- Посиделки за чашкой кофе --- 2
- Посиделки за чашкой кофе --- 2
-
Боевое задание или от Копорье до Спаса-на-Угре
До отеля идти было минут десять и по дороге можно было наблюдать Ивангородские домики и улицы. Город очень небольшой. Население чуть больше 9 тысяч, в сравнениие население Нарвы 60 тысяч. Сама гостиница мне понравилась. Она не новая, но уютная. Окна выходили на крышу и было не шумно. Завтраки здесь можно заказывать с вечера на выбор. Мне понравилось. До завтрака я встала рано с надеждой еще хотя бы немного побродить на набережной. На улице шел дождь. Погода в Ивангороде меня не баловала. Я пошла тем же путем. Было немного страшновато. Людей в столь ранний час не было и где то жутко завывала собака Баскервилей. Так мне пригрезилось. Выйдя на набережную, я заметила идущую улочку вдоль берега. И пожалела, что встала не так рано. Очень хотелось пройти по этой улице подальше. Просто бальзам на душу для меня такие картинки и прогулки. Но как не хотелось идти дальше, а время поджимало. Определенно сюда надо вернуться, чтобы догулять недогулянное. После завтрака сначала мы отправились в довольно интересный район города -Парусинка. Когда-то известный в Петербурге барон Александр Штиглиц построил здесь суконную и льноджутовую фабрики. Еще одно текстильное предприятие располагалось в Нарве. Сейчас на нашей стороне и на эстонской предприятия стоят заброшенные. Однако здесь находится чудесное явление Нарвский водопад, красота которого не только восхищала людей, но и заставляла их предпринимать попытки для использования энергии воды для производства. Нарва — это стремительная река, которая за годы течения образовала близ Ивангорода и Нарвы два водопада. Один находится на эстонской части, а другой на российской рядом с фабрикой Штиглица. Размеры и мощь Нарвского водопада вызывают искренний восторг, но увидеть его можно далеко не всегда. Большую часть года водопады стоят сухими из-за Нарвской ГЭС (принадлежит России): при её строительстве воду в реке отвели в другое русло, а старое, с крутым уступом, осушили. Водопады «оживают» крайне редко — при водосбросе с гидроэлектростанции, в основном во время весеннего половодья. И этот редкий водопад мне и нашей группе удалось увидеть летом. Наш гид сказал, что сколько он не ездил- водопада не было и он всегда надеялся, а вдруг… и в наше посещение это вдруг случилось.
-
Боевое задание или от Копорье до Спаса-на-Угре
Нарвский мост Дружбы, построенный в 1960 году связывает Ивангород и город Нарва, и является пешеходно-автомобильным. Именно здесь находится один из погранпереходов между Россией и Эстонией. Раньше, во времена Союза хорошее было время, местные жители его до сих пор считают едва ли не золотым веком. По мосту проходил автобусный маршрут номер 11, соединявший Нарву и Ивангород. Один город тогда воспринимался просто как часть другого. Одно целое. Люди работали в Нарве, а жили в Ивангороде. И наоборот. Все было смешано. Долгое время жители Нарвы и Ивангорода ходили друг к другу, как к себе домой. Но потом все поменялось. В девяностые сначала по двум концам моста установили небольшие будочки с людьми в зеленой форме. Потом будки раширились. Появилась колючая проволока. Сейчас между городами 150 метров, но кажется, миллион километров. На другую сторону могут попасть только обладатели виз, а их сейчас почти не дают. С 2022 года ивангородцев ограничили в перемещениях. Теперь вход россиянам в Нарву только для близких родственников граждан Эстонии, обладателей рабочих, учебных виз и ВНЖ. А по мосту Дружбы на машине больше не проехать, только пешком. А вот со стороны Эстонии наши пограничники пускают гораздо лучше. Люди ходят за лекарствами и продуктами, которые у нас гораздо дешевле. Но так было до июля месяца. Всё началось в июле 2025 года, когда эстонские власти решили усилить Нарвский пограничный пункт. На мосту Дружбы появились массивные металлические ворота. Туристы, привыкшие к относительно быстрому переходу через мост Дружбы, столкнулись с неожиданными трудностями. Эстонские пограничники стали строже проверять документы, требовать медицинскую страховку и грин-карту, а иногда отправляют людей обратно без объяснений. А очереди тянутся на километры. Туристы, мечтавшие о поездке в Россию за покупками или к родственникам, сталкиваются с отказом. Многокилометровые очереди стали обыденностью. В августе 2025 года ситуация достигла пика: по данным местных СМИ, некоторые ждали по 6–8 часов, чтобы пересечь границу. Дойдя до моста, я решила посмотреть, а что там. Возможно ли перейти на другую сторону. Но нет. Здесь всё перекрыто наглухо. Да и наверное за мостом просто не пройдешь. Там нет берега. Поэтому оставалось только посмотреть в окно. Окно в Европу. Погода пригрозила мне дождем. К тому же две бессонные ночи в поезде сделали свое дело и я зашагала в отель.
-
Боевое задание или от Копорье до Спаса-на-Угре
Часть 6. Ивангород. Как известно Ивангород закрытый город и для его посещения нужен пропуск. Пропуск можно оформить самостоятельно через Госуслуги или лично подать заявление. Но сайт часто выдает ошибку, да и при личном присутствии не всё так гладко и долго по времени. В город мы прибыли вечером. Предварительно пройдя контрольно-пропускной пункт. Выглядит этот пункт очень простенько. Маленькая будочка и шлагбаум. Сразу же к нам в автобус зашёл пограничник и проверил паспорт у одного туриста. Он удовлетворился наличием списка группы и на этом процедура проверки закончилась. Далее переезд еще 10 км. Каким мне показался этот город? Ивангород мне очень понравился. Просто ОЧЕНЬ. Я в восхищении. Благодаря этому городу мне удалось прикоснуться к Европе. А этого сейчас сильно не хватает. Сам по себе город обычный, ничего в нем такого нет, но близость границы и наличие очень масштабной, потрясающей крепости придают городу особый шарм и очарование. Нас пристроили в два отеля. Мне очень повезло, т.к. мой отель “Витязь” находится почти на границе. А это наш администратор Котофеев)), который всех встретил и быстро расселил по комнатам. И я сразу же помчалась осматривать пограничную территорию. Сначала мои ноги понесли меня маненько не туда)), на пограничный мост между двумя странами. Хорошо что есть упреждающие знаки и я вовремя опомнилась. Хотя ноги как раз таки знают куда надо идти)) Только нас здесь никто не ждет и не пустит. Немного постояла и осмотрелась. Собственно всё как везде. Магазины и многоэтажки. И конечно коты)). Куда же без них. Сверху показался отличный вид на Ивангородскую крепость. А вот как выйти к реке было совсем не ясно . Но мои дамы не растерялись и спросили местных жителей. Оказывается, что рядом с мостом есть дорога- спуск вниз, но её практически не видно. Всё заросло деревьями, кустами и цветочками. И по этой хорошей дороге как раз можно выйти к реке, наблюдая Ивангородскую крепость в окружении какой то стройки. И вот она Нарва, широкая и глубокая. Красота, масштаб невероятны. Я прошла по набережной и дошла до моста, наблюдая красоту окружающих берегов и самой реки. И да. На той стороне Эстония. Только руку протяни. И берега отлично просматриваются. Пообщалась с местными жителями: -А где же площадка для концертов?-спросила я. -А это за мостом. По другую сторону. Река Нарва разделяет две страны – Россию и Эстонию. На одном берегу реки возвышается неприступная Ивангородская крепость, и прямо напротив неё на другом берегу – крепость средневекового замка Германа, территория Эстонии. Между ними всего 150 метров . Такого нет нигде в мире. Чтобы две враждующие крепости разных стран соседствовали так близко друг к другу. До распада СССР русский Ивангород и эстонская Нарва были одним целым. Потом их разъединила граница. Каждая из частей города пошла своим путем. Но тем не менее Нарва считается самым русским городом в Европе. 80 процентов населения там — этнические русские. По набережной легко и быстро можно добраться до моста, только в нижней его части.
-
Боевое задание или от Копорье до Спаса-на-Угре
Ну а мы отправляемся в деревню с прикольным названием Лужицы. С таким же названием протекает рядом речка. Чем эта деревня интересна. Оказывается здесь проживает исчезающий народ России- водь. Вы когда-нибудь слышали о таком? Я нет. Когда то очень и очень давно здесь жили вожане, люди с аристократической внешностью: статные, светловолосые и голубоглазые , со своим языком, обычаями, интересными традициями. Я поначалу не могла понять. Откуда здесь взялся народ с чужим для нас языком? Но ведь раньше это были финские земли . Поэтому ничего удивительного нет. По переписи 1926 года на территории Ленобласти проживали всего 694 вожанина. А уже в 2001 году постоянного населения в Лужицах насчитывалось всего 72 человека. По данным последней переписи населения, в России вожанами называют себя всего 64 человека, и деревня Лужицы - едва ли не единственное оставшееся селение коренных вожан, где можно услышать живую водскую речь, на которой запрещалось разговаривать в годы советской власти. Долгое время бытовала версия, что предками води были северные эстонцы, переселившиеся к востоку от Невы. Однако обнаруженные археологами погребения указывают, что этот народ проживал на территориях нынешней Ленобласти еще раньше, с давних времен: в I–IV веках. «Очень мало осталось знающих водский язык. Многие знают отдельные слова на водском языке, но свободно владеющих наречием – не более 5 человек. Память о древнем народе в Лужицах хранит единственный на всю страну Музей водской культуры. Нас встретила симпатичная женщина. И как сказал наш экскурсовод, в прошлом она работала в органах милиции и имеет громкое звание. Я только не запомнила полковника или подполковника. Она то и занимается сейчас организацией экскурсий и собственно самим музеем. Музей этот отстраивали в третий раз: первый был сожжен в 2001 году, второй – в 2006-м. Кому же понадобилось сжигать музей, кому он помешал? Я была крайне удивлена. Музей как музей с разной водской утварью. Что явилось причиной? Оказывается бизнес. Через саму деревню пытались проложить дорогу, транспортную магистраль, вырубая леса. И эта дорога должна была пройти по центру и затронуть водское кладбище, естественно уничтожив его. Ситуация такова, что времена меняются, города растут, промышленные зоны вокруг них тоже. В таких ситуациях бизнес обычно побеждает. Жители Лужиц считают, что в первом случае был поджог как месть вожанам, которые активно выступали против вырубки окрестных лесов В деревне уверены на сто процентов, что таким образом местным жителям недвусмысленно намекали на то, что они тут не нужны и пора бы им отсюда куда-нибудь съезжать. Но малочисленные жители решили бороться за свою землю, организовав встречу с президентом России, итогам которой селение Лужицы было сохранено. Дорога все равно была отстроена, Но она обогнула и деревню, и кладбище, хотя и вплотную подойдя к ним.. Второй пожар – несчастный случай. Многие экспонаты музея погибли в огне, но те, что удалось спасти, теперь выставлены и берегутся в новом здании. Музей задумывался не как туристический объект, а как центр, куда приходят на встречи сами вожане. Гостей, желающих прикоснуться к культуре водь, тоже достаточно много. Сами же вожане не всегда активны: слишком мало их осталось, да и большинству давно за 70 лет. Порядка полутора часов мы провели в музее с последующим чаепитием с пирогами по традиционным водским рецептам. Пирожки конечно чудесные. Всем хотелось купить их в дорогу, но каждому достался только один пирожок. Зато можно было купить пряники ручной работы. После посещения деревни Лужицы наш автобус взял курс на Ивангород.
-
Боевое задание или от Копорье до Спаса-на-Угре
Часть 5. Губаницы. Копорье. Лужицы. Кингисепп. Перед тем как заехать в крепость Копорье, наша группа остановилась возле лютеранской кирхи святого Иоанна в деревне Губаницы , построенной в 1860-1861 годах. Фотографировать здесь можно, но только не людей. Но я по незнанию все же запечатлела женщину, которая дала нам возможность послушать живой орган. Здесь мы пробыли совсем недолго, т.к. опоздание поезда очень даже сказалось на общем времени посещения. Примерно в 70 км от Ивангорода расположено село Копорье с одноименной старинной крепостью. Крепость здесь была заложена еще раньше Ивангородской – в 1237 году. Сейчас крепость функционирует как музей под открытым небом. Крепости, крепости... Сколько же их встречалось на моём пути. Деревянные и земляные, каменные и кирпичные. Крепости малыши и крепости великаны. И все они служили защитой от врагов. Ведь даже в самые древние времена всегда находились те, кому не жилось спокойно, кто стремился “наложить лапу” на чужие территории, кто нападал и кто соответственно защищался. Копорье- это средневековый, древнерусский город, одна из важнейших крепостей Северо-Запада России. Посещая эту крепость я задумалась о том , что если это древнерусский город, то как вообще здесь можно было жить? Ведь она совсем небольшая. Крепость эта уникальная, т.к. сохранилась практически в том виде, в каком и была раньше. Да, она частично разрушена внутри, но как сказал наш экскурсовод: "Мне нравится эта крепость такой, какая она есть сейчас и какой она была в древности. Её бы слегка отремонтировать и укрепить и не более того”. Внутри крепости есть церковь 19 века , но она в полуразрушенном состоянии. Есть надежда что ее восстановят. Откуда же появилось это название с французским оттенком Копорье? Доподлинно не известно. И название это ничего общего с Францией не имеет. В переводе с многих восточных языков Копорье- это тупик, котел, мешок, замкнутое пространство. Далее короткий переезд в небольшой городок Ленинградской области Кингисепп. Здесь мы пробыли совсем немного с целью посмотреть главное архитектурное сокровище Кингисеппа великолепный, резной пятиглавый Екатерининский собор, возведенный по указу Екатерины Великой в 1783 году. Авторство проекта собора принадлежит знаменитому архитектору и одному из любимцев-градостроителей императрицы, Антонио Ринальди. Именно он возвел роскошный «дворец-каприз» в Ораниенбауме.
-
Боевое задание или от Копорье до Спаса-на-Угре
Часть 4. Прибытие в Петербург. У меня есть примета. Вот как начнешь своё путешествие, так оно и продолжится дальше. Поэтому, когда я в Краснодаре зашла в вагон, то робко открыла дверь своего купе. Тем более, что по времени было 12 ночи. И что же меня там ждет, думаю? Но всё было отлично. Моя соседка на нижней полке спала. Это была женщина моего возраста, может чуть старше. Она садилась в Сочи, где у нее живут родственники и подруги, и где она пробыла почти месяц в отдельной квартире, которая досталась ей от родителей. Сама она из Петербурга. В гостях хорошо, но домой тоже надо. Решила наведаться к себе после месячного пребывания на юге, но в этом сезоне поедет еще. Мы были пока одни. Утром познакомились и за приятными разговорами я и не заметила как прошел день, тем более в таком потрясающе комфортном поезде. Вскоре к нам присоединились девушка и парень. Но они в основном пребывали на своих полках. Несмотря на то, что сейчас по закону обладатели нижних полок должны пускать на обед и ужин тех, кто едет наверху, люди всё равно ведут себя очень сковано и совсем не стремятся заявить о себе в плане того, чтобы их пустили перекусить. Чувствуя сей факт, я уже сама предлагала спуститься и покушать, и люди спускались, а я при этом уходила погулять. Но меня удивила одна женщина поезда Великий Новгород - Москва. У неё была боковая нижняя полка. Она зашла и заняла вещами оба нижних места. Следом зашел мужчина и она подняла хай на весь вагон, заявив, чтобы мужчина даже не прикасался к ее полке, дескать она не для того её покупала, чтобы кто то на нее садился. А мужчина стоит, жмется и ему бедному и приткнуться негде. Ну хотя бы какое то время нужно было ему выделить, чтобы он осмотрелся, устроился, а потом бы и поднялся к себе наверх. Но нет. Она не позволила ему сесть напротив себя на боковушке. Пришлось ему идти за проводником. Проводница быстро промыла этой даме мозги. Кончилась эта история тем, что эта женщина свою внучку определила на верхнюю полку, над собой. А мужчина пошел на место внучки. Вечером я легла спать, предвкушая, что утром приеду на два часа раньше и у меня будет время сходить в мою любимую столовую № 1 на Московском вокзале и даже еще и прогуляться. Но не тут то было. Утром, продрав глаза и выглянув в коридор поезда, я обнаружила, что народ мечется по вагону. Что такое? Оказывается поезд опаздывал на два часа 40минут. Я в шоке. “Вот, тебе, бабушка, и Юрьев день”. А мой запас по времени был каких то два часа. Этот поезд шпарил всю дорогу без остановок. Стоянки были чисто символические. И не было никакой возможности время нагнать. Проводница бегала от одного купе к другому и опрашивала всех на предмет того, кто и куда едет по прибытию, хотя какое это уже имело значение. Я вся издергалась и сильно расстроилась, ведь меня никто не будет ждать. Группа уедет, а мне придется догонять на такси. Хотя какое там такси. До Ивангорода что ли? В закрытый город? Кто меня туда впустит без пропуска? Где я там кого буду искать? Но получилось так, что в это утро опоздали все поезда, прибывающие в Петербург. Вот это меня и спасло, т.к. в этих поездах ехали и другие многочисленные туристы. Наша группа была занесена в Вацап и хотя бы все мы были на связи. Одно за другим в группе стали появляться сообщения о задержке поездов от туристов. Мой поезд опоздал в итоге на 2 часа, т.е. я успела впритык. Но поезд из Белгорода опоздал на 3 часа. Я мониторила интернет. В чем причина опоздания? Сначала писали, что установлена кража оборудования. Позже написали, что какой то общей одной причины нет. Крымский поезд опоздал из-за задержек на Крымском мосту. Белгородский поезд по каким то собственным техническим причинам. В общем что то тут не то. А наш поезд тогда по какой причине? Может зацеперов каких сняли с вагонов? По прибытию моего поезда, я уже стояла возле входной двери первая на выход. Как только проводница открыла дверь, я пулей помчалась к месту встречи. Мне нужно было найти памятник Ленину. Залетаю в здание вокзала и вижу памятник Петру первому. А где же памятник Ленину? Залетев в парикмахерскую, я стала пытать работающую там девушку на предмет наличия памятника Ленину. - Памятник Ленину, да у нас нет такого, есть памятник Петру I. И тут до меня дошло, что я неправильно вчиталась. Что то я туплю. Мне действительно нужен был памятник Петру первому)) После такого стресса перепутаешь и Ленина, и Петра)) В конечном итоге я всех нашла и дождавшись опоздавших, наш автобус стартовал в сторону Ивангорода. И можно было наконец перевести дух. По пути мы заехали в лютеранскую кирху, Кингисепп и крепость Копорье, а также деревню Лужицы.
-
Боевое задание или от Копорье до Спаса-на-Угре
Часть 3. Боевое задание. Этим летом я отправилась в однодневный поход на водопады с группой и вот на спуске одна женщина взвизгнула, так как ей показалось, что она сломала руку. Дальше она уже не пошла и по окончании маршрута наш автобус доставил ее в травмпункт. Вечером она написала в группу, что перелом без смещения подтвердился. И вот тут как раз одна из участниц похода произнесла фразу, которая стала для меня крылатой, своего рода путеводной звездой: -Любой поход воспринимайте как боевую задачу. Это рекомендация на будущее. И подобные ситуации будут сведены к минимуму. Меня как будто стрелой пронзило от этих слов. И ведь все верно. Если ты сам воспринимаешь свое путешествие как боевое задание, значит ты будешь все время на чеку и не будешь витать в облаках, и с тобой точно ничего не случится, и все намеченные цели будут выполнены. Вот и в этом своём путешествии эта фраза прочно осела в моём сознании. И как только я неоправданно завышала шаг, или возникали сложные моменты, я вспоминала эти напутственные слова и говорила самой себе, что ты, Света, на боевом задании, которое надо непременно выполнить и надо не расслабляться. И я сразу сбавляла шаг, внимательнее следила за дорогой. И я уверена, что моё путешествие закончилось благополучно только лишь благодаря этим напутственным словам. Уже и путешествие моё давно закончилось, а эта фраза всегда теперь со мной. Как только появляются не простые моменты и ситуации, я всё время ее вспоминаю и она мне очень помогает и выручает.
-
Боевое задание или от Копорье до Спаса-на-Угре
Нет. В этот раз я потратила сущие копейки. Краснодар-Санкт-Петербург по акции РЖД бонус- 584 руб. Санкт-Петербург-Великий Новгород- 739 руб. Великий Новгород- Москва- 2488 руб. Москва-Краснодар- 4888 руб. Итого: 8699 руб. Это была большая тягомотина с покупкой билетов. А нервотрепка- она еще впереди))
-
Боевое задание или от Копорье до Спаса-на-Угре
Часть 2. Повесть о том как я добиралась до Петербурга и обратно. РЖД-бонус. Как же я добиралась? О-ооооо. Об этом как раз можно написать повесть или даже роман)) Мое путешествие начиналось в Петербурге и заканчивалось в Москве. Почему в Москве? Если сказать коротко: “Так легли карты”. Всем нам хочется выжать из собственного путешествия как можно больше. И многое зависит от транспорта. Я рассматривала варианты уехать на обратном пути из Твери, Москвы и Петербурга. И при этом чтобы и поезд был недорогим , и время выезда было поздним. И Москва на обратном пути подошла лучше всего. Но вначале был переезд в Санкт-Петербург. Поскольку самолётами я не летаю, у меня оставался один единственный вариант-поезд. И в этом направлении как раз ходит шикарный двухэтажный состав "Северная Пальмира". Но цена билетов оказалась заоблачной. И я бы скорее всего на этом поезде не поехала, если бы не тот факт, что у меня накопилось почти 12000 баллов РЖД бонус. И почему бы их не использовать. Но мне не хватало каких-то 180 баллов. Вроде и немного, но без них мне билет никто не продаст. Что делать? Оказалось, что добавить необходимые баллы можно , если приобрести бесплатную карточку Уралсиб и подкопить с её помощью недостающие баллы, что я и сделала. До покупки билета оставался месяц и я стала приобретать товары, расплачиваться картой и копить баллы. Но спустя месяц я поняла, что промахнулась, т.к. неправильно посчитала предполагаемую сумму бонусов. Рассчитывала одно, а по факту получилось меньше. Продажа билетов за три месяца началась, а баллов по-прежнему не хватало. Билеты на поезд улетучивались с молниеносной быстротой, даже за такую астрономическую цену. Надо отметить, что копить баллы в Уралсиб, это не то что копить в Сбербанке. Ты покупаешь товар, а самих баллов при этом не видишь, они начислятся после 10го числа следующего месяца одной суммой. Прошёл ещё месяц и вот наконец нужная сумма накоплена и на сайте РЖД как раз оставались каких то три билета на верхнюю полку, разумеется. И я приступила к покупке. Оставалось сделать один шаг, т.е. получить код списания на телефон. Но не тут то было. Код не пришёл, потому как у меня к РЖД бонус оказывается был подвязан старый телефонный номер, которого давно уже нет и в помине. Что делать? Дозвониться в службу поддержки не получилось. Пришлось дать заявку на сайте. И только дней через десять мне поменяли номер телефона. Поменять то поменяли, но билетов на РЖД уже не оказалось)) И я подстраховалась тем, что купила нижний плацкарт на поезд из Ростова-на-Дону. Думаю, ничего, проскочу на электричке до Ростова и там сяду на поезд до Петербурга. Но сама все же мониторила РЖД на предмет покупки билетов на Северную Пальмиру. Почему я все же хотела купить билет на Пальмиру? Дело в том, что Пальмира прибывала на вокзал Петербурга раньше и у меня было в запасе два часа времени, а Ростовский поезд приходил за 40 минут до старта туристического маршрута. А вдруг, думаю, поезд задержится и как впоследствии получилось, мои опасения оказались не напрасными. Но вернемся к билетам. Примерно через неделю появилось несколько билетов на Северную Пальмиру и мне все же удалось купить верхнюю полку стоимостью 17000 рублей , а за баллы билет обошелся в каких то 740 рублей . Ну вот думаю, билетик есть, пусть даже верхняя полка, зато почти бесплатно. Но тут у меня мелькнула в голове шальная мысль, а что если заполнить лист ожидания, а вдруг удастся верх поменять на низ . Сказано-сделано. И примерно дней через десять мне приходит сообщение на телефон, типа Вы хотели билет на нижнюю полку? Пожалуйте люди добрые, выкупайте . Всего-навсего каких то 20000 рублей и билет ваш)) -Мама дорогая!!! Вот это взлетела цена, -подумала я. Но как же его купить за баллы, ведь в телефоне даётся только ссылка на оплату? Купить билет за баллы по листу ожидания получается нельзя. Ну ничего, поеду на купленной верхней полке. Отведенные на покупку билета два часа закончились и как оказалось мой билет поступил в свободную продажу на сайт РЖД. Захожу на сайт, а там... -Ух ты! Моя рыбка. Вот он мой миленький билетик, сидит и ждет меня родной, один единственный за 20000 рублей сегодня. А ведь совсем недавно он стоил 15000 рублей, но вчера)) Я пулей кинулась выкупать, чтобы билет не перехватил кто- то другой. И через пару минут стала счастливым обладателем нижней полки . Но что интересно, верхняя полка за баллы стоила 740 рублей, а нижняя мне досталась за 540. За что же я заплатила 540 рублей? Это не питание, которое сейчас не предоставляется. Возможно это постель. Точно не знаю. Таким образом, эпопея покупки тянулась слишком долго, но всё хорошо, что хорошо кончается. Также надо было подумать и об обратном билете. А это уже из Москвы. Лучшим вариантом для меня был поезд Крымского формирования. Но за три месяца мне удалось купить только верхнюю полку, т к. в назначенное время, в 8 нуль -нуль сайт завис и висел пока все нижние полки не раскупили. И я решила попробовать снова лист ожидания. И перед самым моим отъездом в Петербург пришла ссылка на покупку нижней полки у туалета. И я сразу же выкупила низ, а билет на верхнюю полку сдала. И что самое интересное, мне очень понравилось ехать у туалета, там просторнее)) Ну вот и всё. Тут и сказочки конец, а кто слушал молодец…Билеты есть и теперь уже точно можно спокойно отправляться в путь. Хотя еще не конец. Билет на поезд за баллы РЖД бонус я приобретала на 27 июня. Совершенно не подозревая при этом, что с 1 июля изменятся правила покупки билетов за баллы. И мне просто сказочно повезло, что я успела полностью израсходовать свои 12000 баллов и купить практически даром дорогостоящий билет на лучший, фирменный поезд. Вот такие бывают сюрпризы.
-
"Сердце Волги: от Казани до Саратова" Тур RVS c 08.08.2025 с Натальей Тумилович
Ну что нам до неё, она уже в Париже... Ну не в Париже, а в Казани) Света, мы за вами не поспеваем. Столько туров пройдено за сезон и все с ТТВ. Вот бы мне так.
- Боевое задание или от Копорье до Спаса-на-Угре
-
Боевое задание или от Копорье до Спаса-на-Угре
Теги: Копорье , Лужицы, Кингисепп, Ивангород, Гатчина, Стрельна, ботанический сад, Выборг, Сайменский канал, протосаамский лабиринт , языческое капище, остров Койонсаари, Долина водопадов, Рускеала, гора Паасо, «Северная Фиваида» , музей «У Мастера, Ладожские шхеры, Великий Новгород, остров Липно, Рюриховское городище, Малоярославец, Боровск , Боровские Кижи, Спас-на-Угре. Часть 1 . Ловушка. Каждый из нас по окончанию собственного туристического сезона задумывается о том, а куда же отправиться в следующем году? Пока шелестело лето, шуршала осень и я сочиняла отзыв о прошедшей поездке в Беларусь, мои мысли были чем то заняты. Но вот отзыв написан, осень отшуршала , наступила зима и я стала свободной. И мой организм просигналил -Пора. Пора подумать о завтрашнем дне и остро назревшем вопросе - Куда? Вообще то такой вопрос остро в этот раз не стоял. Чего выдумывать. Купить путевочку по Золотому кольцу, этак на недельку: двухразовое питание, хорошие гостиницы, новые города. Ну что еще надо? Но такая идея показалась слишком уж примитивной. Такое можно оставить и на потом, а сейчас придумать и осуществить что то и посложнее, и подальше, пока ноги носят)). И я вспомнила об одной давней своей задумке посетить Ивангород, а тут как раз под эту задумку появилось и предложение Ивангород-Гатчина. В Гатчину мне тоже давно хотелось попасть. Вообще то Ивангород- это была не моя задумка. Мне эту затею любезно подбросили. Сразу я очень лениво к ней отнеслась, но время шло и уже чуть позже я прониклась и поняла, что мне туда надо. Поэтому, со временем все начало срастаться и моё путешествие все же закрутилось вокруг этого маленького пограничного городка. Но надо отметить, что это предложение было на каких-то два дня. Получается, что надо что-то добавлять. А что добавить если ты находишься на Питерском направлении? Нет, конечно, можно было по окончании двух дней уехать в Москву и проехать по тому же Золотому кольцу. Но это совсем не логично. Пробыть два дня в Петербурге , чтобы потом сразу уехать в Москву. Тогда бы вы все меня неправильно поняли и подумали, что мне пора к психиатру)) Поэтому логичнее всего на Питерском направлении выбрать Карелию. В Карелии я была всего один раз и тогда мне очень понравился этот регион. И я решила посмотреть, а что же предлагает ТТВ по карельскому направлению? И о чудо... Да это как раз то, что мне нужно. Кижи, Валаам, Соловки...Даты подходящие. Даже размышлять не буду-еду. И я немедленно забронировалась на сайте по акции" Займи место бесплатно". Но к моему большому разочарованию через пару дней была объявлена акция-скидка в размере аж в три тысячи рублей для тех, кто забронирует этот тур сейчас. Вот это как раз мне не очень понравилось. Получается, что если я забронировала тур на два дня раньше, то скидка мне не положена, а тот кто бронирует сейчас -пожалуйте на скидку. Прошло несколько дней и вскрылась ещё одна не радостная ситуация. Надо срочно вносить аванс, иначе цена совсем скоро повысится. А я как то была не готова платить в январе. Хотелось ещё подумать и все взвесить. И я сняла свою бронь. Через неделю я вроде и пожалела о содеянном. Но уже было поздно. Вот если бы я получила скидку, то уже точно бы поехала и никуда бы не делась. А так в моей голове начались разброд и шатание, что в конечном итоге привело к снятию брони. И я оказалась в своего рода ловушке, когда двухдневный тур в Ивангород был выкуплен, т.к. на него была скидка, а тур в Карелию от ТТВ мною отменен. И мне ничего не оставалось делать, как придумывать собственный маршрут. Но ведь я совершенно не рассчитывала что то придумывать самой. Я вообще сторонник готовых туров. Села и поехала туда, где накормят, напоют и спать уложат, расскажут и покажут. Но наверное мне суждено было пройти этот длительный и непростой путь, чтобы понять, а что именно получится если я сама себе проложу дорогу через тернии к звездам и вообще , нужна ли мне эта самодеятельность на будущее? Дело это оказалось совсем не простым, как кому то может показаться и к тому же очень длительным. Растянулось все этак на полгода . Почему же так долго, ведь я же не в какую то Италию собиралась? Да вот как то так. Я сама была удивлена. Пришлось перелопатить массу самых разных вариантов. Ситуация была примерно такой: чего то там я нахожу, мне понравилось и я говорю себе- еду. Проходит день-два и я начинаю сомневаться и нахожу что то еще и уже не еду)) Мои мысли резвились с высокой скоростью. И то что я находила вчера, назавтра было уже не актуальным. И так я металась очень часто и долго. Все упиралось не только в мои хотения, но еще и в транспорт. Нужно было грамотно всё расставить таким образом, чтобы одно направление плавно перетекало в другое. К тому же у меня не было чьих то наработок, только интернет. Но в конечном итоге всё получилось, хотя на первый взгляд может показаться, что мой перечень очень хаотичный. Этакий туристический 'винегрет' или путешествие , лишенное логики. На самом деле логика была, всё было продумано, ведь не могла же я навредить самой себе. Ну да ладно. Каким то образом мой путь был свёрстан, билеты на поезда выкуплены и пора ехать. И одним очень поздним вечерочком, почти в 12 ночи я уже садилась на поезд Адлер-Санкт-Петербург и как говорится в путь.
-
Вопрос форумчанам
Ну так можно вызвать Яндекс такси через телефонный номер. Посмотрела сейчас в интернете это +7495-999-99-99 по Москве. Набираешь номер на телефоне и диспетчер спрашивает куда ехать и откуда вас забрать. Я не так давно возвращалась с моря в 2 часа ночи. Яндекс Го, как приложение на телефоне не работал, т.к. во всем городе был отключен интернет . Таксисты запрашивали штуку. Ну думаю нет. Набрала номер Яндекс такси и через диспетчера вызвала за 300 рублей.