Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

"Но паса нада" 9XL Испания -Португалия 19.09 - 8.10.2011г.


Рекомендуемые сообщения

«Но паса нада» - Испания-Португалия 2011г.

 

Сумки были довольно увесистыми, поэтому с Белорусского вокзала до Казанского добирались на такси. Удовольствие 12 минут, стоимость проезда – 800 рублей. Мир тесен, на Казанке присели аккурат с нашей попутчицей по туру, разговорились. У нее поезд до Краснодара, у нас на Нижний Новгород до Коврова. В этом году мы с супругой путешествовали трижды – в Париж, в Германию, и вот сейчас тур Испания-Португалия.

Обменялись впечатлениями, что да как. После девятнадцати дней пути я не чувствовал себя уставшим. Однако, возвращаясь домой, я чувствовал себя буквально так, как будто бы ехал из командировки с Самары, с бывшего 4 ГПЗ с тремя пудами подшипников за плечами.

Все вроде неплохо, но особого восторга я не испытывал. Причина в том, что с годами путешествий я начал ощущать внутри себя действие закона перехода количества в качество. Я негативно отношусь к общей тенденции людей не в меру любознательных знать «все больше и больше, о все меньшем и меньшем». В какой-то момент, я сказал сам себе - все, пора переходить на индивидуальные туры, благо их у ТТВ предостаточно. В общем, когда меня не ведут ко времени и к месту, не ограничивают свободу моих действий, я чувствую, что сохраняется острота ощущений, глубина восприятия, четкость и ясность мысли. Таким образом, все необходимые индивидуальные решения, безопасность и прочее находятся в зоне моей ответственности. Как человек, который много фотографирует, немаловажным является и то обстоятельство, что при индивидуальном пробросе объекты съемки не перегружены любителями индивидуальных фото сессий.

Самостоятельный маршрут, который можно разработать и провести во время группового тура, для меня своеобразная отдушина. Таким образом, я проводил время в Мадриде, Лиссабоне, Синтре, Страсбурге и Вюрцбурге.

Если говорить о впечатлениях вообще, то те места, куда стремишься вернуться еще раз, можно считать созвучными душе. Таких мест не может быть много, так вот, если вспомнить весь маршрут 9XL, это – Барселона, где хотелось бы задержаться на 3 дня, Толедо (день), Лиссабон (2дня), музей Прадо(3 час.). И вообще Португалия, как страна, в которой несоизмеримо больше лесов, чем в Испании (Баски – исключение), мне показалась более приятной и комфортной для проживания.

Наш гид-сопровождающий Анна Штукина, очень хороший профессионал, обладающая массой информации по истории и культуре стран, по которым проходил наш маршрут, у нее отлично поставлена дикция, она интеллигентна и, что немаловажно, очень умна и довольно решительна. Для тех, у кого вошло в привычку отставать минут на десять, скажу сразу, не кинет. В Познани в знак благодарности я сочинил несколько строк нашему гиду, которые и привожу здесь.

 

Учил испанские слова

И португальские немного,

С французским свыклась голова,

С немецким тоже, слава богу.

 

Пусть в окружении персон,

Признаться, чтобы вы хотели?

Я натощак, сквозь легкий сон,

Вбирал культурные коктейли.

 

Не сыпал дождь, не дул мистраль

И не спускалась трамонтана,

Эффект, однако, был, как жаль,

Мы расстаемся, tschuss* от пана.

 

За легкий шарм, изыск и стиль,

За ум – отметить тоже надо,

За выдержку на сотни миль,

Я говорю вам «убригаду»*

 

Убригаду(порт.) – спасибо.

 

11_Дон_Кихот24.jpg

 

Первое знакомство с группой происходит при посадке в поезд, второе – при посадке в автобус и прохождении границы, третье в Пажеро. Все пишут – Паджеро, Паджеро.

Почему, не знаю, буквы «д» на вывеске Пажеро я не обнаружил.

Итак, Аня «на все про все» в Пажеро дает нам 40 минут, этого вполне достаточно, хотя у меня был случай, когда троим из группы на выезде не хватило и часа. Через сорок минут из сорока четырех туристов на месте сидели сорок три. Одну даму не устроил такой расклад времени, а скорее всего она этого времени попросту не замечала. Такое по жизни случается, приходится это осознавать и терпеть, в меру конечно. Когда женщина возвращалась на свое место, ее (для меня это было неожиданно) встретили крики, четверых не совсем терпеливых туристов. Такой коммунальный эмоциональный всплеск озадачил не только меня, одна из женщин задала вопрос наиболее активно вопящему мужчине:

«Что вы так кричите?», на что тот находчиво ответил: «Я еще и не кричал, а вот, когда я закричу, вы меня услышите». Вот так.

Я привожу эту историю лишь для того, чтобы подчеркнуть тактичность и мудрость нашего гида. Она не подала никакого вида, но выводы из ситуации сделала.

На следующий день Аня начала постепенно вводить нас в специфику испанских туров и знакомить нас с характером испанцев. Мы едем в Испанию, поэтому, имейте ввиду… Здесь не принято что либо делать ко времени, здесь привыкли задерживаться, не спешить, кроме того у испанцев просто в крови необязательность, а испанский порядок, это совсем не немецкий «орднунг», скорее это его противоположность. И еще здесь принято мусорить в барах (в Испании рестораны барного типа). Чем больше на полу скомканных салфеток, тем выше рейтинг самого заведения.

Если испанский гид задерживается минут на тридцать, то не надо нервничать по этому поводу, ведь все живы и здоровы, никого не госпитализировали, никто не потерялся, жизнь прекрасна. «Но паса нада» - первая испанская присказка, с которой мы познакомились, означает «ничего не происходит», типа так, что все нормально и беспокоиться не о чем. Так что примите дамы и господа, мы едем в Испанию, усваивайте и не надо так переживать и портить себе и другим нервы. Это как легкий намек на вчерашние крики в адрес опоздавшей дамы. Поначалу мне казалось, что намек усвоили.

Еще одно испанское слово, которое мне не раз потом приходилось слышать на улицах городов – «маньяна» (завтра). Вот только намек на завтра, которое должно произойти завтра, это всего лишь намек на будущее время, это может произойти и через пару-тройку дней и через неделю, год или вообще никогда. В общем ждите – «маньяна». Нечто похожее, но привязанное уже к расстоянию есть и у нас – это «гак» (крюк по гол.).

«Там, где кончается логика, начинается Испания» - эту мудрость европейцев я прочитал в Интернете, после того, как уже вернулся из тура по Испании. Вот оно, недостающее звено в моих размышлениях, его то, явно не хватало. Это, как оказалось, и роднит нас с испанцами. Как нам рассказывал гид по Мадриду, нет двух более похожих по характеру наций, чем испанцы и русские. Женщина – гид была русской, в замужестве за испанцем вот уже 18 лет.

Я всю дорогу размышлял, что же такое может нас роднить с испанцами, и пока не натолкнулся на мысль на отсутствие логики в Испании, был в некотором сомнении по поводу сходства двух наций. Теперь понял.

Зачастую говорят об испанском сепаратизме, в стране семнадцать областей со своими флагами и законодательством. Патриотизм испанцев связан с их интересом, они настоящие патриоты, когда им это интересно, к примеру, во время футбольного матча между командами «Реал» и «Барселона». Но все-таки баски и каталонцы имеют склонность к независимости, может в силу того, что не хотят кормить всю страну, может в силу каких-то иных причин. Во всяком случае, поговорить на эту тему они любят, ведь это две самые богатые области Испании.

Как-то потихоньку, в ходе рассуждений, на выходе показалось первое стихотворение об Испании.

Испания.

Прячет тайну тьма испанской ночи,

Небо – решето из звездных дыр,

Пушкинской строкой увековечен,

Медленно течет Гвадалквивир…

 

Габсбурги, Бурбоны, реконкиста,

Франко, Санчо Пансо, Дон Кихот,

Инквизиция здесь правила лет триста,

Сарацины точно восемьсот.

 

Здесь кипят порой такие страсти,

Хватит искры, чтоб возник пожар,

И от шумной, говорливой масти

Нет спасения, ну разве в Алькасар.

 

Прежде дел альковных и застольных –

Болтовня, коррида и футбол,

Кажется, что нет им в этом равных,

С несогласными - готов на спор.

 

Но испанцы мне укажут место –

Время удовольствия, не спорь,

Вровень счастью ставится сиеста –

В райских кущах пропуск и пароль.

 

За дела хвататься слишком рьяно

Здесь не подобает, ваш вопрос

Непременно оттянут, «маньяну»

Принимать не следует всерьез.

 

Если говорят «но кабе дуда»,

Пожимая дружеским плечом,

Я, в душе, конечно, не зануда,

Все же сомневаюсь кое в чем.

 

Не люблю я этих каганерос

И бычков испанских не люблю,

Пусть я далеко отсюда вырос,

С интересом на Испанию смотрю.

 

Здесь, в момент душевного разлада,

В сумерках житейского пути,

Важно не забыть «но паса нада»,

Как межу, в итоге провести…

 

Прячет тайну тьма испанской ночи,

Небо – решето из звездных дыр,

Пушкинской строкой увековечен,

Медленно течет Гвадалквивир…

 

«но кабе дуда» - нет сомнения, что…

«но паса нада» - ничего не происходит, все нормально.

«маньяна» - завтра.

Каганерос - глиняные фигурки, «справляющие» большую нужду,

один из любимых испанских подарков своим близким.

 

Закончим вступление и перейдем к маршрутной информации.

22.09.11г. мы заехали в Кведлинбург, земля Саксония-Анхальт, город находится под бдительным оком ЮНЕСКО. В городе около 1600 домов, возраст которых более 600лет, первые упоминания о городе в 922 году. Город пользовался особым почитанием королевского рода, как метрополия, в которой проводились торжественные мероприятия и церковные праздники. В 966 году на горе Шлоссберг заложено аббатство, мы поднялись на эту небольшую гору, которая возвышается над городом, потоптались на площадке перед замком, (культовое место наци) здесь во времена оные нацисты принимали присягу, говорят, что Гиммлер участвовал в этих мероприятиях. Отсюда хорошо видно знаменитую Лысую гору, где в Вальпургиевую ночь … В общем, сувенирной символики этой самой в городе предостаточно. Как-то в 16 веке только за один день в этом милом городке по обвинению в колдовстве сожгли 133 женщины. В городе стоит статуя Роланда, значит это, что жителям все-таки удалось выйти из-под влияния епископата и войти в Ганзейский союз, но генофонд их к тому времени был уже серьезно испорчен.

 

01_Маркт12.jpg 02_Улочки12.jpg

 

02_Улочки19.jpg 02_Улочки24.jpg

 

03_Шлосс19.jpg 03_Шлосс12.jpg

 

23.09.11г. побывали в Лионе, это третий по величине город Франции, основали его кельты и греки примерно в 600 году до н.э., здесь была римская колония. Город родина двух римских императоров – Клавдия и Каракаллы. В 1470 году здесь печатается первая книга во Франции, центр книгопечатания Франции в средневековье, в 1562 году в связи с изгнанием реформаторов из города уходят книгопечатники, а в 1274 году тут даже была попытка воссоединиться с православной церковью. В 1643 году город застигла эпидемия чумы, члены городского магистрата и священники сообща при помощи молитвы остановили это великое бедствие, с тех пор ежегодно 8 декабря в Лионе проводится праздник огней. Город когда-то был знаменит производством шелка (лионские ткачи). В общем, город имеет глубокие исторические корни, здесь можно довольно приятно и с пользой провести свободное время. На обед с группой мы не пошли, время обеденное - это впечатления желудка и его было ничтожно мало, поэтому не захотелось тратиться на все эти кулинарно - культурные мероприятия. Ходили по городу и набирались фото впечатлений.

 

01_Фурвьер10.jpg 01_Фурвьер39.jpg

 

02_Римскиеразв10.jpg 05_Белькур13.jpg

 

06_Набережная15.jpg 06_Набережная28.jpg

 

Переезд в Барселону -450 км. Население 1,6 млн. человек, город основал Геракл за 400 лет до основания Рима, в 3 веке до нашей эры город был отстроен Гамилькаром Баркой, отцом Ганнибала, после падения Карфагена здесь длительное время хозяйничали римляне. По городу у нас автобусная обзорка с тремя выходами на фото паузы – на горе Монжуик, в парке Гуэль, у Саграды Фамилии. Стоимость посещения Саграды – 8 евро, подъем на лифте – 2 евро, но туда нас не повели, все упирается во время. В городе находились с 12 час. 30 мин. до 18 час. 30 мин.

 

Все петляния по Барсе заняли около трех часов. Затем желающие уходят на пешеходный проброс по средневековому готическому кварталу. Мы же в свободном движении по магистральной Рампла и барселонским набережным. Время пролетает очень быстро, заходим в кафе «всем за 10 евро» на набережной, здесь можно набирать, что угодно и сколько влезет, расчет один – 10 тугриков, народу немного, все довольно прилично и быстро, вино и пиво в счет не входят. В этот день в Барсе установилась редкая для этих мест погода - облачно и небольшой, мелкий дождик, так что фотографии невысокого качества. Конечно, город требует более пристального внимания, прочитав путеводитель по Барселоне, я еще больше убедился в том, что с городом мы почти и не познакомились, а так только взглянули на него.

 

01_Монжуик10.jpg 02_Гуэль33.jpg

 

02_Гуэль35.jpg 03_Саграда21.jpg

 

04_Готический14.jpg 05_Набережная22.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25.09.2011г. состоялся краткий осмотр Сарагосы с сопровождающим, население - 600 тыс. чел., город основан римлянами, облик города сложился в 19 веке после разрушительных наполеоновских войн. В 714 году город захвачен маврами, которые пребывали здесь 400 лет, считается, что это был период расцвета Сарагосы. В 1808 – 09 г. во время осады французами Сарагосы погибла половина местного населения. Сарагоса запомнилась утренней свежестью, поливочными машинами и легким запахом мочи, вечером и ночью в Испании спят далеко не все, а туалетов катастрофически на всех не хватает. Река Эбро, римским мост, собор Санта Мария дель Пилар, бронзовые скульптуры и голуби на площади перед собором, базилика де Нуэстра Сеньера дель Пилар – смесь стилей и материалов – в общем, эта была вся Сарагоса, которая предстала перед нами в это свежее утро. На все про все – 2 час. 15 мин., в 10час. 15мин. выезд в Мадрид, никто в этот раз не опоздал. Кстати, в гостинице в Сарагосе в нашем номере не работал душ, завтрак довольно скудный, но это были единственные гостиничные проблемы нынешнего маршрута.

 

Сарагоса 110.jpg Сарагоса 129.jpg

 

Сарагоса 138.jpg Сарагоса 143.jpg

 

Сарагоса 190.jpg Сарагоса 197.jpg

 

Переезд до Мадрида – 330 км, в 12 час. 15 мин. – 13 час. 25 мин. санитарная остановка. В 15 час. началась обзорка по Мадриду, на которую мы с супругой не пошли, и у нас оказалось 6 часов свободного времени. Маршрут по Мадриду был разработан заранее, прогулялись по Гран Виа, побывали на Пласа Майор и Соль, заглянули в несколько магазинчиков. Погода отличная, город оставил очень приятное впечатление, фотографии получились довольно приличными. По поводу изделий из кожи - купили пару сумок, кошелек, а вот обувь мне не показалась, такую я бы носить не стал, тем более покупать для кого-то. Впрочем, что увидел, о том и говорю. Отъезд в гостиницу из подземного паркинга под Королевской площадью, кстати, очень удобное место, здесь же туалеты. Мадридская гостиница, в которой мы квартируем три ночи, четыре звезды – «Аудиториум», находится в километре от аэропорта. Холл этой гостиницы выглядит очень престижно - блестящие полы, парадные интерьеры, культурные реквизиты. Завтраки тоже радуют. Возможно, эта гостиница делает очень серьезные скидки туристам из России, иначе как?

 

01_КоролДвор21.jpg 01_КоролДвор26.jpg

 

02_ГраВиа31.jpg 02_ГраВиа82.jpg

 

05_Парк27.jpg 08_Соль36.jpg

 

10_Арена29.jpg 11_Дон_Кихот23.jpg

 

На следующий день едем в Толедо, недалеко – всего 75 км. Проходим обзорку по городу и посещаем Кафедральный собор. Перед заездом в город нам дают десять минут на фото сессию Толедо со стороны реки Тахо. Во время экскурсии по городу гид дает нам 30 мин. на покупки в сувенирном магазине. Я покупаю три ножа за 240 евро в сумме, а цены растут! Больше меня ничего из сувениров не интересует. Впрочем, еще несколько красивых предметов купила и супруга в других сувенирных магазинах. В Толедо хочется просто побродить по узким улочкам и подышать стариной, но город довольно сложный в смысле ориентировки в нем, потеряться здесь можно запросто. Денек бы здесь погулять, но увы… В Кафедральном соборе очень понравилось, у меня сложилось впечатление, что это самый богатый католический собор в мире, богатый не только архитектурным убранством. Здесь большая коллекция картин Эль Греко, украшения кастильских королей и иные ценные реликвии. В эпоху гражданской войны из сокровищницы собора умыкнули несколько довольно ценных предметов, но и того, что осталось достаточно, чтобы произвести соответствующее впечатление. Прочитав книгу о Толедо, я понял, как много интересного осталось, увы, без нашего внимания. Почему нас не подвели к Алькасару? Неясно…

Ремесленники Толедо славятся изделиями из стали, кожи и чеканкой, мне показалось, что здесь основной сувенирный центр Испании, важно только, чтобы соответствующая сумма имелась в вашем распоряжении.

 

01_Панорама11.jpg 02_Мост20.jpg

 

02_Мост37.jpg 03_Город54.jpg

 

03_Город62.jpg 04_Сувениры34.jpg

 

27.09.2011г. Узнаем, что Испания это страна травоядных зайцев, а Мадрид – город, где живут коты и кошки. Это к тому, что настоящие мадридцы себя считают кошечками и котиками (с 3-4 поколения), глубже проникнуть в эту животную ассоциацию наверно можно только прожив определенное количество лет в Мадриде. По поводу страны травоядных зайцев, то это звучит как насмешка, и с травой то здесь проблемы, откуда же зайцы? Теперь о символе Мадрида – это медведь и земляничное дерево, кажется, что медведей здесь не может быть в принципе. Однако в раннем средневековье в стране произрастали многочисленные дубовые леса, водились кабаны и медведи, зайцы и прочая живность. Вырубили дубовые леса, изменился климат. Выжженная земля, красноватого цвета, редкие кустарники, в Андалусии стройными рядами уходят за горизонт плантации оливковых деревьев – таков природный ландшафт Испании. Земля медведей – Урсалия (урсус пардос – бурый медведь) так когда-то называли эту страну. Но это было так давно, и в это не очень-то верится.

Сегодня утром все идем в «Прадо», по непонятной причине задержка автобуса, отправляемся на двадцать минут позже, соответственно на двадцать минут меньше и «Прадо». В «Прадо» прохладно, народу предостаточно, проверяют сумки, рюкзачки сдают в камеру хранения. Ходим с гидом часа полтора, она явно торопится на встречу с очередной группой. Открываю для себя с новой стороны Босха, предтечу Сальвадора Дали. Желающие могут остаться побродить по выставочным залам, у нас есть 4 часа свободного времени. Мы идем в ботанический сад, он рядом с «Прадо», заглядываем на вокзал «Аточа», затем гуляем по парку. За час до отправки из Мадрида направляемся к месту общей встречи в подземном паркинге под Королевским дворцом. Все, Мадрид прекрасный город, он понятен, приятен, но нас ждут новые встречи и впечатления…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Переезд в Гранаду – 400км. Когда мы прибыли в Гранаду, уже стемнело, примерно в 20 час. 30 мин. отправляемся на вечернюю прогулку по городу. Сувенирные магазины еще открыты, но жизнь на улицах почему-то не бурлит. Вот оно что! Сегодня же Всемирный день туризма, как же мы запамятовали. Случайно, неслучайно забредаем на площадь перед собором. Здесь готовится к выступлению симфонический оркестр, около 2 тыс. человек чинно восседают на складных стульях прямо на площади, перед ними расположился оркестр. Зрители готовятся смотреть концерт, посвященный вышеозначенному событию. Мы прибыли, можно и начинать.

В 21 час концерт начался, нам места не досталось, поэтому мы стоим, прислонившись к стене здания, звучит Григ, Бетховен, на сцену выходят певица, звучат испанские мотивы. Все действо происходит под открытым небом, акустика просто великолепна. Мне показалось, что из группы здесь на концерте присутствовали только мы с супругой, во всяком случае, из наших туристов я больше никого не заметил.

 

03_Вечер30.jpg 03_Вечер46.jpg

 

03_Вечер52.jpg 03_Вечер53.jpg

 

Утром 28 сентября выезжаем из гостиницы в 8 час, на 8-30 назначен проход в сады Хенералифе и Альгамбру. Легкий шорох - в группе должно быть не более 20 человек, желающих сорок два. Все очень строго, как во времена инквизиции. Поэтому к нам приставляют еще одного кадра из местных, которая делает вид, что нас курирует. На самом деле мы слушаем русскоязычного гида в своих наушниках, а на не говорящую на русском испанку смотрим постольку поскольку. Сами гиды опаздывают по-испански на 20 мин, это норма - «но паса нада». Сады, должно быть, хороши весной, когда много цветов, хотя осенью, в общем, тоже ничего. Затем мы идем в дворцовый комплекс, здесь очень интересная архитектура, резьбовые украшения сделаны по гипсу и дереву. Все что удалось сохранить и что сохранилось историей, производит впечатление, здесь чувствуется, работали очень искусные резчики и талантливые архитекторы. По дворцам Альгамбры ходят толпы, занятый фотографией, я не уловил момента, когда группа нырнула в очередное помещение, и потерял контакт. Впрочем, не я один, а четверо. Короче, выбираемся из дворцов самостоятельно, хорошо, что карта была под рукой. В Альгамбре происходит действие «Золотого петушка», Пушкин сочинил сказку по мотивам арабской легенды, но мир узнал об этом прекрасном месте от Вашингтона Ирвинга, книги этого писателя были здесь и на русском языке.

 

01_Альгамбра27.jpg 01_Альгамбра35.jpg

 

01_Альгамбра50.jpg 01_Альгамбра60.jpg

 

01_Альгамбра64.jpg 02_Хенералифе32.jpg

 

02_Хенералифе75.jpg

 

Переезд в Кордову примерно 160 км. Кордова это сковородка Испании, летом здесь изрядно припекает, из прохлады автобуса ныряем прямо в пекло, сейчас конец сентября, а градусов 36 в тени. В Кордове задерживаемся на два с половиной часа, полтора часа ходили с гидом по узким улочкам Кордовы в исторической части, час свободного времени я потратил на легкий перекус «аля хамон» плюс стакан пива и на небольшой круг в районе Мескиты. Кордова расположена у реки Гвадалквивир, население 320 тыс. человек, когда-то она была столицей Кордовского халифата, это был центр арабского господства в Испании. В 10веке расцвет халифата, население города тогда составляло более 1 млн. человек. Здесь был центр арабской науки, поэзии и искусства. Кордова место рождения знаменитых философов и поэтов, в том числе: Сенеки, Аверроэса, Маймонида. Город является кандидатом на звание культурной столицы Европы в 2016 году. Если из Гранады везут в качестве подарка деревянные шкатулки, то из Кордовы эксклюзивные изделия из кожи. Пару изделий из кожи мы здесь и купили.

 

Кордова11.jpg Кордова16.jpg

 

Кордова41.jpg Кордова63.jpg

 

Кордова82.jpg Кордова97.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Путь из Кордовы в Севилью недолгий, всего 140 км. Отель расположен в 20 км от Севильи, в 20-50 выезд из отеля на фламенко. В 21-30 - 23-00 мы находились на фламенко. Желающих соприкоснуться поближе к испанским танцам набралось аж 22 человека. На представлении были только две группы, наша группа и еще японцы, наверно нынче не сезон. Представление состоялось недалеко от арены, где происходит коррида, здесь же памятники тореадору и Кармен. Говорят, что ее зарезали по сюжету где-то здесь неподалеку. И, как оказалось, ныне Севилья является самим криминальным городом Испании, бандолеро здесь хватает. Поэтому вглубь города по ночам соваться нечего. Клубов фламенко в Севилье не один десяток, нас привезли, возможно, в самый спокойный район, возможно не в самый лучший клуб. Что можно сказать о выступлении артистов? Это не Париж, красавиц не было, но каблуками артисты стучали самозабвенно и, поддразнивая друг друга, лихо бомбили в ладоши и в кастаньеты. В общем, я был весь на фотоаппарате, ловил мгновения, что получилось из этого, можно посмотреть поближе.

 

Фламенко13.jpg Фламенко34.jpg

 

Фламенко49.jpg Фламенко63.jpg

 

Фламенко68.jpg Фламенко113.jpg

 

29.09.11г. в 8-30 выезд из отеля, который оставил двойственное впечатление, здесь впервые в Испании у нас попросили паспорта и сняли с них копии. С 9 до 12 у нас была обзорка по городу и до четырнадцати часов свободное время. В свободное время желающие могли посетить кафедральный собор, в котором, возможно, хранится прах Колумба, и Алькасар, за соответствующие денежки. Относительно того, что здесь лежит прах Колумба у ученых есть некоторое сомнение, поэтому и говорю «возможно». Но мы туда не пошли, у меня свой принцип, пока основательно не познакомлюсь с внешним миром, во внутренний самостоятельно не заглядываю. Всегда есть повод вернуться еще раз и добрать. Обзорная экскурсия по городу интересна, мы прошлись по набережной Гвадалквивира, затем переехали в район Археологического музея, прошлись до площади Испании – знаковое место, для тех, кто смотрел фильм «Звездные войны». Все, что имеется на площади, было возведено к Ибероамериканской выставке 1929 года. Здесь нам дают 15 мин, чтобы мы запечатлели фрагменты интерьера, далее перевозят к Королевскому Алькасару, 10 минут теории, истории, назначают место и время встречи, все свободны. Те, кто стоит перед выбором, куда идти в Королевский Алькасар или Кафедральный собор, считайте, что это выбор между Кафедральным собором Толедо и Альгамброй, примерно так. Мы двигаемся хаотически и в наспех выбранном направлении по карте-схеме, любезно предоставленной нам Аней. Кстати, такие карты – схемы предоставлялись нам всегда, это хоть и небольшой, но все- таки подвиг нашего гида. Сколько надо было размножить экземпляров этих карт, памяток, исторических справок, кратких словариков, известно только ей одной. Кстати, в Севилье установлен монумент первооткрывателям Нового Света, автор монумента Зураб Церетели, монумент выполнен в виде яйца, высотой 45 метров. Памятник открыт в 1995 г. К месту встречи в 14 час не приходит одна дама, подоплека и причины опоздания известны ей одной, но возможно кое-кто причину ее опоздания «спровоцировал» и знает в чем дело. Сразу взвивается один из мужчин и поливает окрестность своими нелестными замечаниями. Дама приходит в автобус с серым лицом на двадцать минут позднее назначенного времени отправки. Слава богу, не кинули…

 

01_ЗвездныеВойны32.jpg 01_ЗвездныеВойны42.jpg

 

02_Центр32.jpg 02_Центр35.jpg

 

02_Центр56.jpg 02_Центр61.jpg

 

02_Центр100.jpg 02_Центр92.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Переезд в Лиссабон примерно 450 км, как только пересекли границу Испании и въехали в Португалию, окружающий ландшафт стал меняться, появились лесные массивы, состоящие из сосен и эвкалиптов. Окружающие леса радуют глаз, не то, что в Испании, где леса растут только на севере страны, а вся местность представляет собой выжженное солнцем пространство. В отель заселяемся с некоторым напрягом, поскольку в лифт с вещами могут войти только двое, да и сам лифт какой-то тормознутый. Впрочем, гостиница недалеко от центра, пешком минут двадцать пять, в этом есть определенное преимущество. В 19-30 человек двадцать прямо из лиссабонской гостиницы выезжают на ужин с фадо. Как оказалось, впоследствии, фадо там было по минимуму, но местный фольклор присутствовал, да и ужин соответствовал. Процент довольных – недовольных мне неизвестен.

Мы же отправляемся в прогулку по вечернему Лиссабону, хочу сказать, что даже в центре города в 22 часа туристов очень мало, этим Португалия отличается от Испании, где в это время все только начинается. На одной из площадей Лиссабона – Праса-ду-Россиу португальские школьники соревновались в веселой эстафете, какие там были этапы, я не понял, но азарта, веселья и шума было предостаточно. В 23 часа мы возвратились в отель, кстати, в Португалии повсеместно в отелях делают ксерокопирование паспортов, готовьте документы заранее.

 

01_вечер101.jpg 01_вечер105.jpg

 

01_вечер108.jpg 01_вечер124.jpg

 

01_вечер127.jpg 01_вечер131.jpg

 

01_вечер137.jpg 01_вечер133.jpg

 

30.09.11г. С 8-30 до 12-00 у нас обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Лиссабону – квартал Алфама, Кафедральный собор, монастырь Иеронимитов, Беленская башня, Монумент первооткрывателей. В замок святого Георгия нас не повезли, хотя в программе он имел место, должно быть, прессовали время для вечерней поездки к морю. Которая так и не состоялась. Экскурсия занимательная, в районе монастыря несколько человек ходили отведать местных пирожных, там понятное дело, была толпа туристов, ну и что с того, главное попробовали. Затем, мы едем в Синтру. По Синтре я подготовился основательно. Группа пошла в Национальный дворец, затем на обед и дополнительно в усадьбу Ригалейра ( кажется за 16 евро). Мы зашли в информационный центр, взяли карты Синтры и усадьбы Ригалейра, быстренько сориентировались и пешочком двинулись к ней. По времени идти от центра десять минут. Входной билет 6 евро. Здесь никто не мешается, туристов немного, на удивление все больше русскоязычных. Парк шикарный, фотографии вышли очень даже ничего, рекомендую для самостоятельного неспешного посещения. Через час с небольшим возвращаемся к перекрестку, это метров четыреста назад в сторону Синтры и ждем автобус на Пену. Автобусы ходят днем через 15 минут, проезд туда-обратно 10 евро, билет не выбрасывать, по нему осуществляется посадка на другой автобус после посещения парка и дворца Пена. Ехать до Пены 12 минут по серпантину, билеты продают на входе - парк отдельно, дворец Пена снаружи отдельно, внутри дворца отдельно, или все вместе, как прикажете. Парк великолепен, на его осмотр надо часа три, на осмотр снаружи дворца Пена хватит полчаса, внутрь дворца мы не пошли. В целом я остался доволен. Тут перед нами встал выбор – ехать с группой на мыс Рока, или завершить день основательной прогулкой по парку и самостоятельно возвращаться в Лиссабон. В итоге решаем все же ехать на мыс Рока. На мысе находились сорок минут, погода благоприятствовала, ветер не задувал, тепло и сухо, как в рекламе. Тогда кинули клич – ехать в Кашкайш, но оказалось, что 12 человек на это мероприятие (всего–то за 5 евро) были не согласны. Мне было все равно, но я был в числе тех, кто был за это. В итоге возвращаемся в Лиссабон. Через тридцать километров мы в отеле, времени еще мало, но делать круги по вечернему Лиссабону уже не хотелось. На площади Маркиза де Помбала ближе к вечеру человек двести накручивали километры вокруг клумбы – велозабастовка, для нас это явление на удивление.

 

01_Ригалейра127.jpg 01_Ригалейра142.jpg

 

01_Ригалейра152.jpg 01_Ригалейра156.jpg

 

01_Ригалейра163.jpg 01_Ригалейра164.jpg

 

02_Пена110.jpg 02_Пена113.jpg

 

02_Пена123.jpg 02_Пена124.jpg

 

02_Пена144.jpg 02_Пена156.jpg

 

МысРока 203т.jpg МысРока 178т.jpg

 

МысРока 143.jpg 04_Белен29.jpg

 

03_Монастырь144.jpg 03_Монастырь146.jpg

 

05_Монумент37.jpg

 

01.10.2011г. Часть группы выезжает в окрестности Лиссабона – Фатиму и Обидуш, у нас же запланирована пешеходная прогулка по Лиссабону. Для туристов, которым трудно накручивать километры, в Лиссабоне есть трамвай №28, его маршрут проходит по живописным уголкам города. Говорят, что лиссабонские карманники это хорошо знают, поэтому надо быть бдительными. В Лиссабоне часть зданий построена в стиле мануэлино, этот стиль существовал недолго – с 1490 по 1540 год, землетрясение 1755 года уничтожило большинство зданий, но вот Беленская башня и монастырь иероминитов сохранились, возрождение стиля произошло позднее, к примеру – вокзал Росиу в Лиссабоне. Начало нашей прогулки – район Алфама, поднимаемся на смотровую площадку «Санта – Лузия», заглядываем в крепость Сан – Жоржи, затем некоторое время ходим по магазинчикам сувениров в районе Байша, затем по району Шиаду и Бейру – Алту. Старых, обшарпанных снаружи зданий в Лиссабоне хватает, если парадность и присутствует, то совсем не такая, как в Испании. Посещаем небольшую кафешку и к вечеру, с напрочь отбитыми подошвами, возвращаемся в отель, город холмистый, поэтому на бедро и подошвы ног ложится приличная нагрузка. Отмечу особо, что посещение Ботанического сада и сада «Эштрела» может принести много приятных минут, желающие и имеющие возможность могут соприкоснуться с удивительным уголком местной природы. На местности ориентировались по карте Лиссабона, которую я купил за 4 евро в газетном киоске, масштаб - 200м, центр – 100м.

 

02_СтарыйГород27.jpg 02_СтарыйГород31.jpg

 

02_СтарыйГород38.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

02.10.2011г. Сегодня воскресенье, у нас переезд в Порту, по нашим меркам это совсем близко – 240 км. Поселение на месте Порту существовало до прихода римлян, римляне назвали город Portus Cale, отсюда и название государства – Португалия. Город лежит на реке Дору, основные достопримечательности Порту – мосты, Кафедральный собор, вокзал Святого Бенедикта, площадь Либердаде, набережные и квартал Рибейра. По городу ходим в сопровождении гида полтора часа, затем два часа свободного времени. Его хватает, чтобы неспешно изучить квартал Рибейра, посетить пару сувенирных магазинов и все это запротоколировать на фото. Своеобразие Порту – в парящей над Дору нищете Рибейры, дешевой хлопчатобумажной продукции, портвейне и популярных песнях Тони Корейро. Впрочем, правый берег реки Дору объявлен ЮНЕСКО всемирным культурным достоянием, так что нищета нищетой, а достояние достоянием. Средневековые постройки Порту выполнены в сером граните, в Испании же строения из песчаника, ракушечника. Основные сельскохозяйственные культуры Португалии – пшеница, оливки и виноград. Названия многих вин происходят от названий притоков реки Дору, этикетки на бутылки – это португальское изобретение, изделия из пробкового дерева – это португальский бренд (встречаются кошельки, дамские сумочки, подставки под горячее и прочее). Символ Португалии – Петух, испанский символ - бычок, и тот и другой закуплен нами и теперь соседствуют рядышком на полке. После знакомства с Порту, переезжаем в Саламанку – 350 км, это уже Испания, отель в 5 км от исторического центра, желающие на такси(10 евро) могут рвануть, пренебрегая опасностями, на просмотр в ночную Саламанку. Нас спасает предложение гида с утра посетить этот город за скромные денежки, почти все согласны и выкладывают таньгу, несогласные ставят подпись в анкете, о том, что не возражают, но таньгу не платят. В этом есть некоторое экономическое неравенство, ну так что с того.

 

01_СтарыйГород16.jpg 01_СтарыйГород59.jpg

 

01_СтарыйГород68.jpg 01_СтарыйГород82.jpg

 

02_рибейра16.jpg 02_рибейра34.jpg

 

03.10.2011г. Ах, Саламанка, Саламанка! Сколько таинственного и загадочного скрыто в этом слове. Впервые город я увидел по телевизору, здесь был финиш одного из этапов престижной велогонки по Испании -«Вуэльты». Последний километр этапа с раздельным стартом проходил через Римский мост, а заканчивался на Пласа Майор. Все узнаваемо.

Встаем не свет, не заря, в Саламанке только забрезжил рассвет, а мы уже на Пласа Майор. Город построен из камня, который благодаря высокому содержанию железа, имеет золотистый оттенок. Можете сравнить этот камень с тем камнем, из которого построены здания в Кордове и почувствовать, в чем тут разница. В Саламанке находится старейший в Испании университет, который основан в 1218 году. На протяжении столетий в городе кипела бурная жизнь, в настоящее время в университете учится более 60 тысяч студентов. По окончании университета когда-то было принято оставлять надписи на стенах кровью быка, такие надписи сохранились до нашего времени. Надо сказать, что успешное окончание обучения удавалось только одному из каждых семи студентов. В те времена лекции не записывались, а запоминались, так что процесс обучения в средневековье несколько отличался от современного процесса. Основные достопримечательности города - Университет, а это множество зданий, Кафедральный собор, Дом Раковин, церковь Сан-Эстебан, Римский мост, Пласа Майор. В Саламанке нас сопровождал русскоговорящий гид, были мы здесь недолго - полтора часа. Наш дальнейший путь в город Сан-Себастьян.

 

Саламанка 119.jpg Саламанка 145.jpg

 

Саламанка 159.jpg Саламанка 179.jpg

 

Саламанка 202.jpg Саламанка 208.jpg

 

Саламанка 240.jpg Саламанка 250.jpg

Саламанка 278.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СПАСИБО, Сергей, так приятно снова чудесным образом очутиться ТАМ и пережить те незабываемые ощущения. И очень хорошие фотографии. Еще бы поехали по этому маршруту с небольшими дополнениями. Ждем продолжения!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Переезд в Сан - Себастьян -450 км, остановка на туалет состоялась только через три с половиной часа после Саламанки, в Саламанке же, как нам сказали, с туалетами вообще проблемы. Так что народ начал постепенно закипать, и точка кипения приближалась неумолимо. Но как-то проскочили и этот напряг, хотя, хотя…

Страна Басков представляет собой разительнейший контраст с остальной Испанией. Ландшафт невысоких гор, покрытых лесом, кругом зелень, журчат реки и ручейки, все благоухает и цветет. Райское местечко. Недаром испанский король так любит отдыхать в Сан - Себастьяне. И не только он один. Город имеет еще одно название –Доностия, это уже на местном языке, который, как ни странно покажется, похож на грузинский язык. В городе проживает 183 тысячи жителей, здесь находится самый фешенебельный курорт Испании. В июле в городе проходит международный джазовый фестиваль, в сентябре знаменитый кинофестиваль. Залив, пляж, набережная оставляют неизгладимое впечатление. Город можно понаблюдать с небольшого пригорка, для этого надо доплатить несколько тугриков и автобус доставит вас к месту. Рекомендую для всех сомневающихся, вид приличный и достойный для вашего участия в нем. После обзорной экскурсии по городу у нас остается два часа свободного времени. Каждый волен делать то, что хочет, кое – кто даже искупался в море, температура которого составляла 22 градуса, что вполне подходит для купания. Я за свою жизнь так накупался в морях, что этот рефлекс у меня напрочь исчез, так что я без всякой зависти отправляюсь в городской ландшафт. Город неплохой, зеленый, спокойный, ухоженный, меланхоличный с какой-то стороны. Не понравилось только в сувенирных магазинах, что-то здесь слабовато насчет сувениров, ну, не Толедо, это уж точно. В 18-30 выезжаем из города и направляемся в Тулузу, там место нашей следующей ночевки. В 19 часов пересекаем границу Испании и въезжаем во Францию, совместное распитие «Сангрии» по 50 грамм на брата/сестру, чисто символически, ну и что, ведь жизнь наша сплошь состоит из символов и знаков.

 

01_ЗапНаб10.jpg 01_ЗапНаб20.jpg

 

01_ЗапНаб26.jpg 02_Игельдо15.jpg

 

02_Игельдо29.jpg 04_ВостНаб19.jpg

 

04_ВостНаб27.jpg

 

Переезд до Тулузы – 330 км ничем примечательным отмечен не был. Утром 04.10.2011г. состоялся небольшой перегон – 100 км в Каркасон. Здесь полтора часа на все осмотры и причесы. Фотографировали немного, в основном городские стены и башни, освещенность для фото отменная, поэтому все выглядит неплохо. Старый, укрепленный город стоит на скалистой возвышенности и окружен двумя стенами. Плиний Старший впервые упоминает Каркасон в 1 веке до нашей эры. В 118 году до н.э. город захватили римляне, в 5 веке вестготы, в 8 веке сарацины. В 12 веке здесь жило много катаров, в 1209 году крестоносцы осадили город, в 1224 году после падения города, он стал принадлежать французской короне. В Каркасоне снимались сцены многих голливудских фильмов – «Робин Гуд», «Жанна Д*Арк» и др. Можно прогуляться между двумя городскими стенами, это около 1,6 км. Город небольшой (историческая часть), смотреть особо нечего, есть несколько приличных сувенирных, закупаем несколько кусочков провансальского мыла по 4 евро за штуку. И всё.

 

Каркасон 103.jpg Каркасон 127.jpg

 

Каркасон 129.jpg Каркасон 130.jpg

 

Каркасон 132.jpg Каркасон 152.jpg

 

Переезжаем в Ним, он не был в планах, это дополнительная затея. Город важный винодельческий центр, благодаря запасам каменного угля в окрестностях, в городе развивалась металлургическая и химическая промышленность. В Ниме римская цивилизация оставила такой глубокий след, что город называют «французским Римом». Мое мнение, что это рекламный трюк, хотя от римлян кое-что и осталось, но до Рима Ниму, как до Луны. В городе от римлян сохранилась Арена, размером 133 на 101 метр, с 1863 года здесь начинают проходить корриды при огромном стечении зрителей, как в древние времена. Кроме этого, имеются Квадратный дом, Большая башня на вершине горы Кавальер, Врата Августа и всякой ерунды по мелочи. Пронеслись мы в легком галопе километра два, так бывает всегда, когда что-то дополнительное идет к основной программе и взмыленные влезли в автобус. Вперед к Арлю.

На подъезде к Арлю я решил, что римских развалин французского Прованса с меня предостаточно и расположился в небольшом ресторанчике. В путеводителе «Прованс» написано, что для того, чтобы понять Арль, здесь необходимо жить. Поскольку для меня это невозможно, я даже и не пытаюсь понять Арль. Я просто наблюдаю Арльскую арену, сидя за столиком ресторана. Арена имеет размеры 136 на 107 метров и здесь размещаются 24 тысячи зрителей. Мне как-то совершенно безразлична богатая история этой Арены, здесь когда-то сражались гладиаторы, рычали дикие животные, и тот факт, что восторженные крики толпы когда-то разносились по окрестностям, меня не трогает. Нет ностальгии по историческому прошлому, мои мысли сосредоточены на будущем. Куда еще нас занесет нелегкая…

 

Ним101.jpg Ним120.jpg

 

Ним131.jpg Ним149.jpg

 

Ним157.jpg Ним162.jpg

 

05.10.2011г. переезд в Страсбург – 480 км, поскольку мы с супругой в этом городе во второй раз, то сразу уходим в свободное плавание, а его у нас более 6 часов. Собор Страсбурга – шедевр готического искусства, его высота 142 метра, внутри собора астрономические часы середины девятнадцатого века, первый камень собора заложен в 1015 году, современный вид он приобрел в 1439 году. Вокруг собора есть много интересных зданий, делаем несколько километров на местности, небольшой обед в ресторане, рекомендованного гидом - «У Гутенберга», маленькая Венеция, шопинг по магазинам. Свободное время заканчивается, солнце идет на закат. Вечер окрашивает фасад собора в бардовые и красные тона, становится прохладно. Молодежь пытается спросить у меня что-то по-французски, на моей голове кепка с силуэтом Эйфелевой башни, возможно, что опять приняли за своего. И это в который уже раз, и даже без кепки. Что делать, Франция ближе к душе, чем Испания. Из Страсбурга отправляемся в сумерках, граница с Германией буквально через двадцать минут.

 

Страсбург 144.jpg Страсбург 154.jpg

 

Страсбург 163.jpg Страсбург 180.jpg

 

Страсбург 205.jpg Страсбург 228.jpg

 

06.10.2011г. переезд в Вюрцбург. Вюрцбург это уже Германия, мы здесь были в мае этого года, город хорошо изучен. Тогда здесь проводился международный марафон и город был заполнен бегунами, стартовало более 10 тысяч человек, много было местных бегунов. Жители города болели за своих очень страстно, но выиграли все равно кенийцы. Обстановка однако была очень праздничная и веселая, получилось много колоритных фото. Нынче все буднично и спокойно. Мы отделяемся от группы и поднимаемся к крепости Мариенберг, она расположена на невысоком холме над городом, отсюда город виден как на ладони. Рядом с крепостью парк, в котором белки собирают грецкие орехи, мы решаем, что надо присоединиться к ним, конечно орехов хватит на всех… 16 марта 1945 года Вюрцбург за двадцать минут был основательно разрушен во время бомбардировки союзников. Разрушено было более 80% зданий. Основная достопримечательность города – резиденция архиепископа, внутри довольно красиво, понравилось даже Наполеону. Но мы туда не идем, а бродим по крепости и любуемся рекой Майн, великолепным мостом через реку и панорамой города. Туристов немного, поэтому грецких орехов досталось всем и белкам в том числе. После прогулки в районе крепости направляемся через мост к резиденции архиепископа, здесь также есть приличный парк, в котором много деревьев, затронутых красками осени. В парке еще работает несколько фонтанов, атмосфера спокойствия и умиротворенности. Небольшой обед в уютном немецком ресторанчике, испано-португальский словарный запас вырубил в моей голове остатки немецкого языка, которым я щеголял в 10 классе. Короче, нас принимают за итальянцев, вероятно потому, что заказали равиоли с картошкой и сыром. Немцев я уважаю за их порядок, жаль только, что немецкий порядок и русский распорядок это разные категории бытия. Кому и что больше нравится, мне все равно. Это дело привычки, обычая, воспитания, настроения, культуры, в конце концов, но выбирать-то уж точно не приходится. Где родился, там и пригодился.

 

Вюрцбург 190.jpg Вюрцбург 131.jpg

 

Вюрцбург 236.jpg Вюрцбург 239.jpg

 

Вюрцбург 278.jpg Вюрцбург 294.jpg

 

Вюрцбург 314.jpg Вюрцбург 330.jpg

 

Вюрцбург 346.jpg Вюрцбург 348.jpg

 

07.10.2010г. по желанию группы заезжаем в Познань, холодает, однако. Город мне также знаком, поэтому просто ходим и осмысливаем, то, что осталось за бортом времени в недалеком прошлом. .. На закуску Аня предлагает нам поиграть в игру, кто точнее угадает какое количество километров накручено на спидометре автобуса от Бреста до Бреста. В общем, угадай километры и получи приз. Так что приготовьтесь, господа, как знать, возможно, этот конкурс и вас ждет в недалеком будущем.

От начала времен и до сегодняшнего дня в мире всегда были люди, которых манила дорога, эти люди возвращались домой лишь затем, чтобы отряхнуть пыль со своих подошв и вновь собирались в путь. Их цель – как можно скорее увидеть новое, их принцип - движение вперед, их жизненный смысл – поиск прекрасного. О ком это я? Конечно о вас, милые дамы и достопочтенные господа. Удачи всем на новых маршрутах вместе с ТТВ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо! Очень рады вновь видеть Вас на форуме с замечательным рассказом! Мы тоже недавно "отряхнули пыль со своих подошв" и вновь собираемся в путь - на поиск прекрасного, чего и Вам желаем!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничего себе "но пасо нада"! Еще как пасо, и при чем тодо))) Очень интересный рассказ и замечательные фото! Мучас грасиас!)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замечательный рассказ, фотографии сказочные. Спасибо Сергей.

Скажите пож. не было ли усталости от длинной дороги и массы впечатлений такого насыщенного тура?

И спасибо Вам за добрые слова всем, кого манит дорога.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После девятнадцати дней пути я не чувствовал себя уставшим, может еще и потому, что предрасположен к длительным путешествиям. Я не спринтер и тяготею к длительной, порою нудной, но требующей упорства, деятельности. Поэтому меня немного раздражала некоторая торопливость, которая обусловлена в большей степени самим маршрутом. Иногда хотелось задать вопрос, а куда мы не успели, куда мы спешим? Мы спешим скорее накрутить километры, или спрессовать самих себя потоком впечатлений? Существует некая неуловимая временная грань собирания и осмысливания внутри себя того, что удалось увидеть, запечатлеть в своей памяти и на фотографиях. Я думаю, что иногда бывает полезно просто посидеть и подумать "ни о чем" в каком нибудь уютном скверике или парке, или заглянуть в место, в которое редко заглядывают туристы, или просто поблондиться без всякой цели, потихоньку вбирая в себя окружающую ауру, или еще что, к примеру - шопинг и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:good2: хороший рассказ! Спасибо,Сергей! Скажите, а песни испанские слушали в дороге? может быть пели все вместе? :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хороший рассказ, легко читается! И самое главное ни кто не успел вклинится посреди повествования а это немаловажно, имхо)))

А теперь по существу)) Всё таки сколько времени приходится на дорогу? Ибо рассматриваю этот маршрут как потенциально возможный для себя! Попробую посчитать, маршрут если округлить примерно выходит около

10 000км тур 19дней без ночных, скорость автобуса не больше 100км\ч ну грубо говоря 1000км\день выходить что 10 дней в дороге и это только в автобусе а ведь ещё и ж\д переезд не много ли это не утомительно ли? И самое главное где взять столько времени? Последний вопрос риторический на него можно не отвечать))

 

пс. А если помечтать то хотя бы ж\д до Берлина например а дальше автобусом! Хотя можно сохранить тур в том виде какой он есть но с прелетом до Германии а дальше как есть))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хороший рассказ, легко читается! И самое главное ни кто не успел вклинится посреди повествования а это немаловажно, имхо)))

А теперь по существу)) Всё таки сколько времени приходится на дорогу? Ибо рассматриваю этот маршрут как потенциально возможный для себя! Попробую посчитать, маршрут если округлить примерно выходит около

10 000км тур 19дней без ночных, скорость автобуса не больше 100км\ч ну грубо говоря 1000км\день выходить что 10 дней в дороге и это только в автобусе а ведь ещё и ж\д переезд не много ли это не утомительно ли? И самое главное где взять столько времени? Последний вопрос риторический на него можно не отвечать))

 

пс. А если помечтать то хотя бы ж\д до Берлина например а дальше автобусом! Хотя можно сохранить тур в том виде какой он есть но с прелетом до Германии а дальше как есть))

 

Португалец. хорош философствовать! Тур - отличный, 19 дней пронеслись как один! И времени на всё хватало, так что, пора бронировать! Однозначно!)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь по существу)) Всё таки сколько времени приходится на дорогу? Ибо рассматриваю этот маршрут как потенциально возможный для себя! Попробую посчитать, маршрут если округлить примерно выходит около

10 000км тур 19дней без ночных, скорость автобуса не больше 100км\ч ну грубо говоря 1000км\день выходить что 10 дней в дороге и это только в автобусе а ведь ещё и ж\д переезд не много ли это не утомительно ли?

 

С расчетами несколько не согласен. Где-то в каталоге встречал, что протяженность маршрута без ж/д 9600 (у нас было несколько меньше, точную цифру Анна озвучивала во время конкурса). Средний пробег в день 9600/ (19-2)=565 км.

Скорость автобуса не более 90 км/час. Среднее время движения за день: 565 / 90=6,3 часа, с пробками и т.д. берем 7 часов

Кроме того 1 час на санитарную остановку и питание. Водителям на отдых (ночной) отводится не менее 9 часов.

Итого потенциальное время на пешеходные экскурсии: 24-9-7-1-1(завтрак)= 6 часов. Я уже писал в своей теме, что не утомительно. Я не устал!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С расчетами несколько не согласен.

Как таковых расчетов с моей стороны и не было по вполне объективным причинам)) всё примерно +-100500 :smile:

Тур хороший! Надо брать да я его собственно и пытался взять только вот отпуск на четыре недели мне не дали(максимум три) а по другому не получится мне еще до Москвы и обратно надо время! Я думаю ни я один такой)) Этот тур набирался бы гораздо лучше и быстрее если бы например я мог приседениться к основной группе ну допустим гдето в Германии добравшись туда прямо из своего региона аеропланом))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:good2: хороший рассказ! Спасибо,Сергей! Скажите, а песни испанские слушали в дороге? может быть пели все вместе? :biggrin:

Ставили нам Тони Карейра, это популярный португальский певец, запомнились Далида и Джо Дассен, но вот испанских что-то не припомню. Конечно забойно выглядела "Бэсамэ, бэсамэ мучо" в хоровом исполнении, но она не дотягивала до песенного апофеоза, который приключился 9 мая этого года после посещения ресторана на выезде из Берлина. Там в ходе хоровых распевок дело дошло аж до "Интернационала".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разобрав 40Гб фото, я не обнаружил ни одного шедевра, такое случается, когда события спрессованы, однако некоторые фото достаточно удовлетворительны (опять же, по моим меркам качества фото), чтобы их выложить для публичного обозрения.

На фото пригород Лиссабона - Синтра, кроме этого Ригалейра и Пена.

 

03_Синтра106.jpg 03_Синтра107.jpg

 

01_Ригалейра104.jpg 01_Ригалейра112.jpg

 

01_Ригалейра116.jpg 01_Ригалейра106.jpg

 

01_Ригалейра113.jpg 01_Ригалейра127.jpg

 

01_Ригалейра144.jpg 01_Ригалейра154.jpg

 

01_Ригалейра160.jpg 01_Ригалейра164.jpg

 

01_Ригалейра179.jpg 01_Ригалейра184.jpg

 

01_Ригалейра185.jpg 02_Пена100.jpg

 

02_Пена110.jpg 02_Пена113.jpg

 

02_Пена116.jpg 02_Пена119.jpg

 

02_Пена121.jpg 02_Пена124.jpg

 

02_Пена126.jpg 02_Пена139.jpg

 

02_Пена144.jpg 02_Пена145.jpg

 

02_Пена148.jpg 02_Пена156.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Андрей Макаревич как-то заметил, что ежели человек начинает жить воспоминаниями, то старость его, по-видимому, совсем близко. Поэтому чересчур актуализироваться на прошлых впечатлениях я не хочу. Полным ходом идет подготовка к поездке в Париж на зимние каникулы, разработаны новые маршруты, запланировано посещенте нескольких музеев, в которые я еще не заглядывал. "Благодаря движению вперед" рождается как попутное сопоставление того, что было с тем, что еще только зачинается.

 

Благодаря движению вперед

Летят года и протекают реки,

И птицы совершают свой полет,

И гонщики тусуются на треке.

 

Одни по кругу, а другие по прямой

Оттачивают линию движения,

И дуги гнут, стремясь найти покой,

Все те, кто в стадии брожения.

 

Благодаря движению вперед,

Пронзает свет межзвездное пространство,

И повсеместно тянется народ

К теплу и свету, как растений царство.

 

Благодаря движению вперед

Уходят боль, стенания и муки,

Час встречи приближая и разлуки,

Не угадать, что выйдет наперед.

 

У вектора движения свой закон,

Он будит тех, кто пребывает в неге,

И давит внутрь десятком мегатонн,

Движение рождая в человеке.

 

Пусть чья-то мысль рисует пируэты,

И режет филигранно скольский лед,

На все находит "нужные" ответы,

Я знаю, цель - движение вперед.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, рассказ, действительно, очень хороший, особенно для нас - мы в сентябре 2012 тоже едем туда, если все сложится. Очень радует, что были дополнительные заезды в города, кстати, мы бы тоже не прочь заехать и в Саламанку, и в Ним, и в Познань. Еще хотелось бы посмотреть на Пон-дю-гар, он почти по пути. Радует, что похоже в ТТВ нашли алгоритм решения распространенной проблемы, когда все хотят заехать в какое-нибудь место, не входящее в программу, а два-три человека не хотят, и все зависят от этих двух. Это неправильно, и, как я понял, теперь эта проблема решена. У на был такой случай в этом году в туре 3Д море плюс, все хотели заехать в Ченстохову, а двое были против, и как мы их не уговаривали (даже предлагали заплатить за них) - ни в какую. Хорошо, что наш гид Людмила взяла на себя смелость и все-таки мы туда заехали. Ждем с нетерпением сентября!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...