Перейти к содержанию

Советы бывалых по Скандинавии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_150598

Ну так бронируйтесь в тур с Машулей, и в Питере веселее будет)))

Я уже забронировалась на 4 АМ, подумаю, может через Питер решусь поехать.. Так сказать с мягким разворотом :biggrin: уж больно хочется вновь по любимым улицам пройтись...

• Ответов 964
  • Просмотры 181,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_150608

А мы в Хорватию может в сентябре с отдыхом опять рванем, если друзья в Испанию не перетянут)) но теперь только через Брест! Никакого поезда до Кошице больше!))))

А в Питере мы уже и мини-отель около вокзала нашли... "Перспектива" называется. Хочется максимально дешевле. Может, ещё посоветуете какие?

Опубликовано
comment_150670

У меня вопрос к любителям Хельсинки. На одном сайте читала, что есть рядом с Хельсинки (15 минут на пароме) остров, на нём старая крепость и он весь в живописных холмах, как хоббитляндия. Слышали о таком? Как туда добраться и по чём?

Опубликовано
comment_150675

Это крепость Суоменлинна. Если будете путешествовать на пароме из Хельсинки в Стокгольм, то он проходит по узкому проливу мимо ее защитных сооружений. Так как это район Хельсинки, то паром ходит регулярно от набережной, где портовый рынок. По-моему, туда-обратно в районе 4-х евро. Действителен городской проездной. Крепость и острова живописные. Доты, бойницы, пушки, городские постройки, морской храм, хостел, кафе, лужайки, холмы, дорожки и пляжи, причалы и подводная лодка. Великолепные виды на открытую Балтику и Хельсинки.

"Крепость Суоменлинна (Suomenlinna)

Суоменлинна (шведское название – Свеаборг) – одна из крупнейших в мире морских крепостей. Гарнизонный городок был возведен на подступах к Хельсинки в 1700-х годах. Крепость, внесенная в перечень памятников общемирового наследия ЮНЕСКО, является одной из популярнейших в Финляндии достопримечательностей.

Суоменлинна расположена на 8 островах. На территории комплекса действуют 6 музеев, многочисленные выставки, проводятся различные мероприятия и фестивали, работает летний театр. С комплексом можно ознакомиться как самостоятельно, так и во время организованных экскурсий.

Территория крепости обширна, так что на знакомство с ней лучше отвести минимум полдня. Не забудьте об удобной обуви и непродуваемой одежде! Отдохнуть можно в одном из многочисленных ресторанов и кафе, в крепости также действует собственная пивоварня.

Суоменлинна открыта круглый год, на части объектов обслуживание происходит и в зимнее время.

Добраться до крепости можно на пароме или водном трамвае, которые отправляются от Торговой площади. Отправление парома 1-3 раза в час, водного трамвая JT-Line – дважды в час. Продолжительность путешествия – 15 - 20 минут. Проезд на пароме можно оплатить любым билетом на городской или региональный транспорт, а также карточкой «Хельсинки». Для проезда на водных трамваях JT-Line городские транспортные билеты не пригодны, карточка «Хельсинки» принимается".

Подробности на сайте крепости

Опубликовано
comment_150678

Ну наконец-то я Вас дождалась в этой темке!!!)) А как считаете, реально успеть за то время, что отводится на Хельсинки в турах ТТВ, смотаться туда, на этот остров? Не говорю, чтобы всё всё обойти, но представление получить.

Опубликовано
comment_150699

Ну наконец-то я Вас дождалась в этой темке!!!)) А как считаете, реально успеть за то время, что отводится на Хельсинки в турах ТТВ, смотаться туда, на этот остров? Не говорю, чтобы всё всё обойти, но представление получить.

Если в Вашем туре поезд из Петербурга, то всремени, скорее всего, будет немного. В нашем туре поезд был из Хельсинки и было где-то 4 часа времени(мы с утра еще заезжали в Океанариум). Поэтому уже на пристани ,оценив запас времени с учетом ожидания катера + время в пути, да умножив все на 2)), решили, что получится уж слишком все галопом, без удовольствия)) И оставили, к сожалению, эту поездку на следующий раз.

Опубликовано
comment_150710

А как считаете, реально успеть за то время, что отводится на Хельсинки в турах ТТВ, смотаться туда, на этот остров? Не говорю, чтобы всё всё обойти, но представление получить.

Сдается мне, что времени будет не так уж много.

В Хельсинки туда Вы будете между 11-12 часами местного времени. А в районе 15 часов, или чуть позже уже отправитесь в Турку. Если не отправитесь на обзорную экскурсию, то надо будет дойти до причала, быстрым шагом минут 15, ближайшее отправление парома в крепость будет в 13 часов (билет в 2012 году туда-обратно на срок 12 часов будет стоить 5 евро).

Lautta.pdf

В 13.15 будете там. Чтобы дойти не бегом до конечной точки и все осмотреть надо минут 25-30. Еще минут 25 полюбоваться Балтикой и видами Хельсинки. Обратно, также минут 25. Вот и 1,5 часа набежало для быстрой экскурсии. Обратно, если успеете, будет паром в 14.40, следующий в 15.40. Еще, как минимум, 15 минут поездки и 15-20 минут резво до автобуса.

А на обратном пути в Хельсинки, возможно, будет пару часов.

Наверное, стоит продумать несколько другой маршрут осмотра Хельсинки.

Опубликовано
comment_150714

Всё ещё будет зависеть от планирования экскурсий гидом. У наc на пути ТУДА в Хельсинки была только обзорка и мы совершенно не спеша успели сплавать на Свеаборг и всё там осмотреть. А памятник Сибелиусу и церковь в скале у нас были на обратном пути.

Опубликовано
comment_150727

мы тоже не поехали, посчитав, что времени мало. но те, кто все-таки отправился туда в нашем туре, остались очень довольны, и времени им не хватило только для пляжа. :) но это, как сказала Арина, был тур с поездом из Хельсинки. с Питером времени в Хельсинки поменьше.

Опубликовано
comment_150733

В зависимости от времени, уже на месте, можно продумать варианты.

На карте:

kartta_FI.pdf

синей линией, показан основной маршрут с севера, от причала паромчика, на юг до огромных пушек и великолепного вида на открытую Балтику. Основной маршрут примерно 2 км в одну сторону. Я еще заглядывал и на острова Е и D, там какие-то действующие военные объекты. И висит объявление, в том числе на русском, что на вал не влезать, под страхом наказания.

Опубликовано
comment_150753

Большое спасибо, LT, за такую доступную обширную поминутную информацию! Непременно воспользуюсь ею в следующий приезд в Хельсинки.

Light. Удивительно, что кто-то туда добрался)) Ведь я спрашивала у народа о посещении крепости. Очень хотелось услышать об их впечатлениях. Но никто не признался!))

Опубликовано
comment_150757

да? ну, я не знаю, сколько точно народу туда добралось, но наши соседи по купе успели там побывать. и, вроде, не они одни.

Опубликовано
comment_150773

Вслед за Машулей из Самары бесплатно заняла места на тур 8Аz. Но с 24 мая. Буду с нетерпением ждать отзыва! Что посмотрите, где побываете раньше меня.Может быть куда-то заглянете самостоятельно.Может быть увидите то, что необычно и удивительно.Памятуя о том, что в Скандинавии все дорого, и еда , и сувениры,хотелось бы в отзыве прочесть о возможностях (если таковые будут) в чем-то экономить. Например, где на туристическом пути будут продуктовые магазины,мини-рынки,где можно, при необходимости купить фруктов и кефира. Обычно в поездках мне жалко тратить час-полтора на обед, когда можно за это время еще много посмотреть, пофотографировать. :biggrin:

Опубликовано
comment_151140

Я также немного добавлю. Время посещения - середина октября, золотая осень.

Кстати, а чайка в валенках, ей и зимой стоять там не холодно.

Пушки с видом на Балтику:

IMG_5107.JPG IMG_5123.JPG

Оборонительные сооружения:

IMG_5094.JPG IMG_5095.JPG

IMG_5040.JPG

причал паромчика:

IMG_5125.JPG

вид на южный Хельсинки:

IMG_5130.JPG IMG_5124.JPG

вид на западный Хельсинки:

IMG_5109.JPG

храм в крепости:

IMG_5049.JPG

внутренние проливы:

IMG_5082.JPG IMG_5131.JPG

Опубликовано
comment_151147

Вслед за Машулей из Самары бесплатно заняла места на тур 8Аz. Но с 24 мая. Буду с нетерпением ждать отзыва! Что посмотрите, где побываете раньше меня.Может быть куда-то заглянете самостоятельно.Может быть увидите то, что необычно и удивительно.Памятуя о том, что в Скандинавии все дорого, и еда , и сувениры,хотелось бы в отзыве прочесть о возможностях (если таковые будут) в чем-то экономить. Например, где на туристическом пути будут продуктовые магазины,мини-рынки,где можно, при необходимости купить фруктов и кефира. Обычно в поездках мне жалко тратить час-полтора на обед, когда можно за это время еще много посмотреть, пофотографировать. :biggrin:

Жаль, что не к нам в автобус забронировались! Быстрее бы группа набиралась! :derisive: Отчитаюсь обязательно, вот только кефир мы не пьём))), но в поездках тоже предпочитаем экономить, т.к. их у нас по 3-4 в году - не разгуляешься больно!)

А по поводу посещения крепости. Мы на обзорные не пойдем, т.к. уже были, поэтому, думаю, нам хватит времени, особенно после такого поминутного инструктажа lover travel! Спасибо большое за это! И за фоточки отдельное спасибо!

Опубликовано
comment_151174

Машуля из Самары! Если не судьба нам встретиться в туре весной,значит, встретимся осенью!!Намекните заранее, куда еще не ступала нога самарцев :biggrin: Может и старичане подтянутся!!! :dance4:

Опубликовано
comment_151352

Например, где на туристическом пути будут продуктовые магазины,мини-рынки,где можно, при необходимости купить фруктов и кефира. Обычно в поездках мне жалко тратить час-полтора на обед, когда можно за это время еще много посмотреть, пофотографировать. :biggrin:

Учитывая, что у организованных туристов время ограниченно, я, как самостоятельный путешественник, который бывает там по несколько раз в году, кое какие нюансы, особенно про Хельсинки и Стокгольм, рассказал в постах выше. Можете пролистать данную ветку. Хотя, конечно, что-то и меняется. Например, ланч-буфет в Скандик Мальмен уже 115 крон, а не 95 крон.

Опубликовано
comment_151355

А как погода в январе. Понятно, что она непредсказуема, но все ж, а?

Примерно как в Питере, возможно, чуть мягче. А иногда, наоборот, чуть холоднее. В Хельсинки бывает и - 8-12, а бывает и +1.

В январе необходимо учитывать, что световой день короткий. Светлыми сумерки становятся часам к 11, с 15 часов опять начинают сгущаться. Что в Питере, что в Хельсинки, что в Стокгольме.

Опубликовано
comment_151360

Часто встречается мнение, что сувениры в Скандинавии дороги...А насколько дороги? Интересно в свете предстоящей поездки и большой любви к сувенирам...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу