Перейти к содержанию

Путевые заметки по встрече Нового Года 2017 в Лионе в туре 2AS-Avia.

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 200
  • Просмотры 61 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_642420

Андрей! А где люди? Мы были в Сарла этим летом. Так там толпы туристов бродили, а у Вас пусто.

Нина! Туристов в январе днем с огнем не сыщешь, а тут - раннее утро. А местное население ушло в послерождественскую спячку.

Опубликовано
  • Автор
comment_642550

Из Сарлы мы направились в Рокамадур. Не доехав несколько километров, оказались в хозяйстве по производству козьего сыра. Здесь у нас состоялась дегустация сыров, колбас, красных вин. Познакомились мы и с козочками, из молока которых и делают этот сыр.

0_1b99f5_c0a04d57_XL.jpg
Называется он также Рокамадур.
0_1b99f6_e83d5862_XL.jpg
И вот мы уже в Рокамадуре -небольшом городке, на отвесной 150 м скале над рекой Альзу. Рокамадур —  один из важнейших паломнических центров. Он вырос вокруг могилы отшельника, св. Амадура. Главный центр паломничества — часовня Богоматери (Нотр-Дам) с потрясающей Черной Мадонной, где хранятся мощи св. Амадура. 
Нас автобус привез на самый верх, откуда мы спустились вниз в городок, а потом обратно поднялись. Приятный городок, только вновь пустынный. Продолжается праздник у жителей юго-запада Франции.
0_1b99f7_118da12e_XL.jpg
 
0_1b9a08_29331b86_XL.jpg
 
0_1b99f9_f33cecf9_XL.jpg
 
0_1b9a09_ee580631_XL.jpg
 
0_1b99fa_793aecb5_XL.jpg
 
0_1b9a0a_324a0a03_XL.jpg
 
0_1b9a0b_ffb1e6bd_XL.jpg
 
0_1b99fd_44850b73_XL.jpg
 
0_1b99ff_35f2b3b0_XL.jpg
 
0_1b9a00_6021d35_XL.jpg
 
0_1b9a01_850c2ac7_XL.jpg
 
0_1b9a02_b77b45b0_XL.jpg
 
0_1b9a03_dfd99ba5_XL.jpg
 
0_1b9a04_779a672a_XL.jpg
 
0_1b9a0c_bf1d64f_XL.jpg
 
0_1b9a07_6a71f1db_XL.jpg
 
Опубликовано
  • Автор
comment_642654

Прибываем в город Каор, часто произносимый русскими, как Кагор. Связь прослеживается, но не четкая. Каор - действительно винный регион, производящий красные сухие вина (на цвет иногда черные) из винограда сорта Мальбек. Никаких сладких крепленых вин в Каоре не производится.

  Мы высаживаемся на площади Франсуа Миттерана, где нас встречает  памятник Леону Гамбетта, французскому политику и премьер-министру Франции 1881-82 гг. Этим же именем назван и главный проспект города. Сейчас население Каора около 20 тыс. жителей. Город часто посещают паломники, т.к. он стоит на Пути Св.Якова в Сантьяго-де-Компостелу.

 
0_1b9a3e_bb37647a_XL.jpg
 
0_1b9a3f_dc0e4a22_XL.jpg
А мы направляемся к Кафедрале Сент-Этьенн, одной из двух главных достопримечательностей города. Два византийских купола сразу бросаются в глаза.
0_1b9a40_c99893c8_XL.jpg
 
0_1b9a41_4a0498e3_XL.jpg
 
0_1b9a42_2780345_XL.jpg
 
0_1b9a43_9bc9fbe3_XL.jpg
Дом Роальд, один из старинных домов Каора, где останавливался Генрих IV.
0_1b9a44_ee7c9a50_XL.jpg
 
0_1b9a45_3923dac9_XL.jpg
 
0_1b9a46_de2e6eef_XL.jpg
 
0_1b9a47_fb9d816c_XL.jpg
Город стоит  на реке Ло, притоке Гаронны. Причём Каор очень компактно расположился в излучине реки. С противоположного холма открывается отличный вид на город. Ну а визитной карточкой Каора является 6-арочный мост Валантре с двумя башнями, построенный в 1308-78 гг.
0_1b9a48_b22d24ff_XL.jpg
 
0_1b9a49_c4bfd5cb_XL.jpg
Долгое строительство моста (70 лет) породило легенду, что архитектор заключил договор с дьяволом - за помощь в постройке он обещал собственную душу, но с условием: если дьявол не справится с каким-то заданием, договор будет расторгнут. Когда настал день завершения работ, архитектор попросил дьявола принести воду для штукатуров в сите. У того, естественно, не получилось, и архитектор остался при своей душе. Во время реставрации в 1879 г. в память о легенде к одной из стен прикрепили фигуру чёрта. Вон она - в правом верхнем углу башни.
0_1b9a4a_1dd210c6_XL.jpg
 
0_1b9a4b_c803562a_XL.jpg
 
0_1b9a4c_1d834548_XL.jpg
 
0_1b9a4d_e5323ba8_XL.jpg
А теперь поспешим за ушедшей на дегустацию группой.
0_1b9a4e_faf98190_XL.jpg
Дегустация проходила в здании туристического офиса на площади Миттерана, только, в соседнем помещении. Нам рассказали историю и технологию изготовления каорских вин и дали на пробу красные вина (3 варианта). Особенностью этих вин является кислинка в послевкусии, что мне не понравилось.
0_1b9a4f_efcfe0e3_XL.jpg
Возвращаемся в Сарлу-ла-Канеда на ужин.
Опубликовано
comment_642669

    А какой  антураж  сопровождал  нашу  дегустацию!  И оформление зала, и  текст, который   хозяин пытался донести  до нас, в переводе Людмилы.  Я даже кое-что законспектировала... Кстати, насчет вин:  лично мне  каорские вина пришлись по душе. Совсем непохожие на  наш кагор, но  глубокие, с большим количеством оттенков и приятным послевкусием. Впрочем,  у каждого - свои предпочтения.

    Приведу здесь  выдержки  из конспекта:

- площадь региона составляет  21 000 км2;

-  площадь виноградников составляет 4 000 км2 ;

-  на территории  региона находится 190 винных  хозяйств;

- главный сорт  винограда - Мальбек;

- разрешены ещё Мерло и Таннат;

1 вино - ассамбляж, простое вино из винограда Мальбек  + Мерло, выдержка 12 месяцев  в  дубовой бочке;

2 вино - средняя гамма, 85%  винограда сорта Мальбек,  мах. выдержка 5 - 7 лет;

3 вино -  вино высокой гаммы, выдержка от  18 до 30 месяцев, высокотанинное.

   Далее  я увлеклась процессом и ничего более не записывала... :i-m_so_h:  :derisive:  :whistle3:  :drink:

Опубликовано
comment_642738

Андрей, как захожу в твой отзыв, каждый раз хочется говорить "спасибо" - это один сплошной восторг! Кажется, сама Франция, то есть её естество, смотрит на нас с твоих фотографий. Просто прекрасный тур и совершенно замечательный отзыв! Как же я люблю такие деревеньки и городки, ну а про горы что говорить, и так всё ясно) Спасибо тебе большое за доставленную радость, видеть всё это и на фотографиях - счастье, ну а наяву, даже представить трудно ваши эмоции. Мне всё понравилось, особенно те места, где не была, и особенно запал в душу Альби. Вот, например, на этом фото в голубовато-розовых тонах. На мой взгляд - чудо в чистом виде! Когда такое видишь, сразу мысли возникают определённые - кроме "ах, как красиво" и "хочу туда", сию секунду начинает стучать в голове - "ехать, надо ехать, срочно надо ехать"))

0_1b833b_4e669cad_XL.jpg

 

В общем, Андрей, вы все в вашей группе счастливчики. Можно только порадоваться за вас. Ну а ещё я давно заметила, что тебе очень везёт с погодой, все твои отзывы яркие, тёплые, солнечные и поэтому очень запоминающиеся. Дожди, если и бывают, проходят незамеченными, так как в те моменты ты, как правило, добавляешь в отзыв много ярких цветов))

Ещё знаю только одного такого человека, которому практически всегда везёт с погодой  - это Татьяна из Москвы. :yes3: Если кто хочет гарантий, то можно смело записываться с вами в туры - обязательно будет солнце, причём постоянно. :derisive:

Опубликовано
  • Автор
comment_642740

Андрей, как захожу в твой отзыв, каждый раз хочется говорить "спасибо" - это один сплошной восторг! Кажется, сама Франция, то есть её естество, смотрит на нас с твоих фотографий. Просто прекрасный тур и совершенно замечательный отзыв! Как же я люблю такие деревеньки и городки, ну а про горы что говорить, и так всё ясно) Спасибо тебе большое за доставленную радость, видеть всё это и на фотографиях - счастье, ну а наяву, даже представить трудно ваши эмоции. Мне всё понравилось, особенно те места, где не была, и особенно запал в душу Альби. Вот, например, на этом фото в голубовато-розовых тонах. На мой взгляд - чудо в чистом виде! Когда такое видишь, сразу мысли возникают определённые - кроме "ах, как красиво" и "хочу туда", сию секунду начинает стучать в голове - "ехать, надо ехать, срочно надо ехать"))

 

 

В общем, Андрей, вы все в вашей группе счастливчики. Можно только порадоваться за вас. Ну а ещё я давно заметила, что тебе очень везёт с погодой, все твои отзывы яркие, тёплые, солнечные и поэтому очень запоминающиеся. Дожди, если и бывают, проходят незамеченными, так как в те моменты ты, как правило, добавляешь в отзыв много ярких цветов))

Ещё знаю только одного такого человека, которому практически всегда везёт с погодой  - это Татьяна из Москвы. :yes3: Если кто хочет гарантий, то можно смело записываться с вами в туры - обязательно будет солнце, причём постоянно. :derisive:

Спасибо, Оля, за теплые слова. Даже ты, закаленный турист по немецкоязычным альпийским странам, не устояла при виде зимней Франции (а какими красками это будет расцвечено в другие времена года).  Маршрут мы же сами разработали, поэтому постарались увидеть  всё самое-самое, и вам показать красоты французской провинции. С погодой, действительно повезло кроме ветра Мистраль в Провансе, но, к счастью, на качество фото он не влияет. А везет нам с Татьяной из Москвы в большей мере не с погодой, а с позитивным взглядом на любую погоду.

Опубликовано
comment_642741

А меня и мистраль совершенно очаровал:) когда сначала рождается гул, предваряющий порыв ветра, кажется, что слышишь голос моря...

Да и польза от него опять же- тучи на небе не задерживаются:)) когда впереди домашние дней 90 почти без солнца, ярко-голубое небо, солнышко и зеленая трава так взгляд и душу радовали, что ветер - это такая мелочь:)

Опубликовано
comment_642742

Спасибо, Оля, за теплые слова. Даже ты, закаленный турист по немецкоязычным альпийским странам, не устояла при виде зимней Франции (а какими красками это будет расцвечено в другие времена года).  Маршрут мы же сами разработали, поэтому постарались увидеть  всё самое-самое, и вам показать красоты французской провинции. С погодой, действительно повезло кроме ветра Мистраль в Провансе, но, к счастью, на качество фото он не влияет. А везет нам с Татьяной из Москвы в большей мере не с погодой, а с позитивным взглядом на любую погоду.

 

Точно, Андрей, не устояла)) Маршрут потрясающий, и вы молодцы! А Францию я тоже очень люблю, но знакома с ней пока только в пределах туров. Даже успела попасть в "12 французских городов")) Теперь, благодаря вам, хочется изучить эту страну получше и, главное, есть от чего отталкиваться.

Про "позитивный взгляд" ты прав, конечно, но и везение никто не отменял)).  

Опубликовано
comment_642790

Да, Андрей, прав и ты и Оля, потрясающие фото и позитивный взгляд на всё - вот, что сопровождает каждый твой отзыв! Увы, не могу поехать в такой потрясный тур, но благодаря твоим фоткам, смотрю по максимуму :smile:​ . Мой Сережка говорит, что посмотришь фото Андрея и ехать не надо!))) Всё уже посмотрел, как наяву! Спасибо тебе большое!!!

Опубликовано
  • Автор
comment_642825

А теперь перенесемся в Прованс, в деревеньку Ле-Бо-де-Прованс, включенную в ассоциацию самых красивых деревень Франции. Нам предстоял подъем в гору по деревеньке, на вершине которой находится разрушенная крепость Ле Бо. По ходу подъема привлек внимание музей фигурок Сантонс, часовня "Белых кающихся". Также поражали панорамы Прованса. Сама деревенька, может в отсутствии зелени, как-то не запомнилась.

 Вот такими искусственными елочками украшены многие города Прованса.
0_1b9f82_49336272_XL.jpg
 
0_1b9f83_8662999d_XL.jpg
 
0_1b9f84_db3c78cc_XL.jpg
 
0_1b9f85_7f382442_XL.jpg
 
0_1b9f86_4be5706_XL.jpg
 
0_1b9fa9_8e16a6a_XL.jpg
 
0_1b9faa_b28ad2f8_XL.jpg
 
0_1b9fab_f300ba83_XL.jpg
 
0_1b9f87_e881c4aa_XL.jpg
 
0_1b9f88_df796443_XL.jpg
 
0_1b9f89_a7c5dce8_XL.jpg
 
0_1b9f8a_131661bd_XL.jpg
 
0_1b9fac_4fbdb288_XL.jpg
 
0_1b9f8c_7ee115cc_XL.jpg
 
0_1b9f8d_b7d4c05_XL.jpg
Наибольшее впечатление на меня произвел замок. И хотя на его осмотр было дано 45 минут, а дальше мы должны были посетить световое шоу Марка Шагала, я провел в замке более часа. Не мог оторваться, не исследовав его останки и панорамные с них виды. Сильнейший ветер мистраль, порой, сбивал  с ног, и надо было постоянно держаться за перилы лестниц, чтобы не упасть на камни.
0_1b9f8e_445b3906_XL.jpg
 
0_1b9f8f_b4ae47da_XL.jpg
 
0_1b9f90_4b811a41_XL.jpg
 
0_1b9f91_136c1818_XL.jpg
 
0_1b9f92_c9a6d4c8_XL.jpg
Кое-где репродукции отсылали меня в те далекие времена, когда замок- крепость выполняла свои функции.
0_1b9f93_b7931fcd_XL.jpg
 
0_1b9f94_c94dc047_XL.jpg
Площадь замковых сооружений - 7 гектаров
0_1b9f95_be93127c_XL.jpg
 
0_1b9f96_e3084afb_XL.jpg
 
0_1b9f97_a4de4215_XL.jpg
 
0_1b9f98_e30ab290_XL.jpg
 
0_1b9f9a_57b881ce_XL.jpg
 
0_1b9f9b_322480e0_XL.jpg
 
0_1b9f9c_c175e493_XL.jpg
И вот я достиг вершины, откуда открываются виды как на саму крепость, так и на земли Прованса.
0_1b9f9d_c45ef551_XL.jpg
 
0_1b9f9e_eed6775b_XL.jpg
 
0_1b9f9f_d5afb101_XL.jpg
 
0_1b9fa0_31a795ac_XL.jpg
 
0_1b9fa1_84ec50e3_XL.jpg
 
0_1b9fa2_da550f52_XL.jpg
 
0_1b9fa3_b36553c1_XL.jpg
Спустившись из крепости через деревеньку, я еще около получаса ожидал возвращения группы со светового шоу, пока меня не встретила гид Людмила и показала, куда идти, чтобы досмотреть шоу. Вот так примерно это было.  Мы находились в какой-то огромной холодной пещере и рассматривали под музыку меняющиеся картинки на стенах.
0_1b9fa4_b8edd927_XL.jpg
 
0_1b9fa5_f88059eb_XL.jpg
 
0_1b9fa6_1b3b7fdf_XL.jpg
 
0_1b9fa7_633dc81a_XL.jpg
Наконец, шоу закончилось. Вон в том, встроенным в скалу стеклянном строении, и мы отправились в Арль.
0_1b9fa8_613a25f6_XL.jpg
 
Опубликовано
  • Автор
comment_642893

Минут через 20 мы уже были в Арле.  Заходим в город и направляемся к римскому амфитеатру.

0_1b9fad_a63a4dca_XL.jpg
 
0_1b9fae_3bdb5e87_XL.jpg
Амфитеатр в Арле, хоть и меньше Колизея, но вмещал 25 тысяч зрителей и был построен в ту же эпоху правления династии Флавиев. В нaши дни Амфитеатр — сaмый посещаемый архитектyрный памятник Арля и символ города. Здеcь прoходят спектакли, стaвятся oперы и устраиваются коppиды.
0_1b9faf_2c3c048a_XL.jpg
 
0_1b9fb0_875e4fc3_XL.jpg
 
0_1b9fb1_d9a26640_XL.jpg
Это красивое здание с лоджией носит имя особняк Луппе. Оно было перестроено в XX веке во флорентийском духе художником и любителем Италии Гастоном Луппе.
0_1b9fb2_7bdb06bd_XL.jpg
 
0_1b9fb3_5ef40f9f_XL.jpg
 
0_1b9fb4_abd1858f_XL.jpg
 
0_1b9fb5_543bfbfc_XL.jpg
Обойдя римский амфитеатр, мы попадаем в Античный театр Арля. Он сохранился хуже, более того к 1860 году был расчищен от средневековых построек мэром бароном Шартрузом.
0_1b9fb8_349acdc3_XL.jpg
Выходим на площадь Республики, где находится Кафедральный Собор святого Трофима. В 1152 году сюда были перевезены мощи святого Трофима и храм был переименован.
0_1b9fba_696bbe4f_XL.jpg
В центре площади - Римский обелиск IV века. Ранее он находился на месте Римского цирка, но был восстановлен и водружен на площади в XVII веке.
0_1b9fbb_af7cfd61_XL.jpg
Здание нынешней мэрии было построено в 1676 году придворным архитектором Людовика XIV - Жюлем-Ардуэном-Мансаром (кстати слово "мансарда" происходит от его имени).
0_1b9fbc_4bec9984_XL.jpg
Заходим в кафедральный собор.
0_1b9fbd_f4e1f8a0_XL.jpg
 
0_1b9fbe_825424a1_XL.jpg
 
0_1b9fbf_155ba4d5_XL.jpg
 
0_1b9fc0_2d322d8a_XL.jpg
Идем дальше. Тут наша Нинуля решила похвалиться открытием "своего" нового магазина.
0_1b9fc1_ccda5b61_XL.jpg
 
0_1b9fc2_8dc24bd4_XL.jpg
Заходим в комплекс Винсента Ван Гога. Здесь, в бывший госпиталь, как пациент и попал великий художник.
0_1b9fc4_1618feb8_XL.jpg
Вот так это место выглядело на картине художника.
b6d57b891d8d654fd10cf7072c1bf159.jpg
 
0_1b9fc5_5e900224_XL.jpg
Зайдем в здание мэрии, где в большом зале 1-го этажа находится рождественская елка.
0_1b9fc6_4cbf9280_XL.jpg
 
0_1b9fc7_b994f202_XL.jpg
 
0_1b9fc8_8bbdf7b4_XL.jpg
И наконец, пройдемся дорогой Ван Гога.
0_1b9fc9_adcfcd7b_XL.jpg
 
0_1b9fca_127934f0_XL.jpg
А вот это же место на картине Винсента Ван Гога.
Van-Gogh-Cafe.jpg
Заглядываю в окна магазинчиков.
0_1b9fcb_fd26d3f0_XL.jpg
Прогулка по набережной Роны, сопровождаемый сильным встречным ветром (аж вода вся в "барашках")
0_1b9fcc_15576734_XL.jpg
 
0_1b9fcd_a3097e86_XL.jpg
 
0_1b9fce_f393c61e_XL.jpg
Отправляемся в отель Авиньона.
Опубликовано
  • Автор
comment_643190

Переночевав две ночи в Авиньоне, мы наконец-то добрались и до самого города. Наш автобус остановился недалеко от знаменитого моста через Рону, Сен-Бенезэ, построенного еще в 1185 году. Сейчас от 900 метрового моста остались только 4 пролета из 19.

0_1ba0bf_ccafd684_XL.jpg
Выходим на площадь Папского дворца. В период с 1309 по 1377 годы в этом городе правили семь Пап-французов. В Риме Папы не смогли больше быть у власти. Тогда же был и построен этот дворец. Слева от него -Кафедральный собор Нотр-Дам-де-Дом с позолоченной статуей Мадонны на вершине башни.
0_1ba0c0_9b7f918d_XL.jpg
Папский дворец, строившийся почти 30 лет - один из самых больших феодальных замков Европы. Внешне он похож на настоящую крепость: высоченные стены, кое-где прореженные маленькими, узкими оконцами, мощные стрельчатые арки, широкие бойницы - все это делало замок практически неприступным для неприятеля.
0_1ba0c1_3fb4bb2e_XL.jpg
 
0_1ba0c2_77412d7e_XL.jpg
 
0_1ba0c3_51941dba_XL.jpg
Здесь же на площади находится Малый дворец.
0_1ba0c4_cf8eec20_XL.jpg
 
0_1ba0c5_14c5c416_XL.jpg
 
0_1ba0c6_e3343d1b_XL.jpg
Зайдем в Кафедральный собор.
0_1ba0c7_e5b6b4cc_XL.jpg
 
0_1ba0c8_9b6cafee_XL.jpg
 
0_1ba0c9_9ac9cc2e_XL.jpg
 
0_1ba0ca_eecb6b03_XL.jpg
 
0_1ba0cb_508dab23_XL.jpg
 
0_1ba0cc_75df91b8_XL.jpg
 
0_1ba0cd_d6009558_XL.jpg
 
0_1ba0ce_23d3820a_XL.jpg
Заходим в парк Роше-де-Дом.
0_1ba0cf_199d8892_XL.jpg
Из парка открываются виды на реку Рона и городок Вильнёв-лез-Авиньон на правом берегу реки. Обращает на себя внимание форт Сент-Андре.
0_1ba0d0_8b7f5407_XL.jpg
Также хорошо просматривается и мост Сент-Бенезэ.
0_1ba0d1_6dcbbe95_XL.jpg
 
0_1ba0d2_eec3bb31_XL.jpg
Напротив Папского Дворца находится Монетный двор. Сейчас в этом здании располагается консерватория.
0_1ba0d3_140347f9_XL.jpg
 
0_1ba0d4_ecf58a17_XL.jpg
Недалеко от площади Папского дворца, заходим в церковь святого Петра. Фасад церкви выполнен в стиле "пламенеющей готики в 1512 году.
0_1ba0d5_ca6ebdea_XL.jpg
В центре фасада - величественный портал с двумя резными деревянными створками.
0_1ba0d6_13600849_XL.jpg
Зайдя внутрь, видим также множество произведений искусства.
0_1ba0d7_7c01f056_XL.jpg
 
0_1ba0d8_bc188cf4_XL.jpg
 
0_1ba0d9_97646c43_XL.jpg
 
0_1ba0da_650a64f5_XL.jpg
 
0_1ba0db_47913955_XL.jpg
Здесь же, напротив, здание театра.
0_1ba0dc_58ce5be8_XL.jpg
 
0_1ba0dd_b1fcd897_XL.jpg
Людмила повела группу дальше знакомиться с городом, а я решил вернуться в Папский дворец и посетить его. Заодно взял билет на посещение моста. Итого 13,5 евро.
0_1ba0de_5a1b8a07_XL.jpg
Прохожу во дворец...
Опубликовано
  • Автор
comment_643192

Захожу в Папский дворец, получаю аудиогид на русском. А далее - по обозначенному зелеными табличками, маршруту.

0_1ba0e0_c85ec437_XL.jpg
 
0_1ba0df_9dc50cfa_XL.jpg
 
0_1ba0f6_9b68d72f_XL.jpg
 
0_1ba0f7_5f318779_XL.jpg
 
0_1ba0e1_18e7361e_XL.jpg
 
0_1ba0e2_2c9af930_XL.jpg
 
0_1ba0e3_ad3454c5_XL.jpg
Обращают на себя внимание высоченные залы, сохранившиеся со средних веков фрески, картины.
0_1ba0e4_ea21e98a_XL.jpg
 
0_1ba0e5_da71fcda_XL.jpg
 
0_1ba0e6_b9a4908c_XL.jpg
Выбираюсь на крышу дворца, откуда открываются прекрасные виды на Авиньон.
0_1ba0e7_c8ea572f_XL.jpg
 
0_1ba0e8_d8a567a7_XL.jpg
 
0_1ba0ea_d1ad02e_XL.jpg
 
0_1ba0eb_fe5f518f_XL.jpg
Выхожу к реке Роне и поднимаюсь на мост Сен-Бенезэ.
0_1ba0ec_d9365754_XL.jpg
 
0_1ba0ed_bb0408ce_XL.jpg
Вон наш автобус, в первом ряду, справа.
0_1ba0ee_b77de847_XL.jpg
 
0_1ba0ef_59b5be3c_XL.jpg
С моста открывается прекрасный вид на Папский дворец и кафедральный собор в лучах восходящего солнца.
0_1ba0f0_e3ae586d_XL.jpg
 
0_1ba0f1_9840a544_XL.jpg
А теперь наш путь лежит в  знаменитую своими винами деревеньку Шатонёф-дю-Пап.
Опубликовано
comment_643246

Захожу в Папский дворец, получаю аудиогид на русском. А далее - по обозначенному зелеными табличками, маршруту.

0_1ba0e0_c85ec437_XL.jpg

Какое хаотичное расположение окон разных размеров. Неизвестное творение Хундертвассера
Опубликовано
  • Автор
comment_643269
Шатонёф-дю-Пап, небольшая (2000 жителей) деревенька неподалеку от Авиньона, прославилась своим вином. Необычна каменистая почва. Но днем камни нагреваются, а ночью отдают свое тепло винограду.

0_1ba0fa_594aa851_XL.jpg

Папа Климент V, перенесший папскую резиденцию из Рима в Авиньон в 1309 году, решил также заняться и виноградниками, росшими вокруг города. Он был большой любитель вина и хотел иметь свое к столу. Следующий папа, Иоанн XXII, выстроил здесь замок - летнюю резиденцию. Вы видите, что сейчас от этого замка осталось.

0_1ba0fc_86d875d4_XL.jpg

Прогуляемся по деревне

0_1ba0fd_81ab4a28_XL.jpg

 

0_1ba100_41b20255_XL.jpg

 

0_1ba101_fd0cee22_XL.jpg

Здесь нас подобрал автобус и доставил в винное хозяйство. На этом плакате показаны 13 сортов винограда, растущие в Шатонёф-дю-Пап. Но основной сорт - Гренаш.

0_1ba103_45227685_XL.jpg

Отправляемся на дегустацию вин.

0_1ba104_23aef298_XL.jpg

 

0_1ba105_68d63ec_XL.jpg

В качестве закуски были предложены сыры и немного мясопродуктов.

0_1ba106_7dbf4a91_XL.jpg

Хозяин заведения, Флоран, провел подробную лекцию о порядке дегустации вина, как лучше раскрыть вкусовые качества и букет предлагаемых вин. Все это было рассказано с небольшой долей юмора. Людмила, кроме перевода сказанного также добавила и свои познания, как профессиональный сомелье.

0_1ba107_3bbeb466_XL.jpg

 

0_1ba109_772f56cb_XL.jpg

Вина предлагались от 6,5 до 30 евро за бутылку. Причем цены на вино с названием Шатонёф-дю-Пап начинались от 28 евро, правда и урожаи были 2008-2011 гг.

0_1ba10b_2ee4d2d7_XL.jpg

 

0_1ba10a_d9609c16_XL.jpg

А нам осталось посетить последний на территории Франции город - Оранж, куда мы и отправляемся.

Опубликовано
  • Автор
comment_643281

Какое хаотичное расположение окон разных размеров. Неизвестное творение Хундертвассера

Да, он, спустя 600 лет, просто украл эту идею у Авиньонских Пап.

Опубликовано
  • Автор
comment_643315

Город Оранж имеет богатую историю. Основанный до нашей эры, город Араузион (назван в честь кельтских богов) достигает необыкновенного процветания, особенно в мирное время. Все великие писатели античности описывали его. Имея население в четыре раза большее, чем сейчас, город обзавелся театром и амфитеатром, термами и цирком, триумфальной (мемориальной) аркой и многочисленными храмами. Но все это будет уничтожено варварами - аламаннами и визиготами. В средние века здесь правил Вильгельм Молчаливый, князь Оранский, ставший правителем Объединенных провинций Нидерландов. Король Франции , Людовик XIV выступил войной против Голландии и захватил княжество Оранжское. Таким образом, до наших дней сохранились Триумфальная Арка и Театр.

 
0_1ba112_56e4b037_XL.jpg
Вот эту стену театра,Людовик XIV назвал "самой красивой стеной королевства".
0_1ba113_17f7bde9_XL.jpg
А мы пока погуляем по городу, направляясь в сторону Триумфальной Арки.
0_1ba114_6975edd1_XL.jpg
 
0_1ba115_497cb8aa_XL.jpg
В память об императоре Августе, на мостовой можно найти такие знаки.
0_1ba117_f56fa1d4_XL.jpg
 
0_1ba118_bf809ce3_XL.jpg
Заглянем и в Нотр-дам-де-Назарет, основные постройки относятся к XIII веку.
0_1ba11a_856b5b5d_XL.jpg
 
0_1ba11d_46ae6bd1_XL.jpg
А вот  и Арка, стоящая на древней дороге виа Агриппа, соединявший Арль с Лионом. Она была воздвигнута в 49 г. до н.э. в честь победы Юлия Цезаря. На ней увековечены победы знаменитого второго легиона против галлов, а также барельефы с сюжетами из морского мира, а также военные трофеи и пленные в цепях. 
0_1ba11f_ec7f4d59_XL.jpg
Другой замечательный памятник Древнего Рима - построенный при императоре Августе театр. Его стена , более 100 метров осталась нетронутой. Высота - 36 метров, отличная акустика. Ранее он вмещал до 11 тыс зрителей (сейчас 7 тысяч). А в центральной нише - колоссальная статуя Августа, высотой 3,55 м, отреставрированная в 1950 году. Я с восхищением походил по его рядам, слушая аудиогид на русском.
0_1ba121_b842ba90_XL.jpg
 
0_1ba124_87fc3f49_XL.jpg
 
0_1ba125_93a4d36d_XL.jpg
 
0_1ba127_e302e497_XL.jpg
Рядом с театром был раскопан грандиозный Гимнасий. Его размеры 400 на 80 метров, 3 беговых дорожки  длиной по 180 м, платформа для  состязаний по борьбе, окруженная колоннадой. Внушительный Капитолий с тремя храмами и 60-метровым фасадом, доминировал над всем комплексом Гимнасия. Часть его сейчас раскопана, остальная часть находится под современным городом.
0_1ba128_6e9a6dd4_XL.jpg
По дороге к автобусу - церковь Сен-Флоран.
0_1ba12a_20471ffd_XL.jpg
А у самой парковки мы увидели так называемый магазин продуктов балканских стран, большинство из которых были российскими.  Отправляемся в дальнюю дорогу, итальянский Турин.
Неподалеку от Оранжа, по дороге попались вот такие золотистые горы, на вершине которой находилась еще и крепость.
0_1ba12b_f8d7c7ff_XL.jpg
 
Опубликовано
  • Автор
comment_643545

Встречу с Турином я ждал лет 5. И хотя я никогда не был в этом городе, очень многое в нем было для меня знакомо. Дело в том, что здесь в составе туристической группы была моя жена Марина, ну а кто обрабатывал ее фотографии и монтировал видео, вы догадываетесь.

Так получилось, что из-за позднего прибытия в отель, наша экскурсия по городу началась в 10 часов утра. В то же время выезд в аэропорт в 18.30, дал нам все 8,5 часов на знакомство с городом.

  Мы приехали на пьяцца Кастелло, в самый центр Турина.
 Трудно узнать в этом средневековом замке - Палаццо Мадама, настолько не похожи фасад и его обратная сторона.
0_1ba267_b7b8f3a1_XL.jpg
Здесь же находится и Королевский дворец. Посещение его оставит у меня сегодня только восхищение. Но это будет намного позже.
0_1ba26b_f7d2201b_XL.jpg
А пока мы направляемся в церковь Святого Лаврентия (San Lorenzo). Это - одна из красивейших церквей Турина, спроектированная Гуарино Гуарини в 1666 г. в стиле барокко. Внутри - богатые фрески интерьера и великолепный главный фасад. Пойдем, посмотрим.
0_1ba268_88db3d26_XL.jpg
 
0_1ba26c_9679bc81_XL.jpg
 
0_1ba26d_a485def7_XL.jpg
 
0_1ba26e_701a0600_XL.jpg
 
0_1ba270_89fbafc1_XL.jpg
Но наиболее характеризующим элементом церкви является прекрасный купол - наиболее значительная работа Гуарини.
0_1ba271_cdcbb918_XL.jpg
Копия знаменитой Туринской плащаницы размещена и здесь.
0_1ba272_2382f27b_XL.jpg
 
0_1ba273_b367abfa_XL.jpg
 
0_1ba274_8b952637_XL.jpg
Для того, чтобы пройти в Дуомо, нам надо пройти мимо Королевского дворца (Palazzo reale), на его площади установлены временно скульптуры буйволов. Что они тут делают - загадка.
0_1ba275_bf0ff19c_XL.jpg
 
0_1ba276_df07d373_XL.jpg
Дуомо посвящен покровителю города Св. Иоанну Крестителю. Воздвигнут в эпоху Возрождения (1491-98 гг). К основному зданию была добавлена Синдонская капелла работы того же Гуарино Гуарини (1668-94 гг) для хранения в ней священной простыни. Но в 1997 году капелла пострадала от пожара, Святую Плащаницу перенесли в ковчег на большом алтаре, а в левом нефе имеется ее копия в натуральную величину.
0_1ba278_1d2a8529_XL.jpg
 
0_1ba279_d4edf468_XL.jpg
 
0_1ba27a_aa6547d2_XL.jpg
 
0_1ba27b_18748d12_XL.jpg
 
0_1ba27c_8635d72d_XL.jpg
 
0_1ba27d_edefdc46_XL.jpg
 
0_1ba27e_506d3b92_XL.jpg
 
0_1ba27f_344f8e0b_XL.jpg
 
0_1ba280_6fd95a63_XL.jpg
 
0_1ba281_713e6a41_XL.jpg
 
0_1ba282_4b786d53_XL.jpg
 
0_1ba283_294a26c5_XL.jpg
Святая Плащаница - знаменитое льняное полотно, несущее на себе изображение тела человека, подвергшегося пыткам и распятого; для христианского мира - это отпечаток тела Христа. Размеры Плащаницы 437x111 см. Святая реликвия долго странствовала по свету, пока не стала собственностью королей Савойи и была перевезена в Турин из Шамбери в 1578 году.
0_1ba284_52e45176_XL.jpg
Возвращаемся на пьяцца Кастелло и проходим мимо фасада Палаццо Мадама. Автор этого шедевра Филиппо Юварра (1721 г.). Здание служило резиденцией династии Савойя и сейчас отдано под Городской Музей Античного Искусства. Его я также в этот день посетил и отдельным постом вам его покажу.
0_1ba285_2237f9e_XL.jpg
 
0_1ba286_9e810ea7_XL.jpg
 
0_1ba287_de3115e7_XL.jpg
Ну а пока мы идем знакомиться с городом, выйдя на виа Рома.
0_1ba288_f089f11c_XL.jpg
Однако уже в первом проулке свернули к площади и Дворцу Кариньяно. Во Дворце Кариньяно родились Карло Альберто и его сын Витторио Эмануэле II, первый король Италии. Автор фасада из красного кирпича (1679-85 гг) - все тот же Гуарино Гуарини. Здесь ранее находился первый, Субальпийский парламент Италии, сейчас здесь расположен Национальный Музей Рисорджименто.
0_1ba28a_38740f13_XL.jpg
На этой площади также находится статуя Винченцо Джоберти, героя итальянского Рисорджименто , а за ним - театр Кариньяно.
0_1ba28b_2a7267ed_XL.jpg
Я зашел во внутренний двор Дворца Кариньяно. Выглядит очень величественно.
0_1ba28c_f2f1212f_XL.jpg
Пройдя чуть вперед, увидели большую очередь в Египетский Музей. Это второй после каирского, египетский музей мира. Здесь 30 тысяч экспонатов, включая статую фараона Рамзеса II на троне и многие другие уникальные экспонаты.
0_1ba28e_26b58c7e_XL.jpg
Выходим на площадь Сан Карло. В конце ее две церкви-близнецы: Санта Кристина и Сан Карло. Сама площадь и церкви XVII века.
0_1ba28f_4fedf421_XL.jpg
В центре площади - конная мстатуя Эмануэле Филиберто, прозванная "бронзовый конь". Это -одна из красивейших площадей Италии, совершенна по своей гармонии пропорций.
0_1ba290_2660938a_XL.jpg
Конечно же наши туристы не преминули возможностью загадать себе желания, покрутившись каблуком на причинном месте быка.
0_1ba291_ff7068f4_XL.jpg
На этом я решил пойти в самостоятельную прогулку по городу, помня встречу в 14 часов у Королевского дворца для его посещения.
Опубликовано
  • Автор
comment_643587

И отправился я на холм Капуцинов, откуда открывается панорама всего Турина и близлежащих гор. По пути останавливаюсь в интересных местах. И первая по пути - площадь Карло Эмануэле II "Карлина" (так называемая, хореографическая) с памятником Кавуру в центре.

0_1ba292_cf7a478c_XL.jpg
Следующие за ней две площади Бальбо и Кавур.
0_1ba293_f03c6597_XL.jpg
 
0_1ba295_b16982dc_XL.jpg
Направляюсь на площадь Витторио Венето, минуя церковь Пресвятой Благовещенной.
0_1ba298_9efe5085_XL.jpg
Площадь Витторио Венето выводит меня к реке По и я направляюсь на другой берег реки.
0_1ba29a_4662f36d_XL.jpg
Делаю небольшую остановку на мосту. Далеко наверху Базилика в Суперге. Очень красивое здание, гармонично вписывающееся в пейзаж. Там находятся захоронения Савойской династии с монументальными скульптурами, Зал Пап с 240 портретами Пап, с купола Базилики открывается панорама вплоть до Альп. Может быть когда нибудь я смогу эти слова подтвердить, но не сейчас.
0_1ba29b_293937db_XL.jpg
 
0_1ba29d_3bb62f94_XL.jpg
 
0_1ba29e_6327d42_XL.jpg
На другом берегу реки По меня встречает Храм Богоматери. внешне похож на римский Пантеон. Интересны скульптуры, окружающие храм. Впереди - памятник Витторио Эмануэле I, а по бокам лестницы статуи Разума и Веры. Последняя (слева от Храма) держит в руке Чашу Грааля, из которой пил  Иисус, и указывает на  присутствие Священного Грааля в Турине. В крипте храма - братская могила Павших в Первой мировой войне, а в главном алтаре находится скульптура "Дева с младенцем"
0_1ba29f_b59e1faa_XL.jpg
 
0_1ba2a0_2bdd7840_XL.jpg
А я начинаю подъем на холм Капуцинов.
0_1ba2a1_eedbd20b_XL.jpg
Добравшись до его вершины (минут 15), получаю в награду потрясающие виды на город.
0_1ba2a2_c0922bef_XL.jpg
 
0_1ba2a3_f275706f_XL.jpg
 
0_1ba2a4_8e05b838_XL.jpg
 
0_1ba2a5_790229ac_XL.jpg
Заглядываю в находящуюся здесь церковь Святой Марии на Холме.
0_1ba2a7_8f880eaf_XL.jpg
 
0_1ba2a8_c4e0a7d7_XL.jpg
Еще немного красоты.
0_1ba2ac_c6c7426e_XL.jpg
 
0_1ba2af_620a159d_XL.jpg
Спускаюсь с холма Капуцинов и мимо богатых вилл, иду в парк Валентино.
0_1ba2b0_d24edf95_XL.jpg
 
0_1ba2b1_cc2e656_XL.jpg
Вот уже и замок Валентино виден.
0_1ba2b2_d704196b_XL.jpg
А сзади остается холм Капуцинов, где я только-что был.
0_1ba2b5_30afc61f_XL.jpg
На мосту Умберто I - ряд очень интересных скульптур.
0_1ba2b3_692bf5b4_XL.jpg
 
0_1ba2b4_70c61e56_XL.jpg
 
0_1ba2b7_809b6c30_XL.jpg
Даже зимой по реке По можно прокатиться на байдарке, и не только спортсменам.
0_1ba2b8_4b820284_XL.jpg
 
0_1ba2b9_450d16a5_XL.jpg
Предыдущая фотография и последующая - это один и тот же замок Валентино. В Турине часто попадаются дворцы и замки с непохожими видами с разных сторон. К сожалению, дальше пройти в парк я не мог, поджимало время начала экскурсии в Королевский дворец.
0_1ba2bc_45116c74_XL.jpg
И все-таки я не учел, что в этом большом городе и расстояния между достопримечательностями увеличены. И все-таки решаю возвращаться назад не пройденным путем, а именно по проспекту Витторио Эмануэле II.
0_1ba2bd_d107ab6b_XL.jpg
Остаются позади железнодорожный вокзал Порта Нуова
0_1ba2be_2d300217_XL.jpg
Повернув на виа Рома, прохожу площадь Карло Феличе.
0_1ba2bf_14490e4a_XL.jpg
Далее, площадь CLN (Комитета Национального освобождения)
0_1ba2c0_58fed9e8_XL.jpg
Два больших мраморных фонтана являются аллегориями основных рек Турина: По и Доры.
0_1ba2c1_d10adf95_XL.jpg
Вот уже и знакомая площадь Сан Карло.
0_1ba2c2_6e80ea95_XL.jpg
К месту встречи для похода в Королевский дворец я все-таки опоздал на 7 минут. Никого здесь не застав, отправляюсь в Королевский дворец. Но в кассовом зале тоже никого. Догадался спросить, не проходила ли здесь несколько минут назад русская группа. Мне объяснили, как я должен выйти из здания, пройти налево и вновь налево подняться по лестнице. Здесь я и догнал своих. Хорошо, что контроль входных билетов был в следующем зале. Людмила быстро докупила мне билет и в следующей главе я расскажу о своем самом большом потрясении в этот день.
Опубликовано
comment_643637

Вот это красотища-а!!! А солнце аж глаза слепит, прямо с фотографий)) Андрей, ещё раз спасибо - очень красиво!

Опубликовано
  • Автор
comment_643638

Королевский дворец Турина произвел на меня потрясающее впечатление. Из виденного мной ранее, я бы поставил его в один ряд с Версалем и Резиденцией баварских королей в Мюнхене. Тут даже комментировать не буду, надо просто любоваться этой красотой.

 
0_1ba2c4_800ceb81_XL.jpg
 
0_1ba2c5_49acdc49_XL.jpg
 
0_1ba2c6_72f23aba_XL.jpg
 
0_1ba2c7_6f9bb999_XL.jpg
 
0_1ba2c8_45050449_XL.jpg
 
0_1ba2c9_e47f9a6d_XL.jpg
 
0_1ba2ca_daf87703_XL.jpg
 
0_1ba2cb_9b8164b9_XL.jpg
 
0_1ba2cc_e6e7ccdb_XL.jpg
 
0_1ba2cd_458e821d_XL.jpg
 
0_1ba2ce_9eea581f_XL.jpg
 
0_1ba2cf_a3d6bfa4_XL.jpg
 
0_1ba2d0_6515e6c9_XL.jpg
 
0_1ba2d2_8cae35e4_XL.jpg
 
0_1ba2d3_6da97b2e_XL.jpg
 
0_1ba2d5_2b685bfd_XL.jpg
 
0_1ba2d6_fe6dab89_XL.jpg
 
0_1ba2d7_50e5ad4a_XL.jpg
 
0_1ba2d8_f063f27a_XL.jpg
 
0_1ba2d9_8a4cfc1f_XL.jpg
 
0_1ba2da_b2e6ac2e_XL.jpg
 
0_1ba2db_66151a74_XL.jpg
 
0_1ba2dd_11b0f385_XL.jpg
 
0_1ba2de_bf40ba3e_XL.jpg
 
0_1ba2df_44c8f504_XL.jpg
 
0_1ba2e0_506c4059_XL.jpg
 
0_1ba2e1_2aead4af_XL.jpg
 
0_1ba2e2_7ccb8e53_XL.jpg
 
0_1ba2e4_3e237e8a_XL.jpg
 
0_1ba2e5_bfd45ed4_XL.jpg
 
0_1ba2e6_346f9af7_XL.jpg
 
0_1ba2e7_8fbe697a_XL.jpg
 
0_1ba2e8_c45ab7fb_XL.jpg
 
0_1ba2e9_4a2b878c_XL.jpg
Но самое интересное еще впереди...
Опубликовано
comment_643643

Андрей! Спасибо за фотографии интерьеров Королевского дворца!

Он тоже произвел на меня потрясающее впечатление!При случае обязательно вернусь туда еще раз.

Опубликовано
  • Автор
comment_643647

Особенно в Королевском дворце Турина меня поразила Оружейная  палата. Рыцарские доспехи, кони - не отличишь от настоящих, огромный арсенал холодного и огнестрельного оружия. Я нигде ранее подобного не встречал. Конечно, хрустальные люстры, зеркала, гобелены, тронный зал тоже поражают, но они встречаются во многих дворцах.

0_1ba2ea_992158b7_XL.jpg
 
0_1ba2eb_a2f71989_XL.jpg
 
0_1ba2ec_6404a00c_XL.jpg
 
0_1ba2ed_830eef69_XL.jpg
 
0_1ba2ee_2a513ddb_XL.jpg
 
0_1ba2ef_da1cb17a_XL.jpg
 
0_1ba2f0_6f52e69_XL.jpg
 
0_1ba2f1_946c05b8_XL.jpg
 
0_1ba2f2_d00959fc_XL.jpg
 
0_1ba2f3_e21b4d6c_XL.jpg
 
0_1ba2f4_50883f32_XL.jpg
 
0_1ba2f5_d99b12dc_XL.jpg
 
0_1ba2f6_be4f32a4_XL.jpg
 
0_1ba2f7_96afa54f_XL.jpg
 
0_1ba2f8_e3a3b096_XL.jpg
 
0_1ba2f9_4e5dd926_XL.jpg
 
0_1ba2fa_94c096bd_XL.jpg
 
0_1ba2fb_2b2ef87e_XL.jpg
 
0_1ba2fc_38280966_XL.jpg
 
0_1ba2fd_46dc19ea_XL.jpg
 
0_1ba2fe_54a1862b_XL.jpg
 
0_1ba2ff_6ed7993b_XL.jpg
 
0_1ba300_3ad78d2f_XL.jpg
 
0_1ba301_3c036e9e_XL.jpg
 
0_1ba302_cb93537c_XL.jpg
 
0_1ba303_eff6bbc7_XL.jpg
 
0_1ba304_f20746fc_XL.jpg
 
0_1ba305_41f350b_XL.jpg
 
0_1ba307_69996215_XL.jpg
 
0_1ba308_ff58bb03_XL.jpg
 
0_1ba309_8d13bf0d_XL.jpg
 
0_1ba30a_3a6fe0f_XL.jpg
 
0_1ba30b_901f441d_XL.jpg
 
0_1ba30c_40be9941_XL.jpg
 
0_1ba30d_59749673_XL.jpg
 
0_1ba30e_399d378a_XL.jpg
 
0_1ba30f_d67958df_XL.jpg
 
0_1ba310_65a04973_XL.jpg
 
0_1ba312_530abef2_XL.jpg
 
0_1ba314_1c9cd8d3_XL.jpg
Удивительный по красоте Музей Савойской династии. Выйдя из Королевского дворца, я дозрел до посещения других дворцов-музеев, о чем вам также расскажу.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу