Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Блоги

Популярные записи

  • Татьяна**А

    Давай сбежим с тобой в Париж...

    Автор Татьяна**А

    "...Хороший город - он душу открывает и шепчет так тихо на ухо: "Я буду рад тебя видеть вновь... В любое время года... У меня еще столько тайн и нехоженых уголков... Возвращайся, пожалуйста..." Lizzy   Париж. Надеюсь, что Вы тоже любите этот город и будете рады встрече с ним снова и снова. Всё самое интересное, посвящённое этому прекрасному городу, - статьи, советы, рассказы путешественников, стихи, фильмы и проч., найденное на просторах Интернета, я буду размещать здесь, в моём блоге. Добр
    • 26 комментариев
    • 27 039 просмотров

МЬЯНМА, ОБО ВСЕМ ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ

Совсем, ну, никак не хотелось уезжать с озера Инле, больно все здесь было необычным, удивительным и интересным. Из Хехо летел в Янгон 1 час 15 минут. Нас успели слегка покормить. Со срединной части Мьянмы я оказался на ее юге, где меня ждет тоже много интересного. Например, Золотой Камень. Часть группы его не увидит, так как улетают кто в Лаос, кто в Малазию, кто в Тайланд. Лаоская группа взбунтовалась... Упрашивают гида Санду помочь им остаться в Мьянме еще на сутки (за счет Лаоса; они готовы а

МЬЯНМА, ОЗЕРО ИНЛЕ. РЫБАЛКА...

Теперь про рыбалку, при которой мне довелось побывать. Это важное занятие жителей озера Инле. Рыбы в озере предостаточно и ловить ее очень удобно, особенно если учесть, что озеро неглубокое, а вода в нем достаточно прозрачная (только не у побережья и не в протоках!) Инта не ловят рыбу на удочку или в сети, для них это долгий и сложный метод. Они придумали специальную бамбуковую ловушку конусообразной формы. Ловушку устанавливают на дно, и заплывшая внутрь рыба не может из нее выбраться. Инта пер

МЬЯНМА, МАНДАЛАЙ. ПАГОДА КУТОДО ("Книга в мраморе")

1. Посетил пагоду Кутодо – самую большую в мире книгу, написанную на 729-ти мраморных плитах. В Мандалае, в бывшей столице королевской Бирмы (современная Мьянма), я повидал множество уникальнейших памятников архитектуры, среди которых самой удивительной достопримечательностью стала Пагода Кутодо, построенная в XIX веке. Позолоченная ступа в центре архитектурного ансамбля привлекла к себе внимание, однако настоящее зрелище представили 729-ть белоснежных святилищ, внутри которых установлены мрам

МЬЯНМА, МИНГУН. ПАГОДА СИНБЮМЕ

Эта белоснежная пагода расположена в северной части города Мингун, недалеко от реки Иравади и близлежащей пагоды Мингун (о ней я недавно писал). Самым простым и приятным способом добраться туда была лодка из Мандалая. Поездка длиной около 10-ти километров заняла почти 2-а часа (это из-за постоянного застревания лодки на участках с мелью). На пристани в Мингуне моя группа села в нанятые гидом Сандой повозки, служащие местным такси. Пагода является буддийским местом поклонения, поэтому, я снял обу

МЬЯНМА, ОКРЕСТНОСТИ МАНДАЛАЯ. ПАГОДА МИНГУН-ПАЙЯ

Недалеко от Мандалая посетил огромную кирпичную пагоду, которая должна была стать самой большой ступой в мире высотой 150 метров. Строилась она в течении 23-х лет и была построена только на треть (53 метра), так как астрологи предсказали королю Бодопаю смерть, как только он закончит ее строительство. Услышав такое предсказание, король тут же, в 1813 году, свернул стройку. Есть еще одна более прозаическая версия. Строительство не удалось завершить из-за банальной нехватки средств. Не рассчит

ЧТО ДЛЯ МЕНЯ ЗНАЧАТ ПУТЕШЕСТВИЯ (кратко и емко, обще и значимо, лично и внешне) 

Сегодня мне захотелось порассуждать абстрактно о большом. Я безгранично люблю путешествовать по новым для меня странам (например, неделю назад покинул Мьянму, 61-ю страну моего пребывпния!), по историческим и сверх красивым местам, но лучше и больше всего по жизни я совершил хождений к ошибкам, оплошностям и заблуждениям (ну, это так, кстати! ладно - проехал, иначе «унесусь» в муки совести и покаяния!!) Теперь по сути заявленной темы. Период «санкционных отпусков» никак не заканчивается; из

МЬЯНМА, ЯНГОН, МОНАСТЫРЬ ЗОЛОТОЙ КАМЕНЬ

Из отеля мы выехали двумя группами. 10-ть человек на автобусе в аэропорт для следования в Лаос (ни на какие их уговоры с самостоятельной абсолютной компенсацией всего и вся туроператор не смог их оставить еще на сутки для посещения монастыря Золотой камень). А наша группа в 6-ть человек через 4-е часа пути из Янгона на шикарном мини-вэне пересела в грузовик для следования в горы к заветному монастырю. На общей стоянке в открытый грузовик набивалось столько людей,что на их давку нам было жут

МЬЯНМА, ИНДЕЙН. О СТУПАХ И ГРЕХАХ

На одном из берегов озера Инле я забрел в потрясший меня своим масштабом комплекс храмов и пагод, который называется Индейн. Кто его построил и с какой целью – в истории не сохранилось ответа. По одной из легенд застройка ими этой местности началась с того, что индийский император Ашока подарил местному народу одну небольшую ступу. Потом их становилось все больше и больше.. Мьямцы (бирманцы, но это лишь одна из народностей страны, которых здесь великое множество; поэтому местных жителей все

МЬЯНМА, ДЕРЕВНЯ ИНДЕЙН...

Здесь находится одно из самых неразгаданных тайных мест в Азии под названием Индейн. Расположено оно также на озере Инле. Я успел уже многое повидать в Мьянме, но это.., как мне кажется, одина из самых крутых историй. Сейчас Индейн - это более четырёх тысяч ступ(!!), раскиданных по горной местности. Ни одно из этих строений официально не охраняется законом. Группы из сотен ступ здесь устремляют в небо свои шпили, увенчанные мелодичными колокольчиками. История множества этих древних пагод окутана

МЬЯНМА, ОЗЕРО ИНЛЕ, монастырь Нга Пхе Кьяунг

Посетил монастырь Нга Пхе Кьяунг, который расположен на севере озера Инле (в штате Шан). Он был основан в середине XIX века и довольно долго успешно существовал на пожертвования. Однако со временем поток пожертвований иссяк, и монастырь стал постепенно приходить в упадок. Проблему решил настоятель храма. Он начал дрессировать кошек, обучать их прыжкам на большую высоту. Слава о "монастыре прыгающих кошек" привлекла в Нга Пхе Кьяунг большой поток туристов и вернула монастырю былое процветани

МЬЯНМА, ОЗЕРО ИНЛЕ. Культура племени падаунг

Познакомился с двумя женщинами этого племени, которых называют "Длинношеееми Детьми Дракона". Вот где я наконец-таки понял, что красота – страшная сила! Смысл этой расхожей фразы можно понять глядя на фотографии этих необычных "женщин–жирафов" с блестящими кольцами на шеях. На мой не очень-то просвещенный взгляд, там нет ничего красивого, только одни искаженные пропорции тела (но картинка надолго притягивала взгляд). Еще с детства, увидев их на картинке почему-то в Африке, я никак не мог понять,

МЬЯНМА, ХЕХО (1 марта 2024)

Плавая по Инле посетил табачную фабрику; несколько наших мужиков хорошо закупились. Платили местными деньгами, но лучше будет если я сошлюсь на баксы: просили 2 доллара за пачку из 50 сигар, сторговались - три пачки по 50 штук за 5 долларов. Здесь нас неплохо напоили чаем, угостили вкусными чипсами сам не знаю из чего (вроде бы, из каких-то фруктов!), некоторым дали еще десяток сигар в подарок. Все на фабрике делается вручную, впрочем, как и всюду здесь, к тому же, и подростками. Когда я зашел,

МЬЯНМА, ЯНГОН. LOKANAT GALLERIES

В Янгоне мне удалось посетить очень интересную галерею, которую можно назвать "легендой мира искусства Мьянмы". Это Lokanat Galleries, которая расположенна на улице Пансодан (она была основана в 1971 году). Говорят, что это старейшая из существующих галерей в Янгоне. Здание, в котором расположена Lokanat Galleries, было коммерческим зданием в британскую колониальную эпоху, где собирались влиятельные компании. Здание в викторианском стиле, которое было построено с максимальной роскошью, наск

МЬЯНМА, ОЗЕРО ИНЛЕ, 1 марта 2024 года

Посетил сакральное место на озере Храм Пяти Будд. Это очень важное место для местных жителей, они его любят и почитают. Я сначала долго искал, где же находятся те самые золотые Будды. Оказалось, что из-за постоянной наклейки "золотых" пластин они больше на Будд не похожи, а превратились в золотые валуны. В Храм группа приезжала утром, когда не так много было туристов и местных жителей. Сам Храм конечно интересное место, но еще интересней мне показался рынок за Храмом. Это - самое необычное место

МЬЯНМА, ЧУДО-ЧАЙ ЛАХПЕТ ТОК

По настоятельному совету чудесного гида Санды привез в подарок из Мьянмы близким людям необычный подарок - салат из зеленого чая. Теперь все вместе разбираемся с ним; а разобравшись оказались чрезвычайно удивлеными. Оказывается в Мьянме из ферментированных чайных листьев готовят острый салат с кофеином. У нас же большинство людей считают, что судьба всех собранных чайных листьев должна обязательно превратиться в теплый напиток. А вот в Мьянме фермеры откладывают в сторону самые лучшие(!) листья,

Из Пятигорска... Шоанинский храм.

Итак, мы доехали до Карачаевска, а потом до села имени Коста Хетагурова. Когда мы проезжали через эти края утром, принялся моросить дождь, незаметно обращающийся в лужи. К вечеру было пасмурно, но хоть за шиворот не капало, что не могло не радовать. Да и грязи особой не было, к счастью - ибо от села предстояло подниматься по разбитой извилистой грунтовке вверх. Для приехавших на легковых авто и автобусах у села дежурят старые советские вездеходы - буханки местных жителей, предлагающие свои услуг

МЬЯНМА, ОЗЕРО ИНЛЕ - «Азиатская Венеция»

Здесь я увидел лес пагод. Это место окружено высокими горами, считается вторым по размерам пресноводным озером в Мьянме. Длина озера Инле около 22 километров, ширина - 10 километров. Всего в его окрестностях проживает почти 70.000 человек.  Располагаются они в четырех небольших городах у озера, а также в 17-ти плавучих деревнях вдоль берегов и на воде. В озере обитают примерно 20-ть видов улиток и 9-ть видов рыб, за которыми с удовольствием охотятся здешние народы. Гладь озера бороздят искусст

Из Пятигорска... На склоне Мусса-Ачитара.

Итак, по вчерашней схеме мы отправились первым делом к кассе. Как и на Эльбрусе, на вершину Мусса-Ачитара ведут три очереди подъемников, однако, здесь на каждую продаются отдельные билеты. Ну, или можно купить общий с небольшой скидкой. Я вспомнила вчерашнее предупреждение Володи об очередях в кассах на станции канатки, купила единый билет на все три очереди, заплатив 2000, и... совершила ошибку. Учитывая прогнозы погоды, правильнее было бы взять только на первую, а дальше ориентироваться на мес

МЬЯНМА, БЕГЛЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ ПО ТУРУ

Особое место в моем путешествии по стране заняло посещение горы Попы (или Поупы) — потухшего вулкана в 50-ти километрах к юго-востоку от Багана (в Центральной Мьянме). В переводе с санскрита popa — “цветок”. Высота самой горы — 1.518 метров. Последнее извержение было в V веке до н.э.; никакой активности вулкан не проявляет уже 2.500 лет. Гора Попа находится на территории национального парка. Вход в нацпарк, как и подъем на вершину — бесплатные. Благодаря плодородной вулканической почве в на

МЬЯНМА, БАГАН. СВЯЩЕННАЯ ГОРА ПОУПА (ПОПА), 29 февраля 2024 года

1. Не легко мне сегодня, на пятый день путешествия, досталась экскурсия к месту силы (на мистическую гору) - вулкан Поупа ("Цветущая"), мощное святилище духов на высоте 1.520 метров. Восхождение на вершину потухшего вулкана у меня заняло чуть меньше часа (некоторые коллеги из группы на вершине были через 45-ть минут!) С горы открылся прекрасный вид на Баган и глубокий 914-метровый каньон. С древних времен каждый из королей страны обязательно посещал это "место силы" для того, чтобы советоваться

Из Пятигорска к Домбаю.

Почему-то на Домбай я хотела попасть больше, чем в любой из других горный районов Северного Кавказа (Безенги не в счёт:) ), это была первая выездная экскурсия, которую я забронировала, планируя поездку в КМВ, и... именно она как-то не сложилась. Не скажу, что это было разочарование или напрасная потеря времени (не могут, конечно, горы разочаровать), но эта поездка получилась не такой яркой, как непланируемые две предыдущие. Я поняла, что на Домбай нужно приехать (как и планировала когда-то) осен

Из Пятигорска к Эльбрусу. На склоне двуглавого великана. Часть немного солнечная.

Пока прихожу в себя за чаем, вспомню, пожалуй, немного истории. По дороге мы проезжали памятник первым восходителям на Эльбрус. Стоят у дороги почётным караулом два местных жителя - Килар Хаширов и Ахия Соттаев. Я не буду вдаваться в подробности об их национальности, ибо споры между народами за право считать их своими вечны. Просто два человека, выросших среди этих гор под сенью седого великана Мингитау, Великой горы, Величайшей из всех гор.     Долгое время на вершину Эльбруса не сту

Из Пятигорска к Эльбрусу. На склоне двуглавого великана. Часть облачная.

Итак, мы подъехали к парковке, уместившейся между гор. Пока Володя парковал машину, успел показать где сан.комнаты, где касса, в которой посоветовал купить билет на подъёмник, чтобы не стоять в очереди на поляне Азау, как выглядят бесплатные микроавтобусы-шаттлы, которые довозят до нижней станции подъемников (убедительно попросил не перепутать их с туристическими, а то были случаи...:)) ), рассказал, что всего подъем подразумевает две пересадки, посоветовал задержаться на второй (перед финальным
×
×
  • Создать...