Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Sveta40

Пользователи
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  1. И так наш маленький катер на 11 человек отплыл с причала Великого Новгорода в направлении острова Липно. Плыть предстояло 11 км. Какие мои впечатления об этом плавании если сравнивать с поездкой на таком же катере по Ладожским шхерам. И там, и там было страшно. Ладожское озеро и озеро Ильмень очень большие. В какой то момент берегов становится не видно и начинаешь осознавать весь ужас своего пребывания случись что. Нашу лодку также кидало из стороны в сторону, временами срывался дождь. И я облегченно вздохнула, когда наконец показалась земля. С высоты птичьего полета церковь выглядит следующим образом. Нельзя не отметить тот факт, что этот остров и эту церковь в 2016 году посетили и осмотрели Владимир Путин вместе с Дмитрием Медведевым. Доставили их на остров вертолетом. Тогда храм находился в плачевном состоянии. Итогом осмотра храма главой государства стало решение о выделении федеральных средств на комплексную его реставрацию. Работы начались в 2017 году и были завершены в ноябре 2019 года. Памятник удалось восстановить в первоначальных формах. Во время реставрации в храме была обнаружена фреска, которую сейчас считают старейшим в России изображением крестителя Руси князя Владимира в лике святого. Глава государства традиционно встречает Рождество вне столицы. Ближе к полуночи 6 января 2021 года, то есть через пять лет президент прибыл на остров Липно— в церковь святого Николая. К храму Владимир Путин добирался на катере, на воздушной подушке. В это своё посещение он подарил церкви святителя Николая икону «Господь Вседержитель». Поскольку храм является музейным объектом, а не действующей церковью, икона будет храниться у митрополита Новгородского и Старорусского и доставляться на Липно в дни богослужений. Президент поставил несколько свечей к образам в храме и вместе с другими верующими принял участие в службе. Существует своего рода легенда, а может и не легенда, связанная с этим церковным храмом на острове Липно. Князь Мстислав Владимирович был сильно болен, его излечению не помогали никакие средства. И вот во сне ему явился святой Николай и повелел направить послов в Киев за чудотворной иконой, которая хранится в Софийском соборе – только, мол, она исцелит князя от хвори. И даже поведал святой князю размер иконы, написанной на круглой доске. Ильмень-озеро, которое прозывали Словенским морем, бывает очень коварным. Оно не слишком глубокое, и в этом таится опасность: в сильное ненастье поднимаются такие волны, что судам несдобровать. Вот и княжеских послов на озере застигла буря, которую они пережидали три дня у острова Липно. А когда решили продолжить путь, увидели на воде плавающую круглую доску с ликом святого Николая. Образ торжественно доставили в Новгород, князь умылся водой, которой омыли икону, и случилось чудо - он исцелился. Предание о месте обретения чудотворной иконы продолжало долго жить, и спустя 180 лет, в 1292 году архиепископ Климент основал на острове Липно каменный храм в честь святителя Николая.
  2. Такой вариант меня бы не устроил. Хотелось бы отдельной ячейки , без соседей за тканевой перегородкой.
  3. Мне понравилось такое решение на одну ночь. Можно и покушать, и помыться. И цена не столь большая. И самое главное при заселении/выселении никого не будоражить и тебе никто не мешает . Конечно, уснуть я бы вряд ли, но хотя бы полежать. Обязательно воспользуюсь вашими советами если надо будет скоротать одну ночь. Если бы я раньше знала, то точно бы не провела ночь на вокзале. В плане боязни замкнутого пространства-думаю у меня получится. Могу предположить, что условия везде разные. Отсюда и цена. Но все равно такие отели удобны. Я помню кто то уже писал за такие комнаты. Но тогда я даже и слушать не хотела, казалось , что это не реально. А сейчас смотрю, а не так всё и плохо. Гораздо хуже маяться ночь на вокзале.
  4. Прочитала пост Светланы о капсульных отелях и задумалась. А как там все устроено? Можно ли там сидеть?,Что там вообще внутри, что рядом. Есть ли вода , свет, хотя бы возможность умыться, общий туалет, чай, душ, может что то ещё, звукоизоляция?Привлекает цена. И то что никто возле тебя не скачет)) Как это бывает в комнатах на 8-10 человек. А также возможность взять такой отель на несколько часов..Все же это возможно лучше, чем на вокзале сидеть. Поделитесь опытом.
  5. Я поднялась по трапу на один из катеров и спросила у сотрудника , пойдет ли сегодня катер на остров Липно. Он задумался и посоветовал подойти к 12 часам. То есть ситуация была таковой, что с этого причала вопрос поездки оставался не определенным. Тогда, недолго думая, я поднялась на мост и нашла место откуда другой катер , другого организатора, отплывал на остров. Интернет гласил о том, что можно забронировать поездку, заплатив при этом небольшой аванс в 600 руб. И я решила рискнуть. Думаю, ну пропадут если деньги, то эта не та сумма о которой можно пожалеть. И примерно через десять минут мне сообщили на телефон, что поездка состоится только завтра, хотя по плану она значилась и на сегодня. И у них там сложная ситуация. Деньги берет одна контора, а везет другая. А внесенный аванс? После моих переговоров с этой другой фирмой, примерно через час вернулся и аванс. Что делать? И я отправилась на тот причал, где меня просили подождать до 12 часов. Времени было 10 часов. И тут я увидела стенд с рекламой экскурсионных поездок и телефоны к ней. И позвонила. Как оказалось сегодня на остров пойдет катер большой вместимости, человек на 20-25 и маленький. И уж какой то меня подберет. Это придало уверенности. Но так как время у меня еще было, я решила найти хоть какой то общепит. Но как то ничего не попадалось на пути. Зашла в Пятерочку и выпила там чай с выпечкой и вернулась на причал. Как оказалось, пока я бродила, один катер, который побольше ушел на остров и остался тот, что поменьше на 10-11 человек. Пообщавшись с капитаном я поняла, что этот катер везет туристов, которые заказывали поездку раньше. Но может получиться так, что кто то не придет, надо подождать. Прошло время, туристы стали подтягиваться. Но тут капитан сказал, что он может в крайнем случае посадить меня на стул между сидениями, посредине катера. Господи, думаю, родной, да я готова ехать хоть сидя, хоть стоя, хоть лёжа, лишь бы ехать. На том и порешили. Но как в итоге оказалось один турист не явился и я заняла его место. И мы отчалили на остров Липно, который находится на озере Ильмень в 11 км от Великого Новгорода. Во время Великой Отечественной войны остров Липно стал важной стратегической точкой. Здесь располагался наблюдательный пункт советских войск. Враг, стоявший всего в 6 километрах, на западном берегу, нещадно обстреливал остров. Церковь Николы, оказавшаяся на линии огня, получила колоссальные повреждения. Уцелело лишь 65% кладки. К счастью, нашлись люди, которые не дали храму исчезнуть. И вот тут интересный момент. Часто говорят о разрушении храмов в советское время. Мол на сохранность ценных построек смотрели спустя рукава. Но история Церкви Николы на Липне показывает и другую сторону. Именно в тяжелейшие послевоенные годы, когда страна лежала в руинах, советская власть выделила ресурсы и силы на восстановление этого уникального памятника. Сразу после войны, в 1945 году, реставраторы приступили к спасению уникальных фресок. Работа была ювелирной, ведь каждый фрагмент росписи – бесценное свидетельство прошлого. А в 1954- 1956 годах прошла капитальная реставрация всего храма. Благодаря титаническим усилиям мастеров, Церкви Николы на Липне был возвращён первоначальный облик. Она вновь предстала во всей своей строгой и величественной красоте. Фактически, храм был воссоздан почти с нуля! Несмотря на все сложности и противоречия эпохи, люди осознавали ценность культурного наследия и стремились его сохранить.
  6. Часть 17. Великий Новгород. После окончания путешествия по Карелии у меня оставалось два дня чтобы еще что то посмотреть. Вариантов было два. Листая интернет, я обнаружила, что вечером можно уехать из Сортавалы в Тверь и погулять там. Но, как я уже говорила, не всё зависит от нашего хотения. Мне хотелось на Селигер, а Селигер в оставшиеся дни не предлагался. Предлагалась обзорка по городу и посещение музея Валентина Серова в Домотканово. Но логистика этого направления как то меня не устроила. К тому же после прогулки по Твери мне надо было ехать в Москву, а поезда из Твери в Москве прибывали не на те вокзалы, которые мне бы хотелось. И я решила уехать с группой в Петербург и дальше уже рассматривать достопримечательности Великого Новгорода. Автобус привез всех на Московский вокзал примерно в 23 часа и я отправилась в столовую №1. Если бы у меня была такая столовая возле дома, то я бы наверное разучилась готовить . Ну просто очень вкусные блюда и недорого. В общем до 24 часов я как то время скоротала. Поужинала, погуляла вокруг вокзала, с удивлением обнаружив, что людей в столь позднее время слишком много на Невском, как днем. И ближе к часу ночи я отправилась на вокзал посидеть до утра. Ласточка в Великий Новгород уходила в 7 часов и предстояла бессонная ночь на вокзале, потому как бронировать гостиницу на столь короткое время я посчитала нецелесообразным. Конечно, сидеть на вокзале ночь - удовольствие не из приятных. Никому такое не посоветую и себе тоже. Но иногда по-другому не получается. К тому же в здании не работал интернет, наверное из- за толстых стен. И не было возможности чем то отвлечься. Но как то я эту ночь отмучала и утром села на Ласточку. Время в пути каких то два часа. Но так быстро можно добраться до Великого Новгорода только по выходным. Утром, по прибытии я заглянула в камеру хранения в Великом Новгороде и сдала чемодан до вечера за каких то 250 рублей. Фантастика просто. Мне привязали жетон на чемодан и я довольная ушла. Даже не пришлось пользоваться автоматической камерой. Ну вот можно же сделать по-людски. Еще находясь дома, я конечно озадачилась, а куда бы мне сходить, что посмотреть. Но этот город таков, что там можно ничего не планировать. Церкви, соборы, Кремль, музей Витославицы. То есть уже этого достаточно чтобы с интересом провести время с утра до 21 часа, когда надо было садиться на поезд до Москвы. И все эти прелести находятся сравнительно близко друг от друга. Так я примерно и думала действовать. Но тут я с удивлением обнаружила, что от причалов в Великом Новгороде отходят катерочки по очень даже интересным маршрутам. Эта затея мне невероятно понравилась и я выбрала для себя прогулку по озеру Ильмень с выходом на Рюриково городище. И вдруг, в интернете я увидела её. Древнюю церковь 13 века Николы на Липне , построенной в честь Николая Чудотворца на острове Липно. Остров Липно — одно из живописных мест на озере Ильмень. На острове находится один из первых каменных храмов, возведенных после монгольского нашествия — Церковь Николы на Липне 1292 года. В её интерьере сохранились фрески 13 века. С 1992 года здание церкви считается обьектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Ну вот как такое не посетить. Но как это сделать? Церковь находится на острове и попасть туда можно только водным путем и не всегда. И только по высокой воде, а это май, июнь, часть июля. Когда уровень воды в озере падает, доплыть до острова становится невозможным. До причалов можно было дойти пешком, но я выбрала такси, чтобы не тратить время, потому как надо было срочно решить вопрос с катером до острова. Найдется такой для меня или нет? И за 180 рублей я добралась сравнительно близко к причалу. Набережная в Великом Новгороде красивая. Рядом Кремль, мост и катерочки, которые курсируют ежедневно по разным маршрутам. Выйдя на причал, я стала бродить от одного катера к другому и спрашивать на предмет того, пойдет ли хоть какой то катер на остров сегодня. Шансы у меня были. Так как сегодня был выходной день и погода пока радовала..
  7. Света. Мне тоже понравился этот тур и отзыв. Столько интересных городов и всё сразу. И города именно те, которые я бы хотела посетить в теплое время. Я была только в Казани. И природные объекты у вас были. И красивые домики. Я даже посмотрела этот тур на следующий год, но даты не подходящие. И самое главное с ТТВ. После того как я набегалась сама этим летом, уже хотелось бы ни о чем не думать. Сесть и поехать. А туроператор о тебе заботится. Большое спасибо за отзыв. Я хоть пока буду знать куда мне надо.
  8. Часть 16. Ладожские шхеры. В 15 часов часть нашей группы прибыла на пристань и ожидала посадку на катер. Катерочки небольшие. Рассчитаны на десяток туристов. Нас ждут Ладожские шхеры, несмотря на сильный ветер и срывающийся дождь. Ладожские шхеры — это архипелаг, состоящий из более чем 300 крупных островов на северном и северо‑западном побережье Ладожского озера. Шхеры — скандинавское слово, которым обозначают скалистый остров или группу островов. За фантастические природные красоты эти места часто называют карельскими фьордами. Образовались они в результате землетрясений. Ладожские шхеры — место уникальное, поскольку большинство подобных образований находятся преимущественно в морях. Пока мы плыли в районе причалов и виднелась Сортавала, то еще было ничего. Но вот мы вышли на открытую Ладогу. И это был ужас. Берегов не видно. Лодку кидало и швыряло как щепку вверх-вниз. И это было по-настоящему страшно. Лично я стала осматривать глазами салон, на предмет того, а есть ли здесь хотя бы спасательные круги. Периодически наш капитан останавливался, чтобы мы могли сделать хоть какие то фото. Хотя какие фото в такую тряску. Дома пришлось основательно редактировать. По плану нас должны были доставить на один из многочисленных островов, чтобы мы могли по нему походить, почувствовать ножками так сказать сушу. В основном острова обрывистые и к ним не подберешься, но в одном месте как раз была тихая заводь, где удобно было причалить. Нас высадили на необитаемом острове Хонкасало и дали полчаса времени. Наш катер был не один. Наверное сюда везут всех, так как место действительно удобное и замкнутое. На этом острове хотя бы очень узенький, но бережок все же был. Самую высокую вершину Хонкасало называют «крышей Ладоги», и с нее можно окинуть взглядом всю невероятную панораму вокруг. Конечно, в хорошую погоду здесь наверное особенно классно. Многочисленные острова, Ладога. Но даже и в плохую погоду Ладога прекрасна. Около 80% территории Ладожских шхер занимают хвойные леса. Здесь встречается несколько сотен видов мхов и лишайников, а ещё много брусники, смородины, морошки и грибов. Помимо богатой флоры, шхеры считаются крупным местом гнездования птиц (более 120 видов, включая краснокнижных беркута, сапсана и филина). А ещё здесь обитают волки, лисы, хорьки и ласки, а в водах — ладожские кольчатые нерпы, занесённые в Красную книгу. Но что такое полчаса. Пока нашел куда забираться- уже надо мчаться назад. Прогулка была на бегу. Через полчаса катер отправился обратно. И снова ужасная тряска. Стало спокойнее когда появились на горизонте дома Сортавалы. Что можно сказать в целом. Да, это очень интересно, но удовольствия я не получила. Помешала погода и даже в большей степени слишком малое количество времени на острове. Но вот поездка закончилась и можно перевести дух. Приятной концовкой моего пребывания в Карелии была дегустация карельских ликеров. Наверное этот магазин предлагают всем на обратном пути. Он совсем рядом с набережной. Ликеры мне очень понравились и я взяла домой морошковый и клюкву на коньяке. На этом мое пребывание в Карелии закончилось и надо думать что же делать дальше. У меня оставалось два дня.
  9. Да конечно. Мне очень понравился этот город. Будет интересно и полезно, т.к. я хочу сюда вернуться.
  10. Спустившись с горы мы попали на еще один карельский, экскурсионный обьект. Среди елового леса стоят несколько деревянных часовен. Все они - копии известных не сохранившихся часовен Русского Севера 14-19 веков. Это место называют "Северной Фиваидой", а среди путешественников принято и другое название - "Храмовая Горка". Цель проекта - создание комплекса, рассказывающего об истории русского монашества. В церквях по расписанию проводятся службы. Часовни связаны между собой лесной тропой. Рядом установлены стенды на которых написана информация о святых и основанных ими монастырях. Тропа открыта для свободного посещения туристами, вход бесплатный. Место очень живописное! Это духовно-просветительский проект по воссозданию старинной русской архитектуры. «Северная Фиваида» – настоящий музей под открытым небом, где можно не только полюбоваться карельской природой, но и увидеть, как распространялось православие на Русском Севере. В каждую из часовен можно было зайти и постоять в тишине. И в каждой из них можно было заполнить листок "На здравие", что каждый из нас и сделал. Нам пояснили, что скоро будет служба и наши листочки будут зачитаны батюшкой. Самая красивая часовня всех Соловецких святых. На территории «Северной Фиваиды» находится музей ремесел «У Мастера», где представлены образцы минералов и горных пород Северного Приладожья и других районов Карелии, старинные предметы быта и ремесел, собранные в Заонежье и районе Сортавала. На память здесь можно купить сувениры из бересты и дерева, изготовленные умелыми руками мастера-краснодеревщика Сергея Волова. Здесь можно окунуться в атмосферу русского деревенского быта наших пра-прабабушек, увидеть как рождаются изделия народного промысла. Таким образом если раньше Карелия представлялась только как Кижи и Валаам,то сейчас туристам предлагают новые необычные обьекты, музеи под открытым небом. На 15 часов в программе значились Ладожские шхеры, поездка на катере. Времени уже 14.30, а мы до сих пор не знаем состоится поездка или нет. Погода паршивейшая. Дождь, сильный ветер. И вот в 14.40 пришло наконец сообщение, что шхеры состоятся. С одной стороны ехать было страшно и ехать поэтому не хотелось. Но с другой стороны, в какой то степени радовало то, что не придется писать заявление на возврат денег и доказывать, что ты не идиот. Как бы там ни было, хотелось кому или нет, нас высадили у причала и как говорится вперед. Покорять шхеры.
  11. Люда. Так мне нравится твоя собачка в отзывах. И ты умеешь смешно так обыграть ее присутствие))
  12. Часть 15. Сортавала. Гора Паасо. Северная Фиваида. Музей у мастера. Все туристы, которые стартуют на Валаам и Ладожские шхеры обычно останавливаются в г. Сортавала. Когда я приехала в этот город первый раз, несколько лет тому назад , то ожидала увидеть финские домики, услышать финскую речь, как это было заявлено в программе, так как раньше этот город принадлежал Финляндии. Но к моему разочарованию ничего этого я не увидела и не услышала. Возможно потому что город горел и отстраивался заново. Вместо этого раздолбанные улицы и дороги. То есть этот город лишен какого то ни было лоска, в котором он остро нуждается. Ведь его посещают многочиленные туристы со всей России. Интересные домики здесь, конечно, есть, но их еще надо поискать, нужно время, которого не было. Ночевала я в гостинице Сортавала, расположенной в самом центре города. Не бог весть какая гостиница, но жить можно. Тоже самое можно сказать и о завтраке. Рядом Пятерочка и Магнит, что очень удобно. Утром я решила сходить на набережную и заценить обстановку. Прошла мимо красивого храма во имя Николая Чудотворца . И мимо памятника рунопевцу Петри Шумейкка, к которому ведут абсолютно всех туристов и мимо которого никак не пройдешь. Это один из самых знаковых памятников города. Погода была не важная. Срывался дождь и ветер. Какие там Валаам и шхеры. Не хочу никуда. После завтрака мы отправились в пригород Сортавалы с целью подняться на гору Паасо. Как же мы будем подниматься, думала я. Дождь, сыро, грязно. Но как оказалось, обьект этот коммерческий и платный. Всё схвачено. На гору ведет деревянная тропа. Поэтому никакой грязи. Паасонвуори - это полное название горы, но все называют ее Паасо, так проще. Горой ее можно назвать с натяжкой - это скорее, холм высотой 79 метров, откуда, не смотря на небольшую высоту, открываются потрясающие виды на озера и леса. С горы отлично видно реку Хелюлянйоки, и озеро Кармаланъярви ( язык сломаешь от этих названий)), именно через него проходит железная дорога, по которой проходит Рускеальский экспресс. Наверху было не комфортно. Ветер, дождь, туман. И я поспешила вниз. Эта гора знаменита и памятна тем, что на ней во времена викингов было городище Паасо. Правда эта или нет, никто не знает, но находки во время раскопок подтверждают эту информации. Именно по этой причине гора и получила такое название. По другой версии, "Паасо" с финского, переводится как плита, потому что вершина горы плоская. Хорошо, конечно, что Карелия стала развиваться и привлекать туристов, но все достопримечательности становятся платными. Тем не менее мне очень понравилась эта прогулка несмотря на капризы погоды.
  13. Конечно, организаторам лучше было бы набрать полный автобус туристов и отвезти их в ту же Карелию , допустим, на неделю и с одним гидом. Как это делает ТТВ. Но реальность такова , что это сделать сложно. Одни хотят поехать на один день, другие на два, три и т.д....кто то хочет заехать в субботу, а кто то во вторник... Поэтому, организаторам приходится маневрировать и у них неплохо получается. Одни заезжают, другие выезжают. И так каждый день. Разные автобусы и разные гиды. Хорошо ли это? Для меня не очень. Всё-таки у ТТВ намного лучше. Когда одна группа, один автобус, один гид. Но в любой организации есть свои плюсы и минусы. .
  14. Часть 14. Парк Рускеала В следующий обьект на пути, парк Рускеалу, мне ужасно не хотелось ехать. Ну была я там уже раньше. Но этот туристический обьект не избежать. Он фигурирует везде. И нам дали аж четыре часа времени. И что я там буду делать? И тем не менее я отлично погуляла. Карелия она такая. Её много не бывает. Здесь настолько всё мило и радует глаз, что я и в третий , и четвертый раз с удовольствием сюда загляну. Прошла по территории парка . Отметила для себя изменения. Фоток почти не делала. Их уже и так полно на форуме. Зашла в кафе и купила калитку с пюре. И с удовольствие ее сьела. По поводу калиток: они везде разные по качеству и вкусу. Цена только одна. 140-150 рублей. Вот в Долине водопадов калитка с вареньем мне не понравилась. Какая то горелая и не свежая. А здесь калитки не залеживаются. У меня даже появилось желание научиться их выпекать. Цены в этом кафе, конечно, очень высокие. Но оглядываясь назад я бы и рыбный суп заказала за пятьсот с хвостиком рублей. На тот момент пожалела денег. По моим ощущениям здесь очень хорошо готовят. Четыре часа пролетели незаметно. Когда я после прогулки зашла в автобус, то попала на словесную перепалку. Дело в том, что пришло сообщение, что на завтра поездки на Валаам отменяются из-за непогоды. Одна пара не скрывали эмоций, т.к. их главной и единственной целью был именно Валаам. Похоже, что и гид попал под раздачу. Им предложили замену: Карельский зоопарк и что то еще. Но какой там зоопарк, если цель была одна- Валаам. Рядились долго и рано утром они уехали на поезде. Не стали даже оставаться на последний экскурсионный день. У меня же была оплачена поездка по Ладожским шхерам. Первоначально я тоже горела желанием посетить Валаам, но потом остановилась на шхерах. Для меня шхеры были в приоритете. А вот их пока не отменяли. Вопрос остался открытым до завтра. Посмотрим , что скажут завтра.
  15. С днём рождения Сергей!! Здоровья, денег побольше чтобы путешествовать и находить любую возможность для встречи с новым и неизведанным.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.