Перейти к содержанию

Чудеса природы в турах ТТВ и все о растениях

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 1,3 тыс
  • Просмотры 249,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_473927

Дмитрий, когда фотоверсия будет готова, скину Вам ссылку) предположительно, ближе к декабрю

Буду терпеливо предвкушать сие фееричное зрелище )

Спасибо, заначил

Ну, коль интересуешься, на всякий случай дам еще ссылку - там по странам представлены, возможно, ВСЕ более-менее значимые маяки МИРА...

http://www.unc.edu/~rowlett/lighthouse/

Дорога Бретонских маяков

http://france-guide.livejournal.com/31493.html

Самые красивые маяки мира

http://alp.org.ua/?p=35833

Опубликовано
comment_475876

В 2003 году привезли из Сочи чурочку деревянную, залитую парафином. Нам сказали, что если её посадить, вырастет дерево. И не обманули, выросло. А на днях зацвело. Сильный, тяжёлый запах на всю квартиру от одной небольшой гирлянды. Вечером распускается и начинает пахнуть, а утром цветки закрываются. Жена говорит, что запах напоминает флоксы или лилии. Что это за растение?

2014_10_17 Цветок из Сочи 003.jpg

Опубликовано
comment_475891

Что это за растение?

Вероятнее всего это драцена душистая...

Dratsena-Dushistaya.jpg

Имеет ярко-зеленые листья,  длиной до 80 сантиметров с серебристой полосой посредине. Форма листьев изогнутая, у крупных растений часто волнистая. По высоте растение может достигать 6 метров, но в комнатных условиях обычно растёт до 2 метров. Такое название драцена получила за  свои душистые  цветки. Они бывают белого или жёлтого цвета, и обладают сильным запахом. К сожалению, в комнатных условиях драцена цветёт очень редко...

http://raznotsvetmir.ru/dratsena/

http://gaynutdinova.blogspot.ru/2011/05/blog-post.html

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_484700

За окном стоит зима, вьются отдельные снежинки, морозец завтра обещают за -20, на носу Новый год. Самое время вспомнить о том, что на свете бывает лето, зеленые листочки, зеленая травка, цветы. Пока хозяйка данной темы Наташа - Natusik еще не уехала кататься на горных лыжах, хочу показать одно встреченное летом неказистое травянистое растеньице. В энциклопедии написано, что оно сорное, растет под заборами и вдоль дорог  в Крыму, на Кавказе, в Средиземноморье, на юге России. Может, это и так, и наши форумчане, живущие в южных регионах страны, его и постоянно видят, а я не видел ни разу. На старости лет вдруг увидел, причем далеко-далеко от дома, на Кипре, на береговом обрыве над морем, и сразу узнал. Вот фото:

DSCN2854.jpg

Наверно, и Вы все узнали? Да, это он, бешеный огурец! Бешеный огурец обыкновенный (лат. Ecballium elaterium), единственный представитель своего рода в семействе тыквенных.

И листья, и цветы, и плоды действительно напоминают огурцы. Когда семена в шершавых плодиках созревают, в плодах создается большое давление, семена с окружающей их слизью выстреливаются на несколько метров в одну сторону, а плод по принципу ракеты отлетает в другую. К сожалению, моя находка оказалась недозрелой. Ради науки я раздавил ногой один плодик, он просто развалился. В отель и домой взять побоялся: дозреет, выстрелит, отель испачкает, а в самолете признают террористом :biggrin: .

Опубликовано
comment_484710

Александр Евгеньевич, не знаю как в южных регионах, но у нас в Пущино на берегах Оки этих бешеных огурцов очень много. Для нас это тоже не экзотика.

Опубликовано
  • Автор
comment_485022

... В отель и домой взять побоялся: дозреет, выстрелит, отель испачкает, а в самолете признают террористом :biggrin: .

И не только террористом, а еще и грабителем национального достояния  :biggrin:  :biggrin:  :biggrin:

Александр Евгеньевич, рада вас видеть в теме как всегда в прекрасном настроении

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
comment_506755

Три месяца в этой теме  не было новых сообщений. Сегодня утром, когда читал Наташин пост #134 в ее отчете о карнавалах, где описываются пораженные насекомыми-вредителями деревья, у меня неожиданно возник глупейший вопрос, которым ту тему я  решил не засорять. Итак, почему животные называются животными, в-общем, понятно (живот - жизнь), растения - растут. А почему насекомые в русском языке так называются - НАСЕКОМЫЕ? Что их, кто-то сечет, насекает? Ответа не нашел, может, форумчане, подскажут? Кто "сечет" в этом деле :biggrin: ?

Для иллюстрации, чтобы не было так скучно, несколько снимков этих удивительных созданий природы.

DSCN2712.jpg

DSCN2846.jpg

P1030760a.jpg

P1010855.JPG

P1070163.JPG

P1070581.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_506760

. Итак, почему животные называются животными, в-общем, понятно (живот - жизнь), растения - растут. А почему насекомые в русском языке так называются - НАСЕКОМЫЕ? Что их, кто-то сечет, насекает? Ответа не нашел, может, форумчане, подскажут? Кто "сечет" в этом деле :biggrin: ?

Интересный вопрос, на который точно нет обоснованного научного ответа, поэтому можно рассчитывать только на фантазию форумчан

Опубликовано
comment_506762

Интересный вопрос, на который точно нет обоснованного научного ответа, поэтому можно рассчитывать только на фантазию форумчан

Один из вариантов: "insect" насекомое пол английски. Разложим по слогам - "in" - одно из значений по русски "на"; "sect" - не переводится, поэтому принимаем как и звучит "сек". Получаем "на сек", что звучит как-то не очень! :scratch:  Поэтому удлинили слово до "насекомое" :biggrin:

Опубликовано
comment_506763

Итак, почему животные называются животными, в-общем, понятно (живот - жизнь), растения - растут. А почему насекомые в русском языке так называются - НАСЕКОМЫЕ? Что их, кто-то сечет, насекает? Ответа не нашел, может, форумчане, подскажут? Кто "сечет" в этом деле :biggrin: ?

Я совершенно "не секу" в биологии, зато "секу" в лингвистике. Поэтому в качестве наиболее понятного объяснения, вполне научного, кстати, предлагаю вам определение из Википедии:

Название класса происходит от глагола «сечь» (насекать) и представляет собой кальку с французского «insecte» (латинского insectum, ср. греческое ἔντομον с тем же значением), означающего «животное с насечками».

К слову, наука о насекомых называется "энтомология", что восходит уже к греческому корню этого же слова, и является уже заимствованием, а не калькой.
Опубликовано
  • Автор
comment_506765

"Животное с насечками" - здорово звучит. Осталось разобраться, что подразумевают под насечками. Наверное, насечки - это та членистость, которая свойственна всем Членистоногим. 

Опубликовано
comment_506766

"Животное с насечками" - здорово звучит. Осталось разобраться, что подразумевают под насечками. Наверное, насечки - это та членистость, которая свойственна всем Членистоногим.

Думаю, что под насечками имеется в виду членение тела на голову, грудь и брюшко. Ведь не все членистоногие являются насекомыми, правда?
Опубликовано
  • Автор
comment_506768

Думаю, что под насечками имеется в виду членение тела на голову, грудь и брюшко. Ведь не все членистоногие являются насекомыми, правда?

К Членистоногим еще относятся ракообразные и паукообразные. У них тело разделено на головогрудь и брюшко, и это тоже членистость. Ножки у всех трех классов членистые. Раньше как-то не задумывалась об этом, а теперь мне действительно интересно, что подразумевают под насечками. Будет над чем подумать

• 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_524049

Прострел в лучах утреннего солнца

0_d3747_f6f966ae_orig.jpg

Хакасия, озеро Большое Утичье 18-19 апреля 2015. Фото Vladimir-div & Galina-div

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
comment_537258

С одной стороны, это не в туре, но с другой, не писать же мне в тему "Вы не поверите". Так что сильно не ругайте, нужен ответ знающих людей. Итак, внимание, знатоки, вопрос: что за цветочки купила моя мама на рынке, но забыла спросить название?

IMG_0954.JPG

IMG_0959.JPG

IMG_0964.JPG

IMG_0997.JPG

Опубликовано
comment_537272

С одной стороны, это не в туре, но с другой, не писать же мне в тему "Вы не поверите". Так что сильно не ругайте, нужен ответ знающих людей. Итак, внимание, знатоки, вопрос: что за цветочки купила моя мама на рынке, но забыла спросить название?

attachicon.gifIMG_0954.JPG

attachicon.gifIMG_0959.JPG

attachicon.gifIMG_0964.JPG

attachicon.gifIMG_0997.JPG

У меня в саду такие растут , по - простому  их называют " вологодские кружева "  :smile:

Опубликовано
comment_537289

А у меня тоже вопрос к знатокам. Домашний цветок и называем его " выскочка ", а по - научному как ?  

0_f11ff_afd2d2b1_L.jpg                                                       

0_f11fe_30ba3330_L.jpg

Опубликовано
comment_537290

Набрала в яндексе, на "вологодские кружева", выдает совершенно другой цветок, он же молочай окаймленный, гораздо крупнее, и листья большие, с белым краем((( Или такое название есть еще у кого-то?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу