Лида Опубликовано 31 марта, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2015 Таня, с прибытием!!! Отдыхай, мы немножко подождем. Но очень хочется подробностей, фото и красивого рассказа! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталия Кузьминична Опубликовано 31 марта, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2015 С благополучным прилетом! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛЮБУШКА Опубликовано 1 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2015 Татьяна, с возвращением! Как здорово, что в копилке Ваших путешествий есть теперь и Восток. :good: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 1 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2015 Татьяна, с возвращением! Как здорово, что в копилке Ваших путешествий есть теперь и Восток. :good: ЛЮБУШКА,в моем багаже много восточных путешествий, но они были не с ТТВ. Кстати, после прочтения моего отзыва на другом сайте о путешествии на Шри-Ланку, Машуля сподвигла меня начать писать на нашем сайте. Теперь пишу только здесь. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 1 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2015 ТУРЦИЯ, которую мы увидели за 11 дней. Совсем скоро я разберу фотографии, которых у меня получилось очень много, и начну писать продолжение репортажа. Но пока ещё нахожусь в каком-то другом измерении, в котором переплелись современность и древние времена. До конца не могу осознать, как жили и куда делись великие цивилизации, существовавшие тысячи лет тому назад. Давно нет этруссков, потомков лидийцев и троянцев; предков лидийцев хеттов. Нет фригийцев и ахейцев. Не существует многих народов, которые не только жили на протяжении тысячелетий, но и имели высокую культуру, дошедшую до нас. Остались их дороги, остатки культовых сооружений, храмов, библиотек, зданий, театров. Их величие поражает до сих пор. Невольно задаюсь вопросом: - "А что через 1000 лет будут знать о нашем поколении люди будущего? Что и как мы им сможем рассказать о себе? Наши здания рассыпятся. Дороги и мосты современности перестанут существовать. Флешки и диски могут стать нечитаемы. И такая ли развитая наша цивилизация сейчас по сравнению с людьми прошлого?" Так что вот такой для меня получился тур в Турцию, создавший больше вопросов, чем ответов. Эти 11 дней подарили яркую весну, солнечную и красивую. У нас собралась замечательная группа, расставаться с которой в конце было немного грустно. И ещё у нас был потрясающий гид Шефаат, прекрасно знающий мировую и турецкую историю, очень любящий свою страну. У него всегда было прекрасное настроение. Мы учили с ним турецкий язык и при возможности пользовались полученными знаниями при общении. Он показал нам совсем другую Турцию, страну великих цивилизаций. И я постараюсь рассказать вам об этой прекрасной стране. Такой, какой её посчастливилось нам увидеть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 2 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2015 20 марта, 1 день. Из Москвы в Стамбул! В Шереметьево всё было как обычно: быстро сдали багаж, т.к. регистрацию прошли заранее, паспортный контроль, проход в чистую зону, дьюти фри. Из окна напротив указанного у нашего рейса выхода 30, видим самолет, на котором совсем скоро отправимся в Стамбул. Ну всё, места заняли. Готовимся к взлёту! Время пролетело незаметно. Светлана первой ступила на турецкую землю и уже нацелила на нас объектив своего фотоаппарата. Видим, что недавно был дождь. Но к нашему приезду всё в порядке, и даже выглядывает солнце! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 2 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2015 Стамбул. Первое знакомство. В аэропорту Ататюрк нас встретил представитель принимающей стороны и на микроавтобусе отвез в отель. Мы любовались турецкой столицей, в которую уже пришла весна и во многих местах цвели тюльпаны. По пути Нури предложил нам ночную прогулку по Стамбулу и ужин в рыбном ресторане. Сперва мы почти согласились, но потом решили осуществлять свою программу, составленную Светланой и Наташей. Позднее остались довольны сделанным выбором, так как посмотреть нам удалось много интересного и в своем темпе. После заселения в отель, вышли на улицу. Так как отель располагался в самом центре в районе Султанахмет, все исторические объекты находились в шаговой доступности. Главный ориентир - трамвай, который проходит рядом. Заходим в обменник, чтобы запастись местной валютой лирами. Не можем удержаться, чтобы не выпить чашечку турецкого кофе с тающей во рту баклавой. Ну вот, теперь можно гулять! Совсем рядом находится здание вокзала Восточного экспресса. Сейчас оно на реконструкции, скоро там будет музей. Перед нами бухта Золотой Рог. Светлана говорит, что перед поездкой многое посмотрела и прочитала, так что все места ей кажутся знакомыми. Берем на заметку турецкие бублики. Обязательно их попробуем. Галатский мост. Рыбаки на Галатском мосту стоят всегда. У многих неплохой улов. Вспоминаем, что нам нужно попробовать (список, составленный Облачком, всегда под руками). Ну, конечно, BALIK EKMEK, бутерброд со свежей рыбой! Да, и ещё яблочный чай. Светлана говорит, что это обязательный турецкий напиток. Мы не возражаем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 2 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2015 ГАЛАТСКАЯ БАШНЯ. На одном из холмов Стамбула возвышается Галатская башня, построенная в 5 веке н.э. в Константинополе. Она служила маяком для торговых судов, которые входили в Босфор. Первоначально она была деревянной, а в 1348 году была возведена из грубоотёсанного камня. Высокая каменная конструкция по-прежнему выполняла роль маяка и обеспечивала дозор судов, проходящих по Босфору, Золотому Рогу и Мраморному морю. Одно время здесь были обсерватория, пожарная каланча, тюрьма. Сейчас Галатскую башню ежедневно посещают тысячи туристов, ведь здесь прекрасный обзор на 360 градусов. С Галатской башни хорошо смотреть закат солнца. У нас как раз посещение приходится на это время. Наконец попадаем внутрь, покупаем билеты по 25 лир и ждём лифт. Панно рассказывают об истории башни. Поднимаемся на лифте до ресторана, далее по лестнице вверх пешком. И сразу остолбеваем от открывающейся красоты. А с этого места видна вся морская панорама: слева Босфор, справа Мраморное море и сразу под нами бухта Золотой Рог. Потрясающе! Солнце уплывает за горизонт и быстро начинает темнеть. Это Галатский мост, по которому совсем недавно мы шли. На башне мы провели больше часа, уходить совсем не хотелось. Когда спустились, на Стамбул опускалась ночь и везде включилась подсветка. Особо красиво выглядели мечети, которых в Стамбуле великое множество - в 2007 году действующих насчитывалось 2944. Неутомимые Светлана и Наташа пошли смотреть улицу Истикляль, а мы с Олей отправились в отель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь52 Опубликовано 2 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2015 Татьяна, какая красота, хочу в Стамбул. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 2 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2015 21 марта, 2 день. Стамбул. Голубая мечеть. Ночью начался дождь, так что с утра пришлось идти под зонтами. Крайне неудобно, когда в руках ещё планшет и фотоаппарат. Первым объектом посещения была самая большая мечеть Стамбула, которую туристы называют Голубой, а местные жители мечетью султана Ахмеда. Её начали строить в 1609 году, когда султану Ахмеду было 19 лет и в 1616 году работы были завершены. Мечеть построена с 6 минаретами, интерьеры храма отделаны очень дорогими изразцами голубого цвета. Мечеть специально была построена рядом с храмом Святой Софии, чтобы показать способность оттоманских и исламских архитекторов и строителей конкурировать с любым сооружением христианских предшественников. В мечеть стоит очередь на вход. Но когда мы выходили, поняли, что нам очень повезло, с утра народу было значительно меньше. При входе все разуваются, обувь кладем в разовые пакеты, которые лежат на входе, и берем с собой. Женщины покрывают головы платками. За всем следит бдительная охрана. Раньше думала, что иноверцам вход в мечети запрещен. Оказалось, что заходить и смотреть можно. И против фотографирования никто не возражал и не делал замечаний. За время тура мы посетили много мечетей, нигде нас не останавливали. Полы застелены коврами. Ступать мягко и приятно. Чистота идеальная. Наш гид по Турции Шефаат. Профессионал высшего класса. Площадь Ипподром. Древняя площадь, располагающаяся рядом с площадью между Айа-София и Голубой мечетью. Вместе они образуют главную площадь города - Султанахмет. Это очень оживленное место. Вот такая очередь стояла в Голубую мечеть, когда мы из неё выходили. На площади Ипподром располагаются три обелиска: Египетский, Змеиная колонна и Плетеный обелиск (колонна Константина). Это Египетский обелиск. Остальные фотографировала при вечерней прогулке. Посмотрев площадь Ипподром и выслушав рассказ Шефаата, проходим к храму Святой Софии. Этот собор одна из самых знаменитых достопримечательностей Стамбула, имеет полутора тысячную историю. За это время Святая София была православным собором, мечетью, а сейчас известный на весь мир музей. Первые упоминания о храме Святой Софии датируются 320 - 330 г.г. н.э.. В то время Византией правил император Константин. В этом храме 16 июля 1054 года произошло официальное разделение Православной и Католической церквей. Предъявляем вещи для проверки, сканируем билеты и проходим на территорию музея. Внутри храма осталось много фресок византийского периода. Как нам сказал Шефаат, это самое красивое изображение Иисуса Христа. Ну что же, поверим ему. Действительно, прекрасная работа. Жаль только, что частично утрачена. Султанская ложа. Под впечатлением от увиденного и услышанного, переходим ещё в один музей. Цистерна Базилика. Это древнее подземное водохранилище Константинополя, очень похожее на дворец. Большая часть колонн взята из античных храмов, поэтому они все разные. Вода, которая сейчас здесь находится, очень чистая и в ней плавают священные карпы. У двух колонн в основании находятся головы медузы Горгонны. Чтобы никто не боялся на них смотреть и окаменеть, одну положили набок, вторую поставили годовой вниз. На дне много монет, я тоже бросила туда, чтобы была возможность вернуться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 3 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2015 Прогулка на кораблике по Босфору. На пристани, куда нас привез микроавтобус, продавали национальные турецкие бублики. Ух, какие мы были голодные! Светлана купила оптом на всю нашу дружную четверку. От Светы поступила команда сфотографироваться через бублик. Но Тусенька запоздала, а самая голодная Оля побыстрее бублик разломала. Только мы со Светиком оказались дисциплинированными. Выяснив заранее у Шефаата, что лучше садиться на левую сторону по ходу, занимаем места. Наша прогулка начинается. Босфор отделяет Европу от Малой Азии и соединяет Чёрное море с Мраморным. В паре с Дарданеллами он соединяет Чёрное море с Эгейским. В салоне кораблика сразу же предложили кофе и свеже выжатый апельсиновый сок. Быстро разобравшись с напитками, выходим на открытую верхнюю палубу. Правда, ветер был сильным, временами моросил дождь и долго находиться там было холодно. Пофотографировав, спускались вниз греться, а потом снова неудержимая сила тянула нас на верхнюю палубу. Сейчас мы ближе проплываем к европейскому берегу, но заглядываем вдаль на противоположную сторону на азиатский берег. Это Европа. Проходим Босфорский мост и разворачиваемся. Здравствуй, Азия!. К концу морской прогулки погода стала налаживаться и даже выглянуло солнце. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Potapova Nadezda Опубликовано 3 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2015 Танюша спасибо за замечательные фото Босфора! Смотрю на него и вспоминаю наш прошлогодний тур в Марокко, когда мы плыли по Гибралтару. Придется в планы путешествий и ваш тур включить, хотя в Турции я была. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 3 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2015 Дворец Топкапи (Топкапы). Главная достопримечательность султанского Стамбула - Дворец Топкапи. Он находится совсем близко от нашего отеля, поэтому Шефаат ставит его посещение в последнюю очередь. С этим роскошным дворцом связано много историй и тайн. Здесь хранится огромное количество экспонатов, редчайшие коллекции и реликвии мусульманского мира. Есть даже христианская святыня - правая рука Иоанна Крестителя, которой он крестил Иисуса Христа. Комплекс делится на дворы, которые как-бы вложены друг в друга. Отсюда открываются умопомрачительные виды одновременно на бухту Золотой Рог, Босфор и Мраморное море. Дворец окружает крепостная стена, которую украшают очаровательные клумбы. Церковь Святой Ирины, одна из первых христианских церквей Константинополя. На территорию дворца проходим через эти ворота. Снова моросит дождь. Впереди здания дворцовых кухонь, где представлены коллекции бесценного китайского и японского фарфора, дворцовая коллекция керамики, стекла, серебра, разнообразная кухонная утварь. В залы, где выставлены коллекции, стоят большие очереди, поэтому мы посмотрели только оружие. Привлекла внимание группа веселых девушек. Тусенька назвала их райскими птичками. Спросила разрешение вместе сфотографироваться, так они очень обрадовались, но на фото я оказалась лишь с двумя пташками, так как ещё две снимали нас на все свои телефоны, а одна на мой фотоаппарат. Магнолия уже зацветает. Пока Наташа пыталась попасть в залы с бесценными экспонатами, мы с Олей и Светланой, как большие любители кофе, решили спрятаться от мороси в кафе с видом на Золотой Рог, Босфор и Мраморное море, одновременно. Помимо кофе по-турецки, взяли ещё чай и пирожное. Вот так цены: заплатили как за дорогой обед! Но всё равно, остались очень довольны. Ведь за посиделки в таком месте и плата должна быть соответствующая. Слева бухта Золотой Рог, впереди пролив Босфор, справа Мраморное море. Пока мы сидели в кафе, дождь закончился и выглянуло солнце. Всё вокруг расцвело и заиграло разноцветными красками! Эти тюльпаны ещё только готовятся зацвести. Среди тюльпанов кусты роз, их очень много. С видом на бухту Золотой Рог. Вдалеке слева видны Галатская башня и немного Галатского моста. Во Дворце много красивой керамики, украшающей стены. Выходим через ворота Дворца и сворачиваем направо в парк Гюльхане. Такой необычный фонтан. Фотографируя, старалась поймать поток воды, поднимающийся между страниц книги. Получилось! Здесь, как и во многих других местах, установлен памятник Мустафе Кемалю Ататюрку. Примерила платьице! Оля решила обойтись без примерки. Нагулялись мы за день здорово. Но у нас ещё было много планов на этот день. И мы их выполнили. Так что продолжение скоро будет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 3 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2015 Ужин в турецком ресторане. Утром, проходя по Стамбулу, обратила внимание на груду разбитых глиняных горшков, лежащих у ресторана. Светлана, как идеально подготовленная и знающая ответы на все вопросы объяснила, что в таких горшках готовят национальное блюдо ТЕСТИ-КЕБАБ, а при подаче их разбивают. Сразу решили, что это блюдо нам нужно обязательно попробовать. В Стамбуле голодным остаться невозможно. Еды продают много, запахи вкусные. Зазывают по-русски во все рестораны. Мы решили остановиться там, где занято много мест, поэтому наверняка готовят хорошо. Сделали заказ. Вопрос возник при выборе вина: Тусенька хотела белое, Светланка - красное, мне было всё равно. Спор решила Оля: - "Значит берем розовое". Вино подали сразу. Малыш из зала внимательно наблюдал за нами. А вот и горячее готово! Отдаю одному из официантов фотоаппарат, ему это дело знакомо. Видать, частенько гости обращаются с подобной просьбой. Под горшками с тести-кебаб зажигают огонь. Тем временем нам подали гарнир. Действо начинается! Сперва снимают фольгу и сливают соус. Потом изящный взмах молоточком, и дно отлетает в сторону! Очень эффектно! Содержимое каждого горшочка перекладывают в отдельную тарелку. Все горшки разбиты, тарелки заполнены. Теперь два официанта в четыре руки перекладывают нечто необыкновенное в наши тарелки. Аромат потрясающий! Ещё нам приносят лепешки, горячие и очень вкусные. На десерт подали кофе по-турецки (можно чай) с баклавой. Ужин получился потрясающий. Нам принесли счет. Всё правильно, как и написано в меню. На человека получилось по 50 лир, отдаем по 55. В переводе на доллары пир обошелся каждой из нас по 22 доллара. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 3 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2015 Ночная прогулка по Стамбулу. После такого сытного обеда нужно было немного растрясти калории, и мы пошли на площадь Ипподром. Ну почему мы не родственники Президента России? Раз скидка положена, но не нам, проходим мимо. Здесь тоже готовят тести-кебаб, но на сегодня нам уже достаточно. Все магазины работают и нам предлагают посмотреть ковры. Посмотрели. Красивые. Фотографию столба с "0 километром" видела в отзыве у Маши, у неё дневной снимок. Немецкий фонтан Источник, дар немецкого Кайзера Вильгельма II султану Абдул-Гамиду II. Открыт в 1901 году. Египетский обелиск. Обелиск из розового асуанского гранита фараон Тутмос III воздвиг перед Карнакским храмом в Луксоре в 1490 году до н. э. На обелиске изображены иероглифы, прославляющие военные победы фараона. В 4-м столетии н. э. обелиск был перевезен в Стамбул и в 390 году, в эпоху правления императора Феодосия I, был установлен на спине ипподрома. Считается, что при перевозке обелиск был значительно укорочен, т. к. из-за огромных размеров перевезти его было невозможно. Либо часть обелиска была утрачена по каким-то другим причинам. Обелиск стоит на мраморном пьедестале византийской эпохи на четырех бронзовых опорах. На барельефах пьедестала изображен император Феодосий I с семейством, а также сцены событий, происходивших в те времена на ипподроме. Обелиск считается самым древним памятником Стамбула. Его высота вместе с постаментом составляет 25,6 м Змеиная колонна. В 479 году до н. э. в честь победы объединенных греческих городов над персами перед храмом Аполлона в Дельфах была установлена восьмиметровая бронзовая кадильница в виде колонны из трех змей, держащих на головах треногу и золотую кадильную чашу. Причем бронзовые детали были отлиты из добытых в битве с персами трофеев. В 324 году по повелению императора Константина I колонна была привезена в Константинополь и встроена, как украшение, в спину ипподрома. Золотая чаша и тренога были утрачены так давно, что дату этого печального события никто и не помнит. Змеиные же головки оставались нетронутыми вплоть до 1700 года, потом исчезли и они. Фрагмент одной головки можно увидеть сейчас в Стамбульском Археологическом музее. Мы же с вами можем увидеть только обломок некогда прекрасной колонны длиной около 5 метров. Памятник теперь часто называют не Змеиная, а Витая колонна. Плетеный обелиск (колонна Константина). В отличие от Египетского обелиска, это не монолит, а колонна, построенная из тщательно подогнанных грубообтесанных известняковых камней. Кто, когда и по какому поводу воздвиг это сооружение высотой 32 метра, доподлинно неизвестно. Ученые склонны называть дату 4-5 век нашей эры, т. е. уже во времена Византийской империи. Во время своего правления в 944 году император Константин VII решил отреставрировать колонну, облагородить ее и украсить с четырех сторон снизу доверху бронзовыми позолоченными пластинами с изображением пожизненных деяний и воинских доблестей своего деда Василия Македонянина. На постаменте колонны была надпись: "Константин восстановил разрушенный обелиск. И он стал краше прежнего". В 1204 году, когда город грабили крестоносцы, все пластины с колонны были содраны и переплавлены. В таком ободранном виде мы и видим ее сегодня, и высота колонны сейчас всего 21 м. К основанию обелиска упал футбольный мяч, который владельцу, скорее всего, не удалось достать. Стамбульский пёс набегался за день и лёг спать. Ну что же, планы сегодняшнего дня выполнены и нам тоже пора идти отдыхать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наdежdа Опубликовано 3 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2015 С возвращением,наши отважные путешественницы.Но Когда в дождливо-снежном постоянстве Приходится печально пребывать, От вас такое низкое коварство :air_kiss: - Восточной сказкой душу нам терзать. Но склонны верить мы,что скоро С Босфора к нам весна придет И желтым буйством вдоль заборов Наш одуванчик зацветет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МГалина Опубликовано 3 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2015 Прочитала рассказ о Стамбуле и очень захотела туда съездить. Тоже хочу в такой же ресторан, в котором была ваша компания. Так вкусно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 5 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2015 22 марта, 3 день. Стамбул. Сегодняшний день начинается со знакомства с дворцом ДОЛМАБАХЧЕ. Выходим из автобуса и к нам сразу же устремляется продавец украшений на голову. В этот день отмечают праздник весны Навруз. Дворец построен в 19 веке и в нем с 1856 года жили шесть государей. После провозглашения республики в период с 1927 по 1938 годы тут жил Мустафа Кемаль Ататюрк. В этом дворце он умер и народ Турции здесь прощался с ним. Это самый большой дворец в Турции. В 1984 году дворец Долмабахче был открыт как музей. Ежедневно его посещает много туристов, группы идут одна за другой. Дворец поражает воображение своим величием и роскошью. Жаль, что фотографировать эту красоту нельзя. Перед дворцом очень красивый парк. Весенние цветы радуют яркими красками. Очень понравился фонтан с лебедями. Вчера, проплывая на кораблике по Босфору, мы видели дворец Долманбахче. Сегодня Босфор переливается в ярких лучах солнца. Обходим вокруг дворца, чтобы полюбоваться на парк. Цветёт бадан. Много анютиных глазок, примул. Тюльпаны около дворца пока ещё только готовятся расцвести. На территории много красивых фонтанов. Старое дерево белой магнолии распускает цветы. В этом месте парка лучи солнца кажутся полыхающим пожаром. Камелии уже отцветают, но скоро на смену им распустятся розы, которых в парке огромное количество. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 5 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2015 Татьяна! Спасибо большое. В своем репортаже вы нам посылали ежедневно очень лакомые, но небольшие кусочки, которые только разжигали аппетит. Сейчас началось настоящее пиршество. Фотографии чудесны. А эта фотография, на мой взгляд, - просто находка. И Вы нашли такое яркое, красивое, поэтичное сравнение с "полыхающим пожаром". Очень красиво, здорово! :good2: :good2: :good2: "В этом месте парка лучи солнца кажутся полыхающим пожаром." В Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 5 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2015 Православные места Стамбула. Прежде Константинополь был и центром цивилизации, и центром православия. Центром цивилизации Стамбул является и в настоящее время, это удивительно органичный город, но статус столицы мирового христианства давно ушел в историю. Но православие осталось в Стамбуле, и мы познакомились с такими местами. Первым был Музей мозаики в ЦЕРКВИ ХОРА (она же мечеть КАРИЕ). До захода в музей есть время и мы знакомимся с тем, что его окружает. О, знакомый дедушка! Его фото видела в отзывах. Видно, давненько он тут тапками и шапками торгует. Сперва предлагает свою продукцию, потом с удовольствием позирует. Пока у чистильщика обуви не было работы, он торговал какими-то безделушками и предлагал нам их купить. Не найдя среди нас покупателей, присел попить чаю. А вот и аккуратный гражданин, желающий почистить обувь, подошел. Не знаю, может я ошибаюсь, но мне показалось, что этот же самый аккуратист чистил свои ботинки снова, когда мы вышли из церкви. Как и везде в Стамбуле, здесь продается много сувениров, и керамики в том числе. Обратили с Олей внимание на статуэтку лежащей кошки, свесившей вниз лапку и хвост. Даже было желание купить. Но всё испортил денежный вопрос. Цена оказалось астрономически высокой, даже после предложенной скидки. Здесь же можно присесть на открытой площадке ресторана и заказать свеже выжатый сок. Наконец входим в церковь. Фасад сейчас на реконструкции, в лесах, поэтому внешний вид не фотографировала. Шефаат начинает рассказ, а мы не можем отвести взгляд от чудесных мозаичных икон и фресок 14 века. Частично мозаики утрачены, но даже в таком состоянии впечатление ошеломляющее. Здесь можно изучать историю жизни Христа с самого его детства, видеть чудеса, которые он творил. Мои фотографии сделаны не по хронологии событий, так как взгляд убегал то в одно, то в другое место, и это сразу же хотелось сфотографировать. Фотографировать можно без вспышки, за этим внимательно следит бдительная охрана. Самая первая история называется "Сон Иосифа". Успение Богородицы. На этой фреске у Иисуса Христа очень длинные пальцы. Но этот момент притягивает к нему взгляд. Может быть, именно по этой причине автор допустил такую диспропорцию. Здесь Иисус изображен в образе Вседержителя. Ещё одна сцена концентрируется на пастырстве Иисуса. Много раз монастырь разрушали землетрясения, но его восстанавливали. Крестоносцы его оскверняли и грабили, но он восставал. Турки заштукатурили лики святых - даже у них, носителей другой веры и культуры, не поднялась рука уничтожить эту красоту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 5 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2015 Влахернская церковь Богородицы. Это известная церковь в мире христианства. Храм начали строить по приказу Императрицы Пульхерии в 450 году во Влахернах, а заканчивал уже её муж Флавий Маркиан. Храмовый комплекс привлекал много паломников. Известно много историй, связанных с чудесами Влахернской иконы. Когда-то здесь хранились риза, покров и часть пояса пресвятой Богородицы. До сих пор здесь бьет животворный источник. Мы умылись святой водой и взяли небольшие пузырьки с водой с собой. Это список иконы Влахернской Богоматери. Сама икона в 1453 году была перенесена в Афон, а потом прислана в Москву в дар царю Алексею Михайловичу. К сожалению, я не смогла разобраться, где в настоящее время хранится подлинник иконы. В разных источниках находила информацию о трех местах: Тихвинский монастырь, Третьяковская галерея и Успенский Собор Кремля. Буду благодарна за точную информацию. По пути к следующему месту православия проехали единственную в мире болгарскую железную церковь. Сейчас реставрируется. Снимок на ходу из окна автобуса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lulad Опубликовано 6 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2015 Татьяна! Огромное спасибо за чудесные зарисовки, особенно в преддверии Пасхи. Если не секрет, сколько просили за статуэтку кошечки? :don-t_me: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elenalet Опубликовано 6 апреля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2015 К сожалению, я не смогла разобраться, где в настоящее время хранится подлинник иконы. В разных источниках находила информацию о трех местах: Тихвинский монастырь, Третьяковская галерея и Успенский Собор Кремля. Буду благодарна за точную информацию. По пути к следующему месту православия проехали единственную в мире болгарскую железную церковь. Сейчас реставрируется. Снимок на ходу из окна автобуса. Судя по материалам на сайте http://www.pravoslavie.ru/put/050719145743.htmикона находится в Московском Кремле. Есть и почитаемые списки в других местах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 6 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2015 Церковь Великомученика Георгия на территории Вселенского (Константинопольского) Патриархата. Выходим из автобуса, идти нам совсем немного. По пути делаем снимки Стамбула и его жителей. Во многих местах продают традиционный турецкий чай и восточные сладости. Ну, а амулеты от сглаза в виде "третьего глаза" здесь везде, и не только на лотках торговцев. Весенние венки. Патриархат расположен в одном из самых колоритных районов города - Фанаре. "Фанар" по-гречески обозначает маяк, и он был когда-то в этом месте. Патриархат - это несколько зданий XVIII-XIX веков, расположенных за высоким забором без вывески. Направо - Резиденция Вселенского Патриарха. Справа от Иконостаса находится колонна, к которой по преданию был прикован Христос во время предкрестных истязаний. Из колонны до сих пор торчит остаток кольца. к которому приковали Спасителя. Считается, что эту святыню привезла в 326 году из Иерусалима Св. царица Елена. В правой и левой частях храма находятся раки с мощами святых - справа святых жён, слева мужей. Здесь можно поклониться мощам святой Евфимии Всехвальной. В начале III столетия проконсул города Халкидона – это через пролив Босфор, сейчас на этом месте район Стамбула Кадыкёй – пытался заставить христиан местной общины принести жертвы языческому богу. Особенно ему хотелось склонить к этому Евфимию, юную красавицу. Но святая Евфимия сказала, что «скорее он сможет перевернуть горы на земле и подвинуть звезды на небе, чем отторгнуть ее сердце от истинного Бога». Тогда проконсул сменил уговоры на пытки, но сломить веру св. Евфимии не смог. Она пела молитвы, призывая Спасителя на помощь, и каким мучениям ее не подвергали, Господь являл чудо – св. Евфимия оставалась невредима. Видя все это, многие уверовали во Христа. Умерла св. Евфимия только после того, как сама попросила об этом Господа. Тогда, повествует житие, медведица, единственная из всех зверей, которыми пытались затравить святую, нанесла ей небольшую рану – и тотчас она предала дух свой Господу. В Халкидоне в честь святой была построена церковь, где в 451 году прошел знаменитый IV Вселенский собор – Халкидонский, – на котором была осуждена ересь монофизитства. Раки с мощами Святых Соломонии и Феофании. Ветхозаветная святая Соломония была матерью семерых братьев Маккавеев, выступивших в 166 году до Р. Х. против нечестивого греческого царя Антиоха Епифана, который осквернил Иерусалимский храм и заставлял иудеев принести языческие жертвы. На глазах св. Соломонии мучили и убивали одного за другим ее детей. Она мужественно наблюдала их гибель, а потом умерла сама. Св. царица Феофания жила в IX веке (+893) и была первой супругой императора Льва VI Мудрого (886-911). По наветам была вместе с мужем, тогда еще наследником престола, заключена на три года в темницу. Получив свободу, проводила жизнь в молитве и посте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 6 апреля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2015 Смотровая площадка Пьер Лоти. Посетив три святых места, едем смотреть Стамбул и бухту Золотой Рог со смотровой площадки, где расположено кафе Пьер Лоти. Кофейня «Пьер Лоти» является самой знаменитой среди кафе и ресторанов Стамбула. Расположена она на террасе на вершине холма у бухты Золотого Рога. К ней с побережья ведет канатная дорога длиной почти 400 метров. Кафе получило свое имя от французского писателя Луи Мари Жюльена Вио, творческим псевдонимом которого был Пьер Лоти. Он считается изобретателем особого специфического жанра в литературе — колониального романа. Кофейня находится в районе Эйюп по адресу Gumussuyu Cad., Balmumcu Sokak. Посидели на открытой площадки, вкушая кофе по-турецки с лепёшкой и любуясь видами, а потом зашли в небольшое старинное здание, в котором до сих пор располагается кафе. Помещение совсем маленькое и больше похоже на музей, чем на обеденный зал. Но постояльцы там сидели за столами, а кассир в перерыве между расчетами с посетителями, увлеченно смотрел футбольный матч по телевизору и совсем не обращал внимание на дотошных туристов, фотографировавших интерьеры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.