Опубликовано 17 мая, 20169 г. Автор comment_598074 Каждый раз зарекалась не покупать много. Но тоже никогда не могла устоять. Но зато как приятно, возвратясь домой, выложить всю свою «добычу». :biggrin: А потом ещё долгое время, каждый кусочек, каждый глоток напоминает тебе о прекрасном туре. :wub: чуть не захлебнулась, прочитамши..... пожалуй. не устояла бы перед вином, сыром..ну, и маслом тоже! Сама радуюсь изобилию вкусностей. Но скоро основную часть припасов раздам и останутся у меня лишь сладкие воспоминания. :biggrin:
Опубликовано 17 мая, 20169 г. comment_598080 А я "держалась до последнего", купив лишь в Питильяно литровую банку оливкового масла за 8,80 (самая выгодная цена). Надеялась зайти в последний день в Риме в супермаркет, но загулялась по городу и не успела, и получила от домашних выговор за то, что оставила их без прошутто. :smile:
Опубликовано 17 мая, 20169 г. comment_598091 А я "держалась до последнего", купив лишь в Питильяно литровую банку оливкового масла за 8,80 (самая выгодная цена). Надеялась зайти в последний день в Риме в супермаркет, но загулялась по городу и не успела, и получила от домашних выговор за то, что оставила их без прошутто. :smile: Светлана, я бы на месте Ваших домашних срочно отправила Вас в очередной тур исправляться. :smile:
Опубликовано 17 мая, 20169 г. Автор comment_598099 Но хватит говорить о пище телесной, пора рассказать о пище духовной.Из тура уже рассказывала, какую интересную экскурсию нам провела Оля в соборе Санта Мария Маджоре в Сполето.Фрески Пинтурикио и Филиппо Липпи забыть невозможно. А манера рассказа Ольги не дает забыть историю Фра Филиппо Липпи, флорентийского живописца 15 века, его скандальную биографию.Будучи капелланом в женском монастыре, он соблазняет и похищает одну из монахинь Лукрецию Бути. Но ценящий его талант Козимо Медичи старший прощает художника и помогает влюбленным добиться снятия монашеских обетов. Позже Филиппо и Лукреция обвенчались, у них родились сын Филиппино (ставший известным флорентийским живописцем) и дочь Александра.Образ любимой Лукреции Филиппо Липпи запечатлел в своих прекрасных Мадоннах.Оленька, спасибо тебе за чудо, которое ты всем СЕРДЦЕМ подарила нам!
Опубликовано 17 мая, 20169 г. Автор comment_598149 Вспоминая тур, в памяти возникают наиболее яркие моменты, сделавшие его настоящим авторским творением.Вот как смогла Оля Бобровничая перекроить программу, чтобы наша группа попала на включение водопадов и наяву смогла увидеть, как небольшие ручейки постепенно набирают силу и становятся грозными потоками? И тучи водяной пыли в небесах! А тем более, все это происходило в ночной подсветке, и больше походило на сказку.Но точно знаю (случайно услышала), что она несколько раз звонила туда и уточнила все моменты. И мы приехали вовремя!
Опубликовано 17 мая, 20169 г. comment_598150 Как же здорово!!!! Так впечатляет! Вообще тур столько всего интересного включает - предел мечтаний какой-то! Вот вспомнилось как когда-то выпрашивали мы на форуме подобные туры со всякими вкусностями...)) Дождались! Жаль, что в кризис((
Опубликовано 17 мая, 20169 г. Автор comment_598153 Машуль, это был не тур - настоящий взрыв эмоций!!! "Сердце Италии" оставило столько впечатлений, что не знаю даже, когда их переварю. До отъезда на дачу хочется побольше рассказать своего, а уж потом читать отзывы всех наших, и снова всё переживать. Удивляюсь, как у меня получилось отправлять сообщения на форум и привычно вести репортаж. Если бы этого не было, мне кажется, что и мои воспоминания были бы не такими яркими.
Опубликовано 17 мая, 20169 г. Автор comment_598173 Спелло - ещё одно яркое воспоминание "Сердца Италии". Это ведь город цветов, другим он и не может быть. Сперва экскурсия по городу с Олей и её рассказом.Потом кофе в садике с потрясающими панорамными видами. И мы, такие счастливые.
Опубликовано 17 мая, 20169 г. Автор comment_598182 Невозможно забыть Губбио. Этот необычный подъем вверх, в открытых решетчатых кабинках на две персоны, с забеганием и выпрыгиванием на ходу. Сперва думали, что у нас не получится. Но оказалось, что показалось. Всё прошло успешно и очень весело. Да и не страшно совсем. Правда, я в шутку пугала Свету: предлагала раскачать кабину или подпрыгнуть вверх, размышляла, как мы будем эвакуироваться вниз, если движение остановится. Она, конечно, делала вид, что ей страшно, но сама особо не трусила и весело улыбалась, не забывая фотографировать всё и вся. Мне кажется, что её страхи высоты остались на колесе обозрения в Париже, и теперь каждый подъем только в радость.Но после спуска вниз она оббежала знаковый фонтан и выписала в соседнем окошке сертификат на безумство (думаю, что она сама расскажет об этом, а может даже и покажет). Да-да, именно его можно получить в Губбио, и Оля нас об этом своевременно проинформировала.
Опубликовано 17 мая, 20169 г. comment_598253 Все путешественники когда-нибудь возвращаются домой, Закрываются двери и смыкаются ресницы, Во сне ответ появляется сам собой - Куда и зачем так отчаянно стоило нам торопиться. Каждое путешествие – это глава удивительной книги. Вот и эта глава прочитана. Предстоит рассмотреть фотографии и сложить кусочки впечатлений этой таинственной этрусской мозайки. Тайны не разгаданы, но мы попытались приблизиться к ним. Полюбоваться, насладиться, впитать в себя насколько возможно этот яркий и таинственный мир исчезнувшей цивилизации. И солнечные поля Тосканы. И цветущие маки. И зеленые поля с кипарисами. Дороги Сердца Италии прошли от древнейшей столицы Альба Лонги через этрусское двенадцатиградие и римское строительство к рассвету средневековых городов и к прекрасным творениям Возрождения. У каждого был свой путь к этому путешествию. У кого-то длиной в несколько недель, а у кого-то - несколько лет. Или десятилетий. И наверное каждый в этом туре мог бы написать свой роман о любви к Италии и ее тайнам. Во всяком случае мне так кажется… Но я писать роман не буду, а только поделюсь некоторыми своими наблюдениями, с разрешения автора этой темы. Но сначала мне хотелось бы сказать пару слов о группе. Такое количество эрудированных , подготовленных и фанатично любящих Италию людей в одном туре мне пришлось встретить впервые. Хочется поблагодарить всех и передать привет всем одногруппникам , многих из которых я заочно уже давно знала по форуму. И огромное спасибо Татьяне из Москвы, которая многих из нас познакомила друг с другом, подружила, организовала, сфотографировала и вообще была неформальным лидером во многих ситуациях (во второй половине автобуса точно). Спасибо всем: двум Татьянам из Москвы, с которыми мы покорили башню в Монтепульчано, Светлане, Марине, Елене, Ларисе с Владимиром, с которыми мы плавали в термах, Андрею с Мариной и Наталье за информационную поддержку при подготовке к туру, моей соседке Елене и всем-всем. А также нашему замечательному гиду Оле Бобровничей за все экскурсии, подарки и сюрпризы, которые она нам приготовила. Спасибо. А теперь несколько фотографий. Наш фотограф за работой: Группа к съемке готова. А вечный город живет своей жизнью. Гуляют туристы. Несет воды Тибр. Уютные римские дворики. Трастевере. "Мессир, мне больше нравится Рим" Зайдем в гости к Гоголю. Прокатимся на мотоцикле по вечернему Риму.
Опубликовано 17 мая, 20169 г. comment_598267 Татьяна, а ещё интересно, какой-то новый тур с совершенно новым направлением, каким и был тур "Сердце Италии" не обсуждали с Олей Бобровничей? Может быть на следующий год уже даже знаете куда поедете?)) Мне Оля Бобровничей сказала, что у нее есть идея организовать рождественский (новогодний?) тур по средневековой Италии, чтобы показать все украшения городов, все ясли и обязательно знаменитую елку в Губбио - вот эту. Я бы с удовольствием поехала.
Опубликовано 18 мая, 20169 г. Автор comment_598388 Необыкновенно яркие впечатления оставил в памяти День нашей Великой Победы.Праздник прочувствовали с самого утра, только войдя в автобус - звучали замечательные песни тех лет, а на каждом кресле лежали Георгиевские ленточки, которые сразу же повязали на груди. Я завязала её на цепочке на шее, так и ходила весь день.Каждый, кого коснулась война, не мог оставаться равнодушным.Мы ехали в Кортону, и теперь этот тосканский город у меня ассоциирует не только с фильмом "Под солнцем Тосканы", но и с главным праздником нашей страны.
Опубликовано 18 мая, 20169 г. Автор comment_598395 К выбору ресторана, в котором предполагалось провести праздничный обед, Оля отнеслась серьезно, заблаговременно рассмотрев варианты и выбрав самый подходящий.Прекрасный интерьер, внимательное и быстрое обслуживание. А уж про блюда тосканской кухни хочется поблагодарить отдельно.Всё очень понравилось и оставило прекрасные воспоминания.
Опубликовано 18 мая, 20169 г. comment_598403 Татьяна, а туалетную комнату с куклами в этом прекрасном ресторане Вы не хотите показать?
Опубликовано 18 мая, 20169 г. Автор comment_598406 Татьяна, а туалетную комнату с куклами в этом прекрасном ресторане Вы не хотите показать? Покажу! Очень она нам понравилась.
Опубликовано 18 мая, 20169 г. comment_598410 Покажу! Очень она нам понравилась. Девочкам-куклы, мальчикам - машинки с самолётиками, картинки, фривольные и не очень, афиши, ну и, в развитие мысли про место для раздумий, - такой вот мыслитель Прямо не туалет, а небольшой музей "Старая квартира".
Опубликовано 18 мая, 20169 г. Автор comment_598411 Миша, молодец, что ты всё это сфотографировал. Меня торопили позадистоящие (не буду говорить кто :biggrin: ), и я не успела всё запротоколировать.
Опубликовано 18 мая, 20169 г. Автор comment_598419 Сиена благодаря Светлане у нашей компании получилась совсем не такой, как это обычно бывает. А в контраде Башни осталась надпись на русском языке! Открыли новые места, ранее неведомые. И даже побывали в зоопарке! Попробовали черешню. Правда, совсем немного. Сделали приятные покупки. Да, за время нашей прогулки, когда мы вышли с площади с одной стороны, а вернулись на противоположную, гуляющих тут явно добавилось.
Опубликовано 18 мая, 20169 г. comment_598488 Перечитала еще раз внимательно все страницы. Могу рассказать то, чему была непосредственной свидетельницей. Татьяна была моей соседкой в автобусе, я видела ее очень близко. Она всегда была бодра, доброжелательна и очень весела. Написание отчета проходило быстро и незаметно со стороны, как бы само-собой. Возможно, дело в отличной технике. Это к вопросу, нужно ли или не нужно писать «отчет с колес». Ни общение, ни экскурсии от написания отчета не страдали. А теперь продолжу свои заметки, но только в дополнение к отчету Татьяны. Хочу рассказать о некоторых моментах, которые возможно и не укрылись от внимания моих одногруппников, но и не привлекли такого внимания. Орвието. Театр Манчинелли. Интересное место. Назван в честь композитора Луиджи Манчинелли, который родился в 1848 году в Орвието. Он был братом дирижёра Марино Манчинелли. В этом театре в 1999 году мэрами 3-х городов , в числе которых и Орвието, был подписан манифест Международного Движения Слоу-Фуд. «Получайте наслаждение от еды, от жизни, не торопитесь и обретете счастье»– вот главная мысль Слоу-Фуд.. Вот как все серьезно. Мы-то думали, что итальянцы наслаждаются жизнью просто так. Ан нет, на международной основе, в соответствии с разработанной Карло Петрини программой. Молодцы, что сказать. О движении Слоу-Фуд нам рассказала Оля, я уже прочитала в интернете много интересного. Будем внедрять в жизнь :biggrin: Очень живописный район Кава. А вот какой уютный дворик я обнаружила в одном из жилых домов рядом с районом Кава. В прошлом - средневековое палаццо, в настоящем - обычный жилой дом. Так и хотелось остаться и понаслаждаться тут жизнью подольше. Но пора идти. :smile: Церковь Святого Франциска. Церковь стоит на месте древнего бенедиктинского монастыря и храма Девы Марии. По легенде, церковь святого Франциска была основана в 1240 году. В 1262 году по заказу святого Бонавентуры, во время его проживания в Орвието в 1262 – 1264 годах, церковь была расширена и перестроена в соответствии с особенностями францисканского богослужения. Такой интересный и разноплановый город. А ведь был еще подземный Орвието и Кафедральный собор, в котором можно бесконечно любоваться фресками Синьорелли. Вернуться бы еще.
Опубликовано 18 мая, 20169 г. comment_598523 Спелло. В Спелло мне посчастливилось посетить музей современного искусства – галерею Норберто. Музей находится на площади Республики рядом с Ратушей – в самом центре города. Вход бесплатный. Получила большое удовольствие. Музей очень уютный. Можно бродить долго, а можно посидеть на мягких диванчиках. Наш форум читают дети? Надеюсь, что нет. Потому что дальше будет вот такое: Хотя впрочем это Высокое Искусство.
Опубликовано 19 мая, 20169 г. Автор comment_598622 О многом ещё хочется рассказать, но нужно возобновлять дачный сезон, а оттуда что-либо размещать на форуме очень проблематично. Думаю, что мои друзья в своих темах всё подробно расскажут. Ну, а я потом может сделаю ещё какие-то свои личные дополнения. О чем никак не могу не рассказать, так это о посещении национального музея в Тарквинии. Был последний день тура, утром ранний выезд в аэропорт и дорога домой. Посмотрев некрополи этруссков, и в очередной раз задумавшись об ушедшей великой цивилизации, не было никакого желания посещать музей. Подругам так и сказала, что иду на 15 минут. Но я представить не могла, что меня ожидает в музее. Он меня захлестнул, поглотил и никак не хотел отпускать. Отведенный Олей час на его осмотр пролетел как одно мгновение. Что-то аналогичное ощущала в прошлогоднем турецком туре в Музее анатолийских цивилизаций. До конца не могу осознать увиденное. Полная растерянности, и опять тот же вопрос: - "А что же останется после нас? Что наша цивилизация оставит потомкам (не считая фаянсовых унитазов, которые точно сохранятся)? Какими будут представлять нас люди через 1, 2, 3.... тысяч лет?" Этрусски не дают покоя. Хочется глубже узнать хотя бы что-то, что унесли с собой тысячелетия и коварство римлян. Когда мы уже были почти в самолёте на пути к дому, громко сказала, что этрусски - это русские! Некоторые из группы это услышали и дружно поддержали меня. А может быть действительно в этом есть смысл, и мы потомки той цивилизации и великого народа?
Опубликовано 19 мая, 20169 г. Автор comment_598624 Некоторые экспонаты вводили в недоумение. Например, странные фигурки людей, очень похожие на неземных пришельцев. Или зубые протезы. Ювелирные украшения. И многое другое.
Опубликовано 19 мая, 20169 г. Автор comment_598627 В этих экспонатах явно видела шлемы древнерусских витязей.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.