Опубликовано 18 мая, 201411 г. Автор comment_432947 Собираюсь в Шартр. Интересно мнение, действительно ли собор показался "самым величественным", если сравнивать его с Парижским Норт-Дамом, или Реймским собором, или собором в Кельне? Если величие собора измерять не рулеткой, хотя и здесь он огромен, а его исторической ценностью, значением в средневековом мире, уникальной древней коллекцией витражей, здесь хранится святая плащаница Девы Марии, криптой XI века, лабиринтом в 262 м по которому паломники ползли на коленях, то его считают самым величественным.
Опубликовано 19 мая, 201411 г. comment_433234 А вот мы (группа с 6 мая с Наташей Луари) прокатились до мыса Ра (Pointe de Raz) с обложки вашего альбома про Бретань - это крайняя точка Франции - дальше океан -Красота неописуемая
Опубликовано 19 мая, 201411 г. Автор comment_433260 А вот мы (группа с 6 мая с Наташей Луари) прокатились до мыса Ра (Pointe de Raz) с обложки вашего альбома про Бретань - это крайняя точка Франции - дальше океан -Красота неописуемая Обзавидуешься, молодец Наташа!
Опубликовано 19 мая, 201411 г. Автор comment_433359 Возвращаемся в Париж. Наша очередная экскурсия по кварталу Маре начинается с площади Бастилии. Квартал Маре, часть которого находится в третьем округе, другая - в четвертом, возник на месте болота. Отсюда и его название. В моих планах было увидеть площадь Вогезов и так удачно совпали мои планы с планами ТТВ. Но наш автобус туда не пускают, продолжаются первомайские демонстрации. Приходится идти пешком вдоль канала Сен-Мартен почти километр. Хорошо, что у нас в запасе было полчаса. Канал Сен-Мартен был проложен в XIX веке для обслуживания промышленников Фобур-Сент-Антуан. Сегодня этот водный путь превратился в марину с пестрыми баржами и прогулочными катерами и лодками в окружении питейных заведений и ресторанов. Первомайские демонстрации, как я понял, это шествие эмигрантов из разных стран Азии, Африки, Латинской Америки, собирающихся в разных частях Парижа по национальному признаку. Они размахивают национальными флагами, выкрикивают требования к властям и отмечают праздник. Тут же развертываются национальные "полевые кухни". Везде полно грязи и мусора. Но отряд муниципальной уборочной техники (зеленой) быстро наводит за ними порядок и чистоту. Июльская колонна в центре площади Бастилии, ее бронзовая колонна увенчанная фигурой позолоченного гения свободы, установлена в честь погибших в течении трех дней революции июля 1830г. Останки сотен жертв хранятся в крипте, вход через цоколь колонны. На месте этой площади с 1370 по 1789 г. стояла крепость-тюрьма Бастилия, где содержали влиятельных людей, павших жертвами королевской немилости. 14 июля 1789 г. тюрьму штурмом взяла революционная толпа и это событие отмечается с тех пор каждый год. Массивное полукруглое здание Опера-Бастий, открытая в начале 1990-х постоянно подвергается жесткой критике. Его белый кафельный экстерьер напоминает огромный, pardon, туалет. Однако теперь это главная оперная площадка города и район из гетто превращается в один из самых амбициозных кварталов города. Памятник Карону де Бомарше. Eglise Reformee du Marais (Соединенная протестантская церковь) Проход на улицу Вогезов. Павильон короля. Конная статуя Людовика XIII. Площадь Вогёзов - старейшая в Париже. Она возникла на месте королевского особняка Турнель, служившего резиденцией Карла VI . Но Екатерина Медичи, переехав в Лувр, приказала снести особняк. Затем Генрих IV приказал разбить на этом месте Королевскую площадь. Ее сплошная симметрия и мягкий тон кирпича очаровывают. Здесь находится дом-музей Виктора Гюго. Музей Карнавале. Сегодня закрыт и даже сфотографировать себя не дает, натянув мелкую сетку. Слева - историческая библиотека Парижа Арка входа в историческую библиотеку Парижа. Улица Розье - это сердце еврейского квартала с XII века. Сначала здесь жили сефарды, потомки испанских и португальскихъ евреев, позже , во время Французской революции сюда приехали евреи из Эльзаса и Восточной Европы. Сейчас это улица модных баров и дизайнерских магазинов. И тут пошел дождь, сорвавший нашу экскурсию. Сначала мы скоротали немного времени в Соборе Сен-Поль - Сен-Луи. Потом после длительного перехода под дождем, зашли еще в одну, где шла служба. Наконец, выходим к Отель-де-Вилль мимо Церкви Сен-Жерве - Сен-Проте А это задний вход в Отель-де Вилль, который охраняют два строгих льва. Выходим на площадь Отель де Вилль (Гревскую). Очередная экскурсия по Мон-Мартру из-за дождя, промокших и усталых людей, гидом Анной отменяется и мы едем в отель в Берси. Уже через полчаса мы с двумя одногруппниками, Светой и Мариной, собираемся в холле гостиницы (за час до представления) и едем в кабаре Лидо. Мы полностью вручаем свои судьбы им, поскольку еще ни разу не пользовались парижским метро. До метро от нас метров 200. Из двух линий со станции Берси, 14-й и 6-й они по совету (кого- не скажу) выбирают последнюю, идущую до Триумфальной арки (площади Де-Голля), чтобы не делать пересадок. Ехать 22 остановки, но говорят, немногим более 20 минут. Дальше было "весело". Где-то на 8-й остановке нас высаживают - поезд дальше не идет. Ну, подумаешь проблема, поедем на следующем. Но следующего - не будет! Нам объясняют, что надо выйти из метро и сесть на автобус ( 6 M, дублирующий метро) и доехать до остановки "X", а потом продолжить поездку снова на метро. Автобус пришел быстро, но до нужной нам остановки, кружа вокруг башни Монпарнас, ехал минут 25. Пересаживаемся на метро и проезжаем по мосту прямо перед Эйфелевой башней. Красиво, особенно красиво она зажглась белыми бегущими огоньками. Это означало, что наше представление в Лидо началось без нас. От Триумфальной арки мы уже бегом добежали до кабаре, опоздав в итоге минут на 15. Нас посадили на балкон. Представление было красивым, но выглядело какой-то нарезкой номеров. На сцену выходили помимо танцующих девушек в ярких нарядах и обнаженной грудью, всякие жонглеры, клоуны-мимы, гимнасты- силовики, фигуристы. Декорации менялись быстро, то бассейн с водой, то египетские пирамиды, то какие-то сказочные персонажи. Принесенное шампанское с фирменным названием "Лидо" (по пол-бутылки на каждого) после дегустации в Реймсе впечатления не произвело, хотя почти вся бутылка досталась мне. Увидев на выходе в сувенирном магазинчике его цену - 32 евро, сильно удивился (раза в 2 завышена). Напротив кабаре нашли станцию метро, поначалу поехали домой по первой линии, потом пересели на 14-ю. Время в пути - 22 минуты! Завтра рано утром выезжаем из Парижа в Нормандию и первый объект на пути - Живерни.
Опубликовано 19 мая, 201411 г. Автор comment_433387 День 5-й. 2 мая. После консультаций Анны с нежелающими ехать в Живерни, вечером нам объявляется, что поездка состоится. В 7.30 мы выезжаем. Живерни- деревушка в 80 км от Парижа в Нормандии, в нескольких километрах от города Вернон. В Живерни долгое время жил и творил художник-импрессионист Клод Моне. Переехав со своей семьей в конце XIX века, он прожил здесь 40 лет до самой смерти. Сначала он выкупил небольшой участок, обнесенной высокой каменной стеной. Фруктовый сад он заменил растениями так чтобы цветение не прекращалось в течение всего теплого времени года. Потом он выкупил землю по другую сторону железной дороги. И создал пруд, отведя для этого воды реки Эпт. Здесь уже он встретил сопротивление его намерениям местных жителей. Потом он перекинул через пруд японский мостик, высадил ивы и кувшинки. Плавая на лодке по своему пруду, Моне писал картины. На территории сада располагается небольшой двухэтажный дом, где Моне жил. На другом конце Живерни он разбил огород и каждый день имел к столу свежие овощи. После смерти Клода Моне, дом пришел в запустение. Сын художника, Мишель, подарил дом государству, которое и превратило его в музей. Прибыв на место, мы увидели высадившихся прямо перед нами японцев. Чтобы они нам не мешали, сначала пошли по деревне в 520 жителей в сторону кладбища. Вот здесь захоронен род Моне. А теперь возвращаемся и направляемся в сад Клода Моне. Сад состоит из двух частей - пруда и цветника около дома. Дальше мои комментарии не нужны. Смотрите сами. А это уже соседний двор, принадлежащий американским импрессионистам. Наш выезд а Руан задержался на 25 минут, которые у нас отобрали в других нормандских городах. Одна из туристок очень увлеклась сувенирным магазином. После того, как ее нашли, увидели у нее огромные пакеты с репродукциями. Слайд-шоу о Живерни здесь:
Опубликовано 19 мая, 201411 г. comment_433389 Андрей, спасибо за Живерни! Давно мечтаю туда попасть, но что-то мне в турах заезд туда никогда не предлагают. :sad: Теперь у меня уже 3 тура на примете, где у людей состоялись заезды туда... уже есть из чего выбрать. :derisive:
Опубликовано 20 мая, 201411 г. comment_433425 Андрей, спасибо за Живерни! Давно мечтаю туда попасть, но что-то мне в турах заезд туда никогда не предлагают. :sad: Теперь у меня уже 3 тура на примете, где у людей состоялись заезды туда... уже есть из чего выбрать. :derisive: Татьяна, в Живерни из Парижа очень просто самостоятельно доехать. С вокзала Сен-Лазар до Вернона. А там уже несколько автобусов ждут, которые везут в деревушку. Я в своей крайней поездке ездила самостоятельно в Шартр, а одна туристка из нашей группы поехала в Живерни. Она даже раньше меня оттуда вернулась. Теперь Живерни и у меня в планах.
Опубликовано 20 мая, 201411 г. comment_433438 Да, Светлана, на следующее посещение Парижа рассмотрю этот вариант. Дело за малым - приехать в Париж весной или летом.))))
Опубликовано 20 мая, 201411 г. comment_433474 А вот мы (группа с 6 мая с Наташей Луари) прокатились до мыса Ра (Pointe de Raz) с обложки вашего альбома про Бретань - это крайняя точка Франции - дальше океан -Красота неописуемая а какие еще допзаезды предлагались Вашей группе?
Опубликовано 20 мая, 201411 г. comment_433603 У нас еще была большая познавательная экскурсия по Кану с посещением исторических обьектов и по городу Auxerrois перед Шабли.Очень красивый город с собором.Скоро выложу фотографии в фотоотчетах,у меня очень много фотографий.Нам даже аист позировал в Риквире,ходил как по подиуму.
Опубликовано 20 мая, 201411 г. comment_433612 Андрей! Большое спасибо за мой обожаемый Париж. Как будто снова прогулялась по своим любимым местам. Как же я люблю Маре, Монмартр и Латинский квартал. О Живерни тоже давно мечтаю. Когда бываю в Париже, обязательно захожу в Оранжери, чтобы полюбоваться знаменитыми кувшинками Моне. У нас в Новогоднем туре тоже была гидом Людмила, она нас и Шантийи возила. К сожалению, нам не удалось поесть знаменитых сливок, не хватило времени. Ну да есть повод вернуться в Шантийи. Спасибо.
Опубликовано 20 мая, 201411 г. Автор comment_433617 У нас еще была большая познавательная экскурсия по Кану с посещением исторических обьектов и по городу Auxerrois перед Шабли.Очень красивый город с собором.Скоро выложу фотографии в фотоотчетах,у меня очень много фотографий.Нам даже аист позировал в Риквире,ходил как по подиуму. Кан, Осер, мыс Ра - хороший подарок от гида.
Опубликовано 20 мая, 201411 г. comment_433627 Действительно, это очень хороший подарок. Жаль, что это не прописано в программе. а зависит от воли гида.
Опубликовано 20 мая, 201411 г. Автор comment_433673 От Живерни до Руана менее часа езды. За те пять лет, что я его не видел, обратил внимание на современные районы. Но старый город, конечно-же не изменился. . Руан по праву считается жемчужиной Северной Франции, к тому же с богатейшим прошлым: площадь Старого рынка была свидетельницей казни Жанны д’Арк, а великолепно сохранившиеся средневековые фахверковые дома сегодня считаются европейским образцом этого стиля. Руан служил источником вдохновения для многих людей искусства: Гюстав Флобер написал здесь «Мадам Бовари», а Клод Моне создал знаменитую серию импрессионистических пейзажей. Выходим недалеко от Руанского собора (фр. Cathédrale Notre-Dame de Rouen, Собор Руанской Богоматери) — готический католический собор в городе Руан. Отнесён к числу памятников национального наследия Франции. С 1876 по 1880 год был самым высоким зданием мира (151 метр), Это его западный фасад, на севере -башня Сен-Ромен, на юге- башня Бёр. Заходим внутрь собора. Неф и хор собора. Надгробный памятник Ричарда-Львиное сердце. Капелла Богородицы. Выходим из собора и сразу оказываемся на узких фахверковых улицах Руана. Последний взгляд на Собор, мы от него уходим. Дома на улицах Руана впечатляют, приходится все время задирать голову. Городские часы "Гро-Орлож" - символ Руана, установлены в 1529г. а нынешний циферблат в 1732 г. Подходим к Дворцу Правосудия. Основной его частью является верхняя палата Парламента, окна которой выходят на почетный двор с ее восемью галереями. Палата эта имеет длину 66 м. Это самое красивое свидетельство пышной гражданской архитектуры Нормандии. Не могу оторваться от красоты домов на улицах Руана. На балконе - забавная коллекция . Витрины магазинов притягивают к себе. Выходим на площадь Старого Рынка. Здесь мы и пообедали. Сначала закуской из мидий по-Нормандски потом телятиной в соусе "Вале дож" Далее сыр Камамбер и наконец десерт крем-карамель. Из напитков был кир-аперитив, бокал красного вина, кофе. Оставшиеся минут 40 еще раз прошлись по Старому городу. А отсюда мы отправляемся на Алебастровое побережье Атлантики, в городок Этрета. И напоследок слайд-шоу
Опубликовано 21 мая, 201411 г. comment_433848 На мысе Ра мы были 1час 20мин (по фотографиям) ,15 минут до мыса и обратно столько же прошагали пешком.Дорога не утомляет,кругом блестящие на солнце камни и необычные ковром цветущие цветы.Нужна удобная обувь,везде камни.Я с этого тура приехала с дырками в замшевых ботинках,видимо очень много ходила.
Опубликовано 21 мая, 201411 г. Автор comment_433934 Выезжаем из Руана на Атлантическое побережье. Время в пути - 1,5 часа. По дороге за окном у нас были то картинки пасущихся коров, то уходящие за горизонт поля рапса. В Этрету едут, чтобы посмотреть на удивительно красивые белые скалы, образующие в этом месте большие арки. Это побережье называют "алебастровым". Здесь бывали знаменитые писатели и художники, в том числе Делакруа, Моне, Мане, Оффенбах, Дюма, Гюго, Мопассан. Есть несколько картин Моне, посвященных Этрета. Нам выделили на осмотр городка 1 час 20 минут. За это время мы не спеша прошлись с Анной по городу и наконец вышли к Ла-Маншу. В оставшиеся до отъезда 40 минут нам посоветовали погулять по городу. Но разве ради этих картинок мы приехали в Этрету? Что-то не так. И тут я увидел поднимающихся в гору людей. Быстро оценив обстановку, я оставил Марину на берегу,(она до сих пор на меня за это - в обиде) а сам быстрым шагом стал подниматься на скалу. Но я знал, что взятого мной темпа она не выдержит. Картинки стали меняться: Но это опять не то, что я видел ранее на фотографиях. Надо перебираться на следующую скалу. Ну теперь уже похоже на "классические" фото. Видны и "хобот слона" и "игла". Времени перевести дух практически нет. До отъезда - 25 минут. Спуск оказался довольно-таки сложным, по камням. Я боялся порвать обувь (единственную) или подвернуть ногу. Но обувь оказалась немецкой и выдержала этот забег. И напоследок курьез, который я в Нормандии видел несколько раз. Мужчинам позволено справлять "малую нужду" бесплатно, зато у всех на виду. Ну, как можно прокомментировать увиденное. Гид Анна выполнила главную задачу - все вернулись вовремя, никто не потерялся, никто не травмировался. Некоторые наши одногруппники тоже поднимались на ближнюю из скал. Но, я считаю, нашей группе надо было предоставить шанс увидеть такую красоту. И напоследок слайд-шоу:
Опубликовано 24 мая, 201411 г. comment_434900 Памятник Эйфелю у основания башни Виды с Эйфелевой башни "Внутренности" башни Эйфелева башня
Опубликовано 25 мая, 201411 г. Автор comment_435205 Выезжаем из Этреты в Онфлёр. С недавних пор (1995г.) время на переезд не превышает 1 часа. И всё благодаря красавцу-мосту "Нормандия" через устье реки Сена. И вновь-пасущиеся коровки. А вот уже перед нами интересный мост, еще и с поворотом на 90 градусов. А вот это уже мост "Нормандия" -один из самых длинных подвесных мостов в мире. Общая длина 2350 м, в том числе центральный пролет - 856 м. А это - Сена. Вон - Эйфелева башня видна, пошутила Анна. А это уже место впадения Сены в океан (солнце "съедает краски). Вот так выглядит мост уже из Онфлера. Онфлер - один из моих любимых городков. Будто сошедший со страниц сказочных книг, расположен в устье Сены. . Река отделяет Онфлер от соседнего Гавра, где ныне находится один из самых крупных портов Франции.Уже при подъезде к этому городу, вас ожидает чудо. Онфлер расположен на Цветущем побережье и был когда-то большим портом. Дома фахверковой постройки, Старая гавань с узкими и высокими домиками, тесно прижавшимися друг к другу и чем-то похожие на корабли, - всё напоминает о многовековой морской истории города. Изысканная деревянная архитектура делает город каким-то несовременным, но в то же время и весьма необычным, непохожим на другие. Наверное, именно благодаря своей необычной атмосфере здесь предпочитали жить художники, создавая полотна, ставшие классикой импрессионизма. Здесь родились Эрик Сати и Эжен Буден, здесь творил великий Клод Моне. Вот эта гавань - классическая картинка Франции (я даже пазлы как-то собирал этой набережной) Нормандия - страна алкогольных напитков из яблок, поскольку виноград здесь не растет. Самый известный - кальвадос. Его цена определяется возрастом. В ходу также ликеры и сидр, где используются также груши. В одном из магазинчиков и состоялась наша дегустация. Справа - деревянная церковь. А так церковь выглядит внутри. И снова набережная, теперь с другого ракурса. Кроме дегустации у нас был еще и ужин, состоящий из даров моря. Выезжаем на ночевку в город Кан. Тут у нас был курьез, по традиции мы решили поселиться в Ibis. Но выгрузив чемоданы, мы потом их снова загружали в автобус, поскольку, разобравшись, должны были проехать еще метров 300 до нашего отеля. Более подробно мост и Онфлер представлен здесь:
Опубликовано 26 мая, 201411 г. Автор comment_435450 Увидеть главный город Нижней Нормандии, нам не довелось. Проезжаем город Кан по его окраинам. Дорога до Мон-Сен-Мишель, а это 1,5 часа езды, проходит сначала мимо спортивных сооружений Кана, а дальше среди зеленых долин Нормандии. И вот уже издалека виднеется Мон-Сен-Мишель Паркуемся за 3 километра от аббатства. Далее нас бесплатно везет местный автобус-шаттл. Эта картинка уже из его окна. Оставшиеся 500 метров идем пешком. Входим в ворота и поднимаемся наверх. Чтобы всем показать место обеда, запланированного после посещения аббатства и церкви, мы поднимаемся на крепостную стену. Здесь мы оставляем тех, кому тяжело подниматься, либо не захотел покупать билет Изначально Мон-Сен-Мишель назывался Мон-Томб, гора или могила, в 6 веке тут жило несколько монахов-отшельников, построивших на нем два святилища.История культа Св. Михаила, изложена в рукописи Хвека. Согласно этому источнику, епископу Оберу, во сне явился Архангел Михаил и велел построить на этой скале церковь. Епископ пребывал в сомнении, и в третий раз разгневанный архангел перстом своим, проткнул ему череп.Обер воздвиг на скале часовню, и поселил здесь несколько монахов. Толпы верующих устремились на защиту архангела, на островок, который стал одним из главных мест паломничества христиан в средние века. Вскоре его окрестили "Мон-Сен-Мишель." После довольно-таки тяжелого вертикального подъема, мы выходим к аббатской церкви. Выходим в мервей. Элегантные галереи окружают маленький сад. Начинаем спуск с горы. Уже подходим к нашему ресторану. Марина с киром в руке и рыбным супом. У меня были мидии в белом вине. Далее у убоих был ягненок по рецепту Мон-Сен-Мишель, яблочный нормандский пирог, вино и кофе. Прощаемся с Мон-Сен-Мишелем Самостоятельно садимся в местный автобус и едем на парковку. Переезжаем в Бретань. И по традиции слайд-шоу дороги от Кана до Мон-Сен-Мишель и само аббатство.
Опубликовано 28 мая, 201411 г. Автор comment_436201 Переезжаем (~55 км) в город Фужер, (это уже Бретань) где у нас предусмотрен внешний осмотр средневековой крепости Фужер – одной из самых могущественных и живописных цитаделей Франции. Вместо обычных 50 минут на дорогу, мы добирались до Фужера почти два часа. А всё потому, что ни водители , ни гид Анна не знали, где он находится. Чудо техники - навигатор, привез нас в небольшой городок Плен-Фужер (Pleine Fougeres) к западу от Мон-Сен-Мишель. Сделали пару кругов "почета" вокруг этого городка, пока не разобрались, что надо ехать на юго-восток. На осмотр города Фужер, населением 22 тыс. жителей, нам дали 1,5 часа. Причем по программе стоял внешний осмотр крепости, экскурсии и даже прогулки с гидом по городу - не предусмотрено. Первым делом, мы самостоятельно купили билеты в крепость (8 евро) и пошли на ее осмотр, а иначе зачем ехать так далеко, чтобы не увидеть главную достопримечательность города. В крепости мы встретились с Евгением из Костромы, опытным путешественником ТТВ, и осматривали ее вместе. В крепости были и группы туристов с экскурсоводами. В ее башнях организованы зрительные залы, где на экране показывают историю крепости. В средние века это была одна из самых мощных крепостей Европы. Сама внутренняя площадь замка занимает 2-3 гектара, что совсем не так много, но сеть рвов и каналов создает эффект грандиозности строения. Они и сегодня выглядят надлежащим образом, благодаря тому, что поддерживают их в рабочем состоянии сложная система шлюзов и запруда. Мы прошлись по стенам крепости, поднялись на ее башни, откуда была отличная панорама на город. В оставшееся время погуляли в городе и поднялись в парк, из которого отлично просматривается крепость. Название города Фужер произошло от папоротников, растущих здесь в большом количестве. Направляемся в Сен-Мало, город корсаров. Все фотографии Фужера в слайд-шоу здесь:
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.