МЕЧТА Опубликовано 29 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2016 Мы, туристы, народ ненасытный, если уж оказались вне привычной среды, хочется увидеть много, а если «это много» находится в транспортной доступности, то вперед!!! Так получилось у меня во время поездки к дочери. От Братиславы до Будапешта каких-то 2,5 часа на автобусе)). А город Секешфехервар, о котором хочу рассказать, расположен совсем недалеко от Будапешта, на расстоянии менее часа езды на электричке. Ранее читала о Замке Любви, который находится совсем недалеко от города. Туда я и направилась, забегая вперед скажу, что замок меня восхитил. По приезду заглянула в каталог ТТВ и с удивлением не обнаружила посещение этого города ни в одной из венгерских программ. А этот небольшой город определенно заслуживает внимания. «Город королей» Секешфехервар — первая столица государства. Первое письменное упоминание о городе относится к 1009 году. Раньше в Секешфехерваре короновались все венгерские короли. В средние века город носил название Альба Регия. А на этой башенке с затейливыми курантами, в 12.00 совершается карильон, и все легендарные венгерские короли проходят перед наблюдающими это действо Замок Бори – единственная архитектурная достопримечательность города, созданная в 20 веке, уникальный замок любви, построенный Йено Бори для своей любимой жены Илоны. Трудно поверить, что этот замок был построен одним человеком, на его создание у него ушло более 40 лет. По рассказам лишь двое рабочих помогали ему на самых тяжелых работах. Замок просто потрясает. Едва ступаешь за ворота замка, как теплая, обволакивающая атмосфера буквально окутывает тебя. Скульптор успел достроить замок, его жена пережила своего мужа на 15 лет. Поняла, что должна показать это все на форуме. Ну очень романтичное место!!!! Каждая деталь замка излучает тепло и любовь скульптора. А в часовне, где Илона изображена в виде Мадонны, а себя автор изваял в виде ангела, целующего ее ноги, хочется рассмотреть каждую деталь. Очень красивая роспись и скульптуры. Почти каждый уголок замка наполнен образами любимой жены. И другие скульптуры тоже интересны. Кстати благодаря продаже своих работ у него появлялись деньги на строительство замка. А вот интересная скульптура. Адам и Ева на руках держат своих сыновей Каина и Авеля. Раньше нигде не встречала. Замок был почти без посетителей, дождь накрапывал, но при виде такой красоты я и про дождь забыла. И еще в Секешфехерваре обалденные купальни Арпад, самые старинные в Венгрии. Такое аутентичное место, они небольшие, но в сравнении с купальнями Сечени и Геллерта (раньше приходилось посещать) здесь так уютно, как-то по-домашнему. О них узнала вообще случайно, местная бабушка жестами рассказала о них, хорошо купальник с собой был, собиралась во второй половине вернуться в Будапешт и сходить в Сечени. В Будапешт я попала уже к ночи, но не жалею об этом)))).
DTN Опубликовано 29 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2016 Этот город был в нашем новогоднем форумском туре-2014 http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/15368-reportazh-o-novogodnem-ture-forumchan-2-my-uzhe-v-pu/?p=393770 Но не прижился потом в программах туров с Венгрией почему-то... а жаль.
облако Опубликовано 29 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2016 И замок мы видели, но только- через забор, к сожалению.
ТатьянаМ Опубликовано 29 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2016 «Город королей» Секешфехервар — первая столица государства. Первое письменное упоминание о городе относится к 1009 году. В Средние века в Секешфехерваре короновались все венгерские короли. В средние века город носил название Альба Регия. Марина, спасибо большое за чудесную венгерскую изюминку. В отзыве о форумском туре она для меня видно затерялась в «кучке изюма». :smile: После Вашего рассказа я с интересом почитала о Секешфехерваре в отзыве форумчан. Очень интересный у Вас рассказ и фотографии замка. А самые старинные купальни. Но, что меня особенно взволновало. Я вспомнила венгерский фильм «Альба регия», который мне очень нравился в детстве. Действие происходит в Секешфехерваре. Потрясающе красивая Татьяна Самойлова, которая играла русскую разведчицу. И её позывной –«альба регия». Мне так нравилось и нравится, как красиво это звучит. Герой фильма говорил: «Альба регия. Звучит как название цветка. А это название города». И только, сейчас, после Вашего рассказа я поняла о каком необыкновенном городе идёт речь.Это не изюминка, а жемчужинка. :smile: Марина, Вы настоящая Мечта, потому что умеете дарить мечты. Спасибо Вам.
МЕЧТА Опубликовано 30 октября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 30 октября, 2016 Марина, спасибо большое за чудесную венгерскую изюминку. В отзыве о форумском туре она для меня видно затерялась в «кучке изюма». После Вашего рассказа я с интересом почитала о Секешфехерваре в отзыве форумчан. Очень интересный у Вас рассказ и фотографии замка. А самые старинные купальни. Но, что меня особенно взволновало. Я вспомнила венгерский фильм «Альба регия», который мне очень нравился в детстве. Действие происходит в Секешфехерваре. Потрясающе красивая Татьяна Самойлова, которая играла русскую разведчицу. И её позывной –«альба регия». Мне так нравилось и нравится, как красиво это звучит. Герой фильма говорил: «Альба регия. Звучит как название цветка. А это название города». И только, сейчас, после Вашего рассказа я поняла о каком необыкновенном городе идёт речь.Это не изюминка, а жемчужинка. :smile: Марина, Вы настоящая Мечта, потому что умеете дарить мечты. Спасибо Вам. Татьяна, спасибо Вам огромное! Вы всегда найдете нужную информацию и ценный совет. Я этот фильм не видела, теперь разыщу и обязательно посмотрю. Для меня этот город, со сложным названием Секешфехервар, после его посещения ассоциируется с цветком. Была не очень подготовлена и ехала в основном, чтобы посмотреть Замок, а сам город раскрывался передо мной подобно бутону,открывая с каждым лепестком все новые грани красоты. А Замок потрясающий - настоящий памятник Вечной любви! Долго пребывала в состоянии романтичного настроения!
МЕЧТА Опубликовано 30 октября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 30 октября, 2016 Этот город был в нашем новогоднем форумском туре-2014 http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/15368-reportazh-o-novogodnem-ture-forumchan-2-my-uzhe-v-pu/?p=393770 Но не прижился потом в программах туров с Венгрией почему-то... а жаль. Каким -то образом этот кусочек отчета прошел мимо моего внимания.Не повезло вам с погодой тогда. Мне тоже, дождь, но туман был значительно меньше и кроме того замок был открыт. Правда, одна из галерей (там,где картины) была тоже закрыта.Не поняла по какой причине. Может влажность большая?
Ольга.Г Опубликовано 30 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2016 Марина, и от меня спасибо за это виртуальное путешествие в городок моей мечты. Помню, даже где-то выкладывала фильм об истории этого замка и о большой любви, над которым я целый вечер проплакала - тронуло всё это до глубины души. Здорово, что ты съездила, увидела замок и город воочию, и, конечно, что поделилась с нами. Спасибо!
МЕЧТА Опубликовано 30 октября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 30 октября, 2016 Оля,это только еще раз подтверждает, что любовь способна творить любые чудеса. разве этот замок не чудо?! А меня почему-то тронуло,что Бори страстно хотел иметь дочь, похожую на его жену Илону. И Небеса подарили ему целых 2 дочки-близняшки! Замок,который надо видеть своими глазами, а главное почувствовать его.....
ЕЛЕНА из Чапаевска Опубликовано 30 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2016 Марина, очень интересный рассказ, что аж два раза прочитала его и посмотрела фотографии. Замок Любви... Как романтично! Он действительно потрясающий, что у меня появилось желание в него войти. Спасибо!
облако Опубликовано 30 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2016 Этот город был в нашем новогоднем форумском туре-2014 http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/15368-reportazh-o-novogodnem-ture-forumchan-2-my-uzhe-v-pu/?p=393770 Но не прижился потом в программах туров с Венгрией почему-то... а жаль. Мне кажется, что Венгрия в турах ТТВ- какая-то нераскрытая,недосмотренная, а от того, наверно, и не очень популярная. Что нам предлагают? Красавец Будапешт- очень его люблю, но столица- не вся страна; излучина Дуная; Мишкольц - в виде купален; Эгер- в основном с уклоном на Долину красавиц. Наверное, всё! Ах, нет: по пути в Румынию заезжаем в Токай, где очень хорошо организована дегустация и можно купить приятное, недорогое вино, а на обратном пути -ночевка в Сегеде и, кто пораньше встал, того и сапоги, тот может пробежаться по центральной части города до завтрака и увидеть маленький кусочек Сегеда в утренней красе. Порадовало еще, что в новом туре "Дунайский вояж" предлагается заезд в Дьер. Группа форумчан в упомянутом Таней туре прогулялась по его улочкам, разглядывая балконы и фасады. Посмотрела каталог и с удивлением обнаружила, что нет ни одного тура с отдыхом на Балатоне! Почему? Недостаток рекламы? Отсутствие изюминок? А ведь Венгрия - достаточно бюджетная (по нынешним меркам), яркая, гостеприимная, вкусная! Пару лет назад был тур с кулинарным уклоном 4- гурман, но, тоже не прижился, даже не знаю, съездила 1 группа или нет? А ведь в той программе предлагалась экскурсия в конный парк Лазар (всё в том же форумском мы её посетили). Помню, что нам не только показали уникальное шоу, но и на повозках прокатили, а уж как накормили-напоили- это отдельная история! Ни в одном туре сейчас нет города Печ, что раскинулся на склонах гор Мечик. Это город- с двухтысячелетними памятниками Римской империи, с шикарными зданиями и необычным кварталом Жолнаи с фабрикой и музеем фарфора, а совсем недалеко - винодельческий район Виллань. А есть еще и Веспрем - город королев, полуостров Тихань, уголок мира и спокойствия с древним аббатством, озеро Хевиз и шикарный дворец Фештетичей неподалеку. Перечислять можно долго, но, поскольку, расширенных туров по Венгрии сейчас нет, то и реклама - ни к чему. Вернее, рекламой должны заниматься профессионалы - т.е. сотрудники ТТВ, а форумчане и так проводят огромную работу, но не всегда она имеет успех в виде новых туров и направлений. Но, это уже - отдельная тема. Марина, извини, пожалуйста за мое вторжение. Спасибо тебе за изюминки!
облако Опубликовано 30 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2016 Вот, поскольку Марина приехала в Секешфехервар из Словакии, то подумалось: а почему бы не предложить тур Словакия+ Венгрия? Активный отдых в горах Словакии, подобно тому, как предлагается сейчас в туре 4 PS завершить спокойным отдыхом в Венгрии в р-не оз. Хевиз или оз. Балатон с широкой экскурсионной программой. НО, нужна профессиональная реклама! И изюминки! И какие-то бонусы, хотя бы для первой группы, поскольку затем, как обычно бывает, отзывы форумчан привлекают внимание и без профессионалов).
МЕЧТА Опубликовано 30 октября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 30 октября, 2016 Наташа, я была в сомнении показать ли еще один небольшой курортный городок на Балатоне.В Венгрии я провела целых 3 полновесных дня. Один из них это,конечно,всеми нами любимый Будапешт. Не была тут более 10 лет, многое изменилось. А еще один день провела на Балатоне, не совсем так как планировалось. Во-первых не сезон и на автобус до Тиханьского аббатства опоздала. Но теперь понимаю,что об этом тоже нужно рассказать. Продолжение следует.......
МЕЧТА Опубликовано 31 октября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 31 октября, 2016 Балатонфюред. Так, получилось, что мое первое знакомство с Балатоном оказалось неудачным. Много лет назад, отправившись в венгерско-хорватский тур, имела очень сильное желание увидеть это озеро. Но, по дороге сломался автобус, водители долго пытались его починить, а когда стало понятно, что не удастся, стали ждать другой автобус, программа этого дня была загублена. Но гид (я не помню кто это был) решила нас тем не менее познакомить с озером. Представьте такую картинку), в час ночи, вывалившись из автобуса (вывалились не все), группа туристов в кромешной тьме по тропинке прошагала на какую то полянку, где в середине находился огромный пень. Гид произнесла приблизительно такие слова «К сожалению вы не увидите озеро, но здесь его можно услышать, если вы встанете на пенек и крикните, то озеро отзовется многократным эхом. Есть ли желающие? ))) Народ мирно засыпал, но я, понимая, что озера уже не видать, как своих ушей) Влезла на пенек и заорала в отчаянии «Кто украл хомуты????» Балатон многократно отозвался «Ты….ты……» )))) Чувство неудовлетворенности от первого знакомства с годами росло. :derisive: И вот, когда я оказалась в Будапеште, поняла, что время пришло, пора попытаться увидеть Балатон еще раз. Решила ехать в курортный городок Балатонфюред, чтобы оттуда на автобусе добраться до Тиханьского аббатства. Из Будапешта с вокзала Дели ходит ежедневно 4-5 поездов, так было написано в интернете. На самом деле их оказалось гораздо меньше. С утра накрапывал дождь, но я решила ехать, когда еще удастся? Почему я выбрала Балатонфюред, а не Шиофок, который гораздо ближе к Будапешту? Кораблики из Шиофока уже перестали курсировать, не сезон. Дорога была совсем не утомительной, потрясающие деревушки проплывали за окнами, погода улучшилась, выглянуло солнце. А вот и район Балатона, интересно, что все названия станций начинались со слова Балатон и прибавлялось какое-то второе слово на венгерском языке, которому мы не обучены)) Не вздумайте ехать без билета, билеты в поезде проверяли несколько раз. Среди моих попутчиков многие люди были с чемоданами, как видно отправлялись в пансионаты на лечение. Совсем незаметно пролетело время и вот Балатонфюред. Увидев частные дома, сразу поняла, что здесь живут довольно респектабельные люди. В Балатонфюреде шикарная прогулочная набережная, яхты, лебеди. Вся набережная в тени векового платанового парка. Параллельно прогулочной дорожке идет велосипедная и совершенно безопасно может по ней кататься. Очень зелено и воздух просто потрясающий. Есть источник с минеральной водой, полезной при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Достопримечательности вероятно для этого городка будут вторичны, это все же курорт, но постараюсь показать то, что увидела сама. Я провела тут несколько часов с огромным удовольствием. Но октябрь….Рестораны и кафе частично закрыты, народу очень мало! Но моя цель достигнута - я увидела БАЛАТОН!!!! И, вероятно, поэтому настроение отличное и самое яркое впечатление это порт Балатонфюред. Балатонфюред очень респектабельный и тихий курорт. Центральная площадь Дьодь, здесь находится бювет Лайоша Кошута с минеральной водичкой,но я увидела его закрытым и огороженным со всех сторон. Улицы пустынны, но красиво, золотая осень! А вот и вилла знаменитой оперной певицы Луизы Блахи, которую называли «венгерский соловей». Здесь сейчас ресторан и отель. Дом-музей Йокая Мора, венгерского писателя 19в. ,здесь проходят разные выставки ,а внутри разные интерьеры и антикварная мебель. Дом семьи Хорват, очень красивое здание. «Каждое лето здесь проходит бал Анны. Это самое значительное светское мероприятие курорта - "Бал Анны". История этой традиции уходит корнями в далекое прошлое, когда в 1825 Янош Хорват (влиятельный в то время аристократ и меценат), в честь одной из своих дочерей Анны-Кристины устроил роскошный бал, в своем особняке на площади Дьордя (Gyógy tér). И именно на этом балу, куда были приглашены самые знатные и известные в Венгрии люди, Анны-Кристина познакомилась со своим будущим мужем. Успех роскошного бала был так велик, что с тех пор стало обычаем ежегодно устраивать бал в ближайшую субботу ко дню святой Анны (25 июля). По традиции во время бала жюри выбирается три самых красивых девушки, одна из которых провозглашается королевой бала, а две других ее фрейлинами.» В этом году Бал Анны проходил в 184 раз. А это Круглая церковь, внутри очень аскетично, но здесь несколько раз в год проходят органные концерты. Вот такой интересный почтовый ящик. Балатонфюред так же именуют "Городом Вина и Винограда", ежегодно в начале августа здесь проходит фестиваль вина. На улицах увидела несколько винотек, но в них сейчас никого нет. Конечно жаль, что опоздала на автобус до Тихани (есть повод вернуться), но тогда не увидела бы этот городок во всей красе.А Тиханьское аббатство вот оно :biggrin: , двадцатикратный зум моего простенького фотика позволил приблизить его.
DTN Опубликовано 31 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2016 А ведь раньше и Балатонфюред, и Тиханьское аббатство были в программах туров ТТВ с отдыхом на море в Хорватии. Но тогда мы ездили в них через украинский Чоп и ехали не спеша через всю Венгрию, а сейчас географическо-политические реалии несколько изменились.
облако Опубликовано 31 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2016 Точно! В 2007-м мы попали на Праздник урожая в Аббатстве- красочное зрелище!
Tusya Опубликовано 31 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2016 А ведь раньше и Балатонфюред, и Тиханьское аббатство были в программах туров ТТВ с отдыхом на море в Хорватии. Но тогда мы ездили в них через украинский Чоп и ехали не спеша через всю Венгрию, а сейчас географическо-политические реалии несколько изменились. Мы в 2014 ездили в этот тур через Брест. Посещали оба этих места. И не только.
МЕЧТА Опубликовано 31 октября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 31 октября, 2016 Можно поделиться своими впечатлениями здесь. Тем более, что тема переросла в обсуждение возможного нового тура ТТВ. Любые дополнения не будут лишними.
DTN Опубликовано 31 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2016 Мы в 2014 ездили в этот тур через Брест. Посещали оба этих места. И не только.И правда, если подробнее посмотреть программу тура 4AS, то за словами "переезд в Венгрию на озеро Балатон, купание и отдых" кроются как раз Балатонфюред и Тихань.))) Отлично, что они остались в программе тура! Жаль, что их нет в заглавном описании городов тура. Возможно, они бы тоже кого-то привлекли в тур... ведь не отдыхом на море единым живут туристы ТТВ!)))
nvu Опубликовано 31 октября, 2016 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2016 С разрешения автора темы добавлю немного. Венгрию люблю давно. Эта страна стала для меня первой страной куда я решилась поехать одна. Будапешт просто очаровал. Чувство необыкновенной свободы и счастья, охватившее меня на мосту Эржебет, я помню до сих пор. Всем знакомым сто двадцать раз рассказана история моего чудесного спасения в сентябре 2002 года удивительно добрым, не говорящим по-русски, пожилым венгром. Он буквально за руку привел меня к гостинице, после того как позвонил по мобильному русскоговорящему другу и тот выяснил у впавшей в панику меня(как же!!! заблудилась вечером!!! одна!!! ЗАГРАНИЦЕЙ!!!УЖАС УЖАСНЫЙ!!!) куда мне надо. А было реально страшно, потому что отель находился на окраине Обуды в новом районе, добиралась я до него электричкой и выходя с платформы свернула не направо, а налево. Вообщем, незнакомые многоэтажки на фоне заката заставили меня броситься к первому попавшемуся человеку с криком HELP ME!!! А еще были истории "я и мой китайский последователь переходим пересохший пруд около замка Вайдахуняд", "как мы приперлись в пафосный ресторан "Гундель", вечером, попить ромашкового чаю, в джинсах и футболках, и нас пустили", "как нам пришлось бежать по мосту Маргит, чтобы не опоздать на кораблик, потому что мы не знали, что он в два раза длиннее других мостов через Дунай, по пути нас кусали комары и подруга распугивала их зажженной сигаретой" и т.д. Так что Венгрию я люблю давно. И как-то мы были на экскурсии в городе Печ и винодельческом районе Виллань. От города осталось самое приятное впечатление, а уж как нас накормили и напоили на дегустации это просто нечто неописуемое. Такого количества разнообразных вкуснейших мясных изделий и вина я не видела больше нигде, причем подавались они в неограниченном количестве, то есть как только блюдо(кувшин) опустошалось хозяйка приносила новое... Ну, если сравнивать с ужином в Чарде или обедом в Эгере, то можно считать, что там и не кормили вообще... Несколько фотографий города Печ. Правда фотограф из меня не очень, но общее впечатление получить можно.
МЕЧТА Опубликовано 1 ноября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2016 В Будапештском отеле разговорилась с местным гидом, она очень советовала съездить в Печ, уверяя,что это совсем другая Венгрия. Близость города к венгерско-хорватской границе наложила свой отпечаток.Но у меня не было столько времени, а жаль...
Tusya Опубликовано 1 ноября, 2016 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2016 С благословения Марины. Два года назад в рамках тура 4-AM мы посетили Балатонфюред. Было это в первых числах сентября. Яркое солнце и довольно теплая погода. А к водичке можно было подойти свободно.
Tusya Опубликовано 1 ноября, 2016 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2016 В этот же день чуть раньше группа посетила аббатство Тихань. Но совсем на рассвете мы с Татьяной-Грета из отеля, куда прибыли затемно, отправились на свидание с Балатоном. Лебеди упорно не хотели позировать, занимаясь утренним макияжем. А теперь можно и в Тихань.
МЕЧТА Опубликовано 1 ноября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2016 Наташ,потрясающие фотографии....Что называется "почувствуйте разницу". :biggrin: :biggrin: :biggrin: А лебеди какие!!!!Мне не удалось увидеть таких гордых и белых. Их было мало, какие-то осенние они были. Отдельное спасибо за Тихань,туда мне очень хотелось, автобусы были редкими,побоялась,что не успею вернуться к поезду.Да, и один день маловато на все,учитывая,что автобуса ТТВ не было в моем распоряжении :biggrin:
МЕЧТА Опубликовано 1 ноября, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2016 Кстати,пока не забыла. В Будапеште мой кораблик от Парламента отправился в сторону острова Маргит и что я вижу?)) Даже на душе теплее стало)) Может гида кто-то узнает?
nvu Опубликовано 1 ноября, 2016 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2016 Пересмотрела свои венгерские "архивы" и с грустью поняла, что мадьярский фотобум пришелся на время нецифровой "мыльницы". Но кое-что из "венгерского изюма" я нашла!!! Например дворец Фештетичей в Кестхее.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.