Опубликовано 25 октября, 201212 г. comment_260382 Ой, а я невнимательная ученица, Вашего ответа не заметила и еще раз ответила Ну и ладно, думаю наш педагог не будет против.
Опубликовано 26 октября, 201212 г. Автор comment_260521 Добрый вечер! Конечно, я не против - можете отвечать даже "хором"! Пятерки получают Ольсик, Ольга.Г и Potapova Nadezda. Молодцы! Вот все-то вы про Прагу знаете, я уже и вопросы не задаю, только картинки показываю. А вот интересно, если я просто подумаю про какую-нибудь достопримечательность, вы тоже отгадаете? :don-t_me: - это шутка! :laugh2: Друзья, у меня тут небольшие каникулы намечаются - завтра уезжаю на 2 недели на Алтай, но по мере возможности и оттуда постараюсь уроки вести. А пока я 2 дня туда добираюсь, вы тут самостоятельно поизучайте чешскую кухню, а потом мы снова к прогулке по Праге вернемся. Урок N 11. Самостоятельное занятие. Тема: "Чешская кухня". Ну, кто начнет?
Опубликовано 27 октября, 201212 г. comment_260551 Пожалуй, я начну, если больше желающих нету.Вы, небось, в Белокуриху собрались, а? С горы Церковка вниз намерены посмотреть? Есть еще малоинтересный вариант с озером Ая. А Телецкое отпадает из-за позднего времени года, равно как игорная зона "Золотая монета", там тоже пока еще делать нечего, да и искусственное озеро водой пока не заполнено.
Опубликовано 27 октября, 201212 г. comment_260576 Во время путешествий в Чехии на десерт всегда беру кнедлики. Кнедлики Большинство туристов, приезжая в Чехию и желая познакомиться с национальной кухней, первым делом стремятся попробовать кнедлики. Блюдо это стало визитной карточкой чешской кухни, наряду с пивом и "печене вепревым коленом". Как говорила одна пражанка: "Я готовлю кнедлики и на обед, и на ужин. А если несколько кнедликов осталось с вечера, то утром будет яичница с теми же кнедликами ". Действительно, разнообразие вариантов поражает: тут вам и "брамборови" или картофельные кнедлики, самые распрастраненные - хлебные простые и хлебные с начинкой - луковой, мясной, печеночной, на десерт - сладкие маковые кнедлики, кнедлики с мармеладом, вареньем или сливами.
Опубликовано 27 октября, 201212 г. comment_260577 Добрый вечер! Конечно, я не против - можете отвечать даже "хором"! Пятерки получают Ольсик, Ольга.Г и Potapova Nadezda. Молодцы! Вот все-то вы про Прагу знаете, я уже и вопросы не задаю, только картинки показываю. А вот интересно, если я просто подумаю про какую-нибудь достопримечательность, вы тоже отгадаете? :don-t_me: - это шутка! :laugh2: Друзья, у меня тут небольшие каникулы намечаются - завтра уезжаю на 2 недели на Алтай, но по мере возможности и оттуда постараюсь уроки вести. А пока я 2 дня туда добираюсь, вы тут самостоятельно поизучайте чешскую кухню, а потом мы снова к прогулке по Праге вернемся. Урок N 11. Самостоятельное занятие. Тема: "Чешская кухня". Ну, кто начнет? Пани учительница, желаем чтоб поездка на Алтай была полезной !!!
Опубликовано 27 октября, 201212 г. comment_260595 Урок N 11. Самостоятельное занятие.Тема: "Чешская кухня". ************************************************************************ Свичкова. Клёцки. Cвинина запечёная с кнедликами Говядина запечёная с удовольствием. Смаженный жареный сыр. Как прекрасны чешские блины с разными начинками с каким-нибудь горячим напитком!!! ************************************************************************* Невозможно не отметить чешский шоколад... и мороженое. ************************************************************************* Из шоколада изготавливаются даже картины. ************************************************************************* Моя просьба --- оценку за сообщение не ставить.Потому что мне это не нужно. *************************************************************************
Опубликовано 29 октября, 201212 г. Автор comment_260825 Привет с Алтая! Кстати, я не в Белокурихе, а у мамы в Бийске. Пока времени нет, готовлю для многочисленных родственников праздничный ужин. Будет время, продолжим гулять по Праге, а пока "поболтайте" о чешской кухне.
Опубликовано 29 октября, 201212 г. comment_260827 Ольга, а Вы что-нибудь чешское на праздничный ужин будете готовить?
Опубликовано 29 октября, 201212 г. comment_260874 Привет с Алтая! Кстати, я не в Белокурихе, а у мамы в Бийске. ... Ух ты!!! Тогда небольшой факультатив :) Легенда о создании Алтая Однажды Бог решил создать на земле Золотой Край — обитель мира и счастья. Он призвал Оленя, Сокола и Кедр и приказал каждому искать для себя лучшее место. Где сойдутся их пути, там и быть Золотому Краю. Долго скакал по земле Олень. Высоко поднимался в небо Сокол. Глубоко уходил корнями в землю Кедр. И, наконец, встретились они в горной стране, где всем троим было хорошо и вольно. Там и возник Золотой Край, название которого — Алтай, что в переводе означает «золото» . http://www.ded-altai...legendy_altaja/ Бийск — город в России, административный центр Бийского района Алтайского края, наукоград. Население составляет 210 тысяч жителей (на 1 января 2011 года)[2], с подчинёнными сельскими населёнными пунктами — 219,2 тыс. жителей[2]. Бийск — второй по численности населения город Алтайского края. Крупный промышленный и научный центр на юге Сибири. Основан в 1709 году как крепость по указу Петра I. История Довоенный город. Вид с Успенского собора 29 февраля 1708 года Пётр I подписал указ о строительстве крепости у истоков реки Обь. Началом существования построенного в стрелке между Бией и Катунью так называемого Бикатунского острога принято считать 18 июня 1709 года (эта дата записана в первом списке поселенцев крепости). Крепость должна была участвовать в защите юго-восточных границ Российской империи торговых путей, ведущих в Китай и Монголию. Однако уже летом 1710 года деревянная крепость была разрушена кочевниками-джунгарами и в 1718 году восстановлена на новом месте — в 20 км выше по течению Бии, на правом берегу реки. Новое расположение не соответствовало старому названию, и в 1732 году Бикатунский острог был переименован в Бийский. Входивший в Бийско-Кузнецкую казачью линию, он в 1756 году сыграл важную роль в процессе добровольного вхождения алтайцев в состав России. До 1779 года Бийская крепость находилась в составе Тобольской губернии. По Указу Екатерины II от 1 мая 1779 года вошла в Барнаульский уезд образованной в составе губернии Колыванской области. С 1782 года Бийская крепость — уездный город. В 1783 году Колыванская область преобразована в Колыванскую губернию. В 1786 году уездный центр был перенесён в Барнаул. Неточности в официальных документах того времени привели к тому, что современные города Бийск и Барнаул оспаривают приоритет «первого города» Алтайского края. 1 мая 1797 года был ликвидирован городской магистрат Бийска, а жители передавались в подчинение Кузнецкого городского магистрата (ныне г.Новокузнецк). 26 февраля 1804 года образована Томская губерния, в составе которой образован Бийский уезд Барнаульского округа. С этого времени Бийск вновь становится городом, а 12 марта 1804 года был утверждён его герб: «В щите, разделённом горизонтально надвое, в верхней половине герб Томский, а в нижней — в голубом поле на золотой горе горная шахта». (В 1822 году Бийск был обращён в село, но в 1827 году снова был признан уездным городом.) С ликвидацией крепости (1846 год) город трансформируется из военно-административного в торгово-промышленный центр. В Бийске начали строиться предприятия по переработке местного сырья: кожевенный, винокуренный и лесопильный заводы, махорочная и льноткацкая фабрики, паровая мельница, холодильник и ряд кирпичных заводов, а также полукустарные мастерские по металлообработке. Отличительная особенность финансово-экономического развития в предреволюционное десятилетие — высокая концентрация банковского капитала. Наряду с местными кредитными учреждениями, в Бийске успешно действовали отделения таких крупных банков, как Сибирский торговый, Русско-Азиатский и Петроградский международный коммерческий банк. Инвестиции капиталов, в том числе и иностранных, шли в основном в маслосыроделие, лесоразработки, золотодобычу, зерновое хозяйство. Кроме того, в течение многих десятилетий (1830—1917 годы) Бийск был центром Алтайской Духовной миссии. Именно в её стенах между 1834 и 1841 годами настоятелем миссии архимандритом Макарием (Глухарёвым) был сделан не потерявший до сих пор своего значения один из первых в России научных переводов Библии с языков оригиналов (древнееврейского и греческого) на русский язык. 17 декабря 1917 года в Бийске была установлена власть Советов. Однако 19 июня 1918 года город перешёл под контроль белогвардейских войск Временного Сибирского правительства, а затем А. В. Колчака, и Советская власть была восстановлена только 9 декабря 1919 года. Во время Великой Отечественной войны на фронт ушло 26456 бийчан, из которых погибло и не вернулось 9772 человека. В Бийск был эвакуирован ряд крупных промышленных предприятий (Котельный завод, Завод «Молмаш», Завод «Продмаш», Завод «Электропечь», спичечная фабрика) и в глубоком тылу продолжался выпуск необходимой стране продукции. Кроме того, в Бийске размещалось 23 госпиталя, в которых восстановили свое здоровье более 200 тысяч раненых. Официальная символика Герб уездному городу Бийску был пожалован именным указом императора Александра I 20 марта 1804 года. Его верхняя часть представляет собой герб губернского города Томска: на «щите, имеющем зелёное поле, изображён серебряный конь, бегущий в правую сторону»[4]. Поскольку в то время Бийск был уездным городом, относящимся к Колывано-Воскресенского горному округу, на гербе появилось изображение шахты. 28 марта 2008 года городская Дума утвердила положение о гербе муниципального образования Бийск, в котором сказано: «Герб города Бийска имеет форму французского щита без короны и ленты. Щит разделён на две равные части по горизонтали. В верхней части расположен Томский (губернского города), или наместнический, герб: на зелёном поле изображена белая скачущая в правую сторону лошадь. В нижней части герба на голубом фоне на золотой горе — горная шахта». http://ru.wikipedia.....org/wiki/Бийск
Опубликовано 29 октября, 201212 г. comment_260878 частный магазин шоколада....и не только в Карловых Варах.А настойка на прополисе,меде и лимоне-это что-то!!!!!!!!!!Вкус-потрясающий!
Опубликовано 29 октября, 201212 г. comment_260903 Ну, раз не в Белокурихе, тогда еще один небольшой факультатив про город, образованный Петром I. Уездный он и есть уездный - улицы этого городка шириной метров по 50-60 и глубиной по щиколотку в окурках и шелухе от семечек.
Опубликовано 29 октября, 201212 г. comment_260907 Тааак... Что это вы все в отстутствие учительницы урок срывать взялись? :ireful: Тема урока - чешская кухня... :popcorm1: если кто забыл... :derisive:
Опубликовано 29 октября, 201212 г. comment_260938 Тааак... Что это вы все в отстутствие учительницы урок срывать взялись? :ireful: Тема урока - чешская кухня... :popcorm1: если кто забыл... :derisive: Как же тут забудешь! "Кнедлики, кнедлики, светлого мая приве-ет..."
Опубликовано 29 октября, 201212 г. Автор comment_260954 Ольга, а Вы что-нибудь чешское на праздничный ужин будете готовить? Кухня чисто русская:холодец, селедочка под "шубой", голубцы, ну и разное приложение. Кстати, мне в Бийске нравятся торты на развес, у нас таких нет. Ну, раз не в Белокурихе, тогда еще один небольшой факультатив про город, образованный Петром I. Уездный он и есть уездный - улицы этого городка шириной метров по 50-60 и глубиной по щиколотку в окурках и шелухе от семечек. Никаких семечек с окурками я не видела, а вот по снежку уже прошлась (на Урале снега еще нет). Татьяна, спасибо за факультатив по Бийску. Кстати, вчера в Новосибирске мы встретились на вокзале с Mary Mary (моей соседкой по норвежскому туру) и очень чудненько поболтали в кафе, времени, правда, было маловато - всего 2 часа между поездами, но все же очень приятно. Я тут вас немного отвлекла от темы, так что продолжайте говорить про чешскую кухню, мой выбор блюд из прошлогодней поездки: жареный сыр, суп в хлебе и, конечно, рулька - незабываемое по размерам и вкусу блюдо. А вот кнедлики совсем не впечатлили, даже с соусом...
Опубликовано 29 октября, 201212 г. Автор comment_260957 RClay, а Вы где на Алтае живете? По-моему, на форуме алтайцев немного.
Опубликовано 29 октября, 201212 г. comment_260992 RClay, а Вы где на Алтае живете? По-моему, на форуме алтайцев немного. Напротив торгового центра "Приобье", на четвертом этаже. Просто я сегодня видел, как некая дама выкатила из магазина три коляски с купленными "тортами на развес" и никак не могла сообразить, как же все это ей до дома донести...
Опубликовано 29 октября, 201212 г. comment_261007 "Кнедлики, кнедлики, светлого мая приве-ет..." мой выбор блюд из прошлогодней поездки: жареный сыр, суп в хлебе и, конечно, рулька - незабываемое по размерам и вкусу блюдо. А вот кнедлики совсем не впечатлили, даже с соусом... Что-то пока не очень богатая и разнообразная чешская кухня получается...Неужели новичку в Чехии больше нечего попробовать?
Опубликовано 29 октября, 201212 г. comment_261040 В чешской кухне царствует свинина(вепшо)! Вторые блюда обычно подают на тарелках размером с колесо :smile: , и, даже если кусочек мяса не очень большой, тарелка заполнена гарниром, соусом, кнедликами (отдельная тема!), т.е. салат заказывать и не нужно, как мы привыкли. И "типиско чешке йидло"- свинина с квашеной капустой (зело) и кнедликами(кнедло). Очень вкусно готовят утку ( кахна), форель (пструх) и карп (капр). Ну, естественно, жареный (смажений) сыр - вне конкуренции! Я, например, всегда его заказываю в Чехии. А пока готовят горячее блюдо, конечно же, пиво! А к нему можно попросить пивный сыр - сырное ассорти или горячие бутерброды с чесноком и сыром - топинки. А еще помню в мой первый визит в Чехию - в 2001г, меня поразил яблочный штрудель! Сравнивать тогда было еще не с чем,( до Австрии было еще далеко), и я заказывала штрудель при любой возможности. В этом году попробовала в Вене - вкусно, конечно, но тот, чешский помню до сих пор. А еще в Чехии абсолютно в порядке вещей - уносить с собой недоеденные порции, что очень актуально, учитывая размеры порций и ограниченное время в автобусных турах. Волшебное слово - с сэбоу - с собой! Приятного аппетита!!!
Опубликовано 29 октября, 201212 г. comment_261089 Татьяна, я эти кнедлики ни разу в жизни не заказывал, не ел, даже не надкусывал. В ресторане "У Калиха", помню, брал запеченую форель, отварной картофель (горка картофелин круглых и маленьких, не больше грецкого ореха), там же была квашеная, точнее, малосольная капуста с клюквой и пара веточек какой-то травы. В пасти рыбешек было воткнуто по половинке вареного яичного желтка и сбоку на блюде половинка свежего лимона (выжимать сок). К этому шел черный хлеб и белое вино. В другом ресторане на самом бойком месте у Карлова моста я, под удивленные "взгляды" своих сотрапезников, обошелся без чьих-либо коленок и вообще без мяса и рыбы, а выбрал три вида блинчиков - с творогом, с ежевичным вареньем и политые горячим шоколадом. Запивал вином, Мускатом, который по чешски зовется Мушка (или как-то так). Когда бокал с вином опустел на первом же блинчике, попросил принести сразу бутылку. Еще в одном кафе "с голодухи" попросил двойную порцию гарнира (был обыкновенный белый вареный рис, но с какой-то травкой и белым соусом) и двойную же порцию гуляша (говяжьего). Хлеб и светлое пиво. Из цикла "дешево и сердито". А вообще правильно Дмитрий (ТТ) написал про пЫво - и в Чехии надо есть пиво, оно очень питательно. Поэтому у меня каждый замок, что мы смотрели, ассоциируется теперь с определенным сортом пива, которым мы обмывали осмотр.
Опубликовано 29 октября, 201212 г. comment_261092 А вообще правильно Дмитрий (ТТ) написал про пЫво - и в Чехии надо есть пиво, оно очень питательно. Поэтому у меня каждый замок, что мы смотрели, ассоциируется теперь с определенным сортом пива, которым мы обмывали осмотр. Я пока убеждена, что лучше Вельвета чехи ничего еще не придумали.) Надеюсь, что я ошибаюсь...Может быть тогда поделитесь, какое еще пиво стоит попробовать? Не банальное.
Опубликовано 30 октября, 201212 г. comment_261112 А мне еще Гранат понравился, и пиво в Страговском монастыре. Только удивило, что темное пиво у них крепкое, вкус какой-то необычный. Что касается чешской кухни,мне запомнились супчик(polevka) - брамборочка (картофельный), чесночный (да еще в хлебе)... А какие соусы разнообразные. Свичкова в брусничном соусе, кнедлики в овощных, а еще сладких, соусах, ребрышки в меду. Мне до сих пор помнится из первой поездки в Прагу салат из помидоров, но с очень вкусной заправкой, больше такую нигде не пробовала, и найти не могу.
Опубликовано 30 октября, 201212 г. comment_261144 ... Я тут вас немного отвлекла от темы, так что продолжайте говорить про чешскую кухню, мой выбор блюд из прошлогодней поездки: жареный сыр, суп в хлебе и, конечно, рулька - незабываемое по размерам и вкусу блюдо. А вот кнедлики совсем не впечатлили, даже с соусом... А кто-нибудь пробовал приготовить это всё дома?
Опубликовано 30 октября, 201212 г. comment_261146 А кто-нибудь пробовал приготовить это всё дома? Получается совсем не то, что удалось попробовать в оригинальном исполнении. ************************************************************************************************************* Знакомые продукты в чешском исполнении. **************************************************************************************************************
Опубликовано 30 октября, 201212 г. comment_261183 А кто-нибудь пробовал приготовить это всё дома? Я пробовала рульку готовить в разных маринадах. Гости все были в восторге. Очень вкусненько и необычно.
Опубликовано 30 октября, 201212 г. comment_261184 Я пробовала рульку готовить в разных маринадах. Гости все были в восторге. Очень вкусненько и необычно. Надежда, а рецептик можно? :derisive:
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.