеческих условиях. Что скажет ТТВ, пообещает нам что в ближайшем будущем?

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Уважаемый ТТВ!

 

Можно узнать когда определяются и кем дополнительные экскурсии на маршруте,

и можно ли о них узнать сейчас, чтобы определиться за ранее, а не в автобусе?

 

Наш тур 1АМ 1 с 03.01.2011

 

За ранее благодарны

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Наверняка многие бывали в Праге. В туре предлагается такое доп. мероприятие, как посещение пивного ресторана. Может, кто скажет, это какой-то определенный ресторан (как называется?) или по случайному выбору?

Link to comment
Share on other sites

Ну и, конечно же, стоит в этой ситуации подумать о совсем бюджетных туристах...Надеюсь, никого не обидел. :?

Я, кажется, внимательно прочла всю тему, но никто не написал ещё об одной стороне этой "медали". У нас на маршруте было так: мы с подругой проплатили все дополнительные экскурсии и ходили на них с чистой совестью, но самое интересное было в том, что некоторые наши соавтобусники не проплатили и половины, а были на всех. И мотивировали они именно тем, что им некуда было деваться и они ВЫНУЖДЕНЫ были идти на экскурсии, за которые не заплатили. Мы потом посчитали, что на этом можно было сэкономить 50 (!) евриков. Обитно, слушай !!! Конечно, с каждой поездкой набираешься опыта и теперь я точно не буду торопиться выкладывать свои кровные за доп. экскурсии, авось повезёт посетить их бесплатно :rolleyes: Что по этому поводу думает Фунтик ?

Link to comment
Share on other sites

Я, кажется, внимательно прочла всю тему, но никто не написал ещё об одной стороне этой "медали"... И мотивировали они именно тем, что им некуда было деваться и они ВЫНУЖДЕНЫ были идти на экскурсии, за которые не заплатили... Мы потом посчитали, что на этом можно было сэкономить 50 (!) евриков. Обитно, слушай !!! Конечно, с каждой поездкой набираешься опыта и теперь я точно не буду торопиться выкладывать свои кровные за доп. экскурсии, Что по этому поводу думает Фунтик ?

Я думаю, что такие факты могут встречаться, на 50 у.е. едва ли наберется. Это же зависит от самой доп.экскурсии: если это обзорка с гидом по городу, то это-5 евро ("зайцы" могут быть); если это по ходу движения в замок или собор, то - входные билеты (гид сосчитает оплативших и "зайцы" не пройдут), а если выездная, то в автобусе пересчитают и лишних отсадят. А, вообще, я замечала несколько раз, что гид отлавливала "зайцев" и просила оплатить экскурсию. Так что я считаю, что в группе могут встретиться и недобросовестные туристы и гид должен пресекать это, но у туристов и должна быть возможность где-то провести время (не на автобусной парковке, естественно)

Link to comment
Share on other sites

  • Модераторы

Здравствуйте, фунтик!

 

Напоминаем, что в базовую стоимость тура входят обзорные экскурсии по городам. Все дополнительные экскурсии Вы можете забронировать по желанию. Так и в туре 4АМ "Вся Словения + Хорватия, Венгрия, Австрия" на 8 день: посещение Постойнской ямы, а также Предъямского града каждым туристом решается и приобретается по желанию самостоятельно. В случае если Вы не приобретаете, какую-либо из экскурсий или обе экскурсии, группа уезжает, а у Вас есть возможность самостоятельно ознакомиться с местностью, приобрести сувениры, посетить местные кофейни/магазинчики. В заранее оговоренном месте и определенное время, группа возвратиться, и заберет Вас для продолжения тура.

 

 

С уважением,

Зам. начальника Центральноевропейского отдела

Сыркина Катерина

Link to comment
Share on other sites

Обычно это "Новоместский пивовар". Очень хороший ресторанчик. И пиво у них вкусное. И супчик в хлебе и рулька и рыбка. Но дважды там побывав теперь исследую новые места. Пиво во многих ресторанах варят свое и оно почти везде вкусное. Кухня чешская вкусная, порции ооочень большие. Очень вкусное у них темное пиво. А цены в Пивоваре повыше т.к. туристический объект.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, Катя, это у нас просто прения с nega. А я еду в тур 4 и имела ввиду, например, наш

2 день

* ПОЛЬША–ВРОЦЛАВ

* Утром прибытие в Брест, размещение в автобусе, возможен трансфер через границу на электричке.

* Переезд по территории Польши (700 км) с остановкой во Вроцлаве... и др.

* Возможна пешеходная экскурсия* с гидом (€3).

* Ночь в отеле по дороге в Прагу.

и nega говорила, как я поняла, что кто-то может и не записаться и не оплачивать эти 3 у.е., но ходить вместе с группой. Здесь поможет только бдительность нашего гида. В данном случае туристу есть где провести время, но не во всех турах есть такое, что не беря доп.экскурсию, есть где провести время. Например тур 10Б

7 день

* МЕТЕОРЫ

* Утром переезд по Греции (180 км) и посещение* (экскурсия €10) двух «поднебесных» монастырей в Метеорах (памятник ЮНЕСКО).Во второй половине дня переезд (360км) в Афины, поздно вечером размещение в отеле.

Я там была, очень понравилось и не жалею, а если кто-то по своим причинам не хочет туда идти, где он проведет время? В его распоряжении только автобусная стоянка.

VIV, и Вам спасибо. Это я готовлюсь к туру и думаю- идти туда или подыскать что-то другое. Хотелось бы, если и погулять в ресторане, то лучше бы приурочить это к празднованию Рождества, т.е. 6 янв, а по программе у нас ресторан 5-го. Вот и строю себе "планов громадьё".

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...