Опубликовано 26 августа, 20177 г. comment_684006 В памяти компьютера сохранен каталог 2015 года. Открыла только первую страницу. 1АК в 2015 году стоил от 449 у.е., в 2017 - от 465 у.е., 1SP в 2015 году стоил от 649 у.е., в 2017 году - от 665 у.е. Получается, что даже с учетом инфляции цены остались на прежнем уровне. Так почему в 2015 году ТТВ выплачивал премию, а в 2017 это должны делать туристы? Я, кстати, всегда давала чаевые водителям, если конверт пускался по рядам, Но оговаривать сумму - это перебор. Возможно, лучше увеличить стоимость туров на те же 10 евро,а потом из них и платить чаевые водителям.И туристы будут довольны, и водители.
Опубликовано 26 августа, 20177 г. comment_684007 А если водители не туда свернули по дороге, проскочили поворот? Из-за этого сокращается время в городе. Кто возмещать это будет? И как?
Опубликовано 26 августа, 20177 г. comment_684012 . Возможно, лучше увеличить стоимость туров на те же 10 евро,а потом из них и платить чаевые водителям.И туристы будут довольны, и водители. В таком случае эти 10 евро будут расценены водителями как их зарплата. А вот если в конце тура водителям поступит конверт, то это уже будет расценено ими как премия и благодарность туристов за конкретную работу в туре. Размер содержимого в конверте так или иначе зависит от качества работы водителей. В результате они будут стремиться отработать с максимальной отдачей, что для нас немаловажно. А чтобы не греметь медяшками в конце тура, можно просто отложить бумажку в его начале.
Опубликовано 26 августа, 20177 г. comment_684014 А чтобы не греметь медяшками в конце тура, можно просто отложить бумажку в его начале. Это сейчас мы знаем, что нужно заложить в свой бюджет чаевые. А когда ты с этим сталкиваешься первый раз? Ты должен в чем-то себе отказать, чтобы оставить бумажную купюру на чаевые.
Опубликовано 26 августа, 20177 г. comment_684017 Sveta40, не факт, что водители будут так уж стремиться хорошо работать. Вначале да, а потом человек такая натура - быстро привыкает к дополнительным финансовым влияниям и будет считать это нормой. И уже без нее качественно выполнять даже свою основную работу не будет желания.
Опубликовано 26 августа, 20177 г. comment_684018 Это сейчас мы знаем, что нужно заложить в свой бюджет чаевые. А когда ты с этим сталкиваешься первый раз? Ты должен в чем-то себе отказать, чтобы оставить бумажную купюру на чаевые. Зачем же отказываться,можно просто расплатиться мелочью,а купюру на чаевые оставить. А вот интересно,если Вам,например,на день рожденья коллеги в подарочный конвертик вместо купюр железной мелочи накидают,какая разница, то же ведь деньги )))
Опубликовано 26 августа, 20177 г. comment_684019 Зачем же отказываться,можно просто расплатиться мелочью,а купюру на чаевые оставить. А вот интересно,если Вам,например,на день рожденья коллеги в подарочный конвертик вместо купюр железной мелочи накидают,какая разница, то же ведь деньги ))) Для меня - это не критично))))) Деньги, они любые деньги. Хоть бумажные, хоть металлические. И сообщение мое не об этом. А о том, что вы не закладывали в свой бюджет чаевые для водителей. Вам об этом сказали только первый раз в туре.
Опубликовано 26 августа, 20177 г. comment_684020 А вот интересно,если Вам,например,на день рожденья коллеги в подарочный конвертик вместо купюр железной мелочи накидают,какая разница, то же ведь деньги ))) Да и на день рождения я же не чаевые собираю)))))
Опубликовано 26 августа, 20177 г. comment_684021 Это сейчас мы знаем, что нужно заложить в свой бюджет чаевые. А когда ты с этим сталкиваешься первый раз? Ты должен в чем-то себе отказать, чтобы оставить бумажную купюру на чаевые. Первый раз ездят в автобусные туры очень мало людей, в основном это бывалые. Я много раз ездила, и всегда был конверт для чаевых для водителей, а один раз дополнительно и для гида.
Опубликовано 26 августа, 20177 г. comment_684022 И сообщение мое не об этом. А о том, что вы не закладывали в свой бюджет чаевые для водителей. Вам об этом сказали только первый раз в туре. Вот поэтому и не нужно было ТТВ оговаривать конкретную сумму. Каждый даст посильную для себя сумму,думаю уж 10 евро погоды не сделают,даже если станут непредвиденным расходом. Но все таки и какие то правила этикета ведь существуют.Ну ей богу,этот конверт с железной мелочью,как милостыня выглядит.
Опубликовано 26 августа, 20177 г. comment_684023 Вот поэтому и не нужно было ТТВ оговаривать конкретную сумму. Каждый даст посильную для себя сумму,думаю уж 10 евро погоды не сделают,даже если станут непредвиденным расходом. Но все таки и какие то правила этикета ведь существуют.Ну ей богу,этот конверт с железной мелочью,как милостыня выглядит. Мелочью не все кладут. А раньше, когда зарплату нам выдавали по ведомости, Вы оставляли кассиру мелкие деньги?
Опубликовано 26 августа, 20177 г. comment_684024 Первый раз ездит в автобусные туры очень мало людей, в основном это бывалые. Я много раз ездила, и всегда был конверт для чаевых для водителей, а один раз дополнительно и для гида. В нашем туре 1/4 туристов ехали первый раз. Я бы не сказала, что это мало.
Опубликовано 26 августа, 20177 г. comment_684026 Когда мы собираем деньги на день рождение,то заранее знаем этот день и готовим купюры.А в туре многие узнают,когда поездка подходит к концу(как было в нашем случае),оставались по1-2 евро.мелочью.
Опубликовано 26 августа, 20177 г. comment_684027 В нашем туре 1/4 туристов ехали первый раз. Я бы не сказала, что это мало. Даже если и в первый раз,то о возможных чаевых говорится уже в начале тура,и если человек для себя решил,что будет благодарить водителей,то у него есть 10-12 дней для того чтобы заготовить эту купюру. Простая вежливость.
Опубликовано 26 августа, 20177 г. comment_684030 ...человек такая натура - быстро привыкает к дополнительным финансовым влияниям и будет считать это нормой. И уже без нее качественно выполнять даже свою основную работу не будет желания.Это как - водитель автобус вести не будет что ли? Основная работа водителей заключается в перемещении туристов из пункта А в пункт Б в установленные сроки и без аварий. Всё остальное - работа дополнительная, имхо.
Опубликовано 26 августа, 20177 г. comment_684037 DTN, а содержание своего транспортного средства в чистоте? Чистые стекла - это не обязанность водителей? И распределить правильно багаж тоже не обязаность водителей? А чего тогда летчикам не оставляем чаевые и багаж сами не сгружаем? И греть воду в автобусе тоже водители не доверят пассажирам - они за него отвечают, а так сломать умеючи можно запросто.
Опубликовано 26 августа, 20177 г. comment_684047 Все-таки мой вопрос пока остался без ответа. Зачем мы в анкетах заполняем пункты о работе водителей? Я еще очень давно столкнулась в туре с тем, что польский экипаж открыл багажное отделение и отошел в сторонку. Чемоданы были выгружены силами группы. У гида-сопровождающего я спросила об участии в выгрузке водителей. Мне было четко сказано, что это не входит в их обязанности. А об анкете мне было сказано, что это для того, чтобы руководство ТТВ знало, выплачивать ли премию водителям. Но гид все же переговорила с водителями и на следующий день группе было объявлено, что погрузку водители производить будут, а выгрузка - это наша обязанность. Чай-кофе также не было, так как переезды были короткие. В итоге у нас даже не поднимался вопрос о чаевых. И кстати в туре были в основном постоянные клиенты ТТВ и очень много форумчан. Так что о чаевых и премиях водителям все достаточно хорошо имели представление. В другом туре гид-сопровождающий в начале тура поговорила с экипажем. Она сразу сказала, что в группе очень много форумчан, поэтому, если они не хотят чтобы их ославили за некачественную работу на всю страну, то постараться ее выполнить без замечаний. Разговор я услышала одна из всей группы, случайно. Никому о нем не говорила. Но работа водителей была отличной. И гид не пускал конверт по сбору чаевых. Вот так.
Опубликовано 26 августа, 20177 г. comment_684050 В нашем туре 1/4 туристов ехали первый раз. Я бы не сказала, что это мало. А у нас в последнем туре была всего одна семья, которая ехала первый раз.
Опубликовано 26 августа, 20177 г. comment_684080 Недавно на форуме в рубрике "Вы не поверите" был напечатан рассказ о том, что с Ломоносовым расплатились мешками медных денег, так как в казне не оказалось крупных. Так вот, сам Ломоносов не "побрезговал" медными деньгами!!!! Хочется спросить у форумчан, для которых металлические 2 евро милостыня и быдлячество.-для вас 150 рублей, которые вы платите за эти 2 евро тоже "неприличные" деньги? Уважаемая Levucha1 хочется заметить, что слово "милостыня" имеет очень глубокий смысл. Ваше сравнение не совсем корректно. Ну а прозвучавшее "Быдлячество" от Lena S просто на грани хамства. Что касается меня, то я повторюсь, что полностью не понимаю данной позиции ТТВ. В стоимость путевки полностью заложены деньги на оплату зарплаты водителям и на премии. Получается, что нам предлагают из нашего кармана еще раз оплатить премиальные? Если озвучивается вполне конкретная цифра вознаграждения, то логично не закладывать в стоимость путевки премии для водителей. Не так ли?
Опубликовано 26 августа, 20177 г. comment_684085 Согласна на 100% с Тамарой Федоровной. Поэтому и задаю свой вопрос ТТВ.
Опубликовано 26 августа, 20177 г. comment_684088 Уважаемая Levucha1 хочется заметить, что слово "милостыня" имеет очень глубокий смысл. Ваше сравнение не совсем корректно. Ну а прозвучавшее "Быдлячество" от Lena S просто на грани хамства. Если вы можете здесь высказать свое мнение, то очевидно, что и другие форумчане могут это сделать. В моем крайнем туре водителям в конверт накидали одной мелочи, кроме моей бумажной денежки, бумажек было всего 2 или 3. Хоть я и не была в каком-то особом восторге от этих водителей, но мне было прямо неудобно, что им насыпали столько "ну это же тоже денег". Сразу оговорюсь, что "новички" в туре, если и были - то единицы.
Опубликовано 26 августа, 20177 г. comment_684089 Кстати, тема о чаевых поднималась на форуме неоднократно. Вот ответ ТТВ по погрузке/выгрузке багажа: http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/9775-chaevye-voditeliam/?p=168115
Опубликовано 26 августа, 20177 г. comment_684090 Недавно на форуме в рубрике "Вы не поверите" был напечатан рассказ о том, что с Ломоносовым расплатились мешками медных денег, так как в казне не оказалось крупных. Так вот, сам Ломоносов не "побрезговал" медными деньгами!!!! Хочется спросить у форумчан, для которых металлические 2 евро милостыня и быдлячество.-для вас 150 рублей, которые вы платите за эти 2 евро тоже "неприличные" деньги? Уважаемая Levucha1 хочется заметить, что слово "милостыня" имеет очень глубокий смысл. Ваше сравнение не совсем корректно. Ну а прозвучавшее "Быдлячество" от Lena S просто на грани хамства. Что касается меня, то я повторюсь, что полностью не понимаю данной позиции ТТВ. В стоимость путевки полностью заложены деньги на оплату зарплаты водителям и на премии. Получается, что нам предлагают из нашего кармана еще раз оплатить премиальные? Если озвучивается вполне конкретная цифра вознаграждения, то логично не закладывать в стоимость путевки премии для водителей. Не так ли? Ну,во первых не Levusha, а Levushka ))) А во вторых, зачем же подменять понятия ? Принцип "на тебе боже,что мне не гоже" всегда был не слишком красив. Впрочем,разумеется,Вы можете хоть по одному центу собрать и ссыпать в конвертик,если считаете это приемлемым))
Опубликовано 26 августа, 20177 г. comment_684092 Если вы можете здесь высказать свое мнение, то очевидно, что и другие форумчане могут это сделать. В моем крайнем туре водителям в конверт накидали одной мелочи, кроме моей бумажной денежки, бумажек было всего 2 или 3. Хоть я и не была в каком-то особом восторге от этих водителей, но мне было прямо неудобно, что им насыпали столько "ну это же тоже денег". Сразу оговорюсь, что "новички" в туре, если и были - то единицы. Согласна полностью,просто неудобно,как на паперти собирали.Можно сколько угодно рассуждать на тему о "глубоком смысле понятия" и т.д.,но выглядит эта мелочь в конвертике именно так!
Опубликовано 26 августа, 20177 г. comment_684104 Кстати, тема о чаевых поднималась на форуме неоднократно. Вот ответ ТТВ по погрузке/выгрузке багажа:Сначала ссылка на ответ 2015 года, теперь 2012... В то время, как ЕкатеринаТТВ 25 августа 2017 года чётко написала в своём ответе Водители в турах выполняют дополнительную работу, которая на входит в их основные обязанности (помощь с багажом – наши группы 50 -54 человека, к завершению тура порой багаж достаточно весомый), помощь с приготовлением кипятка, уборка салона и т.п. Все это направлено на то, чтобы сделать путешествие более комфортным. На сегодняшний день мы доработали памятки и инструкции, сопровождающие на маршруте еще раз обращают внимание на вопрос чаевых и оговаривают общепринятую норму. Оплата чаевых остается в формате добровольной оплаты. Как правило, сбор осуществляется по итогам дня или в конце тура. Сопровождающий пускает конверт по салону. Каждый сам принимает решение о чаевых, и далее конверт сразу передается водителям. Оставьте принятие решения о чаевых для своей совести. Не нагружайте этим ТТВ и форумчан, пожалуйста!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.