yakutka Опубликовано 12 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2013 День 6-й. Милан. Утро началось с прощания с Лаго Маджоре. Я долго стояла на пирсе и до боли в глазах всматривалась в еще спящее озеро. Вот таким я его и запомню: синим, полусонным, с белыми «пятнышками» катеров, бархатной водой и извилистыми голубыми горами на горизонте. Я люблю тебя, Лаго Маджоре! Едем в Милан, озеро с нашей стороны и я никак не могу с ним распрощаться, выхватывая фотоаппаратом разные его «кусочки»: сначала – полутемные, а потом – солнечные. Да, здорово оно меня «зацепило»… Поворачиваем, видите, справа – указатель на Милан. Ох! Какая классная дорога, прямо столпотворение машин, гор и деревьев. Перед Стрезой поворачиваем на автобан и начинаем путешествие по туннелям: из одного – в другой. А в просветах видно озеро, оно мелькает на каждом повороте и я уже вся извертелась, пытаясь его снять. Боже мой! Какой цвет воды, какие оттенки окружающих гор! В 09-10 въехали в Милан, будем здесь целых 6 часов. Этих районов я точно не увижу, поэтому все снимаю из окна автобуса. Иголку с ниткой еще увижу, ну, пусть будет, а без узелка точно нельзя. В Милане я полностью «отрываюсь» от группы. Во-первых, я здесь уже была. А, во-вторых, - у меня своя программа, подготовленная еще дома, и эта программа для души. Начинается все в замке Сфорца. Немного погуляю по его территории. Вот эти «товарищи» со своими «веревочками» просто «достали». Здесь их так много, и я сама видела, как они привязывали браслетик на руку какой-то даме. Последствия вы знаете, рассказывать не буду. О! Наша группа пришла, но мне – в противоположную сторону. Перехожу на виа Данте, оглядываюсь назад – симпатичная «картинка». Кажется, Лена что-то рассказывала об этих «гражданах», но я не помню. Впереди – площадь Кайроли, вон и Гарибальди на коне все еще сидит. А вот так интереснее, как-будто соперничают, кто выше. Виа Данте длинная, и народу пока не много. Да, 18 век здесь ощущается! Но и 21-й – тоже. Заглядываю в витрины. Посмотрите, как интересно и романтично. Роскошные старинные дворцы соседствуют с современной техникой. Ой! Что это впереди? Я смеюсь, конечно! Все узнали Дуомо – Миланский Кафедральный собор. Выхожу на Соборную площадь. Надо поздороваться с приятелем. Надо же, 3 года прошло, а голуби на нем все так же и все те же. Бедняжка, как ему трудно! Вот где, оказывается, «тусуются» все гости Милана. И голуби расхаживают прямо под ногами, никого не боясь. Дуомо – потрясающий собор, но мне он больше нравится внешне, слишком уж большой контраст света снаружи и внутри. Но внутрь я, конечно, тоже войду. Да, народу многовато, уединиться и подумать не получится. Но сегодня у меня другая «соборная тема». Сегодня я поднимаюсь на крышу. Столько уже об этом прочитала, столько посмотрела фотографий, что решила однозначно – поднимаюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 12 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2013 На крышу Дуомо есть лифт, но я переживала за очередь. Она, кстати, была не очень большая. А вот дальше произошло интересное. Билет я купила в киоске напротив, и в очередь пришла, держа его в руке. Смотрю – народ весь без билетов. У меня появились сомнения. Подхожу к даме-полицейской, которая стоит на входе, протягиваю ей билет и пытаюсь спросить, туда ли я попала. Мы друг друга не поняли, но меня почему-то пропустили без очереди. Кстати, все люди покупали билеты здесь же, а потом переходили к лифту. Вот так я поднялась на крышу собора за 5 минут. Да, друзья, крыша Дуомо – совершенно потрясающее и ни на что не похожее место. Это настоящий каменный город, причем, город волшебный. Здесь есть свои улицы, площади, частокол изгороди из всевозможных башен и башенок. Странные ощущения рождаются здесь. Вокруг – сплошные каменные кружева. Я брожу среди них и постепенно запутываюсь, как в сетях паука, но ощущения страха нет, есть только удивление, как все это мог сплести человек. Людей пока не очень много, иногда рядом со мной даже никого нет, правда, это продолжается секунды, но мне хватает, чтобы, отключив звуки города, почувствовать себя одной. Фотографировать здесь, на крыше, - это очень творческий процесс, прямо, как конкурс какой-то. Ищешь все новые и новые ракурсы и композиции из башен, башенок, каменных цветов, фигур, переплетений, лестниц и перил. Здесь ходят абсолютно счастливые люди, не выпускающие из рук фотоаппараты. Да и как же можно не быть счастливым в этой чудесной сказке. Гуляя по крыше, совсем забываешь, что где-то есть другая жизнь, хотя она периодически «встревает» между башнями. А какое безумное удовольствие смотреть с крыши вниз на Соборную площадь! Площадь с ее темными и светлыми квадратиками, мелкие люди и «точечки» голубей – это все выглядит, как гигантская мозаика. Я в восторге от этого зрелища! Главная площадь каменного города – это «конек» крыши. Я назвала это место «крыша мира», ведь здесь столько народа и все говорят на разных языках. Я специально прислушалась: сзади меня – по-японски, впереди – по-английски, с одного бока – по-немецки, с другого – по-итальянски. Отсюда тоже интересно смотреть вниз. Друзья, все, что вы сейчас прочитали – это реальные эмоции, ведь я писала это прямо на крыше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 12 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2013 Когда мы в феврале поднимались на лифте на крышу Дуомо, то очереди не было, но мужчина-полицейский сразу направил нас за билетами в киоск напротив. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marta67 Опубликовано 12 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2013 Спасибо, Ольга, за эту кружевную сказку!!! Теперь Милан - в моих закладках, очень хочется тоже пережить эти невероятные ощущения на крыше Дуомо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 12 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2013 Спустившись с крыши Дуомо, я иду дальше. Ого! Сколько народа в Галерее! Прямо не протолкнуться. А это что за место такое? Догадались? Ой, и стар и млад верят в чудо! Думаете, я прошла мимо? Ага, как же! Тоже загадала желание и покрутилась. Выхожу из Галереи прямо на площадь. Кажется, здесь что-то интересное намечается, но мне некогда ждать, у меня – серьезные планы. Даже не знаю, как вам рассказать о моем дальше случившимся приключении. Пусть это будет… Страшная история «Одна в Ла Скала». Давным-давно я задумала посетить знаменитый театр Ла Скала. Нет, не оперу, конечно, просто захотелось посмотреть, что там внутри. С группой не хочу, пойду одна. Поднимаюсь в кассу, надо ведь билет купить. Открываю дверь, захожу, касса почему-то закрыта. Я расстроилась. Пытаюсь выйти, а дверь не открывается. Странно, ведь минуту назад именно в нее я вошла. В небольшом помещении кассы – несколько дверей, но открылась только одна, впустила меня и, представляете, тоже захлопнулась. Назад опять хода нет, а я – одна в совершенно пустом коридоре. «Ну, и ладно» - подумала я, «Пойду искать людей». Никого не нашла, зато обнаружила следующую открытую дверь. Батюшки, я ведь на балкон зрительного зала попала. В кромешной темноте, запинаясь о кресла, , я пробралась на первый ряд и посмотрела вниз. Ого! На сцене – репетиция, в яме – оркестр, а в зале – режиссер. Но, бог мой, как поют! Я просидела здесь, наверное, полчаса, наслаждаясь голосом молодой японки – такое меццо-сопрано! А ее партнер похож на нашего Максима Виторгана. Конечно, я ничего не понимала, но, судя по декорациям, история современная. Упиваясь голосами, я с восторгом разглядывала зал, а знаменитая люстра была совсем рядом, жаль, что не горела. Нет, вы можете себе представить, что я была единственным зрителем? Знаете, какая волна эмоций меня захлестнула? Прямо слезы выступили на глазах. Когда глаза привыкли к темноте, я увидела далеко впереди еще одну открытую дверь. Теперь уже между рядов я шла довольно уверенно. Еще раз оглянувшись на сцену, я вышла в коридор. Хорошо, хоть там свет горел, я то как бы я ходила в потемках. Но почему нигде нет людей? Мистика какая-то… Спускаюсь по лестнице, фотографирую себя в зеркале – пусть будет доказательство, что я здесь была, а то ведь не поверите. Видите, вокруг – никого. Нашла еще один зал, вот здесь одной уже страшновато. Так захотелось покричать немного, но стало стыдно. Что я, ребенок что ли? Пойду дальше. А дальше опять были коридоры, лестницы и красивый зал с колоннами и статуями на первом этаже. Ух ты, как здорово! Кажется, я нашла входные двери, их было целых три, но все они, к моему ужасу, были закрыты. Вот тут-то мне и стало страшно. Так можно до бесконечности бродить по театру и не выбраться наружу. Знаете, что я в этот момент вспомнила? Я вспомнила фильм «Чародеи», там командировочный с юга заблудился в лабиринтах коридоров института, занимавшегося каким-то волшебством. Помните? Конечно, в Ла Скала нет таких коридоров, но поверьте, я и правда испугалась. К моему счастью, из какой-то двери в зал вышел мужчина, разговаривавший по сотовому телефону. Я прокричала что-то типа «Help me». При виде меня глаза у него стали «квадратными». Что он говорил, я со страху не поняла, главное, что вывел меня через служебный вход в сувенирный магазин. Теперь «квадратными» стали глаза у девушек-продавщиц, они как будто увидели привидение. А я, сделав непринужденное лицо, купила магнитик «Ла Скала» и вышла из магазина. Ура! Свобода!!! Думаете, я быстренько убежала? Ничего подобного, я вернулась к театру и подергала все 3 входные двери. Они, действительно были закрыты. Потом я изучила репертуар театра на сентябрь, надо же было выяснить, репетицию какой оперы я посмотрела. Судя по тому, что было 14 сентября, вечером был FALSTAFF, и ведь точно – японка будет солировать. А теперь отгадайте, почему я оказалась одна в знаменитом Ла Скала? Если не сможете, завтра скажу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 12 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2013 На крышу Дуомо есть лифт, но я переживала за очередь. Она, кстати, была не очень большая. А вот дальше произошло интересное. Билет я купила в киоске напротив, и в очередь пришла, держа его в руке. Смотрю – народ весь без билетов. У меня появились сомнения. Подхожу к даме-полицейской, которая стоит на входе, протягиваю ей билет и пытаюсь спросить, туда ли я попала. Мы друг друга не поняли, но меня почему-то пропустили без очереди. Кстати, все люди покупали билеты здесь же, а потом переходили к лифту. Вот так я поднялась на крышу собора за 5 минут. Да, друзья, крыша Дуомо – совершенно потрясающее и ни на что не похожее место. Это настоящий каменный город, причем, город волшебный. Друзья, все, что вы сейчас прочитали – это реальные эмоции, ведь я писала это прямо на крыше. А самое главное - внутри собора. Это святыня: гвоздь, которым прибивали Христа. Находится рядом с алтарем, можно найти по красной подсветке или спросить у служителей-покажут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 12 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2013 А самое главное - внутри собора. Это святыня: гвоздь, которым прибивали Христа. Находится рядом с алтарем, можно найти по красной подсветке или спросить у служителей-покажут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 13 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2013 Ну, что, сказать вам, что ли, почему я в Ла Скала оказалась одна? Я почти поверила в мистическое стечение обстоятельств и нафантазировала "черт знает что". Все оказалось гораздо проще и безобиднее - в театре был обеденный перерыв... Но один вопрос у меня все же остался - почему я смогла туда войти? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 13 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2013 В этот день произошло еще одно событие, которое заставило меня посмотреть на саму себя другими глазами. Надо же, я думала, что уже все досконально о себе знаю, оказывается – не все. Где-то внутри меня сидели эмоции, о которых я не подозревала. Знаете, я по жизни очень далека от религии. Не разбираюсь в ней, ничего не понимаю и ничего не чувствую. Впервые в своей жизни я столкнулась с тем, что религия задела какие-то тайные «струны» моей души и вызвала незнакомые до сих пор эмоции. «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи – это о ней речь. Конечно, я видела ее фотографии, но воспринимала только, как старую фреску. Все оказалось не так просто и однозначно. Она была живой... Фигуры апостолов словно растворялись в окружающем их пространстве, совсем не видно контуров. Позы людей такие, что я улавливала какое-то движение. Я стояла то близко, то далеко, и никого не видела вокруг. Слезы застилали глаза и катились по щекам. Не знаю почему, но я смотрела на ноги. Какие странные у всех ноги, грязные, они как будто живут своей жизнью, я даже не могла понять, какие ноги кому принадлежат. Потом снова – на лица, такие живые и такие честные, но я-то знала, что ЕГО предадут, и не могла простить предательства. Я испытывала жалость, жгучую ненависть и свое собственное бессилие. Никогда я не чувствовала ничего подобного. Меня «унесло» в эту фреску, я была почти одной из них. Нет, это не страшно, это очень странно и непонятно. Раньше я бы ни за что не поверила, что какая-то фреска, пусть даже 15 века, пусть даже самого Леонардо да Винчи, может на меня так подействовать. Но теперь знаю – может. Всего 15 минут и я поняла, что еще буду открывать в себе все новые и новые тайны. «Тайная вечеря» захотела стать апофеозом моего пребывания в Милане и не пустила меня больше никуда, а ведь были еще планы… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ami Опубликовано 14 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2013 Как я рада,Ольга,что "Тайная вечеря" вызвала у Вас такие эмоции!!!Не могу удержаться и не высказаться. Мне посчастливилось увидеть фреску в прошлом году и это действительно невероятные ощущения. Но у меня они связаны даже не совсем с религией,а с тем,насколько велик человек и его возможности! Вот мы все восхищаемся величием природы,нас радуют горы,моря,леса,цветы,но это все природа,она абсолютна,непостижима и ее красота почти не подвластна нам... Но когда я вижу соборы,которые люди строили веками,не имея современной строительной техники,или картины,которые написаны с фотографической точностью,как живые,когда мы с вами можем "нащелкать" фотоаппаратом за минуты огромное количество снимков,у меня действительно "сносит крышу".Ну не укладывается у меня в голове как человек может своими руками сотворить такое. А когда я увидела фреску,я не поверила своим глазам,что я-обычный человек,вижу это чудо. Мне,если честно,не хотелось дышать все эти 15 минут,чтобы не навредить ей,не разрушить,чтобы как можно больше людей,которые придут к ней после,смогли увидеть ее в целости и сохранности... Извините,пожалуйста,что вклинилась в Ваш рассказ,но очень хотелось поделиться своими впечатлениями :smile: И еще спасибо за Ваш рассказ-Вы как всегда великолепны,нет слов!Ждем продолжения!!! :air_kiss: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Ш Опубликовано 14 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2013 ... Но один вопрос у меня все же остался - почему я смогла туда войти? Так, наверное, Вы в галерее Витторио-Эммануила это загадали... :scratch: (когда встали на центральную точку с гербом) Не так ли? :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 14 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2013 Нет, Сергей, в Галерее я загадала более романтическое желание. Я ведь в театр рассчитывала обыкновенно попасть, хоть и самостоятельно, но все же с билетом. А все, что случилось, было для меня полной неожиданностью. Вообще-то, у меня нет привычки "ломиться в закрытые двери", а здесь меня как будто кто-то "соблазнил"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 14 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2013 Осталось рассказать еще о небольшом «кусочке» и 6-й день нашего тура закончится. Из Милана мы уехали в 16-00. Дорога красивая: через горы и туннели мимо маленьких городков, и долго-долго – вдоль моря. Наконец-то нам повезло – море было с левой стороны автобуса, и я предвкушала с ним скорую встречу. В отель «Лондр» города Сан Ремо приехали около 20-00. Это мой номер, совсем неплохо, правда? Я даже чемодан не стала разбирать, так мне не терпелось искупаться. На улице темно (нет, фонари-то светили, все нормально), народу мало. Странно, ведь Сан Ремо - курортный город и его жизнь в это время должна «кипеть». Все входы на платные пляжи закрыты, дошла до бесплатного. Ужас! У берега в воде столько водорослей, ноги в них запутываются и даже ходить страшно. Но «охота пуще неволи». Я делаю глубокий вдох и устремляюсь на глубину. Слава богу, здесь чисто и я с удовольствием плыву в «открытое море». Смеюсь, конечно, но, плывя вперед в темноте, я ощущала себя вдалеке от берега. Лена, спасибо, что покараулила. Все, лично мне на сегодня эмоций хватит, и, отказавшись от прогулки, я вернулась в отель. Впереди - целых 6 дней в Сан Ремо, а послезавтра - встреча с мечтой под названием "Чинкве Терре"! Я начинаю немного "мандражировать", ведь так далеко, да еще с ночевкой, я одна еще не уезжала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 14 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2013 День 7-й. Сан Ремо. Рано утром я проснулась от шума дождя. Вот тебе и отдых на море! Ну, ничего, сегодня у нас свободный день, а гулять и купаться я умею и под дождем – это 10-летний опыт июньских поездок в Лазаревское. Плотно позавтракав, в 9-00 я выхожу из отеля в полной экипировке на все варианты погоды. Да, дождь все еще идет, зато вокруг так тихо и безлюдно, только мокро. Пустой мокрый парк, мокрая набережная, мокрые пляжи. [/url На пляжах – ни одного человечка, никто не купается. Грустно смотреть на закрытые зонтики, на пустые ресторанчики, на темные тучи. Но море я люблю в любую погоду, а в плохую – даже больше, ведь оно так пахнет! Впрочем, дождь не может смыть краски, а зелень становится еще ярче. [/url Я иду знакомиться с Сан Ремо. Первая достопримечательность на моем пути – это храм Христа Спасителя. Действительно, на храм Василия Блаженного похож, а еще - на русскую православную церковь в Ницце. Поднимаюсь по лестнице, сверху Сан Ремо выглядит очень красиво, и чем выше, тем красивее. Я потом покажу вам его со смотровых площадок Старого города. Наверху – казино Сан Ремо, но мне нужно свернуть, не доходя до него. Хочу вам кое-что показать. Это вилла Angerer. Очень романтичный домик, украшенный цветами. А я возвращаюсь к казино. Справа от него – церковь Капуцини. Отсюда я ухожу в «дебри», так я назвала этот небольшой старый «кусочек» Сан Ремо. Здесь все, как положено. Узкие и не очень узкие улочки. Сохнущее на веревках белье. Фрески на домах. Лестницы, ведущие вверх. Каменные арки между домами. Малюсенькая площадь с фонтаном. Фонари с цветами. Сувенирные лавочки. Очень колоритная часть Сан Ремо, я сюда еще обязательно вернусь. Выхожу на старинную площадь Сан Сиро, здесь находится самый старый храм города – кафедральный собор Сан Сиро. Вообще-то, площадь выглядит очень старой, по-моему, дома пора реставрировать. Совсем недалеко, с другой стороны собора, находится маленький цветочный рынок. За 2 евро я купила здесь букетик сухой лаванды. Как пахнет! Даже убирать в рюкзак его не стала, иду и нюхаю. И пусть на улице дождь, хмуро и сыро, а мне так хорошо от запаха сухой лаванды! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 15 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2013 У меня было записано несколько вариантов входа в Ла Пинья – Старый город Сан Ремо. Проще всего оказался вариант, предложенный Наташей. Видите древнюю башню? Переходим через дорогу и поднимаемся вот по этой лестнице. Левая арка – это вход в Ла Пинью. Еще дома я прочитала, что здесь запросто можно заблудиться, поэтому стараюсь никуда в дебри не сворачивать, а идти по прямой, ведь местного колорита мне и так хватает. Крутые узкие улочки с обшарпанными домами. Ступеньки, все время ведущие вверх. Разноцветное, «сохнущее» под дождем белье. Каменные стены. Каменные арки. И тишина… Я люблю гулять в таких местах, здесь совершенно «выпадаешь» из повседневной жизни и чувствуешь себя в другом времени. Но все же, старые дома надо бы подремонтировать, слишком уж они облезлые. Одногруппницы сказали, что эта часть Сан Ремо – скопище мигрантов, но я ничего такого не заметила. Вышла к какой-то церкви, в моем описании Старого города ее почему-то нет. Только что закончилась служба, и из храма выходили люди, в основном, пожилые итальянки. Что же это за церковь? Так интересно, над каменной стеной растут кактусы со съедобными плодами. Совсем недавно, в теме Лены, форумчане обсуждали, как их едят. Вот они какие, видите? А мне в Старом городе больше всего понравились панорамы Сан Ремо, открывающиеся со смотровых площадок. Иногда, я как «вкопанная» замирала на какой-нибудь лестнице и с восторгом разглядывала город. Надо же, внизу такого Сан Ремо я не видела. Какими-то кругами вышла на крутую лестницу, виды отсюда – обалдеть! Поднимаюсь, все время оглядываясь назад. Прямо дыхание перехватывает! Знаете, куда привели меня эти ступеньки? К церкви Мадонна дела Коста. В церкви очень красиво и очень тихо я была здесь совершенно одна. А площадь перед ней какая! Чуть ниже церкви – еще одна смотровая площадка. Вот здесь точно можно «умереть». Панорамы Сан Ремо – совершенно завораживающие, а вид на море просто сводит с ума! Перед тем, как уйти, покажу вам еще одно романтичное местечко наверху. Эх! Если бы не дождь, я бы подольше здесь «зависла». Это тоже рядом с церковью. И это. Начинаю спускаться вниз. Рядом со мной – крыши Старого города. Лесенки ведут меня все ниже и ниже, и вот я уже опять – на колоритных улочках Ла Пиньи. Вот в такие закоулки я боюсь забредать, там страшновато. Иногда чувствую, что я здесь совсем одна, даже звуков никаких не слышно. Вы удивитесь, если я скажу, что дома я бы точно таких районов испугалась, а здесь – почему-то не боюсь. Я шла наугад и старалась все время спускаться вниз. Было ощущение, как в сказке, что по этой цветной дорожке катится клубок и показывает мне дорогу. Ну, вот и вышла, в том же самом месте, где и вошла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 15 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2013 На сегодня у меня запланировано одно, очень серьезное мероприятие – надо разведать дорогу от железнодорожного вокзала до отеля и купить билеты на поезд, завтра я еду в Чинкве Терре. Немного предистории. Эта безумная идея появилась еще зимой, и как я себя не уговаривала, никак не могла от нее избавиться. Что это далеко, что ехать придется одной и даже где-то там переночевать – никакие доводы не могли победить мою «упертость». Если уж мне чего-то очень хочется, то все, "хана", как говорится. Я, как голодная, «проглатывала" всю информацию о Чинкве Терре, целыми вечерами рассматривала фотографии, найденные в инете, и влюблялась в этот «кусочек» Италии все сильнее и сильнее. Представляете, я уже начала различать между собой эти 5 маленьких деревенек. Знала, какая часть «дороги любви» закрыта, а какая открыта. Я нашла расписания поездов, электричек и корабликов, посмотрела на «букинге» предложения отелей. В общем, я дошла до такого эмоционального состояния, когда уже не понимаешь и не принимаешь никаких запретов. Мне было понятно только одно – эту мечту я осуществлю, во что бы то ни стало. И я начала действовать. Забронировала отель в Специи, "угрохала» кучу времени, чтобы составить поминутный график на 2 дня в Чинкве Терре. Да, да, не смейтесь, именно поминутный, ведь я включила в него время отправления и прихода всех поездов, электричек и корабликов, и время пребывания в каждом городке. Вы представить себе не можете, что у меня получилось: 10 городов, 2 скорых поезда, 3 кораблика и 8 электричек. И это все надо успеть за 2 дня! Да, хорошая «напряженка», даже не знаю, справлюсь или нет. Но дело было сделано и пути назад нет. Хотя, вру, маленькую возможность отступления я все же себе оставила – нашла и распечатала правила отказа от брони отеля. В тур я с собой везла большую папку с картами, маршрутами, графиками и расписаниями своей поездки в Чинкве Терре. И вот сегодня, когда до исполнения мечты остался всего день, меня начали одолевать сомнения. Одна! Без знания языков (школьный английский – не в счет)! С ночевкой! Такой насыщенный маршрут! Смогу ли я все это осилить? Но я была бы не я, если бы дала взять этим эмоциям верх. Я придумала себе 2 девиза: «Мечта – это святое!» и «Все будет хорошо!». Вроде бы «избитые» выражения, а ведь помогли мне избавиться от навязчивых мыслей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья-Петербург Опубликовано 15 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2013 Красота! Смелая ты, Оля! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 15 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2013 в моем описании Старого города ее почему-то нет. Только что закончилась служба, и из храма выходили люди, в основном, пожилые итальянки. Что же это за церковь? Это католическая церковь Центр гостеприимства Девы Марии Гваделупской (Centro Di Accoglienza Virgen De Guadalupe), находится на площади Скорби.(Piazza Dolori 2) Посещается иммигрантами, в том числе здесь для них проводятся курсы итальянского языка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 16 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2013 Мы с вами идем на вокзал Сан Ремо покупать мне билеты на поезд в Чинкве Терре. Идем по Виа Маттеотти, вот и кинотеатр Аристон. Рассказывать про него не буду, думаю, вы все про него уже знаете. Следующий ориентир – церковь на площади Коломбо. Это Рынок Цветов. Площадь Гарибальди, до вокзала осталось совсем чуть-чуть. Ох ты, какая клумба рядом с вокзалом. А вот и сам вокзал. Может кому пригодится: билетные терминалы (я так и не научилась ими пользоваться). Компостер. Табло с перечнем ближайших поездов. Туннель с движущимися дорожками ведет к поездам. Не знаю, почему Наташа писала, что здесь можно снимать фильмы ужасов, лично мне он понравился. Не близко до поездов, конечно, но у нас дорожки работали. Хотите, я расскажу, как покупала билеты? Произнесла всего 2 слова: перфаворе (пожалуйста) и грацие (спасибо), а все остальное подробно и еще в отеле написала на бумажке. Вот так-то – «голь на выдумки хитра». Все, билеты куплены. Фу, прямо «гора с плеч свалилась», теперь уже не осталось никаких сомнений – ЕДУ!!!! Иду в отель, в блокноте подробно описываю дорогу, завтра в темноте не хочется заблудиться. Ну, а теперь – купаться. Совсем забыла вам сказать, дождь-то еще в обед закончился, и солнце вовсю светит. Да, вчера ведь я вам наш отель не показала, вот он какой красавчик. И с этой стороны, и с этой. Правда, изнанка у него слегка облезлая, но ее я вам и показывать не буду. Наши отель и автобус за 6 дней хорошо подружились. Красивые залы я вам потом покажу, а пока – мой коридор. Пошла я на платный пляж, хочется отдохнуть по-человечески, ведь целый день на ногах. Ну, и заодно перечитать все завтрашние маршруты. А вечером у нас был общий ужин в ресторанчике старого порта. Такой красивый закат, все было "залито" нежно-розовым цветом. Яхты, лодки, лодочки – я люблю такие места, здесь меня неудержимо тянет в море, и желательно подальше и поглубже. Возвращаемся в отель уже в темноте, но я все равно «щелкаю» фотоаппаратом, пусть получается не качественно, зато для души. Заскочила ненадолго в гости к одногруппницам. У них – такая лоджия, и такие виды! Все, спать! До исполнения мечты осталось 7 часов! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 16 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2013 День 8-й. Рапалло – Портофино – Санта Маргерита – Специя – Риомаджоре – Манарола. Встала рано – в 04-30. Не хотелось торопиться, да и выходить я люблю очень заранее – по жизни у меня такой характер. Тревоги уже нет, неуверенность куда-то «испарилась». «У меня все получится» - с этими словами, сказанными вслух, я вышла из отеля. Время 05-45, я иду по ночному Сан Ремо. Вокруг – ни души, но машин уже много. Дорогу до вокзала я хорошо себе представляю, поэтому иду не спеша. Вот казино, при таком освещении я его еще не видела. Самое интересное, что из него кто-то выходит, неужели, игрок? Улицы Сан Ремо хорошо освещены, и одной идти совсем не страшно. Ну, конечно, я же по центру иду, а не по каким-то «задворкам». Вот как бы вы себя чувствовали, идя по пустой Маттеотти? Лично я – замечательно! И Аристон в темноте выглядит эффектнее, а уж про площадь Коломбо я вообще молчу. Здесь так пахнет свежей выпечкой! Я хоть и позавтракала, но от этого вкуснейшего аромата опять есть захотела. Так интересно чувствовать город ранним утром. На улице Гарибальди уже открыто кафе, в витрине – разные круассаны и так вкусно пахнет кофе! Вот и дедулька какой-то сидит с чашечкой кофе за уличным столиком – не спится? Ближе к вокзалу стало оживленнее, я пришла туда в 06-15, а поезд отправляется в 06-50. По туннелю ехала на движущейся дорожке, так гораздо интереснее, хотя пешком было бы быстрее. Поезд пришел вовремя. Скажу сразу, что за 2 дня ни поезд, ни кораблики, ни электрички, ни разу не опоздали. Разве в Италии так бывает? А сейчас я хочу предложить вам рассказ о первых 2,5 часах СВОБОДЫ! Это все я написала в поезде по дороге в Рапалло, так что все эмоции реальные. Мне и самой было интересно прочитать о том, как я в поезде постепенно превращалась в итальянку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 16 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2013 Я сижу в скором поезде InterCity505, едущем по маршруту Вентимилья-Рим. Купе на 6 мест, кресла мягкие с подголовниками. Нас пока двое, у окна дама в возрасте уже спит. Я вдруг представила, что еду в Рим… Но нет, до него ведь часов 8 «пилить», так что ограничимся Рапалло, туда всего - 2,5 часа. Поезд идет по туннелям, периодически «выныривает» и «заныривает» снова. Вот он «вынырнул» в очередной раз и едет вдоль моря. Оно стального цвета и линия горизонта четкая-четкая. Опять «нырнул» в туннель и «вынырнул» прямо в центре какого-то городка, со всех сторон – дома. Приятный мужской голос по радио сказал, что это Империя Порто Маурицио – уже вторая остановка, а ехали-то всего 25 минут, вот тебе и скорый поезд. Я вспоминаю Испанию, ведь именно там я «вошла во вкус» самостоятельных прогулок, но чтобы «оторваться» от группы на целых 2 дня, да еще и с ночевкой – такого в практике моих путешествий еще не было. Опять остановка – Диано Марина, похоже, что мы будем останавливаться у «каждого столба». А нас в купу теперь трое, появилась еще одна дама – «бонджорно»! Вообще-то, людей на каждой станции много заходит, а Ольга сказала, что до Генуи поезд пойдет пустой. А симпатичный городок, эта Диано Марина: разноцветные домики живописно разбросаны по холмам, высокий виадук. Справа – опять море, взошло солнце и оно из темно-свинцового стало светло-голубым, а к нашему купе идет настоящая солнечная дорожка – так здорово! Хотела пофотографировать, но окна такие грязные, да еще на ходу, в общем, ничего хорошего не получилось. Ох ты, какой шикарный виадук слева, прямо в «полный рост». Показать не могу, поверьте на слово. Остановка Алласио. Опять желтые и розовые домики, а к нам в купе, наконец-то, зашел мужчина – «бонджорно»! Остановка Альбенга. Почему-то ее не объявили. У нас уже полное купе. В коридоре вагона друг за другом идут откидные стульчики. Интересно, когда на них сидят люди, как по этому коридору ходят? В купе – стеклянные двери, поэтому, сидя с краю, я смотрю через них в окно коридора. Слева – горы, они довольно близко и очень красиво освещаются солнцем – получаются «в полоску». Так интересно, я начинаю чувствовать себя итальянкой, ведь вокруг нет ни одного иностранца. Остановка Финале Лигуре. Слева – шикарный куст бугенвилии. Ого! Люди уже начинают садиться в коридоре, и встают, пропуская идущих. А чемоданы-то, действительно, ставить некуда, в купе есть полки, но для тяжелых вещей они высоковато. Остановка Савона – большой городок, 5-6-этажные дома, поезд здесь стоит довольно долго. Я сначала не поняла, где в купе обозначены номера мест. Для нас ведь привычно – над креслами, а здесь на стеклянной двери нарисованы сидящие в 2 ряда человечки, и под каждым написано место – все очень понятно. Я уже вполне итальянка и вместе со всеми говорю входящим «бонджорно». В вагоне стало шумно, везде - итальянская речь. Какие же они громкие! Иногда кто-то садится не на свои места, но встают и уходят, когда заходят «хозяева». Мне осталось ехать 1 час, и я уже совсем не волнуюсь, акклиматизация состоялась, я – своя. У кресел – очень удобные подголовники, по краям – выступающие бортики, к ним удобно прислониться головой и вздремнуть. Поезд разогнался так, что у меня закладывает уши. По коридору проехала тележка с напитками, она звонит, как велосипед и все встают. Я настолько акклиматизировалась, что мне стало казаться – вот открою рот и оттуда сама собой «польется» итальянская речь. Выходя из купе, итальянцы почему-то опять говорят «бонджорно». Едем по Генуе, здесь уже чувствуется размах – большие и более современные дома, какие-то промышленные сооружения. Смешно – везде висит сохнущее белье! По Генуе, прямо среди домов и церквей, поезд идет довольно долго и останавливается 2 раза. Мне осталось всего 15 минут, Рапалло от Генуи совсем близко. Поезд идет точно по расписанию. Ну, вот, по радио объявили мой Рапалло. Встаю и говорю всем «бонджорно», я ведь теперь итальянка! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна31 Опубликовано 16 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2013 это автобиография:))) просто шикарно!... спасибо, что делитесь сокровенным - все подлинное, неприкрытое, это дорогого стоит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 16 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2013 Я сижу в скором поезде InterCity505, едущем по маршруту Вентимилья-Рим. Купе на 6 мест, кресла мягкие с подголовниками. Немного своих впечатлений о купе. Меня приятно удивило наличие электрических розеток. Можно подключить ноутбук и т.д. Интересна нумерация мест. Например, у меня в билете на обратный путь из Рапалло в Сан-Ремо было 96 место! Оказывается в вагоне нет мест, оканчивающихся на 7,8,9,0. Первая цифра - это номер купе, вторая - место в купе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
star-svetlana Опубликовано 17 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2013 Выходя из купе, итальянцы почему-то опять говорят «бонджорно». В первый приезд в Италию меня это тоже немного удивило. Приехала домой и посмотрела в учебниках. Действительно, "бонджорно" означает пожелание приятного дня как при встрече, так и при прощании, также как и "чао" (привет-пока). И теперь это произносится автоматически. Вообще, итальянский настолько лёгкий и "привязчивый", что у меня постоянно вместо английского, франзуского и других "да" всё время вырывается "си", в какой стране я бы не была. Потом поправляю себя - смешно получается (си - ес-"тьфу" - ви - такая каша получается во Франции) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 17 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2013 Вышла из вокзала в Рапалло и «задохнулась» от ощущения свободы. Теперь это ощущение будет преследовать меня всю поездку по Чинкве Терре. Я буду то чувствовать себя настоящей итальянкой, то искренне удивляться, что все это происходит не во сне, а наяву. Домашние прогулки по Рапалло «в гугле» дали свои плоды: я чувствую себя совершенно свободно и знаю, куда идти. От вокзала налево, потом – направо, вот и старинная башня Тигульо уже видна, а перед ней – макет. Фотографирую их одновременно. Перед башней поворачиваю направо по набережной. Вот расписание корабликов, [/url это – касса и причал, Первый рейс в 10-00, я как раз на него и спешила. Кораблик пока полупустой, отплываем. Я люблю смотреть на городки с воды, видишь весь его целиком и сразу начинаешь понимать. Всего через 8 минут приплыли в Санта Маргериту. Пристаем, чтобы взять новых пассажиров, фотоаппаратом смотрю на город поближе, совсем скоро я сюда вернусь. Отплываем, оглядываюсь красиво. Плыть до Портофино на кораблике – одно сплошное удовольствие, особенно, в хорошую погоду. Светит солнце. Вкусный свежий ветер. Синее море. Красивые панорамы берегов. Что еще для счастья надо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.