Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Школа путешествий


Рекомендуемые сообщения

Ой, а я невнимательная ученица, Вашего ответа не заметила и еще раз ответила Ну и ладно, думаю наш педагог не будет против.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 850
  • Создана
  • Последний ответ

Добрый вечер! Конечно, я не против - можете отвечать даже "хором"! Пятерки получают Ольсик, Ольга.Г и Potapova Nadezda. Молодцы! Вот все-то вы про Прагу знаете, я уже и вопросы не задаю, только картинки показываю. А вот интересно, если я просто подумаю про какую-нибудь достопримечательность, вы тоже отгадаете? :don-t_me: - это шутка! :laugh2:

 

Друзья, у меня тут небольшие каникулы намечаются - завтра уезжаю на 2 недели на Алтай, но по мере возможности и оттуда постараюсь уроки вести. А пока я 2 дня туда добираюсь, вы тут самостоятельно поизучайте чешскую кухню, а потом мы снова к прогулке по Праге вернемся.

 

Урок N 11. Самостоятельное занятие.

Тема: "Чешская кухня".

 

Ну, кто начнет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуй, я начну, если больше желающих нету.Вы, небось, в Белокуриху собрались, а? С горы Церковка вниз намерены посмотреть? Есть еще малоинтересный вариант с озером Ая. А Телецкое отпадает из-за позднего времени года, равно как игорная зона "Золотая монета", там тоже пока еще делать нечего, да и искусственное озеро водой пока не заполнено.

img12.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во время путешествий в Чехии на десерт всегда беру кнедлики.

Кнедлики

 

knedliki.jpg

Большинство туристов, приезжая в Чехию и желая познакомиться с национальной кухней, первым делом стремятся попробовать кнедлики. Блюдо это стало визитной карточкой чешской кухни, наряду с пивом и "печене вепревым коленом". Как говорила одна пражанка: "Я готовлю кнедлики и на обед, и на ужин. А если несколько кнедликов осталось с вечера, то утром будет яичница с теми же кнедликами ". Действительно, разнообразие вариантов поражает: тут вам и "брамборови" или картофельные кнедлики, самые распрастраненные - хлебные простые и хлебные с начинкой - луковой, мясной, печеночной, на десерт - сладкие маковые кнедлики, кнедлики с мармеладом, вареньем или сливами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер! Конечно, я не против - можете отвечать даже "хором"! Пятерки получают Ольсик, Ольга.Г и Potapova Nadezda. Молодцы! Вот все-то вы про Прагу знаете, я уже и вопросы не задаю, только картинки показываю. А вот интересно, если я просто подумаю про какую-нибудь достопримечательность, вы тоже отгадаете? :don-t_me: - это шутка! :laugh2:

 

Друзья, у меня тут небольшие каникулы намечаются - завтра уезжаю на 2 недели на Алтай, но по мере возможности и оттуда постараюсь уроки вести. А пока я 2 дня туда добираюсь, вы тут самостоятельно поизучайте чешскую кухню, а потом мы снова к прогулке по Праге вернемся.

 

Урок N 11. Самостоятельное занятие.

Тема: "Чешская кухня".

 

Ну, кто начнет?

Пани учительница, желаем чтоб поездка на Алтай была полезной !!!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Урок N 11. Самостоятельное занятие.Тема: "Чешская кухня".

************************************************************************

свичкова.jpg

Свичкова.

 

клёцки.jpg

Клёцки.

 

свинина.jpg

Cвинина запечёная с кнедликами

 

говядина.jpg

Говядина запечёная с удовольствием.

 

жареный сыр1.jpeg жареный сыр2.jpeg

Смаженный жареный сыр.

 

блины.jpeg

Как прекрасны чешские блины с разными начинками с каким-нибудь горячим напитком!!!

*************************************************************************

Невозможно не отметить чешский шоколад...

 

шоколад.jpg шоколад1.jpg

 

и мороженое.

мороженое.jpeg

*************************************************************************

Из шоколада изготавливаются даже картины.

девушка.jpg

*************************************************************************

 

Моя просьба --- оценку за сообщение не ставить.Потому что мне это не нужно.

*************************************************************************

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет с Алтая! Кстати, я не в Белокурихе, а у мамы в Бийске. Пока времени нет, готовлю для многочисленных родственников праздничный ужин. Будет время, продолжим гулять по Праге, а пока "поболтайте" о чешской кухне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет с Алтая! Кстати, я не в Белокурихе, а у мамы в Бийске. ...

Ух ты!!!

Тогда небольшой факультатив :)

 

 

Легенда о создании Алтая

Однажды Бог решил создать на земле Золотой Край — обитель мира и счастья. Он призвал Оленя, Сокола и Кедр и приказал каждому искать для себя лучшее место. Где сойдутся их пути, там и быть Золотому Краю. Долго скакал по земле Олень. Высоко поднимался в небо Сокол. Глубоко уходил корнями в землю Кедр. И, наконец, встретились они в горной стране, где всем троим было хорошо и вольно. Там и возник Золотой Край, название которого — Алтай, что в переводе означает «золото» .

http://www.ded-altai...legendy_altaja/

 

Бийск — город в России, административный центр Бийского района Алтайского края, наукоград.

Население составляет 210 тысяч жителей (на 1 января 2011 года)[2], с подчинёнными сельскими населёнными пунктами — 219,2 тыс. жителей[2]. Бийск — второй по численности населения город Алтайского края. Крупный промышленный и научный центр на юге Сибири.

Основан в 1709 году как крепость по указу Петра I.

 

История

 

 

250px-Old_biysk.jpg

 

magnify-clip.pngДовоенный город. Вид с Успенского собора

29 февраля 1708 года Пётр I подписал указ о строительстве крепости у истоков реки Обь. Началом существования построенного в стрелке между Бией и Катунью так называемого Бикатунского острога принято считать 18 июня 1709 года (эта дата записана в первом списке поселенцев крепости). Крепость должна была участвовать в защите юго-восточных границ Российской империи торговых путей, ведущих в Китай и Монголию.

Однако уже летом 1710 года деревянная крепость была разрушена кочевниками-джунгарами и в 1718 году восстановлена на новом месте — в 20 км выше по течению Бии, на правом берегу реки. Новое расположение не соответствовало старому названию, и в 1732 году Бикатунский острог был переименован в Бийский. Входивший в Бийско-Кузнецкую казачью линию, он в 1756 году сыграл важную роль в процессе добровольного вхождения алтайцев в состав России.

До 1779 года Бийская крепость находилась в составе Тобольской губернии. По Указу Екатерины II от 1 мая 1779 года вошла в Барнаульский уезд образованной в составе губернии Колыванской области. С 1782 года Бийская крепость — уездный город. В 1783 году Колыванская область преобразована в Колыванскую губернию. В 1786 году уездный центр был перенесён в Барнаул. Неточности в официальных документах того времени привели к тому, что современные города Бийск и Барнаул оспаривают приоритет «первого города» Алтайского края. 1 мая 1797 года был ликвидирован городской магистрат Бийска, а жители передавались в подчинение Кузнецкого городского магистрата (ныне г.Новокузнецк).

26 февраля 1804 года образована Томская губерния, в составе которой образован Бийский уезд Барнаульского округа. С этого времени Бийск вновь становится городом, а 12 марта 1804 года был утверждён его герб: «В щите, разделённом горизонтально надвое, в верхней половине герб Томский, а в нижней — в голубом поле на золотой горе горная шахта». (В 1822 году Бийск был обращён в село, но в 1827 году снова был признан уездным городом.)

С ликвидацией крепости (1846 год) город трансформируется из военно-административного в торгово-промышленный центр. В Бийске начали строиться предприятия по переработке местного сырья: кожевенный, винокуренный и лесопильный заводы, махорочная и льноткацкая фабрики, паровая мельница, холодильник и ряд кирпичных заводов, а также полукустарные мастерские по металлообработке.

Отличительная особенность финансово-экономического развития в предреволюционное десятилетие — высокая концентрация банковского капитала. Наряду с местными кредитными учреждениями, в Бийске успешно действовали отделения таких крупных банков, как Сибирский торговый, Русско-Азиатский и Петроградский международный коммерческий банк. Инвестиции капиталов, в том числе и иностранных, шли в основном в маслосыроделие, лесоразработки, золотодобычу, зерновое хозяйство.

Кроме того, в течение многих десятилетий (18301917 годы) Бийск был центром Алтайской Духовной миссии. Именно в её стенах между 1834 и 1841 годами настоятелем миссии архимандритом Макарием (Глухарёвым) был сделан не потерявший до сих пор своего значения один из первых в России научных переводов Библии с языков оригиналов (древнееврейского и греческого) на русский язык.

17 декабря 1917 года в Бийске была установлена власть Советов. Однако 19 июня 1918 года город перешёл под контроль белогвардейских войск Временного Сибирского правительства, а затем А. В. Колчака, и Советская власть была восстановлена только 9 декабря 1919 года.

Во время Великой Отечественной войны на фронт ушло 26456 бийчан, из которых погибло и не вернулось 9772 человека. В Бийск был эвакуирован ряд крупных промышленных предприятий (Котельный завод, Завод «Молмаш», Завод «Продмаш», Завод «Электропечь», спичечная фабрика) и в глубоком тылу продолжался выпуск необходимой стране продукции. Кроме того, в Бийске размещалось 23 госпиталя, в которых восстановили свое здоровье более 200 тысяч раненых.

Официальная символика

 

Герб уездному городу Бийску был пожалован именным указом императора Александра I 20 марта 1804 года. Его верхняя часть представляет собой герб губернского города Томска: на «щите, имеющем зелёное поле, изображён серебряный конь, бегущий в правую сторону»[4]. Поскольку в то время Бийск был уездным городом, относящимся к Колывано-Воскресенского горному округу, на гербе появилось изображение шахты. 28 марта 2008 года городская Дума утвердила положение о гербе муниципального образования Бийск, в котором сказано: «Герб города Бийска имеет форму французского щита без короны и ленты. Щит разделён на две равные части по горизонтали. В верхней части расположен Томский (губернского города), или наместнический, герб: на зелёном поле изображена белая скачущая в правую сторону лошадь. В нижней части герба на голубом фоне на золотой горе — горная шахта».

http://ru.wikipedia.....org/wiki/Бийск

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

частный магазин шоколада....и не только в Карловых Варах.А настойка на прополисе,меде и лимоне-это что-то!!!!!!!!!!Вкус-потрясающий!

DSCN7074.JPGDSCN7076.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, раз не в Белокурихе, тогда еще один небольшой факультатив про город, образованный Петром I.

Уездный он и есть уездный - улицы этого городка шириной метров по 50-60 и глубиной по щиколотку в окурках и шелухе от семечек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тааак... Что это вы все в отстутствие учительницы урок срывать взялись? :ireful:

Тема урока - чешская кухня... :popcorm1: если кто забыл... :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тааак... Что это вы все в отстутствие учительницы урок срывать взялись? :ireful:

Тема урока - чешская кухня... :popcorm1: если кто забыл... :derisive:

Как же тут забудешь!

"Кнедлики, кнедлики, светлого мая приве-ет..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга, а Вы что-нибудь чешское на праздничный ужин будете готовить?

Кухня чисто русская:холодец, селедочка под "шубой", голубцы, ну и разное приложение. Кстати, мне в Бийске нравятся торты на развес, у нас таких нет.

 

Ну, раз не в Белокурихе, тогда еще один небольшой факультатив про город, образованный Петром I.

Уездный он и есть уездный - улицы этого городка шириной метров по 50-60 и глубиной по щиколотку в окурках и шелухе от семечек.

Никаких семечек с окурками я не видела, а вот по снежку уже прошлась (на Урале снега еще нет).

 

Татьяна, спасибо за факультатив по Бийску. Кстати, вчера в Новосибирске мы встретились на вокзале с Mary Mary (моей соседкой по норвежскому туру) и очень чудненько поболтали в кафе, времени, правда, было маловато - всего 2 часа между поездами, но все же очень приятно.

 

Я тут вас немного отвлекла от темы, так что продолжайте говорить про чешскую кухню, мой выбор блюд из прошлогодней поездки: жареный сыр, суп в хлебе и, конечно, рулька - незабываемое по размерам и вкусу блюдо. А вот кнедлики совсем не впечатлили, даже с соусом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

RClay, а Вы где на Алтае живете? По-моему, на форуме алтайцев немного.

Напротив торгового центра "Приобье", на четвертом этаже. Просто я сегодня видел, как некая дама выкатила из магазина три коляски с купленными "тортами на развес" и никак не могла сообразить, как же все это ей до дома донести...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Кнедлики, кнедлики, светлого мая приве-ет..."

мой выбор блюд из прошлогодней поездки: жареный сыр, суп в хлебе и, конечно, рулька - незабываемое по размерам и вкусу блюдо. А вот кнедлики совсем не впечатлили, даже с соусом...

Что-то пока не очень богатая и разнообразная чешская кухня получается...

Неужели новичку в Чехии больше нечего попробовать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В чешской кухне царствует свинина(вепшо)! Вторые блюда обычно подают на тарелках размером с колесо :smile: , и, даже если кусочек мяса не очень большой, тарелка заполнена гарниром, соусом, кнедликами (отдельная тема!), т.е. салат заказывать и не нужно, как мы привыкли. И "типиско чешке йидло"- свинина с квашеной капустой (зело) и кнедликами(кнедло). Очень вкусно готовят утку ( кахна), форель (пструх) и карп (капр). Ну, естественно, жареный (смажений) сыр - вне конкуренции! Я, например, всегда его заказываю в Чехии.

А пока готовят горячее блюдо, конечно же, пиво! А к нему можно попросить пивный сыр - сырное ассорти или горячие бутерброды с чесноком и сыром - топинки.

А еще помню в мой первый визит в Чехию - в 2001г, меня поразил яблочный штрудель! Сравнивать тогда было еще не с чем,( до Австрии было еще далеко), и я заказывала штрудель при любой возможности. В этом году попробовала в Вене - вкусно, конечно, но тот, чешский помню до сих пор.

А еще в Чехии абсолютно в порядке вещей - уносить с собой недоеденные порции, что очень актуально, учитывая размеры порций и ограниченное время в автобусных турах. Волшебное слово - с сэбоу - с собой!

Приятного аппетита!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна, я эти кнедлики ни разу в жизни не заказывал, не ел, даже не надкусывал.

 

В ресторане "У Калиха", помню, брал запеченую форель, отварной картофель (горка картофелин круглых и маленьких, не больше грецкого ореха), там же была квашеная, точнее, малосольная капуста с клюквой и пара веточек какой-то травы. В пасти рыбешек было воткнуто по половинке вареного яичного желтка и сбоку на блюде половинка свежего лимона (выжимать сок). К этому шел черный хлеб и белое вино.

 

В другом ресторане на самом бойком месте у Карлова моста я, под удивленные "взгляды" своих сотрапезников, обошелся без чьих-либо коленок и вообще без мяса и рыбы, а выбрал три вида блинчиков - с творогом, с ежевичным вареньем и политые горячим шоколадом. Запивал вином, Мускатом, который по чешски зовется Мушка (или как-то так). Когда бокал с вином опустел на первом же блинчике, попросил принести сразу бутылку.

 

Еще в одном кафе "с голодухи" попросил двойную порцию гарнира (был обыкновенный белый вареный рис, но с какой-то травкой и белым соусом) и двойную же порцию гуляша (говяжьего). Хлеб и светлое пиво. Из цикла "дешево и сердито".

 

А вообще правильно Дмитрий (ТТ) написал про пЫво - и в Чехии надо есть пиво, оно очень питательно. Поэтому у меня каждый замок, что мы смотрели, ассоциируется теперь с определенным сортом пива, которым мы обмывали осмотр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вообще правильно Дмитрий (ТТ) написал про пЫво - и в Чехии надо есть пиво, оно очень питательно. Поэтому у меня каждый замок, что мы смотрели, ассоциируется теперь с определенным сортом пива, которым мы обмывали осмотр.

Я пока убеждена, что лучше Вельвета чехи ничего еще не придумали.) Надеюсь, что я ошибаюсь...

Может быть тогда поделитесь, какое еще пиво стоит попробовать? Не банальное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мне еще Гранат понравился, и пиво в Страговском монастыре. Только удивило, что темное пиво у них крепкое, вкус какой-то необычный. Что касается чешской кухни,мне запомнились супчик(polevka) - брамборочка (картофельный), чесночный (да еще в хлебе)... А какие соусы разнообразные. Свичкова в брусничном соусе, кнедлики в овощных, а еще сладких, соусах, ребрышки в меду. Мне до сих пор помнится из первой поездки в Прагу салат из помидоров, но с очень вкусной заправкой, больше такую нигде не пробовала, и найти не могу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...

Я тут вас немного отвлекла от темы, так что продолжайте говорить про чешскую кухню, мой выбор блюд из прошлогодней поездки: жареный сыр, суп в хлебе и, конечно, рулька - незабываемое по размерам и вкусу блюдо. А вот кнедлики совсем не впечатлили, даже с соусом...

А кто-нибудь пробовал приготовить это всё дома?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кто-нибудь пробовал приготовить это всё дома?

Получается совсем не то, что удалось попробовать в оригинальном исполнении.

*************************************************************************************************************

 

Знакомые продукты в чешском исполнении.

 

стол.jpg начинка.jpg

 

картошка.jpg шарики.jpg

 

кольца.jpg колено.jpg

 

суп.jpg блины.jpg

**************************************************************************************************************

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кто-нибудь пробовал приготовить это всё дома?

Я пробовала рульку готовить в разных маринадах. Гости все были в восторге. Очень вкусненько и необычно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я пробовала рульку готовить в разных маринадах. Гости все были в восторге. Очень вкусненько и необычно.

Надежда, а рецептик можно? :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...