Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

8PA-Круиз на "Принцессе Анастасии" с 18 ноября 2013 года


Recommended Posts

 Нахожусь на Морском вокзале в Петербурге, через час начнется регистрация на паром "Принцесса Анастасия". Репортажа "с места событий" не обещаю, но по возможности  постараюсь кратко  описать как  будет проходить круиз. В первую очередь  очень признательна  нашим форумчанкам - Машуле и Елене за их отзывы, которые помогли  мне определиться, выбрать легкий  и короткий тур. Пока все, скоро все формальности и посадка  на паром.

Link to comment
Share on other sites

Буду ждать Вашего хоть небольшого отзыва-впечатления. Тоже рассматриваю этот тур на 2014 год. Конечно если он будет в новом сезоне. Счастливого пути!

Link to comment
Share on other sites

:biggrin:

 Нахожусь на Морском вокзале в Петербурге, через час начнется регистрация на паром "Принцесса Анастасия".  Пока все, скоро все формальности и посадка  на паром.

Счастливого пути и семь футов под килем!

И не ломайте, пожалуйста, паром :biggrin: , мне тоже на нем плыть с 4 по 8 января.

Сразу после этого он встанет на небольшой ремонт (видимо, знают, что я-то что-то сломаю :biggrin: ), потом перегон в Сочи, где будет служить одной из плавучих гостиниц на время Олимпийских игр.

Link to comment
Share on other sites

Сегодня в "Вестях" показали, как "Принцессу Марию" задержали из-за шторма в Финском заливе, не пускали в питерский порт 14 часов. Как сказал диктор, "хоть кого-то этот шторм порадовал - продлил круиз".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1156599

Link to comment
Share on other sites

Спасибо всем за внимание и добрые слова!!!  Сегодня были в Хельсинки, все здорово, немного погода подкачала, был дождик. Сейчас нахожусь с мужем на терминале, скоро возвращаемся на паром. Ночью "качало", утром тоже, но это все мелочи... Мне все нравится!!! Интернета нормального на самой "Анастасии" (менеджеры предупреждают) нет, поэтому и не стали связываться. Все подробно расскажу когда вернусь домой. 

Link to comment
Share on other sites

Круиз окончен, сейчас возвращаюсь на "Сапсане" в Москву. Все прошло быстро, но хорошо... Постараюсь на днях описать все, что было в поездке. В целом, я довольна.

Link to comment
Share on other sites

Когда появился этот тур у ТТВ, я сразу подумала: «необычно, дешево, спокойно, возможно, когда нибудь, но не сейчас»… Как то так. Прочитав отзывы Elenalet, а потом Машули, лишний раз убедилась, что надо  в каком нибудь промежутке между основным  и  запланированными турами на будущее осуществить эту идею.  В Скандинавских турах я уже была (Хельсинки и Стокгольм посещала не один раз), что такое перемещаться на паромах мне тоже хорошо известно, а вот попасть в Таллин таким необычным образом было бы неплохо. Дело в том, что в Таллине я была последний раз 29 лет назад в далеком 1984 году, и, кстати, тоже в ноябре. Но опять же  в мыслях - потом… И не могла я тогда предположить, что это самое «потом» осуществится очень быстро, что все мои планы, мечты, вся подготовка к совсем другому туру (2S) рухнет в один миг… Что ни в  какой запланированный  и оплаченный  тур  еще в январе этого года я не смогу поехать. В марте  я попала в больницу, потом еще полгода  лечение… Ни о каком выезде из Москвы и речи не шло… Понимаете, когда каждый день заходя на форум, читаешь  различные отзывы, смотришь фото и отчетливо понимаешь, что тебе никуда  сейчас нельзя, всего этого я лишена, это так тяжело, такая тоска наступает, это невозможно передать словами. И тогда я для себя решила, когда весь этот мой кошмар закончится, взвесив свои физические возможности, выбрав относительно подходящую  дату,   учитывая, что  не надо преодолевать мост в Бресте,  перемещаться с чемоданом, что нет переездов в автобусе,  я поеду в этом году «хоть куда нибудь». И мой   выбор  пал на круиз 8РА…  Тем более появилась возможность  посмотреть  нынешний Таллин, какой он сейчас? Была выкуплена двухместная каюта (класс А-SEASIDE), и я отправилась путешествовать вместе с мужем.

 

18-22 ноября 2013 года.

 

Ранним утром мы отправились с Ленинградского вокзала «Сапсаном».  Билеты на поезд покупали за месяц только в один конец, решив, что обратные купим по прибытии из круиза, о чем потом сильно пожалели. Всего около  4 часов в пути, и мы уже в Питере. Доехав на троллейбусе №11 до Морского вокзала (остановка ул.Наличная), посмотрев со стороны на нашу «Анастасию»,  высадились у терминала. С 3 часов у окошка №3 началась регистрация на паром.  Все проходило быстро, сразу получили ключи от каюты (карточки),   одновременно являющиеся пропуском на паром и талоны на завтраки. Дальше паспортный контроль, таможенный досмотр (прошли тоже быстро) и мы на пароме. Когда читала отзывы  Машули и Елены, то с ужасом представляла себе трап по которому  будем подниматься…  Все так же и до сих пор… Но ничего, справились, поднялись. Больше ничего подобного в виде такого сооружения  я не увижу ни в одном городе на маршруте.  Каюта наша оказалась на 4 палубе. Нормальная теплая (температуру можно было самим регулировать) комнатка около 9 метров с окном, чистая постель, к санузлу тоже нет особых претензий (раковина и унитаз были новые, либо хорошо сохранившиеся, а  смесители могли бы быть получше отмытыми), сильный душ, все функционирует нормально, на человека по 2 полотенца. Жидкое мыло и гель для душа были в наличии. Мусор выносили ежедневно, уборки не было, полотенца можно было менять, предварительно грязные оставив на полу. Один раз принесли  заканчивавшуюся туалетную бумагу. Обратила внимание, что в каюте совсем нет пыли! Была всего одна розетка. Мы взяли тройник, но по своей форме он не подошел (мешал стол). Но все равно  успевали к следующему утру подзарядить все, что нам нужно. Радио работало постоянно, в основном это музыка и различные объявления, касающиеся событий на пароме. С интернетом на пароме просто беда, 1 час - 5 евро с момента оплаты. И  находиться нужно на 6 палубе. Все наши попытки закончились плачевно, деньги тут же вернули по предъявлению чека с извинениями.

Питание нормальное (у нас были оплаченные завтраки). Они проходили  в ресторане «7 морей». Но, если их сравнивать на  паромах Турку-Стокгольм и Копенгаген-Осло, то здесь они намного скромнее. Но вкусно, голодными никто не уйдет. Так же можно поесть в других ресторанах (7 палуба). Работать они  начинают сразу, когда паром отплывает, за исключением кафе (6 палуба около экскурсионной стойки ), оно работает 24 часа. Ужины на пароме обходились около 30 евро на двоих (иногда чуть больше или меньше).  Мы обедали в ресторанах итальянской и европейской кухни («Нью Йорк, Наполи Миа», «Кролик» ( не помню его точное название).

На 6 палубе круглосуточно дежурят специалисты службы информации. Каждый день на их стойке можно взять распечатанную информацию событий на пароме. Расписано все по часам,  начиная с посадки на паром, работы ресторанов, Spa – салона, салона красоты, магазинов,  всех увеселительных шоу,  игровой комнаты для детей, кинотеатра,  обмена вылюты и такс-фри (живая очередь), казино, приобретения экскурсий, встречи с менеджерами экскурсионного обслуживания, выхода и посадки на паром уже на следующий день. Потом будет новая распечатка.  Очень удобно, что один день занимаются только Хельсинки, другой Стокгольмом, потом Таллином. Сразу  понятно где, что и во сколько. Имея такой листочек можно ни о чем не беспокоиться.

В первый день ночью и под утро была качка.    Завтрак перед Хельсинки дался с трудом.  Все остальные дни ничего не беспокоило.

Экскурсии мы не заказывали,  в городах гуляли самостоятельно. Эту тему я опускаю. В Хельсинки сразу  от терминала шел  трамвай № 9 в центр города (билет 2,8 евро с человека покупается у водителя). Мы уехали на  трамвае до вокзала. Обратно   шли пешком. Дорога не утомительная, заблудиться нереально.  Во время прогулки зашли в Ратушу погреться, спрятаться от дождя и воспользоваться интернетом и туалетом. Очень удобно, мягкая мебель, телевизор, журналы, какие то брошюры.  Приятное впечатление оставил персонал, сидят несколько человек в центре зала, все улыбаются, не задают вопросов, почему мы тут сидим.   Никакой охраны. На терминале был интернет. Нужно подойти к  окошку компании St. Peter Line и  узнать пароль.

В Стокгольм уехали на 76 автобусе, предварительно купив билеты туда и назад при выходе с терминала. 4 билета обошлись в 144 кроны. Можно было расплатиться в евро (20). Удовольствие, согласитесь, дорогое. У водителя билеты не продаются. Заранее купленный билет нужно поднести в автобусе к валидатору. Доехали  до центра, вышли недалеко от площади Сергельс Торг. Погода была прохладная, но хоть без дождя. Туалетом воспользовались в одном из Макдональдсов (5 крон с человека), интернет был, но смогли только проверить почту, написать дочери сообщение не получилось, он просто завис. Уезжали на терминал  недалеко от Королевского дворца. Попытались перед посадкой на паром  воспользоваться интернетом, но безуспешно. В представительстве нашей паромной компании ответили, что его тут нет. Это очень неприятно удивило.

Таллин встретил самой теплой погодой (7 градусов). Периодически накрапывал дождик. С терминала быстро дошли пешком в Старый город. Когда шла туда, немного волновалась. Ведь я последний раз была в нем так давно, в молодости… Новая встреча  прошла душевно. По городу ходит туристический паровозик (цену не знаю), а так же от терминала отправляется красный туристический автобус, из которого можно выходить и входить на любой остановке. Это удовольствие стоит 13 евро. В Таллине мы были дольше всего,  сказывалось близкое расположение  от терминала. Хороший интернет был доступен в торговом центре «Виру» а так же на терминале. Даже удалось пообщаться в скайпе с дочерью.

Во всех городах идет подготовка к Рождеству. Уже украшены улицы, дома, витрины. Идет подготовка к рождественским ярмаркам. В  Хельсинки она состоится с 7 по 22 декабря на Сенатской площади, в Стокгольме  с 23 ноября по 23 декабря на площади Стурторьет и в «Скансене», в Таллине с 22 ноября по 8 января на Ратушной площади.

В Питер прибыли вовремя, все формальности прошли быстро. Мне показалось, что  наш паром не был полностью заселен. Не было нигде больших очередей. По трапу  нам помогли спустить чемодан, до Московского вокзала доехали быстро на такси. У терминала одна цена, а пройти чуть дальше, уже запрашивают половину от первоначальной стоимости. Очень планировали успеть к «Сапсану» на 13.30. Успели… Только билетов в экономкласс не было вообще. На последующие «Сапсаны» тоже. Пришлось покупать  билеты в бизнес-класс (очень дорого, вот тут я и пожалела, что не купила их заблаговременно).  Ехали  4 часа до Москвы с интернетом (даже по скайпу поговорили), полноценным питанием из 2 блюд, заказали такси домой во время поездки, с дорожным набором (тапочки, беруши, маска для глаз)… Москва встретила  дорожными пробками, ехали около 2 часов домой (при нормальном движении добрались бы минут за 40)… Вот и все.

В заключении могу сказать - тур хороший, особенно для новичков  знакомство с городами должно быть интересное, экскурсии предлагаются на любой вкус, выбор хороший.  В моем же случае просто еще одна встреча с давно знакомыми местами… Сказать «АХ!!!» я не могу. Просто  этот год не мой.

Еще раз благодарю  наших уважаемых форумчанок за отзывы об этом круизе!!!  Все, что касается парома, транспорта, я узнала у них. Спасибо огромное!!!

Фото постараюсь  выложить завтра.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за такое четкое руководство к действию для любителей самостоятельно погулять! У меня в прошлый раз были родители, иначе, я думаю, тоже пошла бы сама). Хотя, если честно, о купленных экскурсиях не жалею, и в Таллине, и в Стокгольме они были очень подробными, объемными. Но вот во второй раз если поеду с мужем в этот тур, то обязательно воспользуюсь Вашими подсказками!

Link to comment
Share on other sites

 Экскурсии, которые можно было заказать на пароме:

 

Хельсинки - обзорная экскурсия - 3 часа

                  - Хельсинки-Суомелинна (Свеаборг) - 4 часа

                  - "Северный модерн" с посещением усадьбы-музея "Белое озеро" - 4,5 часа

                  - Хельсинки-Порвоо - 3 часа (вспомните отзыв Натальи - Облако!!!)

                  - Маленькая Лапландия - 1,5 часа

Link to comment
Share on other sites

Стокгольм:

- Стокгольм - обзорная экскурсия - 3 часа

- Стокгольм - обзорная экскурсия. Музей корабля Васа - 4 часа

- Стокгольм - обзорная экскурсия и прогулка на кораблике - 3 часа

- Стокгольм - обзорная экскурсия и посещение Дворца Дроттингхольм - 4 часа

- Стокгольм - экскурсия в замок Грипсхольм - 4 часа

- Стокгольм - обзорная экскурсия по Стокгольму и посещение Городской  Ратуши - 4 часа

- Стокгольм - обзорная экскурсия по Стокгольму и посещение Оружейной палаты при Королевском дворце - 4 часа

- Стокгольм - обзорная экскурсия  по Стокгольму, музей Астрид Линдгрен - 4 часа

- Стокгольм - обзорная экскурсия, посещение Королевского дворца - 4 часа

- Стокгольм - Скай Вью (аттракцион 20 минут), после посещение торгового центра - 3 часа

- Стокгольм - Скансен - 3 часа 

- Стокгольм - "О принцах и принцессах" детская экскурсия с посещением Оружейной палаты - 3 часа

- Стокгольм - "Юные Монархи от 5 до 15 лет", детская экскурсия в музее замка Три Короны - 3 часа

Link to comment
Share on other sites

Таллин:

 

- Таллин - обзорная экскурсия - 3 часа 

- Таллин - экскурсия в Рокка Маре (парк-музей) - 3 часа

- Таллин - экскурсия в Таллинский зоопарк - 3 часа

- Таллин - экскурсия в летную гавань - 3 часа

- Таллин - Мастерские старого города - 2 часа

Link to comment
Share on other sites

А цены?.. Хотя, что это я?)) Можно ведь на сайте посмотреть)

К сожалению цены я не назову, я списывала сейчас экскурсии с брошюры, которую брала на паромной экскурсионной стойке на 6 палубе.  В ней цены не указаны. Но, думаю, что нормальные, туристы постоянно у стойки и за столиками у менеджеров оформляли экскурсии. Желающих было много...

Link to comment
Share on other sites

На 6 палубе с 18 до 23 часов открыта игровая комната для юных пассажиров. Когда я проходила мимо нее, всегда видела играющих деток. С 17 до 00 часов открыт салон красоты, в котором  можно воспользоваться парикмахерскими и косметологическими услугами. На 2 палубе есть сауна, бассейн, джакузи, тренажерный зал, солярий, одним словом все удовольствия. Время работы с 17 до 00 часов. На 7 палубе бар работает  с 16 до 04 утра, в нем трансляция спортивных программ и караоке каждый вечер. Так же на 7 палубе постоянно проходили всякие шоу-программы. На 6 палубе есть 2 магазина (дьюти фри и магазин одежды). Время работы с момента отплытия, а вот алкоголь и табак продают с 22 до 01.00 часов. На 8 палубе кинотеатр и казино. Обмен валюты и такс фри работают с 19 до 22 часов на 6 палубе. 

Link to comment
Share on other sites

Приятно было прокатиться в хельсинском трамвае.  Общественного транспорта со столиками и свежей прессой у нас не найти. Так же  можно погреться в Ратуше, воспользоваться интернетом...

DSC06210.JPG

DSC06220.JPG

Link to comment
Share on other sites

Солнышка в городах мы так и не увидели. Дождь был в Хельсинки и Таллине. В Стокгольме было холоднее всего, но без дождя.

 

Хельсинки..............................

DSC06213.JPG

DSC06232.JPG

DSC06241.JPG

DSC06247.JPG

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...