Olly13 Опубликовано 18 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2019 Вот о чем вы мечтали в детстве? Я мечтала быстрее вырасти и дожить до 2000-го года. Мы с подружками вычисляли, сколько нам будет лет, получалось какое-то страшное число, поэтому дальше мы и не загадывали. Конечно, 27 лет – преклонный возраст, какая уж там жизнь после этого, какие желания. Потом я училась в школе, обычной и музыкальной, начала задумываться о выборе профессии, собиралась стать второй Софьей Ковалевской. Потом случайно узнала, что Нобелевскую премию в области математики не присуждают, и охладела к этой науке. Но было поздно, уже успела стать студенткой мехмата Самарского университета. Ну и где же тут про путешествия? А про них я и не мечтала. Париж, Рим, Прага, Будапешт – это были просто названия городов на уроках географии. Как многие советские пионеры, я переписывалась с девочкой из Болгарии, из города-побратима Стара-Загора, и с мальчиком из венгерского города Сегед. Мы обменивались открытками, какими-то мелочами, но я и в мыслях не держала, что смогу когда-нибудь там побывать. Росла в обычной семье, никто из знакомых и родственников по заграницам не путешествовал. Если кто из друзей и ехал за рубеж, то только в одну конкретную страну и навсегда. Шло время, вот уже и до двухтысячного года дотянули. Оказалось, что 27 лет – не такая уж и старость. Менялась страна, и мы вместе с ней тоже менялись. Моя младшая сестра съездила в детский лагерь в Венгрию, как раз в тот город, с мальчиком из которого мы переписывались. Другая моя сестра с друзьями посетила Финляндию и Швецию, тетя стала наведываться на учебу в Израиль, где скоро нашлись все старые друзья, с которыми и не думали, что когда-нибудь увидимся. Потом одни родственники уехали жить в Германию, другие в Канаду. Но я жила как жила, работала, получила еще одно образование, и мысли о заграничных путешествиях по-прежнему мою голову не посещали. Правда, по родной стране я с удовольствием ездила, неожиданно увлеклась фотографией, и в 2005 году перед поездкой по Золотому кольцу России купила свой первый цифровой фотоаппарат. Так что небольшой опыт автобусных туров у меня был. И вот наступило лето 2006 года. Моя младшая сестра-студентка после поездки в Скандинавию очень хотела посмотреть еще какие-нибудь страны. Но одну ее не отпускали, потому что она в те годы в трех соснах могла спокойно заблудиться даже в Самаре. А вот со мной родители готовы были ее отпустить, потому что я старше на 12 лет и вообще очень ответственная и разумная (по моему, конечно, мнению). И сестра пришла уговаривать меня поехать с ней в Европу. Обещала взять всю подготовку на себя: сделать мне загранпаспорт, выбрать фирму и тур, оформить документы на визу, купить билеты на поезд до Москвы и т.д. И представляете, я еще сопротивлялась, еле-еле удалось меня уговорить! Не знаю, как сестра выбирала фирму и тур, почему это оказались Чехия и Польша, я тогда занималась организацией ЕГЭ в школах города, некогда было вникать. Меня просто поставили перед фактом: мы едем в тур «Вся Чехия+Польша» с компанией Туртрансвояж, гид Ольга Макарова. Ни о какой подготовке мы не думали, мне кажется, я даже программу тура не видела. Никакой список отелей мы тоже не запрашивали, про сайт и форум не слышали. Сотовые телефону у нас уже были, но о смартфонах с интернетом речь даже не шла. Уж тем более ни о какой программе maps.me, ее и не было тогда, я думаю. Спасибо, хоть роуминг додумались подключить на мой телефон для связи с родными. Сейчас поражаюсь, какая же я была смелая авантюристка! И вот тур оформлен, загранпаспорт получен, визы тоже, билеты приобретены и даже евро куплены на всякие сувениры и питание. Я долго разглядывала зеленые фантики, никак не могла поверить, что это деньги. Сам тур на 12 дней обошелся мне в 15500 рублей. Сейчас это смешные деньги, а тогда солидная сумма. Программа тура была следующая: Вроцлав – заповедник Чешский Рай – Прага (3 ночи) – Карловы Вары (дополнительно) – замок Глубока над Влтавой – Чешский Крумлов – Телч – Ледницко-Валтицкий комплекс – Микулов – Брно – заповедник Моравский Крас – Оломоуц – Краков – Величка (дополнительно) – Ченстохова. Согласитесь, программа очень красивая, сочетает в себе замечательные крупные и маленькие города, замки, природные объекты – скалы, пещеры с подземной рекой, соляные копи. Если бы сейчас был точно такой тур, я бы в него с удовольствием съездила еще раз и всем бы советовала. Но тогда я ничего еще не знала, не видела и с нетерпением ждала встречи с Европой. Мне казалось, что вот мы пройдем границу, и все будет по-другому – дома будут не так стоять, как у нас, деревья не так расти, птицы не так петь. И люди все тоже будут отличаться. Лицами, одеждой, манерами. И вот едем мы по Польше, а все вокруг какое-то такое же, не сильно поменялось. Ну, надписи на другом языке, ну, домики ухоженные с палисадниками. Приехали на Паджеро (а куда же еще!), в 2006-м отель под соломенной крышей еще только строился, зашли в магазин – продуктов много, кабаносы интересные, но и в России продуктами уже никого не удивишь, про товары по талонам успели забыть. Едем дальше, а я все жду, когда же придет чувство, что я ЗА ГРАНИЦЕЙ! Нет, не приходит. Первый город – Вроцлав. Про гномов-краснолюдок нам тогда не рассказывали, еще не была популярна эта фишка. Но показали и рассказали на экскурсии очень много. Я смотрела, слушала, впитывала. От избытка эмоций фотографировала немного и как-то криво, на бегу. Потому что одним глазом следила за гидом, аудио аппаратуры тогда не выдавали, другим глазом следила за сестрой, а то потеряется еще, как я ее искать буду. Иногда сводила глаза в кучку и рассматривала достопримечательности. Разве я могла тогда знать, что еще много раз побываю в этом замечательном городе, очень его полюблю, соберу коллекцию гномов, и даже приеду сюда на Адвент! И вообще стану фанатом автобусных туров и маньяком-путешественником. Ночевали в каком-то чешском отеле в горах. Уже тогда мы с сестрой поняли, что спать надо поменьше, а смотреть побольше. Утром прогулялись по окрестностям, такая красота кругом, чистым горным воздухом не могли надышаться. Дальше поехали в уникальный скальный город Чешский Рай – этот восторг я помню до сих пор! Оля Макарова спросила: «Есть легкий маршрут, а есть сложнее, но там очень красивые виды. Каким пойдем?» И вся группа выбрала второй вариант. Я тогда была на 40 килограммов моложе, поэтому тоже с радостью присоединилась. Вечером приехали в Прагу и сразу отправились на ужин в ресторан. Мы с сестрой заказали салаты, вепрево колено, темное пиво. Кто же знал, что здесь просто гигантские порции! Еле-еле справились. На следующий день экскурсия по Праге, прогулка на кораблике по Влтаве и много свободного времени. Мы исходили весь город и каким-то чудом не заблудились, до сих пор не понимаю как. Купили любимому деду большую кружку с видами Праги, она теперь стоит у меня на кухне, напоминает и о первой поездке, и о дедушке. А на следующий день решили поехать на дополнительную экскурсию в Карловы Вары. Чудесная прогулка, запах и вкус вафельных облаток, кружки с носиками, карловарская косметика. Накупили сувениров всем родным и друзьям. Вечером отправились на светомузыкальное представление «Поющие фонтаны». Под музыку из мюзиклов. И опять восторг, даже диск на выходе купила с записью представления! Много я потом видела поющих фонтанов, но с Прагой ничто не сравнится. В этой поездке мы посетили чешские замки, маленькие городки, попали на забег с собаками и выставку ретро-автомобилей, увидели сталактитовые пещеры Моравского Краса и проплыли на лодке по подземной реке Пунква, заглянули в пропасть Мацоха. Брно и Оломоуц – сколько раз я потом ночевала в ваших отелях и видела в вечерней подсветке, а в 2006-м у нас были полноценные дневные экскурсии! И вот мы опять вернулись в Польшу, в Краков. Наверное, сказалась накопленная усталость и перебор эмоций, но Краков почему-то не впечатлил. Проверить ощущения пока возможность не представилась, больше Краков на моем пути не встречался. Как и соляные копи Велички. А вот Ченстохову я посещаю с завидной регулярностью. Нашу группу я уже не особо помню, мы сидели на последнем ряду, и рядом с нами оказались тоже две сестры, только гораздо старше. Они нас опекали всю поездку. Зато я хорошо помню гида-сопровождающего Ольгу Макарову. Уже тогда, в первом туре, я понимала, как нам повезло с гидом. Она так интересно рассказывала, так заботилась о туристах, так четко все организовывала, так неравнодушно относилась к своей работе, что именно благодаря ей я продолжила свои поездки. Она заразила меня и, к счастью, продолжает заражать новых туристов вирусом путешествий и открытий. Оля, спасибо Вам огромное! Мои отношения с компанией Туртрансвояж складывались непросто: я изменяла ей с другими фирмами, она изменяла мне с другими туристами. Я уходила, возвращалась, но, в конце концов, остепенилась, заматерела, освоилась на форуме и теперь путешествую только с ТТВ. И даже привожу новых клиентов. А сколько друзей появилось за эти годы в разных уголках России! И всё благодаря автобусным турам с компанией ТУРТРАНСВОЯЖ. Надеюсь, наш роман продолжится, во всяком случае, 85-летие мы с подругами планируем отмечать в Париже, осталось каких-то 40 лет без малого. Так что держись, любимая компания, мы на тебя рассчитываем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Франческа Опубликовано 18 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2019 ВАК! Какие прекрасные фотографии и какой щемяще-человечный рассказ! Первое место в теме "А вы помните, как все начиналось") поймала себя на мысли, что рассказала бы про свой первый тур именно так) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Еlenyhka Опубликовано 18 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2019 Ой, и я бы присоединилась к этому рассказу! Только бы поменяла вепрево колено на копченые ребрышки (которые, кстати, потом еще два вечера доедали). А так все слово в слово! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 18 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2019 12 минут назад, Еlenyhka сказал: Ой, и я бы присоединилась к этому рассказу! Только бы поменяла вепрево колено на копченые ребрышки (которые, кстати, потом еще два вечера доедали). А так все слово в слово! Присоединиться может каждый... а вот так рассказать и показать, как это делает Олечка, смогут только единицы! Великолепно!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Князир Опубликовано 18 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2019 Замечательный, остроумный, с самоиронией отзыв!!!! С каждым новым отзывом автор оттачивает свое мастерство!!! А какие замечательные фотографии - так и тянет в путешествие по уже пройденным дорогам. Олечка спасибо большое за доставленное удовольствие и спасибо за дружбу с тобой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гульфира Опубликовано 19 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 Супер!!! А в конкурсе этот отзыв будет участвовать? Или надо было сделать пометочку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 19 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 8 минут назад, Гульфира сказал: Супер!!! А в конкурсе этот отзыв будет участвовать? Или надо было сделать пометочку? Достаточно отправить ссылку на этот отзыв на электронную почту. Этот отзыв достоин участия в конкурсе. Супер! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 19 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 У этого замечательного отзыва самый первый тег и есть "конкурс", опытный автор наверняка отправил на нужный адрес соответствующую ссылку, поэтому не стоит переживать, отзыв не останется не замеченным администрацией Компании. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_not_P Опубликовано 19 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 Какие у вас прикольные планы на будущее с подругами)))) Прочитала отзыв и почему-то вспомнила про свою бабушку Она в следующем году в туре с ТТВ будет отмечать, конечно не 85 пока что, но 79 лет. Достаточно внушительная цифра. И она тоже настоооолько вошла во вкус с поездками.... причём с первого буквально раза, как и все мы... с одной иглы подсела :)))) что тоже нацелена на такие же подвиги!!!! Так держать всем, девочки.... и мальчики !!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olly13 Опубликовано 19 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 Просто я в этом году наконец-то добралась до Парижа... Через две недели после того, как сгорел Нотр-Дам! И во всей красе собор не увидела. А французы заявили, что на полное восстановление необходимо 40 лет. Вот мы с подругами прикинули, что нам будет всего 85, и почему-бы не отметить этот юбилей в столице Франции. Путных старух из нас все равно не выйдет, будем путешествовать. На государство наше надежда невелика, поэтому вот буквально сегодня решили завести кошелёчки и договорились откладывать хотя бы по 50 евро в год. За сорок лет скопится приличная сумма на тур и юбилейный парижский банкет. Гидом будем просить у ТТВ Людмилу Меркушеву. Кстати, приглашаем всех присоединиться! Не обязательно тех, у кого будет юбилей. Только, чур, со своими кошелёчками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 19 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 Такс... В Париже мы вместе были, но на 85-летие меня персонально не приглашали. Вот теперь я в раздумьях: а)обидеться; б)поехать в Париж на 85-летие самой; в)завести кошелёчек и с наглой мордой милым улыбающимся лицом присоединиться к тёплой компании и отправиться в юбилейный год в Париж! А если серьёзно, то очень классно написано! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_not_P Опубликовано 19 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 Я тут посчитала, что мне будет 72! И я тоже тряхнула бы стариной в Париже Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olly13 Опубликовано 19 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 Ну вот, группа уже формируется. Это вам не в апреле начинать к Адвенту готовиться и не в августе к следующему апрелю... Мы пойдем дальше и откроем тему подготовки за 40 лет до тура! Я уже вижу нашу группу бодрых старушек. Примерно так: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_not_P Опубликовано 19 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 Тааааак! Камни в огород апрельского тура, который собирается с августа не кидааааать!)))))) как участник этих сборов со всей ответственностью заявляю: вот как раз лет за 40 - это самое оно! За 8 месяцев - катастрофически мало, времени ни на что не хватает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 19 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2019 В отзыве мной (кроме всего восхитительного прочего)отмечена фраза "тогда я была моложе на 40 кг..."))) очень точно,прям про меня... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena2016 Опубликовано 20 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2019 12 часов назад, АП_not_АП сказал: Я тут посчитала, что мне будет 72! И я тоже тряхнула бы стариной в Париже Похоже я опять не с вами Мне будет за 90 правда чуть чуть Но может все же попытаться Решила делать зарядку каждый день⛷⛸⛹? А если серьезно - читать отзыв одно удовольствие На конкурс - однозначно Спасибо за веселые моменты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гульфира Опубликовано 20 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2019 Ох..Похоже, придется мне всех вас пригласить на свой юбилей..на Кавказ..85 - еще не скоро,совсем не скоро,но,всё же раньше,чем у автора... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИринаО Опубликовано 20 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2019 В 19.12.2019 в 22:02, Olly13 сказал: Ну вот, группа уже формируется. Это вам не в апреле начинать к Адвенту готовиться и не в августе к следующему апрелю... Мы пойдем дальше и откроем тему подготовки за 40 лет до тура! Я уже вижу нашу группу бодрых старушек. Ну, Оля, рассмешила весь форум! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 22 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2019 Эти форумчанки тоже 40 лет назад договорились поехать в Париж. Только уже забыли, что никакого моря в Париже нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.