Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

В разных краях оставляем мы сердца частицу...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_548058

Первая строчка из стихотворения К. Рыжова, вынесенная в название темы, очень точно отражает моё сегодняшнее состояние. На этот раз частичка моего сердца осталась в Карелии, и я очень хочу поделиться с вами, друзья, своими фотовпечатлениями. Вы не увидите хорошо известные Кижи или Валаам, Петрозаводск или Марциальные воды, я покажу вам малоизвестные большинству туристов местечки,сохранившие первозданную, неброскую северную красоту. А какие названия! Таруниеми, Койриноя, Вакколахти, Тохмайоки - песня!!!

Итак, для начала- кусочек провинциальной Карелии и дары природы, которые встречались буквально на каждом шагу

0_166961_6f2c296d_XL.jpg

0_166965_77781910_-1-XL.jpg

0_166964_35cc4117_-1-XL.jpg

0_166985_53923598_XL.jpg

Прогулка по острову Койонсаари с чудесными песчаными пляжами, похожими на те, что мы видели на Куршской косе, а  с самой верхней точки острова открывается великолепный вид на Ладожские шхеры

0_166b68_c0f2790d_-1-XL.jpg

0_166969_d8943065_-1-XL.jpg

0_166b69_555f5457_-1-XL.jpg

0_166b64_f45a0b4d_-1-XL.jpg

0_166b6a_946bf596_-1-XL.jpg

0_16696a_ccb0002c_-1-XL.jpg

Изменено пользователем облако

Опубликовано
comment_548059

...Здесь краски не ярки

И звуки не резки.

Здесь медленны реки,

Туманны озера,

И все ускользает

От беглого взора.

Здесь мало увидеть,

Здесь нужно всмотреться...

Опубликовано
  • Автор
comment_548068

Самый известный карельский водопад - Кивач (мы до него не доехали), но сколько маленьких и часто безымянных, но очаровательных в своей дикой простоте. Вот, например, небольшой водопад возле местечка Койриноя

0_166980_5e8a41a2_-1-XL.jpg

0_16697b_cb94fbb7_-1-XL.jpg

0_16697c_dfa2e0b7_-1-XL.jpg

0_16697f_2a5aa882_-1-XL.jpg

а эту картину увидели по дороге к водопаду

0_166977_251efc61_-1-XL.jpg

И не понять, то ли небо в озера упало,

И не понять, то ли озеро в небе плывет    (К. Рыжов)

Удалось поймать закат над Сортавала с вершины горы Кухавуори

0_166972_910a4be4_-1-XL.jpg

0_166973_64262158_-1-XL.jpg

и ночные огни над заливом Вакколахти

0_166974_c64ae1bc_-1-XL.jpg

и раннее утро на этом же берегу

0_16696f_4ee90192_-1-XL.jpg

И дальше, вдоль Ладоги за новыми впечатлениями!

Залив Кирьявалахти с вершины скалы похож на норвежский фьорд

0_166982_851ab3cd_-1-XL.jpg

0_166b70_fb99e851_-1-XL.jpg

а гранитовые карьеры Сюскюянсаари поражают своей мощью!

0_166b71_583fd61a_-1-XL.jpg

0_166b73_ab5d50e6_-1-XL.jpg

и можно прикоснуться к настоящему розовому граниту, который в городах мы видим только в виде памятников и облицовочных плит

0_166b72_3dc914d_-1-XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_548135

Спасибо, Люда! Сегодня постараюсь прогуляться с вами по горному парку "Рускеала" - жемчужине Северного Приладожья.

Опубликовано
  • Автор
comment_548332

Про Рускеала хочется рассказать немного подробнее. Но сначала - остановка на фотопаузу у реки Тохмайоки, чтоб полюбоваться Рускеальскими водопадами, которые стали очень известными после выхода в свет фильма "А зори здесь тихие..." Перепады рельефа здесь небольшие, но при съёмке камера была поставлена особым способом, снизу, и в кадре кажется, что вода падает с бОльшей высоты. Здесь снимался эпизод, когда Женя (Ольга Остроумова), дабы отвлечь фашистов, купается в реке, и небольшой мыс местные жители после просмотра фильма, так и назвали -"Женькин мыс"

0_166f2c_977aa2dc_-2-XL.jpg

0_166988_1e2feed9_-2-XL.jpg

0_166f2e_5387e0db_-2-XL.jpg

0_166989_526a7db8_-2-XL.jpg

Опубликовано
comment_548341

Русская северная красота природы восхищает

И в эту неповторимую картину мира погружает,

Зовет с собой в леса, к озерам и заливам.

Здесь всё родное, сердцу очень мило!

А мы с восторгом за Наташиным рассказом все следим

И наше "облако" прекрасное сердечно от души благодарим!

Опубликовано
  • Автор
comment_548353

Ну, а теперь приглашаю вас в горный парк Рускеала. Это- единственный комплексный памятник природе и истории горного дела в России и Финляндии. Удивительное место! Первые разработки мрамора начались здесь в 1766 г. (т.е. в след. году - юбилей, 250 лет!) и продолжались около 200 лет. Именно отсюда доставляли мрамор для отделки Исаакиевского собора, Римских фонтанов в Петергофе, Орловских ворот в Царском селе и  др. Производство закрылось с началом советско-финской войны 1939-1940гг. Мраморные карьеры были затоплены. По одной версии- финнами, по другой- советской авиацией. Со временем они превратились в красивейшие озера и в 1998г. территория была признана объектом культурного наследия России, а в 2005 первых посетителей принял горный парк. 

Жемчужина этого парка- Мраморный каньон- огромная чаша, длиной 460м и шириной -100м, вырублена руками человека в массиве мраморного пласта и наполовину заполненная чистейшей водой. Карьер питается грунтовыми водами, а также талой и дождевой водой. на дне его нет водорослей, поэтому прозрачность достигает 15-18м. По парку вокруг каньона проложены пешеходные дорожки и оборудованы смотровые площадки. А можно взять лодку напрокат и полюбоваться красотой каньона снизу.

0_166995_780d0e70_-1-XL.jpg

0_16699c_35c61f26_-1-XL.jpg

0_16699d_8d593f96_-2-XL.jpg

0_16698f_181efd41_-2-XL.jpg

0_166990_eb3d056a_-2-XL.jpg

0_166991_1378ef80_-2-XL.jpg

В некоторых местах можно подойти к самому краю, и нет никакого ограждения! Мне даже показалось, что я вновь поднялась на норвежский Прекестулен!

0_166f31_5bc92cf_-1-XL.jpg

0_166999_12fb1199_-1-XL.jpg

О Норвегии напомнили и вот эти домики троллей, оставленные туристами

0_16699f_9f7aa554_-2-XL.jpg

0_166f44_95fe0ef6_-1-XL.jpg

Еще одна достопримечательность горного парка- Рускеальский провал, образовавшийся в 60-е годы прошлого века после сильного взрыва на соседнем карьере. Кровля полузатопленных выработок не выдержала и провалилась в воду, а на поверхности образовалось отверстие диаметром около 30м.

0_1669a1_e83640d1_-1-XL.jpg

а в этом небольшом озере провала летом отражаются своды и сосны, а зимой можно покататься на коньках

0_166996_3a9eb0b8_-1-XL.jpg

0_166f30_3b7ba2d5_-2-XL.jpg

Зимой это место похоже на резиденцию Снежной королевы в сказочной подсветке! Только жаль, что подсветку и в гротах, и над каньоном включают только с ноября по март в пятницу и субботу.

(Фото - из Интернета)

0_bed35_7e4c6847_XL.jpg

0_7a33e_9cb68dbd_XL.jpg

На этом интересные места в парке не заканчиваются. На его территории есть так называемый итальянский карьер, где производилась добыча мрамора по итальянской технологии (отсюда - и название).

А началась добыча мрамора по указу императрицы Екатерины II, как считают, вот с этого утеса , его теперь называют "Утес Екатерины"

0_166994_c6764441_XL.jpg

а, пройдя чуть подальше можно увидеть пласты опиленных скал с изумительным узором камня

0_166f43_b5b068fd_-1-XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_548360

ну, и в завершение нашей прогулки - самая известная и самая красивая песня о Карелии в исполнении Марии Пахоменко

Опубликовано
comment_548370

Когда я прочитала летние отзывы по Карелии, то поняла, что я туда не хочу. Но когда я сейчас посмотрела эту тему...

О-о-о-о-о . Это чудо!!!! И мне туда надо.

Опубликовано
  • Автор
comment_548376

Да, Света, я тоже очарована красотой этих мест! И, поскольку ТТВ уже проложили дорожку в Карелию, хочется пожелать, чтобы это направление развивалось и появились новые маршруты, в т.ч. и по Северной Ладоге. Любители природных туров не будут разочарованы!

Мне кажется, очень удобно начинать заканчивать программу в Санкт-Петербурге - и добираться удобно, и провести перед/после маршрута, по-возможности, пару деньков в Северной столице - только в удовольствие.

Из Питера можно отправиться в Старую Ладогу (в ней, по одной из версий, находилась первая столица Руси), о которой упоминала уже Лена Alexevna  в своем рассказе "Карелия. Знакомство" http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/17759-kareliia-znakomstvo/, а оттуда уже, вдоль Ладоги, по западному берегу, через Ленобласть - в Карелию с обязательными остановками на фотопаузы, с прогулками к водопадам и с подъемом на природные смотровые площадки. Можно также организовать заезд в какое-нибудь карельское поселение на фольклорную программу, чтобы познакомиться с народными обычаями, обрядами и обязательно - с угощением! Одни калитки карельские чего стоят- пальчики оближешь! Это такие ватрушки из ржаной муки с разными начинками. Я попробовала с картошкой, с морковкой и с пшеном-мммм, вкусно!

И остановиться на 2-3 ночи в "столице" Северной Ладоги - в Сортавале, откуда уже можно выезжать по окрестностям: в Рускеала, на Валаам (очень близко, всего минут 50 на "Комете"). А в случае шторма на Ладоге и отмены экскурсии на Валаам, о чем писали наши туристы в одном из отчетов, не обязательно оставаться в Сортавале, а можно отправиться в одно интересное местечко, куда мы тоже заезжали, правда, не по причине шторма, а так было заложено в программе.

Опубликовано
comment_548398

Сколько всего красивого у нас в России!!! А сколько еще не видели, не знаем... Наташа, очень красивые фотографии!!!

Опубликовано
comment_548399

Спит, обмелевший перекат

В Карелии средина лета.

Ныряют ласточки в закат,

Тепло стоит,  душа согрета.

Недолго уж осталось ждать,

До золотого листопада.

Вот бы сейчас тебя обнять,

А больше ничего не надо.

Кому малиновка поет,

Украсив озеро лесное,

В огромных звездах небосвод.

Тебе б понравилась такое.

До золотого листопада.

А больше ничего не надо.

В таежном северном краю,

В июле роща пахнет хвоей.

Зеленоглазую свою,

Я привезу тебя с собою.

До золотого листопада.

А больше ничего не надо.

Спит, обмелевший перекат

В Карелии средина лета.

Ныряют ласточки в закат,

Тепло стоит,  душа согрета.

А. Полотно

А это клип

Изменено пользователем swetlana St

Опубликовано
comment_548477

Сколько всего красивого у нас в России!!! А сколько еще не видели, не знаем... Наташа, очень красивые фотографии!!!

«Это Карелия»  песня Ирины Грибулиной

Белый снег, зелёный лес и весенний блеск небес

– это Карелия!

Каждый в мае солнцу рад, но бывает снегопад

- это Карелия!

Много мне пришлось пройти,

Были разные пути,

Только краше не найти

Моей Карелии.

Ночи летние белы, зори ранние ясны

- это Карелия!

Неба синего простор, смотрят тысячи озёр

- это Карелия!

Это клипы песен о Карелии.

Были разные пути,

Только краше не найти

Моей Карелии.

Беломорская волна и Онега глубина

- это Карелия!

Древних Кижей седина и лесная тишина

- это Карелия!

Были разные пути,

Только краше не найти

Моей Карелии.

(2 раза)

Опубликовано
comment_548496

Наташа! Спасибо за знакомство с такими красивыми местами! Теперь я понимаю, почему в свое время на работе наши туристы-сослуживцы ездили только в Карелию и возвращались восторженные. Почему-то в "прошлом веке" мало фотографировали и только рассказывали...

Опубликовано
comment_548504

Наташа! Спасибо, огромное спасибо за Ваш рассказ о Карелии, очень интересный и невероятно нежный, за прекрасные фотографии!

Опубликовано
comment_548506

Спасибо, Светлана! Я раньше не слышала эти песни.

Песню Грибулиной нам гид дала послушать, а остальные нашла когда готовилась к поездке. От поездки в восторге, были 9 дней, 8 ночей. 

Опубликовано
comment_548543

Песню Грибулиной нам гид дала послушать, а остальные нашла когда готовилась к поездке. От поездки в восторге, были 9 дней, 8 ночей. 

Света, а ролики сами делали из своих фотографий? Или из интернета? Наташа, сразу прошу прощения, что не по теме. А за отзыв Вам огромное спасибо. Не получилось в этом году с Карелией. А ведь манит же она очень-очень))))

Опубликовано
comment_548547

Света, а ролики сами делали из своих фотографий? Или из интернета? Наташа, сразу прошу прощения, что не по теме. А за отзыв Вам огромное спасибо. Не получилось в этом году с Карелией. А ведь манит же она очень-очень))))

Нет, из интернета. Очень уж красиво + песни душевные.Наташа, спасибо за фото и свои впечатления. Как будто снова там побывала. К на с немного другие достопримечательности были, но Кивач мы ездили.

Опубликовано
  • Автор
comment_548562

Мне очень приятно, что мой рассказ понравился! Я еще  и про Сортавалу не рассказывала, и про дачу Винтера, ограничилась только природными красотами- это главное в Карелии.

Всем- спасибо за поддержку и внимание к теме. Может, перенесу свои предложения по путешествию вдоль Ладоги в соответствующую тему. Вдруг на следующий год и программа появится. Мне кажется нужно разделить ладожскую и онежскую части Карелии на небольшие программы по 3-6 дней, ну и, если так можно сказать, объединенный, по всей Карелии. Я ездила из Санкт-Петербурга и вернулись туда же. На мой взгляд, очень удобно.

Опубликовано
comment_548567

О, Наташа!!! Мне и так всегда хотелось в Карелию....а сейчас и вовсе "слюнки потекли " ...от такого рассказа.

А какой хороший , нестандартный у тебя взгляд на всю эту красоту, спасибо.

Опубликовано
  • Автор
comment_548572

Пожалуйста! А я думала, Надь, что в ваших краях - почти такая же красота - леса, озера, грибы, ягоды.

Опубликовано
comment_548574

Пожалуйста! А я думала, Надь, что в ваших краях - почти такая же красота - леса, озера, грибы, ягоды.

Неее..у нас красота другая, равнины и никаких увалов, камней и утесов, и лес другой.

А здесь необычайность какая-то...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.