julia_bv Опубликовано 3 января, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января, 2015 Мимо Дома Моцарта (Mozarts Geburtshaus), в котором семья Моцарта жила на 4-м этаже с 1747 по 1773 г., пройти невозможно. В этом же доме находится магазин Spar, который работает и в воскресенье. Здесь я тоже обнаружила "ледяное" вино Рядом находится Nordsee, где можно вкусно перекусить Напротив Mozarts Geburtshaus находится интересный домик Время приближалось к 13.00, и нам необходимо подойти к Кафедральному собору, куда как раз и подошла группа во главе гида Андрея. Фасад собора в стиле барокко выполнен из унтерсбергского мрамора. Входные двери Собора Собор такой огромный, что может вместить до 10.000 верующих. Высота главного купола - 71 м. Он украшен фресками со сценами Ветхого завета. Перед главным фасадом находятся четыре статуи: апостол Павел с мечом, апостол Петр с ключами, святой Виргилий с моделью церкви и святой Руперт с бочкой соли.Здесь проходил концерт Внутри Собор необыкновенно красив. В соборе сохранилась бронзовая купель 1321 г. Здесь крестили маленького Моцарта Ну а когда Вольфганг подрос, ему довелось поиграть на соборном органе. Когда закончилась экскурсия, Маша назначила место сбора для отъезда около Собора, и мы пошли гулять дальше, т.к. подъем к крепости мы не планировали. Заглянули в интересную арку, которая вела к Residenzgalerie На площади Kapitelplatz, окружающей главный собор, центральное место занимает композиция Штефана Балкенхола (р. 1957). Это золотая сфера с человечком наверху. Именно мужская фигура в белой рубашке и чёрных брюках является фирменным стилем этого немецкого скульптора. Жители Зальцбурга иронично обозвали её между собой «Барак Обама на шаре». Еще этот памятник "Сфера" называют памятником конфете "Моцарт" и кондитеру Paul Fuerst. Рядом шахматная доска Вид на Крепость Хоэнзальцбург с Капительплатц Фуникулер, ведущий на крепость Недалеко от Соборной площади находится площадь Моцарта (Mozartplatz), на которой в 1842 году был установлен памятник великому маэстро. Сейчас здесь каток. Заглядываем на Alter Markt. Здесь находится самое старое кафе не только Зальцбурга, но и всей Австрии - "Томаселли"(Cafe Tomaselli) На фасаде указана дата основания - 1703 г. Кафе несколько раз меняло хозяев и, соответственно, название. Своё нынешнее оно получило в 1852 г., когда владельцем стал Карл Томаселли. Сейчас у руля стоит уже 5-е поколение семьи. Рядышком (на фото справа немного виден - крыша в проеме между домов - вовремя не обратила внимание) расположился самый маленький домик Зальцбурга - он был построен в середине XIX в. между двумя домами и имеет ширину всего 1,42 м. Сейчас здесь расположен эксклюзивный ювелирный магазин "Генри Дж. Силлам".Очень интересная история с самым маленьким домиком № 109 в центре Зальцбурга. Дело замешано, как всегда, на любви. Дама пообещала свою руку и сердце влюбленному джентльмену при условии, что молодой человек построит их дом в центре города. На дворе стоял 15 век. Дома в городе стояли так плотно друг к другу, что построить что-либо еще казалось нереальным. И все-таки юноша выкрутился. Он воткнул свой домик с фасадом всего в 1,5 метра в узкую щель между двумя домами. И домишко стоит до сих пор. Фото из Интернета Еще одна диковинка скромно стоит в углу площади - двухметровая стелла "Термометр и барометр", установленная здесь более 120 лет назад, в 1888 году. Сооружение представляет собой вертикальный столб чёрного цвета с массивными позолоченными декорациями. Однако, оригинальна стела не столько стилем, сколько начинкой. Дело в том, что в объект встроены барометр, термометр и гидрограф, что позволяет горожанам и гостям Зальцбурга в любой момент узнать состояние погоды на улице. В 19 веке стела стала одним из первых подобных сооружений. Более того, за весь немалый срок службы приборы ни разу не подвергались ремонту. Что совсем не мешает им в точности повторять показания современных высокотехнологичных устройств. Ну и еще фото с площади Alter Markt Каким-то невероятным образом, через арки и дворы, попадаем на Universitatsplatz, где находится Коллегиенкирхе, или Университетская церковь (Непорочной Святой Девы Марии.) имеющая роскошный барочный фасад, украшенный скульптурами, лепниной и декоративной резьбой. Почти посередине площади протекает ручей, вода которого уходила вниз, образуя воронку С этой площади мы переходим рассматривать сувениры, продающиеся на ярмарках Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 3 января, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января, 2015 С конца XV века площади Домплатц (Domplatz) и Резиденцплатц (Residenzplatz) - место проведения главных Рождественских ярмарок в Зальцбурге. Чего здесь только нет! И вырезанные из дерева, тончайшие, словно кружево, звезды и снежинки, великолепные елочные игрушки, шары всевозможных расцветок и размеров, свечи, домики, еловые ветки, деревянные ангелочки, стеклянные фигурки, вещички ручной работы, рождественские вкусности — в общем все атрибуты настоящего Рождественского праздника! И даже у братьев наших меньших есть возможность получить рождественский подарок! Заглянули мы и в интереснейший магазин. Его тематика посвящена двум значимым праздникам: Рождеству и Пасхе. Круглый год здесь можно приобрести расписанные вручную пасхальные яйца, новогодние шары и прочие приятные праздничные украшения. Адрес: «Christmas in Salzburg» - Judengasse 10, «Easter in Salzburg» - Judengasse 13, хотя, по сути, два магазина объединены в один. В любом случае пройти мимо витрин будет очень сложно, а может и невозможно. А как вы думаете, что это? Не будь я в Европе, ну ни за что бы не догадалась, что это... шоколад! И еще несколько слов об улице Гетрайдегассе, которая проходит через исторический центр города. Сейчас ее заполонили кафе и бутики, расположенные в старинных зданиях. Но самое удивительное на этой улице - это вывески. По распоряжению местных властей все вывески на фасадах должны быть выполнены в определенном стиле: с завитушками под старину. Улица просто пестрит причудливыми вывесками. Вот где, оказывается, замочки покупают! Так незаметно время, отведенное на осмотр города, закончилось. Несмотря на многообразие сувениров, я ничего здесь не покупала, но прекрасное настроение и ощущение того, что тоже побывала на празднике, я захватила с собой и постараюсь сохранить его до следующего Рождества. Дорога к автобусу в 16.00 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 4 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2015 Юля, я немного выпала из форумной жизни, и вдруг сегодня обнаружила твой отчет, с удовольствием читаю, :good2: :good2: :good2: тем более что Адвент есть в планах (правда в связи с ростом евро, неизвестно как все осуществить((( :ph34r: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZhannaGold Опубликовано 4 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2015 В Зальцбурге я была впервые и поэтому с удовольствием сходила на обзорную экскурсию. Впечатления о городе очень приятные, захотелось приехать сюда летом, посмотреть на цветущий парк Мирабель, прогуляться по набережной. Итак, наша экскурсия началась со знакомства с парком Мирабельгартен, в котором, кстати, даже в декабре цвели цветы. Парк венчает Дворец Мирабель, который был воздвигнут в 1606 году по приказу архиепископа Вольфа Дитриха, как подарок для его возлюбленной Соломеи Альт. Последняя родила Дитриху пятнадцать детей! Плодовитый, однако, архиепископ оказался. Изначально дворец назывался Альтенау, а после смерти архиепископа, когда Соломею изгнали из дворца, его переименовали в Мирабель, что переводится с испанского как «красивый вид». В XIX веке сильный пожар уничтожил весь комплекс, но он был успешно восстановлен. Сейчас дворец является резиденцией городского бургомистра. В Мраморном зале дворца когда-то звучала музыка в исполнении самого Моцарта, сейчас здесь проводятся бракосочетания. После знакомства с парком Мирабель мы вышли на площадь Макартплатц. Раньше эта площадь называлась площадью Ганнибала. Площадь небольшая, но тут мы увидели сразу несколько достопримечательностей. Во-первых, это восхитительный римско-католический собор - Церковь Святой Троицы.Она была воздвигнута в конце XVIII века в лучших традициях барокко и является симметричным сооружением, состоящим из двух крыльев и центрального здания с куполом. Это один из самых крупных и прекрасных храмов в городе, находящийся под охраной государства. Внутренне убранство храма богато оформлено старинными фресками, рельефами, росписями, картинами на религиозную тематику и великолепными скульптурами. Также большой интерес представляют предметы церковной утвари. А справа от Церкви Святой Троицы расположен дом семьи Моцарта, где он жил и творил целых семь лет - в период 1773 по 1780 годы. В этом доме, который имел еще второе название – «Танцмейстерский дом» - еще до рождения Вольфганга Амадея Моцарта проводились уроки танцев для дворянских детей. Еще одной из достопримечательностей Зальцбурга является дом Кристиана Доплера, который также находится на площади Макартплатц. Все помнят эффект Доплера из физики? Великий физик родился на втором этаже этого жёлтого с белыми вставками дома, после чего жил здесь и работал. Далее наш путь лежал к главной реке земли Зальцбург – Зальцах, которая разделяет город на две части – левый и правый берега. Вблизи реки открывается прекрасная панорама на крепость Хоэнзальцбург. Возвращаясь к теме о музыке, надо сказать, что не Моцартом единым жив Зальцбург. В этом городе был рожден еще один знаменитый представитель музыкального мира – один из лучших живших когда-либо дирижеров, Герберт фон Караян. Русскоговорящие люди сразу заподозрят в нем потомка армянских эмигрантов – но это совсем не так, поскольку фон Караян обладает балканскими корнями. Он руководил Берлинской филармонией на протяжении 35 лет, и оставил после себя огромный след в истории классической музыки. По дороге Андрей показывает нам памятник великому дирижеру перед домом, где Караян родился (дом №1 по улице Josef-Friedrich-Hummel-Straße), сейчас это здание принадлежит РайффайзенБанку. А мы приближаемся к пешеходному мосту Макартштег, или Мосту влюбленных. Первый мост, построенный в 1905 году в стиле модерн, был снесен в 1967 году, когда возвели мост, который мы видим сегодня. А назван он в честь австрийского художника XIX века Ганса Макарта, родившегося и выросшего в Зальцбурге. С моста открываются потрясающие виды на Зальцбург. Перейдя по мосту влюбленных на левый берег реки Зальцах, мы попадаем в Старый город, знакомство с которым начинается с главной торговой улицы Гетрайдегассе (Getreidegasse). Здесь собраны магазины на любой вкус и кошелек, особое внимание обращают на себя вывески магазинов – все они выдержаны в едином стиле, город строго следит за этим. В конце улицы мы видим Костел Святого Блазиуса. Уже в XII веке здесь стояла часовня Святого Блазиуса, а двумя веками позже на этом месте построили госпиталь для жителей города и тогда же перестроили часовню. Неподалеку от него находится лифт на гору Монахов. Гора Монахов получила свое название неспроста: у ее подножия находится квартал монахов, где они селились на протяжении многих веков. На гору Монахов поднимаются все, кто любит смотреть на город с высоты птичьего полета. На самой вершине находится смотровая площадка. Внизу, как на ладони, лежит старый Зальцбург с тесными двориками с церквями, чуть справа – замок Хоэнзальцбург. Информация из интернета На смотровой площадке установлен электронный гид, с помощью которого можно узнать историю Зальцбурга и обо всех его достопримечательностях и объектах, которые видно с горы (стоимость услуги 1 евро). Кроме того, на вершине находятся ресторан и музей современного искусства. Отсюда же начинается живописная тропа к замку Хоэнзальцбург. Подняться на гору Монахов можно на лифте, его нижняя станция расположена по адресу: Gstattengasse, 13. Стоимость подъема в одну сторону - 2 евро. Как найти лифт? Если встать лицом к костелу святого Блазиуса, то вам надо идти направо по улице Gstattengasse вниз примерно около 70 метров. Буквально у костела вы можете заметить указатель на лифт, но показывает он совсем не туда, куда надо, поэтому не обращайте на него внимания. Дальше вы увидите уже нормальный указатель на лифт, поверните по нему налево и войдите в холл большого здания. Несмотря на его огромные размеры, в нем действительно находится касса лифта, совмещенная с кассой музея современного искусства. Лифт полностью закрытый, выглядит, как совершенно обычный, едет меньше минуты. Назад можно спуститься на нем же, либо пройти по живописной тропе в сторону замка Хохензальцбург. У нас, конечно, времени на смотровую площадку не было, но на будущее информацию сохраняю. А мы идем дальше по Гетрайдегассе к одной из главных достопримечательностей города – именно на этой улице находится дом, где родился Моцарт. Семья Моцартов прожила в этом доме 26 лет, с 1747 по 1773, занимая третий этаж здания. Квартира состояла из кухни, кабинета, гостиной, спальни и маленькой кладовки. В 1756 году в единственной спальне Моцартов и родился Амадеус. В этом доме у Моцартов родилось 7 детей, из которых только двое выжили. А вообще мы находимся на Universitatsplatz, т.е. Университетской площади. Несмотря на свое название, три дня в неделю - пятницу, субботу и воскресенье площадь до полудня превращается в один большой рынок, где вы можете увидеть настоящую сельскую ярмарку, на которую съезжаются фермеры со всей округи. Кроме продуктов здесь можно купить различные предметы народных промыслов и необычные сувениры ручной работы. Ну а перед Рождеством мы, конечно, застали рождественские сувениры. Главным украшением Университетской площади является Университетская церковь Коллегиенкирхе (Kollegienkirche). Она была построена в начале XVIII века и до сих пор красноречиво свидетельствует о масштабах светской власти, которая до начала XIX века находилась в руках духовенства и князей-архиепископов. Коллегиенкирхе, пожалуй, один из самых величественных храмов Зальцбурга. А мы идем дальше в университетский сквер Furtwänglerpark. Университет существует в Зальцбурге с 1622 года. Обучение ведется на четырех факультетах: католической теологии, юридическом, культурологии и общественных наук, естественных наук. Обучение студентов бесплатно, поступление по результатам собеседования. В Зальцбурге мирно соседствуют старинные памятники архитектуры и современное искусство. Например, около университетской библиотеки, в старинном дворе, рядом с музеем современного искусства стоят в ряд огромные «Огурцы». Художественная инсталляция из бронзы была установлена в 2009 году австрийским скульптором Эрвином Вурмом. Народ кинулся радостно обнимать и фотографировать огуречики, а на всё это безобразие смотрел грустный Ф. Шиллер, которого из-за огурцов никто и не заметил. А перед нами Францисканская церковь (слева) и Собор Святого Петра (справа). Францисканская церковь – одно из старейших сооружений Зальцбурга, строительство которого началось еще в VIII в. и претерпевшее за столетия множество изменений. Как и большинство других церквей в Зальцбурге она неоднократно становилась жертвой пожаров, а в итоге, пала жертвой наказания императора Фридриха Барбаросса в 1167 году. Горожане помогли с реконструкцией в XII веке. На реставрационные работы был приглашен архитектор Ганс фон Бургхаузен, который получил известность благодаря своей церкви в Пандсхут. Его шедевром является великолепный хоровой зал, который эффектно отражает слияние света и тьмы. Оригинальный алтарь был построен Михаэлем Пахером в 1495-1498 годы, но, к сожалению, не сохранился до наших дней. К счастью, его Мадонна с Младенцем были сохранены, а позже поставлены в новый алтарь, созданный в 1709-1710 годах Иоганном Бернхардом Фишер фон Эрлахом. Над алтарем расположены великолепные филигранные решетки в стиле рококо, созданные в 1790 году Томасом Рекесеном. В часовне св. Франциска сохранились фрески работы Роттмайера на тему жития святого основателя этого монашеского ордена. Аббатство Святого Петра (Stift Sankt Peter) – один из старейших монастырей, принадлежащих бенедиктинцам. Он был построен в 690 году. До этого в отвесной скальной стене горы Мёнхсберг, в пещерах жили раннехристианские отшельники. Катакомбы (Katakomben), которые служили им жилищем, сохранились до настоящего времени. Основал монастырь Святой Руперт, и с этого момента началось интенсивное развитие города. Впоследствии Св. Руперта канонизировали. Его мощи захоронили в 1444 году в правом нефе монастырского собора, под алтарём красного мрамора. Статуя святого украшает колокольню при входе в храм. Святой Руперт всегда изображается с бочонком соли у ног, как покровитель Зальцбурга – «города соли». До 1110 г. здесь находилась резиденция архиепископов; в настоящее время размещается мужской монастырь. Собор Святого Петра (Stiftskirche Sankt Peter) в аббатстве построен в 1143 году, прочие здания аббатства — в XVII—XVIII веках; впрочем, собор в этот период также был перестроен в стиле барокко, хотя отдельные черты романского стиля угадываются в его архитектуре до сих пор. Собор украшен замечательными картинами и лепниной. Далее мы выходим на Соборную площадь (Domplatz), примыкающую к аббатству Святого Петра и Францисканской церкви. Перед нами предстает великолепный кафедральный собор. Собор святых Руперта и Виргилия неописуемо огромен: он вмещает 10 тысяч человек, в нём 11 алтарей, 5 органов и множество колоколов, старейшие из которых были отлиты в XVI-XVII столетиях. Главный орган, относившийся к 1703 году, был заменен в 1988 году на новый инструмент, произведенный в Швейцарии. Кафедральный собор(Salzburger Dom). Первое церковное здание на этом месте, небольшая базилика, была освящена еще епископом Виргилием в 774 году. В 1200 году на ее месте был построен собор в романском стиле, полностью сгоревший в 1598 году. В 1614-1628 годах было возведено нынешнее здание, ставшее первым барочным собором в немецкоязычных землях. Купол собора обрушился во время бомбардировок 1944 года. Это стало единственным серьезным ущербом, который война причинила достопримечательностям города. Восстановление собора закончилось в 1959 году. Башни собора имеют высоту 79 метров. Около дверей установлены статуи покровителей города Святых Руперта и Виргилия, держащих в руках копию собора и бочку с солью. В южной части собора музей, экспонирующий предметы церковного искусства и экспонаты коллекции архиепископа. После подробного осмотра внутреннего убранства и интерьеров кафедрального собора экскурсия заканчивается, гид отпускает нас в свободное плавание. На 14.30 назначена встреча с теми, кто планировал экскурсию в крепость Хоэнзальцбург. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ketty Опубликовано 5 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2015 julia_bv и ZhannaGold, спасибо за такую подробную экскурсию по Зальцбургу, прочитала у вас больше, чем услышала, точнее не услышала на экскурсии по Зальцбургу.... Интересный магазин Рождества/Пасхи жаль что раньше не знала про него... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZhannaGold Опубликовано 5 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2015 Поскольку экскурсию с гидом в крепость я оплатила (стоимость 20 евро), времени для самостоятельного знакомства с городом оставалось совсем ничего. Поэтому дальше был забег по площадям - Резиденцплац, Моцартплац, Капительплац, Альтер Маркт... Всех не перечислишь. У меня создалось впечатление, что Зальцбург состоит из сплошных площадей и маленьких переходов между ними. Часто это даже не улицы, а просто арки в здании. Фотографии добавлять не буду, Юля уже показала всю красоту до меня. Про Зальцбург говорят – «Весь город – это одна большая сцена», и я в этом убедилась. Музыка здесь повсюду.Сначала нам встретился музыкант, играющий на арфе, в парке Мирабель. А позже около Кафедрального собора мы застали выступление хора. Пели очень красиво. Мне удалось даже немного видео записать. Но больше всего меня поразил детский оркестр, исполняющий рождественские песни. Детки так здорово импровизировали, исполняли песни на бис, и играли соло на своих инструментах, и, надо сказать, собрали много поклонников. Из экскурсии по городу я узнала, что здесь снимался знаменитый американский фильм-мюзикл "Звуки музыки", в начале фильма действие разворачивается в Зальцбурге и его окрестностях. А также под Зальцбургом, в деревушке Оберндорф, был написан в 1818 году самый известный европейский рождественский гимн "Тихая ночь" (Stille Nacht) . Да,Зальцбург действительно является самым музыкальным городом. Надеюсь я вас в этом убедила? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZhannaGold Опубликовано 5 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2015 Ну и невозможно обойти вниманием Рождественские ярмарки, конечно. Место проведения главных Рождественских ярмарок в Зальцбурге - это площади Домплатц и Резиденцплатц. Юля уже выкладывала фотографии с ярмарок, вроде и повторяться не хочется, но и своими находками поделиться надо. "Ярмарок много не бывает!" - помнится такой у нас девиз! Очень понравились поделки из природного материала. Ежи просто шикарные! Рождественские венки из природных материалов Олени и снеговики Вертеп Ну и напоследок кружечка вкуснейшего глювайна и вперед – покорять крепость Хоэнзальцбург! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZhannaGold Опубликовано 5 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2015 Крепость Хоэнзальцбург, построенная в 1077 году князем-архиепископом Гебхартом и расширенная до громадных размеров князем-архиепископом Леонхардом фон Койчах (1495-1519), является самым крупным и полностью сохранившимся крепостным комплексом в Центральной Европе. А это фото Зальцбурга из интернета - основные достопримечательности на одной фотографии. Обязательно надо вернуться сюда летом и сделать фото с этого ракурса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 6 января, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2015 Жанна еще продолжит свой рассказ, а автобус, тем не менее, нас мчит в город-жемчужину Центральной Европы, столицу федеральной земли Бавария - Мюнхен. Этот город мне совсем не знаком, и на подготовку к нему у меня не было времени, но, думаю, что сейчас это не имеет никакого значения, главное, почувствовать дух города, ведь недаром Мюнхен считается одним из самых привлекательных в регионе с туристической точки зрения. А еще мне сегодня представляется возможным встретиться и познакомиться с дружной компанией форумчан из "Сказок старой Европы", у которых, также как и у нас, зарезервированы места в Хофбройхаусе. О том, что группа форумчан будет находиться в Мюнхене в тот же день, что и мы, я знала заранее, но написала Татьяне практически перед началом своего тура, затем в личку озвучила на всякий случай свой номер телефона, Татьяна сообщила свой, которым я и воспользовалась при приближении к Мюнхену. Как я уже писала, Татьяна очень обрадовалась моему звонку и сказала, что ее группа будет находиться в знаменитой пивной с 19.00. А у нашей же группы места зарезервированы на 19.30. Значит, встреча должна состояться. Ну а пока с 18.00 мне предстоит впервые познакомиться с городом. Как всегда, автобус останавливается у ворот Isartor - самой древней постройки в городе, более-менее сохранившейся до наших дней, и мы во главе с Машей идем по улице Tal к Marienplatz. В начале улицы нас встречают вот такие красавицы, наблюдающие за проходящими с высоты птичьего полета и зазывающие купить национальные наряды Но мы не соблазняемся - размерчик не тот. Первой мюнхенской достопримечательностью, которую мы смогли увидеть, была площадь Мариенплатц. В течение многих столетий она носила имя Schrannenmarkt (Торговая, или Фермерская площадь), но была переименована в 1854 году в честь возведенной здесь в 1638 году Максимилианом I колонны Девы Марии. Северная сторона Marienplatz полностью занята фасадом неоготической Новой ратуши (Neues Rathaus, 1867-1908 гг.) с 85-метровой колокольней (glockenspiel - один из самых узнаваемых ориентиров города, наверх можно подняться на специальном лифте), курантами и вращающимися фигурками. Поблизости также находится Старая ратуша (Altes Rathaus, XV в.), в которой сейчас размещается восхитительный Музей игрушек. Самая близкая к Marienplatz церковь Святого Петра (Peterskirche) является и самой старой в городе. Впервые храм был построен здесь в XII столетии и впоследствии не раз перестраивался, что хорошо заметно в его внешнем облике. Буквально через дорогу восточнее возвышается церковь Святого Духа (Heiliggeistkirche), построенная в стиле барокко в 1724 году. А вот и элитный торговый центр Ludwig Beck, который очень любим как местными жителями, так и русскими гостями. Здесь располагается веб-камера (светлое пятнышко над буквой К) Webcam at Marienplatz in Munich, Germany - Ludwig Beck В этот раз не удалось использовать возможность связаться с форумчанами и родственниками таким образом, но взять на заметку необходимо. Сейчас площадь почти пуста, и хорошо просматриваются достопримечательности - только постоянная стройка посреди площади никуда не делась (возникает вопрос - неужели строительные работы нельзя было закончить до начала Адвента?). Ну а перед нами Marienplatz предстала, заставленная палатками и усыпанная туристами и местными жителями, развлекающимися на ярмарках, закупающими сувениры, согреваясь Gluhvein. Совсем рядом Galeria Kaufhof, длинная витрина которой в стиле Animal Planet была, пожалуй, самой притягательной не только для детей, но и взрослых, где все двигалось и вертелось Залипнуть при желании можно на час и более. Но время приближалось к 19.30 - нас ждал Хофбройхаус Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 6 января, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2015 Маша нам назначает встречу около Проходим длинный коридор, сворачиваем на сувенирную улицу, и вот уже перед нами Пивной ресторан Hofbräuhaus (Am Platzl 9). Изначально пивоварня Хофбройхаус была открыта в 1589 году для поддержания бодрого духа и приятного застолья баварского Герцога Вильгельма и его придворных. «Фирменный» трактир Хофбройхаус открылся двумя веками позднее, чем порадовал любителей пенного. Тогда же был издан закон, регулирующий цены на пиво так, чтоб «здоровый напиток» (слова самого короля!) был по карману каждому. Сегодня в трех залах и пивном саду ресторана хватит места на 4000 человек. Кого-то привлекает известный напиток, а кто-то мечтает посидеть там, где бывали Моцарт и Ленин. За многие века своего существования пивная повидала многое: ее перестраивали, переносили в новые здания, но 2-ю мировую войну ей пережить не удалось: в результате бомбардировок здание практически сравняли с землей, лишь в 58 г его восстановили в прежнем виде. На первом этаже находится главный зал Швемме с очень высокими сводами, расписанными цветными фресками, как купола в церкви. Для гостей играет оркестр. Более 100 столов зарезервированы за завсегдатаями. Это, можно сказать, почетные гости заведения. Наверное, их внуки будут также ходить в «Хофбройхаус». В главном зале стоит сейф для личных кружек постоянных посетителей. Другой зал называется Бройштюберл — он стилизован под ретро. Как известно, одним из знаменитых посетителей ресторана был Моцарт. Именно его портрет украшает этот зал. Здесь можно чокнуться с гением. На третьем этаже расположен парадный зал (Festsaal) — самый большой по объёму зал с овальным потолком, украшенным баварскими гербами. Рядом находится музей ресторана, в котором собраны экспонаты, рассказывающие об истории пивоварни. Три раза в неделю сюда приходят пенсионеры и устраивают вечеринку «Для тех, кому за…». Но сегодня здесь мы..., а те, кому за.за.за, подождут. Машенька в роли радушной хозяйки приглашает нас сесть за столы, которые очень удачно расположены, совсем недалеко от сцены. В зале немноголюдно, но несколько туристических групп присутствует И я точно знаю, что здесь форумчане, но пока не могу определить, где. К каждому из нас подходит официант с вопросом:"Какое пиво заказывать будете?" Выбор невелик, сортов всего три: старейший сорт «Hofbräu Dunkel» (тёмное мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,5%), Хель «Hofbräu Original» (светлое мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,1%), «Münchner Weiße» (пшеничное пиво верхового брожения крепостью 5,1%). Но нам предлагают только два вида - темное и светлое. Я выбираю темное. Пиво великолепное, пьётся легко и незаметно. Пока готовятся закуски, музыканты и артисты, отлично смотрящиеся в баварской национальной одежде, развлекают публику Молодой баварец виртуозно владеет хлыстом(правда, в движении хлыст на фото не виден - поверьте на слово). Обстановка располагает к отдыху. А это наши блюда - нежнейшая свинина с кнедликом в соусе И на десерт - приятное суфле с ягодами Группа форумчан из "Сказок... " не проявляет к нам интереса, наверное, увлечены незабываемой атмосферой и опьянены баварским духом - подхожу сама, приблизительно прикидывая их места. И о чудо, меня узнает Светлана(S_LANA). И вот уж и Татьяна из Москвы в роли корреспондента И лица родные, как будто знакомы всю жизнь Их группа уходила раньше, но Светлана не забыла подойти к нашему столу и пожелать нам приятного путешествия и отличной погоды. Спасибо тебе, Светочка. Мне очень приятно было со всеми вами познакомиться, жаль, что мало было времени на "поговорить". Но наше время пребывания здесь было тоже небесконечно. Покидать гостеприимные стены пивного ресторана Хофбройхаус, ставшие почти родными за 1,5 часа, очень не хотелось, но пришлось. Осталось жгучее желание вернуться туда еще - пивная очаровала нас. Напоследок фото на память А это моя подруга Надежда Вот так чудесно, на приятной волне, закончился наш первый день в Баварской столице. По лицам одногруппников было видно, что все остались довольны и, наверное, даже счастливы, потому что день выдался, богатый на события и впечатления - истинный Баварский дух мы ощутили сполна. В 21.45. мы были в отеле Tryp Munich North 3*Dietersheimer Strasse, 5885375 NEUFAHRN Переживала дома из-за этого отеля зря - все было на высшем уровне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 6 января, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2015 Приближается Рождество по Юлианскому календарю. Всех форумчан поздравляю с этим чудесным и светлым праздником! Рождество уже на пороге,И спешу я Вам пожелать,Чтобы Вам на вашей дорогеНикогда беды не встречать.Чтоб сбывались все ваши мечтанья,Планы чтоб воплощались — в дела,Чтоб удача была беспрестаннойИ сама Вам в руки плыла! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 6 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2015 Юля, мне очень приятно было познакомиться "вживую", тем более, что заочно мы все уже давно были знакомы. Прошедший год для меня был очень богат на встречи с форумчанами, чему я очень рада. Надеюсь, что и наступивший будет таким же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 8 января, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2015 15 декабря Понедельник Несмотря на то, что наш отель совсем недалеко от Мюнхена, Маша расслабляться нам не дает: по-прежнему, выезд из отеля в 7.30. В принципе, все это мы понимаем - сегодня у части группы выездная экскурсия на самую высокую точку Германии, гору Цугшпитце (Zugspitze – «голова поезда»), с которой можно увидеть одновременно четыре государства: Германию, Австрию, Швейцарию и Италию! Перед началом тура я читала отзывы, смотрела фотографии, наблюдала за погодными условиями в тех местах, но все же решила отложить эту поездку до летнего времени(играть в рулетку не хотелось), а так как еще в офисе я оплатила поездку в Баварские замки, значит, сегодняшний день будет посвящен знакомству с Мюнхеном, чтобы в следующий свой приезд в этот замечательный город я уже имела представление о нем и могла хорошо ориентироваться. А тур с посещением Цугшпитце я для себя уже выбрала! Обзорную экскурсию можно было выбрать по двум способам: с лицензированным гидом Александром(8 евро) или пройти по основным достопримечательностям с Машей. Большая часть группы предпочла второй способ, и мы были в их числе, возможно, зря сэкономили, ну уж, как вышло... Для тех, кто хотя бы один раз был в Мюнхене, в этой обзорной экскурсии не будет ничего нового, но для меня все это было "вживую" впервые. Все также, как и вчера, мы прошли через ворота Isartor по знакомой улице Tal Мимо уже знакомой Старой Ратуши(здание сильно пострадало во время Второй мировой войны, но было восстановлено) к главной площади Marienplatz Вчера за палатками мы не увидели фонтан. Зато сегодня его можно фотографировать совсем без туристов (еще бы в рань такую - все еще спят) Это старейший фонтан Мюнхена – Fischbrunnen – Рыбный фонтан. Впервые он здесь появился в 1343г. для снабжения рынка водой. В 1587г. вокруг фонтана располагались рыбные лавки. Вот тогда он стал называться Рыбным. Внешний вид фонтана часто менялся, но сохранялось место и восьмигранная форма.В 1884 г. Karl Knoll провёл его значительную переделку. Фонтан был украшен различными бронзовыми фигурами, а на самом верху стояла довольно большая скульптура юноши.Тогда получился фонтан-пирамида. Фонтан использовался зимой при обряде посвящения в мясники. Посвящаемые весело обливались холодной водой и должны были прыгать в бассейн фонтана. В 1944г. фонтан сильно пострадал. В 1945г. Josef Henselmann со своими учениками придал фонтану современный вид. Были использованы три женские фигуры от старого фонтана, а рыба на колонне сверху новая. Три оставшиеся от старого фонтана фигурки симпатичных музыкантов можно сегодня увидеть под аркой Karlstor. Фонтан работает круглогодично. В него подаётся слегка подогретая вода. По поверью, в фонтане следовало намочить руку и похлопать ей по кошельку (к деньгам). Здесь же, на Мариенплац, под аркой Старой ратуши, стоит родная сестра веронской Джульетты. Копия знаменитой статуи, подаренная Мюнхену муниципалитетом города Вероны. По легенде, чтобы выйти замуж или просто наладить личную жизнь, нужно потереть статую за правую грудь. И, судя по выделяющейся отполированной поверхности, таких нуждающихся не меньше, чем у итальянского оригинала. Следует отметить, что Джульетта, действительно, воссоединяет сердца, ведь это самое популярное место встречи в Мюнхене для романтических свиданий. В левой руке девушка почти всегда сжимает живые цветы, которые неустанно подкладывают местные жители и туристы, проходящие мимо. Это такая своеобразная благодарность за исполнение желаний. Сегодня еще было рано, поэтому цветов не наблюдалось. Совсем рядом с Мариенплац находится рынок Viktualienmarkt, который является любимым местом покупок свежайших продуктов. Проводимый три раза в год на площади около церкви Mariahilf базар Auer Dult хорошо известен как лучшее место для покупки изделий народных промыслов, безделушек и антиквариата. Отсюда хорошо видно здание церкви святого Петра (Penerskirche) Затем мы вышли на узкую Burgstraße и по ней быстро дошли до Старого Двора (Alte Hof) - красивого средневекового здания, служившего первой резиденцией Виттельсбахов (в ранге герцогов Баварских) в 1255-1474 годах. Жил здесь и император Людвиг IV Баварский. Для посещения открыт только дворцовый двор. Старый двор состоит из следующих частей: Бургшток, Цвингершток, Лоренцишток, Пфинстершток и Бруненшток. Во время второй мировой войны Старый двор был значительно разрушен и после 1950 года он был отстроен заново с помощью частных средств. Пфинстершток и Брунненшток были при этом полностью снесены и построены заново. Между тем, обе постройки старого двора - Бургшток и Цвингершток - представляющие особую архитектурную ценность, реставрировались за счет Баварского правительства. В Бургштоке находится готический эркер. По преданию, у отца Людвига IV Баварского, будущего императора, в Старом дворе жила обезьяна, которая, как считалось, была дрессированной и могла передвигаться по крепости относительно свободно. Больше всего она любила бывать в комнате маленького Людвига и смотреть, как играют с ним няньки, как они его переодевают и носят на руках. Однажды, когда ребенок лежал в колыбельке, обезьяна прокралась в комнату, схватила младенца и выбралась с ним наружу. Она поднялась по стене крепости на башню. Обыскав весь дворец, придворные увидели на крыше ребёнка в лапах у обезьяны. Все подушки и перины, которые нашлись в замке, были сложены вдоль стены на случай, если животное уронит ребенка. Но обезьяна сама вернулась в спальню и положила мирно спящего маленького Людвига в его кроватку. В Бургштоке находится центральный информационный пункт музеев и замков земли. Наш путь продолжается по улице Максимилиана (Maximilianstraße) в направлении площади Макса-Иосифа(Max-Joseph-Platz) - первого баварского короля Максимилиана I. Здесь находится Национальный театр (Nationaltheater) Реставрация этого храма Оперы была проведена с исключительной осторожностью и в соответствии с первоначальной псевдоготической архитектурой 19-го века, навеянной идеями античной Греции. В 1963 году театр вновь открыл свои двери. Центр площади украшен памятником Максу I Иосифу - первому королю Баварии, который в 1818 г. утвердил первую германскую конституцию. Слева от памятника расположена Зимняя резиденция Виттельсбахов, именуемая Резиденцией (Residenz) - комплекс зданий, создававшихся на протяжении 14-19 веков. И театр, и Резиденция сильно пострадали от бомбежек во время последней мировой войны, но были восстановлены. На другой стороне Максимилианштрассе выделяется великолепный дворец - настоящее итальянское палаццо. Оказалось, что это бывший дворец Тorring-Palais (позднее -Почтамт). Людвиг I (сын Максимилиана I) решил, что площадь имени его отца должна быть обрамлена достойными зданиями, и приказал дворец перестроить, что и было исполнено: в 1836-1839 годах дворец был украшен открытой колоннадой с 12 тосканскими колоннами (по флорентийскому образцу) и расписан фресками. Далее идем по улице Резиденцштрассе, той самой, по которой 9 ноября 1923 года по направлению к Одеонплац двигалась колонна штурмовиков, возглавляемая Гитлером и генералом Людендорфом. Проходим мимо Дворца Прайзинга (Preysing Palais, 1728, роскошный фасад в стиле рококо). В настоящее время во дворце находятся магазины, кафе, рестораны, однако, одна часть дворца с роскошной парадной лестницей, украшенной портретами графа и курфюста Максимилиана II Эмануэля, открыта для общественности. и оказываемся на площади Одеона (Odeonsplatz), где между церковью Святого Каэтана(st.Kajetan, Theatinerkirche) и Королевской Резиденцией аккуратно вписан «Зал баварских полководцев» (Feldherrnhalle). Эта достопримечательность носит весьма неоднозначную славу. Когда-то этот памятник военным победам Баварии стал символом объединенной Германии. Но был и период, когда сами мюнхенцы старательно обходили его стороной. На протяжении многих лет в отношении к Feldherrnhalle чередовалось и почитание, и ненависть, и даже ирония. Но, в любом случае, в нем запечатлена история Мюнхена, Баварии и Германии в целом. Feldherrnhalle представляет собой лоджию, которая была построена во славу баварских полководцев по решению короля Баварии Людвига I. Архитектором был выбран Фридрих фон Гертнер, который сотворил галерею полководцев по образцу Лоджии Ланци во Флоренции. Памятник возводился в период с 1841 г. по 1844 г. Помимо своего символического значения, он сыграл ключевую роль в плане застройки города, соединив старый центр с новой улицей. В галерее полководцев были увековечены фигуры баварских военачальников. По велению короля, материалом для этих памятников должна была послужить бронза турецких, французских и русских пушек. Так на лоджии появились бронзовые статуи графа Иоганна Тилии(командующий войсками Католической Лиги в Тридцатилетнюю войну) и князя Карла Филиппа фон Вреде(командующий баварскими войсками в войне с Францией, 1813-1814).. Здесь же, позднее, появился памятник баварской армии. А на страже центральной лестницы встали два каменных льва. Интересно отметить небольшое отличие в скульптурных фигурах царственных зверей. Лев, обращенный в сторону Резиденции, изображен с открытой пастью, а повернутый в сторону церкви – с закрытой. Таким образом отражена неоспоримая истина о том, что можно возразить монарху, но Господу – никогда. Печальная слава аркады полководцев началась с событий 9 ноября 1923 года. В этот день произошел так называемый «Пивной путч», когда Адольф Гитлер со своими сподвижниками выступил из пивного зала по направлению к памятнику, где произошла трагическая стычка с полицией. В 1933 году правящая национал-социалистическая партия объявила Feldherrnhalle своим памятником, обозначив это мемориальной доской в честь кровавого путча и почетным караулом. Каждый проходящий был обязан отдавать честь в гитлеровском приветствии, а всем непокорным грозило наказание. В связи с этим, многие мюнхенцы, направляясь в церковь, обходили новоиспеченный символ действующей власти через переулок. Этот путь носит название «Золотая тропа» и отмечен на мостовой золотым цветом. Но уже в 1945 году американские войска освободили Feldherrnhalle от нацистских атрибутов, вернув ему прежний облик баварского памятника и восстановив его первоначальное историческое значение. В свое время Feldherrnhalle служил сценой для выступлений Бисмарка, Шарля де Голля и других выдающихся личностей. А ныне на его подмостках часто проводятся концерты и разыгрываются праздничные представления, заполняющие глубокие шрамы истории чудодейственной силой искусства. Здесь экскурсия с Машей заканчивается, и начинается время для самостоятельных прогулок. Группе была предложена экскурсия в Резиденцию с гидом(20 евро), мы же с Надей решили туда пойти самостоятельно, но билеты еще не продавались, т.к. на часах было около 9.30. Через старинные ворота, отчетливо напоминающие величественную триумфальную арку, богато украшенную декоративными элементами на античную тематику, с аркадными аллеями с двух сторон, проходим в Королевский сад (Hofgarten), разбитый в 17-м веке в стиле итальянской парковой архитектуры. Несмотря на то, что Королевский сад существует с давних времен, он сохраняет свой первоначальный облик. В центре парка находится павильон «Храм Дианы», возведенный в 1615 г. Изнутри здание украшают четыре фонтана, оформленные в виде морских раковин. На его крыше располагается копия бронзовой статуи «Баварский Теллус», выполненная Губертом Герхардом в 1623 г. Ее оригинал находится в Императорском зале дворца-резиденции. (жаль, что об этом не знали раньше - не дошли) Пока искали, где можно купить билет в Резиденцию, завернули в пару проходов – обнаружили там очень милые дворики, напоминающие атмосферу сказок братьев Гримм и возвращающие нас в Средневековье… Хотя ничего особенно помпезного там нет, так отражается вся немецкая суть – просто и уютно. А накануне Рождества здесь располагаются волшебные праздничные рынки, на один из которых заглянули и мы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 8 января, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2015 Когда на часах стрелки стали приближаться к 10.00, мы пошли к кассам, чтобы приобрести билеты в Резиденцию Чтобы найти кассы, нужно войти в одну из дверей, открывающихся в 10.00 и зайти во внутренний дворик(на схемах это видно) Мы брали комплексный билет на посещение музея и Сокровищницы стоимостью 11 евро. Театр открывался только в 14.00, поэтому в следующий раз... Очень удивила небольшая для такого огромного музея раздевалка - одежду можно не сдавать, а вот сумки, любые, в обязательном порядке. Для кошелька и мобильного телефона дали небольшой пакетик с номерком. Вход в раздевалку - на стендах можно взять план и буклеты. Аудиогидов на русском языке нет, ну и не надо... Вначале мы пошли в Сокровищницу - она в том же помещении, что и раздевалка. В это время мы были там почти одни - иностранцы зависли в первых залах с аудиогидом. Сокровищница (Schatzkammer) — собрание драгоценностей династии Виттельсбахов и символов королевской власти. Здесь хранятся монаршие шедевры, искусно выполненные церковные реликвии и потрясающие произведения ювелирного искусства. Важнейшими экспонатами Сокровищницы являются короны баварского короля и королевы, корона английской королевы Анны Чешской (Богемской) и Статуя святого Георгия. Символы власти Виттельсбахов Жемчужная диадема Терезы Баварской, супруги Людвига I Рубиновая парюра Терезы Баварской, супруги Людвига I И украшения впридачу Корона Анны Чешской (Богемской), супруги английского короля Ричарда II В сокровищнице хранится коллекция королевских знаков отличия. Предметы религиозного культа. Уникальные золотые и ювелирные изделия. Предметы для отдыха и интерьера. Предметы из хрусталя, слоновой кости, эмали, принадлежавших членам дома Виттельсбахов. Один из изысканных туалетных наборов баварской принцессы — походный, в который входит 120 предметов Коллекция насчитывает 1200 предметов разных эпох. www.residenz-muenchen.de Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ketty Опубликовано 9 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2015 julia_bv, на обзорной экскурсии по Мюнхену вы увидели больше чем мы... У нас экскурсия проходила в обратном порядке, но вот на площади у Ратуши уже ничего осматривали, никаких фонтанов нам не показали :sad: а самим и времени свободного не хватило... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 9 января, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2015 Ketty, не расстраивайтесь. Я тоже, что наметила, не увидела, а если и побывала около достопримечательностей, не на все обратила внимание. К поездке готовиться надо тщательнее (это я про себя), но времени, как всегда, не хватает. Поэтому и стараюсь возвратиться в города повторно, чтобы лучше ориентироваться. А еще в этом туре я поняла, что ярмарки вносили свои коррективы - город смотрелся совсем по-другому, нежели на фотографиях при подготовке, палатки и народ перекрывали виды. Но едут на Рождество, наверное, не за достопримечательностями, а за атмосферой, а в Ваших фотографиях атмосфера Рождества выразилась сполна. Я в дороге читала Ваш отзыв и ориентировалась, на что нужно обратить внимание. Спасибо Вам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ketty Опубликовано 9 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2015 Ketty, не расстраивайтесь. Я тоже, что наметила, не увидела, а если и побывала около достопримечательностей, не на все обратила внимание. К поездке готовиться надо тщательнее (это я про себя), но времени, как всегда, не хватает. Поэтому и стараюсь возвратиться в города повторно, чтобы лучше ориентироваться. А еще в этом туре я поняла, что ярмарки вносили свои коррективы - город смотрелся совсем по-другому, нежели на фотографиях при подготовке, палатки и народ перекрывали виды. Но едут на Рождество, наверное, не за достопримечательностями, а за атмосферой, а в Ваших фотографиях атмосфера Рождества выразилась сполна. Я в дороге читала Ваш отзыв и ориентировалась, на что нужно обратить внимание. Спасибо Вам. Ой, спасибо :smile: Ну да в Рождественском туре атмосфера праздника на первом месте, а новые города этого тура еще надо будет раз осмотреть без спешки! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZhannaGold Опубликовано 9 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2015 Поделюсь своим мнением по поводу обзорной экскурсии по Мюнхену. Поскольку я в этом городе впервые, то для первого знакомства выбрала обзорную экскурсию с местным гидом Александром Удовенко (стоимость 8 евро ). Стартовали мы в 8.00 от ворот Изартор. Маршрут экскурсии описывать не буду, в принципе мы увидели те же достопримечательности, что и Машина подгруппа, даже, наверное, меньше, фонтанов тоже не припоминаю. Экскурсия лично у меня оставила двоякое впечатление. В принципе гид понравился, рассказывал интересно, с юмором – вроде всё, как мы любим. Но мне показалось, что слишком уж себя нахваливал наш Александр, и поговорить он явно любит, поэтому сначала мы подолгу стояли у уже знакомых нам с вечерней прогулки объектов, а под конец бегом бежали к месту встречи, чтоб «нас Маша не побила», тут уж не до достопримечательностей было. Поэтому не покидало ощущение, что мы не посмотрели всё, что могли бы, и осталась какая-то недосказанность. Поэтому вывод такой – экскурсовод хороший, а времени ему на обзорку выделили маловато - наверное, так. Экскурсия закончилась в 10.00 у входа в Резиденцию, в которую отправились те, кто оплатил экскурсию с Александром, в том числе и я. У остальных началось свободное время. Стоимость экскурсии 20 евро. В 10.00 нам нужно было уже начать экскурсию, но пока мы разделись, сдали сумки, начали позже. Экскурсия предполагалась до 11.45, на это время был назначен отъезд на гору Цугшпитце. Но день с утра не задался, поскольку мы задержались вначале, то и закончили только в 12.00, из-за этого в дальнейшем чуть не опоздали на поезд. Очень неудобно перед группой и Машей, но мы не виноваты, честное слово. Тем, кто хотел после Резиденции попасть в Сокровищницу, Маша помогла с приобретением билетов, и после экскурсии они уже самостоятельно отправились в Сокровищницу. Экскурсия по Резиденции в исполнении Александра понравилась мне гораздо больше – всё по существу, без длинных лирических отступлений, но с юмором и достаточно информативно. И даже несмотря на постоянное «Маша меня расстреляет», Александр провел группу по всем запланированным залам. Маша нас не расстреляла, Маша добрая, а вот часть группы высказала своё «фи», предлагали даже уехать, не дожидаясь туристов с Резиденции. Надо сказать, что в этот день мы весь день везде опаздывали, видимо не наш день был, понедельник день тяжелый. К счастью, нас было много и Маша нас не бросила, и мы едем покорять самую высокую гору Германии Цугшпитце! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 9 января, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2015 После осмотра Сокровищницы мы идем в залы Резиденции. При входе сразу попадаешь в грот в индийском стиле, летом открыта терасса, зимой во двор попасть было нельзя. Основные элементы грота сделаны из ракушечника. Довольно необычный вид. Правда, показалась, что фотографировать как-то было неудобно - вся красота располагалась на одной стороне, помещение узкое, да и отгорожено. Следующий зал – Антиквариум: старейший зал Мюнхенской Резиденции. Он достигает 66 м в длину и обладает самым роскошным интерьером в стиле Ренессанс к северу от Альп. Этот зал был построен в 1568-1571 годах герцогом Альбрехтом V для размещения его коллекции античной скульптуры и потому получил такое название. В 1581-1600 годах герцог Вильгельм V и его сын Максимилиан I преобразовали Антиквариум в банкетный зал. Они понизили пол, возвели помост с балюстрадой в одном конце помещения и установили камин. 16 картин вдоль верхней части свода выполнены мюнхенским придворным живописцем Петером Кандидом и аллегорически изображают Славу и Добродетель в виде сидящих женских фигур. Украшением сводов над окнами и оконных косяков служат 102 картины городов, рынков и дворцов герцогства Бавария. Они окружены орнаментами, напоминающими об эпохе классической античности. По соседству с Антиквариумом хранится собрание фарфоровых изделий — тарелок, чаш, скульптур, ваз, подсвечников, часов. Коллекция довольно большая. Далее – целая череда комнат, залов, коридоров, оформленных в разное время и в разных стилях. Большинство комнат отличаются по убранству. Королевские покои (Königsbau) — комнаты для проживания королей Баварии. Людвиг хотел, чтобы фасад Королевских покоев был обращён к городу и был виден простым людям. Король гордо заявлял: «Свет в моем окне всегда зажигается первым. Когда я выглядываю из окна и смотрю на Макс-Йозеф-Платц утром, я вижу, как огоньки один за другим зажигаются в домах моих подданных». Людвиг позволил мюнхенцам даже посещение Кёнигсбау в те дни, когда королевская чета была в отъезде. Этим жестом он хотел приблизить монархию к народу. Как указано в одном из дворцовых документов, Государственная спальня (Paradeschlafzimmer) служила «только для показа, но не для успокоения и отдыха». Спальня не использовалась по прямому назначению, а предназначалась только для демонстрации богатства и роскоши монарха. Государственная спальня появилась в Резиденции в подражание французскому королевскому двору, однако курфюрст Карл Альбрехт не захотел принять основной цели, которую она выполняла во французском придворном этикете. А именно — во Франции утреннее пробуждение монарха и его вечерний отход ко сну приобрели форму публичного проявления монаршей власти, известные как levee и couchee соответственно. Государственная спальня, исходя из её важности, была обставлена особенно дорогой и роскошной мебелью. Так, лакированную мебель по заказу курфюрста Карла Альбрехта изготовили лучшие парижские краснодеревщики Бернард Ванрисамбур и Антуан-Робер Годре. Людвиг лично выбирал темы для настенной росписи Королевских покоев. Его комнаты украшены изображениями на темы древнегреческой поэзии, а покои супруги — эпизодами из поэм немецких авторов. Архитектор Королевских покоев Лео фон Кленце, выдающийся представитель неоклассицизма, спроектировал каждую деталь апартаментов, включая стены и мебель, в едином стиле. Вся мебель была изготовлена местными краснодеревщиками и резчиками. Гостиная Детская В Палате для аудиенций (Audienzzimmer) курфюрст, стоя под красным бархатным навесом, принимал иностранных послов в присутствии всего своего двора. В Зелёной галерее (Grüne Galerie) дважды в неделю проходили торжественные собрания, куда курфюрст приглашал отдельных придворных. По таким случаям, в Галерее зажигали сотни свечей, свет от которых отражался в больших зеркалах и позолоте на стенах, усиливая торжественный эффект. Зелёная галерея была названа так из-за увешанных зелёным шёлком стен. Помещение также использовалось в роли картинной галереи. Полотна в роскошных позолоченных рамах расположены в три ряда рядом с высокими зеркалами. Курфюрст Карл Альбрехт лично выбирал картины из богатой коллекции семьи Виттельсбахов Крохотная комнатка Кабинет миниатюр (Miniaturenkabinett). Большое зеркало на задней стене комнаты имеет пару с противоположной стороны, в Зелёной галерее. Зеркала создают впечатление, что последовательность комнат тянется бесконечно в двух направлениях. Украшения Кабинета миниатюр особенно изысканны. Прекрасная резьба, в остальных комнатах позолоченная, здесь покрыта красным лаком, который был тогда крайне сложен и дорог в производстве. 129 миниатюр голландских, французских и немецких мастеров XVI-XVIII веков вделаны в панели. Очень много больших гобеленов в комнатах и залах. Каждый – произведение искусства Практически в каждой из комнат восхищение вызывают большие хрустальные люстры — настоящее произведение искусства. Кабинет фарфора (Porzellankabinett) — экспозиция изящного фарфора из Мейсена, Севра, Нимфенбурга и Франкенталя. Помещение было создано Карлом Альбрехтом и предназначалось для хранения родовых сокровищ Виттельсбахов, которые выполняли ту же функцию, что и Галерея Предков. То есть, служили напоминанием о величии династии и обоснованию претензий на императорский трон. Драгоценные сосуды, ювелирные украшения, короны и инсигнии (знаки монаршей власти) отражались в зеркалах, создавая впечатление бесконечного великолепия. В XVIII веке большие зеркала являлись одним из самых дорогих предметов роскоши. Со временем, сокровища Виттельсбахов существенно увеличились, и помещение стало для них слишком маленьким. Поэтому здесь поместили коллекцию фарфора. Зеркала многократно и причудливо отражают комнату и саму коллекцию, зрительно искажая и увеличивая комнату. Галерея Предков (Ahnengalerie) — художественная галерея, в которой находятся портреты 121 представителя династии Виттельсбахов, а также Карла Великого, от которого Виттельсбахи выводили свою генеалогию. Портреты искусно вставлены в позолоченные резные панели, а само помещение дополнительно украшено изящным стукко (художественная штукатурка). Зеркальные комнаты просто вызывают восхищение. Зеркала многократно и причудливо отражают комнату, совершенно искажая и увеличивая ее зрительно. На этом наша экскурсия закончилась - обошли все, что нам представилось возможным - маршрут следования был изначально служащими указан стрелками. Но сейчас, когда я просматривала ссылки по Резиденции, поняла, что некоторые залы мы не видели, а еще промелькнула информация, что в Резиденции экспозиции разные: с утра один маршрут, после обеда – другой. Насколько это правда – не знаю, хотя шли точно по маршруту осмотра. Так что “сие утверждение” – возможно и правда. Но нам хватило и того, что мы увидели, но впоследствии и еще бы раз повторила. Вывод: Резиденция к посещению обязательна Материал использован: Резиденция в Мюнхене , история, описание, фото, часы работы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZhannaGold Опубликовано 9 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2015 История про то, как мы покоряли самую высокую гору Германии… Начну с того, что горы я обожаю, я же с Урала, и поэтому пользуюсь любой возможностью покорить новые вершины. Посему вопрос – брать или не брать экскурсию в Альпы «Цугшпитце – крыша Германии» – даже не стоял. Однозначно брать! Поездку оплатила еще в офисе, стоимость 60 евро. В 12.00 мы выехали из Мюнхена, нам предстояло преодолеть около 90 км до станции Грайнау (Grainau), откуда в 13.45 отправлялся поезд зубчатой железной дороги до вершины Цугшпитце. Вообще поезд идет со станции Гармиш-Партенкирхен (Garmisch-Partenkirchen), как видно из картинки, взятой с сайта Цугшпитце. Здесь показаны различные виды маршрутов (важно при покупке билетов, куда собственно вы в итоге хотите попасть). Погода за окном не радовала, начался дождь, небо было совершенно серое, солнце совсем не хотело нам показываться. По дороге Маша рассказывала нам про Альпы, про самую высокую гору Германии Цугшпитце (2962 м), и о том, какую завораживающую панораму заснеженных вершин четырех стран – Германии, Австрии, Италии и Швейцарии, нам предстоит увидеть. Мы были в предвкушении, несмотря на пасмурную погоду. По дороге застряли в небольшой пробке, успели посмотреть фильм про альпийскую флору и фауну. Маша нервничала, мы рисковали опоздать на поезд, а следующий был лишь через час. Оставались считанные минуты, а наш водитель, по закону подлости, свернул не туда, занервничали уже все. К счастью развернуться удалось почти сразу, когда подъехали к вокзалу, поезд уже стоял на перроне. Вот такой красавец! Маша побежала в кассу за билетами, мы пошли занимать очередь к турникету. Других туристов было немного, они уже сидели в поезде. Видимо машинист ждал нас, потому что время отправления уже настало, а поезд не уехал, несмотря на немецкую пунктуальность. Пожалели нас немцы, спасибо им. Подошла Маша, раздала нам билетики, и мы начали проходить через турникет и грузиться в поезд. Расселись очень комфортно, поезд был практически пустой, приготовились фотографировать. Кстати, садиться лучше с правой стороны по ходу движения поезда, здесь виды лучше. И еще предупреждение – билеты сохраняйте до конца поездки, иначе так и будете кататься на поезде туда-сюда по горам, выход осуществляется также через турникет. Дорога, петляя по склону, проходила через крутые подъемы, туннели и красивые ущелья. За окном проплывают горы, и открывается умопомрачительный вид на горное озеро Айбзее (Eibsee). Красота! Озеро находится в 10 километрах от деревни Гармиш-Партенкирхен, лежит на высоте 1000 метров над уровнем моря. У него необычный цвет, водная гладь покрыта островками, и к нему сбегаются горные ручьи. На поезде мы добираемся до конечной станции железной дороги Цугшпицплатт (Zugspitzplatt), расположенной на высоте 2600 метров. В пути мы были минут 40-45. Отъезд назначен на 16.30 со стоянки около озера Айбзее. Выходим из здания станции, тут Маша дает нам 10 минут на фотопаузу. От плато поднимаемся на Цугшпитце по канатной дороге. Можно и пешком в принципе, если временем располагаете, тропинки есть. И вот мы наверху! Несколько лестничных пролетов и попадаем на смотровую площадку. Смотровая площадка на горе похожа на большой космический корабль. С нее открывается чудесный вид на озеро Айбзее. Наверху довольно прохладно, все натянули припасенные шапки и шарфики. Погода не радовала, сильный ветер и очень плохая видимость. К счастью, с одной стороны уже немного распогодилось и мы хоть что-то приличное увидели. А с австрийской стороны бушует настоящая пурга, видимость нулевая, гор не видно. Вот такая красивая альпийская снежинка Неподалеку расположен пик горы Цугшпитце – он обозначен золотым крестом. К нему от главной смотровой площадки ведет тропинка. Однако восходящих к вершине туристов замечено не было, в непогоду осуществлять подъем небезопасно. На Цугшпитце обычно толпы лыжников и сноубордистов. Больше всего туристов сюда приезжает с ноября по март, когда самый разгар сезона. Но и в другие месяцы экстремалов хватает. Благо особенности трассы позволяют эксплуатировать ее круглый год. Общая длина всех трасс и спусков 22 километра. Трассы на любой вкус: для новичков и профессионалов. Для тех, кто впервые встал на лыжи, работают школы инструкторов. На горе есть специальные саночные трассы, куда лыжникам и сноубордистам лучше не соваться. На трассах под названием Brunntal и Weisses Tal много бугров, можно здорово помять себе бока. В этот день лыжников было немного. На Цугшпитце приезжают два вида туристов: первые хотят вдоволь покататься, вторые – просто побродить по горе, увидеть достопримечательности и отдохнуть в местных барах и ресторанах. Их здесь, кстати, более 20 штук. Стоят вдоль горнолыжных трасс и манят вкусными запахами. Как известно, на открытом воздухе аппетит зверский, чем и пользуются хозяева заведений. На самой вершине находятся два хороших заведения – Panorama-Bistro и ресторан Gipfelstuberl. Здесь можно попробовать блюда настоящей баварской кухни. Ну и, естественно, обжигающий бодрящий глинтвейн. Чем многие из группы и воспользовались. На горе работают несколько магазинов, где можно купить сувениры с символикой Цугшпитце, баварской земли. В основном, какие-то мелочи вроде брелоков и кружек и вещей, необходимых для лыжников. В сувенирном магазине наверху можно купить открытки, марки, поставить штамп с символикой Цугшпитце и отправить открытку на Родину. Погода вносит свои коррективы, и Маша предлагает сократить время пребывания на вершине на полчаса, для того чтобы заехать на обратном пути в Гармиш-Партенкирхен. Вот такой приятный сюрприз. Мы, естественно, соглашаемся. Спускаться можно либо по тому же маршруту на поезде, либо другим путем – на канатной дороге вас довезут примерно за 10 минут до небольшого городка Айбзее, прямо к одноименному озеру, которое расположено у подножья горы. Стоимость подъема и спуска одинакова для разных вариантов, поэтому можно подняться одним путем, а спуститься другим. Кажется, все в нашей группе предпочли второй вариант. При спуске первую половину пути спускаетесь чуть ли не вертикально, а вторую плавно. С высоты 2962 до 1000 метров! Уши закладывало довольно сильно! Мимо озера пролетаем очень быстро, фотографировать сложно, размазываются фотографии. Пока спускались по канатной дороге с вершины шёл дождь. И вот мы внизу! Прощальный взгляд вокруг и спешим в любимый автобус... К сожалению, не все в группе услышали про более ранний отъезд, поэтому выехали мы лишь в 16.20. Наш путь лежит в волшебную деревню Гармиш-Партенкирхен! А еще всем нам, покорившим Цугшпитце, Маша вручила вот такой сертификат. Так что у нас и документ имеется! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 9 января, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2015 Жанна, несмотря на погоду, я считаю, что поездка у вас удалась. И совсем даже не страшно, а я очень боюсь подъемов-спусков. По твоему рассказу я убедилась, что в тур с подъемом на Цугшпитце обязательно ехать надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZhannaGold Опубликовано 9 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2015 Жанна, несмотря на погоду, я считаю, что поездка у вас удалась. И совсем даже не страшно, а я очень боюсь подъемов-спусков. По твоему рассказу я убедилась, что в тур с подъемом на Цугшпитце обязательно ехать надо. Да, в ясную погоду наверное вообще красота, но всё-таки мы тоже достаточно увидели. Ну и в будущем будет повод вернуться, гор много не бывает! Я сейчас еще фотографии Гармиша выложу, и вы вообще обзавидуетесь и сто раз пожалеете, что с нами не поехали :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 9 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2015 Юля, наконец-то добралась до твоей темы. Очень интересно читать ваши с Жанной описания путешествия, в котором состоялась наша встреча. Тем более, что некоторые места, в которых были вы, посчастливилось увидеть позже в новогоднем туре форумчан. Интересно было сравнивать ваш осенний и наш зимний, укрытый снегом, Зальцбург; Цугшпитце в описании Жанны с тем, который увидели мы, солнечный и безоблачный. До новых путешествий ещё есть время, так что смогу теперь читать всё вдумчиво и не спеша. Жду продолжение рассказа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 9 января, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2015 Да, в ясную погоду наверное вообще красота, но всё-таки мы тоже достаточно увидели. Ну и в будущем будет повод вернуться, гор много не бывает! Я сейчас еще фотографии Гармиша выложу, и вы вообще обзавидуетесь и сто раз пожалеете, что с нами не поехали :derisive: Конечно, позавидую(по-белому), но будет, к чему стремиться, не в этом году, так в следующем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZhannaGold Опубликовано 9 января, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2015 В 16.30 мы приехали в Гармиш-Патеркирхен. Отъезд был назначен на 17.50. Маша сориентировала на местности, показала основные достопримечательности, коих тут, к слову сказать, немного, рассказала, где находятся магазины, ярмарка, кафе, где можно перекусить, и мы отправились в свободное плавание. Времени совсем мало, поэтому бегать пришлось быстро. Гармиш-Патеркирхен – это популярный фешенебельный горнолыжный курорт Германии, расположенный у подножья горы Цугшпитце. Городок образовался в 1935 году перед проведением IV зимних Олимпийских игр 1936 года, путем слияния двух старинных поселений – Гармиша и Партенкирхена. Местные жители не поддержали инициативу и до сих пор старые названия остались: западная часть Гармиш, а восточная Партенкирхен. Между собой части города разделены железной дорогой, соединяются автомобильным и пешеходным тоннелями, проложенными под железнодорожной веткой. При численности населения 26 тыс. человек Гармиш-Партенкирхен не имеет формального статуса города, управляется двумя бургомистрами, полномочия которых разделены по функциональному принципу. Один бургомистр считается старшим. Оба эти городка начали свое существование в 200 году, эпоху зарождения европейской цивилизации, когда римляне проложили первую дорогу через Альпы. Оба городка, несмотря на солидный возраст, сохранили свои традиции. Различия между ними особенно заметны в архитектуре, диалекте и национальной одежде, которую предпочитают носить местные жители. Еще недавно население обеих деревень стойко удерживалось от смешанных браков. В Гармише более современная архитектура, он представляет собой деловую часть города, состоящего из двух частей - здесь находятся рыночная площадь, рестораны, кинотеатры, множество магазинов и бутиков, определенное влияние на его облик оказала американская военная база. Однако город сохранил свое очарование, и оно чувствуется в старых улочках, в старых мастерских ремесленников и великолепных шале. Фасады зданий украшены фресками на библейский и исторические темы. Более старой частью города является Партенкирхен, основанный на месте древнеримского военного лагеря Партанум. Партенкирхен тоже богат достопримечательностями, гордится своей богатой историей, многолетними традициями, оригинальным альпийским обликом и старинными домами. В этой части города, чьим ядром является Флорианплатц и Людвигштрассе, сохранились старинные церкви в стиле рококо, крестьянские дома, расписанные фресками, здесь можно увидеть жителей, оставшихся верными кожаным штанам и тирольским шляпам. Нам удалось прогуляться только по Гармишу. Итак, нас высадили у отеля Zugspitze. Там же была назначена встреча для отъезда в Мюнхен. Далее мы прошли по улице Кламмштрассе до площади Мариенплатц. По пути будет супермаркет Colosseo (Klammstraße 7), прямо напротив NORDSEE (Klammstraße 8). Вообще проблем с перекусом быть не должно, кафешек тут полно. А по пути любовались на такую красоту. Среди достопримечательностей Гармиша следует отметить старинную церковь Св. Мартина. От изначальной постройки 1280 года сохранилось, увы, немного, лишь фундамент башни. В 1446 г. здание было перестроено и значительно расширено, и церковь приобрела тот облик, которым можно полюбоваться и сегодня. Особую историческую ценность представляет настенная роспись интерьера, скульптура Св. Кристофора XIII в. и сцены страданий Христа XV в. Новая церковь Св. Мартина (Гармиш) была сооружена в 30-х годах XVIII в. по проекту знаменитого архитектора Иозефа Шмицера. Над интерьером потрудились Шмицер, М. Шмидт и Л. Бадер. Потолок расписан М. Гюнтером, алтарная часть - М. Шпеером. Мы решили прогуляться до этой церкви. По дороге на площади Mohrenplatz посмотрели вертеп. Вот и церковь уже видна. Заходим за дом с интересным балкончиком. И попадаем в церковь св. Мартина.Интерьеры впечатляют. Церковь была украшена к Рождеству. Выходим из церкви, возвращаемся на Mohrenplatz и обалдеваем от того, какие потрясающие виды на горы открываются. Оставалось еще немного времени и я решила посмотреть ярмарку Гармиша. Располагается она в конце торговой улицы Am Kurpark. На этой улице очень много магазинов и бутиков, все были очень красиво и празднично украшены. Ярмарка в Гармише небольшая, в основном можно купить елочные игрушки, рождественские сувениры и чего-нибудь съестного. Я, например, вот такую вкусняшку попробовала. Время катастрофически приближалось к часу Х, хотелось бы остаться здесь подольше, но надо уже бежать к автобусу. В 17.50, что удивительно, но на этот раз без опозданий, отъезжаем в сторону Мюнхена, где нам предстоит ужин в Августинере. Гармиш волшебный, очень тут красиво и думаю всем эта поездка понравилась. Спасибо ТТВ и нашей Маше за такой чудесный подарок! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.