Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Репортаж о туре 8L3 с 5 июня 2012года, мы уже в пути!

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

В 9-00 у нас выезд из отеля, и я спешу исправить следующую ошибку. Сегодня на завтраке стала выяснять, сколько же все-таки давали в Хельсинки на вокзале за норвежскую крону. Оказалось, что верить никому нельзя! Сидело 4 опытных меняльщика, и курс у всех оказался разным. Тут то я в очередной раз вспомнила ТТ, великого и правильного, представляющего достоверную информацию. Поэтому, когда пришла наша гид Татьяна, спросила у нее - она знает точно! И ее ответ был 7,20. Снимаю перед Димой шляпу, а всех выезжающих в Норвегию прошу самих проверить, где им покупать будет выгоднее. Все, на сим заканчиваю, хватаю вещи и бегу вниз. Сегодня у нас Кафедра Проповедника. Вечером честно отчитаюсь о результате. Остаюсь всегда ваша. Татьяна.

Татьяна, ежедневно читаю ваши онлайн-отчеты, спасибо большое за ваш труд и желание поделиться свежей информацией.

Потом мы поехали на остров Музеев. Посмотрели корабль Васса, а Татьяна нам рассказала его историю. Впечатлило! Ну, и чтобы настроение наше оставалось радостным и светлым, решили вернуться в детство и устроить себе праздник. Музей Юни Бакен, с его чудесной сказочной атмосферой, справился с этим великолепно.

Пообедав коллективно в каком-то ресторанчике и встретившись около него с нашей пострадавшей, вернувшейся из госпиталя, мы тронулись в сторону Норвегии.

У меня есть вопросик. Вы пишете, что посетили И корабль Васа, И Юни Бакен... Получается времени хватает аж на 2 музея? (я думала, что только 1 любой на выбор)..

Потом вы ели в ресторане (СКОЛЬКО ОТДАЛИ КРОН ЗА НЕГО?), а было ли хоть какое-то малейшее своб. время?

Посетили музей викингов и Кон-Тики, на Фрам народу не набралось.

В Осло тоже можно было успеть 2 музея посетить при условии набора группы? Сколько тут в целом своб. времени дается по программе?

Татьяна, как жаль, что так быстро летит Ваш тур, ехали бы с Вами и ехали. Стокгольм у меня тоже просто бурю эмоций вызвал - очень уж хорош. Надо ехать еще. Спасибо Вам за все.

Для тех, кто собирается в Норвегию и решает сейчас вопросы обмена денег представлю информацию. Я меняла норвежские кроны в Москве в сбере по предварительному заказу. За 800 крон я заплатила 4496 рублей.

Тань, чисто для информации...

Ты покупала кроны в Москве по 5,62, а при вашем обмене евров в Хельсинки крона обходилась уже в 5,72 и выше...

Татьяна, ТТ прав про списания - скорее всего за СМС. Списания в международном роуминге происходят с задержкой. Вот что сказано в "Правилах оказания услуг подвижной радиотелефонной связи МТС":

14.4. Расчеты за предоставленные Услуги в Роуминге производятся по мере поступления в АСР сведений об оказанных Услугах от других операторов. В зависимости от технических особенностей в процедуре обмена информацией об объеме оказанных Абоненту Услуг между Оператором и роуминговым партнером Оператора списание денежных средств с Лицевого счета Абонента может осуществляться с задержкой до 30 дней. В связи с этим Услуги в Роуминге могут быть предоставлены при нулевом остатке на Лицевом счете с отсрочкой оплаты на указанный срок, что может привести к отрицательному остатку на Лицевом счете.

Удачной Вам поездки!

Татьяна, привет тебе с борта Романтики. Плыву вслед за тобой в Норвегию. Внимательно читаю твой рассказ. Завтра буду в Стокгольме утром, а вечером уже в Осло. Наша группа в злостных опозданиях пока замечена не была.

Ответ для Эрнестины. Мы действительно посетили все эти музеи, это программой выполняется нормально. В Осло по времени мы уложились бы с посещением трех музеев. Они небольшие, и по расстоянию все это очень близко. В Осло потом у посещавших два музея было около часа свободного времени. Т.к. автобус ждал нас возле Ратуши, мы забежали и туда. Сфотографировались, восхитились великолепием. Там я купила три магнита и пожалела, что перед этим приобрела в музее книгу о Норвегии за 140 крон (в парке она стоила 155), а здесь ее цена была 95 крон. Ресторан стоил, кажется, 17€. В Осло оформляла такс фри при покупке футболок, а сегодня в Ставангере за сувениры. Так что в поездке НЕ ЗАБЫВАЙТЕ об этом!

Ответ для Инны. С Ларисой, слава Богу, все обошлось. Ренген показал, что перелома нет, просто был задет какой-то большой сосуд, поэтому было очень много крови и она никак не останавливалась. Дома будет снимать наложенные швы. Настроение у нее сейчас хорошее, улыбается.

Ответ для Арины. Отвечаю на сообщение, написанное мне в личку здесь - может понадобится информация кому-то еще. В поезде от Москвы до Питера и в автобусе по Ленинградской области, пользовалась интернетом по мегафоновской сим-карте, сын мне купил ее специально для связи на даче. Вот и в поездке пригодилась. На пароме вай фай без пароля, подключился сразу. В отелях связь бесплатная, но вот в Осло у меня ничего не получилось даже с помощью девочек на рецепшен, никак не схватывалось. В Ставангере у нас две ночи в отеле рядом с аэропортом. На рецепшен взяла пароль, и в номере все работает прекрасно. Большое спасибо за добрые пожелания, частично они сбылись, но об этом потом, после того, как отвечу всем.

Эльвира, счастливой и интересной тебе поездки! Стокгольм меня покорил по полной программе, и я в него обязательно вернусь. Очень буду ждать твоего отчета. Сейчас я просто не успеваю прочитать все сообщения на форуме за прошедший день. Времени на это нет абсолютно. Но по возвращении домой все интересное, миновавшее меня, обязательно прочитаю.

Дима ТТ, спасибо за всю предоставленную информацию (и не только за нее!), твои советы всегда ОЧЕНЬ грамотны и своевременны. Звание эксперта высшей категории носишь заслуженно!!!

Огромная благодарность всем, читающим мой отчет по горячим следам, и оказывающим мне поддержку и заинтересованность в нашем туре. Ну, а теперь продолжение.

Ну, а теперь продолжение.

Да, Таня, с нетерпением...и не отвлекайся, пожалуйста, на второстепенные детали :smile:

Выезд из отеля был у нас сегодня в 9-00. Путь наш пролегал в главный нефтяной город Норвегии Ставангер. Ознакомительную экскурсию проводила Татьяна. Слушать ее всегда интересно, и в автобусе, и в городах. Да и вообще она просто замечательная! Город нам очень понравился, красивый и уютный. Мы прогулялись по Старому городу, который местные власти сохраняют в первозданном виде. Небольшие двухэтажные домики, с прелестными двориками. Цветов очень много, все просто радует глаз. Цветет множество рододендроров, я их нафотографировала. После возвращения домой постараюсь разместить эту красоту. Поразили мое воображение и клематисы, таких сортов я никогда не видела, хоть и являюсь их давней поклонницей. Свободного времени было у нас два часа, побродили по городу. Я купила сувениров, но пока еще не все. В магазине на площади, где была назначена встреча к отплытию, все желающие купили продукты на вечер. Моими покупками здесь были пакет молока и пачка печенья. Молоко в Норвегии очень вкусное (спасибо Маэстро за советы в отчете!), печенье покупала второй раз. Оно разное, и мне тоже очень к душе, хоть дома поклонницей не особо являюсь. Очень интересно происходит расчет на кассе при оплате наличкой: кассир вставляет купюры в ящички по их достоинству, и практически моментально из автомата вылетает сдача. Ну очень распрекрасно! С карточкой тоже очень удобно, проблем пока не было. На площади был развернут рынок с различными товарами. Здесь я прикупила шапчонку с рогами для коллекции головных уборов моего младшего сына. Продается много вязаных изделий. Некоторые что-то покупали, а мне ничего больше не нужно было. Встреча у нас была назначена в 11-45 возле памятника павшим морякам. Когда я подошла, здесь уже сидели две Наташи, и та, которая маленькая (а чуть позже я расскажу о них обеих), угостила меня только что купленной клубникой. Вот здесь-то очень пришлось кстати только что купленное молоко! Клубника сейчас продается везде, она уже поспела в Норвегии, сладкая и вкусная. Мы ее покупали уже неоднократно. И т.к. произведена она в экологически чистой стране, едим ее сразу не подвергая водным процедурам. На сей раз группа собралась организованно, скоро мы погрузились на кораблик и поплыли в сторону Лисьефьорда. Кораблик внутри благоустроенный, с мягкими, удобными сиденьями. Некоторые практически не уходили с верхней палубы, но для меня там было слишком ветренно, и постоянно приходилось перемещаться туда-сюда. Мы проплывали мимо таких красот, что рассказать просто так словами я этого не смогу. ЭТО НАДО ВИДЕТЬ! В не которых местах кораблик притормаживал, и нам открывалось что-нибудь интересное. Вот мы причалили к берегу, чтобы покормить козу-рогозу с двумя козлятами. Они это прекрасно знают, и быстренько откуда-то выскочили, и по каменистым, практически отвесным скалам прискакали на угощение капитана. Тут же налетели и чайки, выхватывая куски хлеба у коз. Все с удовольствием фотографировали это действо, ну и когда гостинцы иссякли, мы отправились дальше. Постоянно по громкой связи на нескольких языках, включая русский, рассказывали о местах, мимо которых лежал наш путь, и о легендах, связанных с ними. На кораблике помимо нашей группы было еще много народу, и путь их пролегал подальше нашего.

Проплывая по фьорду, была у нас остановка под местом, о котором знают все побывавшие в этих местах, или только собирающиеся покорять Норвегию. Это скала Прекестулен, нависающая над водной гладью и притягивающая все больше и больше желающих ее покорить. В переводе это слово обозначает Престол.Он нависает над 600 метровой громадой скалы и прекрасно виден снизу. Прекестулен - это горное плато площадью 25 на 25 метров. Нет никакой ограды. Но до сих пор никто не падал вниз. Старая легенда утверждает, что если 7 сестер выйдут замуж за 7 братьев из одного дистрикта, рухнет весь массив. Но пока не произошло столь печального события, наша группа также решила оказаться в числе покорителей знаменитого Прекестулена, Кафедры Проповедника. Вот, значит, где состоялась высадка нашего десанта. Перед тяжелым подъемом нам была предоставлена возможность подкрепиться в единственном в этом месте ресторанчике. На обед мы записывались по желанию , других альтернатив там нет. Татьяна забронировала все заранее. Меню было простым. Нам предлагались хлеб со сливочным маслом, рыбный суп и чай-кофе. Суп в неограниченном количестве. Цена обеда 20€. Сидевшие за нашим столом, уже подружившиеся за время тура, есть хлеб с маслом сперва как-бы и не собирались, но когда попробовали эту вкуснотищу, оторваться уже просто не могли. Норвежское масло оказалось настоящим деликатесом, с привкусом каких-то трав, и слегка соленое. Все было съедено полностью (лично я делала три!!! бутерброда), хлеба нам даже подносили еще. Потом принесли полную супницу густого, ароматного супа, в котором было очень много белой рыбы, неизвестной мне породы, и красной, типа семги или форели. Сверху плавал тонко нашинкованный лук-порей, а сам суп был заправлен мучной пассеровкой со сливками. Картошка в этом супе не предполагается. С превеликим аппетитом мы съели по две тарелки, но когда я увидела, что не только мужчины, но и все женщины решили добавить по третьей, не смогла также удержаться. В результате, в общественной посудине ничего не осталось, и нам была предложена добавка, от которой мы отказались. По четвертой тарелке мы уже не одолели бы.

После обеда группа загрузилась в автобус и мы отправились к начальной точке нашего восхождения.

Ох, каким же испытанием было для меня решиться на этот подъем! Временами моросил дождь, а Дмитрий Маэстро предупреждал об опасностях, подстерегающих покорителей в такую погоду. Да и сама я человек абсолютно далекий от спорта. В институте просто ненавидела три предмета на ФИ: физику, философию и физкультуру. И т.к. была я старостой группы, а куратором у нас преподаватель физкультуры, то я внаглую пользовалась своим положением. Ей от меня то и дело нужны были для отчета в деканате мероприятия, которые проводились с нами-несмышленышами, и я с с удовольствием представляла ей список посещенных нами музеев, театров, старых московских улочек. Делали мы это для себя, т.к. многие после распределения собирались покинуть столицу, но для отчета все годилось. Так что зачеты мне всегда были обеспечены без выполнения нормативов. И вот с такой не ахти какой спортивной подготовкой, с кучей проблем, приобретенных в течение жизни, я все-таки решила: подъему быть! После Таниного инструктажа, группа в неполном составе, отправилась в путь. После прохождения первых 200-250 метров было желание на все плюнуть, и пока не зашла далеко от начальной точки, вернуться назад. Тропа шла резко вверх, камни были разных размеров и непонятно как лежащие. На первом же участке были замечены дезертиры, повернувшие назад. Но я, памятуя о подъеме Оли Новиковой, о непременном желании осуществить это Олей-якуткой, решила не бросать все сразу, и продвинуться хоть немного вверх. Ну, что если и не дойду, пусть хоть пофотографируюсь, времени то полно. Одышка заставляла поглощать воздух всеми отверстиями на лице, пот застил глаза, и очки порой были в тумане, но я двигалась вперед и вперед, отодвигая момент своего бегства в обратную сторону. Группа наша растянулась на невидимое расстояние, да и не было возможности наблюдать за кем-либо, надо было смотреть за камнями, куда поставить ногу. Навстречу нам шли счастливые покорители, для которых обратная дорога скоро должна была закончиться. Толстовку пришлось снять и завязать ее рукавами на поясе, так было легче. Когда начинался мелкий дождь, нас это даже радовало, т.к. он охлаждал разгоряченные тела и очень напоминал душ. После очень тяжелого участка дорога стала немного полегче, да и второе дыхание было уже на подходе. Мы своей небольшой группкой, шедшей в одном, не самом быстром режиме, иногда чуть притормаживали, чтобы сфотографироваться, но не отдыхали, чтобы не сбивать ритм. Потом опять начался тяжелейший подъем, который казался бесконечным. И так мы шли и шли. Очень настойчивой оказалась Лена, Олина землячка. Все они там, в Пермском крае, такие упертые что ли? Ирина шла с флюсом во всю щеку и 15-летней дочкой Александрой. Дочура поначалу капризничала, и идти не хотела совершенно. Но молодой организм возмужал в борьбе с первозданной природой и рванул вместе с дядей Славой вперед (у дяди Славы на тот момент открылось уже шестое дыхание). Рядом с нами продолжали идти славные новосибирцы Вера и Юра. Да, об этой дороге рассказывать можно много и подробно. Но все равно, чтобы понять ее, это надо прочувствовать. В результате испытаний, на Кафедру Проповедника я все-таки дошла. 7 километров туда пройдены мной были за 1 час.45 минут. Там поджидали уже прибывшие раньше, имевшие более качественную физическую форму. Кстати, самой первой преодолела подъем Людмила из Владтвостока, самая старшая в нашей группе, за 1 час. 15 минут, вот это результат! На вершине мы сфотографировались по отдельности и вместе, все время подзывая новых туртрансвояжевцев в нашу группу. Фотоаппаратов было множество, Слава честно щелкал на все, а в самом конце на свой, когда собралось максимальное количество победителей.

Дорога назад оказалась тоже очень тяжелой. Иногда мы даже удивлялись - неужели мы уже шли по этой тропе! Но понимали, что не в результате телепортации поднялись мы вверх, и не сказочные троли нас туда доставили. Проходя мимо горных ручейков, пару раз остановились. Умылись, попили чистейшей, ледниковой воды. Ах, какая это была вода, слаще любого нектара! Один раз, спускаясь вниз, ноги мои поехали в неправильном направлении, и я оказалась в горизонтальном состоянии, на неправильном камне, в ненужном направлении. Мои замечательные попутчицы только ахнули, и закричали, чтобы я держалась. Потом падали, кажется, Ирина и Лена. В конце пути ноги наши стали как протезы, с негнущимися коленями, да и сами мы походили на каких-то инопланетных роботов. Еле доползли до автобуса.

Еще из Москвы я взяла с собой бутылку коньяка, но в странах с правильным образом жизни, и отрицанием всех вредных привычек, пить его было прям неудобно даже. Ну вот ее то, родимую, решила я взять с собой в этот день, чтобы достойно его отметить. Пластиковые стаканчики в количестве 4-х штук, прихваченные с парома по пути в Стокгольм, оказались тоже кстати. Слава, надо заметить честно - безобразно, открыл бутылку, разломав пробку пополам и протолкнув остатки ее пальцем внутрь. Разлили напиток грамм по 15 по стаканчикам, и первая группа из четырех человек приняла на грудь. Затем я пошла с освободившейся тарой и бутылкой к концу автобуса, поздравляя победителей, не обижая не справившихся, и наливая всем за счастливый исход сегодняшнего дня. Удивительно, но хватило всем, исключая несовершеннолетних и двоих отказавшихся по уважительной причине. Бутылка 0,5 л коньяка оказалась очень большой и всем пришлась к душе. В результате меня даже угостили очень вкусными двумя нектаринами и яблоком, вскоре с аппетитом съеденными.

На 10 минут раньше обозначенного времени автобус тронулся в путь. Танюша наградила фирменными магнитами ТТВ самого старшего участника подъема (оказавшегося и самым быстрым к тому же) Людмилу из Владивостока, и самого младшего, одолевшего путь честно и в полном объеме, 10- летнюю Вареньку. От себя мы добавили аплодисменты.

Автобус подкатил к паромной переправе, подождал до открытия шлагбаума, и въехал на паром. Впервые пришлось мне перебираться через водную гладь таким спосом. Пока ожидали отплытия, Таня обратила наше внимание на плавающих неподалеку тюленей. Сразу же к лобовому стеклу сбежалась толпа народу посмотреть и запечатлеть. Тюлени охотились где-то в глубине, иногда показываясь на поверхности. Пару раз вылетали огромные рыбины, спасавшиеся, видимо, от этих охотников. Я свой фотоаппарат даже не доставала, просто не было сил.

Измученные, но гордые от совершенного, мы вернулись в отель. Некоторые пошли в сауну. Я же, приняв долгожданный душ, сразу же включила планшетник, чтобы вновь окунуться в сети всемирной паутины и написать весточки на Родину. Завтра, при наличии связи, постараюсь рассказать по горячим следам о прошедшем дне. Ну, а пока спокойной ночи. Всегда с вами. Татьяна.

ТАТЬЯНА и др. УЧАСТНИКИ штурма Прекестолена, ВЫ МОЛОДЦЫ!!! Вы преодолели трудности и достигли цели, увидели одну из красот Норвегии. Хорошей погоды вам и отличных впечатлений! Спасибо большое за репортаж! Очень интересно ! Такого на форуме еще не было.

Дорогая, Танюша! По возвращении из тура ТТВ должен принять тебя в ряды своих резидентов, заплатить хорошую зарплату и поставить тебе памятник во дворике своего центрального офиса........Ведь, читая твой СМАЧНЫЙ отзыв столько человек (и я, естественно) захотят попробовать в Норвегии клубнику и хлеб с маслом, подняться на кафедру :dance4: :dance4: :dance4: :dance4: :dance4: :dance4: и выпить после этого 15 граммов коньяка. :popcorm1:

Дорогая Танюша, поздравляю с исполнением желания - покорением кафедры Проповедника! Мужественная ты женщина, я тобой восторгаюсь. После такого тяжелого подъема с дождем всем вам надо присвоить звание "Заслуженный альпинист ТТВ". МОЛОДЦЫ!!! После столь обстоятельного отчета захотелось там побывать. Жду продолжения .

Очень рада за Ларису, что обошлось без перелома.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...