Опубликовано 28 июня, 201410 г. Автор comment_444572 Переезд был недолгим ... и вот мы уже с интересом из окна автобуса разглядываем Будапешт.. Купальни Сечени...Ни за что бы не догадалась... О, а это чудо я узнала сразу - Музей изобразительных искусств! Здесь я обязательно должна побывать! Замок Вайдахуняд.. Красавец!! Сегодня пятница- народ начал активно отдыхать! :biggrin: Здесь наш автобус останавливается.Часть группы едет на обед, а у остальных - свободное время.Первым делом идем в обменник, который находится вот в этом здании. Внимание! При обмене взимают комиссию в размере 300 форинтов! :sad: Получив денюшки, идем гулять по парку Варошлигет. Когда-то здесь было болото, но славная Мария-Терезия велела его осушить и разбить парк. Рядом с озером -Зоопарк... Выходим на Площадь Героев.. Она была построена в 1896 г., в честь тысячелетия Мадьярского завоевания этих земель. В самом ее сердце возносится ввысь Памятник тысячелетия – 36-метровая колонна, выполненная из мрамора, на вершине которой величественно возвышается фигура Гавриила на земном шаре. В своих руках Гавриил держит символы власти венгерских монархов – крест и венгерскую корону.У подножия монумента изображены вожди семи мадьярских племён во главе с князем Арпадом, основателем правившей венгерской династии.
Опубликовано 28 июня, 201410 г. comment_444573 Лена, до чего же хороши твои "неожиданные" путешествия и отзывы о них! Кстати, твоё фирменное название тем сразу бросается в глаза. Недавно, когда мы встречались на Павелецкой с Таней ТАлех и меня узнала Ольга из Тольятти, заходящая на форум как гость, она сказала, что всегда читает мои репортажи и отзывы semka.
Опубликовано 28 июня, 201410 г. Автор comment_444575 Таня, спасибо за добрые слова! Очень тронута... А насчет " неожиданных" ... 4АМ был ну очень " неожиданный"!!! (за неделю бронировала тур!) . При подготовке сначала изучала маленькие городки, а Будапешт отложила на "потом". "Потома" не получилось .. Пришлось ориентироваться сразу на местности... :smile: Где-то соориентировалась не сразу....
Опубликовано 28 июня, 201410 г. Автор comment_444591 Напротив музея искусств находится выставочный зал Мючарнок.Мы заглянули внутрь... Интерьер необыкновенный...( обратите внимание на названия гардероба и кассы....вот такой он венгерский язык...) Группа с обеда задерживалась, и мы коротали время в тени деревьев.От нечего делать запечатлела это странное сооружение... Оказалось, это самые большие в мире песочные часы.Они были построены в 2004 году в связи с вступлением Венгрии в Евросоюз.
Опубликовано 28 июня, 201410 г. Автор comment_444620 Наконец появился наш автобус.Время было потеряно, а посему в городской парк нас не повели и легендарную скульптуру Анонимуса( то ли нотариуса, то ли летописца ) мы не увидели . :sad:Едем по проспекту Андраши.Красота... Здание одно интересней другого...И все разные... Мелькнул Собор Святого Иштвана... И, обгоняя велосипедистов, едем по Цепному мосту через Дунай... Вырывается дружное АХ!! Паркуемся около Рыбацкого бастиона... и дружно вскидываем фотоаппараты... Рыбацкий бастион (венг. Halászbástya) — архитектурное сооружение на Крепостном холме в Буде, одна из достопримечательностей венгерской столицы. Представляет собой площадь, окружённую галереей длиной 140 м и шириной 8 м с коническими шатровыми башнями (6 небольших и одна центральная, символизируют семь племён, основавших венгерское государство), аркадами и балюстрадами, откуда открывается великолепный вид на Дунай и Пешт.Рыбацкий бастион был возведён в 1899—1905 годах по проекту архитектора Фридеша Шулека и задуман как архитектурный фон для церкви Матьяша. Несмотря на своё название, Рыбацкий бастион никогда не имел оборонительного значения. Ранее на месте Рыбацкого бастиона находилась площадь, окружённая крепостной стеной, где шла торговля рыбой. В Средние века будайские рыбаки защищали этот участок крепостной стены в случае военной угрозы, и Рыбацкий бастион стал памятником храброй гильдии рыбаков. Вот он, великолепный вид!!! Святой Иштван торжественно приветствует нас..
Опубликовано 28 июня, 201410 г. Автор comment_444695 В Рыбацком бастионе увидела вот такое чУдное кафе! А какие из него виды на Дунай!!! Завтра приду обязательно!!! Собор Святого Матьяша.... А рядом чумная колонна...У нее очень интересная история.. Первая чумная колонна Святой Троицы была построена на этой площади в 1706 году в честь избавления от эпидемии чумы. После того как эпидемия вспыхнула вновь в 1709 году, первую колонну разрушили, посчитав, что для избавления от новой напасти нужна колонна побогаче. В 1713 году установили новую в барочном стиле. Колонна сильно пострадала в 1945 году. Последняя ее реставрация была завершена в 2007 году. Двигаемся дальше....к Будайскому замку Увидали этот раритет... Выходим на центральную улицу Тарнок В ее начале возвышается еще один памятник героям Венгерской революции 1848 года – «Статуя солдата» (Honvéd szobor), установленный в 1893 году. Раненый в голову солдат с саблей, поднял флаг с надписью на ленте «Свобода или смерть». Над ним крылатая Свобода держит лавровый венок.
Опубликовано 28 июня, 201410 г. Автор comment_444712 .Выходим к Орнаментальным воротам (1903г.) И любуемся мощью птицы Турул (1905г.) По легенде именно эта птица указала путь венгерским кочевникам на земли Будапешта Здесь же смотровая площадка с замечательными видами Будапешта.. К Замку спускаться не стали - время поджимало. А начали понемногу двигаться в направлении автобуса.. Мимо памятника гусару... Экскурсия закончилась, и мы направляемся в отель...
Опубликовано 28 июня, 201410 г. Автор comment_444745 Наш отель.... В номере было жарковато, но включенный кондиционер быстро обеспечил прохладу ( Сейчас сидя в шерстяных носках с включенным обогревателем трудно представить, что две недели назад я где-то включала кондиционер :biggrin: ) ] Вид из окна..]
Опубликовано 28 июня, 201410 г. comment_444746 Лен, у тебя, похоже, не по прошлому ностальгия, ностальгия - по настающему...
Опубликовано 28 июня, 201410 г. Автор comment_444762 Вы думаете на этом третий день закончился??? Нет, мы едем в Чарду!!!
Опубликовано 29 июня, 201410 г. Автор comment_444910 При входе в чарду нас сразу угостили рюмочкой паленки....О, чарда начинает мне нравиться :biggrin: ! Как только мы уселись, началось шоу наполнения бокалов.... А потом принесли "котелки" размером с большущую кастрюлю...(Марина, привет!) Суп- язык откусишь! Все съели по две тарелки!! За ТТВ и отличный отдых! А на сцене все это время шли разудалые танцы!!!
Опубликовано 29 июня, 201410 г. Автор comment_444913 Принесли горячее... Вкуснотища!!! А ребята стараются...!!! Особенно понравился тот, что справа.. с усами...Мы прозвали его Щелкунчик.. :biggrin: А это уже наш одногруппник Саша пустился в пляс! Уезжали веселые и довольные.. с песнями... Попав наконец в номер, открыла окно и ... залюбовалась ночным городом... Закончился третий день.А как он начинался??!! Вспомню завтра...
Опубликовано 29 июня, 201410 г. comment_445046 Весёлая эта "Чарда" была!Молодец,Лена,всё запротоколировала,всё как вчера... :i-m_so_h:
Опубликовано 29 июня, 201410 г. Автор comment_445124 Спасибо, Танюша! Я старалась...Ты знаешь, очень хочу вернуться в Будапешт! Столько всего не увидела и просто прошла мимо :sad: ! Есть короткий тур на Новый год.. Может, рванем еще разик??! И в чарду снова сходим! К Щелкунчику... :biggrin:
Опубликовано 29 июня, 201410 г. comment_445163 Лена, благодаря тебе, твоим фотографиям у меня через пять лет после первой встречи вновь состоялось свидание с Будапештом! Спасибо!
Опубликовано 29 июня, 201410 г. comment_445172 Лена, благодаря тебе, твоим фотографиям у меня через пять лет после первой встречи вновь состоялось свидание с Будапештом! Спасибо! А у меня через девять лет. Это был первый мой тур с ТТВ. А первый тур, как и первая любовь не забывается. :smile:
Опубликовано 29 июня, 201410 г. Автор comment_445174 Девочки, сейчас еще будем ходить! :biggrin: Немного о личном.Будапешт для меня - это не просто очередная европейская столица, это - светлые воспоминания детства и мечты когда- нибудь увидеть этот город.Дело в том, что моя мама в 1960 году была в турпоездке по Венгрии.Она очень любит вспоминать эту поездку, я десятки раз слушала ее рассказы о Будапеште, об озере Балатон, о городке Балатонфюред. Часто рассматривала черно- белые фотографии Будайской крепости, памятника Святого Иштвана ( дядьки на коне) , Парламента. И теперь очень ждала встречи с этим городом и немного волновалась- а вдруг разочаруюсь. Но скажу искренне, Будапешт меня очаровал!!! (И дядька на коне совсем не мрачный, а весь белый и торжественный :smile: ).Я обещала маме все обойти и тщательно сфотографировать, чтобы потом показать.Во время обзорки это сделать сложно, поэтому уже в спокойном темпе еще раз прогулялась по городу
Опубликовано 29 июня, 201410 г. comment_445177 Моя мама в свое время была в Болгарии, воспоминания были потом на всю оставшуюся жизнь))). Хотелось бы посмотреть, чем ее так очаровала Варна, Солнечный Берег и София. А Будапешт на нас произвел самое хорошее впечатление. Неспешный, спокойный, очень красивый и гостеприимный.
Опубликовано 29 июня, 201410 г. Автор comment_445197 День 4 .Будапешт. Поплавав в бассейне и плотно позавтракав, отправляюсь самостоятельно знакомиться с Будапештом. Делаю фото парка, расположенного рядом с отелем.( И каких только ужасов я ни читала о нем в инете! А оказалось- чудное местечко! ) Первым пунктом моей программы было посещение базилики Святого Иштвана и, конечно, подъем на его смотровую площадку. Покупаю в киоске билет, говоря слово " едь" и сажусь в трамвай №49.(Информация получена накануне от Алексея ) В трамвае ехать очень интересно- кручу головой во все стороны! Трамвай переезжает Дунай, и вскоре прибывает на конечную остановку( я догадалась об этом, увидев, что вагон полностью опустел). Вместе со всеми двигаюсь вперед и сразу вижу ЕГО!!! Величественный! Строительство базилики Святого Иштвана началось в 1851 году по проекту архитектора Йожефа Хильда. В 1868 году, когда храм был почти достроен, из-за ошибок в проектировании произошло обрушение купола. Купол был восстановлен архитектором Миклошом Иблем. Строительство завершил в 1905 году Йожеф Каузер и в 1906 году собор был освящен в присутствии императора Франца Иосифа. В 1938 году папа Пий XII присвоил собору Святого Иштвана почётный статус малой базилики Купол украшен мозаиками венгерского художника Кароя Лотца.
Опубликовано 29 июня, 201410 г. comment_445210 Спасибо, Танюша! Я старалась...Ты знаешь, очень хочу вернуться в Будапешт! Столько всего не увидела и просто прошла мимо :sad: ! Есть короткий тур на Новый год.. Может, рванем еще разик??! И в чарду снова сходим! К Щелкунчику... :biggrin: :biggrin: Щелкунчик,конечно,знатный парень,но я не имею возможности к нему два раза в год приезжать...увы... :cray:
Опубликовано 30 июня, 201410 г. Автор comment_445431 Слева от алтаря размещена золоченая рака, в которой находятся мощи Святого Иштвана ( правая рука) Краткая история мощей.... А кругом яркие мозаичные полотна с изображением святых... Подъем на купол пока закрыт, поэтому покидаю собор. Делаю фото с улицы Зрини... Ул. Зрини - уютная улочка с магазинчиками и ресторанчиками....Идя по ней, оказываешься на берегу Дуная... Какие здесь мужчины... :biggrin:
Опубликовано 30 июня, 201410 г. Автор comment_445456 По проспекту Андраши попадаю на уже знакомую Площадь Героев Музей Изобразительных искусств Будапешта открылся в специально построенном для него здании в 1906 году. Ядром коллекции стали около 700 полотен старых мастеров из собрания князей Эстерхази, которые при открытии были дополнены картинами из Будайского замка и усадеб графского рода Зичи Билет для осмотра основной экспозиции стоит 1800 форинтов , фотосъемка - 300 форинтов , аудигид-500 форинтов. Коллекция замечательная! Я была в восторге!!! Поделюсь им с вами! Карло Кривелли. Мадонна с младенцем на троне. Рафаэль (Рафаэль Санти). Портрет Пьетро Бембо. Лукас Кранах Питер Брейгель Якоб Гриммер .Зима Эль Греко Франсиско Гойя. Девушка с кувшином.
Опубликовано 30 июня, 201410 г. comment_445476 Лена,как здорово!Какая там богатая коллекция...Как ты везде успела!День был резиновый? :i-m_so_h: :i-m_so_h: :i-m_so_h: А не посетила ли ты случайно выставку Тулуз-Лотрека?
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.