Опубликовано 3 апреля, 201510 г. Автор comment_516542 Танечка,спасибо большое! Дай Бог Вам здоровья и исполнения всего задуманного)))))) Я тут уже с Натальей договорилась встретиться......на дорогах Европы.Я думаю,что с Вами мы наверняка увидимся в том же месте :victory: Кстати,именно Вы и Ольга -якутка вдохновили меня на "мемуары". Я помню,с каким нетерпением я ждала появления следующего репортажа.Летом,конечно,времени на чтение не хватает,наверстываю зимой :meeting:
Опубликовано 4 апреля, 201510 г. Автор comment_516644 Сигишоара останется в памяти как маленький ,уютный и очень разноцветный город.Специально не выкладывала цветные домики,пусть каждый увидит своё. А мы едем дальше.Перед нами Бран.Проезжаем Брашов(мы сюда сегодня еще вернёмся).Окон на фасадах домов за окном нашего автобуса немного прибавилось,да и ландшафт стал изменяться. Но крыши.....крыши все теже :i-m_so_h: :i-m_so_h: :i-m_so_h: По дороге на вершине холма попался еще один замок-Рупя.Авторы сего рукотворного и нетленного опуса-рыцари Тевтонского ордена,которые были приглашенны в Трансильванию в начале 13 века венгерским королем Андреем 2. В переводе с древнесакского Рупя означает "груда камней".Именно так крепость и выглядит с дороги.Построена в форме спирали. Вообще то Бран-это округ,состоящий из 12 сёл,живописно расположившихся в долинах и на возвышенностях перехода Бран-Рукер(высота 750-1350 м) на пути из Трансильвании в Мунтению(восточная часть исторической области Валахия)в Карпатских горах. Прекрасный стратегический пункт и именно здесь в 1377-1382 гг был построен замок Бран(что в переводе-"ворота").Строили жители г.Брашов (не забываем что сюда были приглашены и Тевтонцы-знатоки в создании таких вот шедевров)для защиты Трансильваниии от турецкого ига,которое угрожало всей Европе.Венгерский король освободил их на несколько столетий от налогов.Здесь же проходил важный торговый тракт из западной Европы на восток и в обратном порядке.Поэтому это была еще и таможня,где взимали с купцов 3 % от стоимости перевозимых товаров. Управление замком и принадлежавшими замку землями осуществлял кастелян.Помимо должности военного коменданта гарнизона, он выполнял еще и административные,налоговые и судебные функции. В начале 18 века замок теряет оборонительное значение и становится центром местной администрации Габсбургской империи.В 1920 году провозглашена Великая Румыния и брашовцы дарят замок королеве Марии(внучке российского императора Александра 2) в знак благодарности за её участие в объединении румынских провинций. С того года замок становится частной собственностью королевской семьи и их летней резиденцией. Между 1920-1927 годами замок был перестроен под надзором чешского архитектора Карела Лимана. Его превратили в чудесную резиденцию, окружённую парком, аллеями и тропинками, с озером, колодцами и террасами. При румынских коммунистах в 1947 г.королевскую семью арестовали в Бухаресте и сослали за границу(хорошо хоть не убили!) ; замок конфисковали и он стал собственностью гос-ва.В 1956 г.здесь был организован музей истории средних веков.Реставрировал (читай -приводил в порядок))))замок и американский режиссер Фрэнсис Форд Коппола для съемок своего знаменитого фильма "Дракула" 1992 года. В 2005 году на основании румынского закона о реституции замок был возвращен его бывшим владельцам-семье Габсбургов Сегодняшний хозяин -эрцгерцог Доминик фон Габсбург ,внук короля Румынии Фердинанда 1. Внучок обосновался неподалеку от Нью-Йорка,в его зажиточном пригороде Салем. На скале под названием Дитрих возвышается......да нет,не возвышается ,а вырастает,ИМЕННО ВЫРАСТАЕТ,как естественное ее продолжение его Величество ЗАМОК. Перед входом в замок находится крест,на котором изображена символика ордена Дракона,созданного в 1408 г королем Венгрии Сигизмундом 1 Люксембургом для защиты венгерского королевского дома от внутренних и внешних врагов, а католической церкви — от еретиков.Символом ордена был дракон,свернувшийся в кольцо с крестом на туловище.В родовых гербах дворян, бывших рыцарями ордена, изображение дракона (как правило) обрамляло гербовый щит. Помещений в замке много и разных-с мебелью и без.....каждый найдет что то интересное для себя.Не буду выкладывать моё видение замка. я же остановлюсь на печкам.Ну нравятся мне они очень :biggrin: Благо в замках было очень много комнат и было где разгуляться фантазии древних печников)))) На этом наш день пока не закончился.Перед нами кульминация сегодняшней программы-город Брашов и ужин с национальными песнями и танцами.
Опубликовано 4 апреля, 201510 г. comment_516757 Fira, простите, что вклиниваюсь, но уж очень волнует вопрос: скажите пожалуйста, предлагалось ли вам в качестве доп.экскурсии посещение замка Корвинов? Не бронирую пока тур только по этой причине - нет в программе замка Корвинов, а увидеть его хочу очень-преочень...
Опубликовано 4 апреля, 201510 г. comment_516782 Fira, простите, что вклиниваюсь, но уж очень волнует вопрос: скажите пожалуйста, предлагалось ли вам в качестве доп.экскурсии посещение замка Корвинов? Не бронирую пока тур только по этой причине - нет в программе замка Корвинов, а увидеть его хочу очень-преочень... Извините меня, Fira, но если не против , я отвечу. Да за 10 евро нам дали возможность посетить этот прекрасный замок :smile: Но учтите за съёмку внутри просят ещё 5 леев на входе.
Опубликовано 4 апреля, 201510 г. comment_516798 Спасибо большое за ответ! 10евро+5леев за этот сказочно-прекрасный замок вполне приемлемая для меня цена :smile: , бронирую тур, все сомнения отпали! :i-m_so_h:
Опубликовано 4 апреля, 201510 г. comment_516807 Fira, у меня к вам просьба. Если не сложно, вдруг к вам на фото попала моя скромная персона и вы их ещё не удалили, не могли бы вы их опубликовать или прислать в личном сообщении (правда я не знаю как :scratch: ) Было бы очень-очень здорово! И вообще, в соц сети Одноклассники я выложила 20 фотографий с собой- из них треть (я думаю) сделана вашей профессиональной рукой :smile: Спасибо Вам большое! Мне жаль, что я так мало пообщалась с таким интересным и ярким человеком как вы :cray:
Опубликовано 5 апреля, 201510 г. Автор comment_516866 Fira, простите, что вклиниваюсь, но уж очень волнует вопрос: скажите пожалуйста, предлагалось ли вам в качестве доп.экскурсии посещение замка Корвинов? Не бронирую пока тур только по этой причине - нет в программе замка Корвинов, а увидеть его хочу очень-преочень... Нет уж,Вы, пожалуйста, вклинивайтесь.Вообще то я это пишу не для себя,а именно для всех.Если есть какие вопросы,обращайтесь.Не сразу может отвечу,да Дина мне поможет(за что большое тебе,Диночка,спасибо)))) По поводу замка Корвинов-подождите,всё будет.Пока мы туда еще не доехали)))))
Опубликовано 5 апреля, 201510 г. Автор comment_516867 Fira, у меня к вам просьба. Если не сложно, вдруг к вам на фото попала моя скромная персона и вы их ещё не удалили, не могли бы вы их опубликовать или прислать в личном сообщении (правда я не знаю как :scratch: ) Было бы очень-очень здорово! И вообще, в соц сети Одноклассники я выложила 20 фотографий с собой- из них треть (я думаю) сделана вашей профессиональной рукой :smile: Спасибо Вам большое! Мне жаль, что я так мало пообщалась с таким интересным и ярким человеком как вы :cray: Спасибо.Я посмотрю обязательно.Но я старалась делать фотографии,чтобы как можно меньше на них людей было))))
Опубликовано 5 апреля, 201510 г. Автор comment_516955 Да,сыра не забудьте купить.Говорят,что местные жители в тайне держат рецепт приготовления.Я попробовала у нескольких продавцов-ОНИ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ДАЮТ ПРОБОВАТЬ ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ.Действительно,разные по вкусу.В итоге купила тот,кругленький,что в углу витрины на 1 фото.По вкусу остренький,не мягкий.Благополучно довезла до дома.Еще не съели. А прикупить сувениры,колбасы,сыры,изделия из натурального меха,кожи и т.д и т.п. можно на рыночке,непосредственно рядом с паркингом. Заплатив вот этому директору паркинга за стоянку,едем в город Брашов,уютно раскинувшийся у подножия горы Тымпа. Город был основан тевтонцами на месте древнего дакийского поселения .Менялись хозяева-менялись названия:Кронштадт(нем.),Брассов(венгр.),Орашул-Сталин(1950-1960гг.).На сегод.день это один из 10 самых больших городов Румынии-230 тыс.человек.Лично у меня сложилось мнение,что это маленький тихий провинциальный городок.Но это и неудивительно-мы же МИМОХОДОМ......Знакомство с городом началось со знакомства с церковью Св.Николая в истор.районе Шкей.Нас подвезли прямо под самый храм и высадили.Пройти нам предстояло только буквально пару метров.Построенная в 13 веке церковь много повидала на своем веку,но каждый раз все заканчивалось хорошо.Правители и царствующие особы не жалели денег на восстановление храма в разные периоды истории.В их числе были и русские императрицы-Екатерина Петровна и Екатерина II. В XVIII веке за счет пожертвований Елизаветы Петровны к церкви была пристроена башня с часами, а Екатерина II прислала церкви Св. Николая дорогие подарки — золотые и серебряные предметы религиозного культа, иконы, церковные книги, деньги. Я купила там восковые свечи,но не нашла где их поставить. :search2: Внимание: свечи в Румынии зажигают не в самом храме.Для этого рядом с церквями специальные места-или часовенки или просто металлические такие длинные ящики(не могу слова наити))))) А это та самая башня с часами,воздвигнутая на деньги Елизаветы Петровны.О чем свидетельствует надпись над входом Рядом с церковью находится маленькое старое кладбище, где погребены несколько выдающихся людей,в том числе Николае Титулеску (1882-1941 гг.) министр финансов, министр иностранных дел и президент Лиги Наций. Монумент на его могиле цитирует слова из его завещания: «Я хочу, чтобы меня похоронили в Трансильвании. Мои друзья найдут место, где похоронить меня согласно моему желанию». Грузимся в автобус,чтобы проехать пару кварталов до ист.центра.Чувствовала себя какой то неполноценной.Я бы с удовольствием прошлась пешком :biggrin: . Поехали .Выходим и перед нами Екатерининские ворота. Название ворот происходит от названия монастыря и улицы,которые раньше располагались за этими воротами.Ворота в этом месте существовали уже в 14 веке.Со временем они расстраивались,но опустошительный пожар 1689 года уничтожил добрую половину города и сильно повредил ворота.Ворота восстановили,но тут опять неприятность-землетрясение 1783 года.Сегодняшняя форма ворот-19 век.Это то,что осталось от когда-то очень солидного сооружения.Они уже не исполняют свою историческую функцию,ведь это было оборонительное сооружение.Сегодня там находится музей.Четыре маленькие угловые башенки (как и в других саксонских крепостях) символизируют юридическую автономию городского совета, который мог вынести смертельный приговор, если это было необходимо. Над входом на башне можно увидеть герб города: корону, водруженную на ствол дерева.По поводу возникновения именно такого герба существует несколько версий. Наконец то дальше идем пешком :dance4: .Люблю я ходить :biggrin: По дороге МИМОХОДОМ проходим синагогу чуть дальше -самая узкая улочка Брашова Strada sforii -Веревочная улица Ширина в наиболее узком месте — 111 см, в самом широком она достигает 135 см, протяженность улицы — около 80 метров.Страда Сфорий предположительно была построена в XVI веке как специальный коридор для пожарных, впервые она упоминается в документах 17-го века. Идем дальше Так как город основали доблестные рыцари Тевтонского ордена,а они ,как известно,были наполовину рыцари,а наполовину монахи,поэтому неудивительно,что в самом сердце города уже в начале 13 века было начато строительство церкви.Татаро-монгольское нашествие в середине 13 века.....и начинают строить снова,но на дворе уже Ее Величество Готика.Строили долго-землетрясения и другие неблагоприятные неприятности с переменным успехом препятствовали окончанию строительства......Сумели закончить лишь в 1477 году.Но случился тот самый опустошительный пожар 1649 года.....Для восстановления церкви пригласили мастеров аж из Данцига(Гданьск).Все бы хорошо,да вот от копоти не смогли избавиться.Отсюда и название-Черная церковь Чёрная церковь имеет 89 метров в длину,высота самой башни-38 метров,а высота церкви от низшей до самой высокой точки составляет 65 метров. На единственной колокольне находится шеститонный колокол, крупнейший в Румынии. Помимо этого в церкви установлен орган из 4 000 труб, созданный 1839 году мастером Карлом Буххольцем .
Опубликовано 6 апреля, 201510 г. Автор comment_517183 По очень живописной улочке идем в сторону Центральной площади (Площадь Сфатулуи),которая раньше называлась Рыночной.Здесь находится городская ратуша. Впервые это здание упоминается в начале 15 века. Правдоподобно,когда то здесь было два поселения по разные стороны одного ручья и первоначально ратуша была сторожевой башней,охраняющей мост через ручей.В 16 веке была пристроена часовая башня и здание приобрело функции ратуши. Высота башни - 48 метров, благодаря чему она возвышается над старым городом с его маленькими двух и трехэтажными домиками. Важную роль играл колокол на башне ратуши. Он оповещал горожан о всех важных событиях -пожарах, стихийных бедствиях,похоронах, а также бил каждый час. Но, говорят, что в 18 веке колокол сняли, поскольку он сильно раздражал мэра города. Со временем, он был опять восстановлен. Сегодня высокая башня носит название Часовой, благодаря часам, которыми она украшена, но в древности башню называли башней Трубачей и Дозорной башней. Эти названия соответствовали ее назначению в городе - башня довольно высокая и с нее прекрасно просматриваются городские окрестности. Здание Ратуши пережило много потрясений, в том числе и решение городского совета в начале 20 века о сносе. Жители спасли здание, собрав подписи в его поддержку. Центр Брашова является сокровищницей готической архитектуры.Вокруг площади и на улице Республики выстроился парад фасадов домов разных времен – от XIV до XIX века. Больше всего старых, средневековых зданий находится на южной стороне площади,одно из них - дом Хиршнер (именно Хиршнер а не Хиршнера, поскольку его строительство в начале XVI века финансировала женщина – вдова бургомистра Аполлония Хиршнер) ,где сейчас находится ресторан "Чербул Карпатин"(место нашего ужина). Картину завершает гора Тымпа, зеленой стеной встающая за черепичными крышами старого города,где на самой вершине подсвеченная надпись HOLLYWOOD BRASOW. На этой фотографии слева виден православный собор,построенный в 1896 году. Здание выполнено в неовизантийском стиле и является копией греческой церкви, находящейся в Вене. В субботу здесь можно встретить множество молодоженов, которые совершают обряд венчания в этом православном соборе. Далее у нас было около часа свободного времени до начала коллективного ужина.Я отправилась на улицу Республики.Это главная пешеходная улица,которая свое начало берет на центральной площади.Фасады домов,когда-то принадлежавшие богатым горожанам,никого не оставят равнодушными. Час пролетел незаметно и мы отправляемся на фольклорный вечер в ресторан «Карпатский олень».Сначала поили в одном зале, потом кормили в другом.А кормили под румынские песни. Боже,как он кричал!!!!!!! (это я о парне танцоре-тот,который первый). Боже,как она визжала!!!!!!!! (это я о его партнерше). Она чуть дальше за его спиной.Этот парень просто покорил меня,поэтому все внимание было сосредоточено на нем.)))).Я бы только для этого зрелища пошла на ужин.Ну где бы мы еще такое увидели? В конце программы(а было с 4 танца) танцоры вытащили из за стола наших и танцевали уже все вместе.Было весело. Алексею с трудом удалось вытащить нас из зала.Опять выходили долго и весело.Меньше повезло тем,кто не пошел на ужин.Было холодно и ветренно,не все захотели провести время в каком- нибудь ресторане(можно было выбрать себе по вкусу-я видела и с живой музыкой),ну и.....ходили-бродили..... Вот так закончился такой длинный и такой вместительный день.Сколько впечатлений.Ночевать поехали в сторону Брана.Опять очень хорошая гостиница «Dolce Vita».Здесь мы проведем 2 ночи. Всем читающим спасибо и спокойной ночи.
Опубликовано 7 апреля, 201510 г. comment_517347 Нет уж,Вы, пожалуйста, вклинивайтесь... По поводу замка Корвинов-подождите,всё будет.Пока мы туда еще не доехали))))) Хорошо, вклиниваться буду! :smile: А пока Вы в отзыве "доедете" до замка Корвинов, бронировать тур мне уже поздно будет, вот и спрашиваю с опережением. :yes: А вообще, мне, как и многим другим, всё крайне интересно!
Опубликовано 7 апреля, 201510 г. comment_517353 Еще один животрепещущий вопрос: насколько я понимаю, рядом с дворцом Пелеш есть еще один дворец или замок поменьше - Пелешор, группе было предложено его посещение? И еще, хватило ли времени на осмотр сада дворца Пелеш?
Опубликовано 7 апреля, 201510 г. comment_517360 Подскажите, пожалуйста, какова ситуация с WI-FI в отелях Румынии?
Опубликовано 7 апреля, 201510 г. Автор comment_517518 Хорошо, вклиниваться буду! :smile: А пока Вы в отзыве "доедете" до замка Корвинов, бронировать тур мне уже поздно будет, вот и спрашиваю с опережением. :yes: А вообще, мне, как и многим другим, всё крайне интересно! Корвинов будет.Снаружи все гораздо грандиознее,чем внутри.Хотя......все ведь относительно.....Относительно чего?Просто у меня есть с чем сравнивать)))))
Опубликовано 7 апреля, 201510 г. Автор comment_517529 Еще один животрепещущий вопрос: насколько я понимаю, рядом с дворцом Пелеш есть еще один дворец или замок поменьше - Пелешор, группе было предложено его посещение? И еще, хватило ли времени на осмотр сада дворца Пелеш? Мы имели несчастье быть во вторник.Во вторник и понедельник-выходной.НО....Я не могла насмотреться,нафотографировать,надышаться-такая там красота.Мне снаружи то не хватило времени,потом пришлось группу догонять.А если бы и внутри......я бы там осталась))))) Поэтому у меня есть повод туда вернуться.Сад-это все вместе,все рядом,на террасах.Но я даже там не успела пофотографировать.Будете и Пелишор проходить-он по дороге к дворцу Пелеш.
Опубликовано 7 апреля, 201510 г. Автор comment_517530 Подскажите, пожалуйста, какова ситуация с WI-FI в отелях Румынии? Есть везде.Разные устройства по разному берут интернет.У меня был телефон .Если иногда в номере не могла войти в @,то в холле всегда без проблем.
Опубликовано 7 апреля, 201510 г. Автор comment_517540 Вчера вернулись в гостиницу поздно,поэтому даже и не знали куда нас привезли.А утром......Вот это да! :yahoo: Шикарное начало дня.Поехали! Обратите внимание сколько там проводов. Они повсюду в огромных колличествах.Я не электрик.Я не знаю почему у них их так много.У каждого свой что ли???? Это все курортный городок Синая.Вроде как лучший горный курорт(с первого взгляда и не скажешь....) Своей известностью городок обязан Каролу I из династии Гогенцолернов.Не путать с остальными Каролами-их там было очень много :swoon: .Этот был из Гогенцолернов-Зигмарингенов.Не буду заморачивать всех историей.Наверняка уже все все знают.Единственное,что хочу сказать-как же это здорово-выбрать себе на строительство своего дома такое место,которое тебе нравится,а не то,на что у тебя денег хватит.Да и еще и построить то,что тебе хочется и видится ,а не то,на что..............Название замка переводится как "родовое гнездо".Так оно и было -здесь родился сын короля-Кароль II.Во дворце 3 этажа ,164 комнаты и 30 ванных комнат. .Только осторожно-там медведи! В объявление написано:"Далеко в лес не ходить, у медведей фестиваль интернациональной кухни" :drink: А это Пелишор.Этот замок задумывался как летняя резиденция для наследников трона и тех, кому не повезло родиться вторыми и третьими. Это уже Пелеш. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.Со временем напряженно(((
Опубликовано 8 апреля, 201510 г. comment_517588 Все понимаем. И с не терпеньем ждем продолжения. Может быть я забегаю вперед, но простите не удержалась, спрашиваю. С замками понятно, а православный монастырь Синая вам удалось посетить?
Опубликовано 8 апреля, 201510 г. Автор comment_517745 Как раз мы спускаемся вниз от дворца Пелеш ,т.к. наш автобус остался прямо на стоянке рядом с монастырем, который основал румынский князь Михай Кантакузино после паломничества в монастырь Святой Екатерины на Синайском полуострове. Монастырь получил имя Синая.По замыслу князя в монастыре должно было быть 12 монахов(кол-во апостолов).В 1690 году началось стройка,которая длилась 5 лет.В итоге был построен братский корпус и церковь, которую сейчас называют Старой церковью. Войдя на территорию монастыря мы увидели главную(новую) церковь. Она была возведена в 1842 - 46 гг. и стала первой в Румынии церковью, в которой было электрическое освещение(как и во дворце Пелеш)- королевская семья жила в монастыре во время праздников, пока строился королевский дворец и конечно же ей нужен был комфорт. . Старые постройки находятся во внутреннем дворе, попасть в который возможно только с площади перед Новой церковью вот через такой маленький проход(вид изнутри). Надпись переводится как "пусть Господь благословит вас" Внутри квадратного двора,созданного монастырскими постройками,находится маленькое чудо.. Церковь 15 метров в длину, 15 метров в высоту, 6 метров в ширину со стенами около метра толщиной построена из камней и кирпичей . Что удивляет в румынских церквях,так это буйство красок в настенных росписях.Нет,все понятно,что краски натуральные и т.д и т.п.Но,поверьте,цвета какие то особенные.И росписи то не молодые .Вот эти вот ,например,в большей степени оригинальные и лишь частично отреставрированы в 1795 году после пожара во время осады монастыря в ходе Русско-турецкой войны 1735—1739гг. Присмотритесь,в каменном портале с двух сторон-Моисей слева а справа его брат Аарон. Это именно он,поддавшись уговорам народа(пока Моисей был на Синае),сделал золотого тельца.Иудаизм представляет Аарона как великого миролюбца и миротворца, в отличие от непреклонного Моисея. Одно из преданий утверждает даже, что по нему Израиль горевал больше, чем по Моисею . На своде в центре изображен Спас Эммануил (Христос в отроческом возрасте).Вокруг представлены сцены из жизни Святой Екатерины (покровительницы монастыря на горе Синай),Святого Георгия (защитник Молдавии покровитель солдат) и Святого Димитрия (защитник Валахии). Входим внутрь Там надо быть.Посидеть .Лучше всего одному.Но мы ведь МИМОХОДОМ,поэтому идем дальше. Старый братский корпус Через тот же проход возвращаемся к Новому храму.. Новый храм носит неофициальное название "Кафедральный собор Карпат" - здесь крестились все румынские принцы и принцессы.Не много у меня фоток.... а жаль.Как всегда я последняя и надо было уже бежать за группой.Когда будете там,то обратите внимание на каменные резные колонны при входе.В этой церкви находятся две иконы-Николая Чудотворца и Сергея Радонежского,подаренные российским императором Николаем II в 1903 году. К сожалению,я не смогу закончить сегодняшний день нашего путешествия.Завтра уезжаю на 5 дней.Так что .....наберитесь терпения.Продолжение следует :thank_yp:
Опубликовано 16 апреля, 20159 г. comment_519772 Fira, не томите пять дней уже прошло!! Ждем продолжения
Опубликовано 16 апреля, 20159 г. comment_519864 Fira, не томите пять дней уже прошло!! Ждем продолжения Да, да, да, ждем и продолжаем надеяться.
Опубликовано 16 апреля, 20159 г. comment_520012 Спасибо! Мне, выезжающей 30 апреля,очень интересно. Столько полезного. Мне тоже интересно. Я собираюсь в такой тур 02.05.2015г. Когда выбрала этот тур, то на 30.04. автобус почти полон был (только 1 заднее место было свободно).
Опубликовано 17 апреля, 20159 г. comment_520044 Читайте пока отзыв облако в режиме он-лайн. Очень много информации и полезных советов! Красивые фото!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.