Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Сергей Ш

Пользователи
  • Content Count

    962
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1,249

About Сергей Ш

  • Birthday 07/19/1959

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Балашиха
  • Интересы
    туризм, языки, авторская песня

Recent Profile Visitors

4,412 profile views
  1. Недавно довелось побывать в соседнем городе - Купавне. Очень понравилась их "монументальная живопись". И у нас в городе тоже есть подобные картины, но они изрядно подпорчены вандалами, а здесь пока никто не посягнул.
  2. Друзья мои, а что, собственно, страшного в том, что кто-то сам себя клонировал? (Вероятно, кто-то находит в этом что-то увлекательное.) И в том, что, не желая выдать себя, попытался разузнать кто едет, а кто не едет в какой-то тур? А если кто-то распространяет о ком-то заведомо ложную или оскорбительную информацию, то он заслуживает порицания и наказания вне зависимости от того, под сколькими никами он зарегистрирован на любом форуме или в соцсети. И если он в этом далеко зашёл, может быть достаточно легко идентифицирован администрацией форума по регистрационным данным или правоохранительными органами по IP и прочим "следам" в интернете. При всём уважении к нашим с вами аналитическим способностям, не торопился бы с обвинениями и разоблачениями.
  3. В 2001 году в Ллорет-де-Маре ещё не так уж что-бы привыкли к русским туристам. Перед поездкой начал учить испанский и получал неимоверное удовольствие, когда в магазине представлялся случай чуть-чуть попрактиковаться в языке. В одном из магазинов присматривал себе рюкзак, заговорил с продавщицей. Она сразу распознала мою принадлежность и заговорила на хорошем русском языке, чему больше меня удивились её коллеги, другие продавщицы. Я честно признался ей, что её русский значительно лучше моего испанского. С превеликим удовольствием купил у неё рюкзак, который оказался китайским и начал трещать по швам уже в этой же поездке. Годом позже снова оказался в Ллорете с моей, на тот момент, будущей супругой. Удивил уличный торговец. Выбирали футболку, жена сказала, обращаясь ко мне: "Хочу посмотреть красненькую". Он повторил "красненькую-красненькую" и протянул нам без лишних вопросов красную футболку. Согласитесь, не так уж трудно запомнить названия цветов в иностранных языках, но в такой своеобразной форме как "красненький" для иностранца распознать слово дорогого стоит.
  4. Не ботаник, но ... живу давно. Предполагаю, что это даже полезно для деревьев. Садоводы всегда на местах спила старых сучьев и повреждений коры наносят краску или специальный садовый вар. Вероятно, это в какой-то мере заменяет деревьям отсутствующий участок коры. Это, разумеется, не относится к случаям, когда кто-то ради такой картины специально удалит кору. Наша художница так не делает, это видно по фотографиям.
  5. Известный путешественник Виталий Сундаков, ролики которого я искренне рекомендую форумчанам для просмотра в Youtube, часто повторяет, что если вдруг по какой-то причине на Земле вдруг исчезнут все люди, планета вздохнёт облегченно. Никакие другие обитатели земли не наносят природе столь значительный вред. Он, кстати, этот факт трактует в пользу инопланетной версии происхождения человека (хотя, по-моему, и другие версии категорически не отрицает).
  6. Давным-давно, когда эта тема только начиналась, договорились не оценивать качество историй. И по-моему, это верно, иначе при чтении от истории до истории надо будет преодолевать куски негатива, а это ведь тема для поднятия настроения, для веселья. Не понравилась какая-то история - переходим к следующей, а ещё лучше - пишем свою.
  7. Спасибо вам, дорогие друзья, за ваши тёплые поздравления.
  8. Паланга дорога моему сердцу ещё и потому, что вопреки политическим дрязгам и неспособности политиков к налаживанию взаимоотношений, стоят в городе на расстоянии 20 шагов 2 памятника: первый - советским воинам, освобождавшим Палангу от фашистов; второй - генералу Жямайтису, герою Литвы, воевавшему как против фашистов, так и против Красной армии, в которой видел противника независимости своей страны. Цветы лежат у подножия того и другого памятника, территория ухоженная, состояние достойное.
  9. "Когда мы были молодыми..." А были мы молодыми в 70-80-х годах. Быть серьёзными и ответственными - это было не про нас. После возвращения со службы в армии я получил паспорт, в котором ошибочно был указан год рождения. Вместо "9" неведомая рука вывела "6", и я оказался на 3 года старше, чем был на самом деле. Возиться с переоформлением не хотелось. Молодую дурную голову развлекали мысли типа "раньше пойду на пенсию". Так и жил с таким паспортом до 1982 или 1983 года, точно не помню. И вот в этом, то ли 82-м, то ли 83-м году, с двумя своими институтскими друзьями собрался я в Ригу. Во времена Советского Союза поселиться в гостинице было практически невозможно. Ещё в Москве один добрый (действительно добрый, без кавычек) человек предложил нам сделать "липовые" командировочные удостоверения. Но так как эти удостоверения были от организации, занимавшейся транспортом нефти, то и гостиница находилась в городе Добеле, километрах в 60-ти от Риги, где был терминал нефтепровода. Но и мы были молоды и время было беззаботное, перспектива ежедневно проделывать путь в 60 км до Риги и ещё 20 км до моря нас не смущала. Впрочем, первая поездка от Риги до Добеле на какой-то маршрутке наш оптимизм не поддержала. На стойке регистрации в гостинице примерно 23-летний ваш покорный слуга. Барышня берет мой паспорт, смотрит... и говорит: "А Ваш паспорт просрочен". В 25 лет полагалось менять паспорт, а по паспорту-то мне уже 26. Так меня и не заселили. Друзья мои, конечно, без меня не стали заселяться. Вышли, устроили совет. Мне высказали, разумеется, пару аргументов в пользу моей неполноценности, наградили несколькими эпитетами, которыми мне не хотелось бы похвастаться. Но что же делать теперь нам всем? До сих пор представить не могу как, каким провидением суждено было оказаться так, что у одного из наших товарищей в Риге жили дальние родственники. Уже не помню как, по телефону ли уточнили адрес, или он изначально его знал, но через пару часов мы втроём заявились в квартиру рижских родственников. Здрасьте! Это оказалась украинская семья, муж с женой, поселившиеся в Риге после войны, и их сын примерно нашего возраста. Они жили почти в центре Риги и сохранили традиционный украинский уклад жизни. Нас кормили до отвала борщом (густым, сытным) и другими обалденно вкусными яствами в огромных количествах. Речь их была скорее украинская, чем русская. Убранство квартиры не позволяло представить, что ты находишься в Риге, а не в Киеве или Днепропетровске. Ни малейшего намёка на то, что наш визит оказался неожиданным, что мы их стесняем. Таким образом наш вояж не окончился плачевно, а наоборот, продолжился весьма колоритно.
  10. Фото с утренней прогулки с собачкой. Ночной дождь превратил цветение вишни в тончайший "снежный" покров и сделал траву удивительно вкусной, судя по тому как аппетитно и долго Фенька её ел.
  11. Искренне рады за Вас, но без подробностей, точно - не поверим.
  12. Закончилась битва в плей-офф КХЛ, но продолжается финальная серия плей-офф в ВХЛ, где сражается наше балашихинское "Динамо" с усть-каменогорским "Торпедо". Сегодня - 3-й матч, завтра - четвертый. Счет в серии пока 2:0 в пользу наших. Матчи можно смотреть на сайте "Динамо" Балашиха (легко найти в поисковике). Усть-Каменогорск находится в восточном Казахстане. Много лет тому назад мне довелось побывать там после завершения водного похода по реке Уба. ДОПОЛНЕНИЕ от 19 апреля "Динамо" Балашиха одержало победу в плей-офф ВХЛ и завоевало Кубок Братины! :i-m_so_h:
  13. Это надо бы было написать в "Вы не поверите", но вооружившись лишь "так себе знанием" испанского и интуицией, подкреплённой построением грамматических аналогий, набрал 31 балл, часто совершенно не понимая о чём идёт речь. (если честно, то есть у меня учебник итальянского и перелистывал его пару раз) Результаты теста: Вы набрали 31 балл из 84. Уровень B1: пороговый (Intermedio) Вы можете:- понимать основные идеи четких сообщений, сделанных на литературном языке на разные темы, типично возникающие на работе, учёбе, досуге и т. д.; ... ... ...
  14. Если ребенок много путешествует в детском возрасте это уже хорошо. Он узнает что-то новое из разных областей знания: из географии, из истории, из того, о чём рассказывают местные музеи и т.п. Приобретаются знания, ценные уже потому, что современные детские развлечения практически не дают таких знаний. И сам факт познания чего-то нового полезен, по-моему, уже потому, что формируется интерес к окружающему миру, к получению новых знаний, и возможно, приходит понимание того, что в мире много интересного помимо компьютерных игр и социальных сетей. Вопрос о возможном перенасыщении годам к 18, на мой взгляд, скорее теоретический. Мне трудно представить, что это возможно, но мне кажется, в таком случае надо просто принять это как данность, значит сфера интересов молодого человека сформировалась таким образом, что для путешествий там не оказалось места. И не обязательно, что это плохо. Во всяком случае, в его багаже это есть и он знает, в случае чего, как доехать на собственном авто до Амстердама, где и что расположено в Париже, Берлине или Праге и куда ему потом приезжать за Нобелевской премией. Ровно в такой же степени это относится и к путешествиям по родной стране. На мой взгляд, ещё очень важно, что путешествуя, ребенок находится в процессе интересного и увлекательного общения с родителями, взаимоотношения в семье становятся теплее. Ребенок, возможно, оценит когда-нибудь, что его родители дают ему больше (главным образом, в нематериальном смысле), чем родители некоторых других его сверстников. Моя дочь сейчас учится в 7 классе, иногда помогаю ей разобраться с уроками, и нет-нет да и приведу ей пример из нашего предыдущего опыта путешествий из автобусных туров или самостоятельных поездок по Подмосковью. Очень удивляется иногда, что уже что-то ей знакомо из того, что только начинает изучать в школе. В общем, я обеими руками за путешествия с детьми, будь то вылазка в лес с рюкзаком и палаткой, поездка в соседнюю деревню или заграничная поездка.
×
×
  • Create New...