patti Опубликовано 12 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2019 А вечер был уже отдан Сарагосе. Завтра мы прогуляемся по нему утром. И будет совсем другой город. Вроде тот, а может уже и не он? ))) Но пока еще вечер, город гуляет и шумит ярмаркой и праздником. А когда нагуляешься и ножки устали))) всем желающим доехать до гостиницы предоставлялся транспорт. Вот такая вечерняя Сарагоса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 12 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2019 Мы тоже не могли не прогуляться по вечерней Сарагосе. Эта прогулка была настоящим праздником для души. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 13 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2019 Доброе утро! Предлагаю встретиться 23 февраля и провести мужской праздник с культурной программой: Я созвонился с отделом заказа экскурсий аптекарского огорода и спросил о возможности проведения обзорной экскурсии 23 февраля (суббота). Они обычно предлагают экскурсии на будние дни, но в этот раз согласились. Стоимость экскурсии 4900 на 10 человек. После экскурсии можно пройти на открывающуюся в этот день зимнюю выставку тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, крокусов, подснежников и других типично весенних растений «Репетиция Весны». Билеты на выставку после экскурсии дополнительно покупать не надо, в очереди, соответственно, стоять тоже не надо. А после аптекарского огорода можно пойти в ресторан (мы в этот день с женой на дачу не едем и будем рады, если получится встретиться с вами) Если есть желающие, сегодня до 15.00 пишите мне в личку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лида Опубликовано 13 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2019 Марин, махнули не глядя?Замечательное фото!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 13 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2019 5 часов назад, Лида сказал: Марин, махнули не глядя?Замечательное фото!!! Лида, доброго дня. С одной стороны рада, что тебе фото понравилось, это Наташа (Патия) автор, но еще больше рада, что ты читаешь наш отчет и радуешься за нас. Привет, Ивану. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 13 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2019 Сарагоса 3 января. Наше утреннее знакомство с городом начинаем его улочек в старом городе. Город довольно большой, но его старая часть очень компактна и мы обходим её довольно быстро. Солнце уже привычно радует глаз и мешает делать фото, но ни кто на него за это не обижается, а вовсе наоборот. А вот знакомство с основными достопримечательностями города, началось с Римско-католический собор Сан-Сальвадор (Ла-Сео, собор Спасителя) входит в состав объекта мирового наследия архитектуры Арагона. Он расположен на площади Ла-Сео в Сарагосе, и как и Базилика девы Пилар, носит звание кафедрального собора. С 13 по 15 век в соборе короновали правителей Арагона. Сегодняшний облик собора представляется удивительно многообразным из-за пёстрого и разнородного смешения стилей: глядя на фасад, колокольню и купол, легко подумать, что видишь три разные постройки. (Внутрь одной из них, мы даже зашли) На месте римского форума арабы возвели мечеть, которую христиане перестроили в храм, ставший главным собором Сарагосы, Сан-Сальвадор. Его строительство началось в XII в., но закончилось лишь в XVII в., поэтому в архитектуре собора. Смешались все стили — и романский, и готический, и мавританский, и барокко. Особенно интересен северо-западный фасад, который строили мудехары (мавры, оставшиеся жить под христианским владычеством): он облицован кирпичом, разноцветными изразцами и очень наряден. Выходим на Плааса дель Пилар – одна из площадей Сарагосы, излюбленное место встреч у жителей города и место проведения крупнейших городских праздников и культурных мероприятий. Пласа дель Пилар – одна из самых больших пешеходных площадей в Испании, она окружена симпатичными кафе и историческими памятниками. Но сейчас, половины площади занято рождественскими сценками, а остальное базаром и горкой. Как блёкло она смотрится утром. Рождественская ярмарка не работает, всё закрыто, горка пустая. Да, как здорово, что мы здесь были вечером. Встречает нас памятник Гойи, который мы вообще не заметили вечером в свете рождественских огней. Конечно главное Базилика Пилар, или, если говорить точно – Базилика Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар в городе Сарагоса. Это второй после собора в Сантьяго-де-Компостела центр паломничества в Испании. Дева Мария Пилар считается покровительницей всей страны. 2 января 40 г. апостолу Иакову явилась Дева Мария, стоящая на мраморной колонне (исп. «pilar»). После того как видение исчезло, колонна осталась; вскоре она стала местом поклонения первых испанских христиан. Они выстроили вокруг колонны небольшую часовню; в VIII в. часовню сменила церковь, в XII в. после освобождения города Сарагоса от мавров — собор. В 1681 г. по проекту арх. Ф. Санчес-и-Эрреры) был заложен новый барочный храм (но свой нынешний собор приобрел лишь в XVIII в. Украшенные разноцветной черепицей башни появились в нач. XX в. В сам собор, мы попали уже после экскурсии по городу, в свободное время. Из примечательного, удивила табличка на входе, которая запрещала «Бла-бла-бла», она так меня поразила, что я даже не сделала фото (может быть кто-то снял её), хотя внутри делать фото нельзя, но это же еще не сам собор. Запомним информацию, еще во время экскурсии, пытаемся самостоятельно найти разглядеть: Главную святыню, мраморную колонну, постоянно окруженную верующими, можно увидеть в Святой капелле (Capilla Santa), в восточной части храма. Ее венчает роскошно убранная статуя Девы Пилар, драгоценные одежды которой служители меняют каждый день. Все росписи собора связаны, естественно, с жизнью Девы Марии; обратите внимание на северный купол — здесь сохранилась одна из ранних работ Ф. Гойи, «Королева мучеников». Эту фреску художник создал в 1780-1781 гг., за 41 сеанс. Еще одна его роспись сохранилась в капелле напротив Святой капеллы — здесь Гойя расписал плафон на сюжет «Поклонение ангелов имени Иисуса». На лифте можно подняться на самый верх базилики, чтобы оттуда насладиться панорамными видами Сарагосы, но увы - сегодня не работает. Проходим далее по площади к фонтану - Фуэнте де ла Хиспанидад в западной части площади. Построенный в 1991-м году, он изображает карту Латинской Америки. Водопад служит символом северной части Южной Америки, а дыра в верхней левой части представляет полуостров Юкатан и Центральную Америку. Но сейчас он совершенно не производит впечатления, не смотря на хвалебные речи гида. Так что я даже не нашла фото. Еще немного вперед и перед нами Сан Пабло – церковь в Сарагосе, религиозная и туристическая достопримечательность города. Оригинальное здание в стиле готики и мудехар датируется концом 13-го – началом 14-го веков, позднее оно было расширено и несколько раз перестроено. Готический портал Сан Пабло, датированный 15-м веком, примечателен различными скульптурными декорациями с изображением святых Петра и Павла на дверной коробке и Иисуса Христа, сидящего между Девой Марией и святыми Иоанном и Власием, на тимпане. Восьмиугольная колокольня церкви Сан Пабло, как и все здание церкви, выстроена из кирпича, частично она украшена. Нижняя часть башни не видна снаружи и в настоящее время встроена в главное здание – она примечательна фризом в арабском стиле. Верхние этажи колокольни украшены декорациями в стиле мудехар, сводчатыми окнами и небольшими арками. На вершине красуется пирамидальный шпиль. В 1931-м году церковь Сан Пабло была объявлена национальным памятником, а в 2001-м году включена в список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО «Архитектура стиля мудехар в Арагоне». Заканчиваем нашу экскурсию около нового рынка, впереди кофе на площади, собор и замок Дворец Альхаферия, но об этом отдельно. Прости, товарищи модераторы, понимаю, что тост получился длинный и фото в нем много, но иначе, я бы сегодня не закончила, а так у остальных просто, ведь столько еще осталось за кадром. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 13 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2019 И вовсе даже работал лифт в Соборе: Оксана и Андрей, а также, наша Любаша , поднимались наверх и, как мне кажется, покажут нам Сарагосу сверху.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 13 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2019 Добавлю несколько фотографий утренней прогулки по Сарагосе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 13 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2019 Да, по наводке Оксаны с Андреем я поднялась на башню Базилики Святой Девы Пилар. Фотографии Сарагосы сверху. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 14 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2019 Всем привет! Бронь на экскурсию группы 10 человек по аптекарскому огороду на 12.00 23 февраля подтвердили. После экскурсии самостоятельно пойдём на выставку тюльпанов и.т.д. Если желающих будет больше, то просто перед экскурсией доплатим. Но группа не более 15-и человек. О месте и времени встречи договоримся на следующей неделе. Завтра съезжу, выкуплю путевку. Проинформируйте желающих и дайте знать, чтобы на случай недобора до 10-и человек я мог взять кого-то из друзей или родственников. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 14 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2019 Люба! Удивительно красивые фотографии! Сарагоса сама по себе очень красива! А тут ещё с высоты - яркие купола, площади и мосты! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 14 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2019 15 минут назад, MAK сказал: Люба! Удивительно красивые фотографии! Сарагоса сама по себе очень красива! А тут ещё с высоты - яркие купола, площади и мосты! А в это же время мы с Михаилом и Леной, вкушали в ближайшей от Собора кондитерской местный бичерин (жуткая гадость, по -моему) и очень вкусный десерт из мороженого и клубники , конечно же, под каву. Ну, это я о себе, а Михаил с Леной перепробовали много чего ещё до моего появления в этом заведении, где, также, отметилось много наших. Я очень удивилась тому обстоятельству, что мне понравилось испанское мороженое, которое, априори, я не воспринимаю никак. И что бы вы думали - заведение оказалось итальянским!!! и, соответственно, мороженое тоже. Вот так неосознанно и в Испании я нашла кусочек любимой Италии...внутренний компас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 14 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2019 29 минут назад, bultatg сказал: А в это же время мы с Михаилом и Леной, вкушали в ближайшей от Собора кондитерской местный бичерин (жуткая гадость, по -моему) и очень вкусный десерт из мороженого и клубники , конечно же, под каву. Ну, это я о себе, а Михаил с Леной перепробовали много чего ещё до моего появления в этом заведении, где, также, отметилось много наших. Я очень удивилась тому обстоятельству, что мне понравилось испанское мороженое, которое, априори, я не воспринимаю никак. И что бы вы думали - заведение оказалось итальянским!!! и, соответственно, мороженое тоже. Вот так неосознанно и в Испании я нашла кусочек любимой Италии...внутренний компас. Помимо цели встретить новый год и провести новогодне каникулы по-новому, у нашей семьи были вполне прагматичные цели на поездку, а именно купить много хамона и сыра для себя и подарков членам семьи и друзьям. В Алкала де Энарес шоппинг был удачен по обуви ( об этом я уже писал). В оставшиеся дни предстояло реализовать "продовольственную программу". Это фото из Сеговии и видно, что цены на хамон совсем не божеские. Т.к. программа во всех городах тура у нас была довольно плотной, приходилось иногда в ущерб информации экскурсовода забегать в магазины, покупать открытки, сувениры, книги, марки и т.п. и бежать за группой, ориентируясь только на слабые хрипы в наушниках и на жену, если она понимала, что са я куда надо дорогу не найду и дожидавшуюся меня у видимого из магазина поворота... Вот и в Сарагосе под конец экскурсии, когда группа ужа прошла мимо Базилики Пилар, фонтана с картой расколотой Европы я забежал на минутку в знание нового рынка, чтобы оценить ассортимент продукции. Там было продуктовое всё! Я догнал группу и, присев на лавочку под только что вставшем солнышком, отдышался. У группы началось свободное время, а мы рванули на рынок. Мы были там не едины. Адмирал и ко, Андрей с Мариной тоже заглянули туда. Не знаю, что купили они, а мы не просто заглянули, но пополнили свои чемоданы на 5-6 кг. хамона, 3-4 кг. сыра. Хамон и сыры мы сначала пробовали нескольких видов, после чего выбирали один-два. И так в 4-х ларёчках, так что ассортимент у нас оказался расширенным и из разных регионов. Больше покупать было нельзя, т.к. и унести это было трудно, у чемоданов уже прогнозировался перевес. В кафе-кондитерской, где нас обнаружила Татьяна, мы не столько ели-пили, сколько отогревались-отдыхали, т.к. сумки были почти неподъемными, а на улице ещё совсем не плюсовая температура Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 14 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2019 Отель в Сарагосе, в котором мы провели ночь, был расположен, практически, в самом центре города, поэтому, на утреннюю прогулку по старому городу мы отправились пешком. Солнечное, слегка морозное утро, очень способствовало нашей экскурсии под интересные рассказы Катюши. Кстати, многие коллеги по нг путешествию впервые были в туре с Катей Дворкиной, которая очаровала всю нашу группу своим профессионализмом, знанием Испании и любовью к ней, хорошим чувством юмора и просто своим обаянием. Я довольно много времени провела внутри Базилики: поучаствовала в службе, после которой все братались друг с другом, в том числе, и меня вовлекли - жалко что ли поулыбаться?! Очень величественный Собор, атмосферный. И обязательно нужно было поклониться Деве Пилар, барельеф которой находится в довольно укромном месте, но путь к нему указали многочисленные поклонники. Мне оставалось только последовать их примеру, а потом ввести в курс дела наших коллег по путешествию, которые детально обследовали Базилику. Ну и только после посещения Базилики я отправилась в кафе -кондитерскую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michalych Опубликовано 14 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2019 Я в Сарагосе узнал что там есть музей пожарной охраны (Museo del Fuego y de los Bomberos_Zaragoza) и решил туда сходить,пока большая часть группы уехала во дворец.И вот несколько фото из него... Это фигурки бойцов пожарной охраны из разный стран и эпох. пожарный велосипед "спарка" 1912 года выпуска пульт дежурного униформа пожарных макет пожарного депо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 15 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2019 Я представляю вам взгляд той части группы, которая решила посетить Дворец Альхаферия – один из символов Арагона. За свою тысячелетнюю историю он претерпел множество изменений: был исламским алькасаром, средневековым дворцом в стиле мудехар, дворцом католических королей, тюрьмой инквизиции, комендатурой, а сейчас это место резиденции Кортес-де-Арагон, парламента региона. В 2001 году объявлен ЮНЕСКО мировым достоянием. Лично я ни чуть не пожалела. Дворец Альхаферия (Aljafera) — сокровище Сарагосы и жемчужина мавританского стиля в Испании. Он стоит на берегу Эбро, в полутора километрах от Базилики Пилар. Это грандиозное здание было построено в Сарагосе (Zaragoza) в период 1065-81 гг., по велению эмира Аль Муктадира. Дворец возводили за городскими стенами, вдали от суеты — однако сегодня он находится уже в черте города. Это единственное, дошедшее до нашего времени без особых разрушений исламское здание. Крупных построек того периода больше не сохранилось. Монументальную крепость Альхаферия называют жемчужиной исламского наследия в Испании. Дворец построен в стиле мудехар с элементами мавританской, готической и ренессансной архитектуры. В 1118 году Сарагоса была захвачена королем Альфонсо I, который сразу же изгнал мусульман из города. В дальнейшем Сарагоса стала столицей Арагона и Наварры, а дворец Альхаферия долгие годы был резиденцией христианских королей. В 1491 году по приказу Педро IV в Альхаферии создали тронный зал для «католических королей» с роскошным потолком резного дерева в мавританском стиле, готическими окнами и дверными проемами. В страшные времена гонений на еретиков в здании находился суд инквизиции (1485—1706). После реформ 1593 года Альхаферию частично перестроили в военную крепость, однако на ее облике это отразилось незначительно. От этой реконструкции сегодня сохранились только оборонительные рвы и ренессансный сад. В начале XVIII столетия, во время испано-французской войны, Альхаферия была серьёзно повреждена – основное здание частично разрушилось. Полная реставрация крепости стала возможна только в конце XX века. Альхаферия в плане имеет прямоугольную форму с округлыми башнями. Внутри крепостных стен есть внутренний дворик Святой Изабеллы (Patio de Santa Isabe). Он окружен ажурными портиками с готическим орнаментом. Галереи переходят во внутренние покои, украшенные мраморным декором. В южной части двора сохранился бассейн. В течение многих веков дворец то восстанавливался, то приходил в упадок, пока в наше время не была проведена основательная реставрация и в настоящее время здесь заседает парламент Арагона. Теперь стены и башни дворца выделяются на фоне безликого городского ландшафта. Войдя внутрь, вы ощущаете тишину и негу, присущие мавританским дворцам. Переступив порог, посетители попадают в маленький дворик, который ведет к часовне, где теперь расположена библиотека парламента. За дверью в готическом стиле находится мавританский дворец X века. Из великолепно украшенной галереи можно пройти в небольшие, выходящие в патио помещения. Их стены украшает декор из мрамора и алебастра. Патио и тронный зал на первом этаже — самые красивые части дворца. Тронный зал выполнен в мавританском стиле, с готическими дверями и окнами, с великолепным потолком из резного дерева, украшенным позолоченными сосновыми шишками. Посещение дворца дает представление о мавританском стиле в архитектуре. Пол повторяет рисунок потолка, только в другом стиле. Самые важные помещения находятся с северной стороны внутреннего двора. Здесь расположен Золотой зал (Salón Dorado). В XI веке этот зал был оформлен в красном и голубом тонах, по краям использовалась золотая отделка, которая в сочетании с белыми колоннами придавала залу торжественный вид. С восточной стороны зала находится молельня, украшенная лепниной с растительными мотивами. Входят в нее через огромную арку. Сейчас в Альхаферии помещаются Кортесы (парламент) и резиденция законодательного собрания Арагона. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 15 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2019 Сегодня был очень сложный день, и сил написать что либо восторженно веселое сил не нашлось, но может был этот маленький штрих, поможет мне рассказать, тем кто понимает, какое настроение было у меня тогда. Дворец действительно бесподобен, даже сверх ожиданий. А попав во внутренний дворик вообще забываешь и где ты находишься, и особенно, что на дворе январь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 16 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2019 А пока народ ездил во Дворец Альхаферия, гуляющие по старому городу Сарагосы собрались на набережной реки Эбро, в ожидании их возвращения. Однако, группа предпочла ожидать нас с другой стороны реки, о чем нам и поведала пришедшая за нами Катюша, или Каталина, так ей больше нравится. И мы бодрой рысью двинулись вслед за ней, для воссоединения. А в тех местах была уже совсем другая Сарагоса, но тоже очень симпатичная. Воссоединившись, мы отправились в область Наварра, в сторону её столицы - Памплоны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 18 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2019 Ну, и конечно же, мы не могли проехать мимо замка королей Наваррских, или замок-дворец в Олите, – самое посещаемое место Наварры, региона на Севере Испании, когда-то суверенного европейского королевства. Катюша предложила заехать посмотреть на эту красоту, а наша любознательная группа никогда не отказывается от посещения замечательных мест. Попав в замок, мы вообразили себя в средних веках, а готические башни и внутреннее убранство не оставили равнодушным ни одного почитателя архитектуры, искусства и истории. Замок Олите (Castillo-Palacio Real de Olite) один из самых популярных замков Европы, который по праву считается символом старого Королевства Наварры. Дворец расположен в одноименном городе Олите на площади Карла III Благородного (Plaza Carlos III el Noble ) и представляет собой комплекс, состоящий из Старого дворца, Нового дворца и полуразрушенной бывшей Королевской капеллы Святого Георгия. Также, частью комплекса является церковь Санта-Мария-ла-Реаль с готическим алтарем XVI века, которая находится за пределами двора. Замок Олите был возведен в 1406 году на месте древнеримского военного укрепления королем Карлом III, который правил в Наварре в период с 1387 по 1425 годы. Карл III и его супруга, госпожа Леонор, славившиеся в народе расточительством, построили роскошный дворцовый комплекс, «у которого было столько же комнат, сколько дней в году». Это был настоящий королевский каприз. Величественный магический силуэт замку придавали огромные несимметричные башни, шикарные зеленые сады и просторные внутренние дворы. Кроме того, со смотровых площадок замка открываются живописные виды на средневековую деревню Олите. Замок Олите на протяжении многих веков с момента постройки славился своими великолепными садами. Самым старым и плодоносящим садом еще со времен возведения дворца стал “Апельсиновый сад”, расположенный у входа в Новый дворец. Здесь по указу госпожи Леонор были посажены лимоновые и апельсиновые саженцы, Александрийский жасмин и Тутовые деревья, прозванные в народе «шелковицей». Стоит отметить, что упомянутое растение можно встретить еще в одном из внутренних двориков Олите, который так и называется «Двор Тутового дерева». Именно здесь произрастает шелковица, признанная Природным Памятником Наварры. Ученые утверждают, что растению уже более 300 лет. В здешних местах ходит легенда, что это тутовое дерево посадил сам Карл III. Не менее уникальным объектом является «Висячий сад» Олите, который был организован по приказу короля в самом эффектном зале замка – «Пещере летучих мышей». Расцвет замка Олите настал сразу после его возведения во время правления Короля Карла III «Эль Благородного» и его супруги Элеоноры Трастамара. Об этом свидетельствуют экономические документы Наварры из Генерального Архива «Royal Comptos». Королевская семья регулярно устраивала в замке многочисленные банкеты, турниры и театральные представления. После смерти короля Замок Олите принадлежал сначала его дочери, королеве Наварры в период с 1425 по 1441 годы - госпоже Уайт, а затем внуку принцу Карлу де Виана. Именно в Castillo-Palacio Real de OLITE в 1439 году состоялось его пышное венчание с Агнес Клевской. После Карла де Виана дворец был временным пристанищем для Дона Франсиска Фебо и его матери госпожи Магдалины, а также, резиденцией последних королей Наварры Дона Хуана де Лабрит и госпожи Каталины. После завоевания Наварры в 1512 году войсками Кастилии и Арагона, Castillo-Palacio Real de OLITE пришлел в упадок и недолгое время служил местом жительства наместников кастильской короны. Из-за дорогостоящего содержания в скором времени замок опустел и стал постепенно разрушаться. Настоящее бедствие в Олите наступило во время войны за независимость. В этот период замок использовался как склад для боеприпасов и в качестве местной тюрьмы, которая занимала некогда величественную Башню Трех Корон. В одном из боев 16 февраля 1813 года произошёл пожар, и дворец превратился в руины. Почти столетие Real de Olite стоял опустевшим и забытым. И лишь в 1913 году его выкупило правительство Наварры. А уже в 1923 году, выиграв тендер на реставрацию замка Олите, братья Хосе и Хавьер Ларроза Ярнос вернули ему прежний вид. 17 января 1925 года королевский дворец Олите был включен в список историко-культурного наследия Испании. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admiral_Wife Опубликовано 19 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2019 Да, экскурсия по замку Олите, для меня стала наиболее эмоциональной из всех виданных до этого. А т.к. Татьяна подробно напомнила всем историю замка, я смело сконцентрируюсь на эмоциональной стороне этой экскурсии. Попробую объяснить по-порядку. Вид самого замка понравился сразу и бесповоротно. Несколько минут, которые нам пришлось подождать, т.к. группа наша была не маленькая, но мы скрасили это время в прекрасном дворике, где, так же как и в Сарагосе, были представлены рождественские сценки, только здесь все было сказочно миниатюрное. И так Замок Наваррских Королей. Ваши первые ассоциация - сказка, воздушный замок, роскошь. Ну, все не так. Вместо сказки - высокие стены, голые залы, узкие лестницы. Начало экскурсии не предвещало ни какой эйфории - долгое стояние в пустом полуподвальном зале, где даже чувство юмора нашей Кати, не могло скрасить долгий и длинный рассказ гида об истории замка. И это особенно диссонировало с той приятной и праздничной атмосферой, которую мы всего несколько минут назад, ощущали рядом с замком. Ладно, ура. После продолжительного стояния в пустом каминном зале, мы поднялись на следующий этаж. Здесь уже есть воздух, объем пространства и некоторый простор для глаза. И вновь, продолжение рассказа, стоя на одном месте. Я знаю, что есть люди спокойные, а есть те, у которых шило в ж..., а что делать есть там стало ежей??? Но, ура и еще раз ура. Оказывается это прекрасное место, замок, по которому можно везде ходить, все трогать и смотреть, и при этом, хвала наушникам, прекрасно слышно экскурсовода. Да, именно в этот момент, я оценила, как же здорово, что в замке ничего нет, а значит, нет и надсмотрщиков, которые наблюдают, чтобы туристы не зашли за линию, или не прикоснулись к бесценным творениям прошлого. И так. УРА! УРА! Описать свои последующие чувства мне очень трудно. Мы переходили по узким коридорчикам, поднимались по винтовым лестницам, перебегали из одной башни в другую, махая друзьям рукой и отвечая им тем же жестом. Сравнить мои эмоции можно было лишь с энтузиазмом щенка породу Ньюфаундленд, когда того выпустили гулять по лесу из душной квартиры. Или как говорит одна моя знакомая: «Детский садик выбрался на волю, и мы поймали майского жука». Совершенно не представляла, какая это красотища, башенки вблизи, прогулки по крышам и переходам, хотелось увидеть все и сразу, побывать везде и одновременно. Я совершенно не ощущала усталости, душа прыгала и плясала, пела и веселилась. Боюсь мне не передать всей прелести этой экскурсии. Даже, когда пришлось покидать это гостеприимное место, уходить не хотелось. Эмоции попробовал выразить Адмирал. Мы бросили прощальный взгляд на рождественскую сказку, прошлись по улочке, в надежде найти что-то согревающее, но, увы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 19 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2019 Честно говоря, я после первой части и первого этажа сбежала с экскурсии сразу, как только увидела узкую винтовую лестницу, ведущую наверх ... Мне очень стыдно, но я предпочла посидеть во внутреннем дворике и слушать перевод Катюши в наушниках... А потом звук пропал и пришлось пройтись в арку, где вы снимали вертепы. Полюбовавшись этими персонажами, я слегка задумалась, куда податься. Но тут, о чудо! появилась Чебурашечка и предложила прогуляться с ней по городку, что мы с удовольствием и сделали, благо, он совсем миниатюрный, и закончили прогулку у очень симпатичного бара, где и перекусили слегка, естественно, с местным вкусным вином. И не мы одни нашли это чудное местечко, наши периодически туда заглядывали. Но время пролетело быстро и пришлось прервать фуршет и двигаться к автобусу. И да, напротив стоянки автобуса было какое -то стремное заведение, но нам не рекомендовали туда заходить, так что, Адмиралам там действительно негде было приобщиться к местной гастрономии... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь_север Опубликовано 19 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля, 2019 Да, замок Олите это что-то! Мы бегали по нему, как дети. Радовались каждой башенке, винтовой каменной лестнице, ведущей вверх или вниз. Зарядились таким адреналином и позитивом, что, кажется, этого хватило до конца тура. Побегаем ещё и поглазеем сверху на окрестности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 20 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2019 Добрый день, дорогие одногруппники! Я сегодня оплатил путевку на экскурсию в аптекарский огород. Встречаемся 23 февраля в 11.45 на 2-м этаже у книжного киоска. В 12.00 начало экскурсии, после неё идем там же на выставку тюльпанов. Посмотрите свою электронную почту - там полная программа с предлагаемыми кафе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 20 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2019 41 минуту назад, MAK сказал: Добрый день, дорогие одногруппники! Я сегодня оплатил путевку на экскурсию в аптекарский огород. Встречаемся 23 февраля в 11.45 на 2-м этаже у книжного киоска. В 12.00 начало экскурсии, после неё идем там же на выставку тюльпанов. Посмотрите свою электронную почту - там полная программа с предлагаемыми кафе. Миша, стесняюсь спросить адрес этого второго этажа - к своему стыду, ни разу не была в Аптекарском огороде... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 20 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2019 Я и сам там не был до сегодняшнего дня ))) Проспект Мира, д. 26, стр. 1. Выходить из м. пр-т Мира кольцевая в сторону ул. Дурова. На вывесках на станции метро указано направление на выход к Аптекарскому огороду. Из метро выходим и поворачиваем налево. По проспекту Мира идём 150 метров до зеленого здания со ступеньками. На последних ступеньках поднимаемся входим в здание аптекарского огорода, на лифте поднимаемся на 2-й этаж. Мы же с тобой любим лифты ))) Вуаля! Ты на месте ! ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.