Перейти к содержанию

Согласие на выезд ребенка и пр. вопросы по документам ребёнка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_772775

Иметь согласие на всякий случай, конечно, надо. Для собственного спокойствия. Но вот по опыту, при выходе с парома в Финляндии и Швеции у ребенка 11 лет не спрашивали не только согласие, а вообще их не интересовало, едет  он с кем-то или сам по себе мальчик, свой собственный.?

• Ответов 134
  • Просмотры 25,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_773695

Урра! И в нашу провинциальную неповоротливую жизнь наконец-то вошёл прогресс! Йес! Свершилось- нотариус оформила дочке согласие до 18 лет,то есть сроком на год.То,чего так долго добивалась, объясняла и просила сегодня упало в руки почти само...? Год назад и ранее те же люди оперировали какими-то законами, я уже приготовилась,набрав побольше воздуха в лёгкие поискать правду-матку ? и потом гордо развернуться и пойти к следующему нотариусу...но нет- всё легко и просто получилось...

Опубликовано
comment_773762

Оформили согласие на сына на три года, до совершеннолетия с указанием большого количества стран выезда. А теперь читаю требования для виз по странам и везде указано, что оно должно быть либо датировано не ранее двух месяцев до поездки, либо прямо под сроки поездки, и т.д., т.е. должно быть "свежее". Кто-нибудь сталкивался с отказом в получении визы с согласием, оформленным таким образом?

Опубликовано
comment_773766
13 часов назад, Вязьмичка сказал:

Урра! И в нашу провинциальную неповоротливую жизнь наконец-то вошёл прогресс! Йес! Свершилось- нотариус оформила дочке согласие до 18 лет,то есть сроком на год.То,чего так долго добивалась, объясняла и просила сегодня упало в руки почти само...? Год назад и ранее те же люди оперировали какими-то законами, я уже приготовилась,набрав побольше воздуха в лёгкие поискать правду-матку ? и потом гордо развернуться и пойти к следующему нотариусу...но нет- всё легко и просто получилось...

Ну вот видите, пусть все наши желания всегда исполняются! ))

Опубликовано
comment_773773
В 11.06.2019 в 17:52, Mnemozina сказал:

Проблема в том, что выехав из РФ, мы предполагаем ВЪЕЗД в какую-то из стран. А вот на ВЪЕЗД в страны Шенгена и очень многие остальные страны согласие всегда требуется.

В каком документе вы вычитали, что при ВЪЕЗДЕ в шенген требуется согласие?? В Визовом кодексе написано

1) согласие родителей или опекуна/попечителя (когда несовершеннолетний отправляется в поездку без своих родителей или своего опекуна/попечителя);

И потом, вы же берете согласие на выезд на РУССКОМ языке. Как его прочитает пограничник другой страны? Вы считаете, что все пограничники обязаны знать русский язык? ?

Опубликовано
comment_773788

Я адресовала данный вопрос представителям ТТВ.

Про знание пограничниками русского языка, надеюсь, это неумная попытка пошутить. Когда вы въезжаете в Шенген со своей визой, требуется иметь брони отелей, обратный билет и медицинскую страховку (про последнее мне уже приходилось писать, что лично для себя я необходимости в страховке не вижу, но к данной теме это не относится). Брони отелей и билет легко распечатать на английском, а медицинскую страховку вы на каком языке берете?  

Опубликовано
comment_773798
1 час назад, pol_sveta сказал:

Вы считаете, что все пограничники обязаны знать русский язык? ?

Я очень сожалею, что форум ТТВ все реже напоминает ОТКРЫТУЮ ПЛОЩАДКУ, где каждый может поделиться своим мнением. Человек озвучил свою позицию относительно согласия. Я озвучила свою, подчеркнув, что правила выезда из РФ и правила въезда в страны Европы и мира - это разные вещи. И все. Каждый вправе остаться при своих взглядах. При этом я ни разу не подозревала ни одного из своих собеседников в идиотизме. Откуда же такое недоверие к моим умственным способностям?

В 2017 году я ездила с ребенком в тур 3 FS Северная Италия и отдых в Лигурии. У ребенка на тот момент была открытая греческая виза. Разумеется, в ТА мне сказали оформлять согласие от отца на сроки поездки (да у меня и мысли не было, что я могу ехать без согласия). Прилет у нас тогда был в Женеву, а мне на тот момент приходилась читать в Интернете о некоторых сложностях, которые иногда имеют место быть при прохождении паспортного контроля в Швейцарии. Я специально писала господину Гордиенко и спрашивала: нет ли необходимости переводить согласие на немецкий (или французский, например). Был дан ответ: переводить ничего не нужно (но и, к слову, что никакое согласие не нужно, тоже не было сказано). Думается, не стоит априори считать людей идиотами.

Разумеется, я буду только рада, если при открытой у ребенка визе нам будут продавать туры без оформленного согласия от второго родителя. Я ЗА!    

Опубликовано
comment_773802
40 минут назад, Mnemozina сказал:

а медицинскую страховку вы на каком языке берете?  

Страховки выезжающим за рубеж двуязычные, там вся важная информация дублируется на английском

Опубликовано
comment_773832

Могу рассказать о проблеме, с которой с столкнулась в этом году. (Просто для того, чтобы с ней не столкнулись другие туристы) Я бабушка и летела в тур с внуком, согласие требуется от обоих родителей. Когда оформляли согласия было известно только, я мы с ним хотим в Грецию, но на всякий случай, я попросила дочь, чтобы они внесли фразу ""и другие страны Шенгенского договора". Я подумала, что если дадут визу больше, чем на дни тура, мы сможем еще куда-нибудь слетать ближе к осени. Все получилось как хотелось. Согласие родители оформили на год. Греческую визу оформляли через ТТВ (и как вы понимаете сотрудники визового отдела видели наше разрешение) и визу греки дали на пол года. А вот неприятности нас подстерегли прямо в Москве в аэропорту, нас не хотели выпускать из станы, т.к. тур, в который мы летели, кроме Греции, проходил через Сербию и Северную Македонию с прилетом в Белград. Часовое общение с пограничниками, даже на родном языке мало приятно. Нам заявляли, что необходимо и обязательно перечисление всех стран, через которые проходит маршрут тура, рассказывали и нарушении закона и показывали статье кодекса. Мои слабые попытки сказать, что с Сербией у нас вообще отдельное соглашение, которое не требует виз, а согласие родителей на выезд однозначно в наличии. Короче, через час я была готова менять билеты с Белграда на Салоники и ждать там группу. При этом у нас забрали паспорта и разрешение. 

К счастью в следующие пол часа сменялось смена, и новый старший смены пограничников посмотрел на нас более благосклонно и сказал, что ладно на первый раз считайте, что нам повезло и все ограничилось тем, что наше разрешение внесли в лист блокировки и сказали, что больше оно не действительно и по нему не куда уже вылететь не удастся. Правда меня отпаивали коньяком.

Я это за нем так подробно рассказываю, лучше не делать длинные разрешения на выезд, если точно не знаете всех стран и обстоятельств. Так как проблемы могут возникнуть даже на нашей границе.

И к стати, больше ни где и ни разу у нас его не спросили. Ни в Белграде, но на какой другой границе по маршруту тура, ни при вылете из Салоников по окончанию тура, ни по прилету в Москву.

Опубликовано
comment_773836
3 минуты назад, Admiral_Wife сказал:

И к стати, больше ни где и ни разу у нас его не спросили. Ни в Белграде, но на какой другой границе по маршруту тура, ни при вылете из Салоников по окончанию тура, ни по прилету в Москву.

Ну, этот документ называется "согласие на выезд ребенка", поэтому с какой стати его будут спрашивать при въезде в Россию? ?

Ну и согласно закону

Цитата

закон № 114-ФЗ от 15.08.1996: ст.20 "Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить".

У вас в согласии было написано Греция 

6 минут назад, Admiral_Wife сказал:

""и другие страны Шенгенского договора"

а Сербия и Македония в Шенген не входят. Так что выезжать туда ребенку родители разрешения не давали. Так что к срокам согласия претензий не было, только к перечню разрешенных стран.

Опубликовано
comment_773863

Уважаемая Pol_sveta. Не знаю какую цель преследовали вы, я не пыталась оспорить действий наших пограничников и не сомневалась в их правоте. Я пыталась предупредить тех туристов, которые оформляют длительные разрешения. Ну, еще, если честно, было удивлена, когда меня о возможности таких пробоем не предупредили сотрудники визового отдела ТТВ, т.к. при оформлении визы уже было известно в какой тур и по какому маршруту мы едим.

Опубликовано
comment_773864

Не знаю какую цель преследовали вы

Я просто пыталась объяснить, в чем была ошибка - в списке разрешенных к выезду стран.

Ну, еще, если честно, было удивлена, когда меня о возможности таких пробоем не предупредили сотрудники визового отдела ТТВ

К сожалению, они тоже люди и могут ошибаться или быть невнимательными. Лучше надеяться на себя и официальную информацию.

Вот что нашла по затронутому вопросу:

после некоторых поисков нашла официальный документ ЕС -https://eur-lex.europa.eu/legal-content/en/TXT/?uri=CELEX:32016R0399

в гугло-переводе звучит так

Цитата

ПРАВИЛА (ЕС) 2016/399 ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА

от 9 марта 2016 года

о Союзном кодексе о правилах, регулирующих перемещение людей через границы (Шенгенский пограничный кодекс)

... 

ПРИЛОЖЕНИЕ VII

...

6. Несовершеннолетние

6.1.

Пограничники должны уделять особое внимание несовершеннолетним, независимо от того, путешествуют они в сопровождении или без сопровождения. Несовершеннолетние, пересекающие внешнюю границу, должны подвергаться таким же проверкам на въезд и выезд, что и взрослые, как это предусмотрено в настоящих Правилах.

6.2.

В случае несовершеннолетних в сопровождении, пограничник должен проверить, чтобы лица, сопровождающие несовершеннолетних, имели над ним родительскую опеку, особенно если несовершеннолетних сопровождает только один взрослый, и есть серьезные основания подозревать, что они могли быть незаконно удалены из-под стражи. лицо (лица), на законных основаниях осуществляющее родительскую опеку над ними. В последнем случае пограничник должен провести дополнительное расследование с целью выявления любых несоответствий или противоречий в предоставленной информации.

6.3.

В случае несовершеннолетних, путешествующих без сопровождения, пограничники должны посредством тщательных проверок проездных документов и подтверждающих документов обеспечить, чтобы несовершеннолетние не покидали территорию вопреки желанию лица (лиц), осуществляющего родительскую опеку над ними.

6.4.

Государства-члены назначают национальные контактные пункты для консультаций по вопросам несовершеннолетних и информируют об этом Комиссию. Список этих национальных контактных пунктов предоставляется Комиссией государствам-членам.

6,5.

При наличии сомнений в отношении любого из обстоятельств, изложенных в пунктах 6.1., 6.2. и 6.3. пограничники должны использовать список национальных контактных пунктов для проведения консультаций с несовершеннолетними.

Как бы нет утрвердждения, что один из родителей должен иметь официальное согласие другого родителя. Для большей уверенности можно, наверно, написать в консульство страны, куда предполагается въезжать, для дополнительного разъяснения. Там должны дать официальный и точный ответ именно по требованиям их страны.

Опубликовано
comment_774031
В 19.06.2019 в 13:23, AlexP сказал:

Страховки выезжающим за рубеж двуязычные, там вся важная информация дублируется на английском

На своей непригодившейся страховке на английском я вижу продублированными несколько граф: Страхователь, Застрахованный, Дата Рождения, Период страхования, Территория страхования и еще парочка - и все. Более чем полторы страницы текста - на чистом русском языке. Поэтому в моем восприятии данный документ на русском.    

Опубликовано
comment_774032
12 минут назад, Mnemozina сказал:

На своей непригодившейся страховке на английском я вижу продублированными несколько граф: Страхователь, Застрахованный, Дата Рождения, Период страхования, Территория страхования и еще парочка - и все. Более чем полторы страницы текста - на чистом русском языке. Поэтому в моем восприятии данный документ на русском.    

Переведённого на английский достаточно для стороны, оказывающей помощь.

То, что на русском гораздо больше, тоже логично, так как эта информация предназначена Вам

Опубликовано
comment_774033

Я благодарна сотрудникам ТТВ за официальный ответ, поскольку понимаю, что по данному вопросу более исчерпывающе ответить невозможно. 

В 20.06.2019 в 12:19, gordienko сказал:

Что касается требований стран ЕС, то конкретной и однозначной информации нет. Например, сотрудники Посольства Норвегии ответили так:  При въезде в Норвегию (на паспортном контроле) обычно не спрашивают разрешение от второго родителя. От других Консульств письменного ответа на этот вопрос получить не удалось.

С уважением, визовый отдел.

Из утверждения: "От других Консульств письменного ответа на этот вопрос получить не удалось" - каждый, собираясь в поездку, сделает свои выводы, взвесив все "за" и "против" оформления письменного согласия. 

• 3 недели спустя...
Опубликовано
comment_776647

На сайте визового центра Финляндии один из пунктов следующий:“Согласие на выезд ребенка должно быть оформлено не ранее, чем за 12 месяцев до дня подачи документов, охватывать все страны Шенгенского соглашения, и быть действительным со дня подачи документов.”

Не очень понятен смысл (про 12 месяцев). Наше согласие сделано 2 года назад сроком на 5 лет. Оно является действительным?

Опубликовано
  • Сотрудники
comment_776759
16 часов назад, Яна Т сказал:

На сайте визового центра Финляндии один из пунктов следующий:“Согласие на выезд ребенка должно быть оформлено не ранее, чем за 12 месяцев до дня подачи документов, охватывать все страны Шенгенского соглашения, и быть действительным со дня подачи документов.”

Не очень понятен смысл (про 12 месяцев). Наше согласие сделано 2 года назад сроком на 5 лет. Оно является действительным?

Здравствуйте. Согласие действительно 1 год. Ваше согласие не подойдет

• 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_778310

Здравствуйте, собираюсь в тур 2АМ с 23.08.19 с внучкой. Личная подача на визу в Москве + визовая поддержка ТТВ.

1.Ребенку 16 лет,  в загранпаспорте подписи нет, стоит прочерк. Как ставить подпись?

2. Нужно ли заверенное нотариусом  свидетельство о рождении или оригинала достаточно?

3. Ребенок закончил 9 классов, подала документы в колледж. Как быть со справкой?

Опубликовано
comment_778331
1 час назад, Irina1961 сказал:

Здравствуйте, собираюсь в тур 2АМ с 23.08.19 с внучкой. Личная подача на визу в Москве + визовая поддержка ТТВ.

1.Ребенку 16 лет,  в загранпаспорте подписи нет, стоит прочерк. Как ставить подпись?

2. Нужно ли заверенное нотариусом  свидетельство о рождении или оригинала достаточно?

3. Ребенок закончил 9 классов, подала документы в колледж. Как быть со справкой?

Здравствуйте ,если позволите отвечу со своего опыта - если едете в каникулы с ребёнком, мне отвечал ТТВ в прошлом году,что справка со школы/техникума необязательна.Заверенное нотариусом свидетельство нужно обязательно- его Вы отдаёте на визу, а с оригиналом она поедет ,независимо от наличия паспорта, + берите согласие на выезд от обеих родителей.Про подпись в паспорте, у нас  тоже прочерк,пока ездили нормально,дочери 17.

Опубликовано
  • Сотрудники
comment_778353
3 часа назад, Irina1961 сказал:

Здравствуйте.

1. Подпись можете не ставить

2. Достаточно предоставить оригинал

3. Справка в таком случае не нужна.

• 3 недели спустя...
Опубликовано
comment_780859

Добрый день! Едем с дочкой в тур 20 августа Париж-Ницца-Венеция. При оформлении согласия от папы на выезд у нотариуса принесли для образца рекомендации, выданные ТТВ. Но нотариусу не понравилась формулировка "...и другие страны европы". В результате она указала все страны Евросоюза.  Беспокоит вопрос - нужно ли согласие на выезд в Белоруссию? Ранее здесь были уже обсуждения по этому вопросу, но законодательство меняется. В настоящее время какие требования?

Опубликовано
  • Сотрудники
comment_781015
В 05.08.2019 в 09:42, КатеринаМария сказал:

Добрый день! Едем с дочкой в тур 20 августа Париж-Ницца-Венеция. При оформлении согласия от папы на выезд у нотариуса принесли для образца рекомендации, выданные ТТВ. Но нотариусу не понравилась формулировка "...и другие страны европы". В результате она указала все страны Евросоюза.  Беспокоит вопрос - нужно ли согласие на выезд в Белоруссию? Ранее здесь были уже обсуждения по этому вопросу, но законодательство меняется. В настоящее время какие требования?

Здравствуйте. Если несовершеннолетний выезжает хотя бы с одним из родителей, то согласие от второго не нужно.

Опубликовано
comment_781217

У нас нет границы между Россией и Белоруссией.Поэтому никакого согласия на въезд в Беларусь не надо,даже если ребенок едет без родителей.Согласие потребуется только на выезде из Союзного государства (Россия-Беларусь),далее действуют нормы федерального законодательства.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу