МЕЧТА Опубликовано 9 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2012 (изменено) В преддверии Нового года, мы все начинаем верить в чудеса, волшебство и становимся немного детьми. Предлагаю Вашему вниманию Музей игрушек в Праге, куда мы забрели благодаря плохой погоде. Первые куклы были тряпочными с нарисованным на ткани лицом Белоснежка и 7 гномов 1936 года рождения Всевозможные солдатики, мишки и т.п. Целый этаж музея посвящен 50-летнему юбилею куклы Барби, который случился в 2009 году. Такой была первая кукла Барби Полное имя Барби – Барбара, в честь дочери создательницы куклы Рут Хэндлер. 9 марта 1959 года она впервые появилась на выставке детских товаров в Нью-Йорке. В 1961 году кукла Барби научилась сидеть и наклоняться, а в 2000 году у нее появился пупок. Как отмечают физиологи, ноги у куклы Барби на 50% длиннее рук, в то время как у обычных людей этот показатель – 20%. Ученые уверены, что с такими длинными ногами она не смогла бы сделать и шага)) Барби отчаянная модница, ее гардероб каждый год пополняется более чем на сотню новых нарядов от известных кутюрье. Куклу одевали Versace, Yves Saint Laurent, DKNY, Christian Dior, Givenchy, Burberry, Alexander McQueen, Ralph Lauren, Vera Wang и многие другие. И последнее, что хотелось бы показать - Карл Лагерфельд, мне очень понравился Правда ведь очень похож?) Предлагаю форумчанам продолжить эту тему для поддержания хорошего настроения накануне Нового года и не только! Изменено 9 ноября, 2012 пользователем МЕЧТА 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 9 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2012 Спасибо, Марина, теперь уж непременно схожу в этот музей - очень интересно посмотреть. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ernestina Опубликовано 9 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2012 Ой как здОрово и интересно! Интересный музей (буду иметь ввиду на случай непогоды). Спасибо вам! Белоснежка и 7 гномов 1936 года рождения такие красивенькие! их такими и рисуют всегда, совсем не изменились за десятилетия! Барби - красотка как всегда. У меня в детстве не было Барби (( они тогда достаточно дорого стоили, мои родители мне ее так и не купили. А вот младшей сестре потом купили, ох как я завидовала :biggrin: 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Элусик Опубликовано 9 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2012 (изменено) Мы были в Стокгольме в музее кукол. Очень понравилось маме. Она в детстве такие игрушки имела: деревянные коляски для кукол, деревянные куклы с нарисованными лицами и т.д. Там кроме игрушек есть такие сцены за стеклом, нашла только одну Изменено 9 ноября, 2012 пользователем Элусик 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Иришка.к Опубликовано 9 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2012 А у меня Барби появилась в 1982-83 году,она была просто в купальники.Если честно мне она тогда вообще не понравилась да и сейчас мне они не нравятся.Хотя все девчонки во дворе очень мне завидовали. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 9 ноября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2012 Барби в России появилась в продаже в начале 90-х годов. В Москве, в "Детском мире" на проспекте Мира(это было единственное место) где ее можно было приобрести. Все девочки России хотели иметь такую куклу, ведь ничего подобного до этого не было. А раньше, вероятно, ее привозили в подарок люди, имевшие возможность выезжать за границу. Здесь интересная информация о Музее игрушек Поллока в Лондоне. http://lytovchenko.blogspot.ru/2012/07/1.html Может кто-нибудь из наших форумчан был? Поделитесь пожалуйста фото. Элусик, спасибо за Стокгольмский Музей игрушек. В последнем туре планировала посмотреть его, но опять не хватило времени. Миллесгорден был вне конкуренции.) Неожиданно оказалось, что одним из лучших считается Музей игрушек Стамбула, он был номинирован на звание Лучший Детский Музей Европы 2012. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olga_vega Опубликовано 11 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2012 (изменено) Очень понравился музей игрушки в Нюрнберге. Была в нем в 2010 году. Музей игрушек находится на «стороне Себальда» в историческом центре Нюрнберга, примерно в 150 м к юго-западу от церкви святого Себальда, по адресу Karlstraße 13. Здесь .на 4 этажах расположены более 3000 разных игрушек , занимая более 1200 квадратных метров музея. Из-за огромной площади музея Нюрнберг называют столицей мира игрушек. . Еще в XIV веке здесь производители кукол делали свои первые поделки из обожженной глины. Именно в Нюрнберге в XVII и XVIII веках появились первые кукольные домики, а также кукольные кухни. Именно здесь русская царская семья заказывала оловянных солдатиков. На первом этаже расположены деревянные игрушки. На втором – куклы, на третьем этаже – металлические (преимущественно технические) игрушки. В чердачных помещениях – экспозиция, посвященная современной (с 1945 года) игрушке. Также наверху на детской площадке детям можно поиграть с игрушками и побегать. Я сама , когда попала в зал с электронной моделью железной дороги, занимающей практически весь зал, зависла там на долго. Завороженно смотрела на бегающие по столу паровозики с вагончиками, мигающие семафоры, самопереводящиеся стрелки на рельсах. Подруга меня еле вытащила оттуда. Будет свободное время в Нюрнберге, сходите в этот музей! Не пожалеете! Изменено 11 ноября, 2012 пользователем olga_vega 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 11 ноября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2012 olga_vega, Спасибо за рассказ, очень интересно! Действительно, эти музеи мы оставляем на случай непогоды(или вообще на крайний случай)А сколько радости дарит мир детства. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 17 апреля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2013 По совету olga_vega :smile:, удалось посетить музей игрушек в Нюрнберге. Действительно, интереснейшая коллекция. Часто именно из-за столь огромного музея Нюрнберг называют столицей мира игрушек. На самом деле, Нюрнберг известен, как город игрушек уже более 600 лет. Еще в XIV веке здесь производители кукол делали свои первые поделки из обожженной глины. Именно в Нюрнберге в XVII и XVIII веках появились первые кукольные домики, а также кукольные кухни, столь популярные на сегодняшний день. Знаменитый мишкаТедди Бумажный театр И еще много интересных экспонатов 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ок'сана Опубликовано 19 апреля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2013 Готовясь к новому путешествию с ТТВ и планируя день в Москве, нашла очень интересную информацию и о галерее кукол. Посмотреть можно здесь http://www.anothercity.ru/places/museums/1469-stardollsgallery 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 12 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2015 Вчера небольшая компания форумчан (Туся и Грета, спасибо за компанию) посетили выставку "Искусство куклы" в Гостином дворе.Впечатления настолько яркие,что решила реанимировать эту тему. Еще раз хочу сказать,что мир детства так хорош, что в него хочется возвращаться вновь и вновь. Не стану утомлять словами,просто посмотрите. Напомню, что выставка проходит с 11 по 13 декабря. Еще есть время. :smile: 45 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 13 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2015 Упс... не видела тему раньше:) Заграничные музеи игрушек как-то прошли мимо меня, хотя в планах были в каждой поездке, но как-то не сложилось:) Кроме разве что музея Рождества в Ротенбурге, да и то, я как исполнительный турист, при запрете на фотосъемку почти и не фотографировала:) А вот в Москве и Питере посмотрела пару. Может быть, кому-то будет интересно... Петербургский музей игрушки на Васильевском острове, расположен по адресу: ул.Камская, д.8 Куклы очень разнообразные: и сказочные герои, и исторические персонажи, и современники. Сами игрушки выполнены в различных техниках. В общем, глаза разбегаются:) Подробнее: http://alrina.livejournal.com/59193.html О Московском музее кукол (ул.Покровка, д.13) писала в карнавальном отзыве: http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/15711-1-av-karnavaly-parizh-i-esche-o-mnogom-po-chut-chut/?p=413895 26 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 13 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2015 Нафаня, какая интересная информация :read: :clapping: Благодаря нашему походу на выставку,вот так удалось реанимировать тему. Надеюсь на продолжение. Очень люблю эти музеи, про Питер даже и не знала) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 14 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 На самом деле в Питере он даже не один. Есть еще на Набережной Карповки музей кукол, но туда я пока не дошла. Может, был кто-нибудь? Поделитесь впечатлениями: 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
parma Опубликовано 14 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 (изменено) В Петрозаводске даже два музея кукол, в одном из них " Маленькая страна" мы побывали этим летом. Изменено 17 декабря, 2015 пользователем parma 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 14 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2015 (изменено) Еще о выставке "Искусство куклы 2015". http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18226-vystavki-i-festivali-v-stolitce/ Изменено 14 декабря, 2015 пользователем Tusya 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 17 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2015 Выставочные залы "Под сводами"Государственный музей А.С. Пушкинаул. Пречистенка, 12/2 (ст.м.«Кропоткинская») Всероссийская выставка«Кукла в национальном костюме»В честь 100-летия со дня основания Государственного Российского Дома творчества С 15 декабря 2015 года по 13 февраля 2016 года В этом году исполняется 100 лет со дня открытия Поленовского Дома, преемником которого сегодня является Государственный Российский Дом народного творчества Министерства культуры РФ. Деятельность этой уникальной организации направлена на поддержку, сохранение и развитие художественного творчества народов России.Выставочный проект, приуроченный к этой знаменательной дате, посвящен одному из интереснейших направлений современного искусства – созданию кукол в национальных костюмах. В нем принимают участие более 300 мастеров-кукольников – индивидуальных авторов-любителей и творческих коллективов, профессиональных художников и народных мастеров. Работы представлены на всероссийскую выставку по рекомендациям регионов России.Показательно, что выставка проходит в залах Государственного музея А.С. Пушкина на Пречистенке (известного, как особняк Хрущевых-Селезневых), в котором в 1924- 1931 годах размещался первый в стране Музей игрушки. Выставка подобного рода проводится в Москве впервые. Она представляет собой своеобразный ответ на вопрос о современном состоянии народного творчества в столицах и регионах, выраженный посредством создания конкретного предмета – куклы, одетой в национальный костюм. Каждый автор, обратившийся к созданию такой куклы, не только изучает особенности кроя, состава комплексов, аксессуаров, цветовых предпочтений того или иного народа, но и погружается в мир истории и традиций. Экспозиция построена по принципу показа авторских коллекций лучших российских мастеров. В ее состав вошло более 1000 рукотворных кукол из 50 регионов страны, от Калининградской области до Камчатки. Здесь можно видеть кукол в национальных костюмах народностей Дагестана, Башкортостана, Карелии, Марийской республики, Мордовии, Удмуртии, Чувашии и далекой Якутии. Также в залах экспозиции широко представлены куклы в традиционных костюмах русского населения, имеющих локальные особенности своего региона: Архангельской, Белгородской, Брянской, Вологодской, Воронежской, Калужской и других областей.Выставка знакомит с различными направлениями, по которым развивается тема «куклы в народном костюме» в последние пять лет: традиционная (обрядовая и игровая) кукла, авторская (уникальная) кукла, сувенирная (созданная в малых сериях) кукла. В последние годы все большее распространение получают и такие направления, как авторская кукла в костюмах-реконструкциях и авторская кукла-образ, где принадлежность костюма к той или иной национальной традиции обозначается несколькими легко узнаваемыми мотивами или деталями.Куклы – от миниатюрных (5 см) до больших (80 см) – выполнены из самых разнообразных материалов: текстиля, дерева, глины, растительных материалов, металла, папье-маше, пластика, фарфора и даже… из клюва птицы (на его основе испокон веку делались куклы на Таймыре).Наиболее широко на выставке представлена текстильная кукла, при создании которой мастера применяют разнообразную технику изготовления как костюма, так и самой основы. Сегодня возрождены куклы на палках, на сучках, многие виды бесшовных тряпичных кукол. Кроме того, в залах экспозиции можно видеть куклы из дерева, соломы, талаша и других природных материалов. Современные авторы используют для создания основы и новые технологии: различные виды пластика, фарфор и керамику.Куклы представлены не только соло, но и в тематических композициях на темы народной жизни – казацкая свадьба, сватовство, зимние гуляния, деревенская жизнь… Есть тут место и сказочным персонажам, которых до сих пор почитают в разных этносах. 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 21 января, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2016 Во мне дитё не умрет, видимо, никогда, поэтому на пути из Беларусии в Кёниг, который шел через Москву, поманил меня со страшной силой Музей детства, что находится в Центральном детском магазине на Лубянке. Ну, не смогла я пройти мимо старых советских игрушек, которые когда-то можно было приобрести в указанном магазине. Вход в Музей стережет вот такой гигантский слон, изготовленный специально для магазина. Когда-то стоял на ногах и шевелил ушами, теперь вот скромно сидит у двери, встречая гостей. Добрейшей души слон, даже плату за вход не берет:)) А дальше - царство старых игрушек нашего детства. По-моему, самой распространенной фразой, которую можно услышать в этом музее, является: "Ой, а у меня такой/ая/ое было!":)) Куклы: Плюшевые мишки, зайцы и прочие зверушки: Машинки мальчишек, которые давно стали мужчинами: Солдатики: Самая крутая настольная игра! Вот такая посуда у меня точно была: И швейная машинка, которая на самом деле шила!:) Самое большое чудо - проигрыватель, на котором крутятся пластинки со сказками:) Каждый час, начиная с 11-30, кажется, бывают экскурсии, которые, по слухам, проводит смешной анимированный персонаж, но мы на нее чуть-чуть не попали (вышли на смотровую площадку, а возвращаться, как оказалось, нужно спустившись по другой лестнице и снова поднявшись к музею. В это время экскурсия началась, с середины идти слушать стало неинтересно) По-моему, этот музей - отдушина для родителей в огромном мире современных детских игрушек:) Глаз отдыхает на родных, навевающих ностальгию неваляшках и чебурашках после пяти этажей всяческих непонятных винксов, розовых пони и кукол Барби:) 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
golubushka Опубликовано 21 января, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2016 Подобная выставка была в Музее Москвы и называлась она "Счастливое детство". Занимала несколько залов и там были не только игрушки. А на выставке в Детском Мире мы тоже были сразу после открытия магазина. Очень впечатлили обе выставки, особенно в Музее Москвы. Совершенно незнакомые люди радовались как дети и общались друг с другом как давние друзья и тоже восклицали: "А у меня такой (ая) были..." 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 8 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 Откопаю тему из подвалов, чтобы рассказать о выставке, что проходит сейчас в нашем местном музее. Учитывая, что ее родной город - Пермь, а нынче она путешествует по России, может быть, кому-нибудь попадется на глаза. В этом случае любителям игрушек рекомендую посетить. Да и просто всем желающим окунуться в детство:) Выставку предоставила Л.А.Вуколова, разместив в зале музея свою коллекцию кукол. Ребенок в душей моей будет жить вечно, поэтому такое я пропустить конечно же не могла:) Переступила через порог и ахнула - вот уж где настоящий рай для маленьких девочек:) Основу коллекции составляют куклы Ширли Темпл, дополненные дизайнерскими красавицами американских и европейских авторов. Честно говоря, про Ширли Темпл до момента посещения выставки я даже не слышала. Что же это за персонаж, благодаря которому появилась на свет целая коллекция игрушек? Ширли Темпл - американская девочка-легенда, девочка-кукла. Она впервые снялась в кино в три года и сразу покорила сердца американских зрителей. Уже к шести годам она снялась более, чем в 70-ти фильмах, заработав заодно свой первый миллион. Ширли надолго стала символом детского американского кино, кроме того, она является самой юной обладательницей "Оскара". Всплеск ее популярности и пик карьеры пришелся на годы Великой депрессии в Америке (30-ые гг). Глядя на очаровательную, забавную девчушку даже взрослые забывали о своих проблемах и начинали улыбаться. К слову, фильмы с ее участием демонстрируются на телеэкране выставочного зала, удалось посмотреть лишь пару отрывков, но и их хватило, чтобы понять, что это действительно хорошее детское кино - где то поучительное, где-то немного грустное, где-то забавное, но неизменно доброе и интересное. Уже в 22 года Ширли приняла решение о завершении актерской карьеры. Некоторое время ее жизнь еще была связана с телевидением (она вела телевизионную программу), но вскоре она вовсе отошла от телевизионно-киношных дел, занявшись политикой. Первые куклы Ширли появились в 1934 году, они воссоздают как сценические образы Ширли Темпл, так и отражают какие-либо моменты из ее жизни: Хозяйка кукольной коллекции Людмила Анатольевна говорит, что увидев куклу Ширли впервые, просто влюбилась и решила собрать полную коллекцию сценических образов девочки-звезды начала 20-го века. И посмотрев на этих очаровашек, я начала ее понимать:) Как всегда, все под стеклом, поэтому на фото - не особо качественные миры зазеркалья:)Есть и дополнительный гардероб: Помимо сценических образов, моменты из жизни. Так, например, Ширли принимала участие в сборах средств для Красного Креста, что и отражает образ этой куклы:Самые "старенькие" Ширли в коллекции датируются 1935-38 годами: 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 8 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 Помимо Ширли, есть и другие куклы. Вот, например, куклы Дианы Эффнер:Есть куклы, существующие в единственном экземпляре:или коллекционные, выпускающиеся на протяжении всего 100 дней ограниченным тиражем:Особенно поокрили мое сердце милахи Мэри Осмонд из серии "Чудо-дети":Два клоуна особенно чудесны:)Особенно тронула за душу кукла, изображающая глухонемую девочку, говорящую на языке жестов фразу "Я люблю":Кукольная композиция воспроизводит почти с ювелирной точностью висящую сверху картину "Молитва за столом": 25 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 8 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 Серия Сандры Кук "Драгоценные воспоминания о материнстве":Какое живое выражение лица:Куклы-персонажи сказок... "Красавица и чудовище":"золушка":И еще одна Золушка на балу от Дианы Эффнер:и Золушка-замарашка:Златовласка Рапунцель:Красная шапочка:Чудный мальчишка из "Сказок матушки гусыни" Шарля Пьеро:Лица... такие разные:Еще один экземпляр начала прошлого века:Эта красавица - работа диайнера Мелоди Чен: 27 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 8 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 И еще немного обаяшки Ширли, на которую можно смотреть бесконечно:) Собственно, это даже не половина коллекции, там еще много чего интересного:) 33 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 7 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2017 Очаровательные куклы, спасибо! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 7 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2017 (изменено) Во время моей недавней поездки в Грузию на глаза попалось объявление о проведении VII выставки авторских кукол в Тбилиси. "Куклы Анны Габриадзе " так было указано в объявлении.Поскольку в знаменитый театр Резо Габриадзе мы не попали,то не могли пропустить выставку его дочери.Тем более,что куклы это моя большая слабость! Изменено 17 октября, 2019 пользователем МЕЧТА 23 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.