Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

nita_ru

Пользователи
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  1. И завершился этот красивейший день посещением летней резиденции князей Дадиани в Салхино.
  2. В этом шиканом месте с видом на каньон группа обедала. По отзывам это был один из вкуснейших обедов в нашем туре. Фото самого обеда только одно, сделанное в самом начале. Потом уже было просто не до фото....😀!
  3. Мартвильский каньон. После дождей река в каньоне была полноводной, очень бурной и с сильным течением. Поэтому катание на лодочках отменили. Оля сняла просто шикарное видео Мартвильского каньона, но у меня почему то не получается его загрузить. Катя из Владивостока добавила свои фото Мартвильского каньона. Лодочки, на которых не удалось покататься. Это видео тоже от Кати. 2_5368736758114583781.mp4
  4. А наша группа в этот день отправилась в Мегрелию для посещения каньона Мартвили, Мартвильского монастыря, античного города Нокалакеви. С погодой можно сказать им повезло, дождь был, но не все время и не сильный. Но катание на лодочках отменили из за сильного подъема воды и сильного течения. Деньги всем вернули. Фотографии всей этой красоты, что им довелось увидеть, переслала мне Ольга из Ярославля. С ее разрешения размещаю их здесь чтобы вы тоже увидели, что это одна из самых интересных и красивых экскурсий нашего тура. Античный город Нокалакеви или Архиаполис- в прошлом столица Лазского царства.
  5. После колеса обозрения спустилась к морю. Так непревычно было видеть его спокойным. Эта часть набережной устроена в виде бухты, поэтому и море здесь менее беспокойное и мусора практически не нанесло на берег. Потом постояла, полюбовалась движущимся памятником Али и Нино. 20250921_192432.mp4 Солнце зашло, включилась подсветка, все стало таким нарядным и красивым. 20250921_194156.mp4 Дошла до поющих фонтанов... 20250921_201751.mp4 Все, пора в отель и спать! Завтра новый насыщенный день!
  6. Спустилась с башни и пошла на колесо обозрения. Понимала что оно намного ниже башни, но зато стекло не мешало обозрению.
  7. Пообедав, мы с Машей вернулись в отель, правда поблудили немного, сначала пошли не в ту сторону. У Маши дальше были свои планы. Я же переоделась , потому как стало значительно теплее и пошла по прямой к морю, что бы прогуляться по набережной в сторону Парка Чудес. Очень хотелось подняться на Башню Азбуки и покататься на колесе обозрения. Набережная Батуми протянулась на расстоянии 7 км. Если по ул.Грибоедова от отеля выйти к морю, то налево набережная тянется на расстояние 2,5км мимо красивых небоскребов. Если пойти направо , то до Колеса обозрения и памятника АЛИ и НИНО, башни Азбука идти примерно 4,5 км. К сожалению после проливных ливней, сошедших селей, сильного ветра и шторма пляж выглядел вот так. Убирать весь этот выброшенный мусор никто не спешил🙄. На пляже ,что напротив нашего отеля довольно крупные камни, я их даже галькой назвать не могу. Специально на фото поставила ногу в кроссовке, чтобы можно было размер оценить. Что радовало, по всей набережной, каждые 10 метров стояли скамейки. Поэтому очень приятно гулять, всегда можно присесть и отдохнуть. Башня Азбуки или Алфавита «Башня Алфавита») — архитектурное сооружение в Батуми, символизирующее уникальность грузинского алфавита и языка. Башня находится в северной части Приморского бульвара.Ее высота 130 м и она хорошо видна с любой точки в окрестностях. Второе популярное название — башня грузинского ДНК. Башня расположилась по соседству с высокими отелями, активно строящимся небоскребом, финансируемым президентом США Дональдом Трампом, колесом обозрения, движущейся статуей Али и Нино Батумскую башня ДНК построена недавно: в 2012 году. Архитектором выступил испанец, Альберто Доминго Кабо. Благодаря его творению, в Батуми появился не просто символ города. Башня показывает любовь и почитание грузинами родного языка: конструкция по всей высоте обвита лентами с 33 буквами грузинского алфавита, внешне напоминающими ДНК. По изначальному проекту, в башне должны были уместится: телестудия, обсерватория, смотровая площадка и вращающийся вокруг оси шикарный ресторан. Что пошло не так неизвестно. Но ничего из этого в башне не появилось. Сейчас в здании есть только ресторан с рейтингом 3,8 баллов из пяти. Отзывы ну очень спорные. Цены…… Самый простой коктейль стоит от 1000 руб, мороженое от 900 руб. еду в меню даже смотреть не стала. Подняться на башню можно на лифте за 20 лари. В расписании написано что работает с 11:00 до 00:00ч. Но иногда бывает закрыто без объяснения причин. Сначала поднимаешься на лифте до верхней площадки. 20250921_183921.mp4 Там нужно пересесть на другой лифт, который привозит вас в ресторан. 20250921_184226.mp4 Посмотрите какое в этой части набережной спокойное море. И галька здесь мелкая, заход в море лучше. 20250921_184737.mp4
  8. А это та сама кондитерская, которая находится недалеко от отеля, по дороге к морю. Все попробовать не успели конечно, но то что успели, вывше всяких похвал.
  9. В грузинских ресторанах и кафе в счет сразу включают от 10 до 20% за обслуживание, надо это учитывать при заказе. В этом ресторане было 10%.
  10. Пообедать мы решили в новом рыбном ресторане Белуга, расположенного по адресу ул.Пушкина,д.158, на 2-4 этажах. Его геолакацию нам сбросила Ольга, подруга и соседка по комнате Маши. У него хорошие отзывы и оценка 5. Решили спрямить путь. Зашли за эти красивые небоскребы на набережной и были немного в шоке, как изменилась картинка вокруг. Разбитый асфальт, мусор, обшарпанные дома… Фотографировать не стала, не хочу запомнить город таким. До ресторана дошли благополучно. Что мне понравилось в грузинских ресторанах так это то, что меню там не бумажное . На столиках стоят таблички с куар кодом, с его помощью заходишь на сайт ресторана, скачиваешь меню и выбираешь любой, нужный тебе язык. Пароль от вай-фая тебе дают официанты. Ресторан действительно новый, везде очень чисто, небольшие залы, расположенные на 2-4 этажах, здесь понимают по-русски. Мы решили сесть на 2 этаже. Заказали Маше грузинское пиво, мне бокал вина KISI (6 лари). Я обрадовалась, что оно оказалось в меню ресторана, очень уж оно мне понравилось на дегустации, молодое, с легкими фруктовыми нотками. Мы обе выбрали суп из креветок (12 лари) и я взяла себе еще мидии в сливочном соусе (20 лари). Суп был вкусным, а мидии просто обалденными. Мы еще попросили хлеб или булочки и нам принесли свежеиспеченный фирменный хлеб с потрясающим запахом.
  11. К 12 часам дождь стал затихать. Тут как раз позвонила Маша и предложила добежать до Батуми-молл и чем сидеть в номере прогуляться хотя бы по торговому центру. Быстро собрались, вышли из отеля и дождь практически кончился. Ура!!! Так как Маша вчера в Трабзон не ездила и они весь день гуляли по правой части набережной, то сегодня мы с решили пойти гулять в левую часть , предварительно забежав в Батуми-молл. К тому моменту , когда мы дошли до моря, дождь совсем кончился , вышло солнце и небо стало такое голубое… Но море продолжало штормить….. 20250921_141330.mp4 20250921_141747.mp4 На этой аллее стоят такие столики со скамейками, под столиками есть место для зарядки телефонов.
  12. В нашем туре каждый день предлагались интереснейшие экскурсии. И когда ты не разу не был в этих местах, хочется увидеть как можно больше. Но хотя у нас не было таких уж ранних выездов кроме экскурсии в Турцию и длинных переездов, усталость накапливалась. Хотелось хоть на день притормозить и провести его в своем темпе. Да и не пройдясь самой , своими ножками по городу, невозможно его прочувствовать. Я долго маялась, прикидывая от какой экскурсии можно отказаться. Изначально я не забронировалась в Турцию, но увидев фото Панагии Сумелы от гидов предыдущих групп в Телеграмме, поняла что мне туда надо. Написала в личном кабинете менеджеру тура, что бы мне добронировали эту экскурсию. Здесь есть такой момент. Экскурсия в Турцию состоится, если наберется не менее 15 человек желающих. У самой первой группы этого сезона она не состоялась, так как желающих было 11 человек. И забронироваться на эту экскурсию нужно не менее чем за три дня до начала тура. На маршруте этого уже сделать нельзя, так как ТТВ под эту экскурсию бронирует заранее автобус соответствующей вместимости. На следующий, после экскурсии в Трабзон, день предлагалась экскурсия в Мартвильский монастырь и Мартвильский каньон с катанием на лодочках. Это та экскурсия, которая меня сильнее всех заинтересовала еще в прошлом году. В наш тур я хотела поехать еще прошлой осенью. Но так как до этого года по семейным обстоятельствам я не могла бронироваться заранее и заскакивала в туры в последний момент на практически последнее свободное место , то я внимательно следила за заполняемостью того сентябрьского тура. Там долго было свободно пять мест. Но когда я в очередной раз заглянула на сайт с проверкой, то увидела, что все пять мест одновременно были заняты, увы…🤷‍♀️ В этом году смогла забронироваться заранее. И правильно сделала, у нас опять не было ни одного свободного места в автобусе. И именно от этой экскурсии в Мартвильский каньон я отказалась. Так как гид Светлана сразу предупреждала, что вернуться из Трабзона мы можем очень поздно, сомневалась хватит ли сил на экскурсию на следующий день. Еще и опять обещали ливни на этот день. Спросила у гида, а как быть с катанием на лодочках, если такой дождь? Она ответила, ну что же, оденем дождевики и поплывем. Как то такой ответ не особо вдохновил. Да я еще и дождевик умудрилась оставить на полке в турецком автобусе. Ночью в Батуми был очень сильный дождь в завывающим ветром. У меня даже кондиционер в номере от ветра сам включился. Так как я не одна оставалась в городе, то мы с моей одногруппницей Марией , с которой мы уже ранее были в совместном туре, договорились встретиться утром на завтраке в 10 часов и решить что будем делать. Отель в AISI Батуми нам понравился. Хорошее месторасположение, на улице Грибоедова, по которой шли к морю (7 минут), масса магазинов, кафешек, обменников, шикарная кондитерская. Ресторан в отеле располагается на 13 этаже. Там есть балкон и с него видно море. Работает только для завтраков. Завтраки очень хорошие, все есть, на любой вкус, включая красное и белое столовое вино. Вид на Батуми из ресторана. Здесь как раз видно улицу , по которой мы ходили к морю. Завтрак. В кувшинах рядом с фруктами столовое вино. На подогреваемой сковороде очень вкусная шашука. Завтракали, смотрели в окно, надеялись на то, что распогодится. Дождь обещали до обеда только. Наш отель.
  13. Потому что это место хоть как-то укладывалось в логистику маршрута экскурсии и здесь было что посмотреть и где погулять. И еще один вариант ответа лежит в ваших словах – «бесплатная зона». Конечно бы я удовольствием посетила такое красивое место, но это возможно только при самостоятельном путешествии. Организаторами нашей экскурсии являются турецкие партнеры ТТВ. Они же являются составителями маршрута. И конечно же здесь все построено на том , чтобы за столь малое время посетить самые значимые места. Да и коммерческую составляющую отсюда никак не убрать. Панагия Сумела, обед, музей Ататюрка, небольшая обзорная экскурсия, включающая в себя посещение собора Святой Софии, все это приносит доход турецкой стороне. Посещение бесплатной зоны отдыха – нет. Да и время в сутках не растянуть. Мы и так были рекордсменами среди всех предыдущих групп, вернувшись в Батуми в районе девяти часов вечера, остальные группы возвращались в двенадцатом часу ночи. Просто нам повезло, не было пробок в районе Сарпи, и на границе не было очередей ни с турецкой, ни с грузинской стороны. Посещение чайного завода и магазина при нем на обратном пути тоже вполне понятно. Те кто были в Турции, знают и понимают, что на любой экскурсии в Турции под видом передохнуть и санитарной остановки обязательно завозят в какие-нибудь магазины: сладостей, текстиля и т.п. Это тоже бизнес. На самостоятельную экскурсию в Трабзон вполне реально самим поехать из Батуми. Много предложений и вариантов в самом Батуми. Можно договорится с частными турецкими гидами или турецкими таксистами по интернету, и вас встретят на турецкой стороне границы и провезут по вашему желанию по всем красивейшим местам.
  14. Экскурсия мне понравилась в целом. Панагию Сумелу стоит увидеть хотя бы раз в жизни! Жалко, что свободного времени не было совсем. Если честно, вместо музея Ататюрка, хотя место безусловно красивое и для турков значимое, я бы предпочла час свободного времени в районе собора Святой Софии.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.