LISSA Опубликовано 5 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июля, 2013 16 июня, день тринадцатый Сегодня воскресенье, у нас последний программный день и экскурсия по Грацу. Подъем был в 8-00 часов, завтрак в 8-30- часов , выезд в 9-00 часов. Не могла удержаться от соблазна еще раз пофотографировать окрестности Тарвизио, очень красивые горы, замечательный городок уезжать отсюда не хочется. На площади перед храмом развернулись палатки со всякими вкусностями: выпечка, сыры, мясные деликатесы. Всё выглядит очень заманчиво. Не менее заманчиво выглядят и витрины здешних магазинов одежды и цены в них. Со времени нашей последней остановке (по дороге туда) многие ценники на них перечеркнуты и стоят очень приятные цены. Но нам это не доступно, так как, к нашему огромному сожалению, надо уезжать. Грузимся в автобус, снова прильнули к окну, так как картинки за окном потрясающие, за две недели тура так и не примелькавшиеся. На границе с Австрией нас останавливают, паспортный контроль. Но это не надолго, спокойно пропускают вперед. И вот уже за окном мелькают дорожные аншлаги на немецком языке. Люди в воскресный день отправились на отдых. Иногда таким образом. Снова получаем подарок от водителей – остановка на смотровой площадке озера Ватерзее. Надо бы на будущее приглядеться к турам по Австрии, потому как озера Каринтии, их окрестности выше всяких похвал. Оказывается, эта смотровая площадка является площадкой ресторана, и там было много завтракающих людей. Нас это нисколько не смутило и мы с привычной деловитостью щелкаем затворами своих фотоаппаратов. Красота, да и только! Водителям за это отдельное спасибо. Некоторые успели за это время превратить эту остановку в санитарную и кое-что прикупить в магазинчике. Въезжаем в Грац в 11-30, отмечаю для себя большое количество велосипедистов, т.к. город молодежный, много студентов. А это велосипеды чиновников Сразу отправляемся в центр города. Проходим мимо старинной кондитерской. Наш экскурсовод пока не свободна, занята на другой экскурсии. Ирина предлагает воспользоваться свободным временем в течение примерно 1 часа до встречи с экскурсоводом сориентировав нас на местности. Пока группа отправилась в подземный переход на санитарные нужды, мы решили не терять время, т.к. его катастрофически мало. Сразу отправились к горе Шлоссберг, чтобы совершить подъем. Купили билет (стоимость 1 евро) на лифт только наверх, решив обратно спуститься по лестнице. Но в таких жёстких временных условиях понимаем, что это опрометчиво. Мой совет, покупать билетики сразу вверх и вниз, потому что наверху билет надо покупать в автомате. Пока найдешь с ним общий язык, уходит драгоценное время. Виды, открывающиеся с горы поражают. Всё очень красиво. Смотрим вниз, вот ультрасовременное здание музея современных искусств а вот и часовая башня. Много цветов. Люди всех возрастов отдыхают. В Граце мне очень понравился вот такой пример гуманизма. Возле каждой питьевой колонки стоит, привязанная на цепочку мисочка для животных. При нас этот бульдожка с удовольствием принимал водные процедуры. Так хочется еще здесь задержаться, но время неумолимо. Надо спускаться вниз. Быстрым шагом идем к стеклянному острову. Фотографируем. Остров является тусовочным местом, в его центре расположено летнее кафе. Развлекаемся тем, что снимаем себя в зеркальном отражении. Идем к следующему мосту, снимаем остров со стороны. Очень он притягательный. Идем на главную площадь Граца. Надо еще успеть перекусить. Ирина показала нам место на площади, где мать с сыном (в этот день у сына, по-видимому был выходной) торгуют очень вкусными австрийскими колбасками. Палаток несколько, но мы без труда находим именно ту, которая нужна нам. Наши одногруппники уже поедают колбаски, запивая их пивом. Картина стоит того, чтобы о ней написать. Своеобразной внешности австрийка, прямо скажем, не красавица очень бойко торгует колбаски и направо и налево. Торговля организована на два рабочих места, успевая и за себя и за того парня (сына, которого сегодня нет). При этом успевает их разогреть на гриле, полить всякими соусами, по желанию клиента – натереть хрен, открыть пиво, пообщаться с туристами (иногда только на языке жестов), которых там всегда великое множество. Меню – по типу Макдональдса изображено на картинке. Как на грех вылетели все немецкие слова из моего словарного запаса. Ну да ладно, мы друг друга поняли. Ну вот, мы тоже приобщились к этому прекрасному действу – поеданию колбасок с вкусным австрийским пивом. Сейчас пишу эти слова, а самой так хочется это снова повторить (и путешествие, и пиво, и колбаски, и всё, всё, всё). Едва поели, настало время встречи с нашим гидом Таисьей, уже знакомой многим форумчанам. Забегая вперед скажу, что гид она замечательный и очень замечательный человек. И это видно сразу. Встречались у красивого дома, в котором находится магазин Сваровски. Таисья говорит, что на фасаде этого дома изображено 54 лица. Наверно у меня с воображением что-то не так, я их не нашла, к сожалению. Прошли по маршруту экскурсии, полюбовались супермодерновым домом – музеем современных искусств, который вдобавок ко всему умеет петь. Да-да, это так. Сняли видео, где слышно, как он поет. Но оно еще не обработано. Как-нибудь выложу. Прошли через мост, который по-видимому обожают влюбленные пары, и количество замков на мосту – тому свидетельство. Прошли и услышали много интересного про городские достопримечательности Символ города – огнедышащая пантера Дом со слоником, а это - дом с кошками Сфотографировались со снеговиком, который смотрит в лужу и видит, как уходит время Прошли по дорожке, которая зимой красная, а летом – синяя На главной городской площади в кафе мороженое попробовали любимое мороженое Арнольда Шварцнеггера, йогуртово-черничное. Очень вкусное, узнаете его без труда по характерному цвету. Кафе-мороженое тоже легко найдете, чуть правее того места, куда смотрит памятник на площади основателю Райффайзенбанка. Закончилась экскурсия в этом великолепном парке, недалеко от парковки автобуса. Парк великолепен есть пруд с уточками и трогательными маленькими утятами Посидели на травке, кто-то даже полежал Людям, живущим в этом городе, очень повезло, он очень комфортен для проживания. Сожалели об одном, очень мало времени отпущено на этот красивый город. Уезжаем в 15-30 час. Если еще доведется побывать здесь, у нас уже есть план посещений. Снова загрузились в автобус. Наш путь лежит в Остраву. Но по дороге опять сюрприз. Поводов несколько- конец экскурсионной программы, воскресенье, День медика, прошедший День России. Водители извлекли из недр автобуса две огромные бутыли красного итальянского вина и мы с удовольствием их выпиваем, говоря хорошие и добрые слова гиду, водителям, о нашем общем туре. По дороге в Остраву нам наконец-то удается снять памятник битве под Аустерлицем, по дороге туда, не получилось, было уже темно и фотоаппарат бликовал в окне. Останавливаемся на территории в Чехии: магазин, туалет, фото Микуловского замка. К нам подъехала местная полиция и стала проверять нас, вернее, водителей по своей базе. Проверяли больше часа. За это время уже стемнело, вот такой красивый закат а путь предстоял еще не близкий, всем хотелось скорее приехать в отель и как следует отдохнуть перед длительным переездом по Польше. В итоге, в отель приехали примерно в 11 часов. Отель очень хороший, чего не скажешь о завтраке (очень скромный). Но об этом в следующий раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LISSA Опубликовано 5 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июля, 2013 LISSA, у вас очень интересный рассказ, нам предстоит похожая поездка (Знакомство с Италией) и поэтому ваш отчет актуален :biggrin: Только я не поняло про Брест, вы пишете "У нас был 1-й вагон (плацкартный). Как оказалось, это очень хорошо, так как лестница в Бресте, через которую предстояло делать марш-бросок, начиналась как раз у первого вагона", в прошлом году мы через калитку проходили, а теперь не так? В этом году идет ремонт вокзала, который продолжится в лучшем случае до сентября. Поэтому выход в город к автобусам не через калитку, как раньше, а через мостовой переход. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LISSA Опубликовано 7 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2013 17 июня, день четырнадцатый Прежде чем отправиться в длительный переезд по Польше, вспомнила еще один момент, и решила об этом написать сейчас, хотя следовало поместить там, где писала про наушники. Если вы планируете воспользоваться в туре наушниками, прихватите из дома гарнитуру к телефону, плееру и т.д. Дело вот в чем, наушники выдают одноразовые (проводочки очень хлипкие), иногда они повреждаются. У меня так случилось, сначала «оглохла» на одно ухо, а потом и на другое. То есть наушники вышли из строя. Пришлось просить их у тех, кто не стал оплачивать, но воспользовался ими в Вене, когда они были выданы для опробования. Запасных наушников у гида не было. А если бы прихватила запасные из дома, проблемы бы не возникло. Итак, сегодня мы в Остраве и нам предстоит переезд по Польше. Спустились сразу с вещами на завтрак. Завтрак был в 8-00 утра, очень скромный: кофе (не плохой), рогалик с одной порцией масла, два маленьких очень вкусных круассана (порционных, уже стояли на столе), и джем, который тоже был на столе в чашечке из расчета на 4х человек. Это всё. Несколько фото на фоне отеля. Всё, в 8-30 час. поехали. За окном мелькают симпатичные польские домики. Проезжаем через знаменитый своей иконой Ченстоховской Божией Матери город Ченстохова. Санитарная остановка. Чай, кофе от водителей. В кафе-магазине очень вкусные хот-доги с горчицей или соусом, стоимостью около 5 злотых. Симпатичный мини-парк, скорее даже просто лужайка За окном река Одра. Остановились на обед в усадьбе «Под дубом». Здесь нас ждет очень вкусный обед: Суп журек, оказался очень кстати Фаршированная курица,м-м-м, вкуснятина Чай с десертами (тортики, бисквиты) Ну, и конечно, не обошлось без белого итальянского вина. Прозвучали замечательные слова в адрес гида, водителей и туристов, вручены небольшие сувениры от ТТВ (магнитики) некоторым туристам. Любуемся ухоженной территорией усадьбы В 16-15 снова в путь. Проехали через Варшаву, посмотрев на неё из окна автобуса. Нам приходилось там бывать раньше. Огромное спасибо Ирине, она организовала нам отличный шопинг в торговом центре по пути, где был супермаркет Carrefor , под Минском Мазовецким. Ирина показала нам очень вкусные конфеты «Пташье млечко»- «птичье молоко», которое считается самым лучшим в мире (в молочном, черном шоколаде) и с разной начинкой (сливочной, ванильной). Конфеты на самом деле очень вкусные. Была там и «Сливка в шоколаде». Еще купили настоящую «краковскую» колбасу, целый батон. Очень рекомендую, ничего общего с нашей «краковской». Купили еще две упаковки «кабаносси», разной, вкусный хлеб – булочки с тыквенными семечками. Очень хороший магазин, купили еще продукты в дорогу, так что на Паждеро почти никто в магазин уже не пошёл. Кроме продуктов, в магазине напротив хорошие вещи, цены приятные. Поддалась искушению, купила еще босоножки для себя и для внучки -юбочку и кофточку. Расплатилась по карте, т.к. евро не брали. В 17-30 двинулись к границе. Заехали на Паджеро. Санитарная остановка. Польская пани продавала клубнику на наши рубли, насыпала её обувные коробки. За 100 рублей - больше половины обувной коробки. Тут же помыли её и наелись от души. На границу прибыли в 20-00. В 21-30 прошли польскую границу, в 22-00 прошли белорусскую границу. Проехали на заправку, т.к. автобусу завтра в новый тур. Около 2,5 -3х часов ожидали поезд. Кто-то спал в автобусе, кто-то гулял. Туалет на вокзале в Бресте стоит 850 белорус.рублей или 4 рубля наших. Для того, чтобы попасть в заведение надо в обменнике обменять наши рубли на «зайчики». В здании напротив буфет, на скамейках дремлют личности маргинальной наружности. Захотели купить чебуреки. Стоит один 6550 «зайчиков». Поменяли 50 рублей на 13100 «зайчиков». За 1 рубль давали 272 белорусских рубля. Чебуреки погрели в микроволновке, но были они как резиновые. В этом же здании пускали в туалет за 10 российских рублей. Был организован подвоз чемоданов к поезду (в то место, где калитка). Стоило это 50 рублей за 1 место. Но мы этой услугой не пользовались. Загрузились в поезд и спать. Проснулись, уже в Минске. И, как в том мультике, «поели, можно и поспать , поспали, можно и поесть». А тут уже и московские окраины замелькали за окном. Надо собираться. Прощайте или лучше, до-свидания, одногруппники, может еще встретимся на дорогах Европы, кто знает! Ну на просторах И-нета уж точно встретимся. До новых встреч. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katty_monkey_puzzle Опубликовано 7 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2013 LISSA, подскажите, а "дом с кошками" в Граце где находится? Другие объекты идентифицировала, а этот никак не могу найти Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 7 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2013 LISSA,с большим интересом читала Ваш рассказ. Очень интересно! Спасибо за прогулку по любимой Италии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LISSA Опубликовано 7 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2013 LISSA, подскажите, а "дом с кошками" в Граце где находится? Другие объекты идентифицировала, а этот никак не могу найти Очень рада, что мой рассказ вызвал у Вас интерес. "Дом с кошками" находится на улице, которую зимой застилают красной дорожкой, а летом - синей, по-моему её название Штемпфергассе (если не ошибаюсь). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 7 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2013 Lissa, у Вас получился очень интересный и увлекательный рассказ! Читала с большим удовольствием! Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LISSA Опубликовано 7 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2013 Спасибо за Вашу оценку. Найду время, чтобы обработать видео, сделаю короткие фильмы, дополню отзыв еще видеоматериалом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ХельгаЕкб Опубликовано 8 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2013 огромное спасибо за рассказ!Едем с Ириной Саловой 20июля в"15 городов" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LISSA Опубликовано 9 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2013 огромное спасибо за рассказ!Едем с Ириной Саловой 20июля в"15 городов" Здорово! Считайте, что с гидом Вам очень повезло! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Satin Опубликовано 11 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2013 Выше уже писала, насколько понравился мне ваш отзыв. Разрешите задать вопрос, писала в более подходящей теме - не отвечают, может быть вы подскажете. Едем в этот тур, но не автобусом, а авиа, так как сроки отпуска ограничены, 15 дней не можем себе позволить, как у вас происходило присоединение и отсоединение той части, что летела в Вену, а не ехала с Москвы поездом? Первый мой такой тур с присоединением, волнуюсь, как это будет выглядеть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LISSA Опубликовано 12 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 Добрый день. Наш тур был только автобусный (без авиагруппы), поэтому не могу ничего сказать относительно присоединения авиагруппы. Думаю, что у ТТВ это всё чётко отработано. Гид Ирина только обмолвилась, что если бы группа была смешанная, т.е. с учетом присоединения авиагруппы, то, некоторую информацию, ту которую она нам дала при переезде по Польше, ей пришлось бы повторить снова. А в остальном, думаю, что без особенностей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 12 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 Железнодорожная группа забирает авиа от отеля, в котором ночует авиагруппа, а потом все едут на обзорную экскурсию по Вене. При возвращении авиагруппу завозят в отель, гид их расселяет и железнодорожная группа продолжает свой путь. Все четко, так что не волнуйтесь, все будет нормально, я уже не раз ездила в совмещенной группе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinalera Опубликовано 12 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 LISSA, спасибо за ваш отзыв !Как будто снова побывала в Италии. Хотя такие " пустые" сообщения и не приветствуются в отзывах, но я нажала кнопку " Поблагодарить", чтобы у Вас появилась первая благодарность ( вчера они у всех исчезли :sad: ) , и ничего не произошло !Почему-то под сообщением эта благодарность не высветилась....Наверное, опять сбой.. :dry: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LISSA Опубликовано 12 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 LISSA, спасибо за ваш отзыв !Как будто снова побывала в Италии. Хотя такие " пустые" сообщения и не приветствуются в отзывах, но я нажала кнопку " Поблагодарить", чтобы у Вас появилась первая благодарность ( вчера они у всех исчезли :sad: ) , и ничего не произошло !Почему-то под сообщением эта благодарность не высветилась....Наверное, опять сбой.. :dry: Спасибо Irinalera за добрые слова. Количество "благодарностей" - это безусловно, очень приятно, при её получении есть ощущение обратной связи, но это не самоцель. А первая "благодарность" благодаря Вам появилась, быть может, после обновления странички. Еще раз, спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 12 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 Мне тоже было очень интересно читать Ваш отзыв - взяла для себя многое на заметку. Но появился вопрос: заезжали ли вы в дьюти-фри по дороге Австрия-Чехия, и необходимы ли будут чешские кроны? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LISSA Опубликовано 12 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 Мне тоже было очень интересно читать Ваш отзыв - взяла для себя многое на заметку. Но появился вопрос: заезжали ли вы в дьюти-фри по дороге Австрия-Чехия, и необходимы ли будут чешские кроны? Я тоже рассчитывала на магазинчик дьюти-фри на границе Австрии-Чехии, но, по словам Ирины, он уже потерял свой статус магазина дьюти-фри и существует как обычный магазин. Поэтому проехали мимо, не сделав остановку. В связи с чем чешские кроны не потребовались. Хотя, в 2011 году там принимали помимо чешских крон и евро тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 12 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 Я, конечно, не знаю, потерял ли он этот статус, но в прошлом году мы туда заезжали, и цены были там приемлемые, тем более бехеровку можно там купить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольсик Опубликовано 12 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 По виду и ценам он вполне себе остается Duty free. Были там в конце июня. Принимают к оплате и евро, и кроны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LISSA Опубликовано 12 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 Я, конечно, не знаю, потерял ли он этот статус, но в прошлом году мы туда заезжали, и цены были там приемлемые, тем более бехеровку можно там купить По виду и ценам он вполне себе остается Duty free. Были там в конце июня. Принимают к оплате и евро, и кроны. По виду он действительно дьюти-фри, по крайней мере вывеска та же самая. Что касается содержимого, то в этом году проехали мимо с объяснением гида, написанными выше. Может мы говорим (пишем) о разных магазинах? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oluka Опубликовано 12 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 LISSA, еще раз огромное спасибо за такой интересный и красочный рассказ, несколько раз перечитывала и рассматривала фото, у меня к Вам вопрос: как в Граце Вы добирались до горы Шлоссберг? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольсик Опубликовано 12 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 Может мы говорим (пишем) о разных магазинах? Не думаю, он там один и мы в него заезжали в прошлом году, когда из Римских каникул возвращались, и в этом году тоже. Изменений с прошлого года я не заметила, если честно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LISSA Опубликовано 12 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 LISSA, еще раз огромное спасибо за такой интересный и красочный рассказ, несколько раз перечитывала и рассматривала фото, у меня к Вам вопрос: как в Граце Вы добирались до горы Шлоссберг? Спасибо за оценку. До горы Шлоссберг добраться очень даже просто, от центральной площади города метров 300 по улице Sackstrasse , её невозможно не заметить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LISSA Опубликовано 12 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 Может мы говорим (пишем) о разных магазинах? Не думаю, он там один и мы в него заезжали в прошлом году, когда из Римских каникул возвращались, и в этом году тоже. Изменений с прошлого года я не заметила, если честно. Может просто в планы гида не входил этот заезд? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 12 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2013 Может просто в планы гида не входил этот заезд? А вот это скорее всего Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.