Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Советы бывалых по Скандинавии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_150598

Ну так бронируйтесь в тур с Машулей, и в Питере веселее будет)))

Я уже забронировалась на 4 АМ, подумаю, может через Питер решусь поехать.. Так сказать с мягким разворотом :biggrin: уж больно хочется вновь по любимым улицам пройтись...

• Ответов 964
  • Просмотры 183.3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_150608

А мы в Хорватию может в сентябре с отдыхом опять рванем, если друзья в Испанию не перетянут)) но теперь только через Брест! Никакого поезда до Кошице больше!))))

А в Питере мы уже и мини-отель около вокзала нашли... "Перспектива" называется. Хочется максимально дешевле. Может, ещё посоветуете какие?

Опубликовано
comment_150670

У меня вопрос к любителям Хельсинки. На одном сайте читала, что есть рядом с Хельсинки (15 минут на пароме) остров, на нём старая крепость и он весь в живописных холмах, как хоббитляндия. Слышали о таком? Как туда добраться и по чём?

Опубликовано
comment_150675

Это крепость Суоменлинна. Если будете путешествовать на пароме из Хельсинки в Стокгольм, то он проходит по узкому проливу мимо ее защитных сооружений. Так как это район Хельсинки, то паром ходит регулярно от набережной, где портовый рынок. По-моему, туда-обратно в районе 4-х евро. Действителен городской проездной. Крепость и острова живописные. Доты, бойницы, пушки, городские постройки, морской храм, хостел, кафе, лужайки, холмы, дорожки и пляжи, причалы и подводная лодка. Великолепные виды на открытую Балтику и Хельсинки.

"Крепость Суоменлинна (Suomenlinna)

Суоменлинна (шведское название – Свеаборг) – одна из крупнейших в мире морских крепостей. Гарнизонный городок был возведен на подступах к Хельсинки в 1700-х годах. Крепость, внесенная в перечень памятников общемирового наследия ЮНЕСКО, является одной из популярнейших в Финляндии достопримечательностей.

Суоменлинна расположена на 8 островах. На территории комплекса действуют 6 музеев, многочисленные выставки, проводятся различные мероприятия и фестивали, работает летний театр. С комплексом можно ознакомиться как самостоятельно, так и во время организованных экскурсий.

Территория крепости обширна, так что на знакомство с ней лучше отвести минимум полдня. Не забудьте об удобной обуви и непродуваемой одежде! Отдохнуть можно в одном из многочисленных ресторанов и кафе, в крепости также действует собственная пивоварня.

Суоменлинна открыта круглый год, на части объектов обслуживание происходит и в зимнее время.

Добраться до крепости можно на пароме или водном трамвае, которые отправляются от Торговой площади. Отправление парома 1-3 раза в час, водного трамвая JT-Line – дважды в час. Продолжительность путешествия – 15 - 20 минут. Проезд на пароме можно оплатить любым билетом на городской или региональный транспорт, а также карточкой «Хельсинки». Для проезда на водных трамваях JT-Line городские транспортные билеты не пригодны, карточка «Хельсинки» принимается".

Подробности на сайте крепости

Опубликовано
comment_150678

Ну наконец-то я Вас дождалась в этой темке!!!)) А как считаете, реально успеть за то время, что отводится на Хельсинки в турах ТТВ, смотаться туда, на этот остров? Не говорю, чтобы всё всё обойти, но представление получить.

Опубликовано
comment_150699

Ну наконец-то я Вас дождалась в этой темке!!!)) А как считаете, реально успеть за то время, что отводится на Хельсинки в турах ТТВ, смотаться туда, на этот остров? Не говорю, чтобы всё всё обойти, но представление получить.

Если в Вашем туре поезд из Петербурга, то всремени, скорее всего, будет немного. В нашем туре поезд был из Хельсинки и было где-то 4 часа времени(мы с утра еще заезжали в Океанариум). Поэтому уже на пристани ,оценив запас времени с учетом ожидания катера + время в пути, да умножив все на 2)), решили, что получится уж слишком все галопом, без удовольствия)) И оставили, к сожалению, эту поездку на следующий раз.

Опубликовано
comment_150710

А как считаете, реально успеть за то время, что отводится на Хельсинки в турах ТТВ, смотаться туда, на этот остров? Не говорю, чтобы всё всё обойти, но представление получить.

Сдается мне, что времени будет не так уж много.

В Хельсинки туда Вы будете между 11-12 часами местного времени. А в районе 15 часов, или чуть позже уже отправитесь в Турку. Если не отправитесь на обзорную экскурсию, то надо будет дойти до причала, быстрым шагом минут 15, ближайшее отправление парома в крепость будет в 13 часов (билет в 2012 году туда-обратно на срок 12 часов будет стоить 5 евро).

Lautta.pdf

В 13.15 будете там. Чтобы дойти не бегом до конечной точки и все осмотреть надо минут 25-30. Еще минут 25 полюбоваться Балтикой и видами Хельсинки. Обратно, также минут 25. Вот и 1,5 часа набежало для быстрой экскурсии. Обратно, если успеете, будет паром в 14.40, следующий в 15.40. Еще, как минимум, 15 минут поездки и 15-20 минут резво до автобуса.

А на обратном пути в Хельсинки, возможно, будет пару часов.

Наверное, стоит продумать несколько другой маршрут осмотра Хельсинки.

Опубликовано
comment_150714

Всё ещё будет зависеть от планирования экскурсий гидом. У наc на пути ТУДА в Хельсинки была только обзорка и мы совершенно не спеша успели сплавать на Свеаборг и всё там осмотреть. А памятник Сибелиусу и церковь в скале у нас были на обратном пути.

Опубликовано
comment_150727

мы тоже не поехали, посчитав, что времени мало. но те, кто все-таки отправился туда в нашем туре, остались очень довольны, и времени им не хватило только для пляжа. :) но это, как сказала Арина, был тур с поездом из Хельсинки. с Питером времени в Хельсинки поменьше.

Опубликовано
comment_150733

В зависимости от времени, уже на месте, можно продумать варианты.

На карте:

kartta_FI.pdf

синей линией, показан основной маршрут с севера, от причала паромчика, на юг до огромных пушек и великолепного вида на открытую Балтику. Основной маршрут примерно 2 км в одну сторону. Я еще заглядывал и на острова Е и D, там какие-то действующие военные объекты. И висит объявление, в том числе на русском, что на вал не влезать, под страхом наказания.

Опубликовано
comment_150753

Большое спасибо, LT, за такую доступную обширную поминутную информацию! Непременно воспользуюсь ею в следующий приезд в Хельсинки.

Light. Удивительно, что кто-то туда добрался)) Ведь я спрашивала у народа о посещении крепости. Очень хотелось услышать об их впечатлениях. Но никто не признался!))

Опубликовано
comment_150757

да? ну, я не знаю, сколько точно народу туда добралось, но наши соседи по купе успели там побывать. и, вроде, не они одни.

Опубликовано
comment_150773

Вслед за Машулей из Самары бесплатно заняла места на тур 8Аz. Но с 24 мая. Буду с нетерпением ждать отзыва! Что посмотрите, где побываете раньше меня.Может быть куда-то заглянете самостоятельно.Может быть увидите то, что необычно и удивительно.Памятуя о том, что в Скандинавии все дорого, и еда , и сувениры,хотелось бы в отзыве прочесть о возможностях (если таковые будут) в чем-то экономить. Например, где на туристическом пути будут продуктовые магазины,мини-рынки,где можно, при необходимости купить фруктов и кефира. Обычно в поездках мне жалко тратить час-полтора на обед, когда можно за это время еще много посмотреть, пофотографировать. :biggrin:

Опубликовано
comment_151140

Я также немного добавлю. Время посещения - середина октября, золотая осень.

Кстати, а чайка в валенках, ей и зимой стоять там не холодно.

Пушки с видом на Балтику:

IMG_5107.JPG IMG_5123.JPG

Оборонительные сооружения:

IMG_5094.JPG IMG_5095.JPG

IMG_5040.JPG

причал паромчика:

IMG_5125.JPG

вид на южный Хельсинки:

IMG_5130.JPG IMG_5124.JPG

вид на западный Хельсинки:

IMG_5109.JPG

храм в крепости:

IMG_5049.JPG

внутренние проливы:

IMG_5082.JPG IMG_5131.JPG

Опубликовано
comment_151147

Вслед за Машулей из Самары бесплатно заняла места на тур 8Аz. Но с 24 мая. Буду с нетерпением ждать отзыва! Что посмотрите, где побываете раньше меня.Может быть куда-то заглянете самостоятельно.Может быть увидите то, что необычно и удивительно.Памятуя о том, что в Скандинавии все дорого, и еда , и сувениры,хотелось бы в отзыве прочесть о возможностях (если таковые будут) в чем-то экономить. Например, где на туристическом пути будут продуктовые магазины,мини-рынки,где можно, при необходимости купить фруктов и кефира. Обычно в поездках мне жалко тратить час-полтора на обед, когда можно за это время еще много посмотреть, пофотографировать. :biggrin:

Жаль, что не к нам в автобус забронировались! Быстрее бы группа набиралась! :derisive: Отчитаюсь обязательно, вот только кефир мы не пьём))), но в поездках тоже предпочитаем экономить, т.к. их у нас по 3-4 в году - не разгуляешься больно!)

А по поводу посещения крепости. Мы на обзорные не пойдем, т.к. уже были, поэтому, думаю, нам хватит времени, особенно после такого поминутного инструктажа lover travel! Спасибо большое за это! И за фоточки отдельное спасибо!

Опубликовано
comment_151174

Машуля из Самары! Если не судьба нам встретиться в туре весной,значит, встретимся осенью!!Намекните заранее, куда еще не ступала нога самарцев :biggrin: Может и старичане подтянутся!!! :dance4:

Опубликовано
comment_151352

Например, где на туристическом пути будут продуктовые магазины,мини-рынки,где можно, при необходимости купить фруктов и кефира. Обычно в поездках мне жалко тратить час-полтора на обед, когда можно за это время еще много посмотреть, пофотографировать. :biggrin:

Учитывая, что у организованных туристов время ограниченно, я, как самостоятельный путешественник, который бывает там по несколько раз в году, кое какие нюансы, особенно про Хельсинки и Стокгольм, рассказал в постах выше. Можете пролистать данную ветку. Хотя, конечно, что-то и меняется. Например, ланч-буфет в Скандик Мальмен уже 115 крон, а не 95 крон.

Опубликовано
comment_151355

А как погода в январе. Понятно, что она непредсказуема, но все ж, а?

Примерно как в Питере, возможно, чуть мягче. А иногда, наоборот, чуть холоднее. В Хельсинки бывает и - 8-12, а бывает и +1.

В январе необходимо учитывать, что световой день короткий. Светлыми сумерки становятся часам к 11, с 15 часов опять начинают сгущаться. Что в Питере, что в Хельсинки, что в Стокгольме.

Опубликовано
comment_151359

lover travel! Ваши советы я все переписала, думаю, пригодятся. спасибо! :yes3:

Опубликовано
comment_151360

Часто встречается мнение, что сувениры в Скандинавии дороги...А насколько дороги? Интересно в свете предстоящей поездки и большой любви к сувенирам...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.