Перейти к содержанию

Безопасность в путешествии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_180454
  В 06.03.2012 в 13:09, Gala сказал:
2. не люблю тревожить своих друзей и близких.

Лучше потревожить на тему 83 рублей, чем недельным отсутствием в зоне доступа

• Ответов 267
  • Просмотры 60,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_180457
  В 06.03.2012 в 13:09, Gala сказал:

Эльвира, обязательно напишу инструкцию по применению в таких экстремальных ситуациях, к которым, к моему стыду, я совсем оказалась не готова. Пока скажу лишь, что Наталья Баранкова вывезла меня в целости и сохранности, но чего ей это стоило...

В Наталье то я никогда не сомневалась!!! Вот сижу дома и тихо попискиваю от радости, что мне на тур опять ее поставили))))

Опубликовано
comment_180948

Имеет место быть такой "развод" на сотовые телефоны.

Какой-нибудь кроманьон может спросить сколько времени (обычно на сотовом телефоне есть такая функция). Когда человек ответил на вопрос, может последовать просьба о том, чтобы позвонить с Вашего телефона. Оплата звонка гарантируется. После передачи телефона обратившийся с просьбой обычно убегает вместе с сотовым телефоном. Лично я в просьбах звонка с моего телефона отказываю, но предлагаю воспользоваться общедоступнымы телефонами-автоматами, которых на улице более, чем достаточно.

Все знают о существовании "щипачей", высшим шиком у которых является изЪятие ценностей из внутреннего кармана верхней одежды (например, из пиджаков). В данном случае на "внутренний" карман обычно нацепляется "английская" булавка, которая препятствует изЪятию. Да и от непреднамеренных падений вещей тоже страхует.

Опубликовано
comment_182721

Да, дело в дилерах. У меня знакомая в одном салоне связи работала. Рассказывала: звонит начальство да пару дней до конца месяца и говорит - для выполнения плана хоть в лепешку расшибитесь, но N новых подключений сделайте! Вот и приходилось на кого-то по несколько номеров вешать.

заявление о непричастности к договору можно написать у любого ОСС думаю.

Опубликовано
comment_182848
  В 13.03.2012 в 03:38, Rough_Diamond сказал:

Да, дело в дилерах. У меня знакомая в одном салоне связи работала. Рассказывала: звонит начальство да пару дней до конца месяца и говорит - для выполнения плана хоть в лепешку расшибитесь, но N новых подключений сделайте! Вот и приходилось на кого-то по несколько номеров вешать.

заявление о непричастности к договору можно написать у любого ОСС думаю.

Я написал такое заявление и упомянул об этом в посте, проблема была в том, что это заявление в офисе МТС исчезло. А с планом, полагаю, дело так и обстоит, что приходится "липовые" номера регистрировать.

Пожалуй, добавлю сюжет из своей практики. Хоть существенной опасности случай не представлял, но связь в поездке характеризует. В туре по 10-му маршруту Италия-Греция я стал вдруг получать СМС с прогнозом погоды в родном городе за несколько тысяч км от места пребывания (Венеция). Был № для СМС об отказе от непрошеной платной услуги и я им воспользовался - без толку! Так и получал ненужные прогнозы полмесяца, пока по возвращении не удалось избавиться от них при личном посещении офиса МТС. Хорошо, что сумма была невелика, не стал раскручивать дело.

Опубликовано
comment_182904
  В 13.03.2012 в 10:03, B.O. сказал:

... В туре по 10-му маршруту Италия-Греция я стал вдруг получать СМС с прогнозом погоды в родном городе за несколько тысяч км от места пребывания (Венеция). Был № для СМС об отказе от непрошеной платной услуги и я им воспользовался - без толку! Так и получал ненужные прогнозы полмесяца, пока по возвращении не удалось избавиться от них при личном посещении офиса МТС. Хорошо, что сумма была невелика, не стал раскручивать дело.

Похожий случай был и у меня, точнее у моей старенькой мамы. Приезжаю и обнаруживаю, что приходят СМС с прогнозом погоды в Москве. Мало того, что живём на Урале, так моя мама и СМСки читать не умеет. Отключать тоже пришлось в офисе МТС

Опубликовано
comment_182948

Мне приходили СМС во время путешествия по горам фьердам Норвегии о возможности скидок на покупку машины, льгот на прочие нужды. Так что все деньги были съедены таким образом. Теперь я договариваюсь о связи с родными на определенное время и отключаю телефон.

Опубликовано
comment_182968
  В 13.03.2012 в 14:36, LIDIYA сказал:

Мне приходили СМС во время путешествия по горам фьердам Норвегии о возможности скидок на покупку машины, льгот на прочие нужды. Так что все деньги были съедены таким образом. Теперь я договариваюсь о связи с родными на определенное время и отключаю телефон.

Так для СМСок это не проблема. Они находятся в режиме ожидания и приходят, как только телефон снова включается.

Опубликовано
comment_182972

Вообще-то все ВХОДЯЩИЕ смс даже в роуминге совершенно бесплатны...Если только это не какая-то подписка типа "погода", "развлечения" и пр. Но такие подписки обычно имеют фиксированную плату за месяц, которая не очень велика, ну, может, рублей 50-100...

Опубликовано
comment_183069
  В 13.03.2012 в 15:43, ТульскийТокареВ© сказал:

Вообще-то все ВХОДЯЩИЕ смс даже в роуминге совершенно бесплатны...Если только это не какая-то подписка типа "погода", "развлечения" и пр. Но такие подписки обычно имеют фиксированную плату за месяц, которая не очень велика, ну, может, рублей 50-100...

Плата действительно была невелика, потому и не стал раскручивать в моем случае. Однако, услугу я не заказывал, а отключить ее в поездке оказалось невозможно. А еще может быть случай, когда в поездке эти 100 рублей окажутся последними, что остались на балансе "на черный день" или на крайний случай, их-то и снимут без спроса.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_186759
  В 13.03.2012 в 15:43, ТульскийТокареВ© сказал:

Уууу.. сразу видно, что Вы не в теме :) 771059, 771057, 771157 - это только с ходу вспоминаются номера, стоимость ОДНОГО сообщения с которыз 304 рубля 79 копеек. Были случаи также, когда с левого сайта человек скачивает программу, так вирус, который автоматом отправлял с телефона сообщений на платные номера - 2-3 тысячи за несколько минут улетали.

Другое дело, что не надо чего попало скачивать и где попало оставлять свой номер...

upd: так вирус = там вирус, которыз = которых

Опубликовано
comment_187297
  В 24.03.2012 в 11:49, Rough_Diamond сказал:

Другое дело, что не надо чего попало скачивать и где попало оставлять свой номер...

Все верно! Сейчас очень много любителей до вашего номера мобильника. Если без этого нельзя - дайте искаженный номер.

Опубликовано
comment_188859

Если никто не против, продолжу.

Несколько слов про банковские карты.

После того, как турист заселяется в номер (не обязательно), поступает звонок на телефон якобы от администрации банка (магазина, отеля, заправки, и т. д.) и приятный мужской или женский голос сообщает, что с картой возникла проблема, и необходимо назвать данные карты. Спустя какое-то определённое время кроманьон обнаруживает, что банковский счёт таинственным образом уменьшился без участия владельца счёта.

Противодействие : никому ни под каким предлогом не называть данные счёта пластиковой карты.

Иногда на улице в местах массового скопления туристов можно увидеть (или не увидеть --- кому как повезёт) женщин с фальшивыми детьми. Такая дама держит на руках якобы грудного младенца, завёрнутого в пелёнки, а потом роняет. Пока турист помогает или смотрит (в зависимости от ситуации) карманники ненароком обследуют карманы выбранного "клиента". Вместо младенца в пелёнку заворачивают подходящих размеров куклу.

Противодействие : не обращать внимание на необычные явления --- все они могут быть лишь способом отвлечь внимание.

Особо деликатное общение кроманьон должен иметь с такими профессионалами, как таксисты.

Уловки таксистов.

1. Провозят на такси не знающего город туриста самым длинным маршрутом.

2. Включают не дневной, а ночной тариф за поездку в светлое время суток.

3. Не обнуляют счётчик после предыдущего клиента.

4. Иногда озвучивается очень дорогой тариф за поездку на короткое расстояние.

5. Таксист может привезти не туда, куда сказали, и заявить, что клиент просил именно этот район.

Противодействие : стоять на своём до конца, угрожать полицией, ругаться, торговаться до каждого цента, не выходить из машины, заставить везти обратно или в нужном направлении (всё это в зависимости от ситуации). Обманщик должен понять, что не только не приобретёт больше денег с несговорчивого клиента, но и потратит своё драгоценное время.

Опубликовано
comment_189216

В путешествии может встретиться такой вариант.

Какой-нибудь местный кроманьон может подЪехать на автомобиле среднего класса к гостинице, музею, ресторану и предложить кому-нибудь телефон, планшет, компьютер и им подобную технику. Как правило, демонстрируется работоспособная техника. С комплектом необходимых документов. С ценой немного ниже магазинной. После покупки ничего не подозревающий клиент, как правило, уходит. Спустя некоторое время человек, купивший технику в чехле обнаруживает не купленный по случаю товар, а какую-нибудь подходящую по размеру деревяшку, кусок пластмассы или железа. На каком этапе происходит подмена --- пусть останется небольшой тайной.

Опубликовано
comment_192248

)))))))

Да ну? После такого, веселуха обеспечена на все дни вперед. Дня три вспоминать будут и рж....сильно смеяться, вспоминая пробуждение, потом два дня "случайно" попадать в номера согрупников, изучая дислокацию возможного противника, ну и потом.... Плановой программе тура места уже не будет, зато весело, как в пионЭрском лагере.

Опубликовано
comment_193728

Несколько слов о дорогах.

Есть категория людей (на скутерах, мотоциклах или мопедах) которая развлекается тем, что срывает дамские сумочки во время движения (речь идёт об экскурсиях и местах массового скопления туристов).

Особое внимание необходимо уделять переходу дороги в Германии. Потому что немцев приучили переходить дорогу только на зелёный свет светофора или на пешеходном переходе. В остальных случаях прав будет водитель транспортного средства. За неправильный переход в неустановленном месте на пешехода могут в лучшем случае наложить штраф.

Опубликовано
comment_194404

Несколько слов про служебные удостоверения.

Самое главное --- внимательно прочитать то, что напечатано в служебном в удостоверении. Потому что человек, которые сказал, что работает в каком-нибудь силовом ведомстве может не иметь отношения к силовикам. При любых сомнениях лучше пройти в полицейский участок, вызвать на место происшествия представителя посольства или консульства. И ни в коем случае не подписывать сомнительные бумаги (особенно если текст не читается на родном языке).

Возможные ситуации : человек переходит дорогу в неустановленном месте или едет в транспорте без оплаты проезда. Вообще за такие вещи предусмотрена административная ответственность. Но если "человек в непонятной форме" пытается наложить штраф или разобраться "на месте" без оформления бумаг, то возникает вопрос --- а на самом ли деле гражданин выдаёт себя за того, кто имеет право штрафовать?

В данном случае лучше всего всё подвергать сомнению.

Опубликовано
comment_195658

Ничего, если я продолжу перечислять возможные риски в путешествии?

************************************************************************************************

В магазинах самообслуживания (не буду перечислять в каких странах, потому что ситуация может быть где угодно) необходимо внимательно проверять чек, если набрано несколько наименований товаров. Могут быть такие ситуации в расчёте на невнимательность:

-) пробиваются на кассе (например) вместо 8 единиц товара 10.

-) могут пробить товары, которые не брали.

-) пробить вместо (например) 2,75 евро 27,5 евро.

-) могут пробить более дорогой аналогичный товар.

Во всех случаях ссылаются на усталость кассира. Мной перечислены отнюдь не все варианты, встречающиеся в жизни.

С искренним уважением, ИгорьК.

Опубликовано
comment_195669

Не знаю насколько информация будет полезна.

Просто для сведения. В посещаемых странах отели практикуют такую услугу, как "бар в номере". Смысл в том, что в баре (или в небольшом холодильнике) находятся пиво, шоколад, газированная вода, минеральная вода, ... Все эти товары отель предоставляет за отдельную плату. Фишка в том, что те же самые товары можно купить в ближайшем магазине (в том числе и на ближайшей заправке) гораздо дешевле.

Внимание! Это сообщение содержит мнение автора, которое может не отвечать каким-нибудь научным критериям.

С искренним уважением, ИгорьК.

Опубликовано
comment_197535
  В 16.04.2012 в 15:45, ИгорьК сказал:

В магазинах самообслуживания (не буду перечислять в каких странах, потому что ситуация может быть где угодно) необходимо внимательно проверять чек, если набрано несколько наименований товаров. Могут быть такие ситуации в расчёте на невнимательность...

В первую очередь, такая ситуация может быть (увы!) в нашей родной Федерации. :this: А вот в "цивилизованной Европе" сталкиваться с таким вариантом не приходилось (тьфу-тьфу-тьфу!). Хотя, это не повод терять бдительность. :yes3:

• 3 недели спустя...
Опубликовано
comment_203613

С большими сомнениями решил продолжить.

В магазине (автобусе, трамвае, в парка на скамейке) какая-нибудь молодая и красивая девушка оставляет дамскую сумочку. Доброволец возвращает сумочку хозяйке, после чего может последовать такой вариант --- дама сделает вид, что проверяет содержимое, после чего запросто обвинит добровольца в краже денег, телефона, косметики, драгоценностей.

Противодействие --- сумочку в руки не брать, заставить хозяйку забрать сумочку самостоятельно, в крайнем случае вызвать рыбицию полицию.

Опубликовано
comment_203621
  В 24.04.2012 в 06:04, Anna Fox сказал:

В первую очередь, такая ситуация может быть (увы!) в нашей родной Федерации. :this: А вот в "цивилизованной Европе" сталкиваться с таким вариантом не приходилось (тьфу-тьфу-тьфу!). Хотя, это не повод терять бдительность. :yes3:

Проверять необходимо везде и всегда, если только не желаете отдать лишние деньги.

В последней поездке, оплачивая ланч в Голден Ракс пиццабуфет в Хельсинки, обратил внимание, что пробили сумму как в обычный буфет, а не сумму во время ланча (она меньше). Вернулся, указал на ошибку. Чек перебили, деньги вернули, и сумма оказалась даже еще меньше. Оказывается, в эти дни была акция, и буфет в любое время стоил еще меньше, чем во время ланча.

После оплаты в супермаркете чек также необходимо всегда проверять. С ценниками тоже бывает путаница. Например, указана суперскидка, а товар под объявлением лежит другой (а тот на который скидка – рядом). Или, объявление над группой товаров, а скидка (или конкретная цена) касается только одного, и коротеньким финским (шведским и др.) словом об этом сказано. Или дописано (также одним словом), что для владельцев карт постоянных посетителей и т.п. Поэтому, не ленитесь, лишний раз проверить, переспросить, или, довольствуйтесь большой суммой, пробитой на кассе.

Опубликовано
comment_203653
  В 13.05.2012 в 05:21, ИгорьК сказал:

С большими сомнениями решил продолжить.

В магазине (автобусе, трамвае, в парка на скамейке) какая-нибудь молодая и красивая девушка оставляет дамскую сумочку. Доброволец возвращает сумочку хозяйке, после чего может последовать такой вариант --- дама сделает вид, что проверяет содержимое, после чего запросто обвинит добровольца в краже денег, телефона, косметики, драгоценностей.

Противодействие --- сумочку в руки не брать, заставить хозяйку забрать сумочку самостоятельно, в крайнем случае вызвать рыбицию полицию.

Опубликовано
comment_203669

Кстати, перед поездкой необходимо изучить местные традиции. Потому что то, что принято в одной стране --- может не приветствоваться в другой.

Например, в некоторых странах по традиции ненавязчиво навязывают товар, сославшись на то, что товары с определённым цветом подходят к чему угодно.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_208559

Для любителей полностью расслабиться и забыться за рубежом привожу информацию на заметку:

«Полиция предупреждает о женщине которая пытается наехать на детей

23.05.2012

http://yle.fi/novosti/novosti/article3427777.html

Полиция предупреждает о женщине, которая пытается наехать на детей. Последний такой случай произошел в среду в Тервакоски в провинции Канта-Хяме. Полиция просит сообщать о любых подозрительных автомобилистах женского пола.

Женщина действует всегда по одной и той же схеме: останавливает машину у пешеходного перехода, жестом руки показывая, что пропускает пешехода или велосипедиста, но когда ребенок вступает ногой на переход, нажимает на газ и пытается наехать на ребенка.

К счастью, никто серьезно не пострадал, но дети и их родители крайне напуганы.

До сих пор произошло несколько аналогичных случаев в провинции Канта-Хяме, в частности, в г. Хямеенлинна.

Полиция предупреждает о женщине и просит сообщать о любых подозрительных автомобилистах женского пола. Полиция также просит родителей объяснить детям, чтобы они всегда пропускали сначала машину и только после этого переходили дорогу или улицу, даже если водитель желает пропустить ребенка».

Так что, до конца не расслабляйтесь и следите за детьми.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу