Опубликовано 19 мая, 20169 г. Автор comment_598630 То, как этрусски хоронили своих сородичей, как строили погребальные жилища, поражает сознание.И снова возникают вопросы, на которые сложно, а порой и невозможно, найти ответы.
Опубликовано 19 мая, 20169 г. Автор comment_598648 Галерея форумчан СЕРДЦА ИТАЛИИ.Наша группа стала поистине уникальной, собрав увлеченных людей. Всех интересовали итальянские городки, которые мы смотрели по программе, история и, конечно, цивилизация этруссков. Равнодушных в группе не было.Благодаря этому туру, познакомилась со многими интересными людьми, с кем и в дальнейшем хотела бы продолжать общаться, дружить, путешествовать.Особое место заняли форумчане, которых у нас было не менее 15. Не исключаю того, что кто-то зарегистрирован на форуме, но раскрываться не захотел, и это их право.Андрей itech и его прекрасная Марина.Галочка Лисица.LENA S и её муж Павлик.Виктория Веста.Наташа Tusya.Лариса Уссурочка и её муж Володя.Марина BelkaM.Ольга1а.Валентина ВаляZ.Лена Lenusy.Зульфия Зульчик.Михаил rms77.Светлана, она же S_LANA, она же Ёlkа.Наш не просто гид, а друг. Имено она сотворила из тура настоящее СЕРДЦЕ ИТАЛИИ, Олечка Бобровничая.И я, Татьяна из Москвы.
Опубликовано 19 мая, 20169 г. comment_598658 Группа была у нас замечательная, веселая! Очень хочется встретится снова со всеми в каком-нибудь туре!
Опубликовано 19 мая, 20169 г. Автор comment_598677 Оля Бобровничая угощала нас вином и вкусными конфетами Baci, не забывая переводить всем спрятанные внутри пожелания.В Питильяно она устроила дегустацию местной еврейской сладости SFRATTIO. На прощание Оля подписала и подарила каждому открытки с видами Тосканы, чтобы СЕРДЦЕ ИТАЛИИ навсегда осталось в наших сердцах. Пока-пока. Ваша Татьяна.
Опубликовано 19 мая, 20169 г. comment_598678 Таня! Огромное спасибо за "прямые репортажи", что не забыли о нас, сидящих у компов и следящих за вами! Такие красоты показали, есть о чем помечтать! Спасибо за свои эмоции о туре, они у каждого разные и даже одни и те же виды и красоты разнообразны!
Опубликовано 19 мая, 20169 г. Автор comment_598693 Приглашаю всех, кому есть, что рассказать о нашем туре, поделиться своими впечатлениями, эмоциями, замечаниями, фотографиями. Репортаж открыт для всех!)))
Опубликовано 19 мая, 20169 г. comment_598699 Какие красивые фотографии, Татьяна! И как приятно еще раз всех увидеть! Дегустация SFRATTIO и Baci была великолепна. Самое интересное, что пожелания в конфетах у многих попали в точку. И как Оля так подгадала? Запомнилась и дегустация в винных подвалах Монтепульчано, которую Оля организовала, а провели два молодых винодела - Адриано и Кристиан . Кристиан рассказывает, а Оля переводит.
Опубликовано 20 мая, 20169 г. comment_598874 Какой разносторонний и насыщенный тур получился. Даже с захватом современного искусства. В какие ещё музеи удалось заглянуть?
Опубликовано 20 мая, 20169 г. comment_598905 Какой разносторонний и насыщенный тур получился. Даже с захватом современного искусства. В какие ещё музеи удалось заглянуть? Да, это точно, тур очень насыщенный. Музеев интересных было много на нашем пути, расскажу о некоторых. Надо сказать , что Оля Бобровничей знакомила нас и с современным итальянским искусством тоже. Показывала современную скульптуру на улицах городов, рассказывала об интересных современных художниках. Обратила наше внимание на галерею Andrea Roggi в Кортоне. А это гарелея современного искусства в Сан Джиминьяно. В Сан Джиминьяно был также очень интересный музей Пыток. К сожалению, не было времени заглянуть. Но мне хватило и холла. Впечатляет :resent: Такой же музей встретился и в Вольтерре. Надо сказать, что к этому моменту погода несколько изменилась, потемнело, стал накрапывать дождик, а Вольтерру и так многие путешественники называли «мрачным городом» из-за темного цвета стен. Русский искусствовед и публицист Павел Муратов в своём труде «Образы Италии» так описал свои впечатления: «Вольтерра — тёмный, угрюмый в своей крайней древности город. Он выстроен весь громоздко и тяжело. Дикие горные крестьяне в плащах из грубого сукна толпятся на его улицах в дни базаров и праздников. В облике их чудится что-то не итальянское, что укрылось от благодетельных переплавлений Ренессанса и сохранило в целости черты сказочно древней расы» В общем музей пыток там смотрелся уместно. Живописно. Мрачновато. Полюбовавшись на пыточное кресло, пошла гулять по улицам. Образы стали возникать очень интересные…. Все время казалось, что сейчас из-за угла появится парочка вампиров… Не показалась…. Даже жаль… :sorry: Ну и конечно самое сильное впечатление произвели Музей –Дворец Пикколомини в Пьенце и Этрусский музей в Тарквинии, но об этом я расскажу отдельно.
Опубликовано 20 мая, 20169 г. comment_598933 Вау! Вы ещё и в 'гнезде вампиров' побывали? Это ж очень знаменитое место. В фильме 'Сумерки' показано. Завидую. Погулял бы я по Вольтерре, вампиры бы от меня не ушли:))) Спасибо за ответ.
Опубликовано 20 мая, 20169 г. comment_599019 Вау! Вы ещё и в 'гнезде вампиров' побывали? Это ж очень знаменитое место. В фильме 'Сумерки' показано. Завидую. Погулял бы я по Вольтерре, вампиры бы от меня не ушли:))) Спасибо за ответ. Не только побывали, но и исследовали все «вампирские» места. Эта тема - кинематографическая - для меня тоже была очень интересна, при подготовке к туру я ей уделила внимание. Собственно, я давно знала, что второй фильм саги «Сумерки» - «Новолуние» снимался в Монтепульчано. Вернее, вампирские сцены снимались в Монтепульчано, хотя действие происходит в Вольтерре. Но в Вольтерре не было возможности снять с размахом сцену пробега по площади. Мы побывали и там, и там. Я своими глазами убедилась, что действительно в Монтепульчано более удачная площадка для пробега героини, которая врывается в проходящую толпу. (фото из интернета) А вот как это выглядит в реальности: дворец Коммуны. Фонтан искусственный, был построен специально для съемок. Вид на съемочную площадку Вид с башни. Внутренности башни я тоже обследовала. Кадр из фильма: Холл сейчас. Внутри страшной башни по фильму творились такие "ужасы": Было безумно интересно, что же там на самом деле. На самом деле все очень мирно. Дворик: Чуть повыше по лестнице - библиотека. Совсем простенько. Сняла на память. Все же острые ощущения я испытала, когда стала подниматься на самый верх. Лестница очень крутая. Было не страшно, а очень здорово. Счастлива, что мне удалось там побывать. Кинематографическую тему я еще продолжу. Для любителей кино наш тур - просто бездонный источник информации и ярких эмоций. Хочется заглянуть во все колодцы и разгадать все тайны.
Опубликовано 21 мая, 20169 г. comment_599112 Веста, спасибо за интересный рассказ. Какой древний город, как раз для исторических фильмов. Я обратил внимание, как при разном освещении меняется восприятие города. Праздничное при солнечном свете и довольно мрачное в тени.
Опубликовано 21 мая, 20169 г. comment_599228 Я тут нарушила хронологию. Дело в том, что Вольтерра у нас была после Монтепульчано, а Монтепульчано после Перуджи. Хронология хорошо отражена в сообщениях Татьяны. А я продолжу свои заметки и расскажу о Перудже. Перуджа. Город узких улочек, сквозняков, акведуков и арок. Город студентов. В Перудже находится знаменитый Университете для иностранцев, где любой желающий может изучать итальянский с нуля. Я знала об этом факте давно и этот момент для меня всегда был очень привлекательный (понимаю, что обучаться поздно, но помечтать-то можно) :biggrin: Перед поездкой пересмотрела множество фильмов, в том числе фильм «История Аманды Нокс», действие которого происходит в Перудже, а главные герои как раз студенты. И гуляют они по студенческому району. Поэтому помимо основных площадей (о которых уже многие написали и я повторяться не буду) моей целью было посетить район университета, погулять среди студентов, приобщиться и почувствовать себя…. но вернемся на землю... Вот что получилось. Знаменитая лестница. Via dell" Acquedotto Студенты живут в этих домиках, снимают комнаты. В одном домике на этаже по 3-4 комнаты, в каждой по студентке (или студенту). Двери выходят прямо на улицу-лестницу. Стоимость 1 места от 350 евро в месяц (была) Кадр из фильма «История Аманды Нокс» Перуджа действительно интернационарьный город. Я встретила студентов, говорящий на всех языках мира. Даже на русском. Причем это были итальянцы. Молодые девушки и парни старательно выговаривали «Доброе утро», «Добрый вечер». (Был день). Общались друг с другом. А вот и сам Университет. Основное здание. Парочки трогательно общаются. Целуются. И расходятся по этим улочкам в разные стороны. Мрачновато, но живописно. Последний взгляд на студенческий район, и пора возвращаться.
Опубликовано 21 мая, 20169 г. comment_599241 Я тут нарушила хронологию. Мне кажется, что главное не хронология, а впечатления. А путешествие у вас отличное, и впечатления незабываемые.
Опубликовано 22 мая, 20169 г. comment_599273 Татьяна,спасибо за очередной репортаж "Мы уже в пути" .Это как анонс всем последующим рассказам!
Опубликовано 22 мая, 20169 г. comment_599289 Интересно, а итальянские студенты чем-нибудь отличаются от нас? На фотографиях их мало..
Опубликовано 22 мая, 20169 г. comment_599291 Интересно, а итальянские студенты чем-нибудь отличаются от нас? На фотографиях их мало.. Не думаю, что отличаются. Мне даже кажется, что очень похожи. :biggrin: Мы были в Перудже в воскресенье, в середине дня (с 12 до 16 часов), гулять я пошла после экскурсии, многие студенты с это время только просыпались. Выясняли отношения, занимались бытовыми делами (стирали, гладили белье). Все это было слышно и видно, там окна выходят прямо на дорожку, но фотографировать людей было неудобно (рассматривалось бы как вмешательство в частную жизнь ) :derisive: вот как-то так: В целом ребята мне показались приветливыми и дружелюбными. Эх, будь у меня побольше времени, зашла бы к кому-нибудь в гости. Сделала бы вид, что ищу комнату. Есть официальный сайт Университета для иностранцев, там можно найти всю информацию. фото из интернета.
Опубликовано 22 мая, 20169 г. comment_599309 Мне кажется, что главное не хронология, а впечатления. А путешествие у вас отличное, и впечатления незабываемые. Впечатления действительно незабываемые. Их очень много, разных. Это и кулинарная составляющая (Ах! вкусы Италии!! :i-m_so_h:), и искусствоведческая, и историческая, мистическая, кинематографическая.., современность.. Каждый, наверное, нашел в туре то, что ему более интересно. Хотя мне было интересно все! Но все, увы, не успеть. Расскажу о самом моем пожалуй любимом моменте. Их было много, трудно выделить один. Но все же... Губбио. Губбио. Момент окончательного принятия решения о поездке произошел тогда, когда я прочитала в программе вот это: Губбио. Этот городок не входит ни в одну программу, во всяком случае я не встречала. Шансы попасть туда были минимальны. И вот! Случилось. Нет повести прекраснее на свете, Чем повесть о Ромео и Джульетте. Город Монтекки и Капулетти. Когда-то давно, в 20-м веке :biggrin: , я посмотрела фильм Франко Дзеффирелли "Ромео и Джульетта". Фильм этот уже давно причислен к мировой классике, но дело не в этом... Я очень люблю поэзию и еще в школе выучила наизусть всю поэму. Много знала о Вероне, где "встречают нас события". Со временем стала робко мечтать увидеть эту таинственную Верону, без особой впрочем надежды. Но....все течет и меняется, рушатся границы и государства и мечта моя стала все больше приближаться к реальности. И тут я узнаю, что ни в какой Вероне ничего не снимали, от Вероны там только общая панорама, а снимали совсем в других местах. Частично в павильонах "Чинечитта" в Риме, а частично... Не буду рассказывать, как я познакомилась со знатоками, которые рассказали мне все тонкости съемок. Это отдельная тема, если кого заинтересует, могу в личку. Но основные сцены боев, дом Монтекки, первое появление Ромео и сцену дуэли Ромео и Тибальта снимали в Губбио. Я расписала свое пребывание в Губбио по минутам и вот что получилось: Фонтан сумасшедших: сцена боя Монтекки и Капулетти: первое появление Ромео: вот где это было: бордюр, на который присел Бенволио: и в фильме: Дом Монтекки. Сцена отъезда Ромео в Мантую. В реальности: Сцена боя Ромео и Тибальта. снималась здесь: Получился такой историко-кинематографический квест. Но очень счастливый для меня. Я нашла все места, которые мечтала увидеть. Правда, я оказалась в числе тех 6-и человек. кто не поднялся на фуникулере. Я просто не успела. Так что за мной долг :biggrin: и повод еще раз вернуться в Губбио.
Опубликовано 22 мая, 20169 г. comment_599314 У меня тоже были отмечены на карте места, где снимались сцены из фильма "Ромео и Джульетта", хотела их найти. Но я поднималась на фуникулере, поэтому не успела. А задумка была... :smile: Зато теперь, благодаря Виктории, я их увидела.
Опубликовано 22 мая, 20169 г. comment_599332 А меня развеселило новое выражение на итальянском языке - дольче фарньенте, "сладкое ничегонеделание или сладкое безделье". dolce far niente - беззаботное времяпровождение под ласковым солнцем прекрасной Италии. Рассказала, конечно же, наша Оля. Ну вот как-то так...)) :smile:
Опубликовано 22 мая, 20169 г. comment_599333 Еще в Монтепульчано мне встретился мой форумский ник (если убрать TORE) :smile:
Опубликовано 23 мая, 20169 г. comment_599567 Очень красивые фотографии, LENA S. Особенно кипарисы бесподобны! Живые декорации для прекрасных картин. А я хочу продолжить историко-кинематографическую тему и рассказать о посещении удивительного маленького городка эпохи Возрождения - Пьенцы и его главной достопримечательности - средневекового, идеально сохранившегося дворца Пикколомини. Пьенца находится в долине реки Валь-д,Орча и до 1462 года была маленькой деревней, известной под названием Корсиньяно. Но в 1405 году здесь родился Эней Сильвио Пикколомини - ученый, гуманист, писатель. Очень интересная и неординарная личность. фото из интернета Достаточно сказать. что он оставил записки, которые хранятся в Ватиканской библиотеке и до сих пор не опубликованы по цензурным соображениям. Через 53 года Энней Сильвио стал папой Пием II и попытался реализовать свою мечту - построить идеальный город. Город света, солнца и любви. Город для людей и для счастья. Он пригласил архитектора Бернардо Росселлино. Строительство велось 4 года, за это время город преобразился полностью, но скоропостижная смерть папы Пия II остановила дальнейшие изменения. Можно много говорить об архитектурных новациях Росселлино, уверена, что многие форумчане коснутся этого в своих отчетах. Я уже видела их прекрасные фотографии. А я хотела бы рассказать о дворце, который был построен Росселлино как резиденция и место проживания папы и его семьи - Палаццо Пикколомини . Я уделила ему почти все время пребывания в Пьенце. Члены семьи Пикколомини жили в этом здании вплоть до 1960 года. Именно благодаря им удалось сохранить почти в неприкосновенности интерьеры спальни, библиотеки и холла, когда там останавливался их знаменитый предок, папа Пий II. В настоящее время дворец работает как музей, билет стоит 7 евро, есть аудиогид на русском. Посещение производится группой не более 25 человек, служащая проводит группу в сад, во дворик и затем откроет комнаты второго этажа. Мы попали в последнюю группу в тот день - 17-30. Осмотрели галереи, охотничий зал, библиотеку, столовую, спальню Пия II и еще ряд комнат, сохранивших интерьеры 15-го века. Фотографировать в помещениях строго запрещено. Но у меня есть возможность показать эти удивительные комнаты. Вернее, мы все уже видели эти интерьеры. В фильме Франко Дзеффирелли "Ромео и Джульетта" - это дом Капулетти. Именно здесь снимались сцены первого появления Джульетты, сцены бала, кабинет синьора Капулетти - это библиотека Пикколомини. Ничего не изменилось. Это было потрясающее ощущение! Мы попали в дом синьора Капулетти и сейчас начнется бал. в этом окошке впервые промелькнула Джульетта. кабинет синьора Капулетти - библиотека Пикколомини. Спальня синьоры Капулетти - спальня папы Пия II. Ничего не изменилось. Кровать, мебель, камин, икона на стене, деревянное кресло в углу - мы в нем все по очереди посидели. Лестница . галереи и коридоры . В этом месте существует очень сильная энергетика. Это отметили все наши туристы, кто был на экскурсии, в том числе и Оля Бобровничей. Она тоже посетила музей первый раз. Мы были как бы поглощены, растворены в этом мире - мире средневекового дома. Все было абсолютно живым, реальным. Как будто две эпохи существуют параллельно. Казалось, сейчас последний турист выйдет и из-за угла покажется человек в средневековом одеянии. И удивится. Или не удивится, а наоборот, продолжит свои дела... Я пришла в себя только на следующий день. Каменный колодец справа - один из красивейших в Италии. Его построил также Росселлино. Со стороны южного фасада находится небольшой сад. С трех сторон он окружен стенами, увитыми плющом, а в центре - привычный для того времени фонтан в виде вазы. Взойдя на лоджию, можно любоваться видами долины реки Валь-д,Орча.
Опубликовано 25 мая, 20169 г. comment_600003 Шел 9-й день тура... Количество объектов наследия юнеско зашкаливало. После посещения дворца Пикколомини появился соблазн провалиться в блаженную "яму" апатии и лениво взирать на проносящиеся мимо красоты : "Ах, еще один монастырь? Что-то он мне напоминает.." Но я еще дома решила, что легкие пути не для меня. Не для того мы брали штурмом Альпы летели в Рим, чтобы сдаться на последнем этапе... Буду изучать все объекты до конца, пусть даже суждено рухнуть где-нибудь с горной тропы некрополей Сованы, или остаться навсегда в гробницах Тарквинии. Итак, мы выезжаем из нашего предпоследнего отеля. и едем осматривать Аббатство Сан-Гальгано. Дивное место, полное поэтических образов. Гальгано Гвидотти родился в 1148 г. в Кьюздино, маленькой деревушки недалеко от аббатства. Свою молодость Гальгано провел в войнах и походах, ведя распутный образ жизниНо с течением времени он осознал ненужность такой жизнь, почувствовал пустоту внутри и желание измениться. Тогда Гальгано решил провести остаток жизни отшельником, в раскаянии и молитвах.Он вернулся в родные края и в знак полного отречения от насилия и жестокости воткнул свой меч в скалу, и стал молиться распятию, образованному из рукоятки. Позже на том месте, где из камней торчит меч, возвели маленькую круглую церквушка.Цистерцианцы, с которыми были связаны последние годы жизни Гальгано, решили основать на этом месте монастырский комплекс, постройка которого началась в 1218 году. Работы были завершены к 1288 году. Аббатство Святого Гальгано стало самым могущественным цистерцианский монастырем в Тоскане.Его осыпали милостями разные императоры – Генрих VI, Оттон IV, Фридрих II. Папа Иннокентий III освободил аббатство от уплаты десятины.Несметные богатства аббатства придавали ему экономическую и культурную важность в Сиенской республике. Но в ХIV веке, после эпидемии чумы и набегов бандитов аббатство постепенно стало приходить в упадок.Упадок продолжался и в XV в. В 1474 году монахи возвели в Сиене Дворец Святого Гальгано и перебрались в него, покинув аббатство. Андрей Тарковский поместил в эти стены русскую избу - так он увидел образ страдающей русской души вдали от Родины. «Я хотел рассказать о русской форме ностальгии — о том типичном для нашей нации состоянии души, которое охватывает нас, русских, когда мы находимся вдали от родины. Я хотел рассказать о похожей на судьбу связи русских со своими национальными корнями, со своим прошлым и своей культурой, своей землей, друзьями и родными, о той глубинной связи, от которой они не могут отрешиться всю свою жизнь — куда бы ни забросила их судьба...» Кадры из фильма "Ностальгия". Впечатляет. Хочется лежать и смотреть в облака. Но труба зовет времени нет. Впереди новые объекты. В районе развит экотуризм . Можно поселиться в такой мини гостинице и любоваться на цветущие поля маков (в другой жизни) Вдали на холме уже виден городок Питильяно. Это наш следующий объект.
Опубликовано 25 мая, 20169 г. comment_600039 Питильяно -древний этрусский город на туфовой скале. Бесконечно живописный. С очень богатой историей. Город небольшой, состоящий в старой части из 3-х улиц и переулков между ними, но с таким богатым прошлым... Кто только не отметился на его улицах и площадях.. Этруски, римляне, лангобарды, семейства Альдобрандески и Орсини, еврейские медики из Сполето, флорентийские Медичи.. Дворец Орсини, церковь Богоматери, Кафедральный собор святых Петра и Павла.... Стеклопакеты в скалах. Квартирки на 3-х уровнях с евроремонтом. В какой-то момент я поняла, что количество получаемой мной информации перестало переходить в качество и мой внутренний мир требует равновесия. Я спустилась вниз на пешеходную дорожку (там же можно совершить конную прогулку - лошади выдаются напрокат). Внизу располагался розарий. Белые, красные, желтые розы... Мир постепенно стал обретать гармонию. Позже в тот день у нас было посещение некрополей Сованы - "города метрвых" и самого городка Сована - места рождения Гильдебранда Сованского, будущего папы Григория VII. А в завершение дня - купание в термальных источниках. Вот здесь мы действительно "возродились", во всяком случае те, кто купался - точно. Были проблемы с переодеванием, но это все мелочи по сравнению с "омолаживающим эффектом", который произвело купание. Целебная вода смыла всю накопившуюся усталость. Недаром римляне так уважали этот вид отдыха. Появилось второе дыхание, информация о семействе Альдобрандески-Орсини прочно встала на место и нашу туристическую "гонку" можно было продолжать :derisive: . Или начать сначала. :biggrin: Фотографий из купален у меня, к сожалению, нет. Так уж получилось, не успела. Есть несколько снимков из некрополей, я посещала платную зону. Впечатления сильнейшие, это действительно "город мертвых", но надо внимательно смотреть под ноги. На табличке в углу виден мавзолей, каким он был до обрушения. Это захоронение богатого этрусского семейства IV века до н.э. Название условное. Все найденные захоронения получили названия по каким-то характерным деталям, отличающим их. Городок Сована. 399 жителей. С нашим появлением их количество увеличилось более чем на 10%. В прошлом столица герцогства Альдобрандески. Сейчас в это трудно поверить. Дом, в котором появился на свет будущий папа Григорий VII. Palazzo dell’Archivio (XII век) - Дворец Архива. Дворец Преторио (XIII век) и Дворец Капитана рядом с ним, слева, - производят впечатления игрушечных. Между тем там кипела жизнь, велись войны между семействами Медичи и Альдобрандески. Улочки Сованы. городской фонтанчик. А назавтра нас ждал наш последний экскурсионный день. Тоже сверхнасыщенный и наполненный событиями.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.