Елена Аксенова Опубликовано 9 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2016 Какое удивительное место... конец земли... окраина Европы... две стихии... два моря... Одной ногой можно встать в Северное, а другой — в Балтийское. С ума сойти! А как, наверное, приятно сидеть на белом песке, вдыхать морской солоноватый воздух и любоваться сказочным пейзажем и поцелуем двух морей... Лена, фотосессия у Вас получилась просто замечательная! Видно, что Вы просто светитесь изнутри от переполняющих Вас эмоций! Ну, здорово же как! Спасибо Вам огромное, Лариса, за тонкую и очень лиричную композицию Гэри Мура! Скаген вернул мне почти забытое ощущение радости и восторга при виде моря. Когда видишь его утром, в обед или вечером возникает эффект привыкания - "чему ж тут радоваться? море - оно было, есть и будет". Срочно потребовалась "эмоциональная терапия". Галоклин - слияние двух морей, заставил иначе смотреть на мир, дал почувствовать насколько сильна природа и мал,все-таки, человек перед стихией. Да полный восторг просто! Елена, спасибо огромное. Лариса, ты, как всегда, усилила и без того зашкаливающие эмоции. Короче, довели до слёз, друзья. :smile: Татьяна! Эмоции - это практически весь тур, от посадки на Московском вокзале Питера до выгрузки в том же месте. :smile: Вам обязательно надо увидеть Скандинавию! Мне очень нравится, что у всех нас, несмотря на возникающие трудности, не пропадает желание и настроение читать и писать увлекательную книгу о путешествиях.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 9 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2016 Лена, спасибо за замечательный музыкальный подарок! Как красиво и романтично! Как же я люблю море..."К морю. К морю. Мне нужно к морю. К морю.В море – вода. Вода приручает.Неспешно, мудро приручает.- Слышишь? – говорит море.И я слышу.- Дыши, говорит море.И я дышу" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 10 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2016 Елена, огромное спасибо за каждую строчку рассказа! А "поцелуй двух морей"стал для меня кульминацией! Я как будто услышала, увидела эту встречу волн, почувствовала свежий ветер и влажный песок под ногами. Когда-нибудь, очень в это верю, сравню свои сегодняшние ощущения с реальными и обязательно поднимусь на маяк! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 10 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2016 Елена, огромное спасибо за каждую строчку рассказа! А "поцелуй двух морей"стал для меня кульминацией! Я как будто услышала, увидела эту встречу волн, почувствовала свежий ветер и влажный песок под ногами. Когда-нибудь, очень в это верю, сравню свои сегодняшние ощущения с реальными и обязательно поднимусь на маяк! Наташ, а маяк будет уже не один, а два. :smile: В программе на следующий год - целый день на ютландских дюнах и мысе Гренен и посещение не только дюны Песчаная миля, но и засыпанного песком маяка Рубьер Кнуд (1900 г.), на который тоже пока еще можно подняться. Об истории маяка, который исчезнет в водах Северного моря в 2020 году, можно почитать здесь: http://www.visitnordjylland.com/ln-int/nature/rubjerg-knude-fyr Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 10 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2016 «Стоит посетить этот уголок Дании, затерявшийся между двумя рокочущими морями, город, где нет ни улиц, ни переулочков, где чайки и дикие гуси летают над волнами песчаных дюн и церковью, похороненной под песком… Здесь вы увидите природу, которая вам даст представление об африканской пустыне. Здесь птицы кричат над берегами великого океана и пеплом Помпеи…» Эти строки великого сказочника Ганса-Христиана Андерсена о маленьком курортном городке Скагене, затерявшемся где-то среди песчаных дюн на севере Ютландии, о церкви Тилсандеде-Кирке, засыпанной этими песками. В программе тура не было ни Скагена, ни церкви, но были мечты, не только у меня, и у других путешественников, увидеть песчаную дюну Råbjerg Mile. Мечты сбываются и мы едем на дюну. Робьерг Миле - одна из самых больших дрейфующих дюн в Европе, высотой более 40 метров и площадью в 1 кв.км. Движется с запада на восток к Балтийскому морю со скоростью 20-40 метров в год. Путь наверх непродолжительный, но очень затратный по времени. Вязнут в песке ноги, и кажется, что дюна старается тебя поглотить, если не двигаться вперед. Перед вершиной встретила группу счастливых китайцев. Одного из них, маленького и круглого, попутный ветер плавно перекатывал по склону песчаной горы. Вот оно - счастье единения с природой. И больше ничего не надо! :biggrin: На вершине дюны сильный ветер и почти африканская жара, несвойственная Скандинавии. Неожиданно среди океана песка почувствовала, что нахожусь действительно "где-то на краю света" и в одиночестве, перепутала стороны света, и теперь совсем не знаю, где Северное, а где Балтийское море на фотографиях. Если что - море на горизонте за песчаными холмами. :biggrin: Фотостоп - 10 минут на верхушке дюны и бегом обратно. На смену нам двигается другая совсем не маленькая группа. Сорок минут счастья закончились. Море. Дюны. Вересковые пустоши. Нереальная первозданная красота. До сих пор не верю, что всё это было со мной... Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 11 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2016 Когда видишь его утром, в обед или вечером возникает эффект привыкания - "чему ж тут радоваться? море - оно было, есть и будет". Татьяна! Эмоции - это практически весь тур, от посадки на Московском вокзале Питера до выгрузки в том же месте. :smile: Вам обязательно надо увидеть Скандинавию! Мне очень нравится, что у всех нас, несмотря на возникающие трудности, не пропадает желание и настроение читать и писать увлекательную книгу о путешествиях.... Какое же это счастье - видеть море "утром, в обед или вечером ". Об этом можно только мечтать! Елена, спасибо Вам огромное и за потрясающий рассказ и за пожелание. Надеюсь, это когда-нибудь наконец-то случится! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 11 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2016 Какое же это счастье - видеть море "утром, в обед или вечером ". Об этом можно только мечтать! Елена, спасибо Вам огромное и за потрясающий рассказ и за пожелание. Надеюсь, это когда-нибудь наконец-то случится! Все наши мечты, Татьяна, рано или поздно сбываются. Действительно, видеть море по утрам - это счастье, которого я раньше не замечала. Иногда, бывает, совсем не обязательно преодолеть тысячи километров, чтобы найти " край света". У меня "этот край" совсем рядом с домом - Цемесская бухта Новороссийска заканчивается Суджукской косой, которая врезается в море. Мимо проходят в бухту корабли, а в километре от берега находится островок суши, который облюбовали птицы и летом совершенно отчаянные туристы там размещаются на отдых в палатке. Остров стоит в планах более двух лет, но никак не собирается компания :smile:, а одной плыть на катамаране страшновато, сносит течение. Только вот летом упорно манят другие города и страны, потому что на пляже некуда коврик постелить, и очередь надо занимать в семь часов утра :biggrin:. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 12 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2016 Фредериксхавн - Гётеборг. Экскурсионная программа по Дании закончена и мы отправляемся на паромный терминал во Фредериксхавн, город на восточном побережье Северной Ютландии. Наш паром Stena Danica подали на посадку. До новой встречи, Дания! Три часа на борту пролетели незаметно. Общались, вспоминая Скаген, дюну и поездку по Дании, гуляли по парому и магазинам. Покупок не делали по вполне понятной причине - цены зашкаливали, а ассортимент дьюти-фри большей частью состоял из пива, которое охотно покупали ящиками шведские алкотуристы. :drinks: Показались берега западного архипелага Швеции, и уже было очень трудно усидеть в салоне парома. Среди холмов у реки Гёта-Эльв в море огней плавали маленькие домики, причалы, корабли и катера. Это был Гётеборг. Буксир потихоньку вёл паром все ближе и ближе к городу. Пришвартовались по расписанию, разместились в автобусе и поехали в отель. По дороге немного поблуждали на неосвещенных гётеборгских окраинах в поисках подъезда к гостинице, но все закончилось благополучно. Вскоре показался ярко освещенный отель на берегу реки. Определившись с номерами и вещами, решили с друзьями немного прогуляться по набережной перед сном, назначив встречу у ресепшн. Из окна номера заметила совсем рядом небольшой балкон. Рядом в коридоре оказался вход. Дернув за ручку, храбро шагнула вперед, в темноту. Щелкнула позади дверь. Возможности вернуться назад не было. Спасите!!! :blink: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 13 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2016 "Балкон" оказался небольшой площадкой с винтовой лестницей на первый этаж, или проще говоря, это был запасной выход из отеля на случай пожара. Дверь на первом этаже оказалась тоже закрытой намертво. Вернувшись на второй этаж, прилипла к стеклу в надежде, что кто-нибудь пройдет мимо по коридору и заметит меня. А спасатель в виде охранника уже бежал к двери.Только почему-то дверь открывать он совсем не собирался :ireful:Жутко ругался по-шведски и "тыкал пальцем" вниз, откуда я только что вернулась. Выручила меня из заточения Инна, которая уже летала по коридору в поисках. Убедила-таки шведа, что искала я выход и ошиблась дверью. Бормоча тысячу извинений, рванули по коридору на первый этаж. В холле, на ресепшен стояла Даша. Рассказали ей про пожарный выход, но она кажется была уже в курсе. Дверь была на сигнализации в пожарной охране, и за вскрытие полагался штраф. Но меня, кажется, простили, потому что утром никаких санкций не последовало. На набережной у реки мне немного полегчало, и я стала строить планы на утреннюю прогулку. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 13 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2016 День седьмой. Гётеборг - Вадстена - Стокгольм. Воспоминания о ночном происшествии исчезли с первыми лучами солнца и я отправляюсь на прогулку по набережной портового района Гётеборга Вастра Эриксберг. Но сначала покажу Вам отель Quality 11 & Eriksbergshallen, в котором мы остановились. Отель находится рядом с набережной в отреставрированном здании верфи. Из оздоровительного центра на крыше отеля открывается панорамный вид на реку Гёта-Эльв и город Гётеборг. Гости отеля могут посетить бесплатный оздоровительный центр с тренажерами, сухой сауной и бассейном. Портовый 70-метровый кран (с надписью "Эриксберг"), напоминающий о славных днях судостроения. Кран был построен в 1969 году, после чего местные судостроители получили возможность перемещать корабли весом до 500 000 тонн. В 2012 году кран был признан объектом исторического значения, который необходимо сохранить для потомков. Идем на набережную, главная доминанта которой - известный парусник "Гётеборг", копия судна XVIII века шведской Ост- Индской кампании, восстановленный в 2003 году и оригинал которого затонул у берегов одноименного города в 1745 году. В наследство от бывшего порта район Эриксберг получил не только земли, но и доки с элеватором. Доки не стали сносить, чтобы освободить место для строительства частного сектора, а приложив немного усилий и не так много средств, перестроили в частные гостиницы. А элеватор продолжает функционировать: здесь разместился завод по производству муки, который абсолютно не мешает жилому району, где стоимость квартир выше миллиона долларов. Паромная переправа связывает два берега реки Гёта-Эльв. Наш отель. Внутри отеля: игровая зона для детей и кино-концертный зал. Макет парусника "Гетеборг". О паруснике "Гётеборг": https://ria.ru/world/20160527/1440020242.html На видео - одна из экспедиций восстановленного корабля. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 19 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2016 Гётеборг. Продолжение. Гётеборг очаровал и влюбил в себя с первого взгляда. Он был незримо, почти неуловимо, похож на мой родной город у Черного моря, каким-то удивительным шармом, который присущ всем морским городам мира. На другом берегу реки виднелась огромная колонна со скульптурой наверху. Это была башня Шёмансторнет (Sjömanstornet) рядом с музеем Мореплавания и Аквариумом, увенчанная бронзовой скульптурой "Женщина у моря" (1933 г.), установленной в память о моряках Западной Швеции, погибших в Первой мировой войне. Подняться на смотровую площадку башни можно в свободное время, в маршрут экскурсии она не входит. (фото-интернет) Было немного жаль, что в экскурсии по городу не оказалось времени для осмотра крепости Эльфсборг. Очень красивое место, с видом на острова западного архипелага и Риво-фьорд. О нем я рассказывала в теме подготовки. Возможно, в будущем наши туристы и туда доберутся. Ведь Гётеборг не часто бывает включен в туры ТТВ. Итак, мы с Вами отправляемся на автобусно-пешеходную экскурсию по Гетеборгу. И, покидая портовый район Эриксберг, расскажу небольшую легенду, связанную с островом Хисинген. К истории возникновения города на острове Хисинген, мы вернемся в пешеходной части рассказа о Гётеборге. То, что древние викинги были очень азартными людьми, – факт неоспоримый и даже подтвержденный документально, в том числе и в многочисленных сагах. Во время отдыха они частенько баловались игрой в кости. Ходит легенда, что именно благодаря победе в кости Норвегия получила право на остров Хисинген, который ранее принадлежал Швеции. Об этом договорились короли двух стран в 1020 году. Как говорится в саге, первый ход принадлежал королю Швеции, и ему удалось сразу получить две шестерки. Будучи уверенным в своей победе, он порекомендовал норвежскому коллеге Олафу даже не пытаться бросать кости. Тем не менее тот сделал свой бросок и показал аналогичный результат. Вторая попытка принесла шведскому монарху опять дубль из шестерок, но когда его оппонент бросил кости, оказалось, что из двух кубиков он получил 13 очков! Дело в том, что один из них раскололся на две части и таким образом принес невероятную победу норвежскому королю. Вот так и был выигран викингами остров Хисинген. Первая остановка на главной улице Гётеборга - Кунгспортавенюн или просто Авенюн. Бульвар Авенюн венчает площадь Гётапласен, посреди которой фонтан с бронзовой скульптурой бога морей Посейдона, работы известного шведского скульптора Карла Миллеса. Площадь Гётаплатцен - это центр культурной жизни Гётеборга. Здесь находятся Художественный музей (Констмусеет), концертный зал (Консертхусет), галерея (Констхаллен), театр (Стадстеатерн) и библиотека (Стадсбиблиотекет). В Художественном музее собрана самая большая коллекция картин скандинавских художников, а так же выдающиеся работы европейских мастеров живописи - Моне, Ван Гога, Рембрандта, Пикассо, Шагала и других. Отдельный зал посвящен работам оригинального художника иллюстратора Ивара Аросениуса. Фонтан со скульптурой украшен садовыми цветами и луговыми травами. Не совсем обычное дизайнерское решение - украсить центральную площадь города кадушками, в которых растут клубника, кабачки и помидоры. Видеть такое в Европе мне пока не приходилось! :biggrin: Едем дальше по зеленым улицам города. За окнами автобуса проплывает Фескечёрка - "рыбный храм" Гётеборга. Следующая остановка - пристань Лилла Боммен и Гётеборгская опера. Пристань Лилла Боммен на реке Гёта - одна из достопримечательностей города. Включает в себя два пирса с продуманной инфраструктурой, принимает прогулочные яхты, катера и теплоходы, именно отсюда можно отправится на прогулку по каналам города. К пристани примыкает одноименная набережная, где находятся магазины, бары и рестораны, гётеборгская Опера и знаменитый небоскреб Utkiken, высотой 86 метров, который горожане прозвали "губной помадой". На верхнем этаже оборудована смотровая площадка, с которой открывается роскошная панорама на бухту, архипелаг и Гётеборг. Открытие Гётеборгской Оперы, построенной по проекту Яна Ициковица, произошло в 1994 году. Это грандиозное событие ожидали шесть тысяч меломанов Западной Швеции, на пожертвования которых осуществлялось строительство. Здание оперы монументально во всех отношениях. Восьмиугольный зал вместимостью 1300 зрителей имеет великолепную акустику. Главную сцену площадью 500 кв. м расширяют четыре помещения для декораций такого же размера. С помощью новейших технологий их можно быстро перемещать. Таким образом, можно ставить спектакли, мюзиклы, оперу и балет. Четырёхмачтовый барк "Викинг" был сооружен в 1906 г. на верфи Бурмейстера и Вайна в Копенгагене и доставлял пшеницу в австралийском направлении и гуано из Южной Америке (Чили). Эксплуатация корабля в коммерческих целях завершилась в 1948 г., а с 1950 г. он использовался в качестве учебного центра. Сейчас на "Викинге" расположен отель и конференц-зал, а летом на палубе работают кафе, бар и ресторан. Очень хочется покататься на лодке по каналам или посидеть на лавочке, созерцая окрестности, но в организованных турах на такие вольности времени не бывает. :biggrin: Дальше - короткая пешеходная экскурсия в старый Гётеборг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 20 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2016 Гётеборг. Продолжение. Жители города называют Гётеборг "лицом Швеции". Эта морская метрополия веками являлась воротами страны во внешний мир. Исторически сложилось, что река Гёта-Эльв служила единственным водным путем с востока на запад. В качестве подтверждения этому есть остатки крепостей и земляных укреплений, некогда оборонявших данную местность. Изначально, город Гетеборг был заложен королем Карлом IX в начале XVII века на острове Хисинген в устье реки Гета-Эльва для защиты побережья. Город успешно разрастался. С 1607 года в Гётеборге началось возведение укреплений, однако работы продвигались медленно, и к началу Кальмарской войны они так и не были достроены. В июне 1611 года высадившиеся здесь датские войска до основания разрушили город. В 1619 г. король Густав II Адольф принимает решение о переносе города Гетеборга на новое место, где он и расположен в настоящее время. В 1621 году город получил королевскую привилегию, согласно которой на 16 лет освобождался от налогов и получал право беспошлинной торговли. Именно 1621 год и считается годом основания Гётеборга. Скульптура короля Густава II Адольфа, на одноименной площади города. Согласно легенде, в 1619 году он, высадившись на берег Гёта-Эльва, он сказал: «Здесь я построю свой город». Грандиозный кирпичный Крунхусет в голландском стиле был сооружен в 1643-1655 гг. и представляет собой самое старое в Гётеборге светское здание. Прежде в этом районе располагались артиллерийские склады. В здании проводятся концерты и выставки, а третий этаж отведен под экспозицию городского музея. Во флигелях Крунхусбодарны разместились студии ремесленников, эксклюзивные магазины бижутерии и стекла Хелены Гибсон. Небольшая кондитерская, предлагающая угощения и сладости от шведских кондитеров. На пейзаже работы шведской художницы Анны-Марии Гардель Эриксон - один из каналов Гётеборга. Спустя сто лет, город мало изменился - те же тенистые парки, старинные дома и каналы, хрустальный воздух и огромное небо... Неужели, Вы все еще не мечтаете об этом городе? :smile: Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 22 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2016 Гётеборг. Прогулка по городу. Пешеходная часть обзорной экскурсии закончилась в центре города, на площади Густава Адольфа. Свободного времени на знакомство с городом оставалось совсем немного - около двух часов. Встреча и отъезд были назначены от городского музея на набережной канала. Наша прогулка по городу больше напоминала забег "веселые старты", целью которого было увидеть форт Скансен Кронан и при этом не умереть от инфаркта :smile: Лидеры-попутчики постоянно оказывались впереди, а я не теряя их из виду, делала короткие остановки, чтобы отдышаться и сделать пару кадров. Сегодня не будет музеев, замков и парков - просто будут небольшие воспоминания-открытки из жизни славного портового города Гётеборга! Saluhallen (1889 г.) - исторический продуктовый рынок, который предлагает широкий ассортимент аппетитных моллюсков, фруктов, овощей, сыров. мясных продуктов и различных местных деликатесов. Очень душевная, добрая и "улыбнувшая" меня скульптура девочки и дракона, похожего на белоснежного Фалькора - дракона Удачи из "Бесконечной истории". А дальше, на контрасте, кафедральный собор Гётеборга или Густав Домкирка. Изначально, на этом месте находилась временная деревянная церковь, которая являлась самой первой церковью города. Простояла она около двенадцати лет, пока её не снесли в 1633 году, чтобы освободить место под строительство нового собора. В апреле 1721 года произошел пожар, в огне которого сгорели 200 деревянных домов и вновь построенная кирха. Новое строительство и новый пожар, после которого здание выгорело до основания. Новый собор был построен по проекту Карла Вильгельма Карлсберга в 1804 году в стиле классицизма и ампира и сохранился до наших дней. "Пролетели" Королевский парк и набережную старинного канала и вышли к мосту Розенлунд. С правой стороны моста - плавучий ресторан и Фескечерка, "рыбная церковь" и рынок Гётеборга. За мостом начинается квартал Хага и нас встречают удивительные старинные трехэтажные дома, в которых первый этаж - каменный, а два других - деревянные. Квартал Хага (Haga). Возник этот район в семнадцатом столетии, как пригород Гётеборга, находящийся за линией городских укреплений. Из этого времени вышли мощенные булыжником улицы, уютные дворики и деревянные двух- и трехэтажные дома. Постепенно район рос, расширялся и заселялся все плотнее. В начале двадцатого века численность проживающих превысила 15000 человек. Постройки ветшали, превращая местность в трущобы. Городские власти уже собирались уничтожить старые здания, но на защиту Хаги встала общественность. В итоге, исторический район города получил вторую жизнь, многие здания были отремонтированы, а некоторые восстановлены в первозданном виде. Сегодняшняя Хага - это множество магазинов с сувенирами ручной работы, модной одежды и антиквариата, шляпными мастерскими и ювелирными лавками, запахом кофе da Matteo и булочек с корицей. * Хага - не единственный район с аутентичными деревянными домами в Гётеборге. Рядом с Морским музеем на улице Pölgatan находится островок истории XVI-XVII - культурный заповедник Гатенъельм. Многие здания здесь построены более трёхсот лет назад, еще до большого пожара,уничтожившего много старых построек Гётеборга. Многие из строений жилые, в некоторых устроены кафе и клубы.Визитной карточкой заповедника является дом Ларса Гатенъельма - известного в начале восемнадцатого века мореплавателя, пирата и авантюриста. Этот молодой моряк, участник Северной войны, с разрешения шведских властей, занимался грабежом неприятельских торговых судов. В качестве одной из наград от правительства удачливому каперу был пожалован охотничий дом в Гётеборге. Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 24 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2016 Прогулка по Гётеборгу. Продолжение. Ароматная кофейня da Matteo (Sprängkullsgatan,10A) осталась на левой стороне улицы, а мы, минуя один квартал района Хага, оказались на площади Skanstorget, рядом с холмом Risåsberget, и фортом-корона или Skansen Kronan. Удобный подъём к смотровой площадке Скансен Кронан находится с левой стороны площади. Гётеборг строился как город-крепость для защиты от датчан, поэтому в центре города на горе возвышается Скансен Кронан - высокая восьмиугольная башня, с толщиной стен до пяти метров и короной на вершине. Форту так и не удалось поучаствовать в сражениях, поэтому позже его превратили в тюрьму, потом в музей оружия, а теперь внутренние помещения форта арендуются для банкетов и торжеств. Поднявшись наверх, поняла, что бежали мы сюда совсем не зря - город был как на ладони со всех сторон. Все виды были хороши, но мне особенно понравился вот этот - на западный район города, с самым красивым храмом Швеции - церковью Оскара Фредерика, построенной в неоготическом стиле в 1893 году. Следующая за ним церковь на холме - Мастугчуркан, выполненная в стиле романтического национализма в начале двадцатого века архитектором Иваром Берманом. Высота башни - 60 метров, имеет два колокола. Второй, менее удобный выход со смотровой площадки, со ступенями. Ведет к району Хага. Спустились вниз уже знакомой дорожкой. Времени посмотреть район Хага и чудные домики уже не оставалось. Почти бегом направились к рыбному храму Гётеборга - на рынок Фескечёрка. "Храм" встретил неожиданной пустотой. Не было продавцов, рыбного изобилия и покупателей. Куда же всё подевалось? И кто съел вожделенные морские деликатесы, пока мы смотрели Данию? Все оказалось намного проще, чем я думала. Собираясь в путешествие, я совсем забыла посмотреть расписание работы, и мы посетили рынок в выходной день :cray: На рынке работали два прилавка, отпускающие обеды "на вынос" (таблички-указатели на фото). Постояли в очереди за готовыми салатами (89 крон), выбор был небольшой, все остальные предлагаемые рыбные блюда надо было готовить, и ждать, соответственно. Всем, кто соберётся посетить Фескечёрку в Гётеборге, оставляю ссылку на официальный сайт: http://www.xn--feskekrka-57a.se/Restauranger.htm Часы работы: Вторник - Пятница 10.00 - 18.00 Суббота 10.00 - 15.00 Воскресенье - понедельник - выходной. Следующая точка на карте Гётеборга - это супермаркет ICA, по соседству с Фескечёркой. Зашли пополнить запасы продуктов в дорогу на переезд до Стокгольма, потому как ужин в ресторане Вадстены не заказывали. Порадовались изобилию, от сыров оторвать меня, как "сыроеда", было очень трудно. Заметили любопытный прилавок с морепродуктами. В рекламе предлагалось выбрать себе что-либо на обед или ужин. "Обед или ужин" уже лежал в пакетике, бережно упакованный на рыбном рынке. Почувствовали существенную "разницу" с ценами в рыбном храме. За килограмм указана цена в 109 крон. А купленный салат тянул максимум на 300-400 грамм. Было ясно, что в Швеции рыбы или морепродуктов "второй свежести" не бывает, что из всех предлагаемых ассортиментом продуктов можно было спокойно соорудить себе обед, чем собственно и пользовались все встреченные позже гётеборжцы, которые обедали на каналах и в парках. Очень прошу прокомментировать Ольгу вопрос о питании в Гётеборге. Есть ли экономичные по стоимости варианты в центре города, рядом с главным каналом? Времени на поиск кафе и ресторанов нет. Предлагаемые супермаркетом морепродукты и рыба. Индентифицировать по принадлежности к животному миру скульптуру не удалось. Подскажите, кто это такой(ая) задумчивый? :biggrin: Вот не отказалась бы так пообедать. Какой же чудесный "рабочий полдень " в Гётеборге! Полчаса до отъезда, провела на ступенях городского музея, выглядывая золотистый мерседес и размышляя - почему в таких красивых и интересных городах дают так мало свободного времени. :sad: Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga K Опубликовано 25 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2016 Лена, спасибо за прогулку по Гетеборгу! Очень я люблю этот город! По поводу питания - тут общие правила для Швеции Салухаллен - есть в каждом более-менее крупном и среднем городе Швеции. В Лунде тоже есть. Салухаллен - это самое дорогое место для обеда. Ценф везде зашкаливают. Рыбная церковь Гетеборга - это своего рода рыбный салухаллен, ну и мекка для туристов и любителей рыбы. Там дорого, порой очень дорого! В супермаркетах почти во всех есть такая салатная стойка, 109 крон за кг - это тоже достаточно дорого, но вы были в центре, так что нормально. В Лунде можно за 89 получить салат, а можно и за 79 крон. В супермаркетах бывают и всякого рода сендвичи, кебабы и прочие фалафели, все свежее. Пообедать подешевле можно и в центре города, свернув с главной улицы. И в кафе, где есть Блюдо дня или Обед дня (Dagens rätt Dagens Lunch). Вот тут все шведы и питаются. новы были летом! в июле все в отпусках, и много кафе просто закрывается. А многие не серверуют дагенс лунш просто потому, что невыгодно, народу нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 25 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2016 Лена, спасибо за прогулку по Гетеборгу! Очень я люблю этот город! Огромнейшее спасибо за советы, Оля! В Гётеборг не возможно не влюбится, он, действительно какой-то особенный город в Швеции. По населению - второй город после Стокгольма, по площади - больше Стокгольма, по достопримечательностям - догонит и перегонит скоро. И, если бы, времени было больше двух часов, пришлось бы назначать сбор у парка развлечений Лисеберг. Ведь мимо него ни один турист не проходит :smile: В будущем, очень хотелось бы познакомится с западным архипелагом Швеции, и Гётеборг - прекрасная "стартовая" площадка для этого путешествия. Одна дополнительная ночевка в отеле - и можно охватить более отдаленные уголки побережья, незнакомые пока нашим туристам. Регион Бохуслен простирается от Гётеборга до самой границы с Норвегией. 10 000 скалистых островов - незабываемое зрелище. На некоторых из них есть поселения - небольшие рыбацкие деревушки. Осенью начинается рыболовецкий сезон, рыбаки неустанно привозят свежих омаров, лангустинов, мидии и гребешки. Местные жители утверждают, что вкуснее морепродуктов нет нигде. В холодных водах пролива Скагеррак водится потрясающе вкусная сельдь. Именно она является залогом здоровья и долголетия жителей Бохуслена. Все это - далёкие планы на будущее, совместные с ТТВ или собственные - мечтательные. А следующий туристический сезон - это время открытий западной Швеции в новом туре 8GT "Вся Швеция - Готланд+Аланды" - городок Кунгэльв и развалины старинной крепости Бохус и острова Марстранд с крепостью Карлстен в обновлённом туре 8XLD. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 2 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2016 Вадстена. После знакомства с Гётеборгом был трехчасовой переезд до Вадстены с одной получасовой остановкой в знакомом месте, у развалин замка Брахехюс. Все желающие перекусили в кафе на стоянке и попили кофе-чай, которым угощали наши водители, а после мирно задремали, убаюканные пасторальными пейзажами и тихой гладью озера Веттерн. Автобус припарковался рядом с одной из главных достопримечательностей Вадстены - замком, стоящим на острове и окруженным водяным рвом. Замок Вадстена, был заложен королем Густавом I Васа в 1545 году и построен под руководством архитектора Пьера де ла Роша в стиле Ренессанс для защиты Стокгольма от вероятного нападения врагов с юга. Замок помнит немало интересных событий, в частности в 1552 году прошла свадьба Густава Васы и 16-летней Катарины Стенбок. Затем там жил герцог Магнус – сын Густава, а также протекала жизнь будущего короля Йохана III. Утратив статус королевской резиденции после 1716 года замок остался не у дел, к нему пропал интерес, и его апартаменты превратились в зернохранилище. Часть замка с 1899 года использовалась как архив. Лишь в 1988 году правительство Швеции вспомнило, что замок - это история страны, ее достопримечательность и ценность. Была проведена реконструкция замка, и он распахнул свои двери для посетителей, где в музейном комплексе витает дух средневековья, благодаря сохранившимся интерьерам и предметам тех времен. Особый интерес вызывает старинная часовня внутри крепости. В замковых башнях и залах проводятся всевозможные выставки, замечательные концерты, оперные и театральные постановки. Всем, кто хотел посмотреть экспозиции замка Вадстена, Даша посоветовала поторопиться на осмотр, времени до закрытия было около 30 минут, а основная часть группы отправилась по набережной у озера к монастырю и аббатству. На этой зеленой лужайке очень захотелось остаться: вытащить наушник, забыть про тур и про группу, про галоп по городам, поставить шезлонг и бесконечно смотреть на гладь озера. Вокруг такая нега и спокойствие, что просто чувствуешь себя на курорте! Идем дальше, справа на берегу - мини-отели для отдыхающих и старый город, а слева - живописное озеро Веттерн, от которого просто невозможно отвести взгляд. Берег не обустроен кабинками для переодевания и прочими пляжными атрибутами, все вещи оставляются на каменистом бордюре вдоль озера. Мелководье удобно для купания ребятишек, но рядом надежные руки родителей, потому что камни довольно скользкие, а взрослые потихоньку двигаются чуть дальше, чтобы поплавать. Подошли к территории аббатства Наушники неожиданно вместо информации об монастыре и аббатстве св. Биргитты выдали заунывную и очень тоскливую песнь на шведском.... Продолжение следует.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 4 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2016 Никогда бы даже предположить не могла, что вот такую милоту можно наблюдать не в Италии, не во Франции, даже не в Австрии, а в Скандинавских странах. Впрочем, понятно, дело не в климате и погоде, а в любви к своему месту жительства и в желании украшать, облагораживать, делать его еще красивее. Для меня всегда было загадкой, как разные исследователи, географы и картографы различают и наносят на карты границы морей :scratch: А оказывается, это так просто, и так наглядно! Они же такие разные! Поцелуй двух морей - это нечто фееричное! А потом было белое море дюн. И я бы тоже не могла подумать, что этот монотонный пейзаж может быть настолько красив! Замок Вадстены летом выглядит совсем не суровым, а неожиданно даже немного романтичным :smile: . Ну, а в летних пейзажах озера я и не сомневалась. Среди зимних сугробов в морозный день я легко представляла себе, какой же здесь покой, неспешность и умиротворение летом. Лена, спасибо за все невероятные "северные" открытия! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 4 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2016 Вадстена. Продолжение. Вскоре, на монастырском дворе показался и сам "исполнитель", и практически сразу стало понятно, отчего так грустна была его песня. "Одинокого и покинутого" всем миром видно издалека. Пятьдесят пар глаз с большим интересом наблюдали за тем, чем же закончится эта беседа. Времени даром он не терял, учтиво представился нашим красивым девушкам: "Питер Грин", поинтересовался, откуда такие красавицы и сразу же сделал "заманчивое предложение" - отужинать с ним в ближайшем ресторане. Но, как вы понимаете, вечер наш был занят ужином в ресторане задолго до этого знакомства. Так что,"встреча была коротка, в ночь её поезд увёз..." Господин продолжил свой путь, оглашая монастырские окрестности неистовым "душевным криком", ибо песней назвать это было очень тяжело, а мы, наконец, отправились на осмотр храма при монастыре св Бригитты. Вадстенское аббатство (Vadstena Abbey) – крупнейшее аббатство в Швеции, посвященное его святой покровительнице Святой Бригитте Шведской, которая принесла известность маленькому очаровательному городу Вадстена на побережье озера Веттерн. В средние века аббатство было центром паломничества, что принесло ему название «Рим севера». Бригитта была разносторонней женщиной: женой, матерью 8 детей, советником и критиком королей, пап и консулов, паломником, основательницей своего ордена, святой. С раннего детства Бригитту посещали видения, а после смерти мужа эти видения стали чаще. В одном из них Всевышний повелел ей основать орден. Королевская чета отнеслась к этому видению с доверием и подарила земли в Вадстене, на которых должен был быть построен "двойной" мужской и женский монастырь, по образцу тех, которые существовали в ранней Церкви. Мужчины должны были осуществлять в монастыре духовное руководство, а решать практические и хозяйственные вопросы предоставлялось женщинам. Она много путешествовала по святым местам и умерла в Риме. После чего ее дочь, Св. Катерина Шведская привезла тело матери в Вадстену и стала первой аббатисой нового ордена. Св. Катерина умерла в 1381 году, а в 1384 году аббатство было благословлено епископом Линчепинга. Внутри храма покоятся мощи Святой Бригитты, а также поздние средневековые скульптуры. С 1829 года церковь аббатства используется как приходская церковь Вадстены. Сейчас в церкви хранится уникальная коллекция средневекового искусства. Практически все отпущенное на осмотр время провела опять у алтаря, в полнейшем умиротворении, потом заметила восстановленные лики святых. Взявшись за ручку перевернула лист, под ним была доска, та самая, оригинальная, с фрагментами написанного святого, возрастом не менее пятисот лет. Это было просто невероятно!!! Как же все это до сих пор живо? После обзорной экскурсии (1ч10м) часть группы направилась на ужин в один из ресторанов города, у всех остальных туристов было свободное время (1 час). Прогулявшись немного по старинным улочкам Вадстены, вернулись на набережную. Дама на пирсе среди катеров и яхт, уже приготовилась поужинать чем Бог послал :smile: А мы с Иннусей прошли чуть дальше, на лужайку напротив замка с видом на озеро. Расположились со своими салатиками из Фескечёрки и пивом за свободным столиком, и прекрасно перекусили на свежем воздухе, любуясь озёрными пейзажами. В историческом киоске возле зоны отдыха были представлены фотографии Вадстены девятнадцатого и двадцатого века: домики, парки, замок, аббатство. Город за прошедшие года мало изменился. Такой же уютный и милый, как и раньше. Жаль расставаться с Вадстеной, но нам пора! После ужина в прекрасном расположении духа группа выехала в Стокгольм. :smile: Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 5 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2016 Никогда бы даже предположить не могла, что вот такую милоту можно наблюдать не в Италии, не во Франции, даже не в Австрии, а в Скандинавских странах. Впрочем, понятно, дело не в климате и погоде, а в любви к своему месту жительства и в желании украшать, облагораживать, делать его еще красивее. Замок Вадстены летом выглядит совсем не суровым, а неожиданно даже немного романтичным :smile: . Ну, а в летних пейзажах озера я и не сомневалась. Среди зимних сугробов в морозный день я легко представляла себе, какой же здесь покой, неспешность и умиротворение летом. Лена, спасибо за все невероятные "северные" открытия! :smile: Вадстену я почему-то ждала особенно. Чтобы дополнить зимние впечатления от города яркими летними красками. Замок летом показался более романтичным, чем зимой. Рядом с ним плескалась изумрудная вода, да и озеро на солнце играло разными зеленовато-голубыми оттенками. Привет от Вас, Елена, озеру Веттерн передали, как и от всех, кто пока что раздумывает - ехать или нет. Теперь немного о "северных открытиях". Путешествие получилось очень красивым, ярким, эмоциональным, и я,пожалуй, посоветовала бы его всем, кто любит делать открытия, кто видел в Европе многое, но не почувствовал холодное дыхание Севера летом. Открытия не перестаю делать и сейчас, потому что рассказ о прошедшем туре перерос в подготовку к новому путешествию. Скандинавия - это не только архитектурные достопримечательности, церкви, города, артефакты, но и удивительная гармония между природой и человеком. * Kulning - древнее шведское песнопение-клич, известное со времен викингов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 11 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 Стокгольм. День девятый. Накануне вечером группу разместили в Quality Hotel Nacka на одноимённом острове Накка большого Стокгольма. До центра и Королевского дворца - 20 минут. На острове, недалеко от отеля находится очень интересный городской музей лена Стокгольм, но увы, в этот приезд в наши планы он не входил. http://www.lansmuseum.a.se/english/ Утро было и радостным и немного грустным, одновременно. Грустным, потому что заканчивалась наша сказка странствий, нашу маленькую, но очень дружную сложившуюся в туре компанию покидали две Надежды - моя соседка по номеру Надечка улетала из Стокгольма в Осло, в следующий спаренный тур по Норвегии, на Прекестулен и фьорды, а вторая Надежда - возвращалась домой в Москву через Ригу. Прощальные "обнимашки" со слезами и группа выезжает на запланированные экскурсии за город - в Дротнингхольм и парк скульптур Миллесгорден, а к вечеру самые отважные из группы во главе с нашей Дашей посетили крыши Стокгольма. Получив в подарок целый день в Стокгольме, спешим воспользоваться этим чудом, и без того сказочного тура, и приглашаем всех на фотопрогулку по островам Стокгольма, не по всем четырнадцати :smile:, а только по трём из них. Пойдемте скорей, а то кажется скоро начнется дождь! Пешочком по набережной Страндваген двигаемся на музейный остров Юргорден. «Звериный остров" (Юргорден) — одно из самых популярных мест Стокгольма. Ранее здесь были королевские охотничьи угодья, а сейчас на острове Юргорден расположены детский музей Юнибаккен по книгам Астрид Линдгрен, парк аттракционов Грёна Лунд, сохранившийся с 17 века корабль „Васа“, затонувший при спуске на воду, этнографический музей под открытым небом Скансен. В музее Скансен можно увидеть всю историю Швеции в миниатюре.Также здесь находятся два Художественных музея, в которых можно увидеть коллекции североевропейской живописи и скульптуры. Оба музея располагаются в бывших королевских дворцах. Первым встречает посетителей Юргордена музей Северных стран или Nordiska museet, посвященный истории и культуре Северной Европы. Веселая сосиска рядом с кафе зовет перекусить, но мы совсем не проголодались. :biggrin: Информационный стенд-схема помогает определится с маршрутами для прогулок по острову и вскоре мы выходим к набережной за музеем корабля Васа. Остров Сёдермальм, где я побывала неделю назад. Аптекарский огород, который привлекает многих туристов. На набережной не только яхты и катера, великолепные пейзажи, но и лебеди. Делаем остановку, ведь птицы завидев нас устремляются к берегу. Как же оставить без угощения эти пронзительные глаза и широко открытые клювы? Угостить птиц больше было нечем - весь хлеб и печеньки закончились. Собрались идти дальше, и обнаружили, что не одни мы тут любовались лебедями. :smile: Откуда рядом со мной взялась симпатичная утка - я не знаю. Пришлось задержаться на фотосессию, к которой все птицы острова уже давно привыкли. Утка оперативно привела в порядок свои намокшие пёрышки и предстала во всей красе почтеннейшей публике. Мимо Биологического музея и Скансена выходим к северному берегу острова и парковой зоне, где находятся похожие на маленькие дворцы кафе и рестораны, тихие заводи для рыбалки, прогулочные дорожки и романтические уголки природы. В этом парке находится памятник Дженни Линд (Йоханна Мария Линд, 1820-1887гг), оперной певице и возлюбленной Ганса Христиана Андерсена. Одна из новых скульптур на Юргордене - "Женщина в мире", открытая в июне 2016 года. Постамент под фигурой украшен рельефными портретами известных в Швеции женщин-дипломатов - Нобелевского лауреата Альвы Мюрдаль и Инги Торссон. Эта красивая скульптура, наверное, не только посвящение всем женщинам - борцам за мир и равноправие, это образ Швеции - страны, миролюбивой и открытой для общения, уверенно шагающей в будущее. Телебашня Kaknästornet. Высота телебашни Какнес - 155 метров, вместе с антенной – все 170. Очень долго это было самое высокое здание в Скандинавии. Сегодня башня открыта для посещения и представляет собой настоящий развлекательный комплекс с ресторанами, сувенирными магазинами и смотровой площадкой. Нет более выгодной точки, чтобы увидеть Стокгольм во всей его потрясающей красоте. На время расстались с Инной, которая отправилась по тропе к садам и замку Розендаль, а я уже известной дорогой вернулась через голубые ворота Юргордена в стокгольмский район Эстермальм. Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 17 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2016 Возвращаясь с острова в район Эстермальм, снова вспомнила свой первый тур в Скандинавию три года назад. Автобус привез группу на экскурсию на корабль Васа, а я отложила корабль на далёкое будущее и отправилась на встречу с большим и красивым городом. Путешествие было очень коротким, свободного времени было около часа, в течение которого я совершила "почетный круг" вокруг квартала, близкого к бульвару Страндваген, сделала покупки в супермаркете и полюбовалась роскошными особняками на набережной, мечтая когда-нибудь приехать еще хоть раз. Увлечение Скандинавией оказалось не сиюминутным, и не прошло после тура, потеснив все другие европейские направления. Мечтала посмотреть и Рим, и Париж, но вся душа моя осталась там, на бескрайних северных просторах, бездонных синих озерах и фьордах.... Мост Юргордброн закончился и перешел в бульвар Narvavägen, по правой стороне которого находится одна из интересных достопримечательностей Стокгольма - церковь Оскара Фредерика. Эта церковь названа не по имени святого, а в честь короля Норвегии и Швеции Оскара II. Возведена церковь Оскара была в честь юбилея его правления. Король провел на престоле четверть века, и 11 декабря 1897 года собственноручно заложил камень в основание этой церкви. Строилась она в течение 6 лет и архитектором ее выступил Густав Херманссон. Снаружи церковь за прошедшие годы не изменилась. А вот внутренняя отделка подвергалась реконструкции дважды. Во время первой реконструкции в 1921 году, в церкви были установлены 33 витража, работы художника Эммануэля Вигеланда, родного брата известного всему миру своим неоднозначным творчеством норвежского скульптора Густава Вигеланда. На витражах изображены библейские сцены. На сегодняшний день это самая знаменитая и крупная коллекция витражей в Швеции. К величайшему сожалению, других фотографий у меня нет. В 11 часов началась служба, в полумраке церкви я затаилась на время, рассматривая мозаичные витражи и алтарь, а затем, тихонечко выскользнула на улицу. Фото - интернет. Эстермальм - это не только роскошные особняки набережной Страндваген, но и уютные, тихие улочки, буквально в двух кварталах от Юргордена. Спрятала подальше карту, потом фотоаппарат, чтобы ничем не напоминать любопытного туриста, и нырнула на полупустынную в центре города улицу Сторагатан, ничем особенно не примечательную (упускаю из виду архитектурную составляющую района - для этого нужна отдельная прогулка), кроме пожалуй, двух достопримечательностей - церкви Хедвиги-Элеоноры и гастрономической "Мекки" Стокгольма - Östermalms Saluhall. Летом церковь Хедвиги-Элеоноры утопает в густой зелени деревьев, и с улицы её не очень-то приметишь. Имя королевы Хедвиги Элеоноры, носят несколько церквей в Швеции. Но церковь ее имени в Стокгольме — особенная. Возводилась она в течение двух веков несколькими архитекторами. Поэтому ее основание и купол соответствуют совершенно разным архитектурным стилям, и сильно отличаются по размерам. Церковь Хедвиги Элеоноры в Стокгольме была заложена в 1669 году Жаном Вале — городским архитектором столицы Швеции. Но средств на её строительство не хватило, и оно было остановлено на несколько десятилетий. Только в 1725 году уже другой архитектор, Горан Джошуа, возобновил строительство храма. И в 1737 году церковь наконец-то освятили именем Хедвиги Элеоноры, хотя до окончания строительства было далеко — отсутствовал купол. Появился он на храме только через 130 лет. Основание церкви представляет собой правильную восьмиугольную призму, над которой возвышается купол, поддерживаемый стилизованными под мрамор колоннами. На фресках изображения девы Марии и Иисуса. Здесь находятся известный во всём мире Золотой алтарь, необыкновенной красоты витражи, созданные выдающимися художниками XVII и XVIII веков. Но самой большой достопримечательностью церкви Хедвиги Элеоноры, к которой стекаются туристы со всего мира, являются четыре органа, самому старому из которых 280 лет. Несмотря на свой приличный возраст, органы находятся в отличном состоянии. Церковь Хедвиги Элеоноры является действующей и в наши дни. Местные жители в ней венчаются, крестят детей, здесь же проходят отпевания усопших. Периодически служители церкви устраивают для прихожан концерты органной и фортепианной музыки, приглашая знаменитых музыкантов. Камерный хор церкви — один из старейших в Стокгольме и Швеции, поэтому он знаменит по всей стране. Репертуар хора включает как произведения, относящиеся к эпохе Возрождения, так и произведения современных композиторов. Площадь Östermalmstorg и знаменитый крытый рынок Эстермальма. Старинное здание рынка сейчас находится на реконструкции и откроется в будущем году. А все прилавки, продавцы и деликатесы на время переехали в этот павильон - точную копию старого рынка. Фотографий не делала, поэтому всем желающим увидеть деликатесы и товары рынка рекомендую заглянуть: http://dobrokoshka.livejournal.com/418998.html К посещению рынка готовилась задолго до отъезда :biggrin:, чтобы случайно не умереть от счастья, увидев изобилие деликатесов и ценник на них. Кстати, о ценниках. Приготовьтесь к тому, что на большей части товаров они просто отсутствуют. Как получилось сделать покупки у меня - до сих пор теряюсь в догадках. Обойдя три раза подряд все прилавки рынка, наконец, определилась с выбором ( как все просто в отечественном магазине - пришел, погрустил и вышел). Я была готова блеять и мычать на всех языках мира, лишь бы получить желаемое. Выдав продавцу нечто похожее на "Please....This.....Cheeese...", заметила, что меня он понял, взвесив выбранный сыр, протянул мне мои покупки с пожеланием приятного аппетита. Следующая покупка была в магазинчике у Лизы Элмквист (Lisa Elmqvist) - поставщика морепродуктов для шведского королевского двора. Выбрала к ужину на пароме нежнейший рулет из подкопчённого лосося со сливочным сыром внутри. Просто божественный вкус!!! Достаточно прост в исполнении, но стоимость зашкаливает - 590 крон за кг. При наличии кулинарных способностей то же самое можно приготовить и дома. Цены, ассортимент магазина и время работы ресторана Lisa Elmqvist здесь:https://www.lisaelmqvist.se/sv/mat-online/kanapeer Джон Уоррен в Швеции. "Поедем, поедим!" от 23.01.2016 г. Далее - острова Шепсхольмен и Кастельхольмен. Продолжение следует.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga K Опубликовано 17 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2016 Даа, Эстермальмсторй - очень милое и приятное место! Кроме церкви и Салухаллена там рядом еще музей Армии есть, очень интересный, и увлекательный. А еще, если углубиться в райончик сразу за салухалленом, можно найти очень много кафе и ресторанов с вполне хорошими (для Стокгольма) ценами, и почти во всех есть блюдо дня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 17 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2016 К посещению рынка готовилась задолго до отъезда :biggrin:, чтобы случайно не умереть от счастья, увидев изобилие деликатесов и ценник на них. Кстати, о ценниках. Приготовьтесь к тому, что на большей части товаров они просто отсутствуют. Как получилось сделать покупки у меня - до сих пор теряюсь в догадках. Обойдя три раза подряд все прилавки рынка, наконец, определилась с выбором ( как все просто в отечественном магазине - пришел, погрустил и вышел). Я была готова блеять и мычать на всех языках мира, лишь бы получить желаемое. Выдав продавцу нечто похожее на "Please....This.....Cheeese...", заметила, что меня он понял, взвесив выбранный сыр, протянул мне мои покупки с пожеланием приятного аппетита. Следующая покупка была в магазинчике у Лизы Элмквист (Lisa Elmqvist) - поставщика морепродуктов для шведского королевского двора. Выбрала к ужину на пароме нежнейший рулет из подкопчённого лосося со сливочным сыром внутри. Просто божественный вкус!!! Достаточно прост в исполнении, но стоимость зашкаливает - 590 крон за кг. При наличии кулинарных способностей то же самое можно приготовить и дома. Лена, обхохоталась, читая первый абзац! А фраза "Please....This.....Cheeese..." - просто гениальная! Запомнила и взяла на вооружение). Спасибо за идею рулета из подкопчённого лосося со сливочным сыром! Теперь не буду мучиться по поводу того, чтобы такого этакого приготовить на Новый год. Решено! Тем более. что любимого сливочного "Каймака" закуплено целое двухкилограммовое ведро! Надо же это добро куда-то девать!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 17 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2016 Лена, обхохоталась, читая первый абзац! А фраза "Please....This.....Cheeese..." - просто гениальная! Запомнила и взяла на вооружение). Спасибо за идею рулета из подкопчённого лосося со сливочным сыром! Теперь не буду мучиться по поводу того, чтобы такого этакого приготовить на Новый год. Решено! Тем более,что любимого сливочного "Каймака" закуплено целое двухкилограммовое ведро! Надо же это добро куда-то девать!) И правда, Лариса, обхохочешься! :biggrin: :biggrin: Меня мало волновало на тот момент, сколько стоит сыр с трюфелями, главное было объяснить, что хочу я именно этот, и тот, и почти всё, что встретила на прилавке. Остропахнущих сыров без герметичной упаковки не покупала, так как могла бы распугать запахом не только своих попутчиков по туру, но и пассажиров в поезде. По "чуть-чуть" купила сыр трех сортов, но к сожалению съела быстрее, чем запомнила название. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.