Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Sveta40

Пользователи
  1. С днём рождения Лариса!!! Здоровья, оптимизма, везения и ярких, бурных туристических приключений.
  2. С днём рождения Лариса(LarisaD)!! Здоровья, оптимизма , везения и ярких, бурных туристических приключений.
  3. Покататься было можно за небольшую плату. Это предусмотрено, так как не все способны много ходить. И несколько женщин воспользовались этой услугой , чтобы не слишком ухлопаться. Опять же егерям хоть какая то выручка. Не очень то тут разбогатеешь на туристах. Но мне все же было интереснее идти пешком и как можно дольше пребывать на острове, т.к. катер отвозил к точке старта и там разве что можно было выпить чаю, пива и ждать группу.
  4. По дороге можно было встретить палатки, небольшой лагерь и два домика недостроя. Несколько лет назад предприниматели захотели построить на Койонсаари что-то вроде базы отдыха, закрутить бизнес. Защитники природы этому активно воспротивились, так как капитальное строительство здесь запрещено по Лесному кодексу. Так эти домики стоят и постепенно разрушаются. По дороге забрели в местечко, богатое на каменные завалы, которое очень мне напомнило фильм про Данилу мастера. Того гляди камни разойдутся и выйдет оттуда Хозяйка медной горы. По дороге попадались и другие интересные растения. Это ягель, который так нравится оленям. Ягель часто называют "олений мох, который является основой питания северных оленей. И хоть олени питаются далеко не только одним ягелем, он является для них базовой пищей зимой, а также там, где ничего кроме ягеля не растет. Северные олени научились не только эффективно переваривать этот лишайник, но и чуют его запах под снегом на глубине более полуметра, откуда они его выкапывают копытами и мордой, смешно зарываясь под снег, как страусы. А это непонятно что на фоне ягеля. Наверное птичьи гнезда. Конечная цель к которой мы двигались- это не высокая гора откуда можно было посмотреть на окружающие просторы с высоты птичьего полета. Но до горы еще надо было дойти. По дороге попадались совсем маленькие шхеры. Где то здесь живет относительно ручной заяц. Но он не пожелал к нам выйти.
  5. После входа на остров дорога расходится по двум направлениям. Если идти прямо - то через десять минут можно выйти на ближайший пляж, где большинство и отдыхают. Наконец и мы вышли на пляж. Он представляет собой длинную полосу песка, залитую солнцем. Солнца здесь очень много - оно попадает со всех сторон, так как ничем не заслоняется. А впереди - бесконечное пространство воды, где не видно берегов, только острова, большие и маленькие. Вода прозрачная, так и заманивает окунуться. Однако когда нас пригласили окунуть ножки выяснилось, что она совершенно ледяная даже в середине июля. И это при том, что песок горячий, по нему даже трудно иногда идти босиком - так обжигает ноги. Контраст раскаленного песка и ледяной воды очень необычен. По дороге попадались интересные растения. Пушица. Несмотря на то, что это растение сорняк в дикой природе, она приживётся далеко не на каждом участке. Поэтому фразы: «Она же весь участок затянет!» — можно не бояться. Нужно ещё очень постараться, чтобы этот сорняк прижился. Пушица влаголюбивое растение, место её обитания – болота практически по всей России и влажная тундра. Она морозоустойчива и достаточно не прихотлива, если конечно растёт во влажном грунте. С пушицей связано множество мифов и легенд. Говорят, что ведьмы использовали её, добавляя волоски в зелья; чем больше волосков, тем сильнее страдал человек, выпивший отраву. Пушица является ценным кормом для северных оленей. В условиях ограниченной растительности на Севере это растение становится настоящей находкой для животных. Олени питаются ею круглый год: летом и осенью — свежими растениями, зимой же выкапывают из-под снега опавшие листья и корневища.
  6. Остров Койонсаари - это чудесный уголок сказочно красивой природы на севере Ладожского озера. Из- за белоснежных пляжей этот остров также иногда называют Карельскими Мальдивами. Вот так он выглядит с высоты птичьего полета. Остров находится в заповеднике "Ладожские шхеры" и он достаточно большой. Здесь мы проведем не полчаса, как обычно это бывает, а около четырех часов. То есть у нас будет небольшой поход. От Петербурга сюда ехать всего два с половиной часа. Природа здесь почти не тронута человеком, на острове нет мусора, шумных и пьяных компаний, шашлычников, машин с громкой музыкой - в общем, это настоящий рай с изумительной природой и прекрасными пейзажами. В чем этот остров необычен? Чаще всего Ладожские шхеры имеют обрывистые берега. Этот остров имеет достаточно широкие пляжи. Есть где разгуляться. Или поставить палатку. Постепенно мы подьехали к тому месту, откуда будем стартовать. В 2005 году здесь построили мост, соединяющий материк с островом, и проложили грунтовые дороги к песчаным пляжам. Наверное мы подьехали как раз к мосту. Но визуально ощутить этот мост у меня лично не получилось. Как будто и нет никакого моста. Просто обычная дорога и мы совсем не на острове. Так мне показалось. Постепенно стали продвигаться вглубь, наблюдая красивую природу. На Койонсаари запрещено передвигаться на автомобиле. Только местные работники имеют право ездить по островным дорогам, например, с целью заброски туристов до нужной точки назначения . Вход на остров – пока бесплатный. Тем не менее, заплатить все же придется, т.к. Койонсаари находится на территории национального парка «Ладожские шхеры». Для того, чтобы здесь быть, нужно заранее оформить пропуск на сайте парка. Цена - 350 рублей на человека в сутки. До песчаных пляжей пару километров нужно пройти через лес. Наверное это и есть мост. Остров - примерно 1,5 х 2,5 км. Его можно легко обойти за день. В этом месте сочетаются две несочетаемые вещи - легкая доступность и сохранность природы. Обычно все, что легко доступно и куда легко доехать - стремительно загаживается нашими согражданами, и чтоб увидеть красивое место, надо идти несколько часов через лес, ломая кусты и утопая в болотах. Но здесь случилось чудо - кто-то взял остров в аренду, сделал сюда мост с материка, а при этом остров остался доступен для посещения пешими туристами. Нельзя только въезжать на автомобиле. Передвигаться по острову комфортно - дороги грунтовые, но отличного качества. Вдоль дороги - светлые и приятные сосновые леса. Там можно собирать грибы и ягоды.
  7. С днём рождения Татьяна (DTN)!!! Здоровья, женского счастья и новых туристических интересностей. Ваши комментарии всегда очень уместны и помогают посмотреть на ситуации с правильной стороны.
  8. Часть 12. Остров Койонсаари. Сегодня у меня день, который я ждала с большим нетерпением. Я еду на остров Койонсаари. Только бы не было дождя, думала я. Только бы… И погода подарила великолепный, солнечный день. Утром, на санитарной остановке я заскочила в магазин. На входе меня встретил рекламный агент Котейкин, который бурно и рьяно рекламировал товар. Заглянула в магазин, а там…народу пруд пруди. Все торопятся и что то покупают. Еле достоялась в кассу. Чуть автобус без меня не ушел. Вот что реклама животворящая делает…)) Помимо туристических мест в Карельском регионе очень много неизведанных и таиственных уголков. До некоторых совсем непросто добраться самостоятельно. К таким можно отнести Места силы Карелии. Еще до принятия христианства местные народы были язычниками и поклонялись многим божествам. В регионе до сих пор чтят традиции предков, именно поэтому здесь находится очень много древних капищ, каменных лабиринтов и мест поклонения древним богам. Так же говорят, что эти места наполнены очень сильной энергетикой. По пути на остров Койонсаари нам сделали остановку в пос. Куркийоки, где находится одно из самых загадочных мест Карелии, куда приезжают шаманы и колдуны, чтобы наполниться жизненной энергией и совершить обряды. Это Куркиеки капище, тайна которого до сих пор не разгадана. Место это действительно просто так не найдешь. Здесь находится пограничная зона. Пару раз мы останавливались у шлагбаума, где проверяли документы. Вот по такой лесной дороге ехал наш маленький автобус. Место находится на возвышенности, откуда открывается панорамный вид на здешние просторы. У подножия, около тропы можно увидеть Протосаамский лабиринт, выложенный из камней по определенной структуре. По одному из поверий такие лабиринты выкладывали шаманы, для прохождения во время ритуалов. Лабиринт необходимо проходить по определенным правилам, а в центре оставлять дары. Когда мы подошли к лабиринту то увидели группу странноватых людей. Один мужчина вошел в транс и выйти из него не может)). К нему присоединился еще один такой любитель экстаза. Вокруг них ходуном ходили какие то особи женского рода со свечками и что то причитали, вернее они просто подвывали. Слушать их было страшновато. Поэтому мы быстро убрались с этого места и поднялись на гору. Наверху горы можно увидеть деревянную статую, посвященную богу северного пантеона. Ее возвели не так давно местные жители, которые продолжают традицию предков. У деревянного идола проводят магические ритуалы, оставляют дары. Только вот мне никто не сказал, что надо было что то взять с собой, т.к. сказать сделать небольшое жертвоприношение)) О чем я очень сокрушалась )) Также на вершине можно увидеть ритуальные деревья, в народе их называют деревьями желаний. На них повязываются ленты с просьбами и желаниями к высшим силам. Во время изучения этого места нельзя не заметить и каменные валуны, они тоже находятся здесь неслучайно, вокруг них слагается много легенд. Здесь есть и камень-ступа, камень-седло, гром-камень. Считается, что такие камни обладают лечебными свойствами и магической силой, заряжают энергией и привлекают удачу. Поэтому каждый из нашей группы полежал на этих камнях, помедитировал, и попросил о своем сокровенном, и зарядился положительной энергией. По всей Карелии можно встретить самодельные пирамидки из камней. Зачем люди их выкладывают? Складывание камней друг на друга — древний обряд, который встречается у многих народов мира. В прошлом у карелов было принято ставить один камень на другой в знак уважения духам или предкам, а также в качестве просьбы о благополучии в дороге. Сегодня значение пирамидок из камней в Карелии изменилось. Пирамидки из камней собирают по разным причинам, вот некоторые из них: · В эпоху отсутствия массовых карт и навигации такие пирамидки служили ориентирами путникам, служили знаками и указателями. · Такие пирамидки строили в местах энергетической силы. · Пирамидки не нарушают ландшафт и не загрязняют природу, но украшают её. · Некоторые туристы сооружают пирамидки, чтобы отметить свой маршрут, не заблудиться и оставить о себе след будущим туристам. Такая вот прогулка всем очень понравилась и мы вернулись к своему автобусу. Пора было ехать дальше.
  9. По идее причал в Монрепо тоже должен быть. Потому как есть такие прогулки, когда выезжаешь с причала Выборга, едешь мимо парка Монрепо, выходишь в самом парке и продолжаешь гулять в нем. А катер уезжает. Один раз по-любому надо поехать, посмотреть на берега с воды. Но лучше, конечно, это сделать в безветренную погоду. Ветер напрягал. Но если окажусь в Выборге вновь, то еще поеду по другой программе.
  10. Проплывая мимо парка Монрепо, я вспомнила, что в свой первый заезд мне очень хотелось пройти вдоль всего берега парка. Ну что, нам дали тогда часа полтора, что за это время успеешь. Значит надо возвращаться, потому как в этот раз я только посмотрела на эти берега с воды. А хочется пройти весь парк по берегу насквозь. Природа здесь изумительная. Карельская. Какое то время мы плыли при сильном ветре. Но! Как только мы попали в акваторию Сайменского канала, наступила тишь и благодать. Ветер неожиданно исчез. Удивительно просто. Сайменский канал — это судоходный канал длиной около 43 км, соединяющий озеро Сайма в Финляндии с Выборгским заливом в России. Построен он был в 1856 году и включает в себя восемь шлюзов, через которые проходит крупнотоннажный транспорт. Этот важный транспортный маршрут также является популярным туристическим объектом, привлекающим путешественников своими живописными берегами и возможностью наблюдать за работой старинных шлюзов. Помнится мне, что у ТТВ был тур с этим самым Сайменским каналом. И я даже хотела в него поехать. Но не успела. А мы плывем дальше. По акватории Сайменского канала. И вот такие предстали картинки. А вот и замок. С воды. Какое то время катер кружился и я даже не заметила, как мы причалили к нашему причалу. Прогулка закончилась. И я пулей помчалась на вокзал и успела на Ласточку. И приехала в Петербург не слишком поздно. И, конечно, заглянула в Столовую №1. Утром я выселилась из отеля. И так как выезд у меня был ранним, администратор оставила мне завтрак сухим пайком в холодильнике. Это порадовало. А мне предстоял переезд на три дня в Карелию.
  11. Да. Мне не показалось. Это был ПРИЧАЛ. И он здесь как будто не один. Экскурсии проводят разные конторы. Иду и соображаю, какую же экскурсию мне выбрать. А тут и думать не надо. Из-за сильного ветра поездка только одна. Вдоль берегов парка Монрепо, замка и Сайменского канала. Стоящая рядом женщина сказала, что уже посетила все экскурсии и эта самая лучшая. Вот и хорошо. Ближайший выезд был на 15 часов, но мест уже не было. Купила на 16 часов. Но при таком раскладе я не успевала на Ласточку . Ну, думаю, черт с ним, поеду на более поздней, раз такие пироги. Когда еще попаду. Билет стоит порядка тысячи рублей, есть льготы. При мне какой то чел попросил скидку к дню рождения и он её получил. Стою жду. Сначала выгрузились те, кто уже откатался, а потом пошли новички. Началась посадка тех, кто купил билеты на 15 часов. Я не ухожу. Вдруг, думаю, найдется местечко для меня. И оно нашлось)) Меня пригласили на посадку. Я быстро взлетела на катер и наша группа, человек десять, отчалила. Погода была в общем то хорошая, но дул ветер. Сначала ехали кто в чем был, потом достали пледы. У капитана все предусмотрено. И пришлось с головой окунуться в эти пледы. Проехали мимо парка Монрепо, по пути наблюдая маленькие острова и берега. Сьемки давались с трудом. Уж нас и кидало и швыряло. Но замок получился неплохо. Мимо нас проплывали и другие туристы, не с нашего причала.
  12. Читатели есть, но их немного. К тому же площади там огромные и поэтому не тесно. Даже не вспомнила за него и на глаза не попадался. Да. Город интересный , не похожий на другой пригород Петербурга, потому что он европейский и здесь финская природа. Я бы тоже хотела сюда еще приехать. Побродить по замку, парку Монрепо. Еще остались недоделанные дела. Надо же. Вот уж не думала, что здесь и санатории есть. И тоже в европейском стиле
  13. Часть 10. Выборг. На следующий день у меня был запланирован Выборг. Вообще то в Выборге я уже была. Посещала и обзорку по городу, и парк Монрепо. Но в этот раз мне хотелось посмотреть библиотеку Анвара Аалто. В прошлый раз наша группа осмотрела этот обьект только снаружи. Чтобы посетить библиотеку наверняка, я дала заявку на сайте библиотеки с указанием даты и времени, и на следующий день мне пришло сообщение, что меня включили в группу. Вообще то идею Выборга я тоже какое то время отвергала. И опять этот страх, что я чего то не найду. Но уже перед самой поездкой я взяла себя в руки и даже запланировала еще одно мероприятие - поездку на катере по Выборгскому заливу, где с воды можно будет осмотреть и парк Монрепо и мало ли что еще, т.к. программ выездов катеров не мало. На метро я доехала до Финляндского вокзала и купила билет на Ласточку. И совсем скоро была уже в Выборге. И далее пешочком дошла до библиотеки. Там недалеко. Библиотека в Выборге одна из самых впечатляющих библиотек мира, построенная финским архитектором Анваром Аалто. Весь прикол этого обьекта в том, что строилась библиотека в 1933-1935 годах. У Алвара Аалто получилось создать во всех смыслах новаторское здание. Даже сейчас, спустя 90 лет, оно выглядит современным. Для середины же 1930-х годов это был настоящий прорыв. Внутри библиотеки я отметилась и стала ждать свою группу. В 12 часов пришла наш экскурсовод и мы отправились в помещение библиотеки. Архитектор подошел к техническому оснащению библиотеки очень творчески, продумав каждую деталь, чтобы будущим посетителям было максимально удобно и комфортно. Аалто изобрел конический световой люк, который пропускает дневной свет, но при этом глубина конуса фонарей рассчитана так, чтобы в зал попадал только рассеянный свет, не создающий теней и бликов. Архитектор расположил систему отопления в потолке, чтобы тепло постепенно распределялось по всему пространству, а также чтобы минимизировать контакт пыли, циркулирующей в воздухе, с книгами. Специально для лекционного зала Алвар Аалто спроектировал табуретку с тремя ножками с круглым сиденьем, которая сейчас известна как "Стул 60". Ножки у табурета необычные. Они особым образом изгибаются (их изгиб запатентован). Если сложить табуреты один на другой, из ножек образуется ДНК-образная спираль. Такие стулья с тремя ножками удобно укладывать друг на друга, чтобы они занимали меньше места. Потолок в большом лекционном зале архитектор сделал в форме волны, что обеспечивает отличную акустику. В книгохранилище используются шкафы, которые можно сдвигать вправо и влево с помощью специального руля. В результате экономится место. Я думаю, что эта библиотека не только полностью себя окупает, но и зарабатывает неплохие деньги, так как желающих её посетить невероятно много. Экскурсия длилась около часа. Потом нам дали время побродить самостоятельно. Выйдя из библиотеки, я подумала, что пора бы подкрепиться. Но я ничего не смогла найти. Хотелось хорошую столовую, чтобы тебе и супчик, и второе были. Но я уже и так, и сяк, и навигатор включала, и людей спрашивала. Ну нету в Выборге хороших столовых, так мне показалось. Нашла какую то забегаловку, сьела не свежую творожную запеканку с чаем. Ну хоть что то. В надежде , что я приеду в Петербург и пойду в свою любимую столовую №1. Мда. Выборг- это вам не Петербург, где под “ каждым под кустом всегда готов и стол, и дом”. Время клонилось к вечеру. Я конечно же вспомнила, что хотела проехать на катере вдоль берегов. Только я уже ничего не хотела. Все мысли были уехать. Искать причал не хотелось и где он там… И я зашагала в сторону вокзала. Но, черт возьми. В этой поездке мне всё время шла помощь свыше. Как будто сам господь бог мне посылал сигналы сверху: -Мчишься уехать? Как это ты уедешь не прокатившись на катере. Давай не расслабляйся. Езжай. У тебя боевое задание в конце концов. . Дорога к вокзалу проходит как раз мимо Выборгского залива и вдруг , как это часто бывает я увидела его- Причал. Где то там далеко –далеко он замаячил на горизонте. Так мне показалось. И я решила пройти посмотреть.
  14. Люда. Сейчас посмотрела, что понедельник- это было 30 июня. На один день разминулись.
  15. Часть 9. Ботанический сад. Тем же самым путем, то есть на трамвае №36, метро Автово я вернулась в центр города. В этот день у меня еще был запланирован ботанический сад. И сегодня был понедельник. Оранжереи не работают в первый рабочий день недели, но по парку прогуляться можно. И я отправилась в кассу, совершенно не подозревая, что меня ждал сюрприз. Именно в это время в ботаническом саду проходила традиционная выставка пионов. Купив билет, я прошла к зданию, где собственно и разместилась эта выставка. По пути попадались цветущие кусты пионов на открытой местности. Выставка " Пионы Северной столицы" расположилась в двух комнатах. И проходила она с 26 июня по 3 июля, то есть какую то неделю. Я же попала на выставку 29 июня. Пионы стояли еще во всей красе. В основном были представлены пионы коллекционеров Москвы, Петербурга и Ленинградской области. Но к моему удивлению попались на глаза пионы из Ростова-на-Дону и даже моего Краснодара. Понедельник оказался очень даже благоприятным днем, несмотря на то, что оранжереи стояли закрытыми. Но как я прочитала в интернете в них душно, сыро и тесно. Поэтому, я нисколько не расстроилась, что в эти оранжереи не попала. К тому же во все дни кроме понедельника надо отстоять очередь. На выставке были представлены пионы, которые относительно нам знакомы по форме и расцветке, но присутствовали и такие, которые поражают воображение и которые я отродясь не видывала: двухцветные и с вычурными сердцевинками. Так что приезжайте в Петербург в конце июня и вы также полюбуетесь на эту красоту. А мой туристический день завершен и я осталась очень довольна, что всё , что планировала посетила. Завтра я еду в Выборг.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.