Опубликовано 15 сентября, 20168 г. Автор comment_622874 Нина, здравствуйте!С упоением читаю Ваш отзыв. Он уже готовый путеводитель по Парижу и по его ресторанчикам. Вы так легко и понятно описываете свои прогулки, что кажется, нет ничего проще, чем прогуляться по Парижу. Однако, расстояния не маленькие описываете. Я однажды, давно-давно, лет 13 назад, такую же прогулку от Риволи до площади Вогезов (очень люблю эту площадь) и в квартал Сен-Жермен совершила. Париж тогда очаровал меня. Конечно, и сейчас в Париж хочется, но думаю, что одна уже не пойду по городу гулять. События последних лет как-то заставляют настороженно к этому отнестись. Надя! Спасибо! Хочу сказать, что Париж меня абсолютно не пугает. Лена правильно сказала ,что случиться может что угодно и где угодно, абсолютной страховки нет и не может быть. Я за этот год побывала в Париже 5 раз и всегда спокойно гуляла везде. И я не откажусь ни за что от поездок в свой любимый город.
Опубликовано 15 октября, 20168 г. Автор comment_628733 Итак, 16 июля. Вкусно пообедав в знаменитом кафе "Флора" в квартале Сен-Жермен, я продолжаю свое самое любимое занятие в Париже - неспешную прогулку по прекрасным улицам моего самого любимого, неповторимого города Парижа. Когда я вышла из кафе "Флора" ,прямо передо мной находилась улица ,в конце которой высилась громада башни Монпарнас. Туда-то я и направилась. Прошла мимо знаменитого ресторана "Купол" (La Coupole). Однажды я уже была в этом ресторане с моими французскими друзьями и очень хорошо помню праздничную атмосферу этого ресторана и его кухню. Французы нас с приятельницей тогда угощали фуа гра под знаменитый Сотерн. А вот ,что мы ели еще, я не помню. Недалеко находится второе легендарное парижское кафе "Ротонда" (La Rotonde). В этом кафе я еще не была ,но много про него слышала. Самые известные художники ,писатели, политики любили бывать в этом знаковом кафе. Можно назвать Модильяни, Пикассо, Вламинк, Ленин, Троцкий, Красин, Анна Ахматова, Владимир Маяковский, ...Здесь в свое время пела юная Габриэль Шанель, ставшая впоследствии знаменитой Коко Шанель. Я решила для себя, что завтра обязательно приду обедать в одно из этих известных заведений. А дальше дорога вывела меня на бульвар Распай. Здесь в доме №101 находится знаменитое учебное заведение Альянс Франсез - университет для иностранцев ,приезжающих в Париж учить или совершенствовать французский язык. В своей далекой молодости я 3 недели жила в Париже в Латинском квартале и стажировалась в Альянс Франсез во французском языке каждый день с понедельника по пятницу, утром и после обеда. Бульвар Распай - один из стариннейших в Париже ,и здесь много красивых старинных парижских зданий. Выхожу на улицу Вожирар (rue de Vaugirard) ,самую длинную парижскую улицу. Вижу знаменитый Католический университет Парижа. Основан он в 1875 году. Сначала он находился в помещениях бывшего монастыря ,но в 1894 году архитектор Габриель Рюприш-Робер возвел специальное здание для этого университета.
Опубликовано 16 октября, 20168 г. Автор comment_628871 Бульвар Распай выводит меня к знаменитой церкви Сен-Сюльпис. Не могу удержаться и захожу внутрь. Церковь практически пуста ,мои шаги гулко раздаются в тишине. Мне немножко жутковато: так и кажется, что где-то за поворотом притаился безжалостный убийца-альбинос Сайлас. Подхожу к знаменитому астрономическому гномону ,который стал особенно интересен всем после романа Дэна Брауна "Код да Винчи". Тонкая медная полоска ,включенная в камень ,делит церковь точно по оси - с севера на юг. Черта идет по полу здания и заканчивается как раз на верхушке этого высокого обелиска. Выйдя из церкви ,сворачиваю на улицу Феру (rue Férou). Я здесь впервые и вижу неожиданно очень интересную парижскую достопримечательность - стену знаменитого поэта-символиста Артюра Рембо. На длинной стене находятся строки самого известного произведения Рембо - "Пьяный корабль" (Le bateau ivre). Это произведение является своего рода визитной карточкой поэта. А дальше улица выводит меня к одному из моих самых любимых мест Парижа - Люксембургскому саду. Он как всегда красив и полон народа. У меня есть немного времени до встречи с группой, беру кофе в летнем кафе Люксембургского сада и с удовольствием присоединяюсь к людям, которые отдыхают на стоящих тут и там тяжеленных металлических стульях. Наблюдаю очень забавную сценку. Прямо напротив меня расположилась компания взрослых и детей. Малыш в красных брючках расшалился и достал всех своим поведением до такой степени, что мама его отшлепала и поставила в "угол" (роль "угла" исполняла огромная кадка с цветами. Так он там и стоял ,пока его не помиловали, и вся компания не удалилась.
Опубликовано 16 октября, 20168 г. comment_628878 Нина, очень понравилось это фото! Какое-то оно теплое и душевное получилось.
Опубликовано 16 октября, 20168 г. comment_628881 Нина, очень понравилось это фото! Какое-то оно теплое и душевное получилось. Саша, у Вас профессиональное чутьё и оценка. А я, когда выходила из темы подумала: "Эту картинку и этого мальчика в красных брючках я ещё долго буду вспоминать. "
Опубликовано 17 октября, 20168 г. Автор comment_628999 Нина, очень понравилось это фото! Какое-то оно теплое и душевное получилось. Саша! Спасибо! Наблюдать за этим мальчиком в красных брючках было одно удовольствие! Когда его поставили в угол, он сначала немного поплакал. Потом ,видя, что никто не обращает на него внимания ,начал на цыпочках продвигаться к краю своего "угла". Ему очень хотелось выглянуть, но он побаивался строгой мамы. И так он несколько раз продвигался и "удвигался" назад в свой "угол". Смотреть на это было очень забавно!
Опубликовано 17 октября, 20168 г. Автор comment_629008 Вечером у нас должен был быть организованный ужин в Латинском квартале у известной Доротеи в ресторанчике "Escarmouche", в который, по легенде, захаживали в свое время мушкетеры. Не знаю ,как насчет мушкетеров, но мне бывать в этом ресторанчике нравилось: вкусная еда, неплохое вино и, главное, отличные музыканты, один из которых ,Филипп, мог особенно создать атмосферу праздника. Вот и в этот раз я шла сюда уже в 8-й или 9-й раз с намерением неплохо поесть и послушать живую французскую музыку. От Люксембургского сада идти до этого ресторанчика 15-20 минут. Дорога лежит мимо знаменитого Пантеона. Однажды я уже была там на экскурсии, видела знаменитый маятник Фуко и поразилась огромным внутренним размерам этой бывшей церкви Святой Женевьевы. Дальше надо было пройти мимо Пантеона слева ,если встать к нему лицом. А подойдя к старинной церкви Сент-Этьена-дю-Мон, повернуть налево и улица выводила к самому ресторанчику. Надо сказать, что в этот раз ужин в Латинском квартале мне не очень понравился ,хотя была вкусная еда ,море неплохого вина, но ...и теперь стало понятно, от чего зависел успех этого мероприятия - музыканты были не Те ,а чужие и какие-то никакие ,они совершенно не понимали душу россиян, и было не интересно. Но, к счастью, на этом наш день ,вернее вечер, не заканчивался!
Опубликовано 18 октября, 20168 г. Автор comment_629158 После ужина в Латинском квартале группа поехала подниматься на башню Монпарнас. Меня с 15, а ,может быть, и больше подъемами на Эйфелеву башню ( из них один раз пешком) башня Монпарнас не интересовала. Один раз я уже там была, и меня это абсолютно не впечатлило. Но я была вынуждена ехать вместе с группой, так как после башни Монпарнас мы должны были ехать в Мулен Руж. Своим свободным временем (его было около часа) я распорядилась как истинная парижанка. Отошла на несколько метров от башни и села в кафе ,которое так и называлось "Монпарнас" и находилось прямо напротив башни. Заказала чашечку кофе и предалась одному из любимых занятий парижан и туристов - пила кофе и разглядывала проходящих мимо людей. Погода была чудесная! Через час моего приятного времяпрепровождения мы собрались на парковке у башни Монпарнас. Нас ждало одно из моих самых любимых развлечений в Париже - шоу в знаменитом кабаре Мулен Руж. Обожаю это шоу! Оно настолько прекрасно и органично поставлено, что, хотя я шла на это представление, "Феерию", уже в 9-й раз, я ждала начала этого фееричного зрелища с нетерпением (спасибо, Рита!). Очень жаль ,что нельзя фотографировать во время представления. У нас были очень хорошие места, мы сидели в левой стороне зала, но совсем рядом со сценой. Время представления промчалось словно один миг. И опять я испытала истинный восторг от встречи с прекрасной музыкой, прекрасными танцами, ну, конечно, с великолепными исполнителями. И шикарные костюмы, настоящее произведение искусства. Да, "Париж - это праздник, который всегда с тобой," - сказал знаменитый Эрнест Хемингуэй. И для меня одной из составляющих этого праздника является Мулен Руж! Мы возвращались в гостиницу по прекрасным улицам ночного Парижа. И я вспоминала слова песни Вики Цыгановой, которую нам всегда ставила в Париже Наталья Луари:" Ах, Париж, Париж, Париж! Я не сплю, и ты не спишь. И под звуки тихой Сены о любви мне говоришь!"
Опубликовано 19 октября, 20168 г. Автор comment_629437 17 июля. Еще один день в Париже. Что может быть прекраснее для человека, влюбленного в этот чудесный город?! Утро начинаю с моего любимого занятия - иду гулять по Монмартру. Это мой самый любимый квартал Парижа. Денёк погожий ,и Монмартр особенно красив. Посмотрите на красавец Сакре-Кёр. Захожу в церковь. Внутри пусто ,торжественно тихо и очень красиво. Выхожу к знаменитому винограднику Монмартра. До сих пор здесь выращивают виноград и делают вино. В октябре здесь устраивают праздник Молодого монмартрского вина. У меня (я уже об этом писала) хранится бутылка вина с Монмартра, подаренная мне моей французской приятельницей Николь. Ей же эту бутылку подарил в свое время садовник с Монмартра. Вот виноградник. А вот и драгоценное вино с виноградника Монмартра. 1999 год! Берегу как реликвию, хотя очень хочется попробовать!
Опубликовано 19 октября, 20168 г. comment_629442 Мне тоже очень нравится Монмартр утром. Нет толп туристов. Тихо и спокойно. Самое время для прогулки.
Опубликовано 19 октября, 20168 г. Автор comment_629444 Мне тоже очень нравится Монмартр утром. Нет толп туристов. Тихо и спокойно. Самое время для прогулки. Вот и я стараюсь приходить на Монмартр утром. Он такой миленький, чистенький ,его как раз в это время "умывают". И он такой домашний! Хотя вечерний Монмартр мне тоже очень нравится.
Опубликовано 20 октября, 20168 г. Автор comment_629669 Напротив виноградника Монмартра находится знаменитое артистическое кабаре "Au lapin agile" ("Проворный кролик"). Уже 2 раза была здесь с Натальей Луари. Кабаре покорило своей неповторимой парижско-монмартрской атмосферой и прекрасными французскими песнями. Выхожу к памятнику великолепной французской певице Далиде. Певица 25 лет до самой своей смерти прожила на Монмартре, обожала это место, и была любима и обожаема местными жителями. Памятник Далиде являет собой яркий пример различных выдумок ,типа "потри это - и будет тебе то!" С удовольствием гуляю по узким улочкам Монмартра. Подхожу поздороваться со знаменитым господином Дютийёлем, персонажем книги Марселя Эме ,которого увековечил в бронзе Жан Маре и который навечно застрял в толстых монмартрских стенах. Дальше улица выводит меня к известному ресторану Мулен де ля Галетт. Именно с этого заведения Ренуар писал свою картину "Бал в Мулен де ля Галетт". Около ресторана Мулен де ля Галетт я поворачиваю направо, оказываюсь на улице Лепик (rue Lepic) и начинаю спускаться по ней с Монмартра. Улица эта выведет меня прямо к Мулен Руж. Прохожу мимо кафе "2 Мельницы" (Les 2 Moulins) ,где снимался фильм "Амели". Не могу удержаться и захожу выпить кофе. Кофе здесь очень вкусный и , у стойки, очень дешевый (1 евро). А рядом находится лавка зеленщика, которая также "участвовала" в съемках фильма про простую девушку с Холма. Вот уже и знаменитая Мулен Руж ,которая днем выглядит не так блестяще и феерично. Покидаю Монмартр и отправляюсь в центр.
Опубликовано 20 октября, 20168 г. comment_629670 Ты знаешь, пахнет чем Париж!Туманом серым с Пантеона,Каштанами, букетом ромаИ черепицей древних крыш...Парижским светом и огнем,Каким-то праздником особым...В нем пахнет миндалем и сдобой,И сбывшимся заветным сном!Ты знаешь, пахнет чем Париж!В нем запах ландыша и розы,Великой живописи, прозы...Желаний, что не утолишь. Парижский воздух, как мечта,И страстный он, и безмятежный...Духами, модой и надеждойРаскрашенный во все цвета.Так пахнут только городаКоторые не забывают,Куда однажды приезжают,Чтоб не покинуть никогда. Татьяна Воронцова.
Опубликовано 20 октября, 20168 г. Автор comment_629672 Саша! Огромное спасибо за такое чудесное стихотворение! Как здорово передана атмосфера Парижа! Как верно указано все, за что мы любим и обожаем этот чудесный неповторимый город! Лучше и не скажешь! Так пахнут только городаКоторые не забывают,Куда однажды приезжают,Чтоб не покинуть никогда.
Опубликовано 20 октября, 20168 г. comment_629696 Не, ну. как хотите, но я тоже не могу остаться в стороне) .
Опубликовано 20 октября, 20168 г. comment_629698 Не, ну. как хотите, но я тоже не могу остаться в стороне) Лариса, я Вас обожаю. :air_kiss: :air_kiss: :air_kiss: Это моё любимое.
Опубликовано 21 октября, 20168 г. comment_629870 Нина огромнейшее спасибо за прогулки. особенно по Парижу. Благодаря вам уже составлено столько "хочу", осталось дело за малым попасть во Францию. но что-то пока мои туристические дороги зовут меня в другую сторону( в этом году Альпийские вершины), но я уверена, что как только все срастется, я снова прогуляюсь по Парижу, используя свои "хочу".
Опубликовано 21 октября, 20168 г. Автор comment_629923 Лариса, я Вас обожаю. :air_kiss: :air_kiss: :air_kiss: Это моё любимое. Татьяна! Я с Вами солидарна: и я обожаю Ларису. А "Paroles, paroles, paroles..." - это тоже моё любимое!
Опубликовано 21 октября, 20168 г. Автор comment_629925 Нина огромнейшее спасибо за прогулки. особенно по Парижу. Благодаря вам уже составлено столько "хочу", осталось дело за малым попасть во Францию. но что-то пока мои туристические дороги зовут меня в другую сторону( в этом году Альпийские вершины), но я уверена, что как только все срастется, я снова прогуляюсь по Парижу, используя свои "хочу". Альпы - это классно! Это мое второе любимое место во Франции. Но в Париж нужно обязательно поехать ,так как Париж - это...ПАРИЖ!!!!
Опубликовано 21 октября, 20168 г. comment_629943 Татьяна! Я с Вами солидарна: и я обожаю Ларису. Нина, а как я Вас обожаю и уважаю. Сейчас параллельно этому начала перечитывать Ваш отзыв о туре 2 GT. Ну, сплошное восхищение Вами и Натальей Луари и восторг от тура. Одна форумчанка написала про Вас, как хорошо, что есть такие знающие форумчане. У нас много прекрасных авторов. Но в этом месте хочу сказать: «Как хорошо , что у нас есть Вы и Лариса». Как много вы мне даёте. Сколько разносторонних знаний я от вас получила. Я рада, что хотя бы виртуально познакомилась с такими интересными людьми. Спасибо вам. . А "Paroles, paroles, paroles..." - это тоже моё любимое! Нина, я почему-то в этом ни на секунду не сомневалась. :smile:
Опубликовано 22 октября, 20168 г. Автор comment_630132 Татьяна! Спасибо большое! 2 GT - это действительно супер тур. Ну а Наталья Луари - это просто супер гид по Франции. Кто с ней выехал один раз ,будет стремиться путешествовать по Франции только с ней, настолько она сама любит и знает эту страну и умеет влюбить во Францию всех ,кто с ней ездит. Я , например, от путешествия с Натальей получаю такую порцию удовольствия ,энергии, восторга, что этого хватает до следующего путешествия.
Опубликовано 22 октября, 20168 г. Автор comment_630137 С Монмартра я спускаюсь к площади Оперы. Любуюсь прекрасным творением Гарнье и обхожу здание сзади ,чтобы посмотреть на памятник Шарлю Гарнье. Как известно из Википедии, после покушения на жизнь императора Наполеона III в здании старой оперы он отказался посещать эту оперу и приказал построить новое здание. Был объявлен конкурс ,и победителем стал никому в то время не известный Гарнье. По требованию императора для него был сделан специальный подъезд ,чтобы он мог заезжать к входу в оперу прямо в карете. Здесь же стоит и памятник создателю Оперы - Шарлю Гарнье. Дальше иду по авеню Опера и делаю остановку в Макдональсе ,чтобы выпить вкуснейшего чая с бергамотом и съесть мой любимый фисташковый макарон с фисташковым же кремом. Вкусно и то, и другое! Сворачиваю в сад Тюильри и удивляюсь: вся правая сторона сада (если смотреть от Лувра) занята различными аттракционами: от колеса обозрения до водных забав. Все очень красивое, яркое и "вкусное" (с трудом удерживаюсь от желания съесть ароматную горячую колбаску). Гуляю и с любопытством разглядываю аттракционы и вкусную еду. И здесь есть на что посмотреть! Смотрю и думаю о том, какое здесь раздолье для детворы.
Опубликовано 23 октября, 20168 г. comment_630173 Дальше иду по авеню Опера и делаю остановку в Макдональсе ,чтобы выпить вкуснейшего чая с бергамотом и съесть мой любимый фисташковый макарон с фисташковым же кремом. Вкусно и то, и другое! Так, кажется. я нашла соратника по фисташковым макаронс!) Вот сказать. что я их люблю, ваще ничего не сказать! Моё чувство к ним вообще не поддаётся описанию). Кстати, любовь страсть к этим пирожным появилась у меня 5 лет назад, когда я в первый раз попробовала их в кондитерской "Ladurée" на Елисейских полях в Париже. С тех пор пробовала макаронс во многих местах, но вкуснее, чем в "Ladurée", по моему твердому убеждению, их не делают нигде! Теперь, я, как ненормальная, по всем городам Европы ищу "Ladurée", чтобы дорваться до вожделённых пирожных). Кстати, недавно "Ladurée" открыли и в Москве. Ну, вот как раз в следующей главе своего отзыва я и собиралась о посещении московского "Ladurée" рассказать! Так что тема макаронс не закрывается! Продолжение, так сказать, следует!)
Опубликовано 23 октября, 20168 г. comment_630219 Кстати, недавно "Ladure" открыли и в Москве. Ну, вот как раз в следующей главе своего отзыва я и собиралась о посещении московского "Ladure" рассказать! Так что тема макаронс не закрывается! Продолжение, так сказать, следует!) Лариса, Вы, как волшебница, просто угадываете мои желания. :smile: Когда узнала о его открытии, сразу появилось огромное желание даже не столько попробовать макаронс, как посидеть в прекрасных интерьерах и выпить кофе из изысканной посуды. Нет, неправда. Макаронс тоже хотелось попробовать. :smile:Правда, потом слышала, что они не такие вкусные, как в Париже. Очень интересно Ваше мнение. С большим нетерпением жду Вашу следующую главу.
Опубликовано 23 октября, 20168 г. Автор comment_630321 Так, кажется. я нашла соратника по фисташковым макаронс!) Вот сказать. что я их люблю, ваще ничего не сказать! Моё чувство к ним вообще не поддаётся описанию). Лариса! Хочу сказать, что я вообще-то не сластена. Но у меня есть 2 французские сладости, которые я очень люблю: крем-брюле и фисташковый макарон с фисташковым кремом. В свое время я перепробовала все виды макарон ,но больше всего мне понравились фисташковые. К сожалению, в знаменитые Ladurée я заходила только ,чтобы полюбоваться красивым содержимым кондитерских, а макарон я ела в других местах. В следующий свой приезд в Париж обязательно съем макарон из Ladurée, а также я обещала ТатьянеМ сходить в знаменитую еврейскую кондитерскую и попробовать фалафель. Все сделаю ,даю слово!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.