Опубликовано 27 октября, 20168 г. comment_631124 Не только виды с крепостной стены живописно выглядят, но и сама стена бесподобна!
Опубликовано 27 октября, 20168 г. comment_631127 Саша! И опять спасибо! Очень красива Градара. И Вы правы, сверху и сбоку она кажется особенно привлекательной, а вблизи очень мощной и внушительной. А сам городок очень живописен!
Опубликовано 27 октября, 20168 г. Автор comment_631128 Саша, очередная благодарность! :thank_yo: Очень колоритный городок, приятно было познакомиться)) А бабочки так здорово поднимают настроение. :smile: Да, Оля, эти бабочки действительно еще больше украсили Градару, хотя и городок и так сам по себе красивый! Радуга-дуга "Не только виды с крепостной стены живописно выглядят, но и сама стена бесподобна!"Совершенно согласен, стена очень понравилась, она в отличном состоянии. Погуляли по ней с большим удовольствием.
Опубликовано 27 октября, 20168 г. comment_631132 Саша, а вид сверху и сбоку - это Ваши фотографии? Очень интересный вид, обычно так получается с вертолета
Опубликовано 27 октября, 20168 г. Автор comment_631135 Саша, а вид сверху и сбоку - это Ваши фотографии? Очень интересный вид, обычно так получается с вертолета Наташа, очень хотелось бы, но конечно они не мои. Я с их помощью показал красивый общий вид на город. Мы его видели из машины, но очень издалека, поэтому хороших фоток сделать не удалось.
Опубликовано 27 октября, 20168 г. comment_631140 Наташа, очень хотелось бы, но конечно они не мои. Я с их помощью показал красивый общий вид на город. Мы его видели из машины, но очень издалека, поэтому хороших фоток сделать не удалось. Саша, а я бы не удивилась, если бы вы арендовали вертолет и сделали эти снимки, после бобслея все возможно :biggrin:
Опубликовано 27 октября, 20168 г. comment_631144 Так... Значит, говоришь, средневековье... с блеском и ужасами... величественный замок Градары... мощные башни... зубчатые стены... красивые виды... твой полный восторг. (мой, кстати. от твоих фотографий - тоже!) ... да ещё и бабочки... ой, их-то куда девать... В общем, музыка должна быть мощной. праздничной и, в то же время, красивой и лёгкой... М-да... Ну, то, что это должен быть Бах, даже никаких сомнений нет....А как ты на это посмотришь?
Опубликовано 27 октября, 20168 г. comment_631145 Саша, я присоединяюсь к благодарностям. Очень интересно было увидеть Градару Вашими глазами. Но, мне как большинству туристов, Градара интересна всемирно-известной историей любви. А Вы прервали рассказ на самом интересном месте. Вот теперь думаю, видели ли вы ту самую комнату Франчески. Или у вас было мало времени.
Опубликовано 27 октября, 20168 г. comment_631146 Так... Значит, говоришь, средневековье... с блеском и ужасами... величественный замок Градары... мощные башни... зубчатые стены... красивые виды... твой полный восторг. (мой, кстати. от твоих фотографий - тоже!) ... да ещё и бабочки... ой, их-то куда девать... В общем, музыка должна быть мощной. праздничной и, в то же время, красивой и лёгкой... М-да... Ну, то, что это должен быть Бах, даже никаких сомнений нет.... А как ты на это посмотришь? Лариса, вот этим Вы от нас (в частности от меня) и отличаетесь. Я бы, не мудрствуя лукаво, взяла Любимого Петра Ильича "Франческа да Римини" (хотя бы фрагмент). :biggrin:
Опубликовано 27 октября, 20168 г. Автор comment_631149 Так... Значит, говоришь, средневековье... с блеском и ужасами... величественный замок Градары... мощные башни... зубчатые стены... красивые виды... твой полный восторг. (мой, кстати. от твоих фотографий - тоже!) ... да ещё и бабочки... ой, их-то куда девать... В общем, музыка должна быть мощной. праздничной и, в то же время, красивой и лёгкой... М-да... Ну, то, что это должен быть Бах, даже никаких сомнений нет.... А как ты на это посмотришь? Ох, Бах ну прямо точно в тему Градары! Самое средневековое Средневековье у тебя получилось! Спасибо! И бабочки! Я прямо слышу, как они порхают! Вот только хотел написать, а Татьяна меня опередила. К следующей главе, где будет история любви Паоло и Франчески, выбор музыкального произведения лежит на поверхности. Но может мы с Татьяной и ошибаемся? Саша, я присоединяюсь к благодарностям. Очень интересно было увидеть Градару Вашими глазами. Но, мне как большинству туристов, Градара интересна всемирно-известной историей любви. А Вы прервали рассказ на самом интересном месте. Вот теперь думаю, видели ди вы ту самую комнату Франчески. Или у вас было мало времени. Таятьяна, а я специально написал, что замок был нашей следующей целью. Времени у нас было более чем достаточно, поэтому замок подробно осмотрели и ту самую комнату, конечно, не могли пропустить!
Опубликовано 27 октября, 20168 г. comment_631150 Вот только хотел написать, а Татьяна меня опередила. К следующей главе, где будет история любви Паоло и Франчески, выбор музыкального произведения лежит на поверхности. Но может мы с Татьяной и ошибаемся? Таятьяна, а я специально написал, что замок был нашей следующей целью. Времени у нас было более чем достаточно, поэтому замок подробно осмотрели и ту самую комнату, конечно, не могли пропустить! Да, Саша, очень интересно, что выберет Лариса. Здорово. Буду ждать с ещё большим интересом.
Опубликовано 27 октября, 20168 г. comment_631156 Лариса, вот этим Вы от нас (в частности от меня) и отличаетесь. Я бы, не мудрствуя лукаво, взяла Любимого Петра Ильича "Франческа да Римини" (хотя бы фрагмент). :biggrin: Вот только хотел написать, а Татьяна меня опередила. К следующей главе, где будет история любви Паоло и Франчески, выбор музыкального произведения лежит на поверхности. Но может мы с Татьяной и ошибаемся? Не, ну, так неинтересно! Именно такие мысли у меня по поводу второй части и были... Ну, "раскололи" меня просто под орех...Теперь буду думать... Ох, Бах ну прямо точно в тему Градары! Самое средневековое Средневековье у тебя получилось! Спасибо! И бабочки! Я прямо слышу, как они порхают! Ура-а-а! Получилось! Ну, как же я рада!
Опубликовано 27 октября, 20168 г. comment_631161 Не, ну, так неинтересно! Именно такие мысли у меня по поводу второй части и были... Ну, "раскололи" меня просто под орех...Теперь буду думать... Лариса, простите, пожалуйста. Это я вперёд батьки в пекло полезла. :punish: Считайте, что этого не было. :sorry:
Опубликовано 27 октября, 20168 г. comment_631162 Лариса, простите, пожалуйста. Это я вперёд батьки в пекло полезла. Считайте, что этого не было. :sorry: Татьяна, ну. что Вы, так даже интереснее! Задание усложняется, и это просто здорово! Опять же ж, интрига!)
Опубликовано 28 октября, 20168 г. comment_631207 А я с удовольствием прогулялась по улочкам Градары и даже посмотрела в инете, что про него пишут. Кстати, бабочек на снимках других туристов нет. А почему здесь их целая вереница? :scratch: А еще, видимо, Пик моего эмоционального состояния остался в Чинкве-Терре, когда я бессчетное количество раз пересмотрела, перечитала и переслушала все главы, посвященные этому Пятиземелью!.... :wub2: И теперь, совершенно спокойно взираю вокруг, даже учитывая эту романтическую историю про Паоло и Франческу…. Но может зря я так спокойна? :derisive:
Опубликовано 28 октября, 20168 г. Автор comment_631208 Елена, про бабочки точно сказать не могу, возможно они остались от какого-то городского праздника. Относительно Чинкве-Терре, Ваша реакция меня не удивила. Я так изначально и задумывал. Это действительно был во всех смыслах Пик всей поездки и для меня. С Чинкве-Терре сложно конкурировать, но сегодняшняя глава про Градару, думаю, Вам будет интересна. Как сказала бы Женя Лунина, там история на три носовых платка. :smile:
Опубликовано 28 октября, 20168 г. comment_631217 Елена, про бабочки точно сказать не могу, возможно они остались от какого-то городского праздника. Относительно Чинкве-Терре, Ваша реакция меня не удивила. Я так изначально и задумывал. Это действительно был во всех смыслах Пик всей поездки и для меня. С Чинкве-Терре сложно конкурировать, но сегодняшняя глава про Градару, думаю, Вам будет интересна. Как сказала бы Женя Лунина, там история на три носовых платка. :smile: Хорошо, Александр! Платочки приготовлю. Вы же знаете, что они вполне мне могут пригодиться. :derisive:
Опубликовано 28 октября, 20168 г. comment_631218 Но может зря я так спокойна? :derisive: Элементарно, Ватсон Елена. Это абсолютно нормально. :biggrin:
Опубликовано 28 октября, 20168 г. Автор comment_631250 Градара, город Паоло и Франчески. Часть-2. Нет повести в Градаре интересней, чем повесть о Паоло и Франческе. Строительство замка в Градаре было начато примерно в середине XII столетия, когда два брата Пьетро и Ридольфо из семейства Грифо овладели областью, до этого принадлежавшей Пезаро. Средневековье было временем неспокойным, все воевали со всеми, и замок многократно переходил из рук в руки, пока могущественный Джованни Малатеста да Верруккио (основатель династии в Римини) окончательно не закрепил за собой Градарский замок. В 1299 г. папа Бонифаций VIII предоставил ему право бессрочного владения Градарой. Купив билеты, мы сразу попали во двор замка. . . Сделав фото, отправились осматривать сам замок. Вот тут и нужно рассказать ту самую историю… Итак, на дворе шел 1275 год. Между властителями Римини и Равенны существовала давняя вражда. Наконец, раздор был улажен, и для укрепления отношений между домами решили поженить детей. У старого Малатеста было два сына: Джованни по прозвищу "калека" и Паоло, которого называли "красивый". Женихом избрали старшего сына Малатеста– Джованни, а невестой должна была стать дочь Гвидо да Полента из Равенны, молодая и красивая Франческа. Но вряд ли прекрасная Франческа захотела бы выйти замуж за старого, хромого и некрасивого Джованни, к тому же известного своим свирепым нравом (короче, ужас ужасный). Чтобы не расстроить сделку, коварные отцы прибегли к хитрости: для заключения брачного договора в Равенну по доверенности прибыл младший брат Джованни- красавец Паоло. Лишь только увидев друг друга, молодые люди поняли, что они влюблены, и счастливая Франческа, не раздумывая, дала своё согласие. А после венчания обман раскрылся, и протестовать бедной Франческе было уже поздно. Единственным выходом для влюбленных оставались тайные встречи. Джованни, будучи лордом Пезаро, должен был жить по месту службы, но по законам того времени, семья (жена и дети) проживали отдельно за городом. Таким образом, родовой замок Градара, расположенный в 13 км от Пезаро, стал для Франчески и тюрьмой, и местом свиданий с возлюбленным Паоло. Узнав об этих тайных встречах, Джованни установил слежку за любовниками. Однажды, сделав вид, что уезжает по делам, коварный муж неожиданно вернулся и нашел дверь в спальню жены запертой. Громкий стук и крики разъяренного супруга застали влюбленных врасплох, но Паоло уговорил Франческу открыть дверь и ворвавшийся Джованни увидел младшего брата в спальне жены. В припадке гнева Джованни бросился на обидчика с ножом. Не раздумывая, Франческа закрыла возлюбленного Паоло своим телом, приняв первый смертельный удар на себя, но ослепленный горем и яростью, Джованни добил брата вторым ударом ножа. Можно было бы считать эту легенду красивым вымыслом, если бы учеными не были найдены документальные подтверждения трагедии. А местные жители из поколения в поколение, ничуть не сомневаясь в истинности, пересказывают эту историю. Они также утверждают, что в полнолуние в замке появляется призрак несчастной Франчески, душа которой никак не может успокоиться. Возможно, эта грустная история любви так и осталась бы за стенами старой крепости, если бы не современник Франчески и Паоло - Данте Алигьери, который рассказал о них в своей «Божественной комедии». Многие деятели культуры обращались к этой истории. Посвятил ей свое музыкальное произведение и Петр Ильич Чайковский, который, прочитав “Божественную комедию” Данте, создал симфоническую фантазию "Паоло и Франческа". . . . А вот и та самая комната Франчески. Постояли, прочувствовали… "…Любовь моя, мы встретимся в аду, Я в грозном вихре закружусь с тобою! Так птицы, ураганом на беду Влекомы, изнурённые борьбою, Туда, где дух летящий платит мзду Безжалостному ветру-кнутобою." . . . . В 1464 году замком Градары владела уже другая династия- Сфорца. Новый хозяин Джованни Сфорца решил преобразовать неприступную цитадель в замок, приятный во всех отношениях. Возможно, Джованни преобразил старый замок не из любви к Градаре, а чтобы создать наиболее комфортные условия для проживания во дворце своей второй жене, Лукреции Борджиа. Сохранились сведения о великолепном празднике, которым сопровождался въезд Лукреции в Градару. Здесь, в тихом месте на фоне прекрасных холмов около Адриатического моря молодая невеста, оставившая Рим, должна была забыть об интригах и опасностях столичной жизни. Молва наделила Лукрецию ужасным, развращенным характером, но может быть эта девушка с золотыми волосами, синими глазами и не была в жизни таким уж чудовищем. В Градаре Джованни Сфорца приготовил для нее покои в северо-западном крыле замка. Ее комнаты украшены фресками, которые приписывают Джованни Санти (отцу Рафаэля), сюжет выбрала сама Лукреция. Но недолго ей суждено было оставаться хозяйкой Градары. В 1497 г. Папа признал ее брак с Джованни Сфорца недействительным. Холодным январским утром 1502 г. Лукреция Борджиа уже навсегда покинула Градару, не оставив после себя хороших воспоминаний. После осмотра замка у нас еще было время погулять по Градаре. Несмотря на скромные размеры, в городе достаточно кафе и ресторанов. Местные повара с уважением относятся к своему историческому наследию и с удовольствием предложат вам равиоли “Франческа и Паоло”, салат “Лукреция Борджиа” или домашнее вино “Черный рыцарь”. Мы только недавно завтракали, поэтому местные блюда не попробовали, а просто погуляли. . . Вот в такие клетки в Градаре когда-то сажали преступников, выставляя перед всеми жителями. Сейчас, это еще одно развлечение для туристов. . А так в средневековье выглядел изнутри дом простого жителя Градары. Градара мне очень понравилась, рекомендую вам при случае посетить этот славный городок. Ну а нам пора уже ехать дальше, в Урбино. Продолжение следует.
Опубликовано 28 октября, 20168 г. comment_631258 Данте Алигьери «Божественная комедия»: «Любовь, любить велящая любимым, Меня к нему так властно привлекла, Что этот плен ты видишь нерушимым. Любовь вдвоем на гибель нас вела…» Грустная эта история и не только своим печальным концом. А городок очень интересен своей средневековой историей. Впрочем, в Италии это относится к любому городу...
Опубликовано 28 октября, 20168 г. comment_631268 ДЖАНЧОТТО (пронзая Паоло мечом)…Теперь они вдвоём……Но как горька мне месть!Подумать только! – их и смерть не разлучила!…Так есть ли на земле любви страшнее сила? Лучшей музыки о любви, чем эта, не знаю... Слушаю в сотый раз, и так же, как в первый, рвёт душу в клочья...
Опубликовано 28 октября, 20168 г. Автор comment_631270 Лариса, твой выбор, чувствую был очень сложным (ценой в бессонную ночь), но оказался блестящим! БРАВО! :clapping: :clapping: :clapping:
Опубликовано 28 октября, 20168 г. comment_631278 Лариса, твой выбор, чувствую был очень сложным (ценой в бессонную ночь), но оказался блестящим! БРАВО! :clapping: :clapping: :clapping: Саша, спасибо! Рада, что попала в настроение! Главное, чтобы мои музыкальные вставки не нарушали атмосферу твоего замечательного рассказа! В этот раз сомнений было много... Ты угадал, полночи никак не могла выбрать между Глюком, Рахманиновым, Прокофьевым и Чайковским, ведь всеми ими написана такая невозможно-красивая музыка о любви! Ну, конечно же, победил Чайковский! Да кто бы сомневался-то!)
Опубликовано 28 октября, 20168 г. comment_631286 Саша и Лариса! У Вас сложился потрясающий творческий союз, радующий нас, Ваших почитателей. Саша! Фотографии и история прекрасны. Лариса, очень тонко , как всегда, угадали с музыкой! Браво!
Опубликовано 28 октября, 20168 г. Автор comment_631297 Саша и Лариса! У Вас сложился потрясающий творческий союз, радующий нас, Ваших почитателей. Саша! Фотографии и история прекрасны. Лариса, очень тонко , как всегда, угадали с музыкой! Браво! Нина, Спасибо большое! Стараемся! :smile: Как я отмечал ранее, пик отзыва уже пройден, интерес к нему читателей понемногу снижается, но это совершенно нормальное явление. Отзыв уже движется к своему окончанию (скоро уже два месяца в эфире, срок-то солидный), но фотографии красивые в нем еще обязательно будут, а уж прекрасная музыка у Ларисы не закончится никогда!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.