Перейти к содержанию

ОТЗЫВЫ и ОТЧЕТЫ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_343476

"Пишу три дня, такое ощущение , что неинтересно. многие спрашивали, обратной связи нет...

Мне вообще продолжать? "-это цитата из одного прошлогоднего отчета.Так что, кто места"бронирует",а кто ждет ответной реакции.Все мы разные и,наверное,надо просто выбирать то,что интересно.Тогда и"волки будут сыты и овцы целы".А время,если очень нужно,всегда можно найти.

• Ответов 186
  • Просмотры 43,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_343485

Основная задача отчета – достоверно представить максимум полезной информации о прошедшем туре, о стране, в которой проходит путешествие, о работе гидов, в том числе гида-сопровождающего. В отчете должны содержаться советы, рекомендации для туристов, которые в дальнейшем захотят поехать в этот тур. Отчет должен отвечать на вопросы - где и как проходил маршрут путешествия, какие культурные и природные объекты удалось посетить, какие дополнительные экскурсии состоялись. Отчет должен содержать личные впечатления туриста о маршруте, рассказ обо всем, что удостоилось его внимания, а также мнение о разных сторонах и аспектах туристического бытия. И все же, желательно, чтобы отчет не был чрезмерно перегружен бытовыми и бытийными подробностями. Текст отчета должен быть разделен по дням, необходимо указывать временные отрезки - время движения на автобусе от отеля к месту экскурсии , время прибытия к месту экскурсии, время, отведенное на экскурсии, свободное время, время прибытия в отель и т.д. В отчете необходимо рассказать об отелях, в которых туристы останавливались на ночлег, об уровне обслуживания в них, питании. В ряде случаев, к отчету надо приложить расписание движения местных автобусов, электропоездов и т.д., расписание работы музеев, галерей, действующие на момент путешествия цены. Если хотите, можно выставить сумму своих затрат на все про все. А также карты городов и схемы проезда, прохода, если таковые имеются. Фотографии, которые представлены в отчете, должны наглядно показывать красоту этих мест, давать представление туристам о культурных, архитектурных и природных объектах. Однако не следует перегружать отчет излишним количеством фото, особенно если эти фото довольно низкого качества. Портрет или же фигура автора желательна в одном или же в двух случаях, но никак в количестве сорока - пятидесяти и более. Такое количества авторских поз никому не интересно. В отчете должен содержаться анализ причин отклонений от планируемого маршрута, а также возможности, которые можно будет реализовать туристам в их свободное время. График движения по дням при желании можно оформить в виде сводной таблицы. Отчет завершает список используемой литературы, а также список отчетов, рекомендуемых к просмотру, художественные и документальные фильмы о стране, в которой проходит путешествие.

Основная задача отзыва? Она у каждого своя. Ее надо искать в области человеческой мотивации, эмоционального отклика, желания выплеснуть, то, что накопилось внутри – удовольствия или же неудовольствия. А также неуемной жажды общения. Схематически, отзыв не укладывается, ни в какие рамки. Отзыв пишется по понятиям и на эмоциях, и поэтому он может быть любым. Да, он может быть, по своей насыщенности приближен к отчету. В этом его преимущество и, кстати, именно такие отзывы туристам больше всего и нравятся. Но, он может быть и никаким, а чаще всего отзыв – это коллективное творчество туристов, привычно перебирающих событийное, эмоциональное, личное. Вернее, он делается таковым по желанию сторон, в нем участвующих.

Мы имеем с одной стороны, в большей степени ментальные построения, с другой стороны эмоциональные. И оба этих построения имеют свое право на существование.

Опубликовано
comment_343489

вот интересно, о чем должны думать те, кто собирается писать некий текст после возвращения из тура? о критериях жанров и строгом следовании им? как бы не ошибиться и из "отчета" не перейти в "отзыв" и наоборот? или все-таки непосредственно о самой поездке?

Опубликовано
comment_343493

Да пусть пишут в "любом жанре"...

Но хочу добавить по отчету. Отчет обычно начинается с описания цели, которая была поставлена автором при поездке именно в этот тур, и далее содержать, как эти цели и задачи были выполнены. И это может быть описано и эмоционально, и красочно. А выводы и рекомендации - завершающий этап любого отчета.

И не надо видеть в отчете только "бухгалтерию": дебет-кредит- баланс- касса.

Опубликовано
comment_343501

А по классификации Сергея,это уже не бухгалтерский отчет,а целая диссертация с графиками и ссылками на литературу :derisive:

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_353748

Просьба к администрации форума вернуть отзыв о самостоятельной поездке, а не от ТТВ  "Америка слева и справа" на страницу "Америка". Может в виде исключения. Не так уж много в "Америке" отчетов. Рассказ - хорошая реклама для туристов, желающих посетить США. А на странице "Интересные темы и идеи для обсуждения" тема "уплывет" вниз. 

Опубликовано
comment_354137

Очень жаль, что такая интересная идея с созданием БИБЛИОТЕКИ отзывов или отчетов по турам ТТВ не получила отклика.

• 1 год спустя...
Опубликовано
comment_532690

Забросили мы что-то эту тему, смотрю по дате последнего поста : почти 2 года прошло... Хотя тема актуальная ! Ведь многие форумчане  по по возвращению из тура  спешат поделиться своими воспоминаниями . Кто-то уже признанный на форуме "автор" :), а кто-то " новичок" ... Дело не в этом !

Сегодня в одном из отзывов встал вопрос размещения фотографий  одногруппников и гидов . Вот как это было :( отзыв не мой, поэтому не буду его называть)

"Уважаемая ....

Администрация форума категорически не рекомендует Вам размещать в своём отзыве фотографии других туристов без их согласия. Своими действиями Вы нарушаете правила форума и законы Российской Федерации"

"Уважаемая администрация  ! Разъясните, пожалуйста, каким образом можно заручиться согласием одногруппников ? В письменной или устной форме ? :) Как будет определяться дал ли данный человек согласие или нет? Можно ли выставлять в своём отзыве фотографии гидов ?  Какой статьёй закона  РФ это регулируется ? ( я не юрист , возможно, и к сожалению ...:))"-этот вопрос задала я.  Эта тема меня в данный момент волнует, т.к дописываю старый отзыв, а скоро новое путешествие и , соответственно, придёт черёд новому...

"Уважаемые форумчане и Irinalera.

Администрация была вынуждена сделать замечание по поводу размещения фотографий в отзыве после жалобы, которая последовала от одной форумчанки, фото которой было размещено без её согласия. Мы рекомендуем форумчанам ставить попутчиков и гидов в известность, что их фото могут быть размещены в отзыве и заручится устным разрешением на такую публикацию.

Что же касается юридической стороны вопроса, то публичная демонстрация фотографии человека без его согласия нарушает ст. 23 и 24 Конституции РФ и наказывается в соответствии со ст. 137 Уголовного кодекса РФ "Нарушение неприкосновенности частной жизни". Статьёй предусмотрено наказание: штраф до 200 тыс. руб либо лишение свободы на срок до двух лет."

С юридической точки зрения , вроде, всё понятно, но как это осуществить с практической ? Кто и что посоветует? Как всей группе в 50 с лишнем человек просить разрешение у гида на его фотографирование и выставление фото в отзыве?

Про одногруппников я вообще молчу..( хотя из-за этого и произошёл конфликт), ведь мы оказываемся друг у друга на фотографиях вне зависимости от нашего желания... И если, человек посчитает, что он нехорошо где-то получился, а его выставили на всеобщее обозрения, то может последовать вышеуказанная статья?  А может быть человек промолчит или согласиться сначала, а потом заберёт свои слова обратно ( ведь разрешение-то УСТНОЕ, т.е. нигде не зафиксированное) А может: " НУ, ИХ, ЭТИ ОТЗЫВЫ " ? 

Опубликовано
comment_532696

А вы размещайте в отзыве здания и сооружения. И будет вам счастье. А в том отзыве, о котором вы говорите, действительно конкретно одногрупников фотографировали в разных позах, а потом выставили. Или в другом отзыве выставляли людей из группы, которые едят в ресторане. Показывайте если хотите себя, свою фигуру и физиономию, а других не надо. Да и себя тоже не желательно. Мы едем смотреть красоты городов и природы. Их и размещайте в отзывах.

Опубликовано
comment_532697
  В 11.06.2015 в 16:23, Irinalera сказал:

Кто и что посоветует? Как всей группе в 50 с лишнем человек просить разрешение у гида на его фотографирование и выставление фото в отзыве?

Про одногруппников я вообще молчу..( хотя из-за этого и произошёл конфликт), ведь мы оказываемся друг у друга на фотографиях вне зависимости от нашего желания... И если, человек посчитает, что он нехорошо где-то получился, а его выставили на всеобщее обозрения, то может последовать вышеуказанная статья?  А может быть человек промолчит или согласиться сначала, а потом заберёт свои слова обратно ( ведь разрешение-то УСТНОЕ, т.е. нигде не зафиксированное) А может: " НУ, ИХ, ЭТИ ОТЗЫВЫ " ? 

Конечно, на фотографии попадают одногруппники и гиды, но какая такая нужда выставлять в интернете фото других людей? У Вас, что нет фотографий без людей?  Пишите отчеты, вставляйте фото окресностей, достопримечательностей, если и будут присутствовать одногруппники то где-то мелко, на заднем плане, тогда и не будет конфликтов.  

А если уж так хочется кого-то крупным планом, тогда заручитесь согласием обязательно. Все мы разные, кто-то любит себя фотографировать и на сайтах выставлять, а кто-то и нет. 

Опубликовано
comment_532700
  В 11.06.2015 в 16:37, Семён Семёнович сказал:

А вы размещайте в отзыве здания и сооружения. И будет вам счастье. А в том отзыве, о котором вы говорите, действительно конкретно одногрупников фотографировали в разных позах, а потом выставили. Или в другом отзыве выставляли людей из группы, которые едят в ресторане. Показывайте если хотите себя, свою фигуру и физиономию, а других не надо. Да и себя тоже не желательно. Мы едем смотреть красоты городов и природы. Их и размещайте в отзывах.

Здания и сооружения можно и в Интернете посмотреть...:) Хотя в моих  отчётах их предостаточно ! :) В том отчёте  о котором говорится и поз-то никаких особо не было, :) сидят себе люди в автобусе...:) Да и женщина,вроде симпатично получилась, а вот она посчитала, видно, себя не очень ... На счёт ресторана, так я тоже там фотографирую, поэтому-то меня эта тема и волнует... Вдруг я сфотографирую мужа, а кто-то случайно попав в кадр подумает, что он там как-то неэстетично  ест и пожалуется?   Меня люди иногда просят выставить на форуме фотографии, чтобы они потом смогли их скачать... Опять же.. а вдруг не понравится? Скажет потом, что не просил... Скользкая какая-то получается тема...:(

Опубликовано
comment_532701
  В 11.06.2015 в 16:46, морозко сказал:

Конечно, на фотографии попадают одногруппники и гиды, но какая такая нужда выставлять в интернете фото других людей? У Вас, что нет фотографий без людей?  Пишите отчеты, вставляйте фото окресностей, достопримечательностей, если и будут присутствовать одногруппники то где-то мелко, на заднем плане, тогда и не будет конфликтов.  

А если уж так хочется кого-то крупным планом, тогда заручитесь согласием обязательно. Все мы разные, кто-то любит себя фотографировать и на сайтах выставлять, а кто-то и нет. 

Уважаемая, Морозко ! Дайте здесь , пожалуйста, здесь ссылочку на Ваш отчёт, где я бы смогла бы поучиться  вставлять" фото окресностей, достопримечательностей, если и будут присутствовать одногруппники то где-то мелко, на заднем плане"...

Заранее благодарна ! ( я ссылки на свои " неправильные" отчёты могу здесь предоставить)

Опубликовано
comment_532704
  В 11.06.2015 в 17:01, Irinalera сказал:

Уважаемая, Морозко ! Дайте здесь , пожалуйста, здесь ссылочку на Ваш отчёт, где я бы смогла бы поучиться  вставлять" фото окресностей, достопримечательностей, если и будут присутствовать одногруппники то где-то мелко, на заднем плане"...

Заранее благодарна ! ( я ссылки на свои " неправильные" отчёты могу здесь предоставить)

Я отчеты не пишу, нет у меня способностей, но с благодарностью и уважением отношусь к труду тех кто пишет . А вот размещать чужие фото без согласия - это как минимум неуважение к человеку. Если бы я увидела свое фото в отзыве, тоже бы возмутилась. Вам и статью закона назвали и санкции за нарушение, а Вы все про свое. Сами же на конфликт и напрашиваетесь.

Опубликовано
comment_532710

А как же общая фотография всей группы? Вроде все согласны, а потом кому-то что-то не понравится. Я не знаю как вы можете сфотографировать природу, здания и т.д. и чтобы никто не встал перед вами в самый последний момент .

Опубликовано
comment_532712

Нет, ну очень сложно сфотографировать какую-то достопримечательность и себя запечатлеть на ее фоне, где бы никого не было. Особенно в летний период. Туристов великое множество, одногруппников чел. пятьдесят. Каждому хочется иметь фото, где бы не было посторонних, но ведь не получается. А в том автобусе все  улыбаются. Видно, что не против фотографирования. Зачем позировали, если не хотели в чужой объектив попасть. Я бы закрылась рукой, такой снимок бы не попал на обсуждение, а здесь все довольные. И автор отзыва хотела сделать приятное "добрым" одногруппникам, напоминая им о днях, проведенных вместе. Лично я так это понимаю.

Опубликовано
comment_532714

Гражданский кодекс РФ
Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
1.Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Если попавшему в кадр не нравится размещение своего изображения на форуме, можно просто в личке дать понять автору, чтобы он удалил данное фото, и конфликт исчерпан) 

Опубликовано
comment_532719
  В 11.06.2015 в 17:03, Бриджит Джонс сказал:

Не вставляйте в отзыв фото, где присутствуют чужие люди на всеобщее обозрение и вас это не будет беспокоить. Если кто-то из ваших одногрупgников захочет запостить свои фото он присоединиться к отзыву и сам решит, что ему показывать.

Мы здесь так видно и будем " из пустого в порожнее переливать"... Видно забава у нас такая... :biggrin:  Не надо мне объяснять очевидные вещи , я всё-всё-всё понимаю, уверяю Вас !  :biggrin:  Я не выставляю СПЕЦИАЛЬНО фото чужих людей , речь идёт про СЛУЧАЙНОСТЬ ! Я вообще в этой теме" по касательной" , это не мои отчёты были, про которые идёт речь!!!! :biggrin:  

Просто я очень много фотографирую и выставляю фотографий, вот меня это и "заботит" ! :smile:  А вот фотографии своих любимых гидов покажу!  Всё равно  они уже давно  есть в теме про гидов, т. ч . за давностью.... :biggrin:

Мало того , что Машеньки и Марина замечательные гиды, так ещё и КРАСАВИЦЫ ! А " красота спасёт мир" !!!!  

0_1c7ce5_7e63e367_XL.jpg

0_1c7ce6_55d51a96_XL.jpg

0_1c7ce7_5dfb7d0e_XL.jpg

Опубликовано
comment_532725

Друзья,спокойствие!только спокойствие!)))

Странно,что эта история произвела такое сильное впечатление на irinalera,ведь такое предупреждение от модераторов на форуме далеко не в первый раз.... да и во многих отчетах присутствует оговорка "размещаю фотографию с разрешения Маши/Даши/Саши и т.д." и не нужно прохаживаться по поводу "добрых"  одногруппников-ПОЗИРОВАВШИЕ не жаловались.

Опубликовано
comment_532727

Ну да,не понравилась мне эта фотка и я попросила ее удалить,имею право)))

Только конфликта никакого не было,сначала я попросила саму Елену (мы с ней общаемся и помимо форума),она сказала,что у нее не получается это сделать и я честно ее предупредила,что сама попрошу модераторов. Просто я не знала как это сделать иначе,кроме как нажать на кнопку "жалоба"(о чем Елену так же уведомила))). 

Для чего это раздувание из мухи слона....

Опубликовано
comment_532732

Всем спасибо ! Для себя я всё поняла !  :biggrin:

По-хорошему, ВСЕ отзывы с фотографиями и  видео надо удалить с этого форума, т.к .ВСЕ они попадают под вышеназванную  статью закона ! ( покажите хоть один отзыв, где на фотографиях не попадаются чужие люди и едва ли  у всех "авторов" есть разрешение, у меня так точно нет, но все только " спасибо" говорили, как и я  другим ...!)  Выходит, и  всем нам здесь делать особенно нечего , разве что про отели по маршруту у ТТВ спросить... :smile:  Ведь большую часть времени , находясь на форуме, мы просматриваем ОТЗЫВЫ, а зачем мы будем поощрять людей " творящих беззаконие", :) да ещё и нажимать кнопочку " нравится" ? :biggrin:  

Авторы будущих отзывов, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ !!!  :biggrin:    За вами зорко наблюдают одногруппники!!! :biggrin:  :biggrin:

Опубликовано
comment_532734

А я благодарна за то, что модераторы обратили внимание на статью закона. Теперь в своих отзывах буду осторожно выкладывать фото, чтобы не нарваться на неприятности от одногруппников. Что касается размещения фото гидов, то всегда это делаю только  с их разрешения. У одногруппников также спрашиваю согласие на размещение на форуме, но бывают всякие случаи. Я тоже сталкивалась с ситуацией, когда одна из туристок сначала с удовольствием фотографировалась, а потом попросила убрать из отчета все фото с ее изображением. Ничего страшного, я убрала, никакой трагедии в этом нет. 

Опубликовано
comment_532738
  В 11.06.2015 в 18:04, Levushka1 сказал:

Ну да,не понравилась мне эта фотка и я попросила ее удалить,имею право)))

Только конфликта никакого не было,сначала я попросила саму Елену (мы с ней общаемся и помимо форума),она сказала,что у нее не получается это сделать и я честно ее предупредила,что сама попрошу модераторов. Просто я не знала как это сделать иначе,кроме как нажать на кнопку "жалоба"(о чем Елену так же уведомила))). 

Для чего это раздувание из мухи слона....

Честно сказать, я даже не знала, что это Вы пожаловались модераторам на Елену, сами рассказали, теперь будут знать все.. :smile:  А в вашем случае, я бы  просто  спросила у модераторов или форумчан как удалить " лишнее"  фото из отчёта, многие подсказали бы ( я- в их числе :) ) ...  Дело-то простое!

А тему эту я  подняла для будущих отчётов, чтобы так же не произошло... Но теперь всё ясно !

Буду лучше фотографировать животных, они точно не против !  :biggrin:

0_196965_30381b02_XL.jpg

0_19695c_809e87f6_XL.jpg

0_196950_4b429ea1_XL.jpg

Хотя как знать .... :biggrin:

0_196956_b9a65f61_XL.jpg

0_19696d_7f6be880_XL.jpg

0_19694e_8d78b28d_XL.jpg

Это я фотографировала в Берлинском зоопарке в одном из туров.
Опубликовано
comment_532740

Не вижу трагедии в том "что все будут знать". В Вашем случае сделаете так,как считаете нужным,я сделала так,как сделала.

Елена претензий не высказывает и спокойно продолжает писать отзыв,но Вам почему то нужно было создать бурю в стакане воды

Опубликовано
  • Модератор
comment_532748
  В 11.06.2015 в 18:15, Irinalera сказал:

По-хорошему, ВСЕ отзывы с фотографиями и видио надо удалить с этого форума, т.к .ВСЕ они попадают под вышеназванную статью закона ! ( покажите хоть один отзыв, где на фотографиях не попадаются чужие люди и едва ли у всех "авторов" есть разрешение, у меня так точно нет, но все только " спасибо" говорили, как и я другим ...!)

Вам же объяснили, что это касается случаев, когда основным объектом фотографии оказывается портрет человека. Как, например, в этом Вашем сообщении.

Levushka1 и Irinalera, для выяснения отношений пользуйтесь личными сообщениями.

Irinalera, животные в этой теме явно не в тему.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу