Перейти к содержанию

Голландское путешествие якутки

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 423
  • Просмотры 163,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_203270

Ольга! Спасибо огромное за рассказ. Гданьск - просто волшебный! Очень приятно и интересно гулять с Вами по его улочкам :smile:

Опубликовано
  • Автор
comment_203458

Спасибо, ТТ, и как Вы только всю информацию находите, неужели, по фотографии? У меня с этим проблемы...

Ой! Какие замечательные янтарные бусики!!! А Вам удалось что-нибудь купить из янтарных украшений? :smile:

Если честно, я не очень люблю янтарь, а покупать на подарки было дороговато, даже на уличных лавочках. Например, небольшие подвески стоят от 80 до 150 злотых. Самые дешевые - браслетики из необработанного янтаря, они стоят 25-30 злотых.

Опубликовано
comment_203463

Разумно,т.к.есть большая вероятность,что это подделка.Даже, купив изделие в фирменном магазине Гданьска,я до сих пор не уверена в его подлинности(имею в виду камень).Ведь проверить этот факт очень непросто в "полевых" условиях(при покупке).А гид предупредил,что подделок очень много.

Опубликовано
comment_203464

как Вы только всю информацию находите, неужели, по фотографии?

Там на здании слева четко видно название фирмы...дальше гуглю работы на 5 минут :smile:

Опубликовано
  • Автор
comment_203472

Поднимаем настроение подарком от Кекенхофа

0_8979d_76653835_XL.jpg

И поехали дальше, у нас все еще 3-й день тура.

После посещения польского Трехградья, такого красивого и такого разного, я вся была переполнена впечатлениями и эмоциями, а тут еще и поездка в Мальборк, кажется, что должен быть перегруз… Но ничего подобного, вся группа дружно (3 человека не пошли) пошла на 2-х часовую (это даже дольше, чем обзорка во многих городах) экскурсию по замку. Помнится, мы на форуме, еще до поездки, обсуждали: идти-не идти, если не идти, то где гулять. Так вот, теперь я уже со знанием дела скажу – конечно, идти! Вы только вдумайтесь в титулы Мальборка:

Самый большой рыцарский замок в Европе!

Столица государства крестоносцев в течение 1,5 веко!

Резиденция польских королей в течение 3-х веков!

Главная крепость Польши!

Ну, как, впечатлило?

А самое главное – точно таким же замок был и во времена могущества крестоносцев!

У нас была совершенно потрясающий гид Елена

0_89950_632c337_XL.jpg

Ее можно сравнить с Владимиром в Париже и с Андреем в Зальцбурге, к тому же, она штатный гид замка. В ней столько эмоций, столько энергии, что я почти явно представляла себе, как здесь жили рыцари. Как въезжали в Средний замок через главные ворота

0_89951_1505710e_XL.jpg

Как сидели за столами в Большой трапезной

0_89954_995c7018_XL.jpg

Здесь такая шикарная акустика, Лена предложила нам спеть, но все застеснялись. Я – тоже, а так безумно хотелось, побоялась, что у всех уши заложит от моего далеко не тихого голоса (до сих пор себя ругаю, ну почему не попробовала).

В инфирмерии (крепостной больнице) доживали свой век старейшие рыцари и монахи

0_89953_aa4987a8_XL.jpg

Здесь, на средневековой кухне готовилась простая еда

0_89956_10405bd1_XL.jpg

Кстати, сейчас здесь висят кольца настоящей колбасы (раньше их так же подвешивали от крыс) и так вкусно пахнут! Ой, как кушать захотелось!

Это палата казначея (вот где денежки-то хранились)

0_8994f_8bf67bf_XL.jpg

Ну, это вы сами поняли что

0_89952_2373a01f_XL.jpg

Мы заходили и выходили, спускались и поднимались, проходили по длинным галереям

0_8994e_e91e776d_XL.jpg

Мне так хотелось где-нибудь отстать и заблудиться! Жаль, что привидения не гуляют днем, очень бы хотелось с ним познакомиться. В общем, вы чувствуете – я «погрузилась в средневековье по полной программе.

А еще, Лена устроила нам небольшое испытание. Представьте себе, вы входите в очередное помещение замка, а перед вами – прозрачный мостик и где-то внизу – кирпичное дно. Я сразу же вспомнила фильм «Библиотекарь», помните, как главные герои где-то в пещере прыгали в пропасть, а оказались на прозрачном стекле, которое начало трескаться. Конечно, здесь была не пропасть, но стекло выглядело очень не надежным. Что делать? Закрываю глаза и одной ногой наступаю на мостик, жду треск – не трещит, осторожно, не дыша делаю несколько шагов – все, препятствие преодолено! Все, кто по эту сторону моста, дружно улыбаются. Те, кто только вошел в дверь – в растерянности. Фотография получилась не очень качественной, но все же передает настроение. Оксана, не бойся, проходи смелее!

0_8995b_d4d91762_XL.jpg

Ну, что мы с вами, все внутри, да внутри, давайте выйдем на свежий воздух и полюбуемся замком снаружи. Это Средний замок

0_89958_11329d83_XL.jpg

Представляете, крестоносцы, кажется, тоже любили анютины глазки (смеюсь!)

0_89959_e06aac59_XL.jpg

4 великих магистра Тевтонского ордена – в натуральную величину, красавцы!

0_8995c_5f4a828f_XL.jpg

Чувствуете мощь замка

?

0_8995d_ba428303_XL.jpg

А вот эта фотография – моя любимая, прелестный и даже по-своему романтичный Двор Высокого замка , в центре – колодец с пеликаном наверху (кормит детей своей кровью – бр…р)

0_8995f_a5374c93_XL.jpg

До экскурсии я думала, что 2 часа бродить по замку – это так долго, а пролетели они, как один миг. На башню у нас никто не поднимался, потому что свободного времени было всего 15 минут (я успела купить рыцаря, вот он стоит – над компьютером, мне кажется, я ему нравлюсь).

А теперь – традиционный подарок от Мальборка. Ну что может подарить средневековый замок? А он приглашает вас пообедать на настоящей средневековой кухне, за большим деревянным столом. Видите наверху колбасу – вот про нее я и рассказывала. Приятного аппетита!

0_8995e_a1e80a0d_XL.jpg

Из Мальборка уехали в 17-50 и целых 5 часов ехали до отеля. Скучно не было, посмотрели художественный фильм «Экспромт» (о любви Шопена к Жорж Санд) и польскую военную комедию «Приключение солдата Доласа». Про Мальборк тоже посмотрели. Наталья, молодец, она подготовила к туру превосходную и огромную по объему подборку фильмов (как-нибудь я вам об этом подробно расскажу).

В 22-55 приехали в отель Венера (в Кобылянке) – скромное, небольшое здание, в котором кроме нас никого не было (вот это да!)

0_89957_f1af4f4_XL.jpg

Внутри – очень даже неплохо

0_89961_ae04848c_XL.jpg

Это мой номер

0_89960_b3b6c2f7_XL.jpg

Первый раз встречаю номер без телефона, а как будут будить?

Советы от автора:

1. В замок обязательно идти – вы это уже поняли. Но если все же не пойдете, на территории замка, где вы выйдете из автобуса, есть сувенирный магазин, а впереди – какие-то палатки, похожие на магазинчики и кафе.

2. Если захотите самостоятельно подняться на башню, надо все равно покупать входной билет в замок (думаю, что он гораздо дешевле, чем экскурсия с гидом, но сколько стоит не знаю)

3. Если хотите в Гданьске купить изделия из янтаря, запасайтесь злотыми, в уличных лавочках нужны наличные, а стоят украшения не дешево (например, небольшие подвески – от 80(сердечко) до 150(бабочка) злотых, про бусы я уже молчу).

А завтра у нас уже - Германия и я вам расскажу одну сказку, а какую - секрет...

Опубликовано
comment_203474

Олечка, как интересно! Жаль, что мой тур по этому маршруту будет только в сентябре, и без тебя. :sad: Вот вместе мы с тобой точно бы спели в том зале, чтобы акустику проверить. Да и остальные присоединились бы, это уж точно. А колбаска то какая аппетитная, тоже попробовать ну очень хочу! :biggrin:

Спасибо тебе огромное за постоянные цветы, просто сердце разрывается от умиления.

Очень жду продолжения!

Опубликовано
comment_203483

Так увлеченно рассказываете и красочно показываете!!

Чувствуется, yakutka, здорово поработали с фотоаппаратом и над материалом.

Опубликовано
comment_203485

По одной бы хотя бы луковке тюльпанов.....

Опубликовано
comment_203531

Якуточка! Вы такая умничка, просто прелесть! Это же надо иметь дар - писательский, что бы мы читая Ваш рассказ, тоже там с Вами гуляли! А за цветочки в подарок отдельное Спасибочки Большое!!! Просто чудо! Здорово Вы зто придумали! И вообще форум это Здорово, я так много полезной информации получаю, перед поездкой! Может быть и я когда-нибудь насмелюсь написать! Но это же большой труд! Конспектировать, осмыслить и выдать нам. Спасибо Огромное! Вы Молодчина!!! :i-m_so_h:

Опубликовано
comment_203533

По одной бы хотя бы луковке тюльпанов.....

Вот поеду в сентябре в этот тур и привезу контрабандного товара. Только бы на границе не поймали, а то мало не покажется. Мне дети из Амстердама привозили, летели на самолете. Правда, я так этих тюльпанов и не увидела - все сожрали мыши. Я об этом уже, кажется, в какой-то теме писала.
Опубликовано
comment_203536

Якуточка! Вы такая умничка, просто прелесть! Это же надо иметь дар - писательский, что бы мы читая Ваш рассказ, тоже там с Вами гуляли! А за цветочки в подарок отдельное Спасибочки Большое!!! Просто чудо! Здорово Вы зто придумали! И вообще форум это Здорово, я так много полезной информации получаю, перед поездкой! Может быть и я когда-нибудь насмелюсь написать! Но это же большой труд! Конспектировать, осмыслить и выдать нам. Спасибо Огромное! Вы Молодчина!!! :i-m_so_h:

согласна, тоже очень люблю эти отзывы

Опубликовано
comment_203543

Вот поеду в сентябре в этот тур и привезу контрабандного товара. Только бы на границе не поймали, а то мало не покажется. Мне дети из Амстердама привозили, летели на самолете. Правда, я так этих тюльпанов и не увидела - все сожрали мыши. Я об этом уже, кажется, в какой-то теме писала.

Помню, мы решили, что это были мыши-патриоты!

Опубликовано
comment_203645

Якутка, как же вы здорово пишете и показываете нам каждый день вашего путешествия, классно! :good:

Все больше и больше хочется отправиться в это путешествие!

Теперь у нашего ТТВ отбоя туристов не будет от тура 1NB - и это здорово, вы сделали хорошую рекламу для нас всех, полезные советы в конце и цветы в начале каждого поста - отдельное спасибо! :thank_yp:

Опубликовано
comment_203658

Какая же красота-красотища! Польша бесподобна! Представляю, что же будет дальше, вернее, пока не представляю, но буду ждать с нетерпением.

Опубликовано
comment_203704

Ольга, какая ж Вы молодец!!! чувство гордости за Вас прямо распирает, а когда прочитала про возможную отмену тура и зная о Вашем вкладе в его продвижение-аж мурашки по коже. Приехав сегодня из командировки, сразу за чтение отзыва, забросив все домашние дела. Как хорошо придумала: сначала подарок, потом шикарный рассказ и в заключение-советы, которые, ой как нужны . Еще сильней хочу в этот тур, теперь его точно не отменят. А как мне Гданьск понравился!

Опубликовано
comment_203710

Ольга, а мне кажется, у нас был телефон в Кобылянке. Или я уже забыла. :scratch: Но номер был точно посимпатичней, на полу ковровое покрытие, ну и размер как-то побольше, но ведь и 2-х местный! И на первом этаже, хоть и добирались мы до него через второй, что не очень приятно, надо заметить. Завтрак в этом отеле - шведский стол, хоть и не такой богатый, как в других странах, но вполне приличный.

Хочу немного добавить про Мальборк. Там нам показали, как крестоносцы чеканили свои монеты. И можно было даже купить такой сувенир - несколько монеток в кожаном мешочке-кошельке.

Опубликовано
comment_203728

безумно интересно!

долго выбирала между этим туром и 1АB+XL..ах, в Амстердаме два дня и Рейнские замки...

все же выбрала второй тур)

"Новая" Польша-действительно, открытие! какая красота!!

следим за темкой :derisive:

Опубликовано
comment_203729

Ольга, спасибо! очень интересно! надеюсь, что ваше такое интересное описание польских дней сподвигнет ттв на создание программ, где в польше будет несколько дней, как в вашем туре!

Опубликовано
  • Автор
comment_203731

Всем спасибо за отклики! Алла, Марина, вижу вас в теме, почему ничего не рассказываете?

А у нас сегодня - 4-й день тура, но перед рассказом - обязательный подарок от Кекенхофа

0_8979a_9af1b793_XL.jpg

День 4-й. Любек.

Завтрак – 7-15

Выезд – 8-15

Утром, выглянув в окно, я увидела большой двор гостиницы, а в нем стоит только наш автобус

0_89b66_d0cd6ad2_XL.jpg

Надо же, на самом деле мы здесь одни, а я думала, что это шутка. Дальше идет дорога (похоже, машины по ней не ездят – ведь спала с открытым окном и никакого шума не слышала), а за ней, по-видимому, Кобылянка

0_89b63_46420751_XL.jpg

Во дворе уже тусуются сытые одногруппники, а из моего окна такой замечательный обзор сверху, что я решила устроить небольшую фотосессию под условным названием « Привет, одногруппники!»

0_89b65_98e2d77c_XL.jpg

0_89b67_a0fd792c_XL.jpg

0_89b68_2f76fbf9_XL.jpg

0_89b61_f4a110a4_XL.jpg

Ой, мамочки, меня, кажется, тоже снимают...

0_89b64_c05b5e34_XL.jpg

Ну, все, хватит баловаться, пора в дорогу. Пока мы еще едем по Польше, а через час переезжаем Одер, вот и Германия началась, главная примета – ветряки и огромные желтые поля рапса. И среди этого блаженства нас вдруг остановили… То ли пограничники, то ли полиция – я не поняла, но все моментально пристегнулись ремнями (еле-еле вытащили их из-под кресел, ведь до сих пор никто из нас даже не поинтересовался, где они). Пристегнулись и сидим, ждем, чего-то боимся. Наталья выясняет у водителей, с какой скоростью они ехали. Уф, пронесло, проверили у водителей документы и отпустили. Мы так же быстро расстегнули ремни, ну их…

А до Любека-то далеко, ехать аж 5 часов, за это время успели посмотреть кучу коротеньких фильмов (это Натальин «конек», сколько их было за весь тур даже сосчитать невозможно и все – строго по теме) и художественный фильм Будденброки(замечательно, а то я книгу не дочитала). Да, еще всем раздали полный список экскурсий, надо выбирать. В этом туре Наталья не собирала все деньги сразу, а постепенно, по «кускам» и что мне понравилось – перед тем, как мы должны были принять окончательное решение, она показывала целый набор коротких фильмов, рассказывающих о конкретных достопримечательностях. Думаю, и это стало причиной того, что все экскурсии состоялись, причем народу на каждой было больше 30 человек. Это небольшое отступление, а мы как раз приехали в Любек. Здесь нашим гидом была Екатерина Филиппова

0_89b9a_3e71c780_XL.jpg

Не могу объяснить почему, но здесь я сразу почувствовала, что мы не в Польше, а в Германии. Экскурсия была рассчитана на 2 часа и началась перед Голштинскими воротами

0_89b6c_3d281d0e_XL.jpg

Ох, ты, какая красота, посмотрим поближе

0_89b6d_8f1820a8_XL.jpg

Перед воротами – небольшой сквер, который охраняют 2 льва, один вот такой грозный

0_89b6e_37809659_XL.jpg

А другой – сладко спит, мне этот больше понравился – такой беззащитный

0_89b6f_fbb2ff4c_XL.jpg

Вот так, в основном, я и видела нашу группу

0_89b71_de6e7f82_XL.jpg

Увлекшись съемками я всегда плелась в хвосте, так что наушники, даже плохо работающие, не давали мне потеряться

Мы на главной площади города. Впереди Ратуша – сплошные шпили и башенки, очень необычно выглядит

0_89b72_1dca8bd8_XL.jpg

У Ратуши очень красивая крытая наружная лестница

0_89b75_affb220a_XL.jpg

А напротив – знаменитый салон марципана, представляете, здесь производят и продают марципан аж с 1886 года. Вот туда-то мы сейчас и пойдем

0_89b74_2e6e6f12_XL.jpg

Боже мой! Вот это да! Да это же целое царство марципана

0_89b76_e0c6e91b_XL.jpg

0_89b77_97a0a354_XL.jpg

Проходим через кафе, я шею свернула – такие здесь вкуснятки, ням-ням (а времени нет…)

0_89b78_4303a2b5_XL.jpg

Поднимаемся в маленький музей, здесь все экспонаты, понятное дело, из марципана

0_89b79_23517bdb_XL.jpg

0_89b6a_80ea1474_XL.jpg

Думаете, кто эта дама с чашечкой в руках? Правильно, это Александра Федоровна – русская императрица, жена Николая1.

0_89b69_45cc39cc_XL.jpg

Между прочим, самый полезный марципан – светло-бежевого цвета, а я-то всегда старалась привезти из Европы разноцветные фигурки.

В магазине наша Екатерина допустила «грубую» ошибку, она пошла на поводу у части группы и дала 10 минут свободного времени, чтобы купить сладости. Оставшейся части группы, которая была уже на улице, пришлось ждать, как вы сами понимаете, совсем не 10 минут. Я все время порывалась «уйти в свободное плавание», но понимала, что без гида не найду те узкие улочки, которые меня в Любеке больше всего интересуют. Через полчаса мы все же продолжили нашу экскурсию и пришли к церкви Святой Марии – да, размер впечатляет

0_89b82_2933362d_XL.jpg

Ой, кто это такой миленький?

0_89b83_88b7860e_XL.jpg

Чертик примостился прямо рядом со входом в церковь – бывает же такое! Легенду про него нам, конечно же, рассказали. В церковь мы заходили (каждый платил самостоятельно 1,5 евро)

0_89b84_bd1bd753_XL.jpg

Дальше мы идем по старым улочкам Любека

0_89b85_3645c93c_XL.jpg

А город-то довольно просторный

0_89b81_65965950_XL.jpg

0_89b89_f8510212_XL.jpg

Вот красивое средневековое здание больницы Святого Духа (13 век!)

0_89b88_9cb02ca2_XL.jpg

Нас пускают в длинный коридор, где друг за другом идут крошечные комнатки

0_89b87_fd2d63b9_XL.jpg

Проходим мимо Дома Будденброков (эх, зайти бы!)

0_89b86_185f2d2b_XL.jpg

Ну, вот, наконец-то то, что мне теоретически больше всего понравилось в Любеке – внутренние улочки Gand. Только представьте себе, вы проходите через небольшой узкий туннель

0_89b7c_885c8760_XL.jpg

и вашему взору открывается вот такое романтическое чудо

0_89b8a_2cd29985_XL.jpg

0_89b7d_dfc2f34c_XL.jpg

0_89b7f_bd02f542_XL.jpg

А домишки-то здесь древние

0_89b80_4cc1ba07_XL.jpg

Зато у каждой двери – крошечный садик

0_89b7b_5301d36d_XL.jpg

0_89b7e_bf2b76e2_XL.jpg

0_89b8b_b333d44e_XL.jpg

И окна такие забавные

0_89b7a_b4dc5bee_XL.jpg

Вот бы здесь пожить хоть немного! Пожалуй, только туристы мешают, когда же они на своих скамеечках сидят?

Все, экскурсия закончилась, и нам дали, представляете, 30 минут свободного времени (а до автобуса минут 15 идти), народ «взбунтовался» и «выцыганил» у Натальи еще полчаса. Ох, время, время, его хронически нигде не хватает, даже час – это совсем мизер, ну не на еду же его тратить. Продолжаем худеть и бегом возвращаемся в Салон марципана, какой уж тут полакомиться, купить бы успеть. Успели! Не спеша идем в сторону автобуса, кто-то успевает почти на ходу выпить кофе, кто-то покупает огромные сэндвичи (в автобусе съедим), я пытаюсь найти какую-нибудь книжку о Любеке, но почему-то их нет. Мы даже зашли в информационный центр у Голштинских ворот, а там как раз был перерыв – вот беда-то. В общем, Любек мне, конечно, понравился, но осталась какая-то недосказанность – придется возвращаться.

А вот отгадайте, куда мы дальше едем? Ни за что не догадаетесь – мы едем в Гамбург. Нам его предложили в качестве дополнительного заезда, но 100% согласия, по-видимому, не набралось. Думаете, что сделала Наталья (респект ей за это), она сделала так, что и «овцы целы, и волки сыты». Короче, мы завезли в Гамбург Екатерину (она здесь живет), проехали на автобусе через весь город и прослушали информацию, что где находится – вот такой получился «коротенький» Гамбург

0_89b8d_e5880453_XL.jpg

0_89b8e_a49b972e_XL.jpg

0_89b8f_79e403bd_XL.jpg

0_89b8c_e488c159_XL.jpg

У меня просьба к форумчанам из Сибири и Урала – не ложитесь сегодня рано спать, я хочу перед сном рассказать вам сказку…

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу