Elvira Опубликовано 27 июня, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 июня, 2012 В 27.06.2012 в 12:43, Наталья-Петербург сказал: Какие хорошие отели у вас были! Да! С приездом!
Наталья-Петербург Опубликовано 27 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2012 В 27.06.2012 в 12:44, Elvira сказал: Да! С приездом! Спасибо! И тебя! Хороший отчёт, однако получается!!! :clapping:
Нюша Принцесса Опубликовано 27 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2012 Эльвира, фотографии божественные.
Elvira Опубликовано 27 июня, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 июня, 2012 В 27.06.2012 в 13:55, Нюша Принцесса сказал: Эльвира, фотографии божественные. Значит деньги на новый фотоаппарат потрачены не зря :smile:
Elvira Опубликовано 27 июня, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 июня, 2012 День 5, 12.06.2012 Помните, я вам рекомендовала купить на пароме Рижский бальзам, так вот, он нам сегодня понадобится. Сегодня очень ответственный и запоминающийся день (мама моя до сих пор вспоминает его и медаль рассматривает). Отель наш находится не в самом Ставангере, а в 14 км от его центра, в муниципалитете Сулла. Позавтракав в отеле, в 9.00 мы выезжаем в центр Ставангера, нефтяной столицы Норвегии. На завтрак опять были и фрукты и нарезка и горячее, и даже блинчики пекли прямо при нас !!!! А так же там была табличка на русском, напоминающая как нехорошо воровать. По дороге в Ставангер останавливаемся у трех мечей. Этот памятник был установлен в память о битве в Hafrsfjord в 872 году. Большой меч символизирует короля победителя (Харальда Прекрасноволосого), два меньших – побежденных королей. Мечи «воткнуты» в камень. Это символизирует мир и то, что мечи никогда больше не будут обнажены. Там же на берегу сидит группа школьников, урок у них там какой то проходит, фотографируемся и едем дальше. Через 40 минут, после выезда из отеля мы приезжаем в центр Ставангера, отпускаем автобус, теперь мы его увидим только в другом месте (там, куда приедем на кораблике) и только через 6 часов, и у нас начинается обзорно-пешеходная экскурсия по городу. Проходим вдоль берега озера Бреиаватнет, останавливаемся у Домкирхе, это однин из красивейших и важнейших соборов Норвегии, а дальше через замечательный рыночек ииии ииии мы подошли к бухте и прошлись по Gamla Stavanger - историческим деревянным кварталам старого города. ииии ииии Обзорка закончилась в 11.00 и до 12.00 у нас было свободное время. В это время мы использовали для прогулки по другому берегу бухты, где не менее красиво и плюс ко всему там есть магазинчики, 2 из которых сувенирные (говорят, что их там всего 2!!!). ииии В 12.00 у нас начался круиз по Люсефьорду. С борта корабля можно увидеть все красоты фьорда: острова, горы, леса, прибрежные деревни и одну из главных достопримечательностей региона - скалу Прекестулен (Pulpit Rock) нависшую над фьордом на высоте 604 м. ииии С 15.00 до 15.40 у нас был обед замечательным рыбным супом. Нам нужны были силы, впереди нас ждал подъем на «Кафедру проповедника». Отобедав и набравшись сил, мы поехали в сторону начала тропинки для восхождения на Кафедру. Это место находится на высоте 270 м. То есть подняться нам надо «всего» на 334 м и пройти расстояние — 3,8 км. Погода была замечательная, но я все равно накинула на себя ветровку, все таки в горы идем, да и еще Лена сказала, что никого не пустит на кафедру без бутылки воды. Нас было двое, я и мама (ох, как же она сопротивлялась этому подвигу и молилась о дожде (чтобы подъем отменили), но он не случился), пришлось брать 1,5 литра, кроме этого при мне были документы и деньги мои и мамины, в результате получился довольно таки весомый рюкзак. Я шла с утяжелением))) В 16.10 был дан старт! И мы пошли… Помните, я говорила, что параллельно с нами 3 дня путешествовала группа «авиационщиков» от ТТВ во главе с гидом Ильясом Минхаировым... Так вот, восхождение у них началось чуть позже, но когда мы пыхтя взбирались в гору на первом участке пути, они, опять таки во главе со своим гидом, обогнали нас на такой скорости, что кто то из нашей группы пошутил: «Наверное им дали всего 20 минут на дорогу туда-обратно…». Дорога на Кафедру на сколько сложна на столько же и красива! На пути есть подъемы и спуски... и чтобы не сбиться с пути, по всему маршруту на камнях нарисована красная буква Т. При подъеме растительность заметно меняется, если в нижней части был в основном хвойный лес, то чем выше мы поднимались, тем деревьев становились меньше, появлялись болота и озера, а потом вообще остались одни камни да мхи. ииии ииии ииии Подъем у нас с мамой (я за нее сильно боялась и поэтому мы сильно не спешили) занял 1 час 40 минут. Кстати, кому интересно, вот посмотрите фотографию того самого «страшного» места по пути на Кафедру. У нас одна дама дошла до него, посмотрела, развернулась и пошла обратно, уговорить ее пройти этот участок ни у кого не получилось. Сделав пару фотографий, полюбовавшись на фьорд с высоты, мы начали спускаться. ииии Спуск, кстати, не менее сложнее подъема. На очередном спуске, моя нога соскальзывает с камня и я подворачиваю ногу… Боль жуткая! Села я на камень, сижу, идти не то что просто не могу, пошевелить даже ногой больно… Сижу, соображаю, что дальше делать… Мама предлагает ногу чем-нибудь перевязать, я понимаю, что это не поможет… Сижу…думаю, что дальше делать… Хоть МЧС Норвегии вызывай… Посидела минут 10, собралась с силами и пошла, нога вроде прошла… И ведь правда, весь тур потом не беспокоила и только дома (почти через 10 дней!!!) заболела и распухла. На спуск у нас ушел аж 1 час 45 минут! Когда мы шли туда, нам было очень жарко, на пути обратно мы жутко замерзли, мы же были все насквозь мокрые, хотя на мне была только футболка и тоненькая ветровка. В 20.30 мы отъехали от начала тропинки на Кафедру и уже в 22.00 были в отеле, в том же самом от куда выезжали утром. А теперь внимание, вспоминаем про Рижский бальзам, хотя про него можно было вспомнить и раньше, но вот на Кафедру я его с собой не брала, хотя после спуска можно было зайти в кафе (оно все еще работало и я там маме медаль за подъем купила), взять чашечку горячего чая/кофе и добавить в него грамм 50 бальзама… но я все это проделала только в отеле. В результате на завтра вся группу шмыгала носами и чихала, я же была здорова, бодра и весела!
Наталья-Петербург Опубликовано 27 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2012 Потому что ты у нас самая сообразительная оказалась!))
Elvira Опубликовано 27 июня, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 июня, 2012 В 27.06.2012 в 15:22, Наталья-Петербург сказал: Потому что ты у нас самая сообразительная оказалась!)) И не пьянки ради, а здоровья для! :derisive:
Наталья-Петербург Опубликовано 27 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2012 В 27.06.2012 в 15:24, Elvira сказал: И не пьянки ради, а здоровья для! :derisive: А то!!! :drink:
yakutka Опубликовано 27 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2012 Эльвира, а рыночек на Соборной площади? Я у кого-то читала, что в Ставангере есть рынок рыбный, на попадался он Вам? Кстати, "страшное" место при подходе к Кафедре на Вашей фотографии не такое уж и страшное, а реально как?
Elvira Опубликовано 27 июня, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 июня, 2012 Другого рынка я не видела, а этот был у самой бухты, на Соборной площади. Когда мы там были, там был какой то праздник, и в каждой палатке были представлены сувениры и продукты из разных стран. Вполне возможно, что в будние дни это и есть тот самый рыбный рынок. Реально... Впечатляет!
LR153 Опубликовано 27 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2012 Эльвира, спасибо! Смотрю на фото и вспоминаю... Очень приятные воспоминания! Появилась табличка на завтраке на русском, три года назад не было. Не бойтесь этого "СТРАШНОГО МЕСТА"! Я очень боюсь высоты, но прошла довольно свободно это место. На обратном пути даже не помню, как проскочила. Самое страшное мокрые камни, надо быть осторожнее. А спускаться не легче, вся нагрузка на суставы ног.
Нюша Принцесса Опубликовано 27 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2012 Я смотрела по Дискавери, как мозг в критичных ситуациях блокирует нервы, передающие боль, и выбрасывает в кровь эндорфины. Боль у человека, сломавшего руку или еще что, становится терпимой или исчезает вообще и дает о себе знать лишь потом, когда уже не будет такой потребности в мобилизации жизненных сил и ресурсов. Так что, Эльвира, твой мозг тебя спас на время тура. Сейчас как себя чувствует нога?
Elvira Опубликовано 27 июня, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 июня, 2012 В 27.06.2012 в 16:02, Нюша Принцесса сказал: Так что, Эльвира, твой мозг тебя спас на время тура. Сейчас как себя чувствует нога? Огромное спасибо моему мозгу :smile: , хотя если бы не он, то я бы рассказала вам захватывающую историю, как меня спасали норвежские силы МЧС :biggrin: Сейчас побаливает, но ходить могу!
Irina77 Опубликовано 27 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2012 Elvira, большое спасибо за ваш отчет, очень интересно и познавательно. Едим в этот тур 2 июля.
LR153 Опубликовано 27 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2012 Эльвира, вы не знаете параллельная авиа-группа с Ильясом, ехала по такому же маршруту от Осло до Ставангера?
Elvira Опубликовано 27 июня, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 июня, 2012 В 27.06.2012 в 16:25, LR153 сказал: Эльвира, вы не знаете параллельная авиа-группа с Ильясом, ехала по такому же маршруту от Осло до Ставангера? В Осло у них был другой отель и встретились мы с ними только у фьорда, так что точно не знаю, но скорее всего до фьорда они ехали той же дорогой, а дальше, после фьорда, они точно ехали той же дорогой, что и мы. Они даже получили прозвище "наши конкуренты" :smile: .
pea1908 Опубликовано 27 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2012 Эльвира, спасибо за Норвежскую сказку! Теперь вопрос: а то самое страшное место во время подъёма на Кафедру и в самом деле такое страшное? Насколько велика там опасность сорваться, и какие могут быть последствия??? Выглядит на самом деле устрашающе! Но раз большинство людей его все же преодалевают, значит "не так страшен чурт, как его малюют..." :biggrin:
Elvira Опубликовано 27 июня, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 июня, 2012 В 27.06.2012 в 17:20, pea1908 сказал: Эльвира, спасибо за Норвежскую сказку! Теперь вопрос: а то самое страшное место во время подъёма на Кафедру и в самом деле такое страшное? Насколько велика там опасность сорваться, и какие могут быть последствия??? Выглядит на самом деле устрашающе! Но раз большинство людей его все же преодалевают, значит "не так страшен чурт, как его малюют..." :biggrin: Ну если оступитесь и сорветесь, и при этом не сможете удержаться на небольшом, примерно метровом уступе, что чуть ниже этого "страшного места", то лететь вам метров 600 до воды! Почему там не поставят ограждения, ну хотя бы на нижнем уступе, непонятно! Хотя у меня его даже мама прошла, которая очень боится высоты. Хотя, как она потом призналась, что когда она его увидела, ей сделалось плохо.
pea1908 Опубликовано 27 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2012 В 27.06.2012 в 17:25, Elvira сказал: Ну если оступитесь и сорветесь, и при этом не сможете удержаться на небольшом, примерно метровом уступе, что чуть ниже этого "страшного места", то лететь вам метров 600 до воды! Почему там не поставят ограждения, ну хотя бы на нижнем уступе, непонятно! Мда-а-а-а! Звучит слегка жутковато! Но я всё-таки думаю, что раз люди, причём разной степени физ. подготовки, регулярно проходят там, то всё-таки место не совсем уж "стра-а-а-ашное"... Хотя для меня Ваше фото, а уж пояснение и подавно, - повод задуматься ...
Elvira Опубликовано 27 июня, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 июня, 2012 У нас была группа бабушек 36-46 годов рождения, так вот некоторые из них тоже поднялись на Кафедру. А в этом возрасте координация и сноровка уже далеко не та!
pea1908 Опубликовано 27 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2012 В 27.06.2012 в 17:31, Elvira сказал: У нас была группа бабушек 36-46 годов рождения, так вот некоторые из них тоже поднялись на Кафедру. А в этом возрасте координация и сноровка уже далеко не та! Фу-у-у-ух! Вы меня успокоили! Да здравствуют наши бабушки! Самые бабушки в мире!
Elvira Опубликовано 27 июня, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 июня, 2012 А еще у нас была 10-летняя Ксюша, которая с дедушкой еще вперед нас с мамой добежала до Кафедры. И то самое "страшное" место прошла сама!
Римма Валитова Опубликовано 27 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2012 Elvira, фотографии потрясающие, аж дух захватывает! Особенно от кафедры! Интересно, многие ли осмеливаются подойти ближе к краю? Я обожаю горы и высоты не боюсь, в отличии от моей второй половинки. Моя мечта забраться на эту высотень и постоять на краю или почти на краю. Но меня трусливая половинка все время пугает воздушными потоками в горах и не подпускает к обрывам. Как там наверху? Сильный ли ветер?
Olga_Novikova Опубликовано 27 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2012 В 27.06.2012 в 17:43, Римма Валитова сказал: Интересно, многие ли осмеливаются подойти ближе к краю? Я обожаю горы и высоты не боюсь, в отличии от моей второй половинки. Моя мечта забраться на эту высотень и постоять на краю или почти на краю. Но меня трусливая половинка все время пугает воздушными потоками в горах и не подпускает к обрывам. Как там наверху? Сильный ли ветер? Можно я немножко отвечу? Если Вы не боитесь высоты, то ничего страшного не случится. А на краю посидеть и полюбоваться захватывающими видами возможно - я это в свое время сделала:
Light Опубликовано 27 июня, 2012 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2012 можно и я тоже отвечу? :))) вообще, я так и не смог найти статистику несчастных случаев на Кафедре. все сайты утверждают, что случайных падений не было. правда, есть байки, например, про пару, прыгнувшую оттуда в день свадьбы...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.