Опубликовано 9 ноября, 201113 г. comment_150598 Ну так бронируйтесь в тур с Машулей, и в Питере веселее будет))) Я уже забронировалась на 4 АМ, подумаю, может через Питер решусь поехать.. Так сказать с мягким разворотом :biggrin: уж больно хочется вновь по любимым улицам пройтись...
Опубликовано 9 ноября, 201113 г. comment_150608 А мы в Хорватию может в сентябре с отдыхом опять рванем, если друзья в Испанию не перетянут)) но теперь только через Брест! Никакого поезда до Кошице больше!)))) А в Питере мы уже и мини-отель около вокзала нашли... "Перспектива" называется. Хочется максимально дешевле. Может, ещё посоветуете какие?
Опубликовано 9 ноября, 201113 г. comment_150670 У меня вопрос к любителям Хельсинки. На одном сайте читала, что есть рядом с Хельсинки (15 минут на пароме) остров, на нём старая крепость и он весь в живописных холмах, как хоббитляндия. Слышали о таком? Как туда добраться и по чём?
Опубликовано 9 ноября, 201113 г. comment_150675 Это крепость Суоменлинна. Если будете путешествовать на пароме из Хельсинки в Стокгольм, то он проходит по узкому проливу мимо ее защитных сооружений. Так как это район Хельсинки, то паром ходит регулярно от набережной, где портовый рынок. По-моему, туда-обратно в районе 4-х евро. Действителен городской проездной. Крепость и острова живописные. Доты, бойницы, пушки, городские постройки, морской храм, хостел, кафе, лужайки, холмы, дорожки и пляжи, причалы и подводная лодка. Великолепные виды на открытую Балтику и Хельсинки. "Крепость Суоменлинна (Suomenlinna) Суоменлинна (шведское название – Свеаборг) – одна из крупнейших в мире морских крепостей. Гарнизонный городок был возведен на подступах к Хельсинки в 1700-х годах. Крепость, внесенная в перечень памятников общемирового наследия ЮНЕСКО, является одной из популярнейших в Финляндии достопримечательностей. Суоменлинна расположена на 8 островах. На территории комплекса действуют 6 музеев, многочисленные выставки, проводятся различные мероприятия и фестивали, работает летний театр. С комплексом можно ознакомиться как самостоятельно, так и во время организованных экскурсий. Территория крепости обширна, так что на знакомство с ней лучше отвести минимум полдня. Не забудьте об удобной обуви и непродуваемой одежде! Отдохнуть можно в одном из многочисленных ресторанов и кафе, в крепости также действует собственная пивоварня. Суоменлинна открыта круглый год, на части объектов обслуживание происходит и в зимнее время. Добраться до крепости можно на пароме или водном трамвае, которые отправляются от Торговой площади. Отправление парома 1-3 раза в час, водного трамвая JT-Line – дважды в час. Продолжительность путешествия – 15 - 20 минут. Проезд на пароме можно оплатить любым билетом на городской или региональный транспорт, а также карточкой «Хельсинки». Для проезда на водных трамваях JT-Line городские транспортные билеты не пригодны, карточка «Хельсинки» принимается". Подробности на сайте крепости
Опубликовано 9 ноября, 201113 г. comment_150678 Ну наконец-то я Вас дождалась в этой темке!!!)) А как считаете, реально успеть за то время, что отводится на Хельсинки в турах ТТВ, смотаться туда, на этот остров? Не говорю, чтобы всё всё обойти, но представление получить.
Опубликовано 9 ноября, 201113 г. comment_150699 Ну наконец-то я Вас дождалась в этой темке!!!)) А как считаете, реально успеть за то время, что отводится на Хельсинки в турах ТТВ, смотаться туда, на этот остров? Не говорю, чтобы всё всё обойти, но представление получить. Если в Вашем туре поезд из Петербурга, то всремени, скорее всего, будет немного. В нашем туре поезд был из Хельсинки и было где-то 4 часа времени(мы с утра еще заезжали в Океанариум). Поэтому уже на пристани ,оценив запас времени с учетом ожидания катера + время в пути, да умножив все на 2)), решили, что получится уж слишком все галопом, без удовольствия)) И оставили, к сожалению, эту поездку на следующий раз.
Опубликовано 9 ноября, 201113 г. comment_150708 Извините, LT, что ответила на вопрос Вам)) Нормально все. Здесь каждый вправе ответить.
Опубликовано 9 ноября, 201113 г. comment_150710 А как считаете, реально успеть за то время, что отводится на Хельсинки в турах ТТВ, смотаться туда, на этот остров? Не говорю, чтобы всё всё обойти, но представление получить. Сдается мне, что времени будет не так уж много. В Хельсинки туда Вы будете между 11-12 часами местного времени. А в районе 15 часов, или чуть позже уже отправитесь в Турку. Если не отправитесь на обзорную экскурсию, то надо будет дойти до причала, быстрым шагом минут 15, ближайшее отправление парома в крепость будет в 13 часов (билет в 2012 году туда-обратно на срок 12 часов будет стоить 5 евро). Lautta.pdf В 13.15 будете там. Чтобы дойти не бегом до конечной точки и все осмотреть надо минут 25-30. Еще минут 25 полюбоваться Балтикой и видами Хельсинки. Обратно, также минут 25. Вот и 1,5 часа набежало для быстрой экскурсии. Обратно, если успеете, будет паром в 14.40, следующий в 15.40. Еще, как минимум, 15 минут поездки и 15-20 минут резво до автобуса. А на обратном пути в Хельсинки, возможно, будет пару часов. Наверное, стоит продумать несколько другой маршрут осмотра Хельсинки.
Опубликовано 9 ноября, 201113 г. comment_150714 Всё ещё будет зависеть от планирования экскурсий гидом. У наc на пути ТУДА в Хельсинки была только обзорка и мы совершенно не спеша успели сплавать на Свеаборг и всё там осмотреть. А памятник Сибелиусу и церковь в скале у нас были на обратном пути.
Опубликовано 9 ноября, 201113 г. comment_150727 мы тоже не поехали, посчитав, что времени мало. но те, кто все-таки отправился туда в нашем туре, остались очень довольны, и времени им не хватило только для пляжа. :) но это, как сказала Арина, был тур с поездом из Хельсинки. с Питером времени в Хельсинки поменьше.
Опубликовано 9 ноября, 201113 г. comment_150733 В зависимости от времени, уже на месте, можно продумать варианты. На карте: kartta_FI.pdf синей линией, показан основной маршрут с севера, от причала паромчика, на юг до огромных пушек и великолепного вида на открытую Балтику. Основной маршрут примерно 2 км в одну сторону. Я еще заглядывал и на острова Е и D, там какие-то действующие военные объекты. И висит объявление, в том числе на русском, что на вал не влезать, под страхом наказания.
Опубликовано 9 ноября, 201113 г. comment_150753 Большое спасибо, LT, за такую доступную обширную поминутную информацию! Непременно воспользуюсь ею в следующий приезд в Хельсинки. Light. Удивительно, что кто-то туда добрался)) Ведь я спрашивала у народа о посещении крепости. Очень хотелось услышать об их впечатлениях. Но никто не признался!))
Опубликовано 9 ноября, 201113 г. comment_150757 да? ну, я не знаю, сколько точно народу туда добралось, но наши соседи по купе успели там побывать. и, вроде, не они одни.
Опубликовано 10 ноября, 201113 г. comment_150768 А как погода в январе. Понятно, что она непредсказуема, но все ж, а?
Опубликовано 10 ноября, 201113 г. comment_150773 Вслед за Машулей из Самары бесплатно заняла места на тур 8Аz. Но с 24 мая. Буду с нетерпением ждать отзыва! Что посмотрите, где побываете раньше меня.Может быть куда-то заглянете самостоятельно.Может быть увидите то, что необычно и удивительно.Памятуя о том, что в Скандинавии все дорого, и еда , и сувениры,хотелось бы в отзыве прочесть о возможностях (если таковые будут) в чем-то экономить. Например, где на туристическом пути будут продуктовые магазины,мини-рынки,где можно, при необходимости купить фруктов и кефира. Обычно в поездках мне жалко тратить час-полтора на обед, когда можно за это время еще много посмотреть, пофотографировать. :biggrin:
Опубликовано 10 ноября, 201113 г. comment_150824 NICELITTLECANDY, какая красотища! Аж самой туда захотелось)))
Опубликовано 11 ноября, 201113 г. comment_151140 Я также немного добавлю. Время посещения - середина октября, золотая осень. Кстати, а чайка в валенках, ей и зимой стоять там не холодно. Пушки с видом на Балтику: Оборонительные сооружения: причал паромчика: вид на южный Хельсинки: вид на западный Хельсинки: храм в крепости: внутренние проливы:
Опубликовано 11 ноября, 201113 г. comment_151147 Вслед за Машулей из Самары бесплатно заняла места на тур 8Аz. Но с 24 мая. Буду с нетерпением ждать отзыва! Что посмотрите, где побываете раньше меня.Может быть куда-то заглянете самостоятельно.Может быть увидите то, что необычно и удивительно.Памятуя о том, что в Скандинавии все дорого, и еда , и сувениры,хотелось бы в отзыве прочесть о возможностях (если таковые будут) в чем-то экономить. Например, где на туристическом пути будут продуктовые магазины,мини-рынки,где можно, при необходимости купить фруктов и кефира. Обычно в поездках мне жалко тратить час-полтора на обед, когда можно за это время еще много посмотреть, пофотографировать. :biggrin: Жаль, что не к нам в автобус забронировались! Быстрее бы группа набиралась! :derisive: Отчитаюсь обязательно, вот только кефир мы не пьём))), но в поездках тоже предпочитаем экономить, т.к. их у нас по 3-4 в году - не разгуляешься больно!) А по поводу посещения крепости. Мы на обзорные не пойдем, т.к. уже были, поэтому, думаю, нам хватит времени, особенно после такого поминутного инструктажа lover travel! Спасибо большое за это! И за фоточки отдельное спасибо!
Опубликовано 11 ноября, 201113 г. comment_151174 Машуля из Самары! Если не судьба нам встретиться в туре весной,значит, встретимся осенью!!Намекните заранее, куда еще не ступала нога самарцев :biggrin: Может и старичане подтянутся!!! :dance4:
Опубликовано 12 ноября, 201113 г. comment_151352 Например, где на туристическом пути будут продуктовые магазины,мини-рынки,где можно, при необходимости купить фруктов и кефира. Обычно в поездках мне жалко тратить час-полтора на обед, когда можно за это время еще много посмотреть, пофотографировать. :biggrin: Учитывая, что у организованных туристов время ограниченно, я, как самостоятельный путешественник, который бывает там по несколько раз в году, кое какие нюансы, особенно про Хельсинки и Стокгольм, рассказал в постах выше. Можете пролистать данную ветку. Хотя, конечно, что-то и меняется. Например, ланч-буфет в Скандик Мальмен уже 115 крон, а не 95 крон.
Опубликовано 12 ноября, 201113 г. comment_151355 А как погода в январе. Понятно, что она непредсказуема, но все ж, а? Примерно как в Питере, возможно, чуть мягче. А иногда, наоборот, чуть холоднее. В Хельсинки бывает и - 8-12, а бывает и +1. В январе необходимо учитывать, что световой день короткий. Светлыми сумерки становятся часам к 11, с 15 часов опять начинают сгущаться. Что в Питере, что в Хельсинки, что в Стокгольме.
Опубликовано 12 ноября, 201113 г. comment_151359 lover travel! Ваши советы я все переписала, думаю, пригодятся. спасибо! :yes3:
Опубликовано 12 ноября, 201113 г. comment_151360 Часто встречается мнение, что сувениры в Скандинавии дороги...А насколько дороги? Интересно в свете предстоящей поездки и большой любви к сувенирам...
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.