Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Кредитная карта в Швейцарии и Германии.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

вот все и выяснили..... по-видимому Райф банк для своих клиентов делает такие пометки о коде валюты, чтобы они не путались...

У Татьяны из Москвы другой банк, не Райф. Хотя, может из одной группы?...

Честно говоря, пока здесь не возникла эта тема, я даже внимания не обращала на то, указана валюта на карте или нет.)))

• Ответов 141
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Тоже задалась таким вопросом, посмотрела. На рублевых Визе и МК данных о валюте счета нет, на евровой Райффайзенбанка -561 euro.

590, 978, 561- что бы это значило??? Может быть это код отделения банка выпустившего карту?

Так каой же вывод? Раз бывают такие случаи, и спасибо нашим форумчанам за инфу, предупреждения и советы, как отвечать? Если меня вдруг спросят о валюте оплаты в зоне действия евро, я отвечу - евро, это понятно. Валюта платежной системы так же видна из названия карты (Виза/МК).А что ответить в Чехии, в зоне действия крон? или злотых?

Опубликовано

Если меня вдруг спросят о валюте оплаты в зоне действия евро, я отвечу - евро, это понятно. Валюта платежной системы так же видна из названия карты (Виза/МК).А что ответить в Чехии, в зоне действия крон? или злотых?

В этом случае предпочтение лучше отдать национальной валюте - конвертация в валюту платежной системы будет произведена с минимальной комиссией в доли процента, а вот по какому курсу произведет конвертацию продавец - ещё вопрос...

В испанских супермаркетах терминал всегда предлагал выбрать валюту платежа - евро или доллар...По доллару их внутренняя конвертация несколько завышена, но если бы в этой ситуации я платил не Мастером, а долларовой Визой (а даже и рублевой), то скорее бы выбрал оплату в баксах...

Но вот почему моя дорогая Татьяна из Москвы сделала себе евровую Визу, я так и не пойму (и, главное, даже не посоветовалась )))

Опубликовано

Но вот почему моя дорогая Татьяна из Москвы сделала себе евровую Визу, я так и не пойму (и, главное, даже не посоветовалась )))

Вот не посоветовалась, и нажила себе непонятные проблемы, два раза :scratch: . Впрочем, когда мне сделали карту (где-то через неделю после того, как положила еврики), и увидев, что это VISA, спросила о расчетах в Европе. Специалист банка ответила, что все абсолютно аналогично МС.
Опубликовано

Специалист банка ответила, что все абсолютно аналогично МС.

Отвечала, видимо, "специалист", взятая на работу по знакомству...

Расчетная валюта Визы - ВСЕГДА и ВЕЗДЕ ДОЛЛАР, в том числе и при расчетах в еврозоне, поэтому покупка в евро сначала конвертится в доллар платежной системы (причем у Визы конвертация пары евро-доллар еще не так давно составляла до 2%, а может и сейчас так же), а потом еще и банк конвертит эти доллары в валюту карты (в данном случае снова в евро, и причем скорее всего еще и через рубль)

У Мастера в еврозоне расчетная валюта - ЕВРО, вне еврозоны - тоже доллар (вот в этом аналогия )

Опубликовано

Уважаемые форумчане, здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, пользовался ли кто-нибудь кредитной картой в этих странах. Именно кредитными средствами, а не собственными, положенными на карту. Вопрос возник в связи с тем, что в прошлом году при путешествии по Скандинавии в Копенгагене карты принимались к оплате только пока на них были собственные средства (даже меньшие, чем сумма покупки). Как только включался кредитный лимит, карты не принимались. Пробовал в разных магазинах. Было две карты Сбербанка и Связного банка. При возвращении обратно в Швецию и в Финляндию, обе карты заработали как ни в чем ни бывало.

Ни в одном из банков причин произошедшего мне объяснить не смогли.

В июне собираемся в Альпийский вояж. Немного опасаюсь за Швейцарию.

Для справки: кредиткой (как именной, так и неименной) без проблем пользовался в Испании, Швеции, Финляндии, Польше, во всей Прибалтике.

Этим летом расплачивалась кредитной картой Мастер Карт кредитными деньгами в Швейцарии- Цюрихе в супермаркете, в Люцерне в часовом магазине,в Берне в супермаркете, везде с конвертацией. Очень невыгодно покупать часы по карте, лучше наличной местной валютой-больше скидки.В Берлине и Дрездене пользовалась той же кредиткой без проблем. А вот в Москве при покупке билета в ЖД кассе-отказали.
Опубликовано

Отвечала, видимо, "специалист", взятая на работу по знакомству...

Расчетная валюта Визы - ВСЕГДА и ВЕЗДЕ ДОЛЛАР, в том числе и при расчетах в еврозоне, поэтому покупка в евро сначала конвертится в доллар платежной системы (причем у Визы конвертация пары евро-доллар еще не так давно составляла до 2%, а может и сейчас так же), а потом еще и банк конвертит эти доллары в валюту карты (в данном случае снова в евро, и причем скорее всего еще и через рубль)

У Мастера в еврозоне расчетная валюта - ЕВРО, вне еврозоны - тоже доллар (вот в этом аналогия )

:yes3: Вот именно эту информацию я и пыталась донести в своих постах, без акцента на том,что досписание мне пришло позже. У меня это плохо получилось, судя по ответным сообщениям :sad: . А тут все очень четко и внятно разжевано. Спасибо!

Опубликовано

...банк конвертит эти доллары в валюту карты (в данном случае снова в евро, и причем скорее всего еще и через рубль)

А рубль тут как смог оказаться? ...если мы говорим о Татьяниной евроВизе?

В испанских супермаркетах терминал всегда предлагал выбрать валюту платежа - евро или доллар...По доллару их внутренняя конвертация несколько завышена, но если бы в этой ситуации я платил не Мастером, а долларовой Визой (а даже и рублевой), то скорее бы выбрал оплату в баксах...

И тут вот, поясните плз. про Визу. В чем тайный смысл в Испании!, где евро уже есть, как минимум, на ценнике (т.е. конвертации евро-доллар уже не избежать), говорить о желании оплатить долларами? тем паче, что "их внутренняя конвертация несколько завышена"...

Опубликовано

Жан, в Испании действительно часто спрашивают, в какой валюте я хочу совершить покупку. На карте же не указано, в чем у меня счет. Может быть он у меня долларовый, и я хочу расплатиться в долларах.

Кстати, в Польше в придорожном ресторанчике спросили, в чем я хочу расплатиться - в злотых или рублях. А на Паджеро по МК снимали оплату в злотых, а по Визе в рублях.

И, честно говоря, расплачивалась в Испании и Германии и МК и Визой, хотела именно посмотреть на разницу в курсе. Так вот, в некоторые дни расплачиваться Визой было выгоднее, чем МК.

Опубликовано

Жан, в Испании действительно часто спрашивают, в какой валюте я хочу совершить покупку. На карте же не указано, в чем у меня счет. Может быть он у меня долларовый, и я хочу расплатиться в долларах.

И что? Если цена в евро, то конвертация и так будет и по платежной системе, и по валюте карты. Так пусть это будет по курсу банка/системы, чем по "внутренней" конвертации продавца.

Марин, я тоже пыталась "поймать" разницу оплат разными картами... не смогла. В копейки я не углублялась, если честно, но какой-то, стоящей внимания, разницы не увидела.

Кстати, у нас и по Визе, и по МК оплаты снимали в местной валюте (злотых, кронах и т.д.)

Опубликовано

Наверное еще от банка зависит. У него тоже какой-то внутренний курс есть.

Само собой, и от него не уйти, что не говори кассиру.)

А если вернуться к примеру Татьяны, кроме конвертации банка/системы, можно получить еще доп.услугу по конвертации продавцом.

Опубликовано

А рубль тут как смог оказаться? ...если мы говорим о Татьяниной евроВизе?

Абисняю...В России основная расчетная валюта - российский рубль...И в принципе ты не можешь пойти в банк и поменять напрямую евро на доллары или наоборот - банк будет вести расчет через котировку рубля к каждой валюте...

Поэтому я и предполагаю, что и по карте российский банк доллар в евро может (и даже должен) конвертить через рубль...

Ответ мой окончательный, больше по существу вопроса добавить ничего не смогу...

И тут вот, поясните плз. про Визу. В чем тайный смысл в Испании!, где евро уже есть, как минимум, на ценнике (т.е. конвертации евро-доллар уже не избежать), говорить о желании оплатить долларами?

В Испании достаточно велико количество держателей долларовых Виз, и, возможно, для их удобства и предлагается вариант оплаты в "родной" валюте без последующих конвертаций...

Опубликовано

В Испании достаточно велико количество держателей долларовых Виз, и, возможно, для их удобства и предлагается вариант оплаты в "родной" валюте без последующих конвертаций...

Маркетинг, говорите... Тока думаеца, предложение это вряд ли будет ниже или равно курсу евро-доллар банка. Да, ты и сам об этом упоминал чуть выше:)

Опубликовано

курсу евро-доллар банка.

Конвертации банка здесь нет вообще...Будет либо конвертация платежной системы (как уже говорил, у Визе евро/доллар была довольно высокая), либо "магазинная" (может оказаться и ниже, чем у платежной системы)

Опубликовано

Поэтому я и предполагаю, что и по карте российский банк доллар в евро может (и даже должен) конвертить через рубль...

Ответ мой окончательный, больше по существу вопроса добавить ничего не смогу...

Предположение не однозначно, но я ужо не об этом. Ребята, у меня закралась крамольная мысль. Если предположение верно, какой вообще смысл открывать в РФ валютные карточные ( а может и не только карточные) счета???

Опубликовано

Предположение не однозначно, но я ужо не об этом. Ребята, у меня закралась крамольная мысль. Если предположение верно, какой вообще смысл открывать в РФ валютные карточные ( а может и не только карточные) счета???

Виза в долларах (для долларовых платежей), Мастер в евро ( для евровых) и покупка наличной валюты по минимальным курсам позволяют свести потери на конвертацию кровных рубликов к минимуму (данные рекомендации имеют смысл в случае частого проведения вышеуказанных операций в достаточных объемах)

Валютные счета - для хеджирования рисков резкого девальвации национальной валюты...

Опубликовано

Про хеджирование это круто! Теперь что получается, теперь получается, что всем горячо любящим российский рюбиль надо открывать только рублевые счета и к ним только рублевые карты - и пусть европейцы крутятся как хотят.

Информация здесь прозвучала очень интересная. И я не знал прежде, что где-то на картах ставят отметки, в какой валюте она номинирована - у меня была валютная карта, но на ней не было отметок.

Опубликовано

На самом деле, я думаю, ситуация с валютными счетами не так страшна, как импортное слово - хеджирование.

Когда я писала о неоднозначности, имела ввиду, что конвертации по евровой карте (через рубль) у меня не было ни разу, хвала банку:) Т.е. сумма покупки четко совпадала с суммой списания. В свою очередь, списание по рублевым картам проходило по более низкому курсу, чем курс продажи евро банка на день платежа.

Опубликовано

конвертации по евровой карте (через рубль) у меня не было ни разу, хвала банку:) Т.е. сумма покупки четко совпадала с суммой списания.

Жан, а вот это ты о чем сейчас? ))

Опубликовано

Здрасти... Ты же сам так подробно объяснил, что списание с евровой карты Татьяны прошло через рубль. И даже практически убедил, что банки так и должны делать, как верные сыны отечественной фин.системы. Я разволновалась, крамола в голову полезла... Я не встречалась с таким списанием банка, но раз есть свидетельства и даже логичные объяснения....

Опубликовано

Ты же сам так подробно объяснил, что списание с евровой карты Татьяны прошло через рубль. ...

Так ты же гуторишь о своей карте...Вот я и интересуюсь, чё за карта, в какой валюте карточный счет, в какой валюте была оплата ))

Опубликовано

Всё в евро, и счет, и оплата, и МК.

Только, боюсь мы щас с тобой по второму кругу пойдем, после моего к тебе вопроса о месте рубля в Татьяниной евроВизе.)

Опубликовано

Всё в евро, и счет, и оплата, и МК.

Ну вот и фиг ли ты заводишь речь об отсутствии конвертации по твоей карте, да еще благодаря банку? )) откуда она может взяться в принципе , если все в евро )) А у Тани доллАры на счете, и я рассматривал именно её случай...

А вот из-за таких вот комментов не в строчку как раз и возникают бесконечные круги, когда один про фому...

Опубликовано

Ну вот и фиг ли ты заводишь речь об отсутствии конвертации по твоей карте, да еще благодаря банку? )) откуда она может взяться в принципе , если все в евро )) А у Тани доллАры на счете, и я рассматривал именно её случай...

А вот из-за таких вот комментов не в строчку как раз и возникают бесконечные круги, когда один про фому...

Не в строчку?... Слушай, ты взрываешь мне мозг... У Тани евровая карта, евровая Виза....

А если бы и долларовая была, какая разница? Рубль как может оказаться при расчетах в валюте и конвертации валютных платежных систем?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...