Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Репортаж о туре 12О с 20.03.15г.. Мы уже в пути!


Рекомендуемые сообщения

Татьяна! Спасибо! Так много узнаешь из Ваших репортажей! Вот и на этот раз - Хиераполис. От этих раскопок и развалин веет такой стариной, что даже странно, что что-то сохранилось от тех далеких лет. И как хорошо сохранился амфитеатр. И как хорошо смотрится яркая зелень среди этих древних камней. Вот только я не поняла, причем тут этот симпатяга петушок? Известковые террасы действительно очень красивы и необычны. А общий план, если бы не было видно зелени вдали, вообще мне напомнил какой-то марсианский пейзаж. Все очень интересно. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 366
  • Создана
  • Последний ответ

Петух - символ города. Когда-то в древние времена он спас город от пожара.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 марта, девятый день. Эфес.

 

Эфес - старейший город мира и один из самых известных центров поклонения Артемиде. Будучи частью Пергамского царства, Эфес в 133 г. до н.э. был присоединен к Риму по завещанию пергамского царя Атталы III. Эфес стал столицей провинции Азия. Для его благоустройства тратились большие денежные суммы, город рос и развивался. Здесь процветала торговля, городской рынок занимал площадь 7 гектаров. 

По словам Филострата, город славился любовью к танцам и развлечениям. Плодотворно развивались наука и литература.

I-II в.в. стали расцветом для Эфеса. Были построены знаменитая библиотека Цельса, термы и акведуки, перестроен греческий театр. От театра к порту шла виа Аркадиана - главная улица города, названная в честь императора Аркадия и украшенная портиками с колоннами.

В Эфесе возвели храмы Домициана и Адриана, установив в них мраморные статуи римских императоров.

В это время в Эфесе стали появляться первые христиане. в 52 - 54 г.г. здесь жил и проповедовал апостол Павел, и возможно, здесь написал свое Евангелие апостол Иоанн, который похоронен в Эфесе в одноименной церкви. Согласно древним преданиям, в Эфесе провела последние годы жизни мать Иисуса Христа Дева Мария.

В 263 году Эфес был разграблен готами. Город быстро восстановился, но к прежнему благоденствию не вернулся.

В V - VI вв. Эфес был важным городом в Византийской империи. В это время его сильно перестроили, храм Артемиды окончательно разрушен, так как большая часть населения обратилась в христианство. Камень, из которого был возведен храм, пошел на строительство христианских церквей.

Долгое время Эфес оставался главным городом-портом на Эгейском море. Но гавань стала мелеть, вместе с ней и Эфес приходил в упадок.

Участились набеги арабов, и к середине VII в. город практически полностью разрушен.

В XIV в. турки-сельджуки заняли соседний город Аясолук, он стал расти и развиваться. Здесь были построены мечеть, караван-сарай и турецкие бани. В XV в. Эфес был окончательно заброшен, а Аясолук переименовали в Сельчук.

 

0_11c853_7b351f5_XL.jpg
 
 
0_11c855_2141e5ed_XL.jpg
 
0_11c856_b4e7a03c_XL.jpg
 
0_11c857_46aef0be_XL.jpg
 
0_11c858_b9d7c97c_XL.jpg
 
Малый театр, построенный в 150 г. стоит на склоне холма.
 
0_11c859_8726c702_XL.jpg
 
0_11c85b_dbc52f39_XL.jpg
 
0_11c85e_806139f_XL.jpg
 
0_11c85f_7fcfd531_XL.jpg
 
0_11c860_a7f72a2b_XL.jpg
 
0_11c861_f0fee839_XL.jpg
 
Храм Домициана, возведенный после его смерти. Храм окружала великолепная колоннада, внутри была установлена гигантская статуя императора.
 
0_11c863_fe39d723_XL.jpg
 
0_11c864_b8fb0f2_XL.jpg
 
0_11c865_a34d466c_XL.jpg
 
0_11c866_32d0d694_XL.jpg
 
0_11c867_3dade232_XL.jpg
 
Ворота Геракла, украшенные статуями этого бога.
 
0_11c868_9ba28392_XL.jpg
 
0_11c869_fa358137_XL.jpg
 
0_11c86b_b5727f82_XL.jpg
 
0_11c86c_db69b984_XL.jpg
 
0_11c86d_f37868f6_XL.jpg
 
Напротив храма Адриана находятся дома, где жили богатые и привилегированные горожане. Дома расположены на склоне и каждый служил террасой для следующего за ним дома. Площадь домов доходила до 1500 кв. метров!
 
0_11c86e_7f3fe312_XL.jpg
 
0_11c86f_65aaab2_XL.jpg
 
0_11c870_1c7e3ed0_XL.jpg
 
0_11c871_cd08bae7_XL.jpg
 
0_11c872_eaf098ea_XL.jpg
 
0_11c874_3b2d6e79_XL.jpg
 

С правой стороны расположен дом Любви, который состоит из многих комнат. Предположительно это был публичный дом, а мозаичные картины изображают девушек, работавших когда-то здесь.

 

0_11c875_4fb1c96c_XL.jpg
 
На одном из этажей можно увидеть античный туалет.
 
0_11c876_424f859a_XL.jpg
 
0_11c877_ea503986_XL.jpg
 
0_11c878_f5967426_XL.jpg
 
0_11c879_6c04fb6a_XL.jpg
 

Библиотека Цельса является памятником Древнего Рима, представляющая собой большое роскошное собрание, которое подарил городу Тит Юлий Полемеан в память о своем отце.

Небольшой фасад библиотеки украшен нишами с аллегорическими скульптурами, внутри находится погребальная камера с саркофагом Цельса Полемеана, что было большой редкостью для римлян, так как разрешение на захоронение в общественных зданиях давалось очень редко и лишь гражданам с особыми заслугами.

 

0_11c87a_38972ec4_XL.jpg
 
Здесь почти вся наша группа.
 
0_11c87e_d9778cf9_XL.jpg
 
0_11c87f_bc6a1fdb_XL.jpg
 
0_11c880_cbb266d5_XL.jpg
 
Шефаат рассказал об особом приспособлении, при помощи которого ворам ломали руку.
Он продемонстрировал, как это делалось, на Даниле. Правда, руки тот не лишился, так как преступлений не совершал, а в группе пришёлся всем к душе за веселый, общительный характер.
 
0_11c883_b6e518e6_XL.jpg
 
Мама Данилы Татьяна решила проверить на себе действие приспособления. Так как на ней тоже грехов не было, эксперимент прошел без последствий.
 
0_11c884_8456f006_XL.jpg
 

Большой театр был построен в эллинский период (III-I вв. до н.э.), но серьезно перестроен при императорах Домициане и Траяне.

Он вмещал в себя 24 тыс. зрителей . В Византийский период театр включили в состав стены, окружавшей город.

Мы проверили акустику этого древнего театра - даже сейчас она потрясающая. Всё, сказанное внизу даже совсем негромко, отлично слышно на самых верхних ступенях.

 

0_11c885_f7e03e8f_XL.jpg
 

От Большого театра начинается Мраморная улица, которая ведет к библиотеке Цельса. 

Мраморная улица длиной 400 метров проложена в 5 веке на месте более древней. Вдоль улицы размещались торговые лавки и были установлены статуи на пьедесталах, под улицей находится развитая система канализации.


0_11c87c_a8e91735_XL.jpg
 
Торговля мраморными саркофагами была прибыльным бизнесом.
 
0_11c88a_7e526d16_XL.jpg
 
Мы шли вперед под рассказы Шефаата. В какой-то момент он предложил нам остановиться и обернуться назад.
Все ахнули от красоты, которая нам открылась! А как же великолепно это выглядело во времена расцвета Эфеса. Просто чудо!
 
0_11c88b_8203e8ca_XL.jpg
 
0_11c88c_c554ad24_XL.jpg
 
В Эфесе сохранилось много исторических памятников, относящихся к римскому периоду. Не все из них раскопаны, но о великолепии древнего города можно судить по уже открытым достопримечательностям.
 
После посещения древнего Эфеса не отказываем себе в удовольствии выпить по стаканчику гранатового сока.
 
0_11c88d_4fabfe2_XL.jpg
 
0_11c88e_8ea73eaf_XL.jpg
 
0_11c88f_16eacca1_XL.jpg
 
0_11c892_32ee572f_XL.jpg
 
0_11c894_8da51f36_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна! Спасибо за интересный и познавательный отзыв. Настоящий экскурс в историю древнего мира получился. Молодцы турки, как бережно они сохраняют остатки древней цивилизации для потомков. И нам интересно посмотреть. От этих камней так и веет вековой стариной. И такой действительно очень большой Большой театр. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пергам.

 

Кабинки фуникулера быстро поднимают нас вверх.

Сейчас  мы окунемся в атмосферу этого античного города, посмотрим его руины.

 

0_11c896_54e38186_XL.jpg
 
0_11c897_a72c40e1_XL.jpg
 
0_11c89a_13f8273c_XL.jpg
 
0_11c89c_cfd79d8d_XL.jpg
 

Руины античного города Пергам, некогда легендарной столицы Пергамского царства, лежат на расстоянии 1,5 км от современного турецкого города Бергам, что находится в провинции Измир.

Согласно древнегреческим мифам город был основан сыном Андромахи и Гелена (брат Гектора, первый муж Андромахи), названный Пергамом в честь Троянской цитадели, которая именовалась Пергам.

Античный город располагался на побережье  Малой Азии и был основан в XII веке до н.э.. выходцами из из материковой Греции. в 283 - 133 гг. до н.э. он был столицей Пергамского царства. Наивысшего расцвета город достиг при Евмене I (263 - 241 гг. до н.э.). Он являлся одним из крупнейших экономических и культурных центров эллининистического мира и одним из ранних центров распространения христианства.

В III веке поселение было захвачено племенами готов, а в 713 году - разрушено арабами. Позже город восстанавливался византийцами, но тем не менее пришел в упадок и в 1330 году был захвачен турками. С тех времен сооружения города, покинутые жителями, постепенно разрушались, пока земля не поглотила их полностью. Только в конце позапрошлого века археологи раскопали и вернули человечеству образцы античной архитектуры и скульптуры, обогатившие экспозиции некоторых музеев мира.

Под слоем земли сохранилось множество больших обломков плит с рельефами. Многие ценные находки Пергама теперь в Берлине в Пергамском музее, а также в Археологическом музее Бергамы.

 

0_11c89d_158ec71c_XL.jpg
 
0_11c8a1_b1cd8343_XL.jpg
 
0_11c8a2_aad09419_XL.jpg
 

В древности Пергам был третьим после Рима и Александрии по величине городом.

Своим богатством и славой он обязан торговле, наличию плодороднейших угодий, на которых выращивали оливы, виноград, хлеб, успешному селекционному животноводству

В самом Пергаме производили золотую парчу, тонкое льняное полотно и благовонные масла. 

Город стал знаменит благодаря великолепной архитектуре, огромной библиотеке, которая конкурировала с александрийской, музею скульптуры и крупнейшему центру театрального искусства.

 

Акрополь - верхний город лежит на вершине отвесного холма. На самых верхних площадках находились дворцы пергамских царей, арсенал и храм Траяна.

 

0_11c8a3_a0f7724f_XL.jpg
 
0_11c8a4_895dd0c2_XL.jpg
 
0_11c8a5_5e1a5780_XL.jpg
 
Арсенал.
 
0_11c8aa_e81e7f0b_XL.jpg
 
0_11c8ab_df5a7852_XL.jpg
 

На всем пространстве Акрополя, лежащего по самой вершине холма, были обнаружены развалины целого ряда частных домов, гражданских построек и храмов.

Здесь была расположена знаменитая библиотека, построенная в эпоху правления Эвмена II (II в. до н.э.), которая завоевала всемирную известность благодаря хранившимся в ней драгоценным пергаментным свиткам (более 200 000). Она была соперницей не менее знаменитой Александрийской библиотеки. Известно, что Марк Антоний подарил Клеопатре богатейшую библиотеку Пергама, однако бесценные рукописи погибли во время пожара.

 

0_11c8b0_12e8d0a0_XL.jpg
 
0_11c8b2_eedaa43d_XL.jpg
 
В этих помещениях хранились бесценные свитки.
 
0_11c8b3_388434d1_XL.jpg
 
0_11c8b4_ba22950f_XL.jpg
 
0_11c8b6_4b18b9c8_XL.jpg
 
0_11c8b8_a574dbc4_XL.jpg
 
Театр Пергама - один из самых красивых, срывается с крутого навеса рядами сидений.
 
0_11c8ba_59d7cf7e_XL.jpg
 
 Он вмещал 10 тысяч зрителей. Деревянная сцена собиралась перед представлением и разбиралась после. Ничто не должно было загораживать прекрасные виды окрестностей, находящиеся внизу.
 
0_11c8bb_3a021930_XL.jpg
 
Крутизна холма, на котором расположился театр, поражает. Очень сложно было спускаться вниз по отвесным ступеням. Но нам пришлось пройти по этому маршруту.
В самом низу стоит наш попутчик, его видно по яркой голубой куртке. То, что он говорил там, было прекрасно слышно на самом верху. Акустика потрясающая.
 
0_11c8bf_7d0c87df_XL.jpg
 
0_11c8c0_8987b97d_XL.jpg
 
0_11c8c1_53853b85_XL.jpg
 
0_11c8c2_2c4b3e17_XL.jpg
 
0_11c8c7_55cb019b_XL.jpg
 
0_11c8c9_688a0c11_XL.jpg
 
0_11c8a6_1832aa6c_XL.jpg
 
0_11c8a7_10c6632c_XL.jpg
 
0_11c8a8_70cfdfdc_XL.jpg
 
0_11c8c3_ff17d425_XL.jpg
 
0_11c8c6_1b5de598_XL.jpg
 
Перед тем, как пойти к фуникулёру, мы остановились у этой веселой женщины, чтобы выпить по стаканчику горячего молочного напитка, в состав которого входит корень орхидеи. Напиток называется салеп (salep). Нам он понравился. Светлана пробовала его в Стамбуле. Сказала, что этот вкуснее. Её мнению я доверяю.
Тут же можно было купить салеп в сухом виде в пакетах, чтобы сварить дома, чем многие и воспользовались.
 
0_11c8cc_93f01ecc_XL.jpg
 
0_11c8ca_150a5fec_XL.jpg
 
Наташа сказала, что если пройти через здание  кафе, можно увидеть необыкновенную панораму. Мы, конечно, прошли и не разочаровались.
Полный восторг от открывшихся перед нами перспектив.
 
0_11c8ce_95bf0c07_XL.jpg
 
0_11c8d0_64fd829_XL.jpg
 
0_11c8d1_a5c57cbb_XL.jpg
 
Скоро все склоны Пергама станут красными от маков, так сказал Шефаат. А пока радуют глаз прелестные ромашки.
 
0_11c8d2_40f7a804_XL.jpg
 
0_11c8d3_7bb4a855_XL.jpg
 
Пасущиеся овцы едят эту красоту.
 
0_11c8d4_55ce8720_XL.jpg
 
0_11c8d6_7fe018a2_XL.jpg
 
Цветы вечны, в отличии от людей и городов, ведь каждую весну они рождаются снова.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В каждом посте, в каждой фотке живая реклама такого прекрасного тура..как будто сама едешь этими дорогами и смотришь своими глазами на все эти потрясающе интересные места) Спасибо  нашей Татьяне за это!
Думаю, что и те, кто даже в пляжном турецком отдыхе не был ни разу, захотят посетить эту прекрасную страну, чтоб увидеть её такой, какой многие из нас себе и не представляли.

Я два раза была в пляжных турах в Турции, всё время с выездами в разные интересные места. Но сколько всего ещё надо увидеть и ради чего стоит вернуться обязательно)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Петух - символ города. Когда-то в древние времена он спас город от пожара.

Теперь буду знать с кем фоткалась)

Нам гиды не рассказывали про символ города..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И Памуккале и Эфес совершенно другие в жаркое время года. Очень мало зелени, выжженная земля, а уж про цветочные ковры и разговора не может быть.

Ради интереса пересмотрела свои фото, похожие ракурсы, но места как будто другие совсем...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 марта, десятый день. Троя.

 

Троя - это город-музей под открытым небом и одна из наиболее известных исторических достопримечательностей Турции.

Историками принято считать, что именно его описывает в своих знаменитых произведениях "Одиссея" и "Иллиада" греческий поэт Гомер.

Довольно долгое время было принято считать, что Троя плод фантазии писательского воображения, а те, кто верил в его существование, считали, что местом его расположения является местность под деревней Бунарбаши. Но в семидесятых годах девятнадцатого века знаменитый археолог Генрих Шлиман, при проведении раскопок на холме Гиссарлык, наткнулся на развалины девяти городов, находящихся в разных исторических слоях земли, один за другим. После проведения тщательного анализа было установлено, что именно это место описывает Гомер, и именно здесь находится легендарная Троя. С тех пор этот город является одним из самых популярных, известных и посещаемых достопримечательностей Турции.

 

От Трои I были обнаружены две каменные башни, от центральных въездов в город.

Троя II приготовила наследникам сюрприз в виде пандуса, который выложен огромными плитами, скрывавшими под собой несметные сокровища одного из троянских царей - Приама.

Трои III, IV и V не принесли археологам существенных открытий кроме нескольких полуразрушенных домов и улиц.

Период Трои VI был апогеем развития города. Площадь города в этом историческом слое составляет 200. метров в диаметре. Он имел мощные стены, защищающие население от внешних врагов. Жители активно занимались торговлей с другими городами, пока одно из мощных землетрясений, примерно в 1300 году до н.э., не разрушило Трою до основания.

Троя VII, по мнению ученых, это и есть тот самый город, современником которого был Гомер. 

В 1184 году до н.э. на город нападают греки, и он в очередной раз оказывается разрушенным.

Времена Трои VIII относятся к возрождению города греческими колонистами, которые воздвигают здесь храм Афины. 

В последующие годы Троя попеременно переходит под владычество сначала персов, потом римлян. 

Именно ко времени вхождения этих территорий в состав Римской империи, относится расцвет Трои IX.

Одно время здесь активно проповедовалось христианство и даже была учреждена епископская кафедра. Но после Османской империи турки предают город забвению.

Много раз Троя была разрушена, но каждый раз, точно птица Феникс, восставала из огня и песков забвения, о чем свидетельствуют многочисленные исторические слои, обнаруженные при раскопках.

 

 

Одним из самых популярных и излюбленных мест города это знаменитый Троянский конь, а если быть точнее, то его деревянная копия. Все желающие могут забраться внутрь и почувствовать себя ловкими и хитрыми сторонниками Одиссея.

 

0_11c8e0_10352b9_XL.jpg
 
Внутри современного коня можно даже посидеть на лавочках. Сомневаюсь, что они были при захвате Трои.
 
0_11c8e4_eb17ee33_XL.jpg
 
Тут же рядом можно облачиться в костюмы той эпохи.
 
0_11c8e5_90a21fd0_XL.jpg
 
И почувствовать себя Еленой Прекрасной, в которую влюбился Парис.
 
0_11c8e6_f55bac51_XL.jpg
 
0_11c8e9_b2986773_XL.jpg
 
0_11c8ea_a5cdc31a_XL.jpg
 
 
Здесь то, что осталось от четвертой Трои.
 
0_11c8ec_be3e03c2_XL.jpg
 
0_11c8ee_8def9e7a_XL.jpg
 
0_11c8f0_fa641434_XL.jpg
 
0_11c8f2_a1fdab71_XL.jpg
 
0_11c8f3_9fa848be_XL.jpg
 
0_11c8f5_3011dd61_XL.jpg
 
0_11c8f6_c6259499_XL.jpg
 
0_11c8f7_5127a3cf_XL.jpg
 
0_11c8f8_eac0228a_XL.jpg
 
Благодаря своему местоположению, на входе в пролив Дарданеллы, Троя в течение двух тысяч лет единолично контролировала морские пути из Причерноморья в Средиземноморье.
 
0_11c8f9_22faa7ca_XL.jpg
 
0_11c906_2f95b31b_XL.jpg
 
0_11c907_45b94ab3_XL.jpg
 
0_11c908_37a828c3_XL.jpg
 
0_11c909_55183f6a_XL.jpg
 
0_11c90a_8b946396_XL.jpg
 
На этом историческом срезе указано несколько слоев Трои, относящихся к разным эпохам.
 
0_11c90c_9ed15ee7_XL.jpg
 
Дорога настоящая, она существовала в Трое и вела к одним из ворот города.
 
0_11c90d_a03c2b14_XL.jpg
 
0_11c90e_2c56a40a_XL.jpg
 
В этом месте Шлиман сделал свои основные находки золотых изделий.
 
0_11c910_bea6c1d3_XL.jpg
 
0_11c911_afdd3b92_XL.jpg
 
0_11c912_65d58763_XL.jpg
 
0_11c913_f5a08a74_XL.jpg
 
0_11c914_670e3419_XL.jpg
 
0_11c915_220cf0b0_XL.jpg
 
После посещения Трои санитарная остановка. Вместо привычных обозначений там были такие, вполне понятные.
 
0_11c916_5fe83447_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дарданеллы.

 

Путешествие подарило нам знакомство с бухтой Золотой Рог, Босфором, Мраморным и Эгейским морями.

Сейчас будем переправляться через пролив Дарданеллы, соединяющий Мраморное и Эгейское моря.

Автобус въезжает на паром и все выходят на палубу. 

Руки сразу тянутся к фотоаппарату. 

 

0_11c917_103b73c9_XL.jpg
 
0_11c91f_d83242bd_XL.jpg
 
0_11c921_2f3927e5_XL.jpg
 
0_11c923_d853d408_XL.jpg
 
0_11c927_6ceba6b0_XL.jpg
 
0_11c928_356f7c85_XL.jpg
 
0_11c92c_3538e91_XL.jpg
 
0_11c92e_8c807dec_XL.jpg
 
0_11c930_2a5c6802_XL.jpg
 
0_11c931_74af09e7_XL.jpg
 
Паром причаливает. Наш серебристый автобус справа. Мы сойдём на берег пешком, так как направляемся в ресторан на набережной на обед.
 
0_11c932_e97037b0_XL.jpg
 
0_11c933_3984c141_XL.jpg
 
0_11c934_a1c1d5ed_XL.jpg
 
0_11c935_acdfd5b9_XL.jpg
 
Вся рыба свежайшая. Мы заказываем дорадо.
 
0_11c936_96bb5116_XL.jpg
 
Идею этого снимка подсказала Наташа, наша милая Тусенька. Она его назвала
"Если б я был султан, 
Я б имел трех жён"!
 
Сегодня мы попрощаемся с нашим султаном Шефаатом, с которым очень подружились за дни путешествия. Невероятно повезёт тем, кому он снова будет рассказывать о Турции и её тайнах.
 
0_11c93a_e6ec5f5_XL.jpg
 
А вечером у нас в Стамбуле состоялась вторая встреча форумчан в этом туре (первая была в самом начале с Уфимкой Гузелью).
Ещё до отъезда Светлана списалась с Еленой Аксеновой, в этот день они созвонились и уточнили все моменты.
Это наше совместное фото в холле отеля.
Сейчас Елена пишет очень красивый отзыв о самостоятельном посещении Стамбула, интересный и полезный.
 
0_11c93d_bffd0862_XL.jpg
 
Завтрашний день у нас полностью будет посвящен Стамбулу. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна! Спасибо за еще одно соприкосновение с древностью.Даже остатки дворца в акрополе дают понятие о том, как это совершенно и красиво было в те дальние времена.Даже развалины этого античного города выглядят внушительно.

На что приблизительно похож на вкус салеп? Панорама действительно удивительная. Такие прелестные ромашки. Представляю, как это будет выглядеть, когда полыхнут пожаром яркие маки. 

Я читала в свое время книгу Генриха Шлимана об открытии Трои. И вот Ваши фото оттуда. Троянский конь впечатляет своими размерами. Да, мало что осталось, но и на это интересно посмотреть. Пролив Дарданеллы, конечно, впечатляет и восхищает своими размерами и красотой. Как Вам повезло увидеть все это своими глазами, да еще и нам об этом рассказать и показать. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таня, фото шикарные, рассказ душевный! Никогда не думала, что появится такое щемящее желание поехать в Турцию. Пока читаю-не отпускает, мысль крепко засела в голове. Таня, спасибо огромное!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасибо огромное за подробный. познавательный и красивейший отзыв!!! античная Турция- это совершенно особенное явление, неземные пейзажи!

и все время, с начала отзыва,  в голове слова Татьяны: а что останется после нас....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 марта, одиннадцатый день. Стамбул.

 

Сегодня Стамбул будет нашим практически весь день, ведь вылет в 21:20, и мы многое можем успеть.

В первую очередь нам нужно посмотреть, что же изменилось в парке ГЮЛЬХАНЕ за неделю, так что с утра освобождаем номера, оставляем багаж в камере хранения отеля и идем наслаждаться весной.

 

А здесь такая весна, что мы забыли о времени!
 
0_11c93e_7b2414e9_XL.jpg
 
0_11c93f_b9c1f2a7_XL.jpg
 
Над головой кружат цапли - в кронах высоких платанов они строят гнёзда. Скоро появится листва и замаскирует их жилища. Ну, а пока всё на виду.
 
0_11c940_9e6a04bf_XL.jpg
 
0_11c941_dc9521a2_XL.jpg
 
0_11c949_5c58a653_XL.jpg
 
0_11c94b_ceb2da46_XL.jpg
 
0_11c94d_cf223254_XL.jpg
 
0_11c94c_503cf81a_XL.jpg
 
Тюльпаны, на которые невозможно налюбоваться.
 
0_11c942_b453c19e_XL.jpg
 
Гиацинты всевозможных окрасок и оттенков.
 
0_11c94e_83a70583_XL.jpg
 
Тусенька умиляется...
 
0_11c94f_7b2bd49f_XL.jpg
 
0_11c950_a9b0a004_XL.jpg
 
0_11c952_a7ac5156_XL.jpg
 
0_11c953_3bee3e51_XL.jpg
 
0_11c954_be274392_XL.jpg
 
0_11c955_3d9c2c6a_XL.jpg
 
0_11c956_cc12d5e1_XL.jpg
 
0_11c95a_300a1b48_XL.jpg
 
0_11c963_968850f_XL.jpg
 
0_11c964_8a5bf981_XL.jpg
 
0_11c967_b49e615a_XL.jpg
 
Утренняя дымка растворилась и небо стало голубым. Мои подружки, смеясь, сказали, что впору возвращаться и делать все снимки по новой!
 
0_11c969_f3d5e90d_XL.jpg
 
0_11c96a_343bdd90_XL.jpg
 
0_11c96b_dad3c684_XL.jpg
 
0_11c96c_d7488f44_XL.jpg
 
0_11c96e_23015fbd_XL.jpg
 
0_11c971_771b5e07_XL.jpg
 
У Светланы огромный простор для фототворчества, она в этом деле толк знает!
 
0_11c974_32c63ea1_XL.jpg
 
Настроение отличное! Да разве может быть иначе?
 
0_11c976_467ce840_XL.jpg
 
0_11c977_f98af333_XL.jpg
 
За моей спиной Босфор, слева Золотой Рог, справа Мраморное море. И всё это в одном кадре!
 
0_11c984_eadec7c1_XL.jpg
 
0_11c98a_6ce769ee_XL.jpg
 
Даже в самые тёмные уголки парка за мощными старинными стенами проникают лучи яркого весеннего солнца.
 
0_11c98c_5460c10d_XL.jpg
 
0_11c98d_6d01ef9_XL.jpg
 
0_11c98e_fa3d61ce_XL.jpg
 
И тут у нас началась фотоохота на попугаев!
 
0_11c991_9b1b3cad_XL.jpg
 
0_11c992_64135f54_XL.jpg
 
Они живут в дуплах платанов и сейчас как раз строят гнёзда.
 
0_11c995_e8fc6e96_XL.jpg
 
0_11c998_2a40da32_XL.jpg
 
0_11c99b_17249c42_XL.jpg
 
Здесь их как раз можно видеть вдвоём. Сладкая парочка!
 
0_11c99c_967f649a_XL.jpg
 
0_11c99e_3343af4e_XL.jpg
 
0_11c9a7_88b83bac_XL.jpg
 
0_11c9ab_4e3aa174_XL.jpg
 

Чудесный парк, с отличной энергетикой. Покидаем его в прекрасном настроении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Танюша спасибо за твой замечательный репортаж и отзыв по туру. Красота Турции бесподобна, а глядя на цветы хочется вернуться туда еще. Вспоминала по твоим и Светы фото Паммукале и бассейн Клеопатры и снова захотелось там побывать  ведь прошло 10 лет с моего посещения Турции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна! Спасибо за Ваш репортаж! Парк Гюльхан очень красив. Такие красивые тюльпаны и гиацинты! Настоящие цветочные ковры. И как все это красиво под голубым небом. Нет, Вы как всегда  съездили не зря: сами от души насладились красотой и этой красотой щедро поделились со всеми нами. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна! На что приблизительно похож на вкус салеп? 

 Невозможно  рассказать о вкусе продукта, нужно только пробовать. А то это напоминает анекдот про чукчу, съевшего впервые апельсин и пытающегося рассказать, на что это похоже, своим друзьям. :biggrin:

Чисто внешне пакет выглядит так:

 
0_11c8d8_25f5e192_XL.jpg
 
Позже видела его во многих других магазинах.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна! Ну Вы совсем заинтриговали меня  с этим салепом. Объясните хотя бы приблизительно: чай, кофе, молоко, айран и т.д. На что-то же похож?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как говорил наш гид Шефаат, "Всё знает святой гугль". Вот и я нашла такую информацию об этом напитке.

 

Турецкий напиток салеп имеет длительную историю. Название его, скорее всего, происходит от арабского слова «sahlab», которое означает одновременно и название горной орхидеи, из корней которой с незапамятных времен готовят мучнистую основу для приготовления этого напитка, и название непосредственно самого напитка.

 

 

Турецкий напиток салеп готовят из муки салеп, которую получают из высушенных корневищ горных орхидей Orchis mascula и Orchis militaris. Корни эти своими очертаниями напоминают мужские половые органы, поэтому эта орхидея, как и напиток из нее, издавна считается в Турции мощным афродизиаком. Своими необыкновенными свойствами эти орхидеи обязаны особым крахмалистым полисахаридам, которые содержатся в корнях растений. Мука салеп, получаемая из корневищ этих орхидей, по консистенции похожа на крахмал, поэтому для приготовления напитка салеп в домашних условиях можно вместо нее использовать обыкновенный картофельный или кукурузный крахмал.

 

 

Именно за свои замечательные свойства напиток салеп стал исключительно популярен в Европе, и задолго до турецкого кофе и турецкого чая салеп получил распространение везде – от стран Ближнего востока до Германии и Англии. И даже после того, как мода на кофе захлестнула всю Европу, напиток салеп, который в Европе назывался «салуп», подавался практически во всех кофейнях как более привычная альтернатива новомодному кофе.

 

 

orchis_mascula.jpgПик популярности напитка салеп в Европе пришелся на XVII и XVIII века, причем в Англии его иногда готовили из корней местной орхидеи, которая по своим свойствам только отчасти могла заменить оригинальное турецкое растение. Для приготовления напитка салеп в Англии в воду добавляли сахар, розовую воду или цветы апельсина и как загуститель использовали муку салеп.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татьяна! Ну Вы совсем заинтриговали меня  с этим салепом. Объясните хотя бы приблизительно: чай, кофе, молоко, айран и т.д. На что-то же похож?

Можно я поделюсь своими впечатлениями-воспониманиями?

Это горячий, молочный, довольно плотный, но не густой напиток с добавлением корицы и, возможно, кардамона. В послевкусии есть согревающая нотка, не знаю от специй это или от того самого салепа (муки из корня горной орхидеи). Может и ошибаюсь в описаниях, но запомнила салеп именно таким)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стамбул.

 

Наша прогулка продолжается. Кажется, что Стамбул нам знаком очень давно. 

 

0_11c9ac_6eafaebc_XL.jpg
 
0_11c9ad_d4a9ae7e_XL.jpg
 
Очень мне хотелось попробовать фаст фуд из мидий, он продавался во многих местах. Но Светланкин критический взгляд на это кушанье остановил меня враз.
 
0_11c9b1_7e4b22dc_XL.jpg
 
0_11c9b3_b6ae05c5_XL.jpg
 
0_11c9b4_e5497996_XL.jpg
 
У рыбака удача, и он с удовольствием мне позирует.
 
0_11c9b9_4ffd434d_XL.jpg
 
0_11c9bb_66c1ae24_XL.jpg
 
0_11c9bc_7aca4ed9_XL.jpg
 
Покидаем Галатский мост и немного пройдя вперед, поворачиваем направо, чтобы увидеть единственную в мире подземную мечеть.
 
0_11c9bd_9493e6d7_XL.jpg
 
Снимаем обувь, на голову повязываем платки и спускаемся вниз по этой лестнице.
 
0_11c9c2_32bd8730_XL.jpg
 
Тишина и покой. Но мы тут не единственные.
 
0_11c9c0_4dd23669_XL.jpg
 
0_11c9c1_c6c877bb_XL.jpg
 
Тперь держим путь на улицу Истикляль. Светлана и Наташа уже гуляли по ней в первый день, когда мы с Олей утомленные ушли в отель. 
 
То ли я скороход, то ли мои подружки тихоходы. Но они не успели перейти дорогу на зелёный сигнал светофора, и теперь я ожидаю их на другом берегу.
 
0_11c9c8_9c03b580_XL.jpg
 
У шведского посольства дурманящий аромат жасмина. 
 
0_11c9cb_8e892463_XL.jpg
 
 
0_11c9cd_3e9a6f8b_XL.jpg
 

0_11c9cc_2f972648_XL.jpg
 
Старинный трамвай - единственный транспорт на пешеходной улице Истикляль.
 
0_11c9ce_430dba3c_XL.jpg
 
Обратили внимание, что молодежь ездит на подножках, не заходя в вагон. Наверное, это безбилетные зайцы.
 
0_11c9cf_c57b02f3_XL.jpg
 
0_11c9d2_88cdcfc_XL.jpg
 
Генконсульство России.
 
0_11c9d3_4493acb_XL.jpg
 
В кафе MADO мы со Светланой с удовольствием съели бахлаву и дондурму, а Наташа мороженое с фруктами.
0_11c9d4_4c291a46_XL.jpg
 
0_11c9d6_6de8c864_XL.jpg
 
0_11c9d7_9a3c68dd_XL.jpg
 
0_11c9d9_4cf90ccb_XL.jpg
 
0_11c9db_e298e726_XL.jpg
 
0_11c9dc_4cfa4080_XL.jpg
 
Церковь Святого Антония Падуанского.
 
0_11c9dd_4cd00d76_XL.jpg
 
0_11c9df_b920910c_XL.jpg
 
Римский папа Иоанн XXIII более 10 лет проповедовал в этой церкви.
 
0_11c9e1_5324308a_XL.jpg
 
Попав в этот дворик нам показалось, что мы где-то в Венеции.
 
0_11c9e2_9990d6af_XL.jpg
 
0_11c9e3_cf0f0601_XL.jpg
 
0_11c9e4_887eec21_XL.jpg
 
0_11c9e9_43c651fb_XL.jpg
 
0_11c9e8_d2c4d1ec_XL.jpg
 
0_11c9eb_b7f43555_XL.jpg
 
На улице многолюдно.
 
0_11c9ec_aad60698_XL.jpg
 
0_11c9ef_88e387bc_XL.jpg
 
Наташа и Света всегда держат фотоаппараты наготове. Впрочем, я тоже. А то как бы ещё они попали в этот кадр?
 
0_11c9f0_b16e84ef_XL.jpg
 
0_11c9f2_4c15b8ae_XL.jpg
 
Мы решили свернуть влево и оказались на небольшой улочке. С обеих сторон здесь кипит торговля.
 
0_11c9f4_d900ba01_XL.jpg
 
Эх, надо было в каком-нибудь из ресторанчиков попробовать стамбульские мидии! Посуда здесь чистейшая и сияет начищенными боками.
 
0_11c9f5_293d8b6d_XL.jpg
 
0_11c9f8_af9cdcca_XL.jpg
 
0_11c9f7_adffba65_XL.jpg
 
0_11c9f9_46b0ea1b_XL.jpg
 
0_11c9fa_4cc7f421_XL.jpg
 

И тут карта памяти моего фотоаппарата заполнилась. Ну что же, значит так тому и быть. Убираю фотоаппарат, а заодно и планшет - теперь я свободна!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Эх, надо было в каком-нибудь из ресторанчиков попробовать стамбульские мидии! Посуда здесь чистейшая и сияет начищенными боками.
 
0_11c9f5_293d8b6d_XL.jpg
 
 

В этом ресторанчике я бы тоже мидии попробовала, но почему-то не обратила на него внимание.

Таня, а ты видишь вывеску на ресторане? Именно это блюдо турецкой кухни настоятельно рекомендовала нам попробовать Наташа-Облако.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нагулявшись по улице Истикляль, возвращаемся назад. Нужно ещё до отъезда зайти на Египетский рынок, чтобы купить домой турецкие гостинцы.

До чего же быстро пролетели эти 11 дней, но как много они нам дали!

И вот снова Галатский мост, и я бросаю монетку в бухту Золотой Рог, чтобы снова обязательно вернуться в прекрасную Турцию.

Светлана засняла момент, а потом подарила мне это фото.

 

0_11d740_139b9e44_XL.jpg
 
Вот и всё, что я хотела рассказать о нашем весеннем путешествии.
 
Пока-пока. Ваша Татьяна.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этом ресторанчике я бы тоже мидии попробовала, но почему-то не обратила на него внимание.

Таня, а ты видишь вывеску на ресторане? Именно это блюдо турецкой кухни настоятельно рекомендовала нам попробовать Наташа-Облако.

Я сфотографировала аж два приличных ресторана с мидиями, но вот почему мы там не остановились, не знаю. Ведь и лиры в тот момент у нас ещё были.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...