Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Посиделки за чашкой кофе


Рекомендуемые сообщения

...или свободная дискуссия обо всём и ни о чём, свободное общение на свободную тематику. Единственная тема, в которой невозможно ответить не в тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 2,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Смогут ли страны-участницы Шенгенского соглашения отказаться от визового режима ради туристических групп из нашей страны? Может быть,страны-участницы пресловутого Шенгена пойдут по пути стран "под звёздным и полосатым флагом" для того,чтобы продолжать коллекционировать бумажные носители информации?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...или свободная дискуссия "обо всём и ни о чём",свободное общение на любую (ну или почти на любую) тематику.

 

В этом что-то есть...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, коли "посиделки за чашкой кофе"... Вот один из моих старых рассказов - как раз ровно "по теме". На этот форум я его не выкладывал. Кто-то, может быть уже читал его в моем LiveJournal или на "100 дорогах", однако кому-то, возможно, будет интересно...

 

 

Я привык бродить один

И смотреть в чужие окна.

В суете немых картин

Отражаться в мокрых стеклах.

Мне хотелось бы узнать,

Что вас ждет и что тревожит

Ваши сны…

 

К.Никольский

 

 

Я сидел за столиком в небольшом уютном летнем кафе на Кёртнер-штрассе. Медленно смаковал ароматный кофе, который так великолепно умеют варить, наверное, только в этом городе. Ну и, пожалуй, еще в одном – том, которому навсегда отдано мое сердце и куда я буду возвращаться вновь и вновь – на день или два, может быть на неделю - но никогда не решусь переехать туда жить. Странное переплетение. Два города, бывшие некогда столицами огромных сильных империй – великих империй, которым было суждено умереть примерно в одно и то же время. Умереть от накопившихся внутренних проблем, а вовсе не потому, что они оказались противниками в страшной войне. Два города, сохранившие в своем облике имперскую пышность и помпезность и в то же время очень лиричные и музыкальные. Два города с очаровательнейшими дворцами и парками в историческом центре и великолепными пригородными дворцово-парковыми ансамблями, бывшими некогда императорскими резиденциями, а сейчас – местом паломничества туристов. Два города – столь похожие друг на друга и в то же время совершенно разные. Музыка и поэзия - пожалуй, именно эти образы наиболее точно описывают их.

 

За моей спиной возвышались готические шпили собора святого Штефана, а впереди, если приглядеться – можно разглядеть легендарное здание Оперы. Но его почти не видно. В первую очередь из-за множества людей - здесь всегда много народу. Даже ночью, когда все улицы этого города засыпают, тут - на Кёртнер-штрассе и на соседней Грабен - вовсю бурлит жизнь. Чтобы увидеть эти улицы безлюдными, нужно оказаться здесь ранним-ранним утром – когда ночная публика уже разошлась, а толпы дневных туристов еще не проснулись.

 

Я сидел за столиком в небольшом уютном летнем кафе и наблюдал за проходящими мимо людьми. Может быть это кому-то покажется странным или даже неприличным – смотреть на других людей, на то, как они живут или просто на то, как они сейчас идут по улице. В современном мире слишком уважается неприкосновенность частной жизни - и это, несомненно, правильно. Однако иногда, проходя вечером мимо жилого дома, очень хочется посмотреть в чужие окна – вечерняя темнота на улице и яркий свет в окне иногда позволяют это сделать хотя бы краешком глаза. Увидеть другую жизнь, попытаться угадать – что за книгу читает та девушка, сидящая на диване, поджав под себя ноги; кому пишет письмо юноша, склонившийся над письменным столом с зеленой лампой? Но смотреть в чужие окна считается неприличным – зато наблюдать за гуляющими по улице людьми, сидя на открытой веранде летнего кафе, можно почти без опасения, что тебя заподозрят в нарушении чьего-либо privacy.

 

В этом городе всегда много туристов, можно услышать речь на многих языках. Они по-разному одеты, но разница в облике отнюдь не ограничивается только внешностью. Я пытался угадать – кто они.

 

Жизнерадостная молодая пара. Девушка – жгучая брюнетка с вьющимися длинными волосами и свободном длинном платье позирует на фоне того или иного вида, а молодой человек фотографирует ее на «цифромыльницу». Все это перемежается очень эмоциональной жестикуляцией, мимолетными объятиями, легкими поцелуями. На лицах счастливые улыбки. Я про себя отмечаю, что скорее всего ни один из кадров толком не получится – в такой толпе человек теряется и вместо задуманной композиции «Я на фоне этой достопримечательности» получится «Я в толпе туристов, а вон тот мужик зачем-то вылез вперед и загородил меня». Но это на самом деле и не важно – даже такие кадры потом будут им напоминать о счастливом романтическом путешествии вдвоем.

 

Вот молодой человек в строгом деловом костюме с небольшим кейсом, обтянутым бежевой кожей. Наверное, служащий какого-нибудь банка, страховой агент или менеджер не очень высокого уровня. Немного его жаль – он явно спешит по делам.

 

Красивая девушка в классических джинсах и футболке без рукавов с длинными прямыми светло-русыми волосами. В руках кэноновская «зеркалка» с зум-объективом. Отстраненный, немного грустный взгляд. Вот она увидела что-то, долго наводит камеру куда-то вверх. Один кадр - поменяла настройки – второй - отошла на несколько шагов в сторону, третий… Наверняка хочет запечатлеть «вон ту интересную штуку на крыше вон того дома». В какой-то степени родственная душа.

 

Элегантно одетый, полный достоинства араб. В шикарном костюме, купленном, наверное, в одном из дорогих фирменных бутиков этого города, а может быть даже сшитом на заказ в Париже. Золотые перстни на руках. Рядом с ним, чуть позади, идут две женские фигуры в традиционных мусульманских одеждах. Головы полностью закрыты – через паранджу не разглядеть лица. Идут молча и смиренно. А вокруг вовсю веселятся пятеро детей лет от 5 до 10. Мальчик катается на самокате, его брат время от времени старается влезть на этот самокат вторым, девочка нянчится с куклой… Самые обычные дети. К слову сказать, арабов здесь почему-то неожиданно много. Причем это отнюдь не нищие трудовые мигранты, заполонившие по слухам некоторые другие европейские столицы. Это именно туристы, приехавшие посмотреть город. Туристы, занимающие самые шикарные номера в самых шикарных отелях этого города, однако даже в чужой стране строго соблюдающие свои жесткие религиозные традиции.

 

Рядом со мной за столиком сидят трое. Разговаривают по-английски. Причем английский – явно не их родной язык – говорят достаточно медленно. Невольно прислушиваюсь. Прилично, но относительно скромно одетый мужчина лет тридцати пяти с аккуратной короткой стрижкой и черными усами рассказывает о том, как он живет в этом городе – как устроился, как зарабатывает средства к существованию. Говорит, что оканчивает медицинский университет и мечтает о том дне, когда получит диплом – после этого его жизнь должна коренным образом измениться, ибо диплом, полученный им на Родине, здесь ничего не значит. Кто он? Внешность европейская. Даже, наверное, славянская. Скорее всего из южных народов. Может быть серб или хорват? Человек строит планы на жизнь и уверен в собственном будущем, хотя будущее это приходится в буквальном смысле вырывать зубами. Кто его собеседники? Женщина средних лет и девочка-подросток. Внешность тоже европейская. Они почти не говорят – только слушают. Вряд ли родственники – тогда они не стали бы говорить по-английски. Но стиль разговора, тематика – так говорят именно с родственниками или, может быть, просто соотечественниками. Но скорее всего мужчина делится своим опытом с другими – такими же как он приезжими, обустраивающими свою жизнь в новой для себя стране и связывающими с этим некоторые надежды.

 

Из переулка, ведущего к неприметной церкви Капуцинов, выходит элегантно одетая бабушка в шляпке с вуалью, словно прибывшая на машине времени из прошлого… Скромно, неприметно идет в толпе туристов, однако в походке чувствуется аристократизм. В отличие от массы других обитателей Кёртнер-штрассе, она, наверное, коренной житель этого города.

 

Я сидел за столиком в небольшом уютном летнем кафе и наблюдал за жизнью...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще одна небольшая зарисовка (чуть более свежая, чем предыдущий рассказ). Правда здесь уже не "посиделки за чашкой кофе"...

 

Пахнет морем и черносливом. Где-то неподалеку играют уличные музыканты. Звуки гитары и банджо, колоритные мужские голоса, поющие дуэтом что-то по-итальянски. Многочисленные ресторанчики на всех языках зазывают гостей отведать изысканные морские деликатесы, только несколько часов назад выловленные из прозрачной соленой воды и бережно приготовленные опытными поварами прямо на глазах у посетителей – утверждают, что такое лакомство можно отведать только здесь. К морепродуктам подается «Malvasia» - местное легкое белое вино из напоенных солнцем янтарных виноградин.

 

Здесь очень быстро темнеет. Еще буквально полчаса назад ютящиеся друг к дружке и образующие причудливый лабиринт белокаменные домики с венецианскими львами на фасадах были озарены солнцем – и раз – старинный город резко погружается во тьму. Лишь на самой вершине высокого холма мощными прожекторами подсвечивается высокая колокольня собора святой Ефимии. И еще многочисленные фонари освещают набережную – местный променад. Тут очень много людей – как часто бывает в небольших курортных городках на побережье теплыми летними вечерами – они расслаблены, разговаривают на самые разнообразные темы, наслаждаются отдыхом. Однако ощущения толпы нет – как это ни странно.

 

Каменный пирс. Пришвартованные и стоящие на рейде яхты, катера и просто лодочки мерно покачиваются на легких волнах в такт музыке банджо. Небольшая скамейка в самом конце пирса. Здесь нет фонарей. Музыка и звуки веселья сюда доносятся приглушенными – достаточно, чтобы создавать приятное настроение, но при этом не поглощать слушателя целиком. Плеск волн, разбивающихся о каменные сваи пирса и глухой стук от соприкосновения деревянных бортов рыбацких лодочек. Дует приятный морской бриз.

 

Это был очень длинный день. Перелет из огромного мегаполиса в этот уютный городок на побережье подарил не только столь необходимую жителям больших городов смену обстановки, чистый воздух и ласковое теплое море, но и дополнительные два часа в сутках – поразительно простой способ воплотить в реальность несбыточную мечту живущего в постоянной спешке человека. Воплотить хотя бы на один день. Конечно, потом эти два часа придется «отдать» - но это будет потом.

 

Это был очень длинный день еще и из-за бессонной ночи в аэропорту – крайне неудобный очень ранний вылет не был совместим с расписанием общественного транспорта, а запрашиваемая таксистами при упоминании аэропорта сумма не была совместима со здравым смыслом. Поэтому естественным решением было приехать в аэропорт на последней электричке и устроиться на ночь в креслах зала ожидания. Она положила голову на чемодан и быстро уснула, а Он следил за ее покоем и за вещами. Самое удивительное, что Он совершенно не чувствовал усталости. 50-часовые сутки подходили к концу, а Он был даже гораздо более бодр, чем вечером обычного буднего дня по возвращению с работы.

 

Каменный пирс, тонкая полоска, отвоеванная людьми у воды. Маленький мостик между сушей и морем, между домом и дорогой. С давних времен почти любая дорога в этих краях начиналась с причала. Начиналась для того, чтобы окончиться причалом – через сотни или тысячи миль, через дни, месяцы или даже годы. Тем же самым причалом – ибо любая дорога рано или поздно приводит к дому, любой путь – это всегда возвращение домой.

 

Здесь очень быстро темнеет. Солнце, это огромное дневное светило, озаряя закатными лучами белокаменный город, величественно погружается в морские воды. Его место занимают звезды – эти маленькие снежинки, складывающиеся в небе в причудливые узоры. Говорят, что проведя между некоторыми из них линии, можно увидеть картины – двух медведиц, льва, лебедя, орла... Говорят, что звезды – такие же большие солнца – некоторые даже больше. Только это очень далекие солнца. Говорят... Он обнял ее. «Я тебя люблю». Слова прозвучали очень тихо. Легкий вечерний бриз подхватил их и бережно пронес несколько сантиметров – большего было не нужно. Звуки гитары и банджо, колоритные мужские голоса, поющие дуэтом что-то по-итальянски. Плеск волн, разбивающихся о каменные сваи пирса и глухой стук от соприкосновения деревянных бортов рыбацких лодочек, мерно покачивающихся в такт музыке банджо.

 

Пахнет морем и черносливом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сварила себе кофе, зашла на любимый форум и увидела "посиделки за чашкой кофе":)

70045680_20.gif

 

Игорь! Спасибо за тему!!!!

Ушла дочитывать про Таллин от Маэстро и с огромным удовольствием перечитаю Сашины зарисовки ;)

Какое прекрасное сегодня утро!

Спасибо, ребята!!!!

 

 

Саша! Потрясающе! Спасибо!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А почему я вместо фоток вижу фигу вернее какие-то пустые рамки вместо них хотя иногда некоторые фотки проявляются! Это касается только прикрепленных! может у меня комп неправельный или руки кривые?

А какой вы кофе пьете? Я не кофеман но по утрам регулярно прикладываюсь)) к молотому!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...А какой вы кофе пьете? Я не кофеман но по утрам регулярно прикладываюсь)) к молотому!

Я предпочитаю чёрный горький без сахара и сливок :), свежемолотый, итальянской обжарки.

Добавки вкусовые не очень люблю, но иногда, под настроение, добавляю в кофемолку пару-тройку зёрен типа "трюфели" + пару-тройку зёрен "ирландский крем" :)))

Я кофеман, да :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброе утро, дорогие форумчане!

Как приятно, с морозца вбежала в кабинет, разгребла почту и... на форум. А тут "чашечка кофе".

Алекс, какие замечательные "зарисовки", большое спасибо! Вспомнилась Вена!

 

Если честно, кофе не пью из медицинских соображений (засыпаю тут же), но аромат и вкус кофе обожаю. У меня всегда в столе найдется парочка шоколадных конфет с кофейным ароматом, а для гостей - чашечка кофе, чтобы кабинет наполнился неповторимой кофейной аурой.

 

Заварила зеленого чаю...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

м-м-м, какие симпатичные чашки кофе. обожаю!!! иногда гурманствую, варю с медом, перцем, молотым мускатным орехом, цедрой. после поездки в вену заценила "непростой" кофе

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

sk_alex, спасибо за истории.

Вспомнился вечерок, проведенный на лестнице под Сан-Крекер. Сидел на ступенях и наблюдал жизнь. Как работает и отдыхает мим - дергающий, иногда довольно жестко раздражающий, туристов. То навязывает свою игру, то просто пародирует, перемещаясь рядом. То вдруг исчезающий - поменять реквизит или убрать деньги, скопившиеся в жестянке. Иногда появляется после перерыва откуда-то сверху - а публика уже сменилась почти полностью. Вот по дороге пытается проехать машина - мим ложится на асфальт и под бибиканье изображает неторопливую гусеницу. Подъехал белый бентли с арабскими номерами - вышла парочка, которую тут же в полукаре взяла охрана. Охранник жестко прерывает пародию на парочку, отталкивает насмешника, и тут же следует взрых хохота - насмешник ответил охране, очень по-своему. Почти совсем стемнело, место мима занимают музыканты и два паренька, жонглирующие шарами. Еще через полчаса лестница почти пуста, на дорожке, где изредка проезжают авто, растелены картонки, танцуют брейк, а с другой стороны на таких же картонках афрофранцуз раскладывает луисвитоновские сумки...

 

Работать расхотелось начисто. Завариваю чай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, очень приятно. :)

 

Относительно кофе... Мне очень нравится сочетание кофе-корица-мускатный орех. Сочетание кофе с медом и лимонным соком навевает "питерское" настроение. А по той погоде, которая сейчас стоит по крайней мере в Москве, очень пойдет кофе по-ирландски: в вареный кофе добавить немного виски. По желанию можно еще сверху сделать розочку из взбитых сливок и посыпать тертым шоколадом и корицей.

 

А вообще для меня лично кофе - это не столько напиток, сколько именно процесс. Я не отношусь к активным кофеманам, которые плохо себя чувствуют, если утром не выпьют кофе. Мне нравится именно запах свежесмолотых зерен, аромат напитка и атмосфера неторопливых посиделок в гостях у друзей или в кофейне на Невском. У Зои Ященко есть очень хорошая песня "Мы дети уличных кофеен"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, это видимо она и есть :D Сакре-Кёр

А я понял) лицевая она же парадная часть базелики называется Сакре-Кер а задняя Сан-Крекер))

а разве там тоже есть лесница??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ох... А у меня "окно" и я только успела выпить чашечку кофе, как набрела на эту тему. От таких приятных разговоров потянуло на продолжение: поставлю кофеварку на еще одну чашечку. :rolleyes: И десертик пригодится.

Спасибо за прекрасные зарисовки!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кофе мне пить никак невозможно, но очень-очень хочется. А отсюда прямо-таки веет кофейным ароматом! Вношу свою лепту, практическую, так сказать )) Как же кофе варить без джезвы-то??:P

 

36_coffee.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Саша! Зарисовки просто супер!

Я тоже не кофеман, но люблю процесс и этот чудный запах.... и конечно же люблю Вену (хотя самый вкусный кофе пила в Италии).

А вот описаные Вами впечатления-ощущения от Хорватии мне очень близки!

 

:unsure: Как-то странно тема переросла в обсуждение кофе :unsure: Думаю, автор имел ввиду "кофейные паузы", а не сорта этого напитка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:unsure: Как-то странно тема переросла в обсуждение кофе :unsure: Думаю, автор имел ввиду "кофейные паузы", а не сорта этого напитка.

 

Какая разница! Читать приятно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...