Ольга.Г Опубликовано 25 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 Ой, а я невнимательная ученица, Вашего ответа не заметила и еще раз ответила Ну и ладно, думаю наш педагог не будет против. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 26 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2012 Добрый вечер! Конечно, я не против - можете отвечать даже "хором"! Пятерки получают Ольсик, Ольга.Г и Potapova Nadezda. Молодцы! Вот все-то вы про Прагу знаете, я уже и вопросы не задаю, только картинки показываю. А вот интересно, если я просто подумаю про какую-нибудь достопримечательность, вы тоже отгадаете? :don-t_me: - это шутка! :laugh2: Друзья, у меня тут небольшие каникулы намечаются - завтра уезжаю на 2 недели на Алтай, но по мере возможности и оттуда постараюсь уроки вести. А пока я 2 дня туда добираюсь, вы тут самостоятельно поизучайте чешскую кухню, а потом мы снова к прогулке по Праге вернемся. Урок N 11. Самостоятельное занятие. Тема: "Чешская кухня". Ну, кто начнет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RClay Опубликовано 27 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2012 Пожалуй, я начну, если больше желающих нету.Вы, небось, в Белокуриху собрались, а? С горы Церковка вниз намерены посмотреть? Есть еще малоинтересный вариант с озером Ая. А Телецкое отпадает из-за позднего времени года, равно как игорная зона "Золотая монета", там тоже пока еще делать нечего, да и искусственное озеро водой пока не заполнено. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Potapova Nadezda Опубликовано 27 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2012 Во время путешествий в Чехии на десерт всегда беру кнедлики. Кнедлики Большинство туристов, приезжая в Чехию и желая познакомиться с национальной кухней, первым делом стремятся попробовать кнедлики. Блюдо это стало визитной карточкой чешской кухни, наряду с пивом и "печене вепревым коленом". Как говорила одна пражанка: "Я готовлю кнедлики и на обед, и на ужин. А если несколько кнедликов осталось с вечера, то утром будет яичница с теми же кнедликами ". Действительно, разнообразие вариантов поражает: тут вам и "брамборови" или картофельные кнедлики, самые распрастраненные - хлебные простые и хлебные с начинкой - луковой, мясной, печеночной, на десерт - сладкие маковые кнедлики, кнедлики с мармеладом, вареньем или сливами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Potapova Nadezda Опубликовано 27 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2012 Добрый вечер! Конечно, я не против - можете отвечать даже "хором"! Пятерки получают Ольсик, Ольга.Г и Potapova Nadezda. Молодцы! Вот все-то вы про Прагу знаете, я уже и вопросы не задаю, только картинки показываю. А вот интересно, если я просто подумаю про какую-нибудь достопримечательность, вы тоже отгадаете? :don-t_me: - это шутка! :laugh2: Друзья, у меня тут небольшие каникулы намечаются - завтра уезжаю на 2 недели на Алтай, но по мере возможности и оттуда постараюсь уроки вести. А пока я 2 дня туда добираюсь, вы тут самостоятельно поизучайте чешскую кухню, а потом мы снова к прогулке по Праге вернемся. Урок N 11. Самостоятельное занятие. Тема: "Чешская кухня". Ну, кто начнет? Пани учительница, желаем чтоб поездка на Алтай была полезной !!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИгорьК Опубликовано 27 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2012 Урок N 11. Самостоятельное занятие.Тема: "Чешская кухня". ************************************************************************ Свичкова. Клёцки. Cвинина запечёная с кнедликами Говядина запечёная с удовольствием. Смаженный жареный сыр. Как прекрасны чешские блины с разными начинками с каким-нибудь горячим напитком!!! ************************************************************************* Невозможно не отметить чешский шоколад... и мороженое. ************************************************************************* Из шоколада изготавливаются даже картины. ************************************************************************* Моя просьба --- оценку за сообщение не ставить.Потому что мне это не нужно. ************************************************************************* Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 29 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2012 Привет с Алтая! Кстати, я не в Белокурихе, а у мамы в Бийске. Пока времени нет, готовлю для многочисленных родственников праздничный ужин. Будет время, продолжим гулять по Праге, а пока "поболтайте" о чешской кухне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 29 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2012 Ольга, а Вы что-нибудь чешское на праздничный ужин будете готовить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна**А Опубликовано 29 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2012 Привет с Алтая! Кстати, я не в Белокурихе, а у мамы в Бийске. ... Ух ты!!! Тогда небольшой факультатив :) Легенда о создании Алтая Однажды Бог решил создать на земле Золотой Край — обитель мира и счастья. Он призвал Оленя, Сокола и Кедр и приказал каждому искать для себя лучшее место. Где сойдутся их пути, там и быть Золотому Краю. Долго скакал по земле Олень. Высоко поднимался в небо Сокол. Глубоко уходил корнями в землю Кедр. И, наконец, встретились они в горной стране, где всем троим было хорошо и вольно. Там и возник Золотой Край, название которого — Алтай, что в переводе означает «золото» . http://www.ded-altai...legendy_altaja/ Бийск — город в России, административный центр Бийского района Алтайского края, наукоград. Население составляет 210 тысяч жителей (на 1 января 2011 года)[2], с подчинёнными сельскими населёнными пунктами — 219,2 тыс. жителей[2]. Бийск — второй по численности населения город Алтайского края. Крупный промышленный и научный центр на юге Сибири. Основан в 1709 году как крепость по указу Петра I. История Довоенный город. Вид с Успенского собора 29 февраля 1708 года Пётр I подписал указ о строительстве крепости у истоков реки Обь. Началом существования построенного в стрелке между Бией и Катунью так называемого Бикатунского острога принято считать 18 июня 1709 года (эта дата записана в первом списке поселенцев крепости). Крепость должна была участвовать в защите юго-восточных границ Российской империи торговых путей, ведущих в Китай и Монголию. Однако уже летом 1710 года деревянная крепость была разрушена кочевниками-джунгарами и в 1718 году восстановлена на новом месте — в 20 км выше по течению Бии, на правом берегу реки. Новое расположение не соответствовало старому названию, и в 1732 году Бикатунский острог был переименован в Бийский. Входивший в Бийско-Кузнецкую казачью линию, он в 1756 году сыграл важную роль в процессе добровольного вхождения алтайцев в состав России. До 1779 года Бийская крепость находилась в составе Тобольской губернии. По Указу Екатерины II от 1 мая 1779 года вошла в Барнаульский уезд образованной в составе губернии Колыванской области. С 1782 года Бийская крепость — уездный город. В 1783 году Колыванская область преобразована в Колыванскую губернию. В 1786 году уездный центр был перенесён в Барнаул. Неточности в официальных документах того времени привели к тому, что современные города Бийск и Барнаул оспаривают приоритет «первого города» Алтайского края. 1 мая 1797 года был ликвидирован городской магистрат Бийска, а жители передавались в подчинение Кузнецкого городского магистрата (ныне г.Новокузнецк). 26 февраля 1804 года образована Томская губерния, в составе которой образован Бийский уезд Барнаульского округа. С этого времени Бийск вновь становится городом, а 12 марта 1804 года был утверждён его герб: «В щите, разделённом горизонтально надвое, в верхней половине герб Томский, а в нижней — в голубом поле на золотой горе горная шахта». (В 1822 году Бийск был обращён в село, но в 1827 году снова был признан уездным городом.) С ликвидацией крепости (1846 год) город трансформируется из военно-административного в торгово-промышленный центр. В Бийске начали строиться предприятия по переработке местного сырья: кожевенный, винокуренный и лесопильный заводы, махорочная и льноткацкая фабрики, паровая мельница, холодильник и ряд кирпичных заводов, а также полукустарные мастерские по металлообработке. Отличительная особенность финансово-экономического развития в предреволюционное десятилетие — высокая концентрация банковского капитала. Наряду с местными кредитными учреждениями, в Бийске успешно действовали отделения таких крупных банков, как Сибирский торговый, Русско-Азиатский и Петроградский международный коммерческий банк. Инвестиции капиталов, в том числе и иностранных, шли в основном в маслосыроделие, лесоразработки, золотодобычу, зерновое хозяйство. Кроме того, в течение многих десятилетий (1830—1917 годы) Бийск был центром Алтайской Духовной миссии. Именно в её стенах между 1834 и 1841 годами настоятелем миссии архимандритом Макарием (Глухарёвым) был сделан не потерявший до сих пор своего значения один из первых в России научных переводов Библии с языков оригиналов (древнееврейского и греческого) на русский язык. 17 декабря 1917 года в Бийске была установлена власть Советов. Однако 19 июня 1918 года город перешёл под контроль белогвардейских войск Временного Сибирского правительства, а затем А. В. Колчака, и Советская власть была восстановлена только 9 декабря 1919 года. Во время Великой Отечественной войны на фронт ушло 26456 бийчан, из которых погибло и не вернулось 9772 человека. В Бийск был эвакуирован ряд крупных промышленных предприятий (Котельный завод, Завод «Молмаш», Завод «Продмаш», Завод «Электропечь», спичечная фабрика) и в глубоком тылу продолжался выпуск необходимой стране продукции. Кроме того, в Бийске размещалось 23 госпиталя, в которых восстановили свое здоровье более 200 тысяч раненых. Официальная символика Герб уездному городу Бийску был пожалован именным указом императора Александра I 20 марта 1804 года. Его верхняя часть представляет собой герб губернского города Томска: на «щите, имеющем зелёное поле, изображён серебряный конь, бегущий в правую сторону»[4]. Поскольку в то время Бийск был уездным городом, относящимся к Колывано-Воскресенского горному округу, на гербе появилось изображение шахты. 28 марта 2008 года городская Дума утвердила положение о гербе муниципального образования Бийск, в котором сказано: «Герб города Бийска имеет форму французского щита без короны и ленты. Щит разделён на две равные части по горизонтали. В верхней части расположен Томский (губернского города), или наместнический, герб: на зелёном поле изображена белая скачущая в правую сторону лошадь. В нижней части герба на голубом фоне на золотой горе — горная шахта». http://ru.wikipedia.....org/wiki/Бийск Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nata2007 Опубликовано 29 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2012 частный магазин шоколада....и не только в Карловых Варах.А настойка на прополисе,меде и лимоне-это что-то!!!!!!!!!!Вкус-потрясающий! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RClay Опубликовано 29 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2012 Ну, раз не в Белокурихе, тогда еще один небольшой факультатив про город, образованный Петром I. Уездный он и есть уездный - улицы этого городка шириной метров по 50-60 и глубиной по щиколотку в окурках и шелухе от семечек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 29 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2012 Тааак... Что это вы все в отстутствие учительницы урок срывать взялись? :ireful: Тема урока - чешская кухня... :popcorm1: если кто забыл... :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RClay Опубликовано 29 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2012 Тааак... Что это вы все в отстутствие учительницы урок срывать взялись? :ireful: Тема урока - чешская кухня... :popcorm1: если кто забыл... :derisive: Как же тут забудешь! "Кнедлики, кнедлики, светлого мая приве-ет..." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 29 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2012 Ольга, а Вы что-нибудь чешское на праздничный ужин будете готовить? Кухня чисто русская:холодец, селедочка под "шубой", голубцы, ну и разное приложение. Кстати, мне в Бийске нравятся торты на развес, у нас таких нет. Ну, раз не в Белокурихе, тогда еще один небольшой факультатив про город, образованный Петром I. Уездный он и есть уездный - улицы этого городка шириной метров по 50-60 и глубиной по щиколотку в окурках и шелухе от семечек. Никаких семечек с окурками я не видела, а вот по снежку уже прошлась (на Урале снега еще нет). Татьяна, спасибо за факультатив по Бийску. Кстати, вчера в Новосибирске мы встретились на вокзале с Mary Mary (моей соседкой по норвежскому туру) и очень чудненько поболтали в кафе, времени, правда, было маловато - всего 2 часа между поездами, но все же очень приятно. Я тут вас немного отвлекла от темы, так что продолжайте говорить про чешскую кухню, мой выбор блюд из прошлогодней поездки: жареный сыр, суп в хлебе и, конечно, рулька - незабываемое по размерам и вкусу блюдо. А вот кнедлики совсем не впечатлили, даже с соусом... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 29 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2012 RClay, а Вы где на Алтае живете? По-моему, на форуме алтайцев немного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RClay Опубликовано 29 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2012 RClay, а Вы где на Алтае живете? По-моему, на форуме алтайцев немного. Напротив торгового центра "Приобье", на четвертом этаже. Просто я сегодня видел, как некая дама выкатила из магазина три коляски с купленными "тортами на развес" и никак не могла сообразить, как же все это ей до дома донести... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 29 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2012 "Кнедлики, кнедлики, светлого мая приве-ет..." мой выбор блюд из прошлогодней поездки: жареный сыр, суп в хлебе и, конечно, рулька - незабываемое по размерам и вкусу блюдо. А вот кнедлики совсем не впечатлили, даже с соусом... Что-то пока не очень богатая и разнообразная чешская кухня получается...Неужели новичку в Чехии больше нечего попробовать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 29 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2012 В чешской кухне царствует свинина(вепшо)! Вторые блюда обычно подают на тарелках размером с колесо :smile: , и, даже если кусочек мяса не очень большой, тарелка заполнена гарниром, соусом, кнедликами (отдельная тема!), т.е. салат заказывать и не нужно, как мы привыкли. И "типиско чешке йидло"- свинина с квашеной капустой (зело) и кнедликами(кнедло). Очень вкусно готовят утку ( кахна), форель (пструх) и карп (капр). Ну, естественно, жареный (смажений) сыр - вне конкуренции! Я, например, всегда его заказываю в Чехии. А пока готовят горячее блюдо, конечно же, пиво! А к нему можно попросить пивный сыр - сырное ассорти или горячие бутерброды с чесноком и сыром - топинки. А еще помню в мой первый визит в Чехию - в 2001г, меня поразил яблочный штрудель! Сравнивать тогда было еще не с чем,( до Австрии было еще далеко), и я заказывала штрудель при любой возможности. В этом году попробовала в Вене - вкусно, конечно, но тот, чешский помню до сих пор. А еще в Чехии абсолютно в порядке вещей - уносить с собой недоеденные порции, что очень актуально, учитывая размеры порций и ограниченное время в автобусных турах. Волшебное слово - с сэбоу - с собой! Приятного аппетита!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RClay Опубликовано 29 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2012 Татьяна, я эти кнедлики ни разу в жизни не заказывал, не ел, даже не надкусывал. В ресторане "У Калиха", помню, брал запеченую форель, отварной картофель (горка картофелин круглых и маленьких, не больше грецкого ореха), там же была квашеная, точнее, малосольная капуста с клюквой и пара веточек какой-то травы. В пасти рыбешек было воткнуто по половинке вареного яичного желтка и сбоку на блюде половинка свежего лимона (выжимать сок). К этому шел черный хлеб и белое вино. В другом ресторане на самом бойком месте у Карлова моста я, под удивленные "взгляды" своих сотрапезников, обошелся без чьих-либо коленок и вообще без мяса и рыбы, а выбрал три вида блинчиков - с творогом, с ежевичным вареньем и политые горячим шоколадом. Запивал вином, Мускатом, который по чешски зовется Мушка (или как-то так). Когда бокал с вином опустел на первом же блинчике, попросил принести сразу бутылку. Еще в одном кафе "с голодухи" попросил двойную порцию гарнира (был обыкновенный белый вареный рис, но с какой-то травкой и белым соусом) и двойную же порцию гуляша (говяжьего). Хлеб и светлое пиво. Из цикла "дешево и сердито". А вообще правильно Дмитрий (ТТ) написал про пЫво - и в Чехии надо есть пиво, оно очень питательно. Поэтому у меня каждый замок, что мы смотрели, ассоциируется теперь с определенным сортом пива, которым мы обмывали осмотр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 29 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2012 А вообще правильно Дмитрий (ТТ) написал про пЫво - и в Чехии надо есть пиво, оно очень питательно. Поэтому у меня каждый замок, что мы смотрели, ассоциируется теперь с определенным сортом пива, которым мы обмывали осмотр. Я пока убеждена, что лучше Вельвета чехи ничего еще не придумали.) Надеюсь, что я ошибаюсь...Может быть тогда поделитесь, какое еще пиво стоит попробовать? Не банальное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СВлана Опубликовано 30 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2012 А мне еще Гранат понравился, и пиво в Страговском монастыре. Только удивило, что темное пиво у них крепкое, вкус какой-то необычный. Что касается чешской кухни,мне запомнились супчик(polevka) - брамборочка (картофельный), чесночный (да еще в хлебе)... А какие соусы разнообразные. Свичкова в брусничном соусе, кнедлики в овощных, а еще сладких, соусах, ребрышки в меду. Мне до сих пор помнится из первой поездки в Прагу салат из помидоров, но с очень вкусной заправкой, больше такую нигде не пробовала, и найти не могу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна**А Опубликовано 30 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2012 ... Я тут вас немного отвлекла от темы, так что продолжайте говорить про чешскую кухню, мой выбор блюд из прошлогодней поездки: жареный сыр, суп в хлебе и, конечно, рулька - незабываемое по размерам и вкусу блюдо. А вот кнедлики совсем не впечатлили, даже с соусом... А кто-нибудь пробовал приготовить это всё дома? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИгорьК Опубликовано 30 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2012 А кто-нибудь пробовал приготовить это всё дома? Получается совсем не то, что удалось попробовать в оригинальном исполнении. ************************************************************************************************************* Знакомые продукты в чешском исполнении. ************************************************************************************************************** Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nadja Опубликовано 30 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2012 А кто-нибудь пробовал приготовить это всё дома? Я пробовала рульку готовить в разных маринадах. Гости все были в восторге. Очень вкусненько и необычно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 30 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2012 Я пробовала рульку готовить в разных маринадах. Гости все были в восторге. Очень вкусненько и необычно. Надежда, а рецептик можно? :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.